IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Национальный вопрос
Поделиться
Мурыська
сообщение 28.12.2006, 0:54
Сообщение #1

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Где-то на Севере
Страна: Россия

Мы всегда говорим о том, что Россия - многонациональная страна. Но при этом говорить о национальности, даже сегодня не рекомендуется. Это какая-то закрытая тема, которой лучше не касаться. А если ты все-таки решаешься узнать у человека, какой он национальности, то скорее всего он ответит тебе с некоторым вызовом, мол, да, я - киргиз или бурят... И что теперь? В обществе по этому поводу наблюдается некоторая нервозность...
Одни боятся спросить, другие трясутся, когда приходится отвечать.

А вы обращаете внимание на национальность того человека, с которым общаетесь? Считаете ли Вы вопрос о национальности не совсем приличным?
Как Вы думаете, с чем связано такое негативное отношение к нерусским в нашей стране? И какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

С моей точки зрения, не обращать внимание на национальность человека было бы не совсем и не всегда правильным. Мы же должны элементарно знать, что принято, а что нет в культуре данного человека, что его может оскорбить, а что нет и т.д. Тем более, что представители иных культур очень часто чтут свои традиции более ревностно, чем многие русские... И не считаться с таким положением дел было бы просто невежественно...

--------------------
Все, чего я хотел, - это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии.

У.Черчилль
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Змей
сообщение 28.12.2006, 21:17
Сообщение #2

Мастер

Вставить ник
Цитата

Во первых, не
Цитата
негативное отношение к нерусским в нашей стране?
вызвано каким-то "гусским фашизмом", о чем любят твердить всякие либерасты антироссийского толка, а негативное отношение к русским в национальных республиках после крушения советского союза вызвало ответную реакцию.

Для меня важно, какой человек национальности. Но это не значит, что я сразу пойду бить ему морду, если он нерусский. И все же национальность играет для меня роль. Этакий здоровый национал-патриотизм у меня. cool.gif

--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность.
Придут другие времена.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит Ваши имена.

Жёлтый
сообщение 7.1.2007, 23:59
Сообщение #3

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Я детство провел на Кавказе (в Дагестане). Там пошел в школу и учился до 6-го класса. Многократно слышал:-"тебе, что-то ненравится - езжай к себе в Россию..." Было, конечно обидно, но с годами я понял, что живя на Кавказе необходимо отвечать требованиям кавказского менталитета...Точно также, как и живя в России требуется соответствовать особенностям российского менталитета.
Поэтому, когда "кавказские хлопцы" начинают насаждать у нас свои "правила общежития", глубоко чуждые русскому человеку, не грех их и поправить, вплоть до методов, примененных в Кандопоге....
А люди, конечно, везде есть хорошие и плохие... smile.gif

--------------------
"Лишь дело Героя и речь Мудреца живут в поколеньях не зная конца" Шота Руставели

Змей
сообщение 8.1.2007, 17:06
Сообщение #4

Мастер

Вставить ник
Цитата

+1, Желтый.

Совсем кое-кто зарвался mad.gif

--------------------
Придут другие времена.
Припомнит Ваши имена.

zeep
сообщение 9.1.2007, 8:36
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

После прочитанных книг Кара-Мурзы иже с ним, можно сказать, что негативное отношение к нерусским в России навязано для дальнейшего раздробления страны. Я даже не говорю о кавказцах, но и чукчи и буряты, татары с ярко выраженной азиатской внешностью , думаю не могут спойно ходить по улицам больших городов, могут побить скинхеды, правильно. Значит, когда-нибудь эти народ ызахотят отделиться, и Россия станет слабее. Все для этого и делается.Поэтому, малые народности нужно уважать и сохранять. Да, если вы об этом, конечно. А прямой вопрос о национальности, н езнаю, он личный, как прямой вопрос - верите вы в бога?

Рычарг
сообщение 11.1.2007, 0:22
Сообщение #6

Любитель

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(zeep @ 9.1.2007, 7:36) *
После прочитанных книг Кара-Мурзы иже с ним, можно сказать, что негативное отношение к нерусским в России навязано для дальнейшего раздробления страны. Я даже не говорю о кавказцах, но и чукчи и буряты, татары с ярко выраженной азиатской внешностью , думаю не могут спойно ходить по улицам больших городов, могут побить скинхеды, правильно. Значит, когда-нибудь эти народ ызахотят отделиться, и Россия станет слабее. Все для этого и делается.Поэтому, малые народности нужно уважать и сохранять. Да, если вы об этом, конечно. А прямой вопрос о национальности, н езнаю, он личный, как прямой вопрос - верите вы в бога?

Неоднозначный вопрос... кто-то из знакомых мне рассказывал про значительное число бурят скинхэдов на улицах его города. smile.gif Только не помню - Екатеринбург это был или другой город. dry.gif

--------------------
С моих слов записано. Мною прочитано. Верно.

Княжна
сообщение 13.1.2007, 0:22
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: города N

Лично у меня так сложилась жизнь, что вопрос национальности никогда меня не волновал. Ни своей, ни чьей-то еще. И вокруг себя я не замечала никакого оживления по этому вопросу. Я даже не знала значения слова "еврей" и уж тем более "жид". Ну вот разве что... я родилась и жила в одной из автономных республик... и наименование этой национальности очень часто употреблялось русским населением в смысле... э-э-э... "глупый человек".
Я сама вообще не обращаю внимания на национальность, даже не умею ее определять (если она только в глаза не бросается)... да и вообще, воспитана в духе интернационализма.
Насчет нервозности... я думаю, часто она не вполне адекватна. Муж одной моей знакомой, когда ему при приеме на работу задали вопрос, какой он национальности, сказал именно с вызовом: "Да, я армянин!" - и ушел с гордо поднятой головой и убеждением, что к его национальности проявили неуважение уже тем, что ею поинтересовались.
Цитата(Мурыська @ 27.12.2006, 23:54) *
Как Вы думаете, с чем связано такое негативное отношение к нерусским в нашей стране? И какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

Как мне кажется, речь идет о негативном отношении к совершенно конкретным "нерусским" - кавказцам. Не так ли? И связано оно, безусловно, с тем, что эти конкретные нерусские пришли в чужой огород со своим уставом, что никому не нравится, так почему должно нравиться русским?
Цитата(Мурыська @ 27.12.2006, 23:54) *
С моей точки зрения, не обращать внимание на национальность человека было бы не совсем и не всегда правильным. Мы же должны элементарно знать, что принято, а что нет в культуре данного человека, что его может оскорбить, а что нет и т.д. Тем более, что представители иных культур очень часто чтут свои традиции более ревностно, чем многие русские... И не считаться с таким положением дел было бы просто невежественно...

Ну, в общем и целом правильно, конечно, только было бы совсем замечательно, если бы об этом забумывались не только русские, но и представители других национальностей, проживающие в России.

--------------------
И после плохого урожая нужно сеять.

Змей
сообщение 25.1.2007, 15:00
Сообщение #8

Мастер

Вставить ник
Цитата

Княжна, великолепный ответ. cool.gif
А говорите, что пытаетесь скрыть свой ум lol.gif
Или, может, это все же мудрость? rolleyes.gif biggrin.gif

--------------------
Придут другие времена.
Припомнит Ваши имена.

Shadow
сообщение 25.9.2007, 18:09
Сообщение #9

Мастер

Вставить ник
Цитата

Внимание на национальность обращаю. Но особой роли для меня в общение это не играет. Со всеми могу быть корректна.
А вот почему вопрос про национальность вызывает некоторый дискомфорт меня тоже интересует. Действительно, что особенного в этом вопросе? Надо уметь гордится своей национальностью.
Я подумала о том что одной из причин развала СССР называют именно национальный вопрос. И отрицать этот факт не стоит. РСФСР был старшим братом и очень многое навязывал, русские 70 лет ставили себя выше казахов, белорусов, украинцев, киргизов, армян и прочих. И это не прошло даром ни для русских - которые с пренебрежением относятся к народностям бывших республик СССР и к малым народам России, ни для представителей других национальностей - которые помнят те годы, которые знают что русских обязательно презрительно фыркнет услышав их национальность.
Но если посудить, русские вполне имеют право считать себя выше представителей других национальностей, они не имеют право это ярко демонстрировать, имхо.

Сообщение отредактировал Shadow - 26.9.2007, 12:42

--------------------
в ночи блуждая... найти покоя не могла... в озерах отражаясь... тенью я была...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 1:16