![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перенесено из темы ''Видеоинструкции''
Но нет ощущения, что простота и дружелюбие в среде Линукса встречаются чаще чем в среде Виндовс? Не всегда, конечно, но в целом?.. Затрудняюсь ответить. Виндоюзеры, с которыми я общаюсь - мои родственники, коллеги по работе и т.п.; а моих знакомых линуксоидов (не считая тех, кого я сам посадил на пингвина) в глаза не видел, да и познакомился с ними (с вами, точнее) недавно. Поэтому сравнивать первых со вторыми некорректно : различия между ними могут вытекать отнюдь не из того, какой ОСью они пользуются. Сравнивать могут те, кто постоянно лично общается с пингвинами и виндоюзерами или, опять же, с теми и другими контачит в Интернете. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 20 Регистрация: 4.6.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1836 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если это та простота, что хуже воровства, то она, как мне кажется, чаще встречается всё же среди пользователей Windows. На то, полагаю, есть причины. Но напрямую связывать дружелюбие и платформу я бы всё же не стал. Linux-пользователи, как и Windows-пользователе, тоже люди — а люди, как известно, все разные.
![]() Конечно, некое духовное единение всё же присутствует, но это естественно, ведь мы — сис-меньшинство. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Linux-пользователи, как и Windows-пользователе, тоже люди — а люди, как известно, все разные. По моим наблюдениям, линуксоиды "более разные", чем виндоюзеры. Среди них больше как явных альтруистов, так и столь же явных эгоцентристов. Виндоюзеры как-то больше тяготеют к середине. Конечно, моя "статистика" основана на весьма ограниченном материале, и притом приводить примеры неудобно (особенно указывать пальцем на явных эгоцентристов, хотя как раз здесь их нет, не любят они наш форум)... но некоторый опыт общения с пользователями обеих ОСей у меня накопился, вот я и обобщил его в двух словах. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2270 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наверно для рассмотрения ст0ит иметь в виду явных предпочтителей. Есть очень много тех, кому всё равно. Они живут на винде просто потому, что так получилось. Ну поставили им винду и ладно... Про Линукс как таковой , многие вообще не знают и очень удивляются что оказывается есть компы не с виндой... Вреди них масса достаточно нормальных людей, (и ненормальных тоже), но это я как-то выношу за скобки. А вот среди тех, кто сознательно предпочитает одно другому, тех кто достаточно уверенно умеет пользоваться обеими ОСями - тут по моим наблюдениям, есть дифференциация. Лазя со своими заморочками по сети, нанаблюдался достаточно.
Простой пример: для Гимпа никто не додумался выкладывать примочки (ну скрипты, там, кисти-текстуры) за СМС. Для фотошопа это вполне нормально. Есть свободные кисти, их великое множество, но есть и платные. Но это так, пример. Для сознательного виндоузера ве-есьма характерен подход "заплати и получи". Во всех сферах жизни, не только по части ПО. Для пингвина - принцип "возьми, если сумеешь понять". Первых раздражает безденежность, вторых - безтолковость. Отсюда так часто встречающийся совет "юзать Гугл". Но думается, что нам надо эту способность раздражаться, сильно гасить. Ведь так наотвечали девчонке в теме "Линукс в Ивановской области", что исчезла и больше недели уже не появляется. И появится ли вообще - неизвестно. -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Для сознательного виндоузера ве-есьма характерен подход "заплати и получи" Это характерно для узкого круга. Для массового виндоюзера иначе : "укради и получи". Если человек научился пользоваться свободным ПО - и тем самым обнаружил, что выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" не обязателен - а это ведь целое открытие! особенно в наше время, когда без денег вроде бы ничего не делается - то это может сильно повлиять на его мировоззрение и поведение. Впрочем, налицо и обратная связь : интерес к СПО вполне может вытекать как раз из того, что раздражает выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" - а он разных людей раздражает в очень разной степени. Конечно, "средний линуксоид" и "средний виндоюзер" отличаются и просто как люди - во многих отношениях. Ведь так наотвечали девчонке в теме "Линукс в Ивановской области", что исчезла и больше недели уже не появляется. И появится ли вообще - неизвестно. Тут, по-моему, не то. По делу отвечали. Плохо то, что несколько человек одновременно предлагали разные варианты, что могло сбивать с толку. Но что с этим можно поделать? Вообще такие вопросы удобнее решать в джаббере или аське. А исчезла Светлана, как мне кажется, по какой-то другой причине - видимо, проблема так или иначе разрешилась без нас. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 20 Регистрация: 4.6.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1836 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть очень много тех, кому всё равно. Они живут на винде просто потому, что так получилось. Ну поставили им винду и ладно... А вот среди тех, кто сознательно предпочитает одно другому, тех кто достаточно уверенно умеет пользоваться обеими ОСями - тут по моим наблюдениям, есть дифференциация Есть ещё такая категория людей, которые Linux никогда не пользовались, но знают, что это что-то очень сложное, требующее недюжинного ума и времени для освоения простейших действий, а ещё в нём ничего не работает. Такие люди могут и пальцем о палец не ударить, чтобы хотя бы увидеть Linux вживую, не говоря уж то том, чтобы попытаться обжить его, лично проверив достоверность этих в большинстве случаев бывших правдой когда-то мифов, зато готовы горы свернуть, доказывая, что только в Windows можно жить. По моим наблюдениям, не претендующим, впрочем, на абсолютную объективность, таких пользователей среди Linux-ненавистников большинство. Правда, есть и те, у кого действительно возникли проблемы при попытке познакомиться с Linux, и порой они приводят вполне убедительные аргументы против него, хотя чаще всего всё-таки выясняется, что проблема вполне была решаема, только нужно было с ней разобраться (а то, можно подумать, в Windows в принципе не бывает проблем!). Если человек научился пользоваться свободным ПО - и тем самым обнаружил, что выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" не обязателен - а это ведь целое открытие! Строго говоря, и в Windows никто не мешает пользоваться свободными/бесплатными программами, при этом за систему может быть уже уплачено при покупке. Так что, полагаю, дело не только в бесплатности. Просто у Linux подход другой, более «человечный», что ли… |
|
|
![]()
|
|
Строго говоря, и в Windows никто не мешает пользоваться свободными/бесплатными программами, при этом за систему может быть уже уплачено при покупке Так я и говорю о свободном ПО вообще, не только о Линуксе. Когда пользователь Windows обнаруживает, что бесплатный Open Office работает не хуже платного MS Office, то это тоже открытие. И в голове уже что-то меняется : аксиома "бесплатное - значит плохое" перестаёт быть аксиомой. Начинает рушиться психологический барьер, мешающий полностью перейти на свободное ПО - а на практике этот полный переход почти всегда означает переход на Линукс. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 8:32 |