IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Если вся Россия перейдёт на Линукс - как тогда насчёт вирусов?
Поделиться
ИВК
сообщение 18.9.2011, 22:14
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Решил продублировать здесь одну тему с нашего местного форума :

В теме Опасны ли вирусы (и прочие подобные угрозы) для Линукса? часто повторялась мысль типа "сейчас мало компов под Линуксом, а вот когда их будет много....." Вот я и решил создать отдельную тему для рассмотрения этой гипотетической ситуации. Хотя бы для того, чтобы чётко отделить те препятствия распространению линуксовых вирусов, которые вытекают из малой популярности Линукса, от тех, которые сохранятся даже в случае всеобщего перехода на него.
Не будем мелочиться, а предположим, что Россия чуть ли не полностью перешла на Линукс smile.gif Что это означает в плане вирусной угрозы?
Итак, если все перейдут на Линукс, то :
1. Средний уровень компьютерной грамотности линуксоидов очень сильно упадёт - чуть ли не до нынешнего среднего виндового уровня wink.gif
2. Линуксовой заразе станет гораздо проще распространяться, поскольку на какой комп ни сунься - там пингвин. То есть налицо условия для эпидемий.
3. Как следствие вышесказанного, у вирусописателей резко подскочит интерес к Линуксу.

В совокупности всё это означает, что по сравнению с нынешней ситуацией вирусная угроза в Линуксе возрастёт чрезвычайно. Да, но нынче она почти нулевая, какой смысл с нулём сравнивать? Лучше попробуем сравнить её со всем хорошо известной вирусной угрозой, существующей сейчас в винде. То есть будет ли тогда обычному юзеру в Линуксе столь же страшно, как сейчас в винде?
Думаю, что нет.
Хотя бы уже потому, что этот обычный юзер всё равно не будет постоянно работать под рутом. Потому что Линукс так уж устроен, строгое разграничение прав заложено в самой его основе. У него просто нет той врождённой болезни, которой страдает винда - в ней безопасность изначально принесли в жертву удобству и теперь без особого успеха пытаются как-то исправить это всякими костылями biggrin.gif
Уже этого одного достаточно, чтобы заметно снизить угрозу. Можно ещё добавить, что распространению вирусов мешает различие конфигурации в разных дистрибутивах, или что в Линуксе не нужны всякие кряки и прочие инструменты, под которые любят маскироваться вирусы, можно добавить большую часть из перечисленных там же аргументов, да мало ли что ещё. Впрочем, и доводы в пользу того, что вирусы нас и в Линуксе заедят, тоже наверняка ещё найдутся.
Короче, оставим тему "Опасны ли вирусы (и прочие подобные угрозы) для Линукса?" для обсуждения вирусной угрозы в Линуксе, какова она сегодня (если есть что обсуждать), а тут будем исходить из предположения, что вся Россия уже ездит на пингвине.... не свалится ли из-за вирусов?

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 18.9.2011, 22:20
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

В одном лишь могу согласиться. Это проблема "глобального свистка", то бишь, владение компьютером на уровне чайника, откуда растут всякие нелепые высказывания насчет работы за пк. При таких условиях гораздо проще внедрить вирус на пк (причем, в не зависимости от установленной на пк системы), чем в случае, когда человек подкован и хотя бы немного понимает суть вещей.

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

YYY
сообщение 18.9.2011, 22:26
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 18.9.2011, 22:14) *
не свалится ли из-за вирусов?

Маководов в 5 раз больше чем линуксят - вирусная угроза только от юзера smile.gif

Drool
сообщение 19.9.2011, 9:53
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Страна: Украина

Я не могу согласиться полностью с утверждением что вирусов под линукс нет, бо его мало. Практиячески все сервера в интернете работают на unix-like системах, и атакуют их и бомбят покруче, чем домашние компьютеры "неуловимых Джо". Я думаю, что даже в случае тотального преобладания линукс-систем, такого повального засилия вирусов, как в венде, не будет по ряду причин - другая архитектура разграничения доступа, "зоопарк" дистрибутивов, из-за чего чтоб запустить у себя линукс-вирус, его придется пол дня компилить и патчить wink.gif Особенно в альте с его параноидальными проверками компилятора и линкера.
Конечно, теоретически, уровень количества вирусов обязательно должен подскочить, но вот гарантированность размножения такого вируса - весьма сомнительна. Все случаи, которые я слыхал об атаках на линукс-системы - связаны с головотяпством, профукиванием ключей либо с использованием какой-то бреши в ядре или софте. Последний локалрут, выявленный пару лет назад, если кто помнит, поражался эксплоитом. Вот только эксплоит нужно было компилить на атакуемой системе.

--------------------

ИВК
сообщение 19.9.2011, 15:53
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега

Значит, будут писать вирусы не под Линукс вообще, а под самый популярный дистр (или под немногие самые популярные) smile.gif

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 20:11