![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очередная порция новостей.
Завелся менеджер elsa, есть предпосылки удтверждать, что запуск самого Е17 посредством elsa тоже работает (надо проверить). Пытался совладать со спеками, но это слишком для меня сложно да и времени не особо много. Если у кого есть желание собрать это хозяйство, готов передать опыт. Сам же, скорее всего, с этим экспериментом закончу. Но не факт, так как уже не первый раз собирался завязать ![]() UPD Менеджер сессий благополучно запускает Е17. Пришлось кучу информации перелопатить, оказывается дело было в отсутствующем каталоге xsessions с нужным файлом. Осталось понять, почему теперь по выходу из иксов консоль черная. Сообщение отредактировал ksa - 24.7.2011, 14:02 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но и это не самое главное. Теперь надо бы все собрать не в /opt/somecat, а как того требует *nix система. Но тут, увы, я пока не имею возможности так собрать с помощью скрипта, который у меня всю сборку делает, так как точно не осилю копание в скрипте и тут уже начинается сборка, чего я делать в альте категорически не умею
![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Вопросов много бо все во время упирается.
Нафига нужен спек, если в каждом компоненте е17 есть configure & make & make install без всяких спеков, даже скрипт отрабатывает эти процедуры? (Сборку из сорцов я освоил на базовом уровне) Самый простой путь сборки пакета с автоматическим определением сборочных зависимостей нужен. Пошагово. В одном месте. Без всяких там песочниц и прочей сборочной фигни (со временем туговато и чем больше информации, тем меньше вероятность того, что я вообще буду сборкой заниматься). Минимально необходимое для установки пакета наполнение спек файла. Что такое есть srpm пакет и нужен ли он для сборки UPD Проблему с черной консолью при выходе из Е17 так и не решил (понятия не имею куда лезть). Сообщение отредактировал ksa - 24.7.2011, 20:58 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Начинать надо отсюда: http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%B1%D0%BE...-build-utils%29
http://www.altlinux.org/Etersoft-build-utils_howto Кстати, погляди спеки этих пакетов : http://sisyphus.ru/ru/packages/Graphical_d...p/Enlightenment может быть чего нибудь и пригодится. Сообщение отредактировал kostyalamer - 24.7.2011, 21:01 |
|
|
![]()
|
|
Ну для начала хотелось бы понять, как вообще пакет собирается. Я правильно понимаю, что если спеком является образец файла, то инструменты сборки все равно не приведут его к тому виду, при котором пакет собирается и устанавливается. То есть, спек обязательно надо будет редактировать ?
В инструкции написано, что исходники должны быть в архиве. У меня же исходники взяты из svn. То есть мне надо упаковать папку с исходниками программы в архив tar.gz, чтобы сборочная система могла с ними работать ? Код BuildRequires: libeina-devel >= 1.0.0 libjpeg-devel libgnutls-devel libgcrypt-devel zlib-devel %{?_enable_static:BuildPreReq: glibc-devel-static} %{?_enable_tests:BuildRequires: libcheck-devel} В этом куске спека последние две строчки не являются обязательными и вообще для чего они нужны и надо ли мне подобные строчки включать в спек ? На сегодня пока все. Завтра продолжу изыскания. Сообщение отредактировал ksa - 24.7.2011, 21:54 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
В инструкции написано, что исходники должны быть в архиве. У меня же исходники взяты из svn. То есть мне надо упаковать папку с исходниками программы в архив tar.gz, чтобы сборочная система могла с ними работать ? Да исходники надо упаковать и поместить в папку ~/RPM/SOURCES , а спек должен быть в ~/RPM/SPECS , после чего находясь в папке ~/RPM/SPECS даем в консоли команду rpm имя_спека -ba. Для начала можно взять чего -нибудь простое ( любую тему для WM из клубной репы ), скачать src-ху, выдрать из нее спек и архив ( например в krusader-е ) и попробовать пересобрать пакет таким способом ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
МОжно сделать проще - взять любой (не увесистый) src.rpm и от _юзера_ установить его, а потом посмотреть что и куда в ~/RPM распаковалось и где лежит.
spec-файл по своей сути - это последовательность сборки - распаковка, конфигурирование, компиляция. Плюс описалово, служебная информация и т.п. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
МОжно сделать проще - взять любой (не увесистый) src.rpm и от _юзера_ установить его, а потом посмотреть что и куда в ~/RPM распаковалось и где лежит. Ген, ты не мог бы говорить по-русски ![]() ![]() Сообщение отредактировал ksa - 25.7.2011, 11:00 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
От юзера:
Код rpm -Uhv bla-bla.src.rpm
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Укей, буду дома - проверю.
|
|
|
![]()
|
|
Так, теперича другой вопрос. Все компоненты е17 собираются с помощью autotools. Можно ли автоматически для такого случая включить в спек все необходимое (зависимости там и прочее) с помощью сборочных инструментов и есть ли такие ?
Сообщение отредактировал ksa - 25.7.2011, 11:07 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Все компоненты е17 собираются с помощью autotools. Можно ли автоматически для такого случая включить в спек все необходимое (зависимости там и прочее) с помощью сборочных инструментов и есть ли такие ? Конечно. В альте чрезвычайно развит такой инструментарий. Если вручную пакет собирается (т.е. все сборочные зависимости удовлетворены) - то нужно на спек натравить специальны скрипт buildreq из пакета rpm-utils: Код buildreq -bi bla-bla.spec
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
ПОпробовал собрать снапшот по спеку Юрия, вроде получилось. Но в спек ничего не добавилось после комманды buildreq -bi bla-bla.spec Есть готовый пакет, попробую его на буке поставить, посмотрю, потянет ли он зависимости.Если не потянет, значит сборка получилась со статической линковкой, верно ?
UPD Кто-нибудь может на своей системе поставить е17 из сизифа (или p6) и посмотреть, потянет ли он libeina или просто eina пакет ? Если потянет, то установка прошла успешно и е17 успешно запустился ![]() UPD2 Посмотрел через альтератор - библиотека стоит моей сборки, значит все в порядке. Растолкуйте, как правильно обозвать пакет (типа alt1-rxxx или alt1.rxxx или еще как) ? Дело осталось за малым - собрать еще с десятка полтора пакетов оставшихся ![]() ПОчему спрашиваю то... Тут название папки с исходниками тесно связано с версией пакета, поэтому, чтобы башку не ломать, надо сразу делать как правильно. Да и еще, как собрать пакет для i586 ? А то у меня собрался пакет бла-бла.pentium4.rpm ![]() UPD3 Только что заметил, что таки добавились сборочные зависимости, так что все нормально. На сегодня хватит сборки, надо все переварить и завтра со свежей головой попробовать еще парочку собрать. Сообщение отредактировал ksa - 26.7.2011, 22:01 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Да и еще, как собрать пакет для i586 ? А то у меня собрался пакет бла-бла.pentium4.rpm ![]() Код rpm -ba --target i586 bla-bla.spec
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо Гене и Косте за обучение! Так глядишь действительно чего-нить рабочее соберу...
-------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Соберешь обязательно ! ![]() Эх, по-скорее бы уже. Но пока одни сплошные проблемы. Как будто сама система препятствует сборке. После сборки первого компонента начал собирать следующий. Тут выясняется, что нужна установка девелоп версия первого. Ставлю, а у меня apt не фурычит, не идет установка пакета, останавливается после вывода инфы, чего ставиться, сколько это в объеме. Только Ctrl+C обратнов консоль выйти помогает. ![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Такое бывает, если база RPM заблокирована другой программой, например, запущен синаптик. Либо еще может быть, если среди источников болтается CDROM.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Такое бывает, если база RPM заблокирована другой программой, например, запущен синаптик. Либо еще может быть, если среди источников болтается CDROM. Ага, похоже на блокировку, ну да ладно. Успешно собрано 5 пакетов. На шестом опять затык: Код efreet_icon.c:899:14: error: 'ECORE_FILE_EVENT_CLOSED' undeclared (first use in this function) efreet_icon.c:899:14: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in Похоже ли это на ошибку программиста, писавшего сию библиотеку или это косяк сборщика ? -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Похоже на отсутствие/ненахождение какого-то заголовочного файла. Нужно цитировать больше.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Весь фокус тут в том, что, если собирать этот пакет отдельно (хоть средствами альта, хоть просто зайдя в папку с исходниками), то ошибка. Привожу более подробный лог:
Код # make
(CDPATH="${ZSH_VERSION+.}:" && cd . && /bin/sh /mnt/sdb1/e17_src/efreet/missing --run autoheader) rm -f stamp-h1 touch config.h.in cd . && /bin/sh ./config.status config.h config.status: creating config.h config.status: config.h is unchanged make all-recursive make[1]: Entering directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet' Making all in src make[2]: Entering directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet/src' Making all in lib make[3]: Entering directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet/src/lib' CC libefreet_la-efreet.lo CC libefreet_la-efreet_base.lo CC libefreet_la-efreet_icon.lo efreet_icon.c: In function ‘efreet_icon_changes_cb’: efreet_icon.c:899:14: error: ‘ECORE_FILE_EVENT_CLOSED’ undeclared (first use in this function) efreet_icon.c:899:14: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in make[3]: *** [libefreet_la-efreet_icon.lo] Ошибка 1 make[3]: Leaving directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet/src/lib' make[2]: *** [all-recursive] Ошибка 1 make[2]: Leaving directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet/src' make[1]: *** [all-recursive] Ошибка 1 make[1]: Leaving directory `/mnt/sdb1/e17_src/efreet' make: *** [all] Ошибка 2 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Может поможет:
http://comments.gmane.org/gmane.linux.gentoo.user/239480 http://www.gossamer-threads.com/lists/gent...t_view_threaded Ну и я бы в рассылке спросил. Сообщение отредактировал Drool - 30.7.2011, 10:33 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Последний, наверное, вопрос. Дальше попробую собрать все, кроме самого е17. Я имею ввиду все библиотеки, необходимые для работы
. Вопрос такой. Кажется я упустил из виду такую вещь, как autogen. Скрипт, который собирал все хозяйство использовал уже созданные файлы configure и т.п. Я решил собрать начистоту: выкачал по-новой исходники. Но теперь не могу понять, как вызвать autogen перед configure в спек файле в рзделе %build или придется вручную дергать автоген на каждый пакет в папке исходников а потом все переупаковывать ? Сообщение отредактировал ksa - 30.7.2011, 11:54 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Если в каталоге исходников есть скрипт autogen - его и запускать в спеке:
./autogen -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Теперь сборка совсем отвалилась. Не может исходники найти, причем сейчас спрашивает уже не паект-версия, а просто файл с именем пакета. Если есть папка в SOURCES с именем пакета, то говорит, что это не файл. Файл-архив с иходниками в двух вариантах пакета-версия.tar.bz2 и пакет.tar.bz2 имеются. Но сборка не идет.
|
|
|
![]()
|
|
Если в каталоге исходников есть скрипт autogen - его и запускать в спеке: ./autogen Попробую, но сначала надо разобраться почему сборка не идет и что не так с исходниками. UPD Разобрался. Вобщем пришлось надурить систему сборки. Так как исходники взяты из svn скриптом сторонним (которыми собирал е17), то источник исходников надо указывать соответствующий. Но я этого делать не стал. Вместо этого для упрощения задачи указал тарболы. Это однозначно неправильно, но у меня времени не много да и желания разбираться тоже нет. Главная задача - собрать. Сообщение отредактировал ksa - 30.7.2011, 14:10 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Код Compressing files in /home/sb/tmp/edje-buildroot (auto) Adjusting library links in /home/sb/tmp/edje-buildroot ./usr/local/lib: libedje.so.1 -> libedje.so.1.0.999 Verifying ELF objects in /home/sb/tmp/edje-buildroot (arch=normal,fhs=normal,lint=relaxed,rpath=normal,stack=normal,textrel=normal ,unresolved=normal) verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_cc: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_external_inspector: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_decc: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_inspector: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_player: RPATH entry found: /usr/local/lib Обрабатываются файлы: edje-1.1-alt1.r61920 ошибка: Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/bin/* ошибка: Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/edje ошибка: Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/mime/packages/edje.xml Выполняется(%doc): /bin/sh -e /home/sb/tmp/rpm-tmp.30064 + umask 022 + /bin/mkdir -p /home/sb/RPM/BUILD + cd /home/sb/RPM/BUILD + cd edje-1.1 + DOCDIR=/home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + export DOCDIR + rm -rf /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + /bin/mkdir -p /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + cp -prL AUTHORS COPYING README /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + chmod -R go-w /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + chmod -R a+rX /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/doc/edje-1.1 + exit 0 Ошибки сборки пакетов: Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/bin/* Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/edje Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/mime/packages/edje.xml А это нехватка файлов в исходниках или неправильно указаны шаблоны для установки файлов в спеке ? Сообщение отредактировал ksa - 30.7.2011, 14:56 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Вобщем, почти все собрал, кроме библиотеки, что была выше (с ошибкой сборки). Следующий этап это Е17 и модули, но их не соберешь, пока библиотеки все не будут собраны.
В нескольких других библиотеках тоже были похожие сообщения, но я закомментил строчки, которые вызывают эти сообщения, так не имею понятия, что здесь не так. Наверное, это тоже не соответсвует правилам сборки. Сообщение отредактировал ksa - 30.7.2011, 16:41 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_cc: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_external_inspector: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_decc: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_inspector: RPATH entry found: /usr/local/lib verify-elf: WARNING: ./usr/local/bin/edje_player: RPATH entry found: /usr/local/lib .... Ошибки сборки пакетов: Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/bin/* Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/edje Файл не найден: /home/sb/tmp/edje-buildroot/usr/share/mime/packages/edje.xml[/code] А это нехватка файлов в исходниках или неправильно указаны шаблоны для установки файлов в спеке ? Никаких мыслей нет? Сравните пути. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 17:34 |