IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пингвины в оренбургских степях, История установки Линукс в нашей школе
Поделиться
ВладВлад
сообщение 2.12.2009, 12:15
Сообщение #1


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Собственно, "история" - это звучит как-то гордо))) и не соответствует действительности...

Пока пытаюсь установить Линукс Мастер на ноутбук, где уже установлены две операционные системы - Виста и виндовс семь... Загвоздка в чём?

Начальные условия:

Ноутбук Acer Aspire 5730 ZG
Процессор: Intel Pentium Dual CPU T3200 2,0 GHz
Память: 3,0 Гб
Жесткий диск: 250 Гб

Под Висту (предустановленная операционная система отведено 111 Гб
Под Виндовс семь - установлено мною - 49,4 Гб
Под Линукс - 53,2 Гб неразмеченной области

Ставлю диск с Мастером, прохожу все этапы, думаю, вся загвоздка с загрузчиком... ставится всё хорого, после перезагрузки ноут не видит ни одной операционки... затем ставлю диск с семеркой, восстанавливается две - виста и семерка, которые видны и есть возможность их выбирать при загрузки....

Вопрос: Где Линукс?
Ежели исчо что необходимо сообщить, таки я с удовольствием!

Жене ма па си жур... помогите))))!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 2.12.2009, 14:31
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1618
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(ВладВлад @ 2.12.2009, 11:15) *
...Ставлю диск с Мастером,... затем ставлю диск с семеркой,..

ВВ, если после Линукса поставить любую из окошек, то ни одна из них его не увидит и Мастер не загрузится без спецмероприятий. Но если стоят все три, то пока посмотрите http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=1652 А придут мэтры, расскажут подробнее. ( я-то в этом сам без палочки, поскольку с окнами завязал... )


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 2.12.2009, 18:26
Сообщение #3


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(robinzoid @ 2.12.2009, 13:31) *
ВВ, если после Линукса поставить любую из окошек, то ни одна из них его не увидит и Мастер не загрузится без спецмероприятий. Но если стоят все три, то


Спасибо за отклик... я уже чувствую себя не в дремучем лесу)))
Только внесу ясность...
На ноуте 1)Уже стояла (и стоит) предустановленная виста 2) моими ручками второй операционной системой установлена семерка и 3) в неразмеченную область потом ставлю Линукс Мастер на неразмеченню часть... в ходе установки всё ясно, похоже, только я неопределился, куда ставить загрузчика Линукс, чтобы он видел все три установленные системы? В главную загрузочную запись? (помню, он меня там похоже спрашивает)?
А я боюсь, у меня на висте информации рабочей на мильон рублей)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 2.12.2009, 18:58
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата
куда ставить загрузчика Линукс, чтобы он видел все три установленные системы? В главную загрузочную запись?

Именно туда.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 2.12.2009, 19:35
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1618
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ну, если информации "на мильон" то полезно раскошелиться на usb-диск. Типа флэшки на 250 Гб. Сразу станете чувствовать себя увереннее, держа копию "мильона" в запасе.
А загрузчик - конечно на MBR, там он всех увидит. Но даже если что и не так, (это я для успокоения) всегда сможете переустановить семёрку с её вин-загрузчиком. Саму Висту, устанавливаемый Линукс ничем не затронет.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 2.12.2009, 23:17
Сообщение #6


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(robinzoid @ 2.12.2009, 19:35) *
полезно раскошелиться на usb-диск.

Есть такая партия biggrin.gif Я про мильен для усиления эмоциональной окраски... для привлечения внимания общественности dry.gif


Цитата(robinzoid @ 2.12.2009, 19:35) *
А загрузчик - конечно на MBR, там он всех увидит.

Понял... с утречка поставлю, отпишусь...

Цитата(robinzoid @ 2.12.2009, 19:35) *
. Саму Висту, устанавливаемый Линукс ничем не затронет.


Поверю!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 1:00
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


О какой школе здесь идёт речь? О Баклановской средней школе Сорочинского района Оренбургской области. Посмотрите, какой у неё замечательный сайт. Директор школы (он же - учитель информатики) начал внедрение Линукса в школе с собственного ноутбука.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 10:07
Сообщение #8


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 0:00) *
О какой школе здесь идёт речь? О Баклановской средней школе Сорочинского района Оренбургской области. Посмотрите, какой у неё замечательный сайт. Директор школы (он же - учитель информатики) начал внедрение Линукса в школе с собственного ноутбука.


Всё правильно... адрес верный, наименование верное... только поправочка - не ссобственного))) Имущество школьное))) Своего у меня ничего нет))) Что-то на тёщу, что-то на брата-свата)))

А теперь серьезно:
Помолясь, приступил к третьей попытке.
Установщик увидел у меня на ноуте кучу разделов, начиная с
sda1 FAT32 10000 MB
sda2 NTFS 112 Gb (тут виста)
sda3 NTFS 49 GB (тут семерка)
и оставшиеся от предыдущих попыток sd4, sda5, sd6 (как я понимаю, это Линукс под себя разметил оставшееся пространство диска).
Я для чистоты эксперимента снес эти разделы, вернулся на шаг и снова поставил галочку установить в неразмеченной области.
Дополнительные диски не ставил.
На вопрос, куда поставить загрузчик, выбрал главную загрузочную запись (тут он четко определил объем диска - 250 Гб
далее...далее... всё успешно... Линукс Мастер 4.0... перезагрузился.
Отличие от предыдущего -загружается Линукс, а вот желаемого выбора из трех операционок нет.... huh.gif даже из двух... Только Линукс... Но загружается.
И, походу, драйверов нет, так как картинка из отвратных((((

Что посоветуете, господа?

Сообщение отредактировал ВладВлад - 3.12.2009, 10:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 10:51
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А загрузочное меню появляется? По идее, там должно быть несколько вариантов загрузки Линукса и, внизу, обе Windows (или NT, или ОС на sda2, sda3 - не знаю, как Мастер их называет). Если их нет, то странно : Линукс может при установке не заметить другие Линуксы, но чтобы не заметил Windows - у меня, к примеру, такого не бывало.

И ещё : Меню KDE (левый нижний угол) - Система - Терминал (Консоль). В консоли сначала команда su -l (переход в режим администратора; а "l" - это "л", а не "И"), потом введите пароль администратора, потом kwrite /etc/lilo.conf & . Откроется конфигурационный файл загрузчика, там и написано, что должно быть в меню загрузки; каждый абзац соответствует одному пункту загрузки. В крайнем случае, просто пропишем обе Windows здесь вручную.

Видеокарта NVIDIA? С драйверами проблемы чаще бывают, если дистрибутив старше компьютера. А возможно, просто почему-то не тот драйвер подключен. Можно поглядеть здесь : Меню KDE - Настройка - Центр управления системой - Дисплей; там должны быть указаны видеокарта, драйвер и прочее. Но сначала надо с Windows разобраться.

Сообщение отредактировал IVK - 3.12.2009, 13:46


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 12:07
Сообщение #10


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
А загрузочное меню появляется?


Появляется... только кроме Линукса других вариантов загрузки нет
АльтЛинукс и ниже строчка -
Линукс - безопасные параметры


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
И ещё : Меню KDE (левый нижний угол) - Система - Терминал (Консоль). В консоли сначала команда su (переход в режим администратора), потом введите пароль администратора, потом kwrite /etc/lilo.conf . Откроется конфигурационный файл загрузчика, там и написано, что должно быть в меню загрузки; каждый абзац соответствует одному пункту загрузки.


Это я сейчас СЭС провожу, займусь


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
В крайнем случае, просто пропишем обе Windows здесь вручную.


Думаю, так и надо

Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
Видеокарта NVIDIA?


NVidia GeForge 9300 GS 256 MB

Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
Меню KDE - Настройка - Центр управления системой - Дисплей; там должны быть указаны видеокарта, драйвер и прочее.


пока не смотрю... действительно

Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
Но сначала надо с Windows разобраться.


Так!


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 13:29
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


В вышеупомянутом файле /etc/lilo.conf внизу надо добавить следующее :

other="/dev/sda2"
table="/dev/sda"
label="Windows_Vista"

other="/dev/sda3"
table="/dev/sda"
label="Windows_7"


Сохраните этот файл, закройте, после чего в той же консоли (или в другой, но тогда снова надо сначала ввести su -l и пароль) выполните команду lilo . Если при этом не будет сообщения о фатальной ошибке, то загрузка Windows должна появиться. Правда, скорее всего, будет работать только один из этих входов, и уже в нём будет выбор между обеими виндами - но это зависит от того, как у них самих организована загрузка.

Сообщение отредактировал IVK - 3.12.2009, 13:39


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 13:49
Сообщение #12


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 12:29) *
В вышеупомянутом файле /etc/lilo.conf


Помедленнее!
Начнем с файла))) Что делать если Линукс мне с ухмылкой отвечает: нет такого файла или каталога?
Может, загрузчик другой? Я что-то где-то читал)))
Точный ответ системы:
bash: kwrite/etc/lilo.conf: Нет такого файла или каталога
И снова
[root<>localhost ~]#

Сообщение отредактировал ВладВлад - 3.12.2009, 13:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 3.12.2009, 14:05
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1618
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


То есть загрузчик выглядит как у меня с Бубунтой??
Может он вообще кроме себя только вин-ХР видит? Ну-у... Интересно, в 5-м Альте такие-же сложности?

Владимир, в консоли администратора надо перейти в каталог. сd /etc а когда перешли, то ls/ Будет lilo?

А красиво у вас, в Оренбуржье...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 14:12
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


kwrite /etc/lilo.conf & . Пробел пропустили.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:30
Сообщение #15


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 13:12) *
kwrite /etc/lilo.conf & . Пробел пропустили.


Сейчас попробую с пробелом между kwrite и /
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:35
Сообщение #16


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 9:51) *
И ещё : Меню KDE (левый нижний угол) - Система - Терминал (Консоль). В консоли сначала команда su -l (переход в режим администратора; а "l" - это "л", а не "И"), потом введите пароль администратора, потом kwrite /etc/lilo.conf & . Откроется конфигурационный файл загрузчика, там и написано, что должно быть в меню загрузки; каждый абзац соответствует одному пункту загрузки.


Получилось. Открылось! пробелы существенны)) Буду впредь внимательнее, сенсеи)))!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:44
Сообщение #17


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 12:29) *
В вышеупомянутом файле /etc/lilo.conf внизу надо добавить следующее :

other="/dev/sda2"
table="/dev/sda"
label="Windows_Vista"

other="/dev/sda3"
table="/dev/sda"
label="Windows_7"


Сохраните этот файл, закройте, после чего в той же консоли (или в другой, но тогда снова надо сначала ввести su -l и пароль) выполните команду lilo . Если при этом не будет сообщения о фатальной ошибке, то загрузка Windows должна появиться. Правда, скорее всего, будет работать только один из этих входов, и уже в нём будет выбор между обеими виндами - но это зависит от того, как у них самих организована загрузка.


Увы(((

Fatal: open dev/sda: No such file or directory
[root<>localhost ~]# ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 4926, errno = 0
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:49
Сообщение #18


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Да! По дороге разобрался с видеокартой временно... отображение настроилось до удобоваримого... NVIDIA пока нет, но, думаю, когда настроим инет, всё будет...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 14:49
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


/dev/sda . Слэш забыли.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:51
Сообщение #20


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Вот скрин lilo до внесения моих изменений
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:52
Сообщение #21


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 13:49) *
/dev/sda . Слэш забыли.



Каюсь)) пойду исправляться... Я так понимаю, мои изменения сохранились? Только слеш поставить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 14:58
Сообщение #22


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(ВладВлад @ 3.12.2009, 13:52) *
Каюсь)) пойду исправляться...




И это второй крик ура! Прокатившийся по пустым коридорам школы)))

Пробую)))

после команды lilo
в консоли:
added ALTLinux *
added failsafe
added Windows_Vista
added Windows_7
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 15:03
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Вообще-то лучше аську или жабер использовать в таких случаях, а на форуме отображать лишь результаты. Мало того, что форум сам по себе неудобен для оперативного общения, так тут ещё и автооповещение об ответах сильно тормозит.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 15:04
Сообщение #24


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Скромно отмечаю работоспособность Висты... в семерку еще не заглядывал, но, думаю, тоже будет всё тип-топ)))
Какой дорогой поедем дальше? Я бы из приоритетных назвал поддержку сети ведь вез интернета плохо))) Причем: В школе у нас вай-фай, а дома - обычный ADSL
Ваше решение?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 15:09
Сообщение #25


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 14:03) *
Вообще-то лучше аську или жабер использовать в таких случаях, а на форуме отображать лишь результаты.


А как же сам процесс "родов"
Для меня, как юзера, важно увидеть ошибки, которые я делаю... пробел ли пропустил, или слеш... Давайте пока на форуме, а ближе к видимым результатом, по мере усвоения программы))) можно будет начальные этапы и пропускать... А пока прошу расжевывать и расжевывать... ohmy.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 15:13
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А как, кстати, винды загружаются : сразу, каждая отдельно или через дополнительный загрузчик?

Цитата
В школе у нас вай-фай, а дома - обычный ADSL

По идее, тот и другой надо настроить. Но вот проблема : у меня ни того, ни другого. Вай-фая нет, так как компьютер старый, а ADSL у нас в деревне - фантастика. С последним Вам Константин (kostyalamer) может помочь (только что через ADSL подключился, и у него тоже Альт), он вечером будет, видимо. А про вай-фай в Линуксе я сначала почитаю, а пока ничего не могу сказать.

Цитата
А как же сам процесс "родов"
Для меня, как юзера, важно увидеть ошибки, которые я делаю... пробел ли пропустил, или слеш... Давайте пока на форуме, а ближе к видимым результатом, по мере усвоения программы))) можно будет начальные этапы и пропускать... А пока прошу расжевывать и расжевывать...

Хорошо, согласен.

Сообщение отредактировал IVK - 3.12.2009, 16:12


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 15:22
Сообщение #27


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 14:13) *
А как, кстати, винды загружаются : сразу, каждая отдельно или через дополнительный загрузчик?


Клацаю виндовс виста... выходит загрузчик, в котором есть выбор - виста или семерка... выбираю висту - загружается... выбираю семерку - загружается...
Клацаю при загрузке семерку... фиг вам говорит, нажми три любимые клавиши для перезагрузки)))
Думаю, в lilo нужно будет отредактировать первый из добавленных абзацев - Windows_Vista_or_7, а второй убрать? Как считаете?

Цитата(IVK @ 3.12.2009, 14:13) *
Константин (kostyalamer) может помочь (только что через ADSL подключился), он вечером будет, видимо.


Буду ждать... сейчас перемещу поле эксперимента домой)))

Сообщение отредактировал IVK - 3.12.2009, 16:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 15:33
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата
Думаю, в lilo нужно будет отредактировать первый из добавленных абзацев - Windows_Vista_or_7, а второй убрать? Как считаете?

Совершенно верно.



--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.12.2009, 17:07
Сообщение #29


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7265
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Ещё важный вопрос - совместное использование файлового хранилища из Линукса и Windows. Я об этом писал здесь . Но в Вашем случае потребуются коррективы.
Тут надо просто настроить доступ к разделам с виндами из Линукса. Нужно опять в консоли, после команды su -l, ввести kwrite /etc/fstab & Откроется файл, в котором указано, какие файловые системы куда монтировать при запуске Линукса. Возможно, там уже есть строки вроде

/dev/sda2 /mnt/sda2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8 0 0
/dev/sda3 /mnt/sda3 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8 0 0

В таком случае виндовые разделы уже смонтированы, причём с возможностью записи (если в строке есть "ntfs-3g") или без таковой (если там просто "ntfs") и доступны по адресам /mnt/sda2 и /mnt/sda3.
Если ничего подобного там нет, то надо сначала в той же консоли выполнить команды

mkdir /mnt/sda2
mkdir /mnt/sda3

а потом вписать в /etc/fstab вышеупомянутые строки. Вообще-то можно вместо /mnt/sda2 и /mnt/sda3 использовать и нечто более понятное - типа /mnt/vista и /mnt/w7. Естественно, тогда надо внести соответствующие поправки в /etc/fstab.
Может быть, что-то не сразу заработает, но потом можно поправить. Эти эксперименты безопасны - если больше ничего в /etc/fstab не трогать!
Что касается безопасности записи из Линукса в разделы NTFS, то среди линуксоидов преобладает мнение, что проблемы с этим решены, да и я всегда записывал в NTFS без неприятных последствий. Но всё же не вполне доверяю этой засекреченной майкрософтовской файловой системе : может, не все её секреты ещё выведаны? Впрочем, на этом ноутбуке и раздел Линукса приличного размера, можно записывать в него.

Сообщение отредактировал IVK - 3.12.2009, 17:15


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВладВлад
сообщение 3.12.2009, 17:20
Сообщение #30


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 305
Регистрация: 2.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка
Пользователь №: 1727
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(IVK @ 3.12.2009, 16:07) *
Ещё важный вопрос - совместное использование файлового хранилища из Линукса и Windows.


Как я себе представляю: начнем с примеров. У меня в разделе с вистой есть важный для меня документ, песня, фото любимой тещи, фильм "10 негритят"))). Я просто так посмотреть не смогу из Линукса? Нужно ручками поработать?
И обратный процесс - те же самые файлы , находящиеся в разделе с Линукс я смогу посмотреть, загрузившись вистой?

Цитата(IVK @ 3.12.2009, 16:07) *
Впрочем, на этом ноутбуке и раздел Линукса приличного размера, можно записывать в него.


т.е. около 50 гигов - пока мне для эксперимента хватит? Потом я снесу например семерку, и там сделаю файловое хранилище...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.10.2017, 4:07