IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Победил Андроид, таков итог противостояния Linux vs Windows
Поделиться
IVK
сообщение 1.7.2010, 22:42
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Следующий эксперимент.
Эдуард компьютером когда-то давно (в детстве) активно пользовался, но столь хорошо подзабыл (к тому же хард и софт с тех пор изрядно изменились), что надо начинать освоение компа почти с нуля. А если так, то к чему Windows? Лучше уж сразу в Линукс.
Компьютер в данном случае нужен прежде всего как придаток к видеокамере; так что основная предполагаемая сложность, вероятно - видеомонтаж.
Пока Эдуард собирается приобрести более серьёзный комп, будем использовать тот, какой есть, купленный "с рук". А именно : процессор Атлон 1400 мегагерц, 256 мегабайт оперативной памяти, дисковод CD-R, внешняя видеокарта Nvidia, жёсткий диск 40 гигабайт, USB-1, Ethernet, монитор 14 дюймов.
Итак, поставил этот комп рядом со своим, начинаю выяснять обстановку. При запуске всяческие странности, и с компакт-диском, и с винчестером, к тому же Биос дискету зачем-то ищет, и Windows через полтора часа работы вывалилась в синий экран (не пустой правда, с сообщением о сбое). А этот компьютер к тому же тринадцатый, на который я ставлю Линукс wink.gif Ладно, авось как-нибудь не угроблю окончательно. Почистил системник, в Биосе кое-что подправил. После чего глюки вроде исчезли. И компьютер даже вроде стал нравиться. Памяти добавить да монитор заменить - будет неплохая машинка.
Временно поставил на комп DVD-привод и приступил к делу. Кстати, в данном случае хорошо то, что я не особо ограничен во времени - владелец компьютера не спешит (это редко бывает).
Вообще этот компьютер по моему замыслу должен работать под пятым Альтом (с KDE3, конечно, KDE4 вряд ли потянет). Но пока винда пусть живёт, и заодно добавлю Альт-4 (вдруг да он тут будет работать лучше пятёрки).
Весь винчестер занят "диском C", там Windows 2000; хорошо хоть, что большая часть винта свободна. Сжал (линуксовыми средствами) раздел Windows до 7 гигабайт. На освободившемся пространстве создал два раздела ext3 размером 8 и 22 гигабайт и своп 600 мегабайт. Большой раздел - вообще-то под файлы, но пока также поставил туда один из Альтов.
Сегодня этот комп весь день работал под Линуксом, вроде всё нормально. Поставил Авидемукс; не проверял, но видео не тормозит, так что, надеюсь, и монтаж пойдёт, если не слишком разгоняться smile.gif Интернет пока не настраивал.
Вот странность в четвёрке : в /etc/fstab своп прописан (по uuid, при установке Альта), но в Центре информации о системе сказано, что раздел подкачки недоступен. А он очень даже нужен при KDE на 256 мегабайтах памяти! Не выяснил пока, в чём дело. В пятёрке своп работает.
По Ethernet'у ещё не могу соединить компьютеры. Пинг проходит, монтирование по nfs зависает. Раньше у меня такое тоже бывало, только давно, теперь сразу не разобраться. Ладно, флэшкой перекинул на комп Эдуарда локальный репозиторий и прочее. Правда, тут ещё незадача : genbasedir не хочет создавать pkglist для этого репозитория, просто якобы отрабатывает мгновенно, без сообщений об ошибках, будто pkglist делать - не его обязанность. Или я подзабыл что-то. Забросил rpm-ки из этой репы прямо в кэш apt'а, устанавливаю оттуда Синаптиком; но с genbasedir'ом надо как-то разобраться. Это в четвёрке, в пятёрке не ставил пока дополнительный софт.
А в целом начало неплохое. Иногда и на более новом железе сложностей оказывается больше.

Сообщение отредактировал IVK - 1.7.2010, 23:34


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 2.7.2010, 18:41
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Отлично, процесс распространения Linux-а идет. Я 2 компа соединяю при помощи ssh, это довольно удобно делать из KDE.
Иван, для локальной репы моим скриптом пользовался ? Если нет то посмотри тут : http://kostyalamer.narod.ru/rpmondisk/rpmondisk.html
тебе нужен архив для старых Альтов. В общем можно и через кэш apt-а впрямую пакеты ставить ничего страшного, но так как-то удобней.
Для 4-ых кед оперативки мало , а 3-и работать будут но не быстро. Потом лучше выкачать XFCE ( думаю ~50 Мб ) и поставить в дополнение к кедам, в них все будет работать гораздо быстрее smile.gif

Сообщение отредактировал kostyalamer - 2.7.2010, 18:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 2.7.2010, 20:37
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(kostyalamer @ 2.7.2010, 18:41) *
Я 2 компа соединяю при помощи ssh, это довольно удобно делать из KDE.

Попробую.

Цитата(kostyalamer @ 2.7.2010, 18:41) *
Иван, для локальной репы моим скриптом пользовался ?

Я смотрел этот скрипт, но у меня CD для таких целей не используется. Просто подключаю настраиваемый комп к своему по локалке (до сих пор использовал nfs), расшариваю свой локальный репозиторий и пользуюсь им с другого компа. В некоторых обстоятельствах возможно копирование репозитория на настраиваемый комп, а также использование флэшки вместо локалки. У меня была мысль переделать твой скрипт, чтобы запись шла на флэшку, а не на компакт-диск, но с моим опытом в скриптописании это дело долгое, а заинтересованность невелика, так в итоге и не взялся за это благое дело sad.gif

Цитата(kostyalamer @ 2.7.2010, 18:41) *
Потом лучше выкачать XFCE ( думаю ~50 Мб ) и поставить в дополнение к кедам

Да, можно вместо четвёрки поставить пятёрку с XFCE - или, лучше, просто добавить XFCE к той пятёрке, что уже есть. В данном случае это хороший вариант. Но пока надо основательно проверить, как работает пятёрка с КДЕ - если хорошо, то снесу четвёрку. А сложно проверять - и времени мало, и грозы одна за другой; вот, похоже, очередная наползает wink.gif

Сообщение отредактировал IVK - 2.7.2010, 20:53


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.7.2010, 14:04
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А какие именно пакеты XFCE качать в пятёрке? Я хочу оставить KDE как удобную среду для работы без большой нагрузки на комп и параллельно поставить XFCE для ресурсоёмких работ. Хотя не исключаю, что по мере освоения XFCE сброшу кеды (на этом компе) за ненадобностью... но это разве что в перспективе.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.7.2010, 19:03
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Если ставить по минимуму то xfce4-minimal, очень неплохо поставить еще расширения для Thunar, остальное все по-мере надобности smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.7.2010, 19:27
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Поставил kdeutils-kdessh, и как его запустить? В меню КДЕ найти его не могу, а в консоли команда ssh выдаёт : "Не указана команда или сервер". Если это kde-фронтенд, то почему надо давать команды из консоли? Или я чего-то не понимаю? Конечно, можно и из консоли всё сделать, но кажется, что тут что-то не то.

Сообщение отредактировал IVK - 3.7.2010, 19:29


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.7.2010, 20:22
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Я так понял у тебя на этом компе KDE3. Открываешь konqueror, на боковой вкладке слева выбираешь система в ней жмешь на сетевые ресурсы. В открывшемся окне
выбираешь добавить сетевую папку, выбираешь защтщенный терминал SSH, заполняешь форму, выбираешь кодировку utf-8 и ставишь галку на запомнить. Все довольно просто, в KDE4 настройка похожая, но через Dolphin. Да ,чуть не забыл в альтераторе (acc) в настройке Брандмауер / внешние сети разреши ssh
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.7.2010, 20:35
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Спасибо, теперь нашёл. Мне как-то не пришло в голову искать это в Konqueror'е smile.gif Проверю несколько позже.
Это я, кстати, уже из XFCE4 в инет вышел - правда, пока со своего компьютера. Поработаю в этой среде, освоюсь. Пока, вроде, особых сложностей нет. Только насчёт Thunar'а : есть к нему расширение, чтобы каталоги не выглядели как файлы? Если нет, то не нужен мне Thunar, лучше уж что-нибудь другое. А Krusader - в стиле mc, привычки требует (по-моему). Может, проще Konqueror из XFCE запускать? smile.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.7.2010, 21:43
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


У меня в Thunar-е каталоги выглядят нормально, правда у меня установлены большинство пакетов от XFCE и какой отвечает за это не знаю. Конечно пользуйся Konqueror-ом, раз кеды установлены, он на мой взгляд в любом случае удобней Thunar-а, а Krusader вообще отличная штука ( особенно по части работы с архивами, видит даже содержание rpm пакета, как архива).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.7.2010, 23:10
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(kostyalamer @ 3.7.2010, 20:22) *
Открываешь konqueror, на боковой вкладке слева выбираешь система в ней жмешь на сетевые ресурсы. В открывшемся окне
выбираешь добавить сетевую папку, выбираешь защтщенный терминал SSH, заполняешь форму, выбираешь кодировку utf-8 и ставишь галку на запомнить.

Это на стороне клиента. А на сервере? Ведь если каталог расшарен по nfs, то это же не то? Читаю маны по ssh, там разные версии ssh, разные варианты, вникаю... но у тебя-то как?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.7.2010, 23:32
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Это на стороне клиента, как ты правильно заметил, на сервере должен быть разрешен доступ по ssh. Больше ничего не нужно, если ip прописаны правильно, при попытке входа будет запрошен пароль и логин пользователя сервера домашний каталог которого прописан в качестве папки ( или любая папка из него, ничего расшаривать не надо ). Естественно сервер должен работать под этим пользователем, при попытки подключения. Тьфу, забыл самое главное, в альтераторе на обоих компьютерах обязательно пропиши шлюзы друг на друга, но если ты сетку настраивал, то это уже сделано. В обшем сначала надо привыкнуть а потом получается уже автоматически smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.7.2010, 23:40
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Заработало. Константин, спасибо за помощь!


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.7.2010, 23:51
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Пожалуйста ! Очень рад ,что получилось.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 4.7.2010, 17:44
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А у XFCE бывают конфликты с KDE-шными приложениями? У меня kppp в XFCE обычно хорошо работает, но уже два раза значок с нижней панели, который мигает при приёме/передаче, выскакивал на рабочий стол (в своём мини-окошке) и мигал там, как бешеный, и я даже через kill <процессы kppp > не мог его убить. И с Оперой были странности. Впрочем, возможно, это как-то связано с переключением между рабочими столами, оно несколько непривычное после кед.

Сообщение отредактировал IVK - 6.7.2010, 11:18


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.7.2010, 20:05
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(IVK @ 4.7.2010, 17:44) *
А у XFCE бывают конфликты с KDE-шными приложениями? У меня kppp в XFCE обычно хорошо работает, но уже два раза значок с нижней панели, который мигает при приёме/передаче, выскакивал на рабочий стол (в своём мини-окошке) и мигал так, как бешеный, и я даже через kill <процессы kppp > не мог его убить. И с Оперой были странности. Впрочем, возможно, это как-то связано с переключением между рабочими столами, оно несколько непривычное после кед.

У меня когда то что-то такое kppp выкаблучивало под XFCE пару раз, вместо того что-бы садиться в трей оно выскакивало на рабочий стол как ты пишешь ( кстати и в Gnome это тоже было ), убивал через системный монитор, видно бага какая-то. Другие приложения от кед ни в чем таком замечены не были smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 5.7.2010, 22:34
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Вообще-то на этом компе и в КДЕ3 вроде ничего особо не тормозит. Интернет (тоже Хром поставил в дополнение к Лису), видео/аудио - нормально. Авидемукс сейчас попробовал, сделал несколько видеопереходов - тоже без явных тормозов. Так что пусть КДЕ остаётся - удобнее (или просто для меня привычнее?) Альт-4, кстати, удалил за ненадобностью, и так места мало. А винда пускай пока поживёт.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 8.7.2010, 0:15
Сообщение #17


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А вот нечто прикольное.
Пока этот комп у меня, решил заодно проверить раздел Windows на вирусы; поставил в Альт ClamAV. Для начала вставил флэшку при включенной винде, перезагрузился в Линукс; что на флэшке? Worm.VB-900. Хорошо, запускаю проверку виндового раздела, обнаруживаю этого червя в 6 экземплярах и двух троянов; сажаю в карантин. Переключаюсь в винду; она запусталась нормально, но при этом ругается : не могу найти файлы такие-то (и перечисляет файлы червя, причём каждый в отдельном окне), их запуск в реестре прописан!
Искать другой антивирус, который не только удалит файлы червя, но и почистит реестр, я из-за такой ерунды, конечно, не буду, и сам в реестр не полезу - делать мне больше нечего, что ли. Но и эти вопли винды про её любимого червя, которого у неё отняли, всякий раз при её запуске (ну вдруг да будет использоваться иногда) слушать тоже ни к чему. Какой же наилучший выход из положения? Выпустить вируса из карантина обратно в Windows - пусть она обрадуется своему ненаглядному и успокоится! Всё равно явного вреда системе он не наносит, а втыкать в комп флэшки при включенной винде - дурная привычка; кто так сделает - сам виноват, что принесёт червя на свой комп wink.gif

Сообщение отредактировал IVK - 8.7.2010, 0:18


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 8.7.2010, 0:20
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Тоже довольно эффективный способ распространения пингвина . А какой антивирус такую штуку пропустил в форточках ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 8.7.2010, 0:25
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


На этом компе антивирусы отродясь не водились, насколько мне известно. Так что ClamAV, видимо, первый.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 15.7.2010, 23:39
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Компьютер этот покуда у меня, включаю время от времени. И больше всего не нравится, пожалуй, следующее : иногда программы не понимают, что монитор 14-дюймовый, с максимальным разрешением 800x600 - и выводят на него окна, которые просто не помещаются на экране.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 16.7.2010, 0:39
Сообщение #21


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Иван, а в альтераторе (acc), какое максимальное разрешение стоит ? Должно быть 800x600.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 16.7.2010, 18:56
Сообщение #22


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


В Альтераторе на вкладке "Дисплей" указано, что обнаруженный монитор 1024x768 (наверное, я при установке недосмотрел, взял значение по умолчанию), а в его настройках : "Разрешение - автоматически". Заменил разрешение на 800x600, открывал разные программы, вроде теперь всё в порядке. Правда, KlamAV всё-таки упорно выводит слишком длинное окно, но он всё равно тут не очень-то и нужен.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 8.8.2010, 20:02
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Наконец Эдуард забрал свой компьютер smile.gif
Накануне мы проверили, всё ли, что ему нужно, можно делать в Линуксе, и обнаружили только один изъян, но существенный : не выйти в Интернет. На старом заезженном телефоне модем, похоже, не в порядке, а на новом нет usb, один блютуз, а это по разным причинам не очень хорошо. Видимо, вопрос решится популярным в наших краях способом : покупкой "мегафон-модема" (сколько его ни критикуют, а он часто оказывается к месту).
Кстати, после упомянутой проверки работоспособности системы я немного поразмыслил и форматнул раздел с виндой (тем более, что она оказалась глючнее, чем я сначала думал, а переустанавливать принципиально не хочу.... да и вообще - зачем винда человеку, который к ней не успел ещё привыкнуть? уж лучше несколько лишних гигов под файлы).
Это, к слову, первый случай, когда я ставлю кому-то Линукс как единственную систему.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 8.8.2010, 20:10
Сообщение #24


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(IVK @ 8.8.2010, 20:02) *
Кстати, после упомянутой проверки работоспособности системы я немного поразмыслил и форматнул раздел с виндой (тем более, что она оказалась глючнее, чем я сначала думал, а переустанавливать принципиально не хочу.... да и вообще - зачем винда человеку, который к ней не успел ещё привыкнуть? уж лучше несколько лишних гигов под файлы).
Это, к слову, первый случай, когда я ставлю кому-то Линукс как единственную систему.

Абсолютно правильное решение, если нет вредной привычки к винде, то не нужно её и приобретать smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 1.9.2010, 17:53
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Эдуард принёс ещё один компьютер - на сей раз не свой, а родственников. Ноутбук MSI PR320, процессор Core Duo 2,1 гигагерца, 2 гигабайта памяти. Надо решить некоторые проблемы с Вистой. Естественно, я понимаю эту задачу по-своему smile.gif
Винчестер 160 гигабайт, причём большая часть занята моим любимым "диском D", и он почти пуст. Отрезал от него кусок в 15 гигов - в Висте это очень легко (хоть чем-то она лучше ХРюши).
Первый вопрос : что поставить на освободившееся место? Ноутбук вполне потянет КДЕ4, но не хочется ставить другим то, чем сам практически не пользуюсь; тем более что превоcходство КДЕ4 над КДЕ3 для меня вообще не факт. Значит, Альт 5.0 с КДЕ3 (сборка Шигорина).
Второй вопрос : всё-таки последовать рекомендациям Balbes'а и сделать отдельный раздел /home - или нет? Решил, что лучше нет. В основном потому что объём любого раздела надо определять с приличным запасом (мало ли что туда натолкают), и чем меньше разделов, тем меньше в совокупности этот запас.
В общем, создал на расчищеном месте раздел и поставил туда Альт. Правда, Lilo сначала отказывался вставать в MBR (и даже в раздел), мотивируя это неким противоречием в таблице разделов, как-то связанным с нумерацией секторов в CHS и LBA. Установился только с опцией -P fix. Что именно Lilo фиксил в MBR -сказать затрудняюсь.
После чего без сложностей настроил Альт. И новоиспечённую мультисистему тоже более-менее привёл в порядок; это выразилось прежде всего в том, что файлы с рабочего стола винды, из "Моих документов" и вообще откуда попало сложил в Склад ("диск D", то есть) и на рабочих столах обеих ОСей на видном месте создал ссылку на это единственно законное файловое хранилище.
И занялся наконец Вистой. Оказывается, там не открываются видеофайлы некоторых форматов, поломалась одна игра и при запуске системы вылезают дурацкие сообщения о прописанных в реестре, но отсутствующих файлах. Честно признаюсь : ни одну из проблем, строго говоря, решить не удалось. Выяснять, какие там кодеки нужны для видео (и где их взять), вряд ли есть смысл, когда в Линуксе любое видео идёт отлично. Поломанную игру просто удалил, не забыв указать на коллекцию игр в Альте (хотя, конечно, она маловата). А сообщения при запуске - явно останки кем-то грубо удалённого (и уже упоминавшегося в сообщении №17 этой темы - компьютеры-то были в контакте) червя Worm.VB-900 (по классификации ClamAV). Я ради уборки этого мусора в реестр Висты не полезу (у неё даже загрузчик страшно трогать, не то что реестр wink.gif да и вообще уже пятый год как ни в каком реестре не бывал - и не тянет).
А вообще Виста без антивируса, только с просроченным "защитником Windows", так что рекомендация подключать флэшки и т.п. только в Линуксе тут вполне уместна. Правда, не раз убеждался, что, если винда остаётся основной ОСью, то про эту рекомендацию скоро забывают - со всеми вытекающими wink.gif Но в данном случае люди к винде тоже пока не успели всерьёз привыкнуть, так что поглядим ещё, какая ОСь будет основной.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 1.9.2010, 23:10
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(IVK @ 1.9.2010, 16:53) *
Выяснять, какие там кодеки нужны для видео (и где их взять), вряд ли есть смысл, когда в Линуксе любое видео идёт отлично.

Уже довольно продолжительное время ставлю клиентам SMPlayer. Он в винде не требует никаких сторонних кодеков, т.к. таскает свой собственный набор внутри себя. Советую посмотреть в эту сторону. И необходимость установки каких-то дополнительных кодеков попросту отпадает. Сейчас я даже не в курсе какие кодеки актуальны/популярны/необходимы/etc.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 1.9.2010, 23:23
Сообщение #27


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 2.9.2010, 0:10) *
Уже довольно продолжительное время ставлю клиентам SMPlayer. Он в винде не требует никаких сторонних кодеков, т.к. таскает свой собственный набор внутри себя. Советую посмотреть в эту сторону. И необходимость установки каких-то дополнительных кодеков попросту отпадает. Сейчас я даже не в курсе какие кодеки актуальны/популярны/необходимы/etc.

Вроде бы кодеки содержит в себе mplayer, а SMPlayer это gui к mplayer'у.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 2.9.2010, 0:29
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(squire @ 1.9.2010, 22:23) *
Вроде бы кодеки содержит в себе mplayer, а SMPlayer это gui к mplayer'у.

Так точно, я не совсем верно выразился. Спасибо, что поправили.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 2.9.2010, 18:55
Сообщение #29


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Drool @ 1.9.2010, 23:10) *
Уже довольно продолжительное время ставлю клиентам SMPlayer. Он в винде не требует никаких сторонних кодеков, т.к. таскает свой собственный набор внутри себя.

Поставил, проверил. Теперь и в Висте с видео всё в порядке.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.9.2010, 11:01
Сообщение #30


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7516
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Диалог про "мегафон-модем" перенёс в тему Эксперименты над "мегафон-модемом".


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.11.2019, 6:33