IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Подготовка компьютера с Windows к установке Linux
Поделиться
IVK
сообщение 9.9.2009, 13:30
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7501
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Всё сводится к настройке жёсткого диска : прочие части компьютера либо и так готовы работать с Линуксом, либо настраиваются в ходе его установки или после неё.

В нормальном случае винчестер разбит на два раздела — «диск C», на котором установлена Windows и «диск D», использующийся только для хранения данных. Для Линукса нам нужно хотя бы 6 гигабайт (а лучше - больше). Где их взять? Раздел с Windows трогать крайне нежелательно. Остаётся «диск D». Временно убираем с него куда-нибудь всю информацию. Затем (в Windows XP) : Панель управления — Администрирование — Управление компьютером — Управление дисками; там удаляем «диск D» и создаём заново, но уже меньшего размера - чтобы осталось место для раздела под Linux. Всё. Можно запускать установку Линукса.

Примечания

«Диск C», «диск D» и тому подобное — названия, вообще-то, неправильные. На самом деле есть только жёсткий диск, который можно произвольно размечать, указывая, что «от сих до сих» пусть будет первый раздел, «от сих до сих» - второй, и так далее. Но в Windows принято именовать эти разделы дисками, что только сбивает людей с толку. Особенно, когда весь винчестер занят одним «диском C» - якобы это одно и то же. На деле «диск C» запросто можно удалить несколькими щелчками мыши и создать на его месте хоть 10 других подобных «дисков», тогда как с настоящим диском — винчестером такие фокусы, понятно, не пройдут.

Перед удалением «диска D» на всякий случай убедитесь, что на нём нет файла подкачки : Панель управления — Система — Дополнительно — Быстродействие (кнопка «параметры») — Дополнительно — Виртуальная память(кнопка «изменить») ; там список «дисков» и показано наличие файлов подкачки на них. Если таковой есть на «диске D», удалите.

Вообще-то можно не удалять «диск D», а уменьшить его размер . Но и в этом случае желательно скопировать с D куда-нибудь информацию — для гарантии её сохранности.


Теперь случаи ненормальные.

1. На винчестере более двух разделов. Это мало что меняет : всё равно надо удалить или сократить какой-либо из них, чтобы освободить место для Линукса. Главное — не трогайте раздел, где находится Windows. Словом, это случай скорее просто редкий, чем ненормальный.

2. На винчестере один раздел (тот самый «диск C»). Вот это случай тяжёлый и совсем ненормальный - но компьютеры часто продаются именно в таком виде. Разумное (с точки зрения интересов пользователя) объяснение этому едва ли возможно. Видимо, так делают специально для того, чтобы максимально затруднить установку на компьютер второй операционной системы. Действительно, тут приходится или отступить или делать самую нежелательную вещь : трогать раздел с Windows, раз уж он захватил весь диск. Обычно здесь не обойтись без временного копирования всей информации куда-нибудь на другой
компьютер и переустановки Windows. Ясно, что далеко не каждого это устроит. Но, кто всё же на это решился, тот получает в своё распоряжение совершенно чистый винчестер, который можно переразбить как угодно. Прежде всего это означает, что для Windows можно отвести столько места, сколько нужно ей самой (с программами), а большую часть винчестера использовать под файловое хранилище. Конечно, то же самое можно сделать и тогда, когда винчестер размечен по-человечески, на несколько разделов. Но там это — дело выбора. А здесь — необходимость.

Примечание.
Существенно облегчает дело возможность освободить место для Linux путём уменьшения единственного «диска C» вместо его удаления. Но сказанное выше об уменьшении «диска D» относится и к этому случаю.


Сообщение отредактировал IVK - 11.10.2009, 17:57


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.9.2015, 21:27
Сообщение #2


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


при попытке установить рядом с виндой альт от drool, после уменьшения размеров уже имеющихся разделов -критическая ошибка "no such file or directory". с этого диска ставил себе на нетбук.думал что затерся в папке диск и каких то файлов сд привод прочесть не может.скачал заново, прожег на малой скорости(в винде, неро)проверил хештабом-вроде все ок а результат тот же- нет такого файла или каталога.
я бы и хр юзал, она лицензионная. так медленная слишком с антивирусом по сравнению с моим лаптопом под линуксом.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 11.9.2015, 23:05
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7501
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(интересующийся @ 11.9.2015, 20:27) *
после уменьшения размеров уже имеющихся разделов -критическая ошибка "no such file or directory"

Ошибка выскакивает уже на этапе установки софта? И там не уточняется, какого файла или каталога нет?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.9.2015, 23:54
Сообщение #4


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


при разметке диска. создаю разделы, указываю точки монтирования, жму "дальше" и... окошечко с надписью


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2015, 10:35
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7501
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(интересующийся @ 11.9.2015, 22:54) *
при разметке диска. создаю разделы, указываю точки монтирования, жму "дальше" и... окошечко с надписью

Надеюсь, кто-нибудь подскажет... не могу припомнить такой ошибки, не сталкивался; более того, не пойму, о каких вообще файлах и каталогах может идти речь при разметке диска; разве что о файлах в /dev для разделов да о точках монтирования, но они, по идее, непременно должны быть. Стало быть, немедленно после нажатия на "дальше" выскакивает окошечко, и нём указание на отсутствие файла или каталога - без всяких уточнений?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.9.2015, 10:44
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(интересующийся @ 11.9.2015, 19:27) *
при попытке установить рядом с виндой альт от drool, после уменьшения размеров уже имеющихся разделов -критическая ошибка "no such file or directory".
Это проблема моей сборки. Я что-то выкинул с нее, что не стоило выкидывать, и теперь разбивка винта работает некорректно, чего-то не хватает. Если ставить мою сборку рядом с вендой, то подготовить неразмеченную область нужно заранее.
Уже пытался добавлять то, что, как мне кажется, влияет на разбивку винта. Но все равно не то.

Сообщение отредактировал Drool - 12.9.2015, 10:45


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 12.9.2015, 19:33
Сообщение #7


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Я то ставил ее(сборку) на комп уже после школьного и симпли а на буке делить нечего было просто форматнул. Поэтому не мог знать. Попробую чем нибудь разметить


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 18.9.2015, 0:04
Сообщение #8


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


на подготовленные разделы бодренько все стало. винда долго возмущалась синим экраном при первых загрузках.что то о диске кричала, видимо я сильно обрезал ее раздел. но потом успокоилась и нормально теперь загружается. а к линукс теперь стоит задача прикрутить wi-fi адаптер dwa-510.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 18.9.2015, 20:23
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7501
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Выделил отсюда тему "wi-fi адаптер dwa-510"


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2019, 3:32