IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как сделать mac-adress постоянным ?
Поделиться
worktowork
сообщение 25.10.2014, 19:16
Сообщение #1


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Здравствуйте ,
Извините , давно не был на вашем форуме.Есть проблема с провайдером интернета от Ростелеком , соединение происходит с помощью кабеля ( без модема и роутера).В windows 7 mac-adress постоянный , а в линуксе дебиан не постоянный т.е при каждой загрузке линукс у меня новый mac-adress .Программы: соединяюсь pppoeconf (логин и пароль) , network manager.Из-за большого количества mac-adress а на порту интернет -провайдер отключал интернет.Что можно сделать ? Эта ссылка не помогла http://mydebianblog.blogspot.ru/2007/02/blog-post_24.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 25.10.2014, 23:28
Сообщение #2


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Временное решение этой проблемы : 1) Кабель не должен быть подключен к системному блоку 2) macchanger-gtk , поменять мак-адрес на требуемый мак-адрес ( в моем случае , который был раньше ) 3) Соединить (подключить) кабель к системному блоку .(заметка перед этим соединение с интернетом должно быть автоматически с помощью программы ppoeconf) Вопрос как будет влиять такая настройка на безопасность в сети ? 4) Браузер и открывайте страницу

Сообщение отредактировал worktowork - 25.10.2014, 23:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 26.10.2014, 13:58
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1511
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(worktowork @ 25.10.2014, 23:28) *
Вопрос как будет влиять такая настройка на безопасность в сети ?


никак

с помощью чего соединяетесь в сеть? NetworkManager?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 26.10.2014, 15:41
Сообщение #4


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(YYY @ 26.10.2014, 12:58) *
никак

с помощью чего соединяетесь в сеть? NetworkManager?

Соединение происходит с помощью программы ppoeconf.(логин и пароль настроен в этой программе).Network manager установлен без апплета , но я незнаю какую роль она выполняет в моем дебиане от команды antix ( MX14 - совместная разработка mepis community).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 26.10.2014, 19:32
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1511
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(worktowork @ 26.10.2014, 15:41) *
Соединение происходит с помощью программы ppoeconf.(логин и пароль настроен в этой программе).Network manager установлен без апплета , но я незнаю какую роль она выполняет в моем дебиане от команды antix ( MX14 - совместная разработка mepis community).


просто для того чтоб разобраться кто меняет mac надо разобраться как работает сеть...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 26.10.2014, 20:24
Сообщение #6


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


В виндовс 7 dhcp отключен , как отключить dhcp в линуксе ?
DHCP-Для ethernet адаптера включен , а для адаптера ppp высокоскоростное подключение (логин и пароль ) выключен.

Сообщение отредактировал worktowork - 26.10.2014, 20:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 28.10.2014, 22:58
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


MAC-адрес не может меняться при каждой загрузке. Может, имелось ввиду IP-адрес?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 29.10.2014, 12:48
Сообщение #8


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 28.10.2014, 21:58) *
MAC-адрес не может меняться при каждой загрузке. Может, имелось ввиду IP-адрес?

Цитата
ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr (вот здесь при загрузке каждый раз меняется , то есть мак адрес )
inet6 addr:( и здесь зависит от HWaddr) Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:67946 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:37334 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:88470784 (84.3 MiB) TX bytes:4925193 (4.6 MiB)

Специалист в техподдержке сказал на порту много мак адресов .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 29.10.2014, 12:50
Сообщение #9


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(YYY @ 26.10.2014, 18:32) *
просто для того чтоб разобраться кто меняет mac надо разобраться как работает сеть...

Не сеть меняет мой мак адрес , а линукс меняет мак адрес.Я не в сети а мак адрес уже изменен и это происходит с каждой новой загрузкой линукс , в виндовсе 7 такой проблемы нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 29.10.2014, 13:01
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А может, Линукс при загрузке определяет именно родной мак-адрес (в таком случае, в винде адрес не родной, а уже когда-то изменённый, отсюда и путаница)? Он точно не один и тот же при каждой загрузке Линукса, Вы проверяли? Может, это странный вопрос, но и сама проблема странная.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 29.10.2014, 13:25
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


MAC-адрес - это физический адрес устройства, в данном случае, сетевой платы. Он вшит в нее намертво. Его можно подменить программно. В альте я знаю как, в дебиане - нужно гуглить.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 29.10.2014, 13:43
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Вот потому и озадачивает это:
Цитата(worktowork @ 29.10.2014, 12:48) *
ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr (вот здесь при загрузке каждый раз меняется , то есть мак адрес )

Что, Линуксу велено при каждой загрузке подменять этот мак, причём всякий раз по-разному? huh.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 29.10.2014, 14:47
Сообщение #13


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(IVK @ 29.10.2014, 12:43) *
Вот потому и озадачивает это:

Что, Линуксу велено при каждой загрузке подменять этот мак, причём всякий раз по-разному? huh.gif

Да , Линуксу велено при каждой загрузке подменять этот мак, причём всякий раз по-разному.Отсюда вопрос как отменить автоматическую смену мак адреса? Сейчас мне приходится вручную подменять этот мак на прежний то есть ранее бывший (чтобы не было разных подключенных устройств на порту провайдера). Технология сети провайдера FTTx/xPON .
Графическая оболочка XFCE.

Сообщение отредактировал worktowork - 29.10.2014, 14:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 29.10.2014, 17:04
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Погуглил немного, но без толку. Пишут, что если в /etc/network/interfaces есть
Код
hwaddress ether <нужный мак-адрес>

то всё должно быть в порядке. Но у вас это уже сделано, если я верно понял первый пост этой темы. Вот ещё про косяк, заставляющий присваивать карте случайный мак:
Меняется MAC-адрес


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 30.10.2014, 21:36
Сообщение #15


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(IVK @ 29.10.2014, 16:04) *
Погуглил немного, но без толку. Пишут, что если в /etc/network/interfaces есть
Код
hwaddress ether <нужный мак-адрес>

то всё должно быть в порядке. Но у вас это уже сделано, если я верно понял первый пост этой темы. Вот ещё про косяк, заставляющий присваивать карте случайный мак:
Меняется MAC-адрес

IVK , спасибо за ссылку , но к сожалению я не нашел указанных папках файлы в этой ссылке и (включая другую ссылку на форуме). Где-то читал в комментариях , по -моему в первом сообщение ссылки нужно удалить network manager.Как исправить этот косяк?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 30.10.2014, 22:33
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Я вообще затрудняюсь давать конкретные советы, потому как у меня ни Дебиана, ни сетевого соединения, подобного вашему mellow.gif И отнюдь не уверен, что у вас тот самый косяк, о котором говорится в упомянутой теме на Юниксфоруме.
Вопрос о файле /etc/network/interfaces (чтобы убрать последние сомнения насчёт него). Вы уже в нём экспериментировали с относящейся к данному интерфейсу строкой
Код
hwaddress ether <нужный мак-адрес>

меняя этот мак-адрес и затем перезагружаясь? И это ни на что не влияет, там точно указан правильный мак-адрес и он точно игнорируется?
А network manager можно удалить или запретить ему запускаться при загрузке системы; последнее в Дебиане делается вроде так:
Код
sudo update-rc.d -f network-manager remove


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 31.10.2014, 20:08
Сообщение #17


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Во вложении получается , что /etc/network/interfaces будет игнорировано.Правильно понимаю?

Сообщение отредактировал worktowork - 31.10.2014, 20:14
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  K07networking.txt ( 4.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2014, 20:44
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Проще проверить опытным путём, как в вашем случае связаны между собой network-manager, macchanger и файл /etc/network/interfaces. Если network-manager игнорирует /etc/network/interfaces, то достаточно отключить автозапуск network-manager и посмотреть, по-прежнему ли игнорируется /etc/network/interfaces. Или даже просто (после того как сделано так, как вы тут писали в сообщении#2) перезапустить network-manager:
Код
sudo /etc/init.d/network-manager restart

и посмотреть, подменил ли он мак-адрес своим случайным.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 31.10.2014, 22:13
Сообщение #19


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Теоретический вопрос :
Почему у меня команда
Цитата
dmesg | grep eth
[ 1.653369] eth0: SiS 900 PCI Fast Ethernet at 0x0001e800, IRQ 19, вот здесь как мак адрес
[ 14.139552] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 103.607137] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 149.687146] eth0: Media Link On 100mbps full-duplex
[ 149.688885] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready


отличается от ifconfig -a также выдает мак адрес (отличается от команды выше )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 1.11.2014, 11:15
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Не совсем понял. dmesg и ifconfig выдают разные мак-адреса? dmesg показывает родной, неизменяемый мак-адрес устройства, а ifconfig - тот, который устройство имеет на данный момент с точки зрения ОС. То есть, если мак переопределяли, то dmesg и ifconfig покажут разные маки.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 1.11.2014, 14:06
Сообщение #21


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Надо было сделать вот так
Цитата
Solution :
Create a custom startup script in /etc/network/if-pre-up.d/ example preup.
Код
#! /bin/sh
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether (your mac-address)
ifconfig eth0 up

as root chmod 755 /etc/network/if-pre-up.d/preup

Решено


Сообщение отредактировал worktowork - 1.11.2014, 14:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 19.11.2014, 19:38
Сообщение #22


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Уважаемые ,
Что Вы знаете про arpwatch и port security ? Если эти функции установлены у провайдера есть ли смысл запускать данный скрипт ?

Сообщение отредактировал worktowork - 21.11.2014, 20:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 20.11.2014, 14:44
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Так ситуация на данный момент какая? Вы тут выше говорили, что вопрос решён; или что-то всё же не так?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 21.11.2014, 20:45
Сообщение #24


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Есть патч по моей проблеме сайт по английски http://www.brownhat.org/sis900.html
http://lists.linuxfoundation.org/pipermail...ary/019633.html
Только я незнаю как пользоваться ? Проблема частично решена вышеуказанным скриптом , боюсь что мой провайдер использует arpwatch ( против arp spoofing) и port security ( против mac spoofing).


Сообщение отредактировал worktowork - 21.11.2014, 20:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 21.11.2014, 21:40
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Прежде чем что-то патчить, не мешало бы чётко обозначить суть проблемы; может, она проще решается. Итак, вы выходите в инет то из винды, то из Линукса? При этом мак, который в винде, и мак, который устанавливается в Линуксе (способом, о котором тут сказано в сообщении № 21) - один и тот же, и притом он соответствует родному маку сетевой карты? И, тем не менее, провайдер придирается к тому, что маки всё-таки разные? Или дело обстоит как-то иначе?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 21.11.2014, 22:20
Сообщение #26


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Я выхожу из винды ноутбук виндовс 7 и ПК линукс .Из бюро ремонта знают что я выхожу из двух устройств .Из-за линукса получается больше.Мак адресс в линуксе (ПК)из команды dmesg разный после каждой перезагрузки , хотя скриптом сделан один и тот же для ПК.
(Для заметки)Чтобы узнать родной мак адрес команда так ,
Use this command to get factory-default MAC address of a NIC:ссылка (http://xmodulo.com/how-to-find-ethernet-network-interface-card-information-in-linux.html)
$ ethtool -P eth0

Сообщение отредактировал worktowork - 21.11.2014, 22:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 21.11.2014, 22:46
Сообщение #27


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Насколько я понимаю, скрипт (который в /etc/network/if-pre-up.d) отменяет тот случайный мак-адрес, который система присваивает сетевой карте из-за невозможности узнать родной, и заменяет его тем, который указан в скрипте, и лишь после этого происходит выход в сеть - то есть уже с этим, правильным, адресом. Таким образом, этот скрипт всё равно делает то, что должен сделать патч, о коем выше говорилось, а в таком случае какой толк от патча? И провайдеру должен идти вот этот мак, который присвоил скрипт и который показывает команда ifconfig... но тогда всё должно быть нормально. Прямо скажу, я в тупике, но я толком и не разбираюсь в данном вопросе wink.gif Может, кто объяснит, как провайдер получает тот случайный, уже отменённый мак... если он, конечно, действительно его получает.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 22.11.2014, 23:31
Сообщение #28


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Из-за этой проблемы я отказываюсь пользоваться версиями линукс.Установил чистый виндовс не соединился с провайдером.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.11.2019, 9:33