![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Геннадий, поставил твой Альт. Порадовало уже то, что он вообще установился без сложностей. Дело в том, что у меня инсталлер Альта 5.0 (любой сборки) намертво вешается уже на populating /dev (и Симпли сейчас там же за компанию повесился, так что пока отложил его в сторону) - это из-за PCI-DVB карты, её поэтому вытаскивать приходится на время установки. А твой Альт вешаться не стал; наверное, потому что 5.1.
Кстати, система отнюдь не такая пустая, как я ожидал; не сказал бы, что там чрезмерно много нужно докачивать. Как найду время, настрою там спутниковое соединение, и можно будет пользоваться хотя бы для пробы. Тем более, что Альта-5.1 у меня до сих пор не было. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А твой Альт вешаться не стал; наверное, потому что 5.1. Возможно, из-за ядра, я собрал дистр с ядром 2.6.32-un-def. Это unofficial ядро в бранче 5.1, говорят что шустрее стандартного 2.6.30-std-def. Сейчас дома я переехал на ядро el-smp (EL = Enterprise Linux), основанное на ядре RedHat. Работает ощутимо шустрее стандартного, однако напрочь отсутствует сплеш-скрин при загрузке. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, система отнюдь не такая пустая, как я ожидал; не сказал бы, что там чрезмерно много нужно докачивать. Видео и аудио там есть, запись дисков - тоже (k3b). Офис отсутствует совсем, если понадобится - это свыше 100 метров качать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возможно, из-за ядра Как бы то ни было, а после установки Альта втыкаю карту обратно в PCI и работаю с ней без проблем - а ядро-то ведь то же. То есть, конечно, я понимаю, что зависание с ядром связано - но не только с ним, а с инсталлером тоже, нестыковка у них какая-то. Сейчас дома я переехал на ядро el-smp (EL = Enterprise Linux), основанное на ядре RedHat. Не пробовал в Альте ядра из других дистров. Сложностей много бывает? Офис отсутствует совсем, если понадобится - это свыше 100 метров качать. А офис я там и не ожидал увидеть. Я им редко пользуюсь. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Не пробовал в Альте ядра из других дистров. Сложностей много бывает? Оно есть в бранче 5.1 ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Пожалуй, мне сначала надо в сборке Геннадия подключить сетевые репозитории, а значит, надо из моего основного Альта (потому как там уже есть спутниковое соединение) скачать те файлы (базы данных или как там они называются), которые потом надо бросить в /var/lib/apt/lists. А что именно с ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1 качать?
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Пожалуй, мне сначала надо в сборке Геннадия подключить сетевые репозитории... Центр управления системой - Программное обеспечение - Источники для установки ПО - Стабильная ветка ALT Linux 5.1 - Адрес источника. Там нужно будет выбрать ближайший ftp-репозиторий и применить или как там... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так мне нужно из Альта-5.0 скачать эти базы для 5.1 (потому что в самом 5.1 у меня пока голый gprs), а в его acc вроде нет ничего такого, там всё по 5.0 только, а потому мне требуются точные адреса этих файлов. Но вроде нашёл : нужен ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch/i586/base/pkglist.classic и ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/...release.classic в придачу. А для noarch соответствующие файлы есть смысл качать, если у меня i686?
|
|
|
![]()
|
|
А для noarch соответствующие файлы есть смысл качать, если у меня i686? Конечно, ведь должны быть подключены как i586, так и noarch, это один репозиторий. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Понятно. Скачал всё это. Но, кстати, интересно, что в данном случае значит "noarch"? Уж если совсем буквально понимать, то в этом репозитории должны быть исходники
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Геннадий, репозитории в твоей сборке подключил, спутниковый интернет настроил, сейчас из этого Альта вышел на форум. Из Хромиума. Правда, если не избавлюсь от его проблем с веб-архивами, включением/отключением картинок и вставкой цитат на форумах, то заменю его чем-нибудь другим. Вообще буду по возможности пользоваться именно этим Альтом.
|
|
|
![]()
|
|
...что в данном случае значит "noarch"? Уж если совсем буквально понимать, то в этом репозитории должны быть исходники ![]() Исходники здесь ни при чем. noarch - это no architecture, неархитектурные пакеты. Т.е. в этих пакетах не содержится исполняемых файлов, зависимых от архитектуры процессора (ia32, x86_64). Обычно в такие пакеты упаковывают скрипты, конфиги, мультимедийные данные (для игр и т.п.) ну и так далее. Благодаря этому достигается экономия дискового пространства сервера репозитариев, т.к. noarch-пакеты общие как для i586, так и для x86_64. Например, игрушка ufoai использует ufoai-data весом в 496.80 Mb, и ufoai-data-music весом в 120.74 Mb. Если бы в альте не сделали разделение на arch и noarch пакеты - для каждой архитектуры пришлось бы держать эти данные общим вемом в 617 метров. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Геннадий, репозитории в твоей сборке подключил, спутниковый интернет настроил, сейчас из этого Альта вышел на форум. Из Хромиума. Правда, если не избавлюсь от его проблем с веб-архивами, включением/отключением картинок и вставкой цитат на форумах, то заменю его чем-нибудь другим. К примеру, opera-10.61 моей упаковки ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Как бы то ни было, а после установки Альта втыкаю карту обратно в PCI и работаю с ней без проблем - а ядро-то ведь то же. Ой, не то. Официальные сборки на базе р5 основаны на ядре 2.6.30-std-def, а моя сборка на 2.6.32-un-def. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Из Хромиума. Правда, если не избавлюсь от его проблем с веб-архивами, включением/отключением картинок и вставкой цитат на форумах, то заменю его чем-нибудь другим. Кстати, а в чем проявляются грабли с вставкой цитат? Как воспроизвести? Бо я вот из хромиума спокойно отвечаю. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Drool) Цитата(IVK) Как бы то ни было, а после установки Альта втыкаю карту обратно в PCI и работаю с ней без проблем - а ядро-то ведь то же. Ой, не то. Официальные сборки на базе р5 основаны на ядре 2.6.30-std-def, а моя сборка на 2.6.32-un-def. Но в сборках на базе 5.0 установщик на том же ядре, что и сама система? Цитата(Drool) Кстати, а в чем проявляются грабли с вставкой цитат? В том, что выделяю текст, нажимаю слева "Цитата" - и текст вставляется в окошке быстрого ответа как голый текст, без тегов. Он и сейчас так вставился (теги я добавил вручную - не поленился, но это один раз ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
1. Но в сборках на базе 5.0 установщик на том же ядре, что и сама система? 2. В том, что выделяю текст, нажимаю слева "Цитата" - и текст вставляется в окошке быстрого ответа как голый текст, без тегов. 1. Какая разница на каком ядре, главное - он не на 2.6.32-un-def. 2. Понял. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
1. Какая разница на каком ядре, главное - он не на 2.6.32-un-def. Но если инсталлер Альта вешается на проверке DVB-PCI карты, а потом тот же самый Альт с этой картой успешно работает, то логично возникает мысль : либо дело не только в ядре, либо инсталлер и сама система работают на несколько различных ядрах. Хотя, конечно, вопрос выходит за рамки темы. 2. Понял. Зато я не очень понял. У нас один и тот же Хромиум в одном и том же дистре ведёт себя по-разному? Но у меня точно тот же глюк у Хромиума и в сборке Шигорина на 5.0. Правда, номера версий не сравнивал. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Но если инсталлер Альта вешается на проверке DVB-PCI карты, а потом тот же самый Альт с этой картой успешно работает, то логично возникает мысль : либо дело не только в ядре, либо инсталлер и сама система работают на несколько различных ядрах. Как я понимаю - инсталлер работает на том ядре, на котором собран. В дистрибутивах ветки р5 (5.0.х) в сборку идет ядро 2.6.30-std-def, соответственно и инсталлер работает на нем, в моей сборке я сменил ядро на 2.6.32-un-def, соответственно и инсталлер запускается на нем. Зато я не очень понял. У нас один и тот же Хромиум в одном и том же дистре ведёт себя по-разному? Но у меня точно тот же глюк у Хромиума и в сборке Шигорина на 5.0. Правда, номера версий не сравнивал. Я понял о каком баге идет речь. Я никогда не пробовал нажимать ту кнопку, проверил - у меня тоже не работает. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не буду с Хромиумом связываться. Поставил тут Оперу 10.61.
А джаббер через Kopete делать? Я попробовал было поставить Psi, так он со своими депендами целую перестройку системы затеял, и я оставил его в покое. У меня насчёт Kopete какие-то старые мрачные воспоминания остались, что-то с ним не так было, помнится. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 530 Регистрация: 22.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 317 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А какая сборка с kde3 самая шустрая и стабильная?
![]() Сообщение отредактировал and - 3.9.2010, 21:05 |
|
|
![]()
|
|
Сомневаюсь, что на этот вопрос возможен однозначный ответ. Лучше изложи обстановку : какое железо, какой выход в Интернет, для чего в основном используется комп и т.п. Тогда можно будет решать, какая сборка больше подходит.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 530 Регистрация: 22.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 317 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хочу прикупить бу технологический комп для работы и разных экспериментов. Линукс будет использоваться как 2-ая или единственная система для офиса, сетки, несложных расчетов (wxmaxima), программирования и интернета через мегафон модем. Также он должен видеть сеть из машин под WinXP. Частота процессора 1..1,7 ГГц, память 256..512.
Цель - нет вирусам, игрушкам и проверкам лицензионности ![]() Сейчас у меня есть Ковчег с KDE4 , старый альт 4.1 школьный, школьный легкий на 2-х дисках с xfce, симпли линукс. КДЕ4 такая машина не потянет, школьный легкий мне не совсем нравится по функциональности и оформлению, на него не все программы ставятся, не удобная консоль без возможности вставки и копирования команд, все папки одинаковые нельзя назначить каждой папке свой цвет или значок. Можно поставить симпли, но на форумах писали что у него какие то проблемы с usb модемами. Сейчас качаю сборку Геннадия с kde3, предполагаю, что этот вариант будет наиболее функциональный. |
|
|
![]()
|
|
Сейчас качаю сборку Геннадия с kde3, предполагаю, что этот вариант будет наиболее функциональный. Пожалуй, это лучше всего и будет. Только офис ещё придётся докачать и прочее по мелочи. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Пожалуй, это лучше всего и будет. Только офис ещё придётся докачать и прочее по мелочи. Что то не особо пока получается. Пробовал сборку Геннадия. Бегает довольно шустро, но большинство репозиториев почему-то не работают , только branch и noarch. Оффис тоже не поставился из-за проблем с зависимостями. Потом поставил симпли симпатичный офисный дистрибутив, но у меня работает довольно медленно (скорее всего из-за драйвера видокарты nv, проприетарный не работет) Но здесь до com портов не могу достучаться, хотя ссылки на устройства /dev/ttyS0 и /dev/ttyS1 присутствуют, видно что-то не дособрали или какого нибудь пакета нет. ![]() Так что опять на школьный переползу, вот только тема оформления у него какая то унылая, как бы её поменять, чтоб на симпли было похоже... Сообщение отредактировал and - 4.9.2010, 19:25 |
|
|
![]()
|
|
Пробовал сборку Геннадия. Бегает довольно шустро, но большинство репозиториев почему-то не работают , только branch и noarch. А зачем все репозитории? Достаточно отметить rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch i586 classic и rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch noarch classic и выбрать "Получить сведения" Сборку Геннадия легко можно настроить, тем более что и сам сборщик здесь, так что с Симпли вряд ли есть смысл возиться. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
[quote name='IVK' date='4.9.2010, 19:30' post='23153']
А зачем все репозитории? Достаточно отметить rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch i586 classic и rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/5.1/branch noarch classic Так я их и подключал, firefox устанавливается, а офис путается в зависимостях. У симли очень хороший дизайн, если бы такой на школьном был... Сообщение отредактировал and - 4.9.2010, 20:14 |
|
|
![]()
|
|
офис путается в зависимостях. Я сейчас зашёл в сборку Геннадия, в Синаптике отметил Open Office - сообщений о неудовлетворённых зависимостях не было. А у тебя он на что именно ругается?
|
|
|
![]()
|
|
Возможно просто разные сборки. Устанавливал эту http://fly.osdn.org.ua/~drool/iso/altlinux...-install-cd.iso
И репозитории были не 5.1 а 5.0 Решил задачу по другому. Взял dvd и поставил 5 альт. Затем откатил его на kde 3.5 по совету Леонида Каганова http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/07/20.html Дополнительно пришлось русифиципровать kde поставив пакет kde-i18n и настроив в мастере kde локализацию и язык. Способ конечно получился громоздкий и затратный по времени но получившаяся конфигурация мне понравилась. ЗЫ А с портами оказывается и в симли все было в порядке, просто проверял из на почти отказавшей микросхеме, в винде она работала а в линуксе уже не могла. Во как бывает, а я мучался ![]() |
|
|
![]()
|
|
Возможно просто разные сборки. Устанавливал эту http://fly.osdn.org.ua/~drool/iso/altlinux-5.1-20091213-desktop-KDE3-i586-ru-install-cd.iso . И репозитории были не 5.1 а 5.0 У меня почти то же : altlinux-5.1-20100303-desktop-KDE3-i586-ru-install-cd.iso Не знаю, на что именно указывают даты 13.12.2009 и 3.03.2010 (время сборки?) и на что это различие может влиять. Но репозитории должны быть 5.1 в любом случае, поскольку altlinux-5.1. Решил задачу по другому. Взял dvd и поставил 5 альт. Затем откатил его на kde 3.5 по совету Леонида Каганова http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/07/20.html Дополнительно пришлось русифиципровать kde поставив пакет kde-i18n и настроив в мастере kde локализацию и язык. Способ конечно получился громоздкий и затратный по времени но получившаяся конфигурация мне понравилась. Да, так интереснее ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2025, 8:15 |