IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пингвины в оренбургских степях, История установки Линукс в нашей школе
Поделиться
IVK
сообщение 5.12.2009, 1:37
Сообщение #61


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Если кто-то из земляков-линуксоидов и в самом деле напрямую Вам поможет - это будет здорово, много проблем сразу отпадёт (я отлично сознаю огромную разницу между непосредственной помощью начинающему и советами через инет, аську и т.п. - занимался тем и другим, могу сравнивать). Для получения помощи по специфическим школьным делам, видимо, удобен вышеупомянутый учительский чат - в этом плане учителя-линуксоиды намного опытнее нас. А вообще мы, конечно, всегда готовы помочь. А главное (для меня, во всяком случае) то, чтобы открытая Вами тема послужила примером для других. Так что, если обсуждение конкретных вопросов совсем не обязательно вести именно на форуме, то все существенные результаты непременно должны отражаться здесь. Интересная повесть получится. Кстати, не только для инета, но и для журнала "Сверхновая реальность" - ему нужен такой материал.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 5.12.2009, 1:45
Сообщение #62


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(distolot @ 4.12.2009, 19:32) *
Про opera, для 4.0< качаем на официальном сайте http://www.opera.com/browser/download/.


Спасибо... скачал.
Потом понял, что не знаю, как установить...
Загуглил... оказывается, зашел в консоль с правами администратора, и
[user1<>pm12 ~]$ su -l
Password:
[root<>pm12 ~]# rpm -ivh /home/user1/Desktop/opera-10.10.gcc4.shared.qt3.i386.rpm
Preparing... ##################################################
opera ##################################################
[root<>pm12 ~]#

и всё.
Как я понимаю, так можно поступать со всеми скачанными пакетами? прописываешь путь .... Enter?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 5.12.2009, 1:55
Сообщение #63


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Да, так; тут всё просто. Но обычно лучше устанавливать через Синаптик. В Линуксе установка ПО (особенно в большом количестве) поддаётся автоматизации гораздо лучше, чем в винде. Именно потому, что СПО - нет проблем, вытекающих из платности программ.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 5.12.2009, 2:02
Сообщение #64


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 5.12.2009, 1:55) *
Да, так; тут всё просто.


хорошо...


Как мне завтра подцепить сетевой принтер canon lbp-800?


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 5.12.2009, 2:28
Сообщение #65


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Вот тут мы как раз про это говорили - в общем виде. А если у lbp-800 какие-то особые проблемы, то сначала надо их выявить, а уж потом разбираться.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
distolot
сообщение 5.12.2009, 3:27
Сообщение #66


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Регистрация: 4.12.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1728
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


1. Как правильно уже сказали надо знать, есть ли особености у lbp-800.
2. Думаю Вы уже нагуглили на этот ресурср http://rus-linux.net/, но решил на пожарный отметить. Там соброно много полезной информации, рекомендуемой к прочтению; к слову о принтерах http://rus-linux.net/main.php?name=hard.koi#10.4.
P.s. там есть старенькое руководство по ALT Master, ну и конечно не забывайте про сообщество ALT http://heap.altlinux.org/issues/

Сообщение отредактировал distolot - 5.12.2009, 3:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 5.12.2009, 10:17
Сообщение #67


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


В Альте4.0 заходите в меню KDE дальше /Настройка/Принтеры. В открывшемся окне нажимаете режим администратора, вводите пароль. Нажимаете /Добавить/Принтер
Выбираете протокол IPP , Cups или другой (обязательно проверьте сканированием введя в окне проверки ip адрес без последней цифры компа с принтером{будет просканирована сеть}) и если принтер найден дальше выбираем модель из базы (если нет такой конкретно, подбираем похожую), печатаем тестовую страницу, Все smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 7.12.2009, 0:14
Сообщение #68


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Продолжим. Вначале консультации)))
№ п/п Тип процессора Тактовая частота Объем оперативной памяти Объем жесткого диска CD или DVD-привод
1 PM1 AMD Athlon™64X2 Dual Core Processor 4800 2,51 ГГц 2,00 ГБ 250 ГБ DVD
2 PM2 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ CD
3 PM3 Intel® Celeron® CPU 1,07 ГГц 448 Мб 80 ГБ CD
4 PM4 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 352 Мб 37,2 ГБ CD
5 PM5 Intel® Pentium® 4 CPU 3,00 ГГц 512 Мб 80 ГБ CD
6 PM6 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ и 6,2 ГБ CD
7 PM7 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ CD
8 PM8 Intel® Celeron® CPU 799 МГц 448 Мб 80 ГБ DVD

Это машины в классе, объединены в сеть 16-портовым хабом... инет заходит в хаб... два принтера - струйник и лазерный, оба сетевые.

Что посоветуете ставить из Линуксов? имеется мастер, юниор, терминал... думаю, ничто не помешает мне скачать и другие)))
Как организовать класс? Сеть? Как организовать выход в инет? На них на всех стоит ХРюша севис-пак 3...
Какие подводные камни предусмотреть? И в каком порядке ставить Линукс?
Может ли в одной сети существовать компы с ХР и Линукс одновременно?
На РМ6 два физических диска, больший является сетевым, ось стоит на мелком 6 Гб диске...

Сообщение отредактировал ВладВлад - 7.12.2009, 0:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 7.12.2009, 0:17
Сообщение #69


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


И параллельно... никак не разберусь, как на ноутбуке поддерживать в Линуксе наушники? Не видит в упор он выход...звук идёт только через встроенные динамики..(((
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 7.12.2009, 1:09
Сообщение #70


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Сначала надо просто поставить везде Линукс параллельно с Windows. Какой именно Линукс - это лучше у Константина (kostyalamer'а) спросить, он много разных Альтов пробовал (в отличие от меня). Хотя в принципе можно любой (недолго и заменить в случае чего). Вообще-то отсутствие DVD на большинстве компов - проблема; неплохо бы сетевую установку организовать или с флэшки, но с тем и другим придётся сначала разбираться. А сеть потом настроим.
Насчёт выхода в интернет - можно подробнее о том, как это у вас устроено?

Цитата
Какие подводные камни предусмотреть?

Да лишь бы ценную информацию не угробить, и те Windows, без которых нельзя даже временно обойтись; а прочее не страшно. Прочие подводные камни выявятся в процессе установки, так что гадать не буду smile.gif Факт, что о них не убьётесь.

Цитата
И в каком порядке ставить Линукс?

Не совсем ясен вопрос. Если "с каких компов начинать", то с наименее важных, а если "как устанавливать", то примерно так, как устанавливали на ноуте.

Цитата
Может ли в одной сети существовать компы с ХР и Линукс одновременно?

Вполне.

Наушниками не пользуюсь; может, другие подскажут.
И всё-таки дополнительно не мешало бы попробовать связаться с учителями-линуксоидами (через их чат или иначе) - у них тут опыта гораздо больше. Я совсем не гарантирую оптимальности своих советов, а у учителей должны быть готовые опробованные рецепты.







--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 7.12.2009, 1:23
Сообщение #71


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 7.12.2009, 0:09) *
Какой именно Линукс - это лучше у Константина (kostyalamer'а) спросить, он много разных Альтов пробовал


Дождёмся, спросим...

Цитата(IVK @ 7.12.2009, 0:09) *
Вообще-то отсутствие DVD на большинстве компов - проблема

Мне ничто не мешает DVD-привод снять с одного и поочерёдно добавлять к обделённым)))

Цитата(IVK @ 7.12.2009, 0:09) *
Насчёт выхода в интернет - можно подробнее о том, как это у вас устроено?

давайте завтра со всеми подробностями... уточню,

Цитата(IVK @ 7.12.2009, 0:09) *
И всё-таки дополнительно не мешало бы попробовать связаться с учителями-линуксоидами (через их чат или иначе) - у них тут опыта гораздо больше.


А я два дня читаю документацию и форумы... )))...Правда, избирательно, чтобы каши не заварить... Попробую...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 7.12.2009, 1:30
Сообщение #72


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Наверное, лучше завтра попробовать установить Линукс (любой) на нескольких компах - после этой "разведки боем" обстановка прояснится. А вообще сильно спешить ни к чему.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 7.12.2009, 9:54
Сообщение #73


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Ну вот, дождались (успею ответить до ухода на работу). Для начала прочитайте статью здесь, там правда у товарищей не Альт, а Слакварь, но общие
принципы те же, Вот статья которую нашел Иван: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF95:Linux_в_школе
Компы у Вас очень неплохие, у Вас Альт 4.0 или 5.0 ?
Если 4.0 то ставьте на все компы мастер (включая ваш) , если 5.0 , то Юниор.
Как вы понимаете у меня опыта с комп классами никакого, так что про более конкретно нужно будет спросить на форуме альта в разделе образование, но для начала алгоритм такой.
1) Ставите на все компы Альт (для начала второй системой,от виндовоза можно потом избавиться очень просто)
2) Поднимаете сетку (с этим думаю у Вас проблем не будет)
3) Настраиваете доступ по SSH c Вашего компа, на компы учеников ( это удобнее делать в 4.0 ), когда поднимите сеть напишу подробнее.
4) Подключаете сетевые принтеры,

Да с виндовозом тоже можно работать через Samba ,расшарив домашние каталоги учеников.
Ну вот, пора на работу hi.gif , буду здесь вечером .

PS про наушники, попробуйте в kmix ползунок Phone и выключатель над ним

Сообщение отредактировал kostyalamer - 7.12.2009, 9:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 7.12.2009, 21:42
Сообщение #74


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


PM8 с Линуксом)))... Поставил Юниор... Знаете, повторение пройденного приятно осознанием ЗНАНИЯ))) Виндовс оставил 10 Гб.
Кстати, на этой машине установщик встал сразу и при загрузке ХР спокойно прошло... (отличие от Мастера?) Или другие железные условия?

Интернет спокой встал после прописки руками (сделал при установке)
Попробовал подцепить принтер, пока не прошло... Думаю, что нужно поступить как Константин советует... Завтра перекину информацию ещё с парочки компьютеров, установлю ось...
В интернет то выходит, а сети пока нет... сейчас домой приду, подробнее про конфигурацию сети опишу...
Нужно определиться с локалкой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 8.12.2009, 11:16
Сообщение #75


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


PM2 c Линуксом... здесь пришлось заново форматировать диск... ХР стоял на весь, и почему-то отнять гигабайт двадцать мне не удалось.... Разбил на два, поставил ХР на первый (2 часа) и Линукс Юниор на второй (минут тридцать-сорок, отвлекался)... Сеть уже автоматически поднял.... при первой же загрузке интернет есть...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 8.12.2009, 13:23
Сообщение #76


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


PM5 c Линуксом Юниором 4.0 Жесткий разбит был на два диска - 31 и 45,5 гб, я 45 развил на 30 и 15, 30 Гб отформатировал в NTFS, а на оставшееся поставил юниор... Установилось быстро...только закавыка: не встает инет, и всё тут... ip-адрес прописываю точно такой же, как в виндосовской сети... меняю адрес, всё равно такая же ситуация... что попробовать кардинального?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 8.12.2009, 14:33
Сообщение #77


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1713
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Возможно придётся присмотреться к юниору-пятому. Не знаю, есть ли у Ю-4 возможность загрузки Live-CD но, если есть, посмотреть как в этом случае. Я здесь тоже с сетью бился.
Безуспешно.

Сообщение отредактировал robinzoid - 8.12.2009, 14:35


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 8.12.2009, 16:53
Сообщение #78


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Локалка, если я верно понял, устроена так : хаб, к нему Ethernet-кабелями подключены все компьютеры? Насчёт инета не могу понять. Подключение непосредствено к инету какое - через оптику, наверное? И разве каждый комп подключен к инету отдельно, а не все через один - с использованием локалки? Словом, надо сначала более определённо обрисовать обстановку, а уж потом выяснять, как это всё настроить под Linux.
Кстати, при установке Линукса тут желательно создавать для него раздел подкачки (рекомендуемый размер - в два с небольшим раза больше объёма оперативной памяти).


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 8.12.2009, 19:47
Сообщение #79


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Владимир, если у Вас идет раздача через один комп интернета на локальную сеть то посмотрите для начала :
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4991.0.html
и воспользуйтесь поиском по Альтовскому форуму, тема периодически поднимается, насколько помню есть специальные скрипты от Drool-а для решения этой проблемы, но это проще спросить у него (там же).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 9.12.2009, 0:01
Сообщение #80


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Внимательно прочитал предыдущие сообщения, понял, инет напрямую входит в хаб, так что проблемы в раздаче через комп быть не должно. Здесь проблема возможно Ip адресах , У меня была похожая проблема в компе 2 сетевухи одна работает на ADSL модем, по другой локалка со вторым компом.
Так вот , когда поднимается локалка, то отрубается инет. Пришлось повесить на рабочий стол 2 кнопки ( поднять / убить локалку ), Проблема в том, что модем и второй комп нельзя было прописать в одном диапазоне адресов (локалка мертво зависала). Что-бы понять не того ли плана у Вас проблемы оставьте на хабе только РМ5, а все остальные хвосты из него выньте ( еще проще просто не включать другие компы ), если инет после этого пойдет, значит какой-то конфликт по локалке,
Лучше будет спросить на Форум АльтЛинукс ,там люди гораздо лучше разбираются в этих вопросах и в помощи не откажут,
Юниор 4.0 на чем собран (5,0 на Gnome) ? Вам бы лучше систему на 3-ем KDE (гораздо проще поднять принтеры и настроить доступ по ssh). По-моему 4.0 мастер на кедах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 9.12.2009, 0:39
Сообщение #81


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(kostyalamer @ 8.12.2009, 23:01) *
Внимательно прочитал предыдущие сообщения, понял, инет напрямую входит в хаб

А я как раз не понял. Это же хаб, видимо, для Ethernet-сети - и к нему оптоволоконный кабель от провайдера подходит? В любом случае, прежде всего надо выяснить, как всё это устроено физически.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 9.12.2009, 9:39
Сообщение #82


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(ВладВлад @ 6.12.2009, 23:14) *
№ п/п Тип процессора Тактовая частота Объем оперативной памяти Объем жесткого диска CD или DVD-привод
1 PM1 AMD Athlon™64X2 Dual Core Processor 4800 2,51 ГГц 2,00 ГБ 250 ГБ DVD
2 PM2 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ CD
3 PM3 Intel® Celeron® CPU 1,07 ГГц 448 Мб 80 ГБ CD
4 PM4 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 352 Мб 37,2 ГБ CD
5 PM5 Intel® Pentium® 4 CPU 3,00 ГГц 512 Мб 80 ГБ CD
6 PM6 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ и 6,2 ГБ CD
7 PM7 Intel® Celeron® CPU 2,26 ГГц 224 Мб 37,2 ГБ CD
8 PM8 Intel® Celeron® CPU 799 МГц 448 Мб 80 ГБ DVD

Это машины в классе, объединены в сеть 16-портовым хабом... инет заходит в хаб... два принтера - струйник и лазерный, оба сетевые.


Переместил сюда табличку что-бы было проще разбираться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 9.12.2009, 22:44
Сообщение #83


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Беру тайм-аут... проблемы с сайтом(((

Сообщение отредактировал ВладВлад - 9.12.2009, 22:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 12.12.2009, 22:45
Сообщение #84


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Так я и не понял, то ли пароль админа кто-то узнал, то ли на укозе были проблемы... пришлось сайт переносить на другого пользователя и менять пароль... но это к слову....
параллельно установил Линукс Юниор второй системой на домашний ноутбук учителя ОБЖ... не так страшно уже было... Причем запрос поступил от учителя после того как он поработал на школьной машинке в хитром лисе в интернете)))

Теперь о конфигурации сети
вначале адсл-модем, от него в асус-роутер (роутер с вай-фаем и четыре сетевых выхода). Модем физически стоит около РМ1. От модема один кабель входит в РМ1, один - в 16-портовый хаб. На РМ1 организован шлюз в интернет. Остальные компьютеры - РМ2-РМ8 соединяются с хабом.
В виндовсе они входят в одну группу - workgroup, соответственно, видят друг друга, видят сетевые принтеры

Что посоветуете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 12.12.2009, 22:48
Сообщение #85


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


На РМ1 две сетевые карты.

Оптоволокно у нас до местного отделения связи, дальше раздача обычными телефонными кабелями.

И Мастер и Юниор на кедах)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 12.12.2009, 23:01
Сообщение #86


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Тут недавно накопал очень интересный материал почти по Вашей теме может пригодиться:
http://freeschool.altlinux.ru/?p=2390 , там правда необходимо на шлюз поставить 5-ый сервер, но это не большая проблема. В общем почитайте, может если и не подойдет один в один, то натолкнет на правильное решение. С внутренней сетью тоже проблема не большая, до того как я полностью перешел на ssh , пользовался samba с теми же группами и расшаренными папками (хотя на мой взгляд для класса ssh должен быть удобнее, так как он обеспечивает односторонний доступ, а не двусторонний, как samba ).
Мастер и Юниор 4.0 ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 12.12.2009, 23:19
Сообщение #87


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4013
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


По поводу сети только что нашел ссылку, там правда описано как это делать через NFS ( на самом деле разница не велика тоже пробовал )
Вот она: http://linux.armd.ru/ru/forum/index.php?mo...8&f_id111=3
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 13.12.2009, 12:34
Сообщение #88


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Набросал схему сети. Непонятным осталось вот что.
Зачем кабель напрямую между модемом и хабом, если выход из локалки в инет через PM1?
Принтеры подключены непосредственно к хабу?
Насчёт роутера с Wi-Fi не совсем ясно - что за сетевые выходы у него?

С PM5 как обстановка? Нет инета или вообще никакой связи? Насчёт проблем с локалкой надо уточнять, что именно не работает. Если она сама не настроилась в Линуксе на каком-то компе, то, понятное дело, не будет и инета. А если в инет выйти можно, а на соседние компы - нет, то проблема не с локалкой как таковой, а с какой-то службой, работающей поверх неё, и тут уже надо уточнять.
А вообще, судя по тому, что хотя бы на некоторых компьютерах связь установилась сразу, особых мучений не предвидится. Ставьте Линукс на прочие компы, настраивайте связь, а о любых проблемах сообщайте здесь - как можно точнее.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 13.12.2009, 13:46
Сообщение #89


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(kostyalamer @ 12.12.2009, 23:01) *
Тут недавно накопал очень интересный материал почти по Вашей теме может пригодиться:
http://freeschool.altlinux.ru/?p=2390 , там правда необходимо на шлюз поставить 5-ый сервер, но это не большая проблема. В общем почитайте,

Читаю...

Цитата(kostyalamer @ 12.12.2009, 23:01) *
Мастер и Юниор 4.0 ?


Да

Цитата(IVK @ 13.12.2009, 12:34) *
А вообще, судя по тому, что хотя бы на некоторых компьютерах связь установилась сразу, особых мучений не предвидится. Ставьте Линукс на прочие компы, настраивайте связь, а о любых проблемах сообщайте здесь - как можно точнее.


Я, собственно, тоже склонен так думать)))
Теперь перемещаю информацию с остальных компьютеров, освобождаю место... во вторник наработанным материалом поделюсь))
И, заметили, мои посты стали более оптимистичными? good.gif biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 13.12.2009, 14:02
Сообщение #90


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7386
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(ВладВлад @ 13.12.2009, 12:46) *
И, заметили, мои посты стали более оптимистичными?

Вот если бы ещё и название темы стало более оптимистичным - и более определённым - типа "Пингвин в Баклановке" или что-то в этом роде.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2018, 3:58