![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Т.е. устройство должно быть видно даже при отсутствии драйверов? Конечно. Посмотрите - он у Вас видит даже мышь и мобильник. И больше ничего нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 159 Регистрация: 9.1.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1749 Страна: Россия Город: Чита Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в виндофсе нормально работает, но там я конечно отдельно устанавливал драйвера.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в виндофсе нормально работает, но там я конечно отдельно устанавливал драйвера. Либо Вы что-то не так рассказываете, либо случай просто из области фантастики. Наличие драйверов ни при чем - система не видит устройство ни на шине PCI, ни на шине USB. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 159 Регистрация: 9.1.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1749 Страна: Россия Город: Чита Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Либо Вы что-то не так рассказываете, либо случай просто из области фантастики. Наличие драйверов ни при чем - система не видит устройство ни на шине PCI, ни на шине USB. Нашлась таки Код $ usb-devices *** T: Bus=05 Lev=01 Prnt=01 Port=03 Cnt=01 Dev#= 4 Spd=480 MxCh= 0 D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1 P: Vendor=3034 ProdID=7500 Rev=00.00 S: Manufacturer=Prof Group S: Product=DVB-S USB C: #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=0mA I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=(none) Не знаю в чём была причина прошлые разы, наверное какой-то сбой при загрузке. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то с USB часто бывают странности. Например, реакция системы на usb- устройство может зависеть от того, было ли оно подключено уже в момент загрузки или потом. Не в этом было дело?
А поскольку карточка нашлась, то попробуйте сделать, как я советовал в сообщении №8. Если Спринт уже установлен, конечно. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Вообще-то с USB часто бывают странности. Например, реакция системы на usb- устройство может зависеть от того, было ли оно подключено уже в момент загрузки или потом. Не в этом было дело? Сегодня, после того, как устройство было подключено да загрузки Линукс, в ней не определилось После того как устройство было подключено в Виндовс >> Спящий режим устройство успешно определялось в Линукс, но надо ещё проверить. А поскольку карточка нашлась, то попробуйте сделать, как я советовал в сообщении №8. Если Спринт уже установлен, конечно. Как я понял, для установки Спринта нужно просто разорхивировать его в любую папку, что я и сделал. Внутри, там правда, есть файл .sh, наверное скрипт, в Readme написано, вроде бы, что нужно выполнить скрипт.. Сохранил /etc/channels.conf такого содержания: Код Raduga:3990:h:0:24050:500:0:0 хотя на форуме радуги встречался вариант без PID Код Raduga:3990:h:0:24050:0:0:0 Сначала проверил на наличие устройства (usb-devices), затем выполнил первую из предложенных Вами команду: Код [root<>comp-Celeron-CPU-6dc4f9 ~]# szap -c /etc/channels.conf -n 1 reading channels from file '/etc/channels.conf' zapping to 1 'Raduga': sat 0, frequency = 3990 MHz H, symbolrate 24050000, vpid = 0x01f4, apid = 0x0000 using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0' opening frontend failed: No such file or directory [root<>comp-Celeron-CPU-6dc4f9 ~]# Проверил через файл-менеджер, указанного адреса "/dev/dvb" нет. Когда карта правильно установлена, по этому адресу должна быть примонтированна сама карта и ещё что-то? Сообщение отредактировал AIL - 12.8.2010, 7:24 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
указанного адреса "/dev/dvb" нет Это значит, что Линукс не видит карточку. Иначе появился бы каталог /dev/dvb с содержимым. Вопрос в том, с чем проблема - с usb или с dvb. В первом случае вполне возможна связь с тем, о чём говорилось выше : когда именно подключена карточка; проверить можно, просто отключая и подключая её; смотрите, бывает ли такое, что usb-devices её видит, а каталога /dev/dvb нет. Во втором случае, возможно, нет драйвера этой dvb-карты (он, скорее всего, в виде модуля ядра). Какой именно драйвер тут нужен - надо поглядеть в инете, но сначала проверьте насчёт usb. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
У меня по хардверной рассылке до сих пришло только нечто про WiFi. Вообще-то моя DVB-PCI-карта настраивается достаточно легко, а с USB-PCI, вероятно, в целом то же самое. В сущности, здесь ведь сказано, что делать : указанный там в первом посте dvb-usb-p7500.fw.txt положить в /lib//firmware, а если этого окажется мало, то применить патч, указанный там же; это тоже можно проделать.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Если я верно понял, то в последнем наборе драйверов от Липлянина упомянутый патч уже наложен, то есть там готовый модуль для этой карточки. Тогда надо просто скачать эти драйвера : http://mercurial.intuxication.org/hg/s2-li...83fe36a.tar.bz2 , распаковать куда-нибудь, зайти в этот каталог от рута и выполнить команду make install. Если, конечно, в системе есть компилятор.
|
|
|
![]()
|
|
Если я верно понял, то в последнем наборе драйверов от Липлянина упомянутый патч уже наложен, то есть там готовый модуль для этой карточки. Тогда надо просто скачать эти драйвера : http://mercurial.intuxication.org/hg/s2-li...83fe36a.tar.bz2 , распаковать куда-нибудь, зайти в этот каталог от рута и выполнить команду make install. Если, конечно, в системе есть компилятор. Спасибо, что прояснили картину. Там, по видимому, в одном архиве драйвера для всех DVB-S(S2) карт, которыми занимался Игорь Липлянин. Компилятор наверняка есть, ведь это, как я понимаю, основное. Сообщение отредактировал AIL - 14.8.2010, 13:39 |
|
|
![]()
|
|
Если
Код rpm -qa | grep gcc покажет нечто типа Код gcc-common.... то компилятор есть. Или просто наберите Код make если получите ответ, что нет такой команды, то компилятор, получается, отсутствует. А я не уверен, что он тут есть по умолчанию, потому что Альт строится на готовых бинарниках и в нормальной ситуации компилировать в нём нечего, насколько я понимаю. И, кстати, не совсем ясно, почему у Липлянина нет этих драйверов уже в виде rpm - тут какие-то тонкости, наверное, которых я не знаю. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Похоже что нет
Код rpm -qa | grep gcc libgcc4.4-4.4.2-alt2.M51.1 gcc-common-1.4.14-alt1 make bash: make: команда не найдена IVK, а где его взять, т.е. как он именуется, этот компилятор. Вообще же в Синаптике по слову "compiler" нашлось несколько пакетов: cpp4.4 -- The GNU C-Compatible Compiler Preprocessor gcc-common -- Common directories, symlinks and selection utility for the GNU Compiler Collection python-modules-compiler -- Package for parsing and compiling Python source code xkbcomp -- compile XKB keyboard description |
|
|
![]()
|
|
По-моему, gcc-common-1.4.14-alt1 и есть компилятор gcc. Но тогда и make должна быть. Возможно, от простого юзера не запускается. А от рута пробовали?
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже что не хватает 2 пакетов automake-common и automake-1.11 , без них make файлы не будут создаваться.
|
|
|
![]()
|
|
Там уже есть Makefile во всех каталогах. Да и в Readme написано :
Цитата To compile both v4l and dvb, just do: make To install over kernel's old files: make install -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если Makefile уже есть то automake не нужен, команда make должна работать от пользователя, от root-а make install
|
|
|
![]()
|
|
Вот я и не понимаю, как может быть
Код rpm -qa | grep gcc libgcc4.4-4.4.2-alt2.M51.1 gcc-common-1.4.14-alt1 make bash: make: команда не найдена Если есть gcc, то как не быть make? Компилятор без make что делать-то будет? Словом, что-то непонятное, вот я и предположил, что make тут только от рута, больше ничего в голову не приходит. Хотя вообще я в компиляции мало смыслю, так что кто его знает. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
gcc то без make работать будет, можно и программы компилировать и собирать исполняемые файлы вручную, make сделан для удобства этого процесса на стороне пользователя .
Make в gcc не входит и является отдельной программой, можно всеж-таки automake поставить, она все равно наверно вытянет по зависимостям все что нужно для make Сообщение отредактировал kostyalamer - 14.8.2010, 21:02 |
|
|
![]()
|
|
В любом случае, обычному юзеру компилятор без make точно ни к чему. Вообще, мне трудно представить ситуацию, когда в дистре нашлось бы место для компилятора, а вот для make места почему-то не хватило
![]() AIL, сделайте Код rpm -qa | grep make и увидите, установлен ли make. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
В любом случае, обычному юзеру компилятор без make точно ни к чему. Вообще, мне трудно представить ситуацию, когда в дистре нашлось бы место для компилятора, а вот для make места почему-то не хватило ![]() Насколько я помню это делается специально чтобы народ ставил только пакеты, смутно вспоминаю что должен быть какой-то метапакет, который доустанавливает все что надо для работы с исходниками. А вообще то есть пакет make, он установлен ? Сообщение отредактировал kostyalamer - 14.8.2010, 21:24 |
|
|
![]()
|
|
Как бы то ни было, а дистр собирал Геннадий, а осваивает его AIL, так что им виднее, а мы тут с тобой просто отвлечённо философствуем, в сущности
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Нужно будет доустановить make. Также подозреваю что понадобятся заголовки ядра, хотя и не уверен. Это достаточно сложный пакет.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Единственное целостное описание обстановки с DVB via USB, которое мне попалось : http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/DVB_USB . Правда, на английском. Но хотя бы более-менее уяснил, что к чему. А то как-то неинтересно опираться только на некие отрывочные инструкции.
|
|
|
![]()
|
|
AIL, как там с драйверами? Собственно, всё к тому и сводится, что нужно скомпилировать драйвера от Липлянина - а дальше спутниковое соединение должно настроиться как у меня, без сложностей. Если у Вас компиляция не пойдёт, то, наверное, кто-то из нас сможет проделать её у себя и прислать Вам готовый бинарник.
|
|
|
![]()
|
|
AIL, как там с драйверами? Собственно, всё к тому и сводится, что нужно скомпилировать драйвера от Липлянина - а дальше спутниковое соединение должно настроиться как у меня, без сложностей. Если у Вас компиляция не пойдёт, то, наверное, кто-то из нас сможет проделать её у себя и прислать Вам готовый бинарник. Можно величать Алексеем. Всё дёло упирается в загрузку сведений о пакетах из репозитория, а также количество свободного времени, поскольку недавно вышел на работу. По сведениям из одной темы, Вы решили аналогичную проблемму также в дистрибутиве Геннадия, каким-то образом. Объясните пожалуйста чайнику. Или если пришлёте готовый бинарник, тоже буду очень рад, поскольку это, наверное быстрее решит проблемму. |
|
|
![]()
|
|
Тут нужно сделать 3 вещи :
1. Скачать из винды пакет linuxtv-dvb-apps (нужен только его точный адрес в инете) и установить его в Линуксе командой apt-get. Неудовлетворённых зависимостей у него (в моём случае - но в том же дистре) не обнаружилось, так что должен установиться. 2. Скомпилировать драйвера от Липлянина. Я могу попробовать, только никогда не компилировал на одной машине что-либо для другой. Хотя теоретически вроде понятно. Может, более опытные люди помогут. И к тому же там бинарник получится, видимо, довольно большой, а у меня выгрузка по gprs - не уверен, что смогу отправить. 3. Скачать и установить файлы сведений о пакетах. Это можно сделать и сейчас с помощью винды (скачать файлы из неё, переименовать, положить куда надо), только это довольно муторное занятие. Лучше сделать это из Линукса, когда там спутник заработает - тогда всё это проделается автоматически. Но это не прямо сейчас, потому что у меня точно та же проблема : отпуск кончился. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
linuxtv-dvb-apps на который Вы мне давали ссылку, у меня тоже установился без особых проблемм. Ну, скачать, переименовать, и скопировать некоторые файлы - не очень и муторное занятие
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ну, скачать, переименовать, и скопировать некоторые файлы - не очень и муторное занятие , если там нет ещё каких-то сложностей Других сложностей там нет, но объяснять через форум, как возиться с этими файлами, раскидывая их по разным каталогам (потому что имена совпадают), а потом давать каждому длиннющее имя... поверьте, уж пусть лучше это потом Синаптик (apt-get, на самом деле) сделает автоматом. Этот вопрос решится сам собой, как только будет спутниковое соединение. Попробовал скомпилировать вышеупомянутые драйвера (тоже в сборке Геннадия, установив там make). Получилось вот что : Код [root<>comp-Celeron-CPU-1058fc s2-liplianin-0ce1f83fe36a]# make make -C /root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l make[1]: Entering directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' No version yet, using 2.6.32-un-def-alt5 make[1]: Leaving directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' make[1]: Entering directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' scripts/make_makefile.pl Updating/Creating .config Preparing to compile for kernel version 2.6.32 File not found: /lib/modules/2.6.32-un-def-alt5/build/.config at ./scripts/make_kconfig.pl line 32, <IN> line 4. make[1]: Leaving directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' make[1]: Entering directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' Updating/Creating .config Preparing to compile for kernel version 2.6.32 File not found: /lib/modules/2.6.32-un-def-alt5/build/.config at ./scripts/make_kconfig.pl line 32, <IN> line 4. make[1]: *** No rule to make target `.myconfig', needed by `config-compat.h'. Stop. make[1]: Leaving directory `/root/s2-liplianin-0ce1f83fe36a/v4l' make: *** [all] Error 2 Вообще-то, если компилятору нужен каталог /lib/modules/2.6.32-un-def-alt5/build (наверное, он там собирается собирать сей драйвер-модуль ядра), а того нет, то это вроде означает, что требуются какие-то дополнительные инструменты компиляции, а они не установлены. Но не буду изображать из себя спеца по компиляции ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Иван , это лучше наверное в рассылках спросить когда дело доходит до модулей ядра я
![]() |
|
|
![]()
|
|
Я и сам к тому же склоняюсь. Непонятно только, как правильнее сформулировать вопрос. Тут вроде дело в компиляции модулей вообще, а не в данном конкретном драйвере.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 14:47 |