IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Линукс+мобильник+Интернет
Поделиться
IVK
сообщение 24.7.2009, 19:34
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Уже после завершения эксперимента, который описан здесь : Юля в Линуксе , выявился, мягко говоря, изъян : из Юлиного Линукса оказалось невозможно подключиться к Интернету. Как не заметили этого сразу? Дело в том, что у меня спутниковый Интернет (обратный канал - через мобильник), и, когда Юля училась работать в Интернете из Линукса, я подключал её компьютер к своему Ethernet-кабелем - для удобства, чтобы использовать спутниковый канал. Юлин мобильник при этом не требовался, а специально проверять возможность подключения через него из Линукса я счёл излишним, поскольку из винды выход через него в Интернет есть, и с Линуксом в режиме передачи файлов он работает.
Но, вернувшись домой и подключив к ноутбуку уже свой телефон, Юля обнаружила, что звонилка (kppp) упорно зависает на инициализации модема. Линукс без Интернета - довольно смешно. Пришлось мне срочно с этим разбираться.
Сначала думал, что дело в глюках, связанных со сменой симок, а значит - с выходом в Интернет попеременно через разных операторов. Чередование Билайна с Мегафоном или МТС может сбить настройки на телефоне так, что без сброса параметров в паутину не выйти; впрочем, и сброс не всегда решает проблему. Для меня это актуальная тема. К примеру, у меня Интернет через Мегафон, у Юли - через Билайн, и менять оператора как мне, так и ей нежелательно (в основном из-за особенностей мобильной связи в наших краях). И, если я настраиваю ей (или кому-то ещё) Интернет через мобильник, то иногда просто необходимо менять симки - а потом расхлёбывать не вполне предсказуемые последствия таких замен.
Но в данном случае это оказался "ложный след" - во всяком случае, я не нашёл какой-либо связи смены симок с зависанием звонилки. В итоге выяснилось следующее : именно программа kppp не работает именно с Юлиным телефоном ( а у неё Sony Ericsson K550i; у меня, кстати, почти такой же - Sony Ericsson K320i, но с ним всё отлично). Игра с настройками ничего не дала. Установил другую звонилку - Chestnut Dialer (правда, непонятно, почему графический интерфейс под КДЕ для неё надо качать из сетевого репозитория, и почему она требует пароль рута), после чего Юлин Линукс соединился-таки с Интернетом.
Меня тут интересуют два вопроса (в Интернете ничего дельного по ним не нашёл).
1. Проблемы с Интернетом из-за смены симок.
2. Почему kppp не работает с некоторыми мобильниками?
Мне с этими вопросами (особенно с первым) наверняка придётся ещё столкнуться.

Сообщение отредактировал IVK - 22.9.2009, 17:43


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.9.2009, 11:08
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(IVK @ 24.7.2009, 18:34) *
Меня тут интересуют два вопроса (в Интернете ничего дельного по ним не нашёл).
1. Проблемы с Интернетом из-за смены симок.
2. Почему kppp не работает с некоторыми мобильниками?
Мне с этими вопросами (особенно с первым) наверняка придётся ещё столкнуться.

1) Проблемы с интернетом при смене симок : у каждого сотового оператора своя точка доступа например для beeline : internet.beeline.ru , как правило эта настройка лежит в профилях интернета телефона, но она легко доступна через kppp настройки модема, вторая строка инициализации.
2)kppp работает со всеми мобильниками с внутренним модемом, нужно только правильно указать порт в настройках соединения, для SE550 он будет /dev/ttyACM0 или /dev/ttyACM1 вместо предлагаемого /dev/modem.. Да, для SE надо еще номер дозвона ввести для beeline *99***1# (для других моделей и других провайдеров, номера надо узнавать на сайте оператора)
Пару лет назад написал статейку по этой тематике, вот ссылка: Статья с моего сайта , правда в то время сидел на Mandriva, для всех остальных дистрибутивов начинать читать нужно не с начала а с настройки kppp. Уже год работаю на AltLinux kppp через мобильник работает прекрасно biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 20.9.2009, 22:40
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


1. Нет, там не то было. Номера телефонов, точки доступа - с этим я не мог напутать (хотя об одном возможном исключении - ниже). А было (на SE K320i) вот что.
Раньше выходил в Интернет из Билайна. Один раз подключился из МТС. Когда вставил обратно билайновскую симку - нет даже значка gprs и соответственно невозможно выйти в инет (именно в инет - сам телефон работал исправно) - ни с самого телефона, ни через него с компа. Менял симку с другим телефоном и выяснил, что причина не в ней, а именно в телефоне. Вопрос решился сбросом настроек. Что-то было сбито в скрытых настройках, поскольку в тех, что на виду, всё ясно и запутаться негде - на мой взгляд.
Сейчас для инета пользуюсь Мегафоном. Как-то временно перешёл на Билайн - и не мог потом восстановить подключение через Мегафон с компа даже полным сбросом - а с самой мобилы подключался без проблем. Потом попробовал подключиться через Мегафон из винды - и мало того, что успешно, так и в Линуксе сразу после этого соединение наладилось. И так было дважды. Непонятно, при чём тут ОС? Потом поглядел строки инициализации и увидел разницу : в винде было прописано, как положено, AT+CGDCONT=1, «IP», «internet» , а в Линуксе (kppp) - только AT, потому что Мегафон и так работает, и я не считал нужным что-то там приписывать, а теперь подозреваю, что глюк как-то связан с этим, хотя проверить так до сих пор и не собрался.

2. kppp точно не работал с SE K550i - возможно, только с Юлиным, не знаю, другой такой не попадался. Я из двух Линуксов проверял, у них разные сборки kppp - и в обоих случаях зависание на инициализации.

Сообщение отредактировал IVK - 21.9.2009, 18:22


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 20.9.2009, 23:37
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Одно время сидел на SE510 на Beeline и МТС там в /параметры/ связь /передача данных / учетные записи данных/ есть две записи для beeline и МТС:
пример для beeline:
Имя beeline
Внешний идентификатор 1
Точка доступа:
internet.beeline.ru
Имя пользователя:
beeline
Пароль:
beeline
Запрос пароля : Откл.
Адрес DNS:
192.168.17.1
Аутентификация:
Нет
Сжатие данных:
Откл.
Сжатие заголовков:
Откл.
В меню надо выбрать новую учетную запись (вообще Beeline по запросу эти настройки присылает) и вбить их в телефон пальцами, там в записи еще много других параметров,
я привел только те которые надо вводить.
Да , после этого создаем профиль интернет: /параметры/ связь / параметры интернет/ проф. интернет/ создать новый
Профиль beeline
Подключение через: beeline
Прокси сервер: Да
Адрес прокси:
www.beeline.ru
Номер порта:
8080
Имя пользователя:
beeline
Пароль:
beeline

После смены симок учетные эаписи надо переключать самому через настройки (поэтому у Вас скорее всего не было GPRS-а
в настройках: /параметры/ связь / параметры интернет/ проф. интернет/ стояла активной учетка от другого оператора т.е вместо beeline МТС в моем случае)
Как правило оператор по запросу такие профили высылает, Ваша задача только переключение между ними (кстати сильно подозреваю что Beelin-овский GPRS Explorer сам настраивает такие профили под окошками)
У меня у приятеля как раз 550, так вот он его купил уже с установленными профилями для Beeline Мегафона и МТС.
Сейчас правда в нете сижу на motorola для которой эти профили пришлось сочинять самому ( подвел Beeline ), выпил пару кофейников и сделал все по аналогии пальцами .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 21.9.2009, 18:18
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Я, честно говоря, в этот вопросе чайник. Вот учётные записи данных и профили - они действуют независимо от того, выходишь в интернет с самого телефона или через него с компа? У меня, насколько понимаю, с компа можно подключиться независимо от того, соответствует ли отмеченный в настройках мобилы профиль симке. А сейчас заглянул в параметры/ связь / параметры интернет/ проф. интернет - там выбран Megafon-WAP, а между тем я же не в WAPе сейчас (и вообще там практически не бываю).

Сообщение отредактировал IVK - 21.9.2009, 18:26


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 21.9.2009, 19:14
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Я в общем чайник тоже smile.gif , но один раз на эти грабли нарвался, когда переходил обратно с МТС-а на Beeline на SE510. Пока пальцами записи не переключил, kppp зависала на выходе в сеть и писала ошибку (точно не помню 12 или 16 - превышение времени ожидания).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 28.1.2010, 16:20
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Что касается точек доступа, то они, похоже, уже ничего не значат. Сейчас, например, я подключился через МТС, хотя точка доступа указана мегафоновская - "internet", а не "internet.mts.ru". Насколько помню, подключался и наоборот - через Мегафон с МТС-ской точкой доступа, и через Билайн аналогично. А в сети почему-то висят мануалы, требующие непременно указывать для разных операторов разные точки.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 28.1.2010, 22:24
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Напарывался на эти грабли при переходе из Beeline в МТС . Пока точку доступа в настройках модема не поменял, ничего не работало. Правда это было год назад, может что уже и изменилось,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 31.3.2010, 23:07
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Товарищ с Альтовского форума написал очень интересную программу замену kppp:http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6531.0.html#new
это скрипт архив прикреплен . Если есть возможность потестируйте. Я в данный момент без GPRS-а , но в течении пары дней постараюсь включиться в работу smile.gif

Сообщение отредактировал kostyalamer - 1.4.2010, 8:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 1.4.2010, 17:26
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Модем (а он точно ttyACM0) на попытку подключения никак не реагирует (судя по дисплею телефона - когда соединяешься из kppp, там появляется соответствующее сообщение, а тут - ничего).

Код
Apr  1 17:03:48 localhost pppd[8367]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: abort on (BUSY)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: abort on (NO ANSWER)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: abort on (RINGING)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: abort on (NO CARIER)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: abort on (NO DIALTONE)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: send (AT+CGDCONT=1,^M)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: expect (IP,)
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: AT+CGDCONT=1,^M^M
Apr  1 17:03:49 localhost chat[8369]: OK^M
Apr  1 17:03:54 localhost chat[8369]: alarm
Apr  1 17:03:54 localhost chat[8369]: Failed
Apr  1 17:03:54 localhost pppd[8367]: Connect script failed
Apr  1 17:03:55 localhost pppd[8367]: Modem hangup
Apr  1 17:03:55 localhost pppd[8367]: Connection terminated.
Apr  1 17:03:55 localhost pppd[8367]: Exit.


Сообщение отредактировал IVK - 1.4.2010, 17:26


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 1.4.2010, 21:42
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Спасибо, посмотрим что там такое smile.gif Отобрал у сына мобильник и тоже поучаствую .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 11.4.2010, 19:28
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Программа уже работает, правда пока из под root-а. В ближайшее время автор обещал собрать пакет rpm , но пользоваться можно уже сейчас good.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 27.5.2010, 22:57
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Пятый Альт (любой сборки) не видит телефон (Sony Ericsson K320i), если тот был уже подключен в момент загрузки системы. Просто нет файлов /dev/ttyACM0 (или /dev/sdc1, если мобильник в режиме передачи файлов). Приходится отсоединять usb-кабель и вновь подсоединять; тогда упомянутые файлы появляются, и всё работает. Мелочь, но надоедает. В четвёрке такой проблемы не было. Порылся в инете, на форуме Альта - без толку; к тому же трудно правильно сформулировать проблему, непонятно, куда рыть : версия ядра? udev? марка телефона? ещё что-то? Вопрос ко всем : у вас в пятёрке или ещё где-то такого не было?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 27.5.2010, 23:18
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4285
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


SE 510 в пятерке нормально работал через /dev/ttyACM0, Иван попробуй звонилку от YYY вместо kppp: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,....msg100569.html
rpm прикреплен к 107 посту темы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 27.5.2010, 23:36
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Константин, спасибо, что быстро откликнулся. И - извини за беспокойство : комедия получилась. Поглядел на свой предыдущий пост, ещё раз хорошо подумал - и тут мой взгляд упал на 4-портовый usb-разветвитель : он у меня стоит на столе, почти всегда пользуюсь им, а не напрямую портами на системнике. Вообще-то он работает исправно, но припомнил, что ещё во время моих экспериментов с "мегафон-модемом" это разветвитель попал под подозрение (глюки, похоже, в основном шли от него). Так что подключил мобильник прямо в usb-порт на системнике - и проблема исчезла smile.gif Похоже. нельзя этому разветвителю доверять.

А эту версию звонилки (myppp-0.8.8-alt2) я вроде уже пробовал :
Цитата(IVK @ 7.5.2010, 19:57) *
MyPPP , кстати, не подключается (без сообщений об ошибках; просто истекает таймаут) ни в каком Альте;

На что ты ответил :
Цитата(kostyalamer @ 7.5.2010, 23:12) *
MyPPP у меня подключалась то-ли на 9-ом, то ли на 10-ом режимах, правда эту версию я еще не проверял, надо будет посмотреть

Это 7 мая было, а последнее обновление звонилки, если я верно понял, 6 мая.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Антофель
сообщение 26.12.2014, 21:32
Сообщение #16


Любитель
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 78
Регистрация: 30.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2296
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 0


Решил свой ноут с симпли 7 через смартфон на андроиде к интернету подключить, ибо может пригодиться в деревне. Приготовился долго курить форумы по-этому поводу. Воткнул шнур телефона в свой компьютер. Перевёл мобильник в режим общего модема (там само выскакивает). Терминал сразу открывать не стал - всё равно команд не знаю. Залезаю в Настройки => Сетевые соединения. Добавляю мобильное сетевое соединение, указываю оператора и ... сеть недоступна. Отчаиваться не стал. Подключился к своему обычному соединению (провод-роутер-вайвай), стал искать ответы на этом форуме параллельно вбив запрос в поисковик. Через минуту решил ещё раз подключить смартфон к компу, предварительно перезагрузив смартфон (немного магии). Выскочило новая ПРОВОДНАЯ сеть. Пишу это сообщение, подключившись через смартфон. Всё оказалось проще, чем я предполагал biggrin.gif Даже настройки сети не нужны. Хвала Линуксу!
П. С.: виндовс 7 (которую использую на работе) для этого потребовалось качать драйвера.


--------------------
Нас трое: я, Смит и Вессен...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 26.12.2014, 21:47
Сообщение #17


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Антофель @ 26.12.2014, 20:32) *
Решил свой ноут с симпли 7 через смартфон на андроиде к интернету подключить, ибо может пригодиться в деревне.

А у меня именно такое подключение к инету, потому что я постоянно в деревне smile.gif Тут смартфон для Линукса - не периферийное устройство, а другой компьютер, соединение с ним - как в локальной сети, так что Линуксу достаточно к ней подключиться, а сам выход в инет - это уже дело Андроида.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Антофель
сообщение 2.1.2015, 16:38
Сообщение #18


Любитель
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 78
Регистрация: 30.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2296
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 0


Ну вот, пишу вам уже из деревни. При попытке скачать обновления симка сожрала последние 50 рублей и связь прервалась, хорошо, что ещё одна есть biggrin.gif Наверное лучше какой-нибудь более оптимальный тариф использовать.


--------------------
Нас трое: я, Смит и Вессен...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 2.1.2015, 18:48
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7518
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


У меня на МТС тариф Коннект-4, там несколько вариантов, мой - 700 р. в месяц, 30 гигабайт трафика.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.12.2019, 23:35