![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О концепции... Да, я так и понял, просто мера у нас чуть разнится. Но в этом-то, как раз, на данном этапе и есть преимущество.Не буду спорить, Сергей, но из-за того, что 1+1 получается иногда бывает = 3, а 2+2 иногда бывает = 5, современные фундаментальные исследования и объяснение их результатов зашли в "тупик" - это факт. "Сегодня факт, а завтра -- не факт". Вообще, факты не есть константа (объективно в нашей суперсистеме), то, что нам преподносят как факт, на самом деле может быть весьма сомнительно (вплоть до заведомо ложных "фактов", например, исторических). Но в нашем случае, если брать, получается довольно специфичный сегмент, но и в нём, как оказывается, именно обмен информацией играет ключевую роль (я всеми руками за идею про пристройство старых моделей пк и буков, но, как показывает статистика [от неё было бы глупо отмахиваться], увы, вариант с сайтом не самый удачный). Поэтому надо искать другие варианты для достижения второй цели. Как вариант -- популяризация в кругу знакомых, у кого имеется подобного рода железо, форумы и так этому способствуют. Другое дело, что люди большей частью (простые люди) запрограммированы покупать новое и выкидывать старое (рабочее). Мы, как находящиеся на более высокой ступени, должны донести информацию о возможности использования такого оборудования с ситемой linux тем, кто на эту ступеньку не поднялся (может никогда и не поднимется, мы не можем говорить наверняка, только вероятностно). Дальше не буду распространятся, всё и так очевидно.
Сообщение отредактировал ksa - 27.11.2012, 19:19 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
![]() Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 19.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Краснознаменск/Московской Пользователь №: 2344 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хотел я было собрать ведро одно хорошее (заодно и потестить его), но, почитав различные доки на вики, ничего в итоге не понял (или там информация устарела). Тем не менее, там имеется заметка от mike@ (сборка ltsp ядра, который не требует патчей из fix). А тут, наверное, эти патчи бы пригодились. Попробую ещё её поизучать. Хотелось бы собрать ведро (ведь на дебиане собирал и вполне успешно, там гораздо проще процедура, собранные вёдра работали на двух машинках вполне себе успешно). Но, похоже, надо ещё почитать про git, т.к. сборка ведра без гита не обходится ![]() На этой странице http://www.altlinux.org/CoreSystem есть ссылка Документация по сборке ядра для ALT silicium@ на http://sisyphus.ru/packager/silicium Сергей, здесь я почему-то ничего не нашёл? А, понял - это в планах! А тут только сборка модулей ядра: http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%B1%D0%BE...%B4%D1%80%D0%B0 Для введения и общего развития нашёл: http://www.opennet.ru/base/sys/linux_kernel_compile.txt.html Хорошие мысли здесь в комментариях: "1.15, Profan, 21:02, 24/05/2005 [ответить] [смотреть все]+/– негусто... Конечно, описывать расстановку галочек - труд неблагодарный... Но проблема не в том, как СОБРАТЬ ядро, а в том, как правильно его сконфигурить... вот где репу чесать приходится... 1.16, Profan, 21:05, 24/05/2005 [ответить] [смотреть все]+/– А ежели по default все делать, так тогда и пачкаться не стоит... ![]() Сообщение отредактировал Vasiliy - 28.11.2012, 12:59 -------------------- +++ Некомерческие организации и проекты
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Да, знаем -- плавали (когда дебиан был на машинах). В альте всё по-другому организовано (не так просто, но, это, скорее, в плюс, чем в минус -- стабильность данной части системы имеет определяющее значение). Насчёт галочек тоже знаю. Но я наметил собрать не совсем простое ядро, так же хотелось его проверить в реальных условиях в реальной работе с повседневными приложениями, а не бенчмарками (они тоже важны, но в нашем случае главное субъективное ощущение от работы системы в целом, запуск приложений, работа с ними, перключение между тасками и т.п.). Тем не менее, интересная информация и полезная. Спасибо, Василий. -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Информацию уже нашел (спросил у mike@). Осталось переварить. Надеюсь, что осилю. Дальше война план покажет.
Сообщение отредактировал ksa - 28.11.2012, 13:14 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
![]() Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 19.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Краснознаменск/Московской Пользователь №: 2344 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Информацию ... Осталось переварить. И мне, если можно, в личку ![]() Дальше война план покажет. Готов к мобилизации... ![]() Сообщение отредактировал Vasiliy - 28.11.2012, 13:51 -------------------- +++ Некомерческие организации и проекты
|
|
|
![]()
|
|
И мне, если можно, в личку ![]() Скинул. Для 4.1 бранча должна подойти (и для 5.1 тоже). Нам это, собственно, и нужно, т.к. антик базируется на этих бранчах (где софт "легче"). -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 794 Регистрация: 9.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1865 Страна: Россия Город: Зарайск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ИМХО
наличие тестового оборудования -это решаемо, важно наличие целевой аудитории, тех, кому нужен такой дистр. |
|
|
![]()
|
|
важно наличие целевой аудитории, тех, кому нужен такой дистр. Готов первым вступить в ряды целевой аудитории... ![]() Сообщение отредактировал Vasiliy - 23.3.2013, 13:01 -------------------- +++ Некомерческие организации и проекты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А я пока с un-def ядром экспериментирую. Так и не получилось пока подойти к сборке ядра под 4 бранч (но по-прежнему есть стойкое убеждение, что это имеет смысл сделать)...
Юра, а ты мог бы обозначить последовательность действий, по которой собирал то 2.6.39 ядро для пятого бранча ? PS Идеи всегда хорошо, может тут в теме их и озвучишь, чтобы, так сказать, можно было обсудить (если чего, то и новую тему создать недолго, чтобы всё в кучу не валить) ![]() Сообщение отредактировал ksa - 23.3.2013, 15:35 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
наличие тестового оборудования -это решаемо Без ИМХО ![]() Целевая аудитория тоже есть (если же взять ещё и сообщения на альт-форуме, то наберётся ещё какое-то количество человек). Вопрос времени, желания, навыков и знаний. Вот тут есть, над чем работать. Стараюсь по мере сил, но пока ещё не всё понятно... -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Есть вопрос. Почему для антика был выбран icewm, а не, например, jwm ? Если я правильно уловил информацию, то последний кушает заметно меньше оперативной памяти (по разным источникам). Сложность настройки последнего или отсутствие каких-то нужных возможностей ?
PS Опять же, вопрос возник по мотивам знакомства с puppy linux, где этот самый jwm используется. Если нет разницы, то зачем платить больше ? ![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Заскриншотил: http://s1.ipicture.ru/uploads/20130323/U5ZXaAQT.png
Как видно, требуется переключалка раскладок и регулятор громкости в трей. По памяти: http://s1.ipicture.ru/uploads/20130323/S4f2IQbQ.png Собрано на p6, гит последняя ревизия. UPD http://imglink.ru/pictures/23-03-13/954dd5...5a783449072.jpg У кого какие мысли ? PS Конфигурация через файл настроек, ман есть. Сообщение отредактировал ksa - 23.3.2013, 20:20 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По мне - icewm гибкий, красивый ну и легкий... Баги есть, но они все давно известны, поэтому их можно назвать багафичами ![]() Ну а по потреблению памяти... на п6 http://forum.altlinux.org/index.php?action...ach=10152;image Сообщение отредактировал YYY - 23.3.2013, 19:56
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Честно говоря, я пока не вижу разницы в лице того и другого wm для пользователя. Трей есть, часы есть, меню есть, кнопка свернуть по умолчанию имеется на панели, мониторинг я выключил в итоге, он не особо то и нужен. Без него даже лучше. Пока не пробовал фон поставить, но это заявлено. Есть возможность локализации на русский (.po есть в исходных кодах). Кстати, по твоему скриншоту не видно, сколько ест сам icewm. Можешь поставить htop и повторить ?
Дополнительный аргумент в пользу jwm -- он развивается, чего не скажешь про ice. Да, я собрал свежак из гита, но собрал чисто на пробу, чтобы поделиться мнением и выяснить причину "привязки" к айсу, плюсы его относительно jwm выяснить. -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
icewm гибкий, красивый ну и легкий jwm красивый и лёгкий, подтверждаю. Остаётся выяснить про "гибкий" ![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
сколько ест сам icewm А по памяти... К сожалению я убил ту wm - htop не могу (хот можно поставить информику и накатить пакет перевода на ice), но скриншот остался замеры сразу после входа юзера в систему, после запуска thunar, после LO-Writer и набора "Привет", и после фаерфокс http://forum.altlinux.org/index.php?action...ach=10125;image ИМХО -/+ buffers/cache USED это и есть что показывает htop до слеша... Так что 42 метра система + icewm Дополнительный аргумент в пользу jwm -- он развивается, чего не скажешь про ice Тут согласен... |
|
|
![]()
|
|
Уже ставлю icewm, скоро выложу скрин для сравнения на том же железе, на той же системе. Самому интересно...
-------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
хотя у меня есть замученный антик...
секундочку... |
|
|
![]()
|
|
Тем не менее, одно отличие уже нашлось -- отсутствие меню по правой кнопке на панели и на доке с индикаторами виртуальных рабочих столов. В jwm подобного меню нет...
В консоли подглядел потребление icewm с полным меню приложений, загруженной переключалкой локалей и регулятором громкости (icewm с настройками для шестой платформы), оно оказалось в два раза выше jwm с коротеньким меню (6 приложений в категориях и 4 пункта вне категорий) без загруженных переключателя локалей и регулятора громкости, двумя виртуальными столами вместо 4 у айса. Но такое сравнение, наверное, не совсем корректно... Сообщение отредактировал ksa - 23.3.2013, 20:51 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
В консоли подглядел потребление icewm с полным меню приложений (icewm с настройками для шестой платформы) C ice-wm все хитро. Есть icewm-ligth - он потребляет мало - где-то на уровне WindowMaker и думаю на тут с jwm будет одинаково. И есть полный - там он потребляет заметно больше... Плюс от темы зависит - в icewm темы на картинках - а значит тяжелые... Можно подобрать или сделать тему почти без картинок - но... Но с учетом того что будут запускаться программы типа FF и LO... Этот проигрыш будет очень смешной ![]() |
|
|
![]()
|
|
p6 Ага, немного больше, чем у jwm. Впрочем, некоторые отличия уже обнаружились. Наверное, в свете этих различий jwm может показаться этакой недопиленной версией icewm. Тем не менее, если есть возможность на jwm получить меню, как у айса, то больших различий, думаю, не будет. И можно было бы попробовать сделать для jwm некоторую настройку по умолчанию, чтобы по дефолту минимум необходимых рабочих настроек был (меню, например).
|
|
|
![]()
|
|
C ice-wm все хитро. Есть icewm-ligth - он потребляет мало - где-то на уровне WindowMaker и думаю на тут с jwm будет одинаково. То есть, тут все настройки для этого и прописаны, правильно ? Плюс от темы зависит - в icewm темы на картинках - а значит тяжелые... Можно подобрать или сделать тему почти без картинок - но... Да это-то понятно, что небольшой. Но тем не менее, больше свободной памяти остаётся для прикладного софта, что, собственно, и требуется от "ядра" дистрибутива, предназначенного для десктопа.Но с учетом того что будут запускаться программы типа FF и LO... Этот проигрыш будет очень смешной ![]() Кстати, в jwm все настройки лежат в одном файле (насколько я понял). Вот только чтобы понять, можно ли прикрутить к нему меню системное, надо осилить ман страницу весьма немаленького объема... Сообщение отредактировал ksa - 23.3.2013, 21:05 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
То есть, тут все настройки для этого и прописаны, правильно ? Можно выбрать, но icewm-ligth это жесть поэтому все на полном ![]() Да это-то понятно, что небольшой. Но тем не менее, больше свободной памяти остаётся для прикладного софта, что, собственно, и требуется от "ядра" дистрибутива, предназначенного для десктопа. В этом смысле лучше тогда выбирать wm в зависимости от софта... т.к. легкий софт на gtk то и надо что-то gtkшное... lxde самое то... все равно и ФМ пользователь будет запускать и проги gtk прикрутить к нему меню системное А что за системное меню? |
|
|
![]()
|
|
jwm может показаться этакой недопиленной версией icewm Да, похоже, что так и есть и прикрутить системное меню не получится, а в пакетах с icewm я увидел больше различных параметров для настройки. Интересно, тогда почему никто не жалуется на puppy linux в этом смысле...
|
|
|
![]()
|
|
А что за системное меню? Ну, общесистемные, которые лежат в /etc/xdg/menus, чтобы не сочинять чего-либо для приколачивания программ в меню ручным способом (а пока так всё получается с jwm либо я чего-то не знаю).
|
|
|
![]()
|
|
Его вроде бы научили desktop файлы находить и по ним строить... Или я путаю... В puppy fixmenu есть какой-то... http://puppylinux.org/wikka/JWMMenuCategory ага генератор fixmenus Скрипт fixmenus перечитывает шаблон _root_.jwmrc , каталог /usr/share/applications и на их основе создаёт новый файл /root/.jwmrc, попутно сохраняя старый в /root/.jwmrc-previous. Надо из putty его в альт тягать ![]() Ну и по настройкам http://docs.puppyrus.org/soft/jwm Сообщение отредактировал YYY - 23.3.2013, 21:35 |
|
|
![]()
|
|
В этом смысле лучше тогда выбирать wm в зависимости от софта... т.к. легкий софт на gtk то и надо что-то gtkшное... lxde самое то... все равно и ФМ пользователь будет запускать и проги gtk Ну, простые wm-ы то как раз и не зависят от графических тулкитов, по крайней мере jwm (ему только xlib подавай, остальные библиотеки\возможности опциональны), не знаю, как тут у айса дела, но, скорее всего, аналогично. Просто в случае антика надо самое легкое и шустрое, т.к. дистрибутив позиционируется для отсталых машин ![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Его вроде бы научили desktop файлы находить и по ним строить... Или я путаю... В puppy fixmenu есть какой-то... Ага, уже качаю wary puppy пятой серии на посмотреть. Кстати, все более-менее новые puppyrus'ы идут с icewm, jwm в них нет как я понял, а вот в оригинальном puppy как -- не знаю, потому и решил скачать на посмотреть. Но этот fixmenu ведь костылище по сути ![]() Сообщение отредактировал ksa - 23.3.2013, 21:45 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 20:24 |