IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Колбасит новую материнку., А мне так и не понять что происходит...
Поделиться
robinzoid
сообщение 22.8.2012, 17:59
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Если кратко. Вместо умершей, родной материнки, с которой я проблем не знал, мне поставили новую.
Зовётся Интел DG 41 TY . Ещё на гарантии.
Смысл вот в чём: Хронически стали падать-схлопываться браузеры. Мозилла на Альте где-то через полчаса работы, Хром на нём же ещё через 15 минут. Хотя Хром не падает, просто в окне появляется "опаньки", страница исчезает.
На Убунте всё то-же самое, но где-то через час-другой. В общем, приходится вырубать комп и ждать пока остынет... (Или типа того).
Вопрос в следующем: а где смотреть лог происходящего. На содержимое папки /var/log я пока смотрю как на новые ворота...



Это я к тому, что без лога что-то предположить будет сложно. По крайней мере в магазине.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.8.2012, 18:36
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Предположение, что виновата материнка, основано на том, что тогда заменили только её, больше ничего не трогали, и именно после этого начались глюки? Но если падают именно браузеры, то это наводит на мысль, что причина в том железе, через которое выходишь в инет. То есть надо выяснить, падают ли другие тяжёлые программы (при отключенном инете), если дать хорошую нагрузку. Это сразу прояснит обстановку. Если имеются подозрения насчёт перегрева, то есть пакет lm_sensors3-utils с утилитами для контроля за температурой.
Насчёт логов (и как именно они тут могут помочь) пусть лучше кто-то другой подскажет.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.8.2012, 20:07
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Да. Именно после замены материнки и начался спотыкач. Поскольку она на гарантии, то есть шанс распищаться в магазине, где её и продали и поставили. Продали-то не то, что было раньше а новое (что было на складе). Потому и собираю информацию для писка.
А какие есть "тяжёлые" программы? А то всё, чем пользуюсь, вроде лёгкое...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 22.8.2012, 20:14
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


А видео случайно не встроенный Intel?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.8.2012, 20:15
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(robinzoid @ 22.8.2012, 19:07) *
А какие есть "тяжёлые" программы?

Честно говоря, сравнением не занимался никогда. Но думаю, что видеоредактор типа того же Авидемукса, если натравить его на длинное видео с высоким разрешением, должен грузить компьютер намного сильнее, чем браузер.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.8.2012, 20:40
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(Drool @ 22.8.2012, 20:14) *
А видео случайно не встроенный Intel?

А сам не знаю. То, что встроенная, это да. На стороннюю видюху я так денег и не наскрёб.
А вот ТТД этой, встроенной, и как её звать - я тоже не знаю где искать.

И если видеоредактор тяжел, то я Опеншотом ролики делал, грузил сильно. Один ролик для Ю-туба, девятиминутный, на выходе оказался в пол-гигабайта (слишком увесистые настройки дал). Не падал.
А с сетевухой у меня могут быть заморочки?

Сообщение отредактировал robinzoid - 22.8.2012, 20:51


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.8.2012, 20:53
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(robinzoid @ 22.8.2012, 19:40) *
А сам не знаю. То, что встроенная, это да. На стороннюю видюху я так денег и не наскрёб.
А вот ТТД этой, встроенной, и как её звать - я тоже не знаю где искать.

Уж не помню, где это вообще-то смотрят smile.gif, но... в КДЕ4 можно посмотреть, к примеру, так : меню КДЕ - Система - Другие - Информация о системе - Сведения о графике - OpenGL. Там написано, какая видеокарта.

Цитата(robinzoid @ 22.8.2012, 19:40) *
И если видеоредактор тяжел, то я Опеншотом ролики делал, грузил сильно. Один ролик для Ю-туба, девятиминутный, на выходе оказался в пол-гигабайта (слишком увесистые настройки дал). Не падал.

Можно для проверки дать ему работу ещё потяжелее.

Цитата(robinzoid @ 22.8.2012, 19:40) *
А с сетевухой у меня могут быть заморочки?

У тебя инет через сетевуху и АДСЛ-модем? Ну если падает именно браузер, причём в разных дистрах, то сетевуха (а может, и модем тоже) оказывается на подозрении. Что именно с ней может быть - не знаю, никогда с подобным не сталкивался.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 22.8.2012, 21:07
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Интересная ситуация. Можно попытаться определить "болевые" точки. Почему точки ? Если падают браузеры (причем все и на двух системах), то проблема может быть как в железе, так и в софте (про драйверы не забываем). Чтобы окончательно в этом убедиться, достаточно под рутом в альте сделать
Код
service network stop
и после заниматься на компе своими делами (за исключением любых программ, использующих сеть). То есть, по сути, работать без сети. Если за день-два ничего нигде не упадет, то однозначно это драйвер (косвенно можно сказать, что ядро, можно попытаться это самое ядро обновить, узнать, какое ядро в убунте и сравнить с альтовским по версиям). Если же будет глючить и в оффлайне, то, скорее всего, проблема железная.

Сообщение отредактировал ksa - 22.8.2012, 21:08


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 22.8.2012, 21:17
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Обратно включить сеть
Код
service network start


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 22.8.2012, 21:43
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Если перегрев в подозрении... то почему его не вызвать феном для волос ?
(главное только не перестараться) smile.gif
Погреть память, погреть северный, южный, процессор - где проявится...
Видяху можно нагрузить игрушкой (стрелялки-убивалки, тукскарт, туксрейсер и т.п.)
Можно архиватором тяжелым взять большой файл (фильм например) и запаковать/распаковать.

ЗЫ: не разу под линуксом ничего такого не требовалось.... под виндой обычно prime-95 использовал - там есть тесты - нагружают отлично - проблемы ловил на ура...



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 22.8.2012, 22:36
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(YYY @ 22.8.2012, 19:43) *
ЗЫ: не разу под линуксом ничего такого не требовалось.... под виндой обычно prime-95 использовал - там есть тесты - нагружают отлично - проблемы ловил на ура...

Код
rpm -qi stressitout | grep Summary
Summary     : StressItOut is a hardware stressing and testing program


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 23.8.2012, 0:23
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(Drool @ 22.8.2012, 22:36) *
Код
rpm -qi stressitout | grep Summary
Summary     : StressItOut is a hardware stressing and testing program

Не знал.
Спасибо.
Оказывается prime-95 и под линукс есть (консольный). Проверил - тест бленд - машинку хорошо колбасит smile.gif
ftp://mersenne.org/gimps/p95v277.linux32.tar.gz
ftp://mersenne.org/gimps/p95v277.linux64.tar.gz
Но это проприетарное фриваре
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 8:55
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(YYY @ 23.8.2012, 0:23) *
Не знал.

А мне можно как-нибудь узнать??? Я обе строчки должен в консоль скопировать или только верхнюю??
Можно в двух словах, что это вообще такое?
А то у меня фена для волос нету, а лезть с утюгом в комп как-то стрёмно...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 23.8.2012, 9:00
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Надо установить пакет stressitout для тестирования компьютера (целиком и отдельных узлов) под большой нагрузкой. Точнее сказать не могу, не пользовался этой штуковиной. В инете должно быть описание, наверное.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 23.8.2012, 10:03
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


stressitout мой пакет, есть контакт с разработчиком. Русскую и украинскую локализации также делал я. А вот описание пакета локализовать уже никак сил не хватает smile.gif


Сообщение отредактировал Drool - 23.8.2012, 10:16


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 11:15
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8




--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 23.8.2012, 11:39
Сообщение #17


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Оно. Но вообще-то оно и через Синаптик устанавливается; в шестом Альте, по крайней мере; это же более надёжный вариант.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 12:17
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ну конечно надёжнее... Если бы он вообще там был...





Сообщение отредактировал robinzoid - 23.8.2012, 12:18


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 23.8.2012, 12:33
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А у меня есть :
Прикрепленный файл  2.jpg ( 24.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Подключены репозитории : p6, клубный и свой. Но stressitout наверняка в p6


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 12:47
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


На ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch/ его нет. Что, собственно и на скрине видно.
Скорее на клубном, от самого Геннадия.

Сообщение отредактировал robinzoid - 23.8.2012, 12:48


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 23.8.2012, 13:40
Сообщение #21


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Все-время забываю, что кто-то пользуется p6 smile.gif Этот пакет есть в сизифе и t6:
http://packages.altlinux.org/en/t6/srpms/stressitout/get
Сейчас попрошу Черепанова закинуть и в p6...


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 14:30
Сообщение #22


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Нормальное явление. Есть даже те, кто и p6 не пользуются а вообще на винде сидят...

А только он мне не пережжёт чего-нибудь?? А то там. на скрине, такое предупреждение висит, что мне, как профессиональному параноику, как-то не по себе...
Может тому, чей опыт сравним с опытом Геннадия, это семечки, но тем, кто "медленным шагом, робком зигзагом" страшновато...

А вообще как-то странно: Браузер уже почитай 6 часов включён, безпрестанно в нём что-то происходит... И сегодня вообще не падает. То-ли в обновлениях что-то пришло, то-ли полтергейст нашего общения начитался и решил подобру-поздорову смыться. Пока его не отstressitoutили...

Сообщение отредактировал robinzoid - 23.8.2012, 14:35


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 23.8.2012, 19:01
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(robinzoid @ 23.8.2012, 14:30) *
А только он мне не пережжёт чего-нибудь??

У вас же гарантия. С утюгом и паяльником не лазили... Играли тихонечько в кс под ХРшечкой а оно глючило глючило да помёрло...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.8.2012, 20:24
Сообщение #24


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Всё-равно опыт нужен. Гарантия-то только на материнку. Остальное уже всё...
А ну как я от великого усердия что негарантийное зацеплю???


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 23.8.2012, 22:35
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Такие предупреждения буржуины вставляют по причине кошечки в микроволновке, т.е. это на всякий случай. Ну нагрузит она максимально проц, ну перегреется он, ну вырубится материнка smile.gif


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 24.8.2012, 14:03
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(Drool @ 23.8.2012, 22:35) *
<...> Ну нагрузит она максимально проц, ну перегреется он, ну вырубится материнка smile.gif

НАВСЕГДА???...

А вообще



Сообщение отредактировал robinzoid - 24.8.2012, 14:10


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 25.8.2012, 1:55
Сообщение #27


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(robinzoid @ 24.8.2012, 12:03) *
1. НАВСЕГДА???...
2. А вообще

1. Ну, защита в материнках отключает питание при перегреве.
2. И? ФФ не может сменить какой-то каталог. Существует ли каталог, куда он в послледний раз сохранял что-то?
И не обязательно скачивать пакет, чтоб его поставить, можно сразу:
Код
# apt-get install ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t6/branch/files/i586/RPMS/stressitout-0.1-alt1.20120625.i586.rpm


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019, 7:47