![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Gentoo драйвер собрался без проблем (естественно, для того ядра, которое там в наличии). И вопрос с загадочным /lib/modules/<версия ядра>/build/.config выяснился : это же конфиг для сборки ядра, "ядерный Makefile", он в данном случае, надо полагать, требуется компилятору в качестве справочника. В сборке Геннадия он лежит в каталоге /boot под именем config-2.6.32-un-def-alt5. Создаю в /lib/modules/2.6.32-un-def-alt5 каталог /build, кладу туда упомянутый конфиг, переименовываю его в .config - и попробую запустить-таки компиляцию.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ничего не получилось. Сначала вылазит предупреждение, что нет исходников ядра. но это не критично, а потом странные сообщения о том, что для чего-то требуется ядро как минимум 2.6.33, а то и 2.6.34! Интересно, а в gentoo у меня почему всё отлично собралось, хотя там ядро 2.6.31? Может, всё-таки зачем-то исходники требуются? Товарищи, у кого есть исходники этого ядра (или возможность их легко скачать)? Положьте их в /usr/src и запустите компиляцию этого модуля, пожалуйста. Ведь если дело в этом, то и в рассылку обращаться нет смысла.
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Иван, исходники этого ядра (2.6.32) тут: http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/kernel-source-2.6.32 ,
правда только для Сизифа. Если не получится скачать из-за объема (62Мб) стукнись в джаббер чего-нибудь придумаем. |
|
|
![]()
|
|
Для меня закачка такого архива - большая проблема, так что надеюсь на кого-либо из вас. А делать, по-моему, нужно следующее.
Нужно распаковать архив в /usr/src, причём получившийся каталог лучше назвать linux-2.6.32-un-def-alt5. Имеющийся в нём файл .config заменить таким же из каталога /boot сборки Геннадия. Потом создать в /lib/modules каталог 2.6.32-un-def-alt5 (это если компиляция производится не в дистре Геннадия - там этот каталог и так есть), а в нём симлинк build на каталог /usr/src/linux-2.6.32-un-def-alt5. Также надо скачать исходники драйверов для DVB-USB : http://mercurial.intuxication.org/hg/s2-li...ive/tip.tar.bz2 . Распаковать куда-нибудь, войти в получившийся каталог и дать команду make. Опять же, если компиляция производится не в сборке Геннадия, то надо указать компилятору (правда, никогда так не делал, но с этим недолго разобраться), чтобы он делал модуль не для работающего ядра, а для 2.6.32-un-def-alt5. Вот так, вроде должно сработать. Если, конечно, причина сбоя действительно в отсутствии исходников! Но я исхожу из простой логики : в Gentoo при наличии исходников ядра модуль собрался, в Альте при их отсутствии - не собрался, отсюда соответствующий вывод. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Опять же, если компиляция производится не в сборке Геннадия, то надо указать компилятору (правда, никогда так не делал, но с этим недолго разобраться), чтобы он делал модуль не для работающего ядра, а для 2.6.32-un-def-alt5. Оказывается, для этого нужно, зайдя в каталог с исходниками модуля, выполнить не просто make, а Код make release VER=2.6.32-un-def-alt5
make -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Геннадий пробовал собирать эти модули как это принято делать в Альте, а я - просто с помощью make (в Альте и Gentoo). Вывод : не собираются модули именно для Альта (для ядра Gentoo они успешно собрались не только в самом Gentoo, но и в Альте). Потому что в Альте какая-то особенная схема их сборки
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Похоже, весьма тяжёлый случай; нам, чайникам, сложно справиться. Пришлось обратиться в багзиллу Альта. Надеюсь, результат будет. Тем более что дело-то не в отдельном случае, а вообще в возможности использовании DVB-USB в Альте; а DVB-USB - хотя и не очень популярная штуковина, но и не сказать что явная экзотика. И если вопрос не решится, то это довольно серьёзный аргумент против Альта, поскольку в других Линуксах данной проблемы нет. Короче, подождём, что скажут специалисты.
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 159 Регистрация: 9.1.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1749 Страна: Россия Город: Чита Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
IVK, весьма благодарен Вам, что не отступаетесь от данной проблеммы, которая напрямую к Вам не относится, и ищете какие-то пути решения. Я же в виду бесперспективности даже малейшего понимания, и вникания в суть вопроса, отложил его на неопределённый срок, как нерешаемое дело. Просто не люблю, когда что-то не понимаю и не могу понять. Да, у специалистов наверное много работы.. В общем-то я и сам специалист
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал AIL - 15.9.2010, 15:16 |
|
|
![]()
|
|
не отступаетесь от данной проблеммы, которая напрямую к Вам не относится Относится. Поскольку этот форум создан специально для помощи любому, кто желает освоить Линукс, то надо в самом деле помогать, насколько возможно. Форум должен соответствовать заявленной цели ![]() Я же в виду бесперспективности даже малейшего понимания, и вникания в суть вопроса, отложил его на неопределённый срок, как нерешаемое дело. Дело отнюдь не бесперспективное. Поскольку в других Линуксах DVB-USB работает, то едва ли нужны чрезмерные усилия для того, чтобы он заработал и в Альте. Ведь речь идёт о том, чтобы собрать модули (такие же, как те, что успешно действуют в других дистрах) для ядра (а оно в общем-то у всех одинаковое). Не думаю, что некая альтовская специфика, мешающая этой сборке, столь серьёзна, чтобы стать непреодолимым препятствием. К тому же не исключаю того, что дело не в этой специфике, а в том, что мы просто что-то делали неверно. Да, у специалистов наверное много работы. Конечно. Однако, если в Альте не работает DVB-USB (или какое-то иное мало-мальски популярное железо), то это проблема, которую в любом случае надо решать. Если же вообще-то работает, просто мы сами криво собирали, то можно просто указать нам на ошибку. Подождём. В общем-то я и сам специалист , как недавно обнаружил глядя на статус моей аки, пока не знаю, правда, в какой области Я вообще убрал бы эти "титулы", ни на чём, кроме количества сообщений, не основанные. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Не дождавшись, пока багзилла поможет, попробовал вариант с заменой ядра. Под ядро 2.6.32-el-smp-alt8 драйвера успешно собрались. Правда, я чисто посредством make делал, но тогда и rpm соберётся, наверное.
Геннадий, может, как-нибудь найдёшь время и сделаешь эту rpm-ку? А то я их никогда не собирал, тем более по загадочным альтовским правилам ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Алексей, поглядите в Синаптике : пакет kernel-modules-v4l-std-def установлен?
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 159 Регистрация: 9.1.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1749 Страна: Россия Город: Чита Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет такого.
|
|
|
![]()
|
|
Вот у меня установлен пакет kernel-modules-v4l-std-def. Правда, я (когда раньше вникал в это дело) понял так, что с этим девайсом этот стандартный пакет работать не будет, но почему бы не попробовать, если специалисты говорят, что он в принципе может помочь. Ведь мы и в самом деле не пробовали этот вариант. Поставьте этот пакет, перезагрузитесь, может, в самом деле заработает.
|
|
|
![]()
|
|
Такс... Завтра попробую загрузить информацию о пакетах.
Но ведь нет гарантии, что процедура в любой момент не сможет пойти на смарку. Когда, я вебсёрфил в Линуксе, бывало,что устройство отказывало работать. Как перезагрузить устройство если оно отказывается выполнять поставленную задачу? Этого я ничего не знаю. Начну я скачивать эту информацию о пакетах, а связь возьми и оборвись - тогда всё насмарку? |
|
|
![]()
|
|
Сейчас посмотрел в параметрах синаптика можно настроить работу через http-сервер. Есть один сервис fastun.ru (в данный момент через него гружу этот форум), там при регистрации выдаются параметры прокси сервера, которые нужно вбить в настройки браузера. Сервис сжимает входящий траффик по протоколу gzip, с которым умеют работать современные браузеры (сжатие исходящего траффика в браузерах пока не предусмотрено). Если бы синаптик мог работать через этот прокси-сервер, может быть это как-то моголо бы ускорить процедуру.
Сообщение отредактировал AIL - 8.11.2010, 17:16 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сервис сжимает входящий траффик по протоколу gzip... Это абсолютно бесполезно - пакеты RPM в альте, если не ошибаюсь, с 4.1 упакованы алгоритмом LZMA, так что никакого сжатия траффика не будет. Вообще. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Завтра попробую загрузить информацию о пакетах. Этот kernel-modules-v4l-std-def скорее всего и просто через apt-get install установится, если точный адрес указать. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Код apt-get install http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch/i586/RPMS.classic/kernel-modules-v4l-un-def-2.6.32-alt5.i586.rpm Вроде так. Геннадий, я ничего не напутал? Твоя ведь сборка ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код apt-get install http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch/i586/RPMS.classic/kernel-modules-v4l-un-def-2.6.32-alt5.i586.rpm Вроде так. Геннадий, я ничего не напутал? Твоя ведь сборка ![]() Так, все правильно. Вот только модуль этот на установочном CD-диске есть ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А я так понял, что если его в Синаптике не видно, то и на CD его нет - даже и проверять не стал
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Код [root<>comp-Celeron-CPU-6dc4f9 ~]# apt-get install http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch/i586/RPMS.classic/kernel-modules-v4l-un-def-2.6.32-alt5.i586.rpm Get:1 http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch/i586/RPMS.classic/kernel-modules-v4l-un-def-2.6.32-alt5.i586.rpm [1972kB] 100% [Working] 5513B/s Fetched 1972kB in 6m20s (5180B/s) Reading Package Lists... Done Building Dependency Tree... Done Selecting kernel-modules-v4l-un-def#1:2.6.32-alt5 for 'kernel-modules-v4l-un-def-2.6.32-alt5.i586.rpm' kernel-modules-v4l-un-def#1:2.6.32-alt5 is already the newest version. 0 upgraded, 0 newly installed, 0 removed and 0 not upgraded. [root<>comp-Celeron-CPU-6dc4f9 ~]# после перезагрузки не нашёл данный пакет в Синаптике |
|
|
![]()
|
|
Обновил наконец-таки эти данные о пакетах, на что было потрачено 24 минуты соединения
Установил пакет kernel-modules-v4l-std-def. Проверю дня через два, пока к сожалению не хватает времени |
|
|
![]()
|
|
Проверил - не работает. Каталог /dev/dvb отсутствует.
Но есть одно приятное обстоятельство - подключился без проблемм через недавно приобретённый МТС usb-модем, ни чего не меняя в настройках звонилки Kpp, т.е. для модема работают те же настройки, что и для телефона. |
|
|
![]()
|
|
Проверил - не работает. Каталог /dev/dvb отсутствует. Ещё проверю у себя, что там и как (подзабыл уже), но, по-моему, дело глухо. Но есть одно приятное обстоятельство - подключился без проблемм через недавно приобретённый МТС usb-модем, ни чего не меняя в настройках звонилки Kpp, т.е. для модема работают те же настройки, что и для телефона. Можно подробности (модель модема и настройки - прежде всего файл модема в /dev) сюда? Вопрос об этих модемах у нас опять стал очень актуальным ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Да, получается, что альтовские dvb-драйвера не видят этот приёмник; иначе автоматически появился бы /dev/dvb. Вешать ещё багу - теперь уже на kernel-modules-v4l - не вижу смысла (чувствую, что толку не будет). Разве что кто-то сподвигнется наконец собрать rpm для ядра 2.6.32-el-smp-alt8
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:38 |