IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Линукс vs Windows на древнем железе, что выбрать для следующей конфигурации
Поделиться
ksa
сообщение 16.2.2012, 17:24
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Собственно, нужно определиться, подойдет ли линукс для следующих задач и конфигурации железа (конфигурация весьма нетривиальная).

Значит, само железо следующее:
PIII-866 (шина 133 МГц), оперативки до 768 метров можно установить, Nvidia Geforce 2 MX4000, звучка isa (необходима, т.к. колонки пассивные, а на таких платах имеется распаяный на плате усилитель), принтер epson матричный (дрова ставились fx-80 под 98 виндой), мопед диал-ап, сканер acer 640P. Принтер и сканер подключены к компу одним длинным шлейфом в LPT порт.

О задачах:
интернет и почта;
офис (чаще текст, очень редко таблицы), скорее всего просмотр pdf/djvu нужен будет ;
медиа: фото, видео (возможно даже лицензионные двухслойные двд) просмотр будет осуществляться с привода минуя копирование на жеский и так не большого объема, музыка (в том числе и с CD-audio);
печать и сканирование (не очень часто);
игрульки (картишки, шахматы, махъёнги, короче говоря, все в этом духе)

Что скажете, есть ли смысл в установке линукс? Хозяин как бы и не против - лишь бы работало все. И, если можно линукс поставить, то на каком бранче и какой дистрибутив предпочесть. Буду рад услышать разные мнения, т.к. это потенциально первое знакомство с установкой соединения со всемирной сетью через диал ап и подключением сканера и принтера под линуксом smile.gif
Просто не хотелось бы туда опять винду ставить (до этого 98 стоял, тянул все, но глючил). ХП я ставить побаиваюсь, честно говоря, т.к. имею представление, как хрюн работает на такого типа машинах.

Сообщение отредактировал ksa - 19.2.2012, 11:56


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 16.2.2012, 18:28
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 16.2.2012, 17:24) *
acer 640P

не будет. (с ХР кстати в этом пункте тоже большой вопрос...)
В остальном проблем нет.
Звучки ISA на альт5 у меня работают с 18 ядром.



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 16.2.2012, 19:32
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Юра, а какой дистрибутив сюда предпочтительней, чтобы по-больше софта из коробки было ? Со сканером какие грабли могут быть в linux (в винде, оно, кажись, работало, в 98 по крайней мере).
PS А мышка COM будет работать ?

Сообщение отредактировал ksa - 16.2.2012, 19:35


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 16.2.2012, 20:34
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 16.2.2012, 19:32) *
Юра, а какой дистрибутив сюда предпочтительней, чтобы по-больше софта из коробки было ? Со сканером какие грабли могут быть в linux (в винде, оно, кажись, работало, в 98 по крайней мере).
PS А мышка COM будет работать ?

Боюсь что этот сканер просто не заведется в линукс.
sane его не поддерживает.
платный vuescan тоже не знает.
судя по гуглю, последние дрова были под вин2000, в винХР он с большим бубном устанавливается, а в XPSP3 еще и работает через раз.

Опять же ISA звучка и COM мышка... если говорить про альт - то 18 ядро. С ним у меня работает и мыша и звучки. С более свежими ядрами в альт5 нужна хитрая настройка для мышки, звучки не фурычили. В репах ядра небыло. Ставил не родное (об этом писал и тут и на альт-форуме). В альт4 таких проблем нет. Как в дистрибутивах на 6 бранче со старым железом - не знаю.
Софт дело наживное. Тем более винт не велик, а xfce или кеды, я думаю, для П3 не лучший выбор (так-что я бы глядел на LXDE сборки Радика или оснащал нужным софтом какой-нибудь минимал)...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 16.2.2012, 22:25
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(ksa @ 16.2.2012, 15:24) *
ХП я ставить побаиваюсь, честно говоря, т.к. имею представление, как хрюн работает на такого типа машинах.

Кстати, правильно приготовленная хрюша прекрасно себя чувствует на таких машинах. Погуглите вот эту хеш-сумму: 0d78b7292c3252035c5bf1d02fddef64663dc1d2. Оффтоп, конечно, но и совет smile.gif


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 16.2.2012, 22:27
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(YYY @ 16.2.2012, 18:34) *
Боюсь что этот сканер просто не заведется в линукс.
sane его не поддерживает.
платный vuescan тоже не знает.

В таком случае я бы не стал туда совать линукс - будет только негативная реакция.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 17.2.2012, 6:56
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Юра, спасибо за комментарий. Как выяснилось, мыслим одинаково и я еще до твоего ответа качнул сборку радика lxde remix smile.gif А вот по поводу сканера. Еще, кончено, погуглю на эту тему, но сам склоняюсь к дуал-буту. Человек не имел непосредственного дела с линукс, но линукс используется у него на работе в телекоммуникациях и он о нем хорошо наслышан (даже, как я понял, видел его воочию). Вчера интересовался, почему же так мало народа (никто не спешит) на него переходить. В общем, был разговор такой с хозяном компа. В итоге, я склонился к дуал-буту дабы удовлетворить любопытсво и иметь возможность этот самый линукс поюзать в отечественном исполнении так сказать. А винду оставлю в качестве резерва и работы со сканером (тем паче, что использоваться сканер будет весьма редко, а может быть и совем не будет).
Гена, хэш учту. Поглядим что это за офффтопик такой wink.gif
Всем спасибо за советы.

Сообщение отредактировал ksa - 17.2.2012, 7:00


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DanVol
сообщение 17.2.2012, 9:22
Сообщение #8


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 344
Регистрация: 5.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1858
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 16.2.2012, 21:25) *
Кстати, правильно приготовленная хрюша прекрасно себя чувствует на таких машинах. Погуглите вот эту хеш-сумму: 0d78b7292c3252035c5bf1d02fddef64663dc1d2. Оффтоп, конечно, но и совет smile.gif

Спасибо за адресочек smile.gif


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 17.2.2012, 11:11
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(Drool @ 16.2.2012, 22:25) *
0d78b7292c3252035c5bf1d02fddef64663dc1d2

На ноуты ставится ? wink.gif В смысле масс-сторадж там нормально интегрирован ?
Да и размер в 393.16 что-то смущает...

ЗЫ: там сп3 - тоже со сканером может быть проблемка....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 13:53
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Остановился на трех дистрах - с icewm, lxde и WM. Буду ставить-пробовать smile.gif


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 18.2.2012, 17:34
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(YYY @ 17.2.2012, 9:11) *
1. На ноуты ставится ? wink.gif В смысле масс-сторадж там нормально интегрирован ?
2. Да и размер в 393.16 что-то смущает...
3. ЗЫ: там сп3 - тоже со сканером может быть проблемка....

1. Ставится везде, куда я его тыкал, от ноутов до нетбуков.
2. Это с допсофтом wink.gif А сам образ весит 160 метров wink.gif
3. Я не думаю, что проблема именно в SP3, скорее в самой версии венды - в ХР могли выбросить поддержку слишком старого сканера, как в 7-рке выбросили половину принтеров, которые сейчас у народа еще трудятся.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 19:44
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Докладываю о первых результатах. Ни lxde remix ни antique (0.39) не видят звучку. Все остальное железо как минимум видится системой через lspci. Поглядел на ядра - и там и там версия 2.6.32.
Винду поставил сборки экстрим (единственный установочный у себя нашел) - вполне себе крутится на 512 метрах. Правда насчет звучки не глядел. Эта звучка - та еще древность, честно говоря, я соменваюсь, что под хп будут дрова под нее. Видимо придется ставить 98, а так не хочется huh.gif

PS Кое-как вычислил модель звучки. Этот зверь зовется Aztech Crystal Pro ISA Sound Card - CS4231A-KL. 4Вт в канале, нехило так для пассивных обычных колонок smile.gif
Где можно взять 18-ое ядро, чтобы isa задействовать и будет ли эта звучка пахать, может кто сказать ?

Сообщение отредактировал ksa - 18.2.2012, 19:52


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 19:52
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 19:44) *
Докладываю о первых результатах. Ни lxde remix ни antique (0.39) не видят звучку. Все остальное железо как минимум видится системой через lspci. Поглядел на ядра - и там и там версия 2.6.32.
Винду поставил сборки экстрим (единственный установочный у себя нашел) - вполне себе крутится на 512 метрах. Правда насчет звучки не глядел. Эта звучка - та еще древность, честно говоря, я соменваюсь, что под хп будут дрова под нее. Видимо придется ставить 98, а так не хочется huh.gif
Где можно взять 18-ое ядро, чтобы isa задействовать ?

А точно не видит ? Что alsamixer ничего не показывает и в dmesg ничего ?
ядро
http://narod.ru/disk/2280477001/kernel-2.6...t5n.tar.gz.html
но винты оно видит не как sda а как hda
ставить в ручную (распаковать).
Родное не удалять а оставить возможность грузить то или то - на всякий пожарый.
Я сейчас ковыряю антик на 4ке - отличная штука smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 19:57
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 19:44) *
Crystal Pro ISA Sound Card - CS4231A-KL. 4Вт в канале, нехило так для пассивных обычных колонок smile.gif

У меня на мамке для П2 распаян какой-то Crystal - вроде работает.
Что делал точно не помню.
alsaconf
запускал и т.к. из-за глюка дистрибутив громкость скидывал в 0 в скрипт запуска прописал настройку через amixer (чтоб в ручную в alsamixer'е все вверх не дергать и ММ на 00 не менять)

Но ладно звучка... под ХР сканер фурычит ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 19:59
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Быстрый гуглеж не дал success story по этой карточке, в supported hardware альзы конкретно этой карточки, кажись, нет. Попробую, пожалуй, антик на четверке. Мне очень понравилось, как "быль" себя на старом железе ведет, ставить и настраивать lxde расхотелось smile.gif

Сообщение отредактировал ksa - 18.2.2012, 20:00


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:02
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 20:57) *
У меня на мамке для П2 распаян какой-то Crystal - вроде работает.
Что делал точно не помню.
alsaconf
запускал и т.к. из-за глюка дистрибутив громкость скидывал в 0 в скрипт запуска прописал настройку через amixer (чтоб в ручную в alsamixer'е все вверх не дергать и ММ на 00 не менять)

Но ладно звучка... под ХР сканер фурычит ?

Не добрался еще до хп и сканера. Да какой там хп - линукс интереснее завести biggrin.gif

PS Пока загружается ретро, поковыряю хп, пожалуй.

Сообщение отредактировал ksa - 18.2.2012, 20:03


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 20:09
Сообщение #17


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 20:02) *
ретро

Я туда сейчас собираю пакеты - xxkb свежий чтоб в трей садился, регулятор громкости, mtpaint, arandr
Вот еще DM хочу какой-нибудь с автологином - чтоб юзера по понапрасну вводом пароля не мучать...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:15
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 21:09) *
Я туда сейчас собираю пакеты - xxkb свежий чтоб в трей садился, регулятор громкости, mtpaint, arandr
Вот еще DM хочу какой-нибудь с автологином - чтоб юзера по понапрасну вводом пароля не мучать...

Эх, было бы здорово! good.gif

Для сканера надо софт качать, чтобы его завести. Погорячился со звучкой (выдернул ее перед этим, чтобы модель поглядеть и на форум скинуть).

Сообщение отредактировал ksa - 18.2.2012, 20:18


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 20:20
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Родные дровишки для винды
http://www.cirrus.com/en/support/drivers/index.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 20:41
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


http://narod.ru/disk/41137125001/for_ant4.tar.gz.html
вот регулятор громкости, xxkb для трея, arandr для настройки моника и mt paint чтоб рисовать.

qingy (dm) собрал но пока не тестировал.

Сразу рекомендую установить
http://sisyphus.ru/ru/srpm/BP41/fonts-ttf-ms/get
чтоб в опере глава не вытекали.
а из реп
заменить mc на mc47, установить xarchiver, unrar и почтовика не нашел (ну в опере конечно он есть). Но раз все равно есть seamonkey то напрашивается seamonkey-mail.
В остальном шустренько и не плохо.
Сначала тема под ХР напрягала, но пока ковырял - свыкся smile.gif
Донастрою, заархивирую и пойду на П2 ставить smile.gif

Сообщение отредактировал YYY - 18.2.2012, 20:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:44
Сообщение #21


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 21:20) *
Родные дровишки для винды
http://www.cirrus.com/en/support/drivers/index.html

Как и предполагалось хп нет в списке. Вся надежда на ретро (который скачался как раз), т.к. на 98 нет сил уже смотреть...


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:47
Сообщение #22


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 21:41) *
http://narod.ru/disk/41137125001/for_ant4.tar.gz.html
вот регулятор громкости, xxkb для трея, arandr для настройки моника и mt paint чтоб рисовать.

qingy (dm) собрал но пока не тестировал.

Сразу рекомендую установить
http://sisyphus.ru/ru/srpm/BP41/fonts-ttf-ms/get
чтоб в опере глава не вытекали.
а из реп
заменить mc на mc47, установить xarchiver, unrar и почтовика не нашел (ну в опере конечно он есть). Но раз все равно есть seamonkey то напрашивается seamonkey-mail.
В остальном шустренько и не плохо.
Сначала тема под ХР напрягала, но пока ковырял - свыкся smile.gif
Донастрою, заархивирую и пойду на П2 ставить smile.gif

Спасибо за наводку. Пока не попробую ретро в работе с железом, "навороты" ставить не буду. Если заведется все, то с удовольствием поставлю это хозяйство и даже может потестирую. Если нет, то одна дорога остается, но против хозяина компа не попрешь smile.gif


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:47
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


А сканер нифига не фурычит под хп сп3, то есть совсем, никак, не определяется, короче говоря... Такие вот пироги.


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 20:49
Сообщение #24


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 20:47) *
А сканер нифига не фурычит под хп сп3, то есть совсем, никак, не определяется, короче говоря... Такие вот пироги.

Вы драйвера от 2000 на звучку и сканер пробуйте. Может прокатит
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 20:53
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 21:49) *
Вы драйвера от 2000 на звучку и сканер пробуйте. Может прокатит

Они, собственно, эти дрова как раз на 2000 и рассчитаны (везде одно и тоже содержимое идет), хоть и пишут везде, что под хп. Как то раньше приходилось с этим сканером париться под хп сп2 - тоже ничего не вышло. Но под 98 работает исправно и даже не глючит, что удивительно.

Сообщение отредактировал ksa - 18.2.2012, 20:54


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 21:22
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Звучка не определяется в linux. Такое ощущение, что PnP у нее хоть и заявлено, но по факту не работает. Гугл это тоже подтверждает. Похоже, другого варианта нет, как ставить 98, хорошо хоть свой самодельный загрузочный-самодельный диск не выбросил smile.gif


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 21:24
Сообщение #27


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 20:52) *
А точно не видит ? Что alsamixer ничего не показывает и в dmesg ничего ?

В dmesg пусто по поводу звучки, amixer при запуске ругается " Mixer attach default error: No such device"


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.2.2012, 21:34
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1512
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 21:24) *
В dmesg пусто по поводу звучки, amixer при запуске ругается " Mixer attach default error: No such device"

alsaconf
пробовали ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.2.2012, 22:01
Сообщение #29


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Цитата(YYY @ 18.2.2012, 22:34) *
alsaconf
пробовали ?

Нет такой команды (проблематично этот комп к нету подрубить, чтоб поставить пакет). Кое-что выяснил дополнительно. На материнке последний pci/isa слот рботает только в слйв режиме. Есть подозрение, что звучка не работала и не определялась не только системой, но и на этапе определения используемых устройствами ресурсов в биос. Есть мысль попробовать поменять материнку на аналогичную, но с двумя ISA разъемами. Поговорю еще с владельцем, может взять активные колонки и воткнуть pci звучку, которых у меня целых 4 штуки завалялось.


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.2.2012, 22:09
Сообщение #30


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4265
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(ksa @ 18.2.2012, 22:01) *
Поговорю еще с владельцем, может взять активные колонки и воткнуть pci звучку, которых у меня целых 4 штуки завалялось.

Самое разумное решение, на мой взгляд smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019, 7:33