IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О пингвинах и виндоюзерах, а просто как люди они различаются?
Поделиться
ИВК
сообщение 5.9.2010, 13:57
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Перенесено из темы ''Видеоинструкции''

Цитата(robinzoid @ 5.9.2010, 13:17) *
Но нет ощущения, что простота и дружелюбие в среде Линукса встречаются чаще чем в среде Виндовс? Не всегда, конечно, но в целом?..

Затрудняюсь ответить. Виндоюзеры, с которыми я общаюсь - мои родственники, коллеги по работе и т.п.; а моих знакомых линуксоидов (не считая тех, кого я сам посадил на пингвина) в глаза не видел, да и познакомился с ними (с вами, точнее) недавно. Поэтому сравнивать первых со вторыми некорректно : различия между ними могут вытекать отнюдь не из того, какой ОСью они пользуются. Сравнивать могут те, кто постоянно лично общается с пингвинами и виндоюзерами или, опять же, с теми и другими контачит в Интернете.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
MySh
сообщение 6.9.2010, 0:05
Сообщение #2

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Если это та простота, что хуже воровства, то она, как мне кажется, чаще встречается всё же среди пользователей Windows. На то, полагаю, есть причины. Но напрямую связывать дружелюбие и платформу я бы всё же не стал. Linux-пользователи, как и Windows-пользователе, тоже люди — а люди, как известно, все разные. cool.gif
Конечно, некое духовное единение всё же присутствует, но это естественно, ведь мы — сис-меньшинство. smile.gif

ИВК
сообщение 6.9.2010, 0:38
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(MySh @ 6.9.2010, 0:05) *
Linux-пользователи, как и Windows-пользователе, тоже люди — а люди, как известно, все разные.

По моим наблюдениям, линуксоиды "более разные", чем виндоюзеры. Среди них больше как явных альтруистов, так и столь же явных эгоцентристов. Виндоюзеры как-то больше тяготеют к середине. Конечно, моя "статистика" основана на весьма ограниченном материале, и притом приводить примеры неудобно (особенно указывать пальцем на явных эгоцентристов, хотя как раз здесь их нет, не любят они наш форум)... но некоторый опыт общения с пользователями обеих ОСей у меня накопился, вот я и обобщил его в двух словах.

--------------------

robinzoid
сообщение 6.9.2010, 8:56
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград

Наверно для рассмотрения ст0ит иметь в виду явных предпочтителей. Есть очень много тех, кому всё равно. Они живут на винде просто потому, что так получилось. Ну поставили им винду и ладно... Про Линукс как таковой , многие вообще не знают и очень удивляются что оказывается есть компы не с виндой... Вреди них масса достаточно нормальных людей, (и ненормальных тоже), но это я как-то выношу за скобки. А вот среди тех, кто сознательно предпочитает одно другому, тех кто достаточно уверенно умеет пользоваться обеими ОСями - тут по моим наблюдениям, есть дифференциация. Лазя со своими заморочками по сети, нанаблюдался достаточно.
Простой пример: для Гимпа никто не додумался выкладывать примочки (ну скрипты, там, кисти-текстуры) за СМС. Для фотошопа это вполне нормально. Есть свободные кисти, их великое множество, но есть и платные.
Но это так, пример. Для сознательного виндоузера ве-есьма характерен подход "заплати и получи". Во всех сферах жизни, не только по части ПО. Для пингвина - принцип "возьми, если сумеешь понять". Первых раздражает безденежность, вторых - безтолковость. Отсюда так часто встречающийся совет "юзать Гугл".
Но думается, что нам надо эту способность раздражаться, сильно гасить. Ведь так наотвечали девчонке в теме "Линукс в Ивановской области", что исчезла и больше недели уже не появляется. И появится ли вообще - неизвестно.

--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/

ИВК
сообщение 6.9.2010, 9:54
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(robinzoid @ 6.9.2010, 8:56) *
Для сознательного виндоузера ве-есьма характерен подход "заплати и получи"

Это характерно для узкого круга. Для массового виндоюзера иначе : "укради и получи".
Если человек научился пользоваться свободным ПО - и тем самым обнаружил, что выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" не обязателен - а это ведь целое открытие! особенно в наше время, когда без денег вроде бы ничего не делается - то это может сильно повлиять на его мировоззрение и поведение. Впрочем, налицо и обратная связь : интерес к СПО вполне может вытекать как раз из того, что раздражает выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" - а он разных людей раздражает в очень разной степени. Конечно, "средний линуксоид" и "средний виндоюзер" отличаются и просто как люди - во многих отношениях.

Ведь так наотвечали девчонке в теме "Линукс в Ивановской области", что исчезла и больше недели уже не появляется. И появится ли вообще - неизвестно.

Тут, по-моему, не то. По делу отвечали. Плохо то, что несколько человек одновременно предлагали разные варианты, что могло сбивать с толку. Но что с этим можно поделать? Вообще такие вопросы удобнее решать в джаббере или аське. А исчезла Светлана, как мне кажется, по какой-то другой причине - видимо, проблема так или иначе разрешилась без нас.

--------------------

MySh
сообщение 6.9.2010, 14:19
Сообщение #6

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Есть очень много тех, кому всё равно. Они живут на винде просто потому, что так получилось. Ну поставили им винду и ладно...
А вот среди тех, кто сознательно предпочитает одно другому, тех кто достаточно уверенно умеет пользоваться обеими ОСями - тут по моим наблюдениям, есть дифференциация

Есть ещё такая категория людей, которые Linux никогда не пользовались, но знают, что это что-то очень сложное, требующее недюжинного ума и времени для освоения простейших действий, а ещё в нём ничего не работает. Такие люди могут и пальцем о палец не ударить, чтобы хотя бы увидеть Linux вживую, не говоря уж то том, чтобы попытаться обжить его, лично проверив достоверность этих в большинстве случаев бывших правдой когда-то мифов, зато готовы горы свернуть, доказывая, что только в Windows можно жить. По моим наблюдениям, не претендующим, впрочем, на абсолютную объективность, таких пользователей среди Linux-ненавистников большинство. Правда, есть и те, у кого действительно возникли проблемы при попытке познакомиться с Linux, и порой они приводят вполне убедительные аргументы против него, хотя чаще всего всё-таки выясняется, что проблема вполне была решаема, только нужно было с ней разобраться (а то, можно подумать, в Windows в принципе не бывает проблем!).

Цитата(IVK @ 6.9.2010, 9:54) *
Если человек научился пользоваться свободным ПО - и тем самым обнаружил, что выбор между "заплати и получи" и "укради и получи" не обязателен - а это ведь целое открытие!

Строго говоря, и в Windows никто не мешает пользоваться свободными/бесплатными программами, при этом за систему может быть уже уплачено при покупке. Так что, полагаю, дело не только в бесплатности. Просто у Linux подход другой, более «человечный», что ли…

ИВК
сообщение 6.9.2010, 16:15
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(MySh @ 6.9.2010, 14:19) *
Строго говоря, и в Windows никто не мешает пользоваться свободными/бесплатными программами, при этом за систему может быть уже уплачено при покупке

Так я и говорю о свободном ПО вообще, не только о Линуксе. Когда пользователь Windows обнаруживает, что бесплатный Open Office работает не хуже платного MS Office, то это тоже открытие. И в голове уже что-то меняется : аксиома "бесплатное - значит плохое" перестаёт быть аксиомой. Начинает рушиться психологический барьер, мешающий полностью перейти на свободное ПО - а на практике этот полный переход почти всегда означает переход на Линукс.

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 8:32