![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отвечу здесь на вопрос с форума Альта:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,...203555.html#new Цитата Ладно, вопрос таки повис в воздухе, поэтому вопрос в лоб: На чём всё-таки будет будущий WMDesktop p7? На systemd или SysVinit? Вопрос не праздного порядка. Причины интереса не объясняются, чтобы тема, плавно так, не перешла во флейм. Посмотрел топик на russ2, но намёков на ответ не увидел. « Последнее редактирование: Сегодня в 13:56:16 от Speccyfighter » 1) Серега сказал все абсолютно правильно текущая задача оставить на p6 стабильный изкоробочный дистрибутив. 2) На p7 я его тоже в конце концов перетащу но в гонке дистрибутивостроителей участвовать не собираюсь ![]() 3) Даю намек: если я внезапно не полюблю systemd то дистрибутив будет на SysVinit-е, читая рассылки испытываю желание оторвать кому-нибудь буйную голову и от появления бранча p7 большого оптимизма не испытываю, главное не повторить печальной судьбы бранча 5,0 ![]() PS to Speccyfighter проще спросить здесь, да и вообще добро пожаловать на форум, и в клуб соответственно приглашаю , мало того что наш человек, да к тому же еще и Спектрумист ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 28.4.2013, 20:50 |
|
|
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 376 Регистрация: 25.8.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1910 Страна: Россия Город: Екатеринбург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2) решить проблему монтирования съемных носителей ( WMVolMan-а увы с нами больше нет ) Что-то типа vmvolman в дистрибутиве нужен. Не в консоли же чайнику флешки и CD-DVD монтировать ![]() И ещё. Возможно ли всё таки изменить размер апплетов справа? 64х64 отнимают большую площадь экрана в стандартных мониторах. 32х32 подошли бы лучше. 3) Даю намек: если я внезапно не полюблю systemd то дистрибутив будет на SysVinit-е, читая рассылки испытываю желание оторвать кому-нибудь буйную голову Добавлю минус к systemd. Журнал прочитать нормально невозможно. Или я не знаю, чем его ещё читать. По команде Код journalctl терминал выводит содержимое журнала, но строки не заворачиваются и концов их прочесть невозможно, даже если развернуть терминал на весь экран.http://forum.altlinux.org/index.php/topic,....html#msg201795 В нынешних дистрибутивах, например по команде cat/var/log/messages, всё нормально читается. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обновил бету WMDesktop-а на ftp. Адрес и название тоже, можно rsync -ать .
Добавилась еще одна скрепка - детская: ![]() Уровень от детского сада до юных кодеров балующихся KTurtle и Scratch-ем. Кроме того добавлено несколько игрушек по ссылкам Михаила . PS Иван, если будешь собирать выложу профиль и скелетон. |
|
|
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 376 Регистрация: 25.8.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1910 Страна: Россия Город: Екатеринбург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А если пользователь дааавно вырос из этого возраста и дети-внуки тоже выросли, эту скрепку как-то можно оттяпать? Хорошая мысль, при следующей сборке сделаю детскую скрепку последней ( 6-ой ), тогда убрать ее можно будет очень просто через удалить последнее: ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 28.4.2013, 22:54 |
|
|
![]()
|
|
Обновил версию WMDesktop - а на ftp. Теперь детская скрепка последняя, если не нужна можно удалять или просто не открывать.
PS то squire размер 64*64 жестко привязан к апплетам, ничего не изменить. Если не хватает места можно просто щелкнуть правой кнопкой на рамке апплетов и снять галку всегда на верху , тогда окна будут спокойно перекрывать док и занимать весь экран : ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
PS Иван, если будешь собирать выложу профиль и скелетон. Если в ближайшее время не будешь ещё обновлять, то выкладывай ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Если не хватает места можно просто щелкнуть правой кнопкой на рамке апплетов и снять галку всегда на верху , тогда окна будут спокойно перекрывать док и занимать весь экран : Спасибо, что-то я об этом и не подумал. Собственно на весь экран надо раскрывать браузер, может ещё несколько окон. Понял. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
PPS Серега на обоях можешь увидеть свою стрекозу ![]() Ага, пригодилась ![]() ![]() -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Первую идею реализовал - теперь в состав WMDesktop-а входит еще и минимал ( WindowMaker + Synaptic )
Выглядит так, кстати ставится на 128 Мб оперативки ( правда проверял в VB ) и ест память весьма умеренно: ![]() Бета залита на ftp , можно rsync - ать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, хороший вариант... зачем вообще прикладной софт из коробки, когда есть инет и Синаптик
![]() Если вторую идею реализуешь не очень скоро, то давай профиль и скелетон, попробую собрать ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Да, хороший вариант... зачем вообще прикладной софт из коробки, когда есть инет и Синаптик ![]() Если вторую идею реализуешь не очень скоро, то давай профиль и скелетон, попробую собрать ![]() Иван, держи : http://zalil.ru/34482021. Вариант очень хороший даже без интернета - все пакеты которые лежат на диске доступны через Synaptic ( в любом из 4-х дистрибутивов ) ![]() Поставил все что надо, а потом уже настроил интернет, но это уже для серьезных пользователей, в составе дистрибутива есть и более щадящий вариант - wmsmall там интернет можно настроить без установки дополнительных пакетов. Вторую идею реализую не скоро и вообще посмотрю еще что из этого получится, так что собирай - в ближайшее время сборок не будет . PS ответ на вопрос с форума про звук: Действительно он по умолчанию выключен, надо открыть alsamixer-qt4 ( иконка в доке с ползунками ) снять галку с мастер и поставить ее обратно , после чего звук появляется и сохраняется при последующих перезагрузках. Сообщение отредактировал kostyalamer - 3.5.2013, 20:15 |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 119 Регистрация: 3.5.2013 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2381 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Иван, держи : http://zalil.ru/34482021. Вариант очень хороший даже без интернета - все пакеты которые лежат на диске доступны через Synaptic ( в любом из 4-х дистрибутивов ) ![]() Поставил все что надо, а потом уже настроил интернет, но это уже для серьезных пользователей, в составе дистрибутива есть и более щадящий вариант - wmsmall там интернет можно настроить без установки дополнительных пакетов. Вторую идею реализую не скоро и вообще посмотрю еще что из этого получится, так что собирай - в ближайшее время сборок не будет . PS ответ на вопрос с форума про звук: Действительно он по умолчанию выключен, надо открыть alsamixer-qt4 ( иконка в доке с ползунками ) снять галку с мастер и поставить ее обратно , после чего звук появляется и сохраняется при последующих перезагрузках. Спасибо за дистрибутив.Установил полный комплект программ. спасибо за ответ.Не видит sda1- fat (там винда ) и флешку не видит.Можно будет удалить дублирующие программы , например я примерно насчитал 3 файловых менеджера.А вы можете полный Libreoffice ? Мне больше конечно нужен Math с расширением Dmath.Я студент заочник. При удаление программ проблемы могут возникнуть ? Например игрушка ppracer тяжела. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за дистрибутив.Установил полный комплект программ. спасибо за ответ.Не видит sda1- fat (там винда ) и флешку не видит.Можно будет удалить дублирующие программы , например я примерно насчитал 3 файловых менеджера.А вы можете полный Libreoffice ? Мне больше конечно нужен Math с расширением Dmath.Я студент заочник. При удаление программ проблемы могут возникнуть ? Например игрушка ppracer тяжела. Пожалуйста ![]() флешку должен видеть апплет wmvolman ( сразу под переключателем раскладок ) . Монтируется и отмонтируется кнопкой в левом нижнем углу апплета. Разделы можно было смонтировать при установке, либо через fstab. Хотя надо будет к релизу задуматься над этим вопросом. Я могу только то что есть в репозитарии, так что если подкините название пакета то я его добавлю в следующую сборку. Удалять игрушки и лишние программы можно совершенно спокойно, правда я оставил бы все 3 файловых менеджера они достаточно хорошо дополняют друг-друга. Вместо ppracer- а можно поставить tuxracer из репозитариев суть та же но гораздо легче. Спасибо за тестирование ![]() PS Кстати а что за комп, какой видеодрайвер поставили ? |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 119 Регистрация: 3.5.2013 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2381 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как это через fstab? Мой комп во вложении.Audacity не установился.Сегодня попробовал установить симпли линукс платформа 7 - не установилась.Раньше был LXDE, до этого также симпли, потом посмотрел гном и кде не понравились.
Как пользователю не понравилось то ,что устаналиваешь программу а у него зависимость из другого графического окружения (среды) . Не понравилась программа так тащит за собой все для удаления. В LXDE lite хорошая быстрая , но как только установил Libreoffice и огнелис из репы комп тормозить начал. ![]() |
|
|
![]()
|
|
А как это через fstab? Мой комп во вложении.Audacity не установился.Сегодня попробовал установить симпли линукс платформа 7 - не установилась.Раньше был LXDE, до этого также симпли, потом посмотрел гном и кде не понравились. Как пользователю не понравилось то ,что устаналиваешь программу а у него зависимость из другого графического окружения (среды) . Не понравилась программа так тащит за собой все для удаления. В LXDE lite хорошая быстрая , но как только установил Libreoffice и огнелис из репы комп тормозить начал. ![]() про монтирование гляньте здесь : http://forum.altlinux.org/index.php?topic=27309.0 почитайте еще здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Fstab и здесь для лучшего понимания вопроса : http://www.clinuxworld.com/loading/77-mounting-disks комп нормальный, оперативки не густо по современным меркам но для WindowMaker-а более чем достаточно. Какая видеокарта и какой видеодрайвер установлены ( это hardinfo не показывает ) ? Драйвер можно поглядеть в Альтераторе или прямо в /etc/X11/xorg.conf А если в терминале запустить audacity на что ругается ? LXDE lite хорошая и легкая система проблема видимо в тяжелых приложениях либры и огнелиса. А в WMDesktop они не тормозят ? Флешку удалось смонтировать ? Сообщение отредактировал kostyalamer - 3.5.2013, 22:45 |
|
|
![]()
|
|
Я нашел /etc/fstab . Но я незнаю откуда что брать и записать чтобы он монтировался.Во вложении файл fstab
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Я нашел /etc/fstab . Но я незнаю откуда что брать и записать чтобы он монтировался.Во вложении файл fstab Про fstab почитайте по ссылкам выше там вроде все понятно, есть правда еще один способ бысиро смонтировать диск , правда он действует только до перезагрузки системы: 1) В терминале su- ( становитесь root-ом ) 2) запускаете krusader , так как запуск первый надо будет несколько раз нажать на кнопку OK 3) Жмете на кнопочку как на этом скрине : ![]() Там же мышкой на нужном диске - он монтируется. 4) Закрываете krusader и терминал 5) запускаете Thunar или krusader - раздел диска смонтирован , делайте там что угодно . Пока не разобрались с fstab-ом можете пользоваться этим способом ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.5.2013, 9:18 |
|
|
![]()
|
|
Я нашел /etc/fstab . Но я незнаю откуда что брать и записать чтобы он монтировался.Во вложении файл fstab В этот файл надо добавить строку типа Код UUID=XXXXXXXX /mnt/sdX vfat showexec,quiet,codepage=866,iocharset=utf8,umask=0 0 0 только вместо ХХХ вставить свои данные. UUID разделов можно узнать по команде Код # blkid Вместо sdX вставьте свой монтируемый раздел. |
|
|
![]()
|
|
Cпасибо за ответы. Wmfull для моего компа тяжеловат.У меня дети увидели игрушки , а они тормозят.Переустановил систему на дистрибутив для старых машин.Точку монтирования сделал вовремя установки теперь wmmiddle видит раздел, но есть небольшая мелочь неприятная thunar через папку mnt раздел видит, а рядом есть файловая система- не входит.У мне все от SIS.
Цитата lspci 00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 661FX/M661FX/M661MX Host (rev 11) 00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge) 00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS963 [MuTIOL Media IO] LPC Controller (rev 25) 00:02.1 SMBus: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS961/2/3 SMBus controller 00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 IDE Controller 00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS7012 AC'97 Sound Controller (rev a0) 00:03.0 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f) 00:03.1 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f) 00:03.3 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller 00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 90) 01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 661/741/760 PCI/AGP or 662/761Gx PCIE VGA Display Adapter Могу ли я устанавливать программы через репозиторий Altlinux? На что обращать внимание чтобы система оставалась быстрой? Как насчет безопасности в сети? Опера :обновите вашу устаревшую версию браузера что делать? Хочется чтобы был noscript и flashblock (или аналогичное) можете подсказать? Вы можете объяснить что приводит к торможению системы ? спасибо за поддержку |
|
|
![]()
|
|
Установил мидори с репозитория Альтлинукс , он оказался лучше , чем опера.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посмотрел HardInfo. Процессор вполне ничего, я бы даже попробовал сборку на TDE. Если добавить ОЗУ до 1 гектара - для системы будет вполне комфортно, хотя и на 512 вполне будет жить. Единственное "но" - чипсеты от SiS фактически означают отсутствие чипсетов. Худшего железа трудно представить.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Могу ли я устанавливать программы через репозиторий Altlinux? На что обращать внимание чтобы система оставалась быстрой? Устанавливайте, просто за местом следите, тут никаких особых советов не требуется. Обновляйте систему (см. далее)Как насчет безопасности в сети? Опера :обновите вашу устаревшую версию браузера что делать? Хочется чтобы был noscript и flashblock (или аналогичное) можете подсказать? А какая у вас версия оперы ? Если что, то у меня собрана последняя версия для p6 (да и в бранчах скорее всего тоже есть она). Для оперы есть плагин AdBlock. Режет рекламу довольно неплохо, но среди плагинов для оперы вроде бы были и noscript (не помню точно, но адблок использую). Вы можете объяснить что приводит к торможению системы ? Нельзя однозначно сказать. Чипсет у вас, конечно, не ахти, но (тут я с Геной не соглашусь), имхо, скорее всего, проблема с видео-драйвером. Драйвера под linux для sis\via традиционно никакие (для встроенного видео имеется ввиду). Может быть что у вас диск не особо быстрый. Тоже причина. Короче говоря, это в каждом отдельном случае надо вычислять конкретно (точного и универсального рецепта вроде как нет). Сообщение отредактировал ksa - 4.5.2013, 19:08 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Cпасибо за ответы. Wmfull для моего компа тяжеловат.У меня дети увидели игрушки , а они тормозят. Кстати о детях , у нас есть специальный дистрибутив для детей работает в режиме LiveCD , очень легкий ( по-умолчанию драйвер vesa на котором все и работает ) Можете дать детишкам поиграться / поучиться : http://www.altlinux.org/WM-Children . Вам нужна версия LiveCD ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.5.2013, 19:41 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чипсет у вас, конечно, не ахти, но (тут я с Геной не соглашусь), имхо, скорее всего, проблема с видео-драйвером. Драйвера под linux для sis\via традиционно никакие (для встроенного видео имеется ввиду). Может быть что у вас диск не особо быстрый. Тоже причина. Короче говоря, это в каждом отдельном случае надо вычислять конкретно (точного и универсального рецепта вроде как нет). Я не утверждал однозначно, что причина тозмознутости исключительно в SiS-овской начинке, я лишь утверждаю, что трудно найти более плохое железо. Эти чипсеты и под вендой работают не ахти. Не важные драйвера видео, конечно же, добавят визуальной тормознутости из-за медленной прорисовки, но на своем опыте еще со времен работы в компьютерной фирме - SiS самые плохие чипсеты из виденных мной. Кстати, если есть возможность - я бы попробовал найти AGP-видеокарту от nVidia из тех моделей, которые поддерживаются проприетарными драйверами, имеющимися в 6-й ветке. Кто подскажет - где посмотреть этот список? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Кстати, если есть возможность - я бы попробовал найти AGP-видеокарту от nVidia из тех моделей, которые поддерживаются проприетарными драйверами, имеющимися в 6-й ветке. Кто подскажет - где посмотреть этот список? Последние из nVidia, которые выпускались с интерфейсом AGP - GF7600. Поддерживаются в 6 ветке драйверами вплоть до nvidia-304.88. При загрузке с последними ядрами драйвер автоматом переключается на поддерживаемую версию. Список поддерживаемых карт можно посмотреть в /usr/share/hwdatabase/videoaliases/nvidia-ХХХ.ХХ.xinf |
|
|
![]()
|
|
Кстати о детях , у нас есть специальный дистрибутив для детей работает в режиме LiveCD , очень легкий ( по-умолчанию драйвер vesa на котором все и работает ) Можете дать детишкам поиграться / поучиться : http://www.altlinux.org/WM-Children . Вам нужна версия LiveCD ![]() У меня привод плохой.Я из-за этого стараюсь не пользоваться им (например просмотр CD/DVD фильмов). Я установил программы из репы альта , скажите пожалуйста а как сделать квадратики и чтоб они оставались на рабочем столе? Обязательно надо здесь и на форуме альтлинукса сделать раздел где каждый будет спрашивать о дистрибутивах альтлинукса исходя из его оборудования и будущей работы за компьютером.И очень хочется увидеть что делают на компьютерах на базе альтлинукса ,сделанные профессиональные работы.Это может быть шаблоны , бланки , фотографии , рисунки , какие -то решения |
|
|
![]()
|
|
Я установил программы из репы альта , скажите пожалуйста а как сделать квадратики и чтоб они оставались на рабочем столе? Когда-то делал help по этому вопросу : http://kostyalamer.narod.ru/windowmak.html в данном случае вас интересует п 2, да мутанта из конца статьи выводить не надо за прошедшие годы я понял что смешивать разные вещи в одну кучу довольно глупо. Есть приложения которые не создают иконку при запуске если наткнетесь на такие напишу прямо здесь как с этим бороться ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 5.5.2013, 9:56 |
|
|
![]()
|
|
Обязательно надо здесь и на форуме альтлинукса сделать раздел где каждый будет спрашивать о дистрибутивах альтлинукса исходя из его оборудования и будущей работы за компьютером. Здесь такой раздел есть - Мой путь в Линукс. Открываете в нём свою персональную тему и там сразу вкратце излагаете обстановку : какой компьютер, что на нём делаете или собираетесь делать и т.п. Для ясности посмотрите темы, которые уже есть в том разделе. Важно, чтобы в первом же сообщении была нарисована достаточно целостная картина - чтобы любой, заглянувший в эту тему, сразу более-менее видел, о чём именно она, какой круг вопросов в ней предположительно будет затрагиваться. И очень хочется увидеть что делают на компьютерах на базе альтлинукса ,сделанные профессиональные работы.Это может быть шаблоны , бланки , фотографии , рисунки , какие -то решения Но ведь такого материала много. Тут лучше более конкретно спрашивать; если нужно, то создавать соответствующие темы в подходящих подразделах форума. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 21:24 |