![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не пора ли всем, кто хочет сделать сборку альтовских дистрибутивов общедоступным делом, как-то скоординировать свои действия? Предлагаю совместными усилиями создать общий дистрибутив, в котором кто угодно сможет с комфортом собирать что угодно на основе репозиториев ALT Linux. Для начала, разумеется, хотя бы просто обсудить план.
Итак, состав дистрибутива. Его основа. По-моему, она уже есть - это ДистроКреатор. Там рабочая среда на основе WindowMaker, причём софт подобран с учётом того, что назначение этого дистрибутива - собирать другие дистры. Впрочем, если кого-то WindowMaker не устраивает, то можно данный вопрос обсудить. Дистрибутив лучше выпускать в разных вариантах - и как Install и как Live; в общем, это второстепенно. Теперь о самих сборочных инструментах. Есть DistroNavigator, есть mp-gui и есть alterator-mkimage. А ещё есть сами по себе, из консоли управляемые mkimage-profiles и mkimage-profiles-desktop. Просто сложить всё это в один дистрибутив - не проблема. А вот как превратить их в этакую единую метасборочницу? Тут, прежде всего, необходима единая справочная система. Вот в Навигаторе есть встроенная справка. И в m-p тоже подробная справка. И разные полезные для сборщиков материалы на альтовской вики. И ещё что-то где-то. Таким образом, исходный материал имеется. Вот на его основе и следует соорудить общую справочную систему. Именно вход в неё и должен сразу видеть человек, впервые запустивший данный дистрибутив. В этой справке можно будет найти что нужно - от теоретических основ до инструкций по быстрому старту. И, естественно, определиться с тем, какой именно инструмент лучше использовать в том или ином случае. То есть, прежде всего требуется краткий обзор всех консольных и графических средств для сборки, перечисление возможностей каждого из них. Такой обзор и будет представлять собой самое ядро общей справочной системы, а уже от него можно переходить к другим разделам справки - скажем, по использованию m-p-d из консоли или по сборке в m-p с помощью mp-gui. По-моему, основная часть работы, которую требуется выполнить для создания общего сборочного дистрибутива - это, как ни странно, именно сведение всякого рода инструкций, подсказок и т.п. в единую справочную систему. Поскольку остальное, в целом, и так уже работает. В итоге можем сделать нечто лучшее, чем SUSE Studio ![]() Какие будут мнения? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 794 Регистрация: 9.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1865 Страна: Россия Город: Зарайск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно попробовать, только в начале нужно определиться - кто и в каких условиях будет пользоваться этим дистром, от этого существенно зависит наполнение и форма.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но тут возникает следующий вопрос: а как мало-мальски надёжно определить, кто будет им пользоваться?
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наметить список компонентов, тогда очертится круг задач. Может так:
1. Live-система (система, прикладное ПО, сеть) 2. Инсталлятор дистрибутива (система, прикладное ПО, сеть) 3. Единый графический фронтэнд для всех систем сборки 4. Справочная система. 5. Дизайн |
|
|
![]()
|
|
Я тут отталкиваюсь от ДистроКреатора. Чтобы сделать из него вот этот общий сборочный дистрибутив, надо добавить:
1. mp-gui, alterator-mkimage, а также сами m-p и m-p-d в чистом виде (в Креаторе они сейчас немного хакнутые, подогнанные под Навигатор); и тут кое-что следует упорядочить. 2. Справочную систему (в браузере или со своим gui). И это, пожалуй, всё. Потому что остальное в Креаторе уже есть и работает. И чтобы кроме Install-варианта дистрибутива был ещё Live-вариант. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мужики, идея очень интересная, но требуется небольшое уточнение.
mp-gui я так понял работает только на Сизифе , значит дистрибутив будет на нем ? По поводу целевой аудитории , она у нас есть но небольшая - яндекс-диск показывает статистику скачиваний. |
|
|
![]()
|
|
mp-gui я так понял работает только на Сизифе , значит дистрибутив будет на нем ? Да, тут в самом деле проблема. И лучший выход из положения - mp-gui в p7/t7. Только не знаю, насколько это реально. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 794 Регистрация: 9.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1865 Страна: Россия Город: Зарайск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наметить список компонентов, тогда очертится круг задач. Может так: 1. Live-система (система, прикладное ПО, сеть) 2. Инсталлятор дистрибутива (система, прикладное ПО, сеть) 3. Единый графический фронтэнд для всех систем сборки 4. Справочная система. 5. Дизайн Пункты 1 и 2 можно объединить, достаточно иметь один универсальный лайв с возможностью установки при необходимости. В принципе так собираются сейчас все старкиты. Единый фронтэнд - возможен, но потребует многое написать (и пеереписать существующее), это скорее следующая задача. А вот справочную нужно сразу закладывать единую. Я тут отталкиваюсь от ДистроКреатора. Чтобы сделать из него вот этот общий сборочный дистрибутив, надо добавить: 1. mp-gui, alterator-mkimage, а также сами m-p и m-p-d в чистом виде (в Креаторе они сейчас немного хакнутые, подогнанные под Навигатор); и тут кое-что следует упорядочить. 2. Справочную систему (в браузере или со своим gui). И это, пожалуй, всё. Потому что остальное в Креаторе уже есть и работает. И чтобы кроме Install-варианта дистрибутива был ещё Live-вариант. В своё время пытался прикрутить alterator-mkimage, но упёрся в то, что он запускается из под acc, с root правами и hasher отказывается работать, возможно я что-то не учитывал и не правильно делал, поэтому пришлось делать mp-gui. По поводу вариантов, отписал выше , ИМХО зачем плодить разные варианты, достаточно лайв с возможностью установки. Мужики, идея очень интересная, но требуется небольшое уточнение. mp-gui я так понял работает только на Сизифе , значит дистрибутив будет на нем ? По поводу целевой аудитории , она у нас есть но небольшая - яндекс-диск показывает статистику скачиваний. Кость, при необходимости можно собрать и под p7, но ИМХО сборочницу лучше сразу ориентировать на Сизиф, а из него можно собирать для любой ветки. |
|
|
![]()
|
|
Единый фронтэнд - возможен, но потребует многое написать (и пеереписать существующее), это скорее следующая задача. Даже не представляю, как его можно сделать ![]() ![]() По поводу вариантов, отписал выше , ИМХО зачем плодить разные варианты, достаточно лайв с возможностью установки. Можно и так. Кость, при необходимости можно собрать и под p7, но ИМХО сборочницу лучше сразу ориентировать на Сизиф, а из него можно собирать для любой ветки. Я, к примеру, Сизифом просто не пользовался, так что не знаю, как насчёт стабильности дистрибутива, если на Сизифе сделаем. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пункты 1 и 2 можно объединить, достаточно иметь один универсальный лайв с возможностью установки при необходимости. В принципе так собираются сейчас все старкиты. Ну так ведь и планировалось.Единый фронтэнд - возможен, но потребует многое написать (и пеереписать существующее), это скорее следующая задача. Если будет несколько инструментов сборки, то справочной надо будет снабжать каждую согласно ее функционалу и интерфейсу.А вот справочную нужно сразу закладывать единую. Кость, при необходимости можно собрать и под p7, но ИМХО сборочницу лучше сразу ориентировать на Сизиф, а из него можно собирать для любой ветки. +1 |
|
|
![]()
|
|
Я, к примеру, Сизифом просто не пользовался, так что не знаю, как насчёт стабильности дистрибутива, если на Сизифе сделаем. Я бы не сказал, что там трясет. Около полгода просидел на Сизифе - в моей системе эксцессов не было. Единственно, внимательно следить за обновлением ядер и видеодрайверов. Впрочем, так же, как и в p7. Сообщение отредактировал dango_ - 3.10.2015, 20:28 |
|
|
![]()
|
|
Если будет несколько инструментов сборки, то справочной надо будет снабжать каждую согласно ее функционалу и интерфейсу. Но их же любом случае будет несколько. Есть m-p и m-p-d - сами по себе, с управлением из консоли. Естественно, справка должна быть у каждого своя. А Навигатор и mp-gui сильно отличаются от консольных инструментов и друг от друга, и справка у каждого из них тоже должна быть своя. Это вроде само собой. Причём Навигатор, можно сказать, уже насквозь прошит своей справочной системой. И в m-p разветвлённая справка. Её можно использовать и при создании справки для mp-gui. Разве что в m-p-d ситуация хуже. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 117 Регистрация: 28.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Прокопьевск Пользователь №: 2818 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я бы не сказал, что там трясет. Около полгода просидел на Сизифе - в моей системе эксцессов не было. Единственно, внимательно следить за обновлением ядер и видеодрайверов. Впрочем, так же, как и в p7. Согласен, Сизиф очень даже стабилен. Зона турбулентности начинается при каких-то глобальных сдвигах, к примеру летом на gcc5 перешли, многие программы не работали, пока не были пересобраны. |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 117 Регистрация: 28.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Прокопьевск Пользователь №: 2818 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу справки. Предлагаю сделать вводную справку запускаемую при старте, которая коротко рассказывает о том, какие системы сборки есть и как их запустить. Этого будет вполне достаточно.
|
|
|
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 376 Регистрация: 25.8.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1910 Страна: Россия Город: Екатеринбург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
но ИМХО сборочницу лучше сразу ориентировать на Сизиф, а из него можно собирать для любой ветки. Конечно на Сизиф - будущий p8 / t8, а потом, когда будет объявлено об отпочкования р8, перенацелить на репозитории p8 / t8. На p7/t7 уже все вылизано, ничего нового на нем не создашь. Вперед надо глядеть, господа. ![]() Р8 уже на горизонте. |
|
|
![]()
|
|
Справка, по-моему, должна выглядеть примерно вот так.
Сначала нечто вроде этого: "Здесь собраны различные инструменты для сборки собственных дистрибутивов на основе репозиториев ALT Linux. Все они основаны на сборочных системах mkimage-profiles-desktop (m-p-d) и mkimage-profiles (m-p). Можно использовать их напрямую. То есть подправляете в них файлы, какие нужно, после чего из консоли запускаете сборку. А можно управлять сборочными системами посредством того или иного графического интерфейса." Затем краткие сведения по каждому из инструментов - именно с пользовательской точки зрения, чтобы человек мог решить, чем удобнее воспользоваться для такой-то цели. Например, про Навигатор должно быть сказано что-то типа этого: "ДистроНавигатор - графический интерфейс к обеим вышеупомянутым сборочным системам (но он поддерживает mkimage-profiles-desktop значительно полнее, чем mkimage-profiles). Предназначен преимущественно для новичков. В нём можно собирать 32-битные и 64-битные дистрибутивы на бранчах p6,t6,p7,t7 (надёжнее всего - на t7, он тут как бы основной). Переходите в "Проекты" - "Новый проект", выбираете один из базовых дистрибутивов, на его основе создаёте свой проект и далее подгоняете его под свои потребности. Когда проект готов, запускаете его сборку. На случай возникновения проблем предусмотрен просмотр журнала сборки. Программа использует встроенные в неё экземпляры m-p-d и m-p, а потому не зависит от основных m-p-d и m-p, имеющихся в этом дистрибутиве - и, следовательно, не может их поломать. Также она не использует системные настройки для подключения репозиториев (каталог /etc/apt), так что и их поломать не может. Если желаете оформить собственный дистрибутив по своему вкусу (заставки, слайд-шоу инсталлера), то для этого в программе предназначена секция "Оформление". Это самые общие сведения. Остальное - в самой программе. На её главной странице кнопка "С чего начать?", ведущая к пошаговым инструкциям и советам. А подсказки по тем или иным конкретным действиям разбросаны по соответствующим страницам программы." И о каждом из прочих инструментов нечто подобное. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Я так понял, по итогам предвариательного обсуждения :
1. дистр должен быть в варианте лайв с возможностью установки на ПК 2. базой для сборки самого дистра берём Сизиф Теперь вопрос по составу пакетов и графическим оболочкам , что включаем ? |
|
|
![]()
|
|
Я так понял, по итогам предвариательного обсуждения : 1. дистр должен быть в варианте лайв с возможностью установки на ПК 2. базой для сборки самого дистра берём Сизиф Во всяком случае, я не возражаю. Теперь вопрос по составу пакетов и графическим оболочкам , что включаем ? Предлагаю взять за основу уже готовый ДистроКреатор. Правда, в таком случае надо будет собрать его на Сизифе. В итоге получим тот же Креатор, но стержнем его будет уже не один Навигатор, а вся совокупность альтовских средств для сборки дистрибутивов. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я так понял, по итогам предвариательного обсуждения : 1. дистр должен быть в варианте лайв с возможностью установки на ПК 2. базой для сборки самого дистра берём Сизиф Теперь вопрос по составу пакетов и графическим оболочкам , что включаем ? 1) Согласен 2) 32-разрядная версия будет ? Если да могу помочь с оформлением WM-а , если нет то ничем не помогу - мое железо меня вполне устраивает ![]() Согласен с Иваном, чем городить что-то новое , лучше допилить проверенное старое. Мужики, особо активно участвовать не могу ( хочется немного пописать код а может заодно еще чего-нибудь попаять ), но постараюсь сделать вам оформление WM-а ( см п. 2 ) |
|
|
![]()
|
|
32-разрядная версии, думаю, нужна обязательно.
|
|
|
![]()
|
|
Предлагаю взять за основу уже готовый ДистроКреатор. Правда, в таком случае надо будет собрать его на Сизифе. В итоге получим тот же Креатор, но стержнем его будет уже не один Навигатор, а вся совокупность альтовских средств для сборки дистрибутивов. Иван, может соберёшь пробную версию Дистрокреатора на Сизифе, что-бы погонять и посмотреть , что нужно добавить\изменить ? Кстати, тогда нужно наверное пересобрать на сизифе все пакеты, которые входят в него из клубной репы. 2) 32-разрядная версия будет ? Если да могу помочь с оформлением WM-а , если нет то ничем не помогу - мое железо меня вполне устраивает ![]() Если соберём - будет ![]() Кость, а что не устраивает в 64-х разрядной сборочнице ? Сообщение отредактировал Balbes - 9.10.2015, 10:49 |
|
|
![]()
|
|
Иван, может соберёшь пробную версию Дистрокреатора на Сизифе, что-бы погонять и посмотреть , что нужно добавить\изменить ? Кстати, тогда нужно наверное пересобрать на сизифе все пакеты, которые входят в него из клубной репы. Присоединяюсь. Для первого шага отладить инструменты сборки на Сизифе. Если соберём - будет ![]() Кость, а что не устраивает в 64-х разрядной сборочнице ? Пусть будет и 32, и 64. Железки-то разные под рукой. |
|
|
![]()
|
|
Иван, может соберёшь пробную версию Дистрокреатора на Сизифе, что-бы погонять и посмотреть , что нужно добавить\изменить ? Для этого желательно сначала сделать локальное зеркало Сизифа ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Для этого желательно сначала сделать локальное зеркало Сизифа ![]() Как у тебя подключен инет , через роутер или на прямую к ПК (через USB модем) ? |
|
|
![]()
|
|
Как у тебя подключен инет , через роутер или на прямую к ПК (через USB модем) ? Коммуникатор под Андроидом подключен к инету (ловит 3g), а компьютер под Линуксом соединён с ним через usb, протокол Ethernet. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Коммуникатор под Андроидом подключен к инету (ловит 3g), а компьютер под Линуксом соединён с ним через usb, протокол Ethernet. А если подключить к ПК флэшку с образом qt-билдера, инет в qt-билдере есть или там нужны еще какие-то пакеты ? Почему спрашиваю, если qt-бильдер видит инет, то можно пока не заморачиваться со скачиванием полного зеркала Сизифа, а просто ночью поставить на сборку нужное в qt-бильдере (ДистроНавигатор же там есть), а потом взять кэш этих пакетов и крутить сборку уже днём.без необходимости скачивать эти пакеты с инета. Кстати, есть хороший вариант как можно существенно снизить объём закачиваемых пакетов, если использовать sisyphus-mirror (он есть уже в составе бильдера), там можно создать зеркало только с самым необходимым, отрезав из закачки всё лишнее, микро инструкция как это сделать выскакивает в сообщении при запуке зеркалироания в mp-gui. |
|
|
![]()
|
|
Понятно. Вариант с отрезанием лишнего из закачки точно использую, и насчёт qt-билдера гляну.
|
|
|
![]()
|
|
Понятно. Вариант с отрезанием лишнего из закачки точно использую, и насчёт qt-билдера гляну. Используешь этот сервис для формирования списка, что исключить из закачки ? http://sisyphus.ru/rsync/ п.с. Глянул сейчас на размер зеркал , которые сформировал sisyphus-mirror в бильдере с включенной опцией жёских ссылок, порадовал размер всё вместе (Сизиф, р7 t7 p6 t6 p5 5.1) уместилось на внешнем USB диске размером в 230 Гб и еще осталось около 45 Гб для сборок и образов. ![]() Сообщение отредактировал Balbes - 9.10.2015, 12:47 |
|
|
![]()
|
|
Используешь этот сервис для формирования списка, что исключить из закачки ? http://sisyphus.ru/rsync/ Обязательно. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Так и сделал. Теперь, насколько понимаю, этот список надо затолкать куда-то в /etc/sisyphus-mirror? Собственно, файл exclude у меня там есть, и я даже как-то прописывал там отдельные пакеты, но тут же целая куча.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 9:50 |