IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Linux, Windows и общий Склад, обустройство жёсткого диска на переходный период
Поделиться
ИВК
сообщение 27.7.2009, 21:20
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10027
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Одна из главных помех для перехода на Linux - неумение организовать его работу на одной машине с Windows - на переходный период. Тут прежде всего нужна перестройка жёсткого диска. Частный случай я описывал здесь : Юля в Линуксе . А теперь попробую обобщить свой опыт подобных экспериментов над своими и чужими винчестерами. Кто более сведущ в данном вопросе - прошу меня поправить.
Итак, что обычно имеем вначале (то есть на винчестере, который ещё никто не переразбивал)? Там либо два раздела (в первом - Windows), либо весь диск занят одним разделом. Предположим, у нас второй вариант (первый - по сути то же, но попроще : можно не трогать "диск C" и, соответственно, не переустанавливать винду).

Сохраняем куда-нибудь данные, запускаем какой-либо Linux Live CD, очищаем диск - и начинаем его обустраивать. Вообще-то Linux лучше устанавливать в несколько разделов; но не будем усложнять, можно для начала и в один. В таком случае, создаём три раздела (все - основные). Один для Linux, размером гигабайт 10 (предполагается, что винчестер достаточно объёмный; если нет, то этот вопрос надо рассматривать особо), создаём в нём файловую систему ext3. Другой, не меньшего размера, под Windows, форматируем под ntfs. Всё оставшееся место займёт файловое хранилище (Склад). Но какую файловую систему в нём создать, чтобы без ограничений работать с ним из обеих систем?

Простейший вариант - использовать fat32. Но она уже сильно отстала от жизни, на винчестерах лучше её не использовать.
Можно отформатировать Склад под ntfs. Тогда для записи в него из Линукса потребуется специальный драйвер. Но внутренности засекреченной файловой системы Windows NT изучены линуксоидами не до конца, возможны неожиданности при записи. Многие говорят, что драйвер ntfs-3g обеспечивает безопасную запись - при соблюдении мер предосторожности. А человек, поверхностно знакомый с компьютером, сможет соблюдать эти меры? Всё-таки использовать ntfs-3g без особой необходимости не следует.
Лучше всего подходит для общего Склада линуксовая файловая система ext3. Правда, Windows сама по себе её в упор не видит. Но есть, к примеру, драйвер Ext2-Fsd, установка которого сразу открывает винде глаза на ext3 и обеспечивает безопасную запись туда. При подключении Склада через упомянутый драйвер надо выбрать кодировку имён файлов; она должна совпадать с системной кодировкой вашего Линукса - иначе имена файлов, созданных в одной ОС, будут неверно отображаться в другой.

Если этот компьютер всё время у вас на контроле, то беспокоиться не о чем. Если же его владелец не всегда может обратиться к вам за помощью, то нужно предусмотреть такой казус : потребовалась переустановка винды, её выполняет некто, в Линуксе не смыслящий, в итоге загружается только винда (поскольку линуксовый загрузчик в MBR затёрт виндовым), а из неё на месте Склада виден лишь "неизвестный раздел". Решить вопрос можно, по меньшей мере, тремя способами :
1. Сделать Склад из двух разделов. Один - ntfs, монтируемый в Линуксе только на чтение, предназначенный для хранения файлов, которые владельцу компьютера постоянно нужны. Другой - ext3, открытый для чтения и записи из обоих систем; сюда складывать то, без чего можно какое-то время обойтись. После переустановки винды недоступным окажется только второй.
2. Склад - один раздел под ext3, а вышеупомянутые необходимые файлы хранить в разделе с Windows (и это надо иметь в виду при выборе его объёма).
3. Склад - один раздел под ext3, и все файлы хранить в нём, а установочный комплект Ext2-Fsd с инструкцией по применению положить в надёжное место (то есть туда, где он будет доступен после переустановки винды). Тогда превратить "неизвестный раздел" обратно в работоспособный Склад сможет даже тот, кто о Линуксе и не слыхал. Мне больше нравится именно этот вариант.

Файловую систему Склада желательно создавать программой mke2fs, чтобы можно было подправить некоторые параметры. Так, по умолчанию создаётся избыточное количество инод (то есть подготавливаются места для такого числа файлов, какого у вас просто быть не может), что забивает Склад излишней служебной информацией, влияющей как на объём полезного пространства в нём, так и на быстродействие. Прикиньте, сколько файлов может скопиться в Складе в самом предельном случае, увеличьте это число, скажем, вдвое (для полной гарантии) и укажите такое число инод. Не удивляйтесь, если оно окажется в разы, а то и в десятки раз меньше принятого по умолчанию. Пространство, по умолчанию зарезервированное для использования только администратором (5 процентов), тоже чрезмерно для раздела, предназначенного только для хранения файлов. Можно с помощью mke2fs оптимизировать и другие параметры.

Сначала устанавливаем Windows (из-за её привычки ломать загрузку других ОС), потом Linux. В качестве загрузчика годятся и LILO и GRUB; я предпочитаю второй. Процесс установки здесь вряд ли стоит затрагивать. Замечу только, что во время его можно указать точку монтирования Склада - /home. Но обычно это ни к чему; удобнее уже после установки в файле /etc/fstab определить монтирование Склада в каталог /home/<username>/Documents. Тогда в Складе действительно будет только то, что вы сами туда положите.

Сообщение отредактировал IVK - 4.10.2009, 20:13


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 13:50