![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 303 Регистрация: 2.12.2009 Вставить ник Цитата Из: Баклановка Пользователь №: 1727 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, во-первых, тему создал по рекомендации IVK, чтобы обсудить грабли, на которые нужно наступить при установке сервера в школе.
Первоначальные условия: Есть 15 компьютеров. В сеть завязаны в одноранговую, выход в инет со всех компьютеров независимый (а значит, и неконтролируемый))) Сами понимаете, не совсем устраивает.... А само слово сервер для меня загадочное, ибо нутром чую, что весчь пользительная, а с какой стороны подступиться? Компьютеры у меня разновсяческие, от (Видеокарта 32 Мб, процессор Пентиум III 800 МГц, жесткий 38 Гб) до неплохих машинок... На всех второй системой стоит Альт Линукс, поправлюсь, на двух - только Линукс. Так что технические препоны, по крайней мере на этапе определения физических параметров, думаю неприятностей не принесут. Изначально в организуемой сети будут работать компьютеры под четырмя ![]() Так что технические препоны, по крайней мере на этапе определения физических параметров, думаю неприятностей не принесут. Вообщем, постараюсь отметить, что объем знаний в области установки и применения серверов не особливо большой))) Так-с, для начала темы достаточно. Я готов выложить кучу информации, но вопрос - какую именно нужно? |
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 303 Регистрация: 2.12.2009 Вставить ник Цитата Из: Баклановка Пользователь №: 1727 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Причем после установки Линукса на компы информация, нужная мне ещё не расползлась, и лежит компактно, так что переустановить систему на любом не составит ни труда, ни не принесет мне каких-либо неприятностей в плане потери данных.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос скорее к учителям-линуксоидам; например, Vladimir тут иногда на форуме появляется, он наверняка лучше знает. Я в Линуксе делал сеть не более чем из двух машин, да и пользовался редко. Конечно, для понимания сути дела этого достаточно, но многих нюансов не знаю. Поэтому сказать могу не так уж много.
У сервера тут двойная роль : организация выхода из локалки в интернет (желательно - с кэшированием скачанного) и организация общего файлового хранилища внутри локалки. Предполагается сделать то и другое на одном и том же компе или на разных? По идее, структура сети от ОСей не зависит. Если под Windows она была организована оптимально, то и под Линуксом надо сделать по тому же образцу. Если не оптимально - тогда другое дело; тогда надо придумывать заново. Отличия не в структуре сети, а в её настройке на отдельных компьютерах. Надо определиться с тем, на каких компьютерах какая ОС должна быть основной - и лишь потом думать, как именно настраивать сеть. выход в инет со всех компьютеров независимый (а значит, и неконтролируемый))) А точнее? Как это настроено на сервере и на прочих компьютерах? Компьютеры у меня разновсяческие, от (Видеокарта 32 Мб, процессор Пентиум III 800 МГц, жесткий 38 Гб) до неплохих машинок... даже на Пентиум III 800 МГц Альт-4 хорошо работает. Альт-5, наверное, тоже. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2270 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, пока суд_да_дело, можно скачать pdf-файл книги и покопаться в ёй. Автор, доверия заслуживает вполне.
-------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Ну, пока суд_да_дело, можно скачать pdf-файл книги и покопаться в ёй. Автор, доверия заслуживает вполне. Скачал....по ссылке только оглавление))) на шастнадцати страничках)))) ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2270 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, правильно. Чтоб не грузить, у кого не безлимитка. Если оглавление понравится - дальше как обычно.
![]() Лес для меня, конечно тёмный, но: Альт-сервер: http://www.altlinux.ru/solutions/business/platform5/ К концу страницы. http://pm4u.narod.ru/linux_server.htm вроде как инструкция по четвёрке. http://www.avtoprognoz.ru/documentation/index.html инструкция по пятёрке. Сообщение отредактировал robinzoid - 1.2.2010, 20:01 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Владимир, я ждал вопроса про сервер, всеж таки одноранговая сеть со свободным выходом в интернет это не совсем то что нужно в школе.
Скажу сразу, что я не эксперт в этом вопросе, просто немного представляю, где брать информацию. На первый взгляд вижу 3 решения: 1) На один комп поставить 5-ый альтовский сервер, тот комп ,который Вы упоминали потянет ведь 5-ый сервер вещь в себе он не имеет графики и вся настройка происходит с клиентской машины, Очень подробная и интересная статья Курячего здесь: http://freeschool.altlinux.ru/?p=2390 2) Сделать сервер из десктопа. Эту инструкцию написал на альтовском форуме Salomatin (он написал множество полезных инструкций к Альту, в том числе и по настройке 4-го сервера ), вот она: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5569.0.html 3) Можно посмотреть в сторону 4-го сервера и почитать инструкции по нему на сайте Salomatin-а:http://salomatin.ru/ Мне нравится 2-ой вариант, как на мой взгляд самый простой , хотя и в изложении Курячего все на первый взгляд не очень сложно. В общем, есть из чего выбрать, пробуйте ![]() Заодно может и сами доходчивую инструкцию напишите впоследствии по этому вопросу, а то от nat-а и правил iptables-а почему- то сразу хочется спать ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 1.2.2010, 23:11 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Владимир, как дела с сервером? Мы, конечно, не спецы по серверам, но на отдельные вопросы, возникающие по ходу дела, можем ответить
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Владимир, как дела с сервером? Мы, конечно, не спецы по серверам, но на отдельные вопросы, возникающие по ходу дела, можем ответить ![]() Вот что значит "дела с сервером"? Сервер есть))) Но обо всём по порядку. Выделил я под оную задачу компьютер: Pentium III 802,7 MHz, Chipset VIA Apollo Pro/133/133A Родной у него был жесткий диск на 30 Гб, поставил ещё один с такого же компа, итого жестки - 2х30 Гб = 60 Гб Да, забыл сказать - за ночь скачал ALT Линукс 5.0 Школьный сервер, и программку для записи образов... Записал утром сегодня на болвашку. И, собственно, начал установку. Благо опыт, приобретенный в первой серии)) уже не пропьёшь, спокойно поглядывал на действа, происходящее на экране... Кто предупреждён, тот вооружен,))) - http://docs.altlinux.org/archive/p5/school-server/#FIRSTRUN изумительное сопровождение))) Сервер спокойно установился. Я прописал ему свободный ай-пи адрес из выделенного диапазона, потом зашел через веб-интерфейс с друго компа, прописал пароль root-а... всё работает. Но на текущий момент сервер - вещь в себе. Работает, и всё. Дальнейшие задачи, поставленные мною: - установка второй сетевой карты на сервер. - Настройка внешней и внутренней карты. Ну и далее война план покажет... |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отлично
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну я бы не сказал, что получилось... просто пока особого ничего не произошло)
Сегодня купил гигабайтную сетевую карту...сейчас остановлю сервер, поставлю вторую карту. Заведу интернет от провайдера в сервер, с него - на свич. далее пока из области раздумий: Внешней сетевой карте прописывают ай-пи адрес из выделенного диапазона от провайдера? Внутренней - другой, отличный диапазон? И, пока ничего не сделал: при установке попросил присвоить имя домен, в который, как я понял, будут входить компьютеры моей группы. я назвал baklanovka Вот думаю, не ошибся ли? И, пока не поздно, переименовать? А то при работе через веб-интерфейс я попробовал создать пользователя milov, так вот, он создал адрес электронной почты milov<>baklanovka.... без привычной .ru Нужно ли поменять имя домена и как это сделать, я что-то в центре управления системой не нашел? |
|
|
![]()
|
|
Внешней сетевой карте прописывают ай-пи адрес из выделенного диапазона от провайдера? Подождём коллег, которые сами пользуются ADSL'ом, они точнее объяснят. Внутренней - другой, отличный диапазон? Один из IP-адресов локальной сети. Насчёт домена и т.п. Какова вообще будет структура сети, распределение ролей между компьютерами? Надо сначала с этим разобраться, а там назначить адреса, имена и т. п - не проблема. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Какова вообще будет структура сети, распределение ролей между компьютерами? Как я вижу: интернет по ADSL заходит в кабинет информатики. затем - роутер (он у меня с вай-фаем, но это отдельная тема))) из него - в сервер на внешнюю сетевую карту. От сервера через вторую сетевую карту (которую сегодня купил? Гигабитную?) идёт в свич. Он у меня 16 портовый, т.е пятнадцать выходов на компьютеры есть - в данный момент 9 портов занято компьютерами. В дальнейшем я покупаю ещё один свич, портов на 8-16, и растягиваю сеть по школе, но пока об этом только в планах.Сервер будет играть роль шлюза - т.е. все запросы в инет через него. Благо, Альт Линукс 5.0 Школьный сервер, который я установил на него, обещает много вкусьненького именно по части администрирования и сети, управлением подключениями и прочее. Так, значит, сервер - главная машина, остальные компьютеры - рабочие станции. Отдельной строкой выделб три ноутбука - они у меня поддерживают вай-фай, поэтому инет у них будет двоякий - например, в виндовсе - через вай-фай, самостоятельно и в линуксе - серез сетевую карту, ай-пи адресно завязанную на сервер... Вот как-то так. |
|
|
![]()
|
|
К сожалению, в серверах я разбираюсь, как свинья в апельсинах, но мне инструкция от Курячего понравилась гораздо больше.
Там довольно толково описана не только установка, но и настройка сервера в том числе и адресация внутренней сети, Вот ссылочка еще раз:http://freeschool.altlinux.ru/?p=2390 Кроме того можно спросить на форуме Альта в разделе новичков, там большую заумь разводить не будут, На онежском форуме есть Dimon MMK ( которого очень бы хотелось видеть и здесь ) он системный администратор и очень толковый Linux-оид и FreeBSD- ишник, можно спросить прямо там создав тему, Есть у меня еще коллега по Альтовскому форуму с которым можно списаться в личку, но это оставим на крайний случай не будем отрывать человека от дел. В общем варианты есть, я то же имею кое-какие соображения по поводу сервера, но информацию все же лучше брать у компетентных людей ! |
|
|
![]()
|
|
В любом случае сначала надо подключить сервер (его внутреннюю сетевую карту) к локалке. Примерно так :
ifconfig eth1 192.168.0.1 - или какой там диапазон адресов в локалке. Подключение к ADSL у сервера такое же. как у обычного компа. Остаётся настроить NAT, а это, судя по инструкции к Школьному серверу, тоже несложно. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 151 Регистрация: 12.2.2010 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 1767 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Обязательно окажетесь, очень рад Вас видеть !!!
|
|
|
![]()
|
|
Дмитрий, я тоже очень рад! Не всё ведь форуму держаться на любителях. Надеюсь, Владимир скоро тут опять появится, и вопрос с сервером решится быстро.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
или какой там диапазон адресов в локалке. Я так понял, что в локалке мы сами задаем диапазоны... там на выбор два варианта есть))) А из предоставляемых провайдером я буду использовать один - который привязан к модему, один -который на внешнюю карту сервера и три - под вай-фай на ноутбуках... остальные не нужны? |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 151 Регистрация: 12.2.2010 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 1767 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как я вижу: интернет по ADSL заходит в кабинет информатики. затем - роутер (он у меня с вай-фаем, но это отдельная тема))) из него - в сервер на внешнюю сетевую карту. От сервера через вторую сетевую карту (которую сегодня купил? Гигабитную?) идёт в свич. Он у меня 16 портовый, т.е пятнадцать выходов на компьютеры есть - в данный момент 9 портов занято компьютерами. В дальнейшем я покупаю ещё один свич, портов на 8-16, и растягиваю сеть по школе, но пока об этом только в планах.Сервер будет играть роль шлюза - т.е. все запросы в инет через него. Благо, Альт Линукс 5.0 Школьный сервер, который я установил на него, обещает много вкусьненького именно по части администрирования и сети, управлением подключениями и прочее. Так, значит, сервер - главная машина, остальные компьютеры - рабочие станции. Отдельной строкой выделб три ноутбука - они у меня поддерживают вай-фай, поэтому инет у них будет двоякий - например, в виндовсе - через вай-фай, самостоятельно и в линуксе - серез сетевую карту, ай-пи адресно завязанную на сервер... Вот как-то так. В целом все правильно, за одним исключением. Ноутбуки с вайфаем будут ходить в интернет в обход шлюза. Странное решение, но почему нет? Минус такой топологии- при вайфай-подключении ноутбуки не защищены средствами сервера (брандмауэром), трафик не учитывается, контент не кешируется (если, конечно, шлюз проксирующий), связи с внутреней сетью нет. Такой сегмент сети называется DMZ (демилитаризованой зоной), в нем обычно устанавливаются служебные сервера, требующие прямого подключения к внешней сети. Но не ноутбуки. Я бы сделал чуть иначе. Но сперва опишите подробнее топологию вашей сети на текущий момент. Особено интересны настройки Вашего роутера, а точнее, адресация на внешнем и внутренем его интерфейсах. Прокинуты ли какие-то порты с внутреней во внешнюю сеть, задействован ли DHCP? Скриншотам буду рад, но и текст сойдет. А пока держите ссылочку "В Интернет через Ethernet". Это наиболее полный справочник по самостоятельному построению локальных сетей, написаный людьми с ПРАКТИЧЕСКИМ опытом такой работы. Много теории, но она дает базис для понимания практики. |
|
|
![]()
|
|
Но сперва опишите подробнее топологию вашей сети на текущий момент. Особено интересны настройки Вашего роутера, а точнее, адресация на внешнем и внутренем его интерфейсах. Итак. в кабинет заходит Интернет от Волгателекома по технологии ADSL вначале в модем HUAWEI SmartAX MT880, затем в роутер ASUS 125 High Speed Wireless Router, у него 4 порта, в один как я сказал, заходит сетевой кабель от модема, один порт связывает модем и 16-портовый свич D-Link, один порт - связывает роутер и вот этот комп, за которым я сижу))), один свободный... К свичу подключены все остальные компьютеры кабинета, числом 8. Остальные свободны. На одном из компьютеров кабинета установлен Альт Линукс 5.0. Школьный сервер, причем ставил я его с одной сетевой картой, настройки прописал как и для всех компьютеров, когда ставил Линукс - т.е. ай-пи адрес из диапазона, адрес основного шлюза, маску подсети и DNC-сервера - два, опять же от провайдера... Теперь купил вторую сетевую карту, вот ставить собрался... Поставлю, он её узнает? не придётся переустанавливать? Где посмотреть настройки роутера? Я что-то теряюсь? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Да. У меня легкий ступор... Команды где набирать? Я сейчас под виндой... команды с любого компа набирать? с Линукса? рутом?где? Провайдер вам пароль на роутер оставил? Или роутер- собственость провайдера? Если Вы ы винде, Пуск-Выполнить- cmd В открывшемся окошке терминала: tracert www.ru > c:\12345.txt потом route print >> c:\12345.txt в файле 12345.txt будет вывод этих команд. Он-то нам и нужен! ![]() Сообщение отредактировал DimonMMK - 13.2.2010, 2:18 |
|
|
![]()
|
|
...
Сообщение отредактировал DimonMMK - 13.2.2010, 0:27 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Готов далее следовать
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 6:11 |