IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Прямой репортаж
Поделиться
А.И.Агафонов
сообщение 17.10.2009, 23:49
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Начальные условия:

HDD 10 ГБ
процессор Intel Pentium II 350 МГц
ОЗУ 64 МБ
ОС: MS Windows XP Professional версия 2002 Service Pack 1
Физический диск 9,54 ГБ - основной раздел (с ОС) 6,83 ГБ (NTFS), логический диск 2,71 ГБ (NTFS)

Дистибутив AltLinux 3.0 compact (на DVD).

ЭТАПЫ

1. Языки:
2. Настройка клавиатуры:
3. Разбивка HDD - «автоматически» (требование для ОС – не менее 4 ГБ):

hda1 NTFS 4335 МБ
hda6 / Ext2/3 2073 МБ
hda7 SWAPFS 220 МБ
свободно 347 МБ
hda5 NTFS 2776 МБ
hda8 / home Ext2/3 12 МБ

4. Установка загрузчика
/dev/hdа

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

1. Пароль для сисадмина
2. Добавить пользователя
системное имя:
пароль:
3. Установка прикладных программ:
Профили (готовый набор программ): Window Managers - IceWM
(Спустя ок. 20 мин – «ошибка установки пакета» - «закрыть»)
4. Сетевые подключения
5. Общие настройки сети
имя системы
имя домена
6. Принтеры
7. Часовой пояс
8. Свойства экрана

Общее время установки – 2 ч. 15 мин. (без настройки сетевых подключений/сети)

ЗАГРУЗКА, ВХОД

Инициализация системных служб

«сервис энергосбережения не работает» - запуск

КОММЕНТАРИИ К УСТАНОВКЕ.

Местонахождение записи загрузчика ОС Linux выбирает пользователь – в Windows оный загрузчик записывается по умолчанию как MBR (главная загрузочная запись) HDD, стирая имеющуюся информацию.

Установка Linux от Windows отличается тем, что вместо сменяющихся рекламных «окон» («выше, дальше и быстрее» - «шире, чаще и смелее»), на экран выводятся технически вполне корректные сообщения по существу происходящих процессов и постоянно открыто справочное «окно».

В процессе установки отсутствуют перезагрузки (Windows требует таковых дважды – причём, можно ошибиться в том, начался ли следующий этап или же произошёл сбой и нужно начинать сначала).


Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 18.10.2009, 0:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 18.10.2009, 10:42
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Судя по параметрам компьютера, этот эксперимент имеет прямое отношение также к этой теме.

Вот что настораживает :
Цитата
Window Managers - IceWM
(Спустя ок. 20 мин – «ошибка установки пакета» - «закрыть»)

Линукс потом запустился в графическом режиме?

И винда загружается? Тут её раздел при установке Линукса был сжат с помощью ntfsprogs - этот вопрос обсуждается здесь . Интересно знать, насколько корректно прошла эта операция. Ведь мало того, что раздел с виндой был сжат, наверное, до предела, так и дефрагментация на нём, скорее всего, не была предварительно проведена (учитывая некоторую спонтанность этого эксперимента). Получается испытание ntfsprogs в экстремальных условиях.

Сообщение отредактировал IVK - 18.10.2009, 11:26


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 18.10.2009, 15:04
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


А.И. ну Вы экстремал, батенька... Действительно, тем ценнее получившийся результат. Воткнуть на таком старичке две ОСи... Снимаю шляпу.
А модули RAM на нём можно поставить другие? Да и винт раз в 15 пообъёмнее? Всё-таки два часа установки - долговато. Чисто для себя. То, что Альт всё-равно справился, бо-ольшой плюс.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.10.2009, 16:00
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Молодцом ! Единственное замечание у Вас /home отдельным разделом (это неплохо), но вот р-р его 12Мб это катастрофически мало, в таком варианте лучше не создавать отдельный /home, а обойтись одним корневым разделом, внутри которого /home будет создан автоматически (для маленьких винтов такой вариант лучше),
IceWM запустился ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 18.10.2009, 16:24
Сообщение #5


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Да, Линукс запускается в графическом режиме.
Кстати, её загрузчик предлагает на выбор целых «четыре ОС»:
1. ALT Linux
2. Linux – безопасные параметры
3. 2612std26up10
4. NT

Пп.1, 2, 4 (NT – Windows, если кто-то озадачится) – вопросов не вызывают, а вот результат загрузки п.3 не могу отличить от загрузки п.1.

Винда также успешно загружается, несмотря на то, что её «ужали» на 2,5 ГБ (дефрагментацию не проводил).

Касательно «убгрейда» - начать бы нужно с 15-дюймового (и не менее, чем 15-ти же летнего) монитора (IBM),- у него уже усохли конденсаторы и, вероятно, дело идёт к выходу из строя выходного же каскада строчной развёртки (растр по вертикали чрезмерно и уже необратимо растянут).
Конечно, теоретически и памяти ему можно добавить (хотя, не уверен, что сумею разыскать нужный, «устаревший», тип), и «винт» можно поменять – но зачем?
Рядом стоит – для активного пользования - более «свежий», а «старичок» - для вероятных экспериментов и незапланированных событий.

(Кстати, процессор - Intel Pentium II 350 МГц – т.наз. MMX-технологии, «ориентированной на мультимедийное, 2D- и 3D-графическое и коммуникационное применение»; и если верить «Аппаратным средствам IBM PC» М.Гука, сс.256-257, имеет несколько бОльшую производительность, нежели аналогичные процессоры - практических сравнительных испытаний не проводил.)

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.10.2009, 16:36
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Процессор то нормальный, а вот оперативки конечно маловато ! Если будет сильно тормозить можно поставить FluxBOX , он не так симпатичен как IceWM, зато памяти съедает гораздо меньше. Кстати , можно попробовать поставить более свежие версии ALT-а, сборки minimal. Еще на таком железе будет работать VectorLinux с рабочим столом Enlightment .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 18.10.2009, 16:40
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Меню загрузчика легко можно исправить с помощью правки файла /etc/lilo.conf и применения команды lilo - если это срочно.
В разделе с виндой, кстати, много свободного места?
Апгрейдить такой комп - действительно дело сложное, но монитор я, пожалуй, всё-таки заменил бы на какой-нибудь исправный.
Какие дальнейшие планы? Наверное, подключение к Интернету в первую очередь. И надо проверить доступ к имеющимся на компе документам - это в каталоге /mnt или /media.

Сообщение отредактировал IVK - 18.10.2009, 16:43


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 18.10.2009, 16:44
Сообщение #8


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Касательно создания /home – оный был создан автоматически, поэтому и по возникновению, и по размеру – «все вопросы к альту».
Я в сём случае ТОЛЬКО понимаю, что /home – «домашний раздел», но назначения его не понимаю (вариант - не помню).
Кстати, ещё существеннее моё недоумение по поводу возникших «свободных» 347 МБ,- надобно разыскать некий аналог «панели управления» и, видимо, объединить с сим 12 МБ-«огрызком».

Касательно запуска IceWM – как говорится, «нихьт ферштеен»... Просьба пояснить.
Предположительно – запускаются ли прикладные программы из сего профиля?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 18.10.2009, 16:57
Сообщение #9


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Само меню загрузчика пущай остаётся четырёхпунктным – выяснить бы только, что подразумевается под п.3…

С монитором, действительно, работать уже сложновато – при загрузке/ком.строке нужно растр разворачивать, при загруженной ОС – сворачивать по максимуму, и всё равно полностью «окно» прикладной программы «не влезает»…

Размер раздела с Виндой при загруженном Линуксе посмотреть пока не могу – пока не найду аналог «панели управления».

Подключиться к инету можно попытаться через USB-порт/моб.тлф-модем (сетевой карты на системной плате нет), однако, для начала нужно пополнить абонентский счёт (в настоящее время отрицательный).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.10.2009, 17:08
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


IceWM запустился, если бы этого не произошло , Вас бы выкинуло в консоль: черный экран мигающий курсор и запрос login? .
347 Мб на 10 Гб, это скорее всего служебная информация файловой системы винта, поэтому сделать с ней вряд-ли получиться.
Разделы удобно править в GParted, но вот есть ли он в ALT3.0 сказать не могу (можно попробовать поискать что-то подобное в Alterator-е, центр управления системы)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 18.10.2009, 17:49
Сообщение #11


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Понятно. («Консоль», видимо, иными словами – «режим командной строки».)

Пути «Кнопка вызова меню KDE/Настройка/KDE/Информация/Разделы диска», «Кнопка вызова меню KDE/Приложения/Мониторинг/Центр информации» - нелинуксовые разделы не «измеряются»;
Путь «Кнопка вызова меню KDE/Приложения/Мониторинг/Информация об использовании дисков» - нелинуксовые разделы «не видны».

Ярлык «Система» на рабочем столе – «Корневая папка» - каталоги media, mnt,- в обоих каталогах – только два каталога - cdrom, floppy.

Путь «Кнопка вызова меню KDE/Настройка/Центр управления ALT Linux» открывает окно с таким вот меню:
клавиатура
начальный загрузчик
общие настройки сети
пользователи
принтеры
свойства экрана
сетевые подключения
установка программ
часовой пояс

Не видать чего-то, подобного «диспетчеру устройств»… как говорил Семён Семёныч Горбунков «Будем искать!..»
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 18.10.2009, 18:01
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


В каталоге /home есть домашний каталог юзера (с его именем), предназначенный для его личных настроек и файлов.
Свободные 347 МБ появились из-за ошибки установщика, это потом можно исправить.
Пункт 3 в меню загрузчика - один из вариантов загрузки Линукса; обычно ни к чему, можно его убрать, как и пункт 2.
Чтобы поглядеть на разделы винчестера, проще всего из консоли (перейдя сначала в режим администратора командой su с последующим вводом пароля), дать команду gparted или qtparted - скорее всего, одна из этих программ установлена. А в рабочем столе IceWM я не ориентируюсь, пробовал его пару раз, и то давно.
Для подключения к разделу с виндой надо из консоли (тоже после команды su) дать команды :
mkdir /mnt/w
mount /dev/hda1 /mnt/w
ls /mnt/w


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.10.2009, 22:22
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(А.И.Агафонов @ 18.10.2009, 17:49) *
Не видать чего-то, подобного «диспетчеру устройств»… как говорил Семён Семёныч Горбунков «Будем искать!..»

А.И. начало положено ! Вот Вам ссылочка на книгу "AltLinux снаружи / AltLinux изнутри", которая создавалась как учебник по ALT3,0 , она бесплатная и довольно доходчиво объясняет все с азов , а мы Вам обязательно поможем при разных непонятках
http://heap.altlinux.org/alt-docs/compactbook/index.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 19.10.2009, 22:15
Сообщение #14


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Спасибо за советы и рекомендации!
Книгу сейчас скачаю, а изучение Линукса продолжу попозже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 19:06
Сообщение #15


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Выкроил немного времени.
Варианты: gparted/qparted/gtparted/qtparted - command not found.
Варианты: mkdir /mnt/w , mount /dev/hda1 /mnt/w , ls /mnt/w – не найден файл/каталог.

Чтобы уж не совсем без результата – прикреплю пособие по Линукс с http://www.linuxcenter.ru , скачанное и переформированное в «вордовские» файлы в 2005-ом,- на усмотрение модератора, вероятно, кому-то может пригодиться.

Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 31.10.2009, 19:32
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  LINUX.______.rar ( 790.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2009, 19:27
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Итак :
mkdir /mnt/w
команда выполнена без сообщения об ошибке
mount /dev/hda1 /mnt/w
то же
ls /mnt/w
не найден файл/каталог.
Так?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 19:34
Сообщение #17


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


ВСЕ три команды (mkdir /mnt/w , mount /dev/hda1 /mnt/w , ls /mnt/w) результатом имели "не найден файл/каталог"... "Сократ 4.0" переводит несколько иначе: "no such file" - "никакой такой файл". Но в сути мы с ним сходимся.

Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 31.10.2009, 19:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2009, 19:38
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


а если сначала
mkdir /mnt


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 19:44
Сообщение #19


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


mkdir /mnt - тот же результат.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2009, 19:57
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Честно говоря, начинать освоение Линукса в таких экстремальных условиях (на таком компе, имею в виду) крайне нежелательно. Установить его на основной комп в самом деле никак нельзя? Инструкции в разделе "Первые шаги". А я исчезаю на полтора часа.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 20:24
Сообщение #21


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


«А ларчик просто открывался…» Заглянул, загрузив «Винду», в «Управление дисками» и «вспомнил» (сразу, как увидел) - файловая-то система, используемая на сём компе «виндой», - NTFS, а Линукс оную «не видит», верно?
Надобно мне, кроме пособия по Линуксу, ещё какое-нибудь антисклеротическое средство пользовать.

На вопрос от 18.10.09: раздел с «Виндой» (видимый из «Винды») - 4,15 ГБ, занято 2,07 ГБ (Линукс занял 2,03 ГБ).

Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 31.10.2009, 20:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.10.2009, 20:42
Сообщение #22


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(А.И.Агафонов @ 31.10.2009, 19:24) *
«А ларчик просто открывался…» Заглянул, загрузив «Винду», в «Управление дисками» и «вспомнил» (сразу, как увидел) - файловая-то система, используемая на сём компе «виндой», - NTFS, а Линукс оную «не видит», верно?
Надобно мне, кроме пособия по Линуксу, ещё какое-нибудь антисклеротическое средство пользовать.

Третий Альт может и не видеть, он достаточно древний. 4,1 и 5,0 Видят NTFS точно, но на ваш аппарат можно пробовать ставить только версии minimal , а они недостаточно удобны для начала работы в Linux.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.10.2009, 20:45
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Попробуйте под root-ом сделать ls /mnt/w
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 21:05
Сообщение #24


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Переформатировал в «Винде» диск D (он же hda5) под FAT32,- занятно, но результат тот же.
Команды «не существуют», «файлы/каталоги не найдены». Видны только hda6 и hda8.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.10.2009, 21:07
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Будем разбираться ! Если не сложно киньте сюда текст из /etc/fstab
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.И.Агафонов
сообщение 31.10.2009, 21:13
Сообщение #26


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 524
Регистрация: 26.6.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 273
Страна: Россия
Город: Архангельск
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата
киньте сюда текст из /etc/fstab
Просьба - немного популярнее.

К сожалению, на сегодня экзерсисы придётся завершить.
Как говорят мои бывшие коллеги - "спасибо за внимание!"

Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 31.10.2009, 21:18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.10.2009, 21:26
Сообщение #27


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


А вы hda5 смотировали ?
проще всего для таких экспериментов пользоваться mc под root-ом( откройте консоль и выбирайте в сеансе )
1) входите в /mnt
2) создаете каталог ( нажимаете F7 и вводите имя каталога win_d)
3)внизу окна в командной строке набираете: mount /dev/hda5 /mnt/win_d
4) в mc переходите в /mnt/win_d и просматриваете его содержимое (если он только что отформатирован, значит пустой)
если в пункте 3 система не пишет ошибку значит каталог примонтирован, попробуйте перезагрузить комп, и посмотрите каталог /mnt/win_d под root-ом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2009, 22:08
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Пустое занятие. На этом древнем компе проблемы гарантированы, мы с ним замучаемся. Проще поставить Линукс на основной комп и изучать его в нормальных условиях. Надо сначала освоить Линукс, а уж потом заниматься экстримом на старом железе.
А NTFS тут ни при чём. Ответ "no such file" на команду "mkdir /mnt" вообще озадачивает. Это какого каталога не существует - корневого, что ли?!! Похоже, что Линукс криво установился. Скорее всего, из-за глючного железа.

Сообщение отредактировал IVK - 1.11.2009, 11:23


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.10.2009, 23:11
Сообщение #29


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Очень может быть, в начале моего знакомства с пингвином стоял у меня ALT Linux 2.3 Compact , в нем надо было сначала сделать запись в fstab-е, а только после этого давать команду mount (возможно в 3,0 та же петрушка). А если в fstab-е не было соответствующей записи то необходимо было либо добавить ее вручную (это проще), либо писать mount со всеми параметрами.
для hda5 в / etc/fstab должна быть следующая строка: /dev/hda5 /mnt/win_d vfat rw,auto,users,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0
если там нет подобной строки ( смотрим в mc под root-ом на файле жмем F3 ), то во встроенном редакторе mc (F4) добавляем ее.
PS посмотрел в книжке Альт2,3 уже видел NTFS.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 1.11.2009, 11:22
Сообщение #30


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Посмотрел AltLinux 3.0 Compact - он у меня тоже установлен среди прочих. Команды mkdir, mount, ls работают отлично, разделы ntfs монтируются и просматриваются. Короче говоря, у Александра Альт установился криво, и продолжать его настройку бессмысленно. Лучше почитать инструкции Подготовка к установке Linux и Установка AltLinux и поставить Альт на основной компьютер. Вообще-то, при наличии анлима лучше, может быть, скачать последний Альт.
А, кстати, интересно получается : в Онеге (и в моей деревне, естественно, тоже) теперь любой может без поисков по цене болванки взять Линукс на любой вкус, а в самой столице Поморья это вроде как нереально. Надо где-то искать, качать и т. п. Совсем Архангельск отстал от области.

Сообщение отредактировал IVK - 1.11.2009, 14:48


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V   1 2 3 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.12.2019, 14:44