IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Брендинги, Оформляем свои сборки Линукса по своему же вкусу
Поделиться
ИВК
сообщение 16.4.2011, 19:19
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Итак, у нас запланировано уже по крайней мере три брендинга : клубный, онежский и баклановский. Посему уместно открыть отдельную тему для обсуждения того, как менять внешность Линукса smile.gif Тем более что свою пробную сборку с изменённой внешностью я только что сделал и проверил, так что тоже могу - и хочу - заняться этим более серьёзно.
Во-первых, какой из стандартных брендингов берём за основу, и в каком формате - tar.gz src.или rpm - и в чём вообще разница между ними?
После решения этого вопроса видим перед собой каталог со стандартным брендингом; открываем его. Что именно там менять?
Для начала читаем http://www.altlinux.org/Branding . Многое проясняется.
Насколько я понял, можно менять имеющиеся картинки какими угодно, только сохраняя размеры (объём файла - необязательно) и, желательно, формат. Слайд-шоу инсталлера желательно сделать побыстрее - но тогда и картинок нужно больше. Вообще, если побродить по подкаталогам брендинга, то многое хочется переделать - не буду перечислять.Но я ещё толком не осмотрелся. Кто хочет предложить, что и чем там менять, и/или знает, как правильно менять - пожалуйста, предлагайте.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов (1 - 23)
kostyalamer
сообщение 16.4.2011, 20:51
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Да уж тема интересная, есть где разгуляться, вот например как у Радика все это выглядит в последней сборке :
http://lxdesktop.altlinux.org/projects/lxd...%BE%D1%82%D1%8B
не могу сказать что я в восторге от такой черноты, но как образец чего можно сделать впечатляет smile.gif

komcumir
сообщение 25.4.2011, 9:22
Сообщение #3

Любитель

Вставить ник
Цитата

Чернота кстати прикольная, вот только бабочка в установке под надписью немного не на своем месте )

ИВК
сообщение 25.4.2011, 9:59
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я сейчас брендинг делаю на основе фотографий, и вот их пестрота - главная беда, наверное : текст на их фоне может теряться. Но в моём случае нужны именно фотографии, так что надо как-то этот узел развязывать (насколько получится); разрубить не удастся wink.gif

--------------------

komcumir
сообщение 25.4.2011, 10:12
Сообщение #5

Любитель

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 25.4.2011, 9:59) *
Я сейчас брендинг делаю на основе фотографий, и вот их пестрота - главная беда, наверное : текст на их фоне может теряться. Но в моём случае нужны именно фотографии, так что надо как-то этот узел развязывать (насколько получится); разрубить не удастся wink.gif

Выкладывайте скрины будем критиковать )...

ИВК
сообщение 25.4.2011, 10:34
Сообщение #6

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Выложил бы, да очень уж своеобразная у меня первая сборка получается (даже не то, о чём говорил в теме Местные сборки - этими чуть позже займусь); нежелательно раньше времени показывать, в чём её суть smile.gif Но я закончу эту сборку (ну как альфу хотя бы) где-то в первых числах мая и так или иначе выложу в инет, она небольшая, тогда и можно будет оценить и раскритиковать smile.gif

--------------------

ИВК
сообщение 26.4.2011, 20:07
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

В файл images/wallpaper.png в брендинге положил свою фоновую картинку. В Live-режиме она и появляется. А в установленной системе как на экране входа в систему, так и после входа фон не мой, причём не знаю откуда взявшийся, его вроде в брендинге вовсе нет wink.gif Как его заменить своим, интересно? Графическая среда - КДЕ3.

--------------------

ИВК
сообщение 29.4.2011, 18:49
Сообщение #8

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Проблема, о которой я говорил в предыдущем сообщении, разрешилась просто. Оказывается, у меня не включались в сборку пакеты branding-mylinux-desktop-kde3-settings и branding-mylinux-desktop-graphics. То есть для включения в сборку branding-mylinux-desktop-bootsplash и прочих пакетов брендинга было достаточно соответствующей строки в configure.ac, а вот для этих двух - нет. Не стал вникать в детали, а просто добавил эти 2 пакета прямо в свой профиль. Теперь они устанавливаются, и картинка при старте КДЕ именно та, какая мне нравится.
Правда, теперь другая странность. При запуске КДЕ (когда, после входа в систему, появляются значки запуска всяких служб) эта моя картинка вдруг на несколько секунд расширяется, так что часть её вылезает за пределы экрана huh.gif ; потом, правда, возвращается в нормальное положение.
И, кстати, не могу избавиться от надписи в правом верхнем углу при загрузке/инсталляции. Как заменить её, к примеру, с "beta" на "none" - понятно, а как вообще убрать? Я в спеке брендинга закомментил строку
Код
#%define status beta

и всё равно с удивлением вижу надпись "beta" smile.gif

--------------------

kostyalamer
сообщение 29.4.2011, 20:52
Сообщение #9

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Там есть еще одна строка smile.gif :
Код
%define status v1.0
%define status_en  v1.0

ИВК
сообщение 1.5.2011, 15:49
Сообщение #10

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я там вообще никак не могу убрать эту надпись - ни закомментированием всех этих строк, ни даже удалением их вовсе из спека. Поставил вместо "beta" просто точку; теперь эта точка и отображается на заставке и на инсталлере biggrin.gif Наверно, надо вместо неё что-то невидимое поставить типа символа табуляции biggrin.gif А как решить вопрос по правилам - без понятия wink.gif

--------------------

ИВК
сообщение 2.5.2011, 15:22
Сообщение #11

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Пока так и оставил эту точку; красуется на заставке как символ дилетантизма сборки biggrin.gif Впрочем, больше меня интересует скорость слайд-шоу инсталлера; непонятно, от чего она зависит. Слишком уж быстро слайды меняются.... по крайней мере в данном случае это сильно мешает wink.gif

--------------------

Skull
сообщение 3.5.2011, 13:34
Сообщение #12

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 1.5.2011, 14:49) *
Я там вообще никак не могу убрать эту надпись - ни закомментированием всех этих строк, ни даже удалением их вовсе из спека. Поставил вместо "beta" просто точку;
А спросить? Не точку надо, а %nil:
Код
%define status  %nil
%define status_en %nil

http://git.altlinux.org/people/cas/package...b=school-master

ИВК
сообщение 5.7.2011, 13:31
Сообщение #13

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Интересно, какого размера (в пикселах) заставку есть смысл делать? На моём компе, к примеру, она в итоге всё равно будет лишь 800x600, даже если в оригинале вдвое больше wink.gif

--------------------

Balbes
сообщение 17.7.2011, 22:35
Сообщение #14

Мастер

Вставить ник
Цитата

Перенесено из темы "ЮлинТукс"

http://lists.altlinux.org/pipermail/devel-...uly/000884.html

wink.gif

п.с. Для тех кто собирает дистры - полезная инфа бывает. Стоит подписаться или просматривать иногда, да и почитать архивы тоже не плохо, там много чего полезного можно найти ... rolleyes.gif

ИВК
сообщение 17.7.2011, 23:43
Сообщение #15

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Да, в самом деле надо посмотреть - и проверить в деле. Замечу только, что интервал перелистывания слайдов никак не 30 секунд, а где-то около 5 секунд вроде; или он ещё от чего-то зависит, возможно. В любом случае, попробую в скором времени.

--------------------

ИВК
сообщение 25.7.2011, 10:10
Сообщение #16

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Немного позанимался брендингами и решил выложить тут некоторые соображения, которые могут оказаться полезными для начинающих.
1. Прежде чем сохранить готовую картинку в формате .png, сначала сохраните её в .xcf (предполагаю, что делаете брендинг в Гимпе) - это позволяет потом легко её подправить в случае надобности. Особенно это относится ко всяческим коллажам.
2. С заставкой очень легко попасть впросак - в том смысле, что появляющийся при загрузке текст будет налезать на ваши надписи/картинки и теряться на них. Простейший выход из положения таков. Открываете в Гимпе уже проверенную заставку от какого-либо готового дистрибутива, накладываете на неё свою заготовку, делаете её полупрозрачной - и размещаете надписи/картинки так же, как на той заставке. Собственно, суть дела в том, что в центре, чуть ниже по центру и в самом низу должно оставаться светлое пространство для появляющегося текста; вверху и по бокам (кроме самого низа) можете помещать что угодно.
3. Фон инсталлера. Внизу по центру и в верхних углах неплохо вписать нечто глубокомысленное - пусть маячит перед глазами в течение всего процесса установки... чтобы у человека было время проникнуться этими идеями biggrin.gif В других частях экрана ничего писать/рисовать нельзя - там будет появляться всяческий текст.
4. Если у вас получилось хорошее слайд-шоу, то вам наверняка захочется посмотреть его (а то и показать другим) даже и не во время установки; причём, желательно, в полноэкранном режиме, а не с разрешением 650x300, как в инсталлере. Для чего можно сначала делать слайды, скажем, 1280x600, а уж потом, уменьшив их вдвое, получить вариант, пригодный именно для инсталлера.
5. Собрав и положив в свой репозиторий пакеты брендинга, на всякий случай проверьте их, например, krusader'ом. Так, в пакете branding-*-slideshow-* (а внутри его - в usr/share/install2/slideshow) должны быть уже ваши последние слайды. Если нет - значит, что-то не так; и лучше обнаружить это сразу, а не после того, как уже соберёте, прожжёте и запустите свою сборку smile.gif
Вот такие пожелания. Вообще-то у меня самого опыта в таких делах немного ещё, так что был бы рад. если и мне кто-то что-то посоветует.

--------------------

ИВК
сообщение 8.1.2013, 19:38
Сообщение #17

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Нигде не могу найти ответы на следующие вопросы :
1. В исходниках брендинга, а именно в каталоге images присутствуют файлы boot.jpg и boot.png. Они просто дублируют друг друга, то есть может быть и один из них?
2. А grub.png от них, собственно, чем (по назначению) отличается?
3. Там бывают картинки по 1024x768 и больше; но вроде при загрузке всё равно лишь 800x600.... или тут я просто отстал от жизни?
Ну да, можно экспериментальным путём попробовать выяснить, так ведь довольно долго mellow.gif Может, кто-то знает, что тут к чему?

--------------------

Skull
сообщение 9.1.2013, 0:31
Сообщение #18

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 8.1.2013, 18:38) *
Нигде не могу найти ответы на следующие вопросы :
1. В исходниках брендинга, а именно в каталоге images присутствуют файлы boot.jpg и boot.png. Они просто дублируют друг друга, то есть может быть и один из них?
http://www.altlinux.org/Branding#branding-.2A-bootloader
images/boot.jpg первая картинка, которую увидит пользователь при загрузке образа или установленной системы
Цитата
2. А grub.png от них, собственно, чем (по назначению) отличается?
Тоже для bootloader, но уже не data-boot, а data-install. Вроде data-install — более редкий режим.
Цитата
3. Там бывают картинки по 1024x768 и больше; но вроде при загрузке всё равно лишь 800x600.... или тут я просто отстал от жизни?
В gfxboot прибито 800x600, даже если картинки под другим разрешением.

ИВК
сообщение 9.1.2013, 21:53
Сообщение #19

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Значит, в следующий раз буду использовать только boot.jpg и grub.png, причём оба 800x600; а там видно будет smile.gif

--------------------

ИВК
сообщение 14.1.2013, 0:05
Сообщение #20

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Оказалось, что по крайней мере в клубном брендинге файл boot.jpg непонятно на что влияет (во всяком случае, я пока не понял), а вот как раз boot.png определяет картинку, появляющуюся при загрузке. И все эти картинки в клубном брендинге именно 800x600. Правда, в том же каталоге есть ещё background4x3.png и background16x9.png с гораздо большим разрешением, но они, надо полагать, для уже загруженной системы.... а вообще вики-страницу про брендинг определённо надо уточнять.
P.S. Это я в mpdgui собираю для пробы разные дистры с разными брендингами (производными от клубного) и пытаюсь сообразить, как там лучше организовать редактирование брендинга. А просто сделаю, чтобы при смене заставки переписывались boot.png и grub.png одновременно smile.gif а насчёт прочих файлов из того же каталога ещё уточнить надо.

--------------------

Skull
сообщение 14.1.2013, 10:22
Сообщение #21

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 13.1.2013, 23:05) *
И все эти картинки в клубном брендинге именно 800x600. Правда, в том же каталоге есть ещё background4x3.png и background16x9.png с гораздо большим разрешением, но они, надо полагать, для уже загруженной системы.... а вообще вики-страницу про брендинг определённо надо уточнять.
Да. Кто бы занялся! Влияет именно boot.png, который в components.mk принудительно уменьшается до 800x600.
Цитата
P.S. Это я в mpdgui собираю для пробы разные дистры с разными брендингами (производными от клубного) и пытаюсь сообразить, как там лучше организовать редактирование брендинга. А просто сделаю, чтобы при смене заставки переписывались boot.png и grub.png одновременно smile.gif а насчёт прочих файлов из того же каталога ещё уточнить надо.
Брэндинг вообще сейчас является набором сделанных по месту хаков и костылей. Поэтому без тотального переделывания не обойтись. Если будут мысли, пишите на http://altlinux.org/Branding. Я тоже постараюсь туда добавить.

Сообщение отредактировал Skull - 14.1.2013, 10:22

ИВК
сообщение 14.1.2013, 17:18
Сообщение #22

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По ходу экспериментов буду фиксировать, какие файлы из исходников в какие rpm-ки попадают и на что в итоге влияют. По-моему, непонятки связаны в основном лишь с некоторыми картинками из каталога images, вот за ними и буду следить.

--------------------

ИВК
сообщение 15.1.2013, 20:44
Сообщение #23

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Попробовал проследить путь - от исходников брендинга до установленной системы - некоторых наиболее важных (на мой взгляд) картинок. Сделал все эти картинки разными, благодаря чему их и можно отслеживать (а то они иногда ведут себя как подпольщики wink.gif Эксперимент проводился на клубном брендинге, в дистрибутиве WMMiddle. Выводы такие (слишком сырые, чтобы выкладывать прямо на вики).
Все упомянутые ниже файлы находятся в исходниках брендинга в каталоге images.

boot.png. Идёт в rpm-пакет branding-*-bootloader (каталог boot/grub/themes/<тема>), а в итоговом образе присутствует уже как back.jpg - то есть сменил не только имя, но и формат. При загрузке с установочного диска эта картинка показывается первой.
grub.png. Где эта картинка в пакетах, образе, установленной системе - не знаю (прямо пристёгнута к grub'у, наверное), но именно она служит фоном Grub'а, когда система уже установлена.
boot.jpg. Идёт в пакет branding-*-bootsplash, где (в каталоге usr/share/plymouth/themes/<тема>) обнаруживается уже под именем grub.jpg. В итоговом образе его сразу не нашёл, а глубоко не рыл; но в установленной системе в /boot/splash/message присутствует именно он - под именем back.jpg. Но как gfxboot его использует?
background4x3.png и background16x9.png - тоже в в каталоге usr/share/plymouth/themes/<тема> пакета branding-*-bootsplash (эти хотя бы под своими именами smile.gif) Один из этих файлов определяет фон во время загрузки уже установленной системы, а также при выходе из неё.
installer.png. Как он попадает в образ - сразу не разобрал, но хотя бы с назначением всё ясно : он определяет фон при установке дистрибутива.
wallpaper.png. Идёт в пакет branding-*-graphics, где в каталоге usr/share/design/<тема>/backgrounds всплывает сразу под двумя именами : xdm.png и default.png. Наверное, это обои по умолчанию; впрочем, как они используются в случае с WMMiddle - не знаю; там обои другие.

Предлагаю всем совместными усилиями восстановить полную картину и запечатлеть её на вики smile.gif

--------------------

ИВК
сообщение 31.3.2013, 16:22
Сообщение #24

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Уточнение насчёт файла boot.jpg, который выше тоже упоминался. Очень странный файл. Не знаю, документирован ли он где-то, а опытным путём выяснилось следующее.
Когда в меню Grub'а выбираешь нужный пункт, то в фоновой картинке ненадолго открывается этакое окошко по центру экрана, и вот из него ненадолго выглядывает картинка из того самого boot.jpg. Причём на самом деле картинка в том файле должна быть почему-то 800x600 (иначе получите неожиданный результат biggrin.gif), но внизу и справа можно оставить всё пустым, потому что в упомянутом окошке показывается только верхний левый угол изображения. То есть именно туда и надо поместить картинку (примерно 560x420 пикселей - по размеру окошка), которую желаете лицезреть несколько секунд после выбора пункта меню smile.gif
Во всяком случае, если делать так, то всё работает как надо. А углубляться ещё дальше я не стал, дело того не стоит.

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 10:26