![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Комета изначально использует оболочку KDE4. Это внешне похоже на всем известную винду.
Когда я внедряю куда-то Комету, я действую по принципу наименьшего сопротивления. Я стараюсь сделать так, чтобы пользователи минимум через несколько недель только заметили, что у них "какой-то не такой виндовз". В данном конкретном случае всё ещё проще. Общая система судейства заточена на то, чтобы работать целиком в ней, не используя возможности и свойства операционной системы вообще. С пультами ещё проще. Там на весь экран раскрывается программа https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35219.0 и в ней судья проставляет баллы даже не видя какая там стоит ОС. Так что психологический момент внешнего вида тут можно не учитывать. Тут можно сравнить работу сети. Работа сети однозначно стала стабильнее, чем на виндах. Уж не знаю почему.. Никогда ещё такого не было, чтобы сеть не была хоть один раз потеряна за всё время соревнований. Но с линуксом это именно так. Сеть не терялась ни разу. Соединение с базой всё время было полностью стабильным. Были пару моментов, когда два судьи совсем одновременно отправляли оценку и база не принимала от одного из судей, говоря, что таблица залочена или что-то в этом роде. Но судья этого ничего не видел, т.к. у них подавлены все сообщения об ошибках. Для судьи это выглядело как отправка не удалась надо просто ещё раз нажать "отправить" и все дела. Честно говоря, хотелось бы от этого избавиться, но пока не знаю как. Я вообще не понимаю с какого бодуна не получается писать в сетевую базу mysql нескольким пользователям одновременно. Эта база вроде для этого и предназначена... Психологический момент именно по работе с ситемой был полностью положительным. Всё работало очень быстро и без глюков, что весьма важно, когда много часов подряд сидишь и оцениваешь выступления. Особенно были оценены чековые принтеры, т.к. это сильно ускорило процесс выставления и оформления оценки, что опять же, положительно сказалось на психологической составляющей. В качестве идентификации судьи были использованы пластиковые бесконтактные карточки. К каждому пульту был подсоединён USBшный читатель этих карт. Судьям для отправки оценки было достаточно поднести свою карту к читалке и в чек и в базу уходили его ФИО как судьи под номером таким-то из такого-то региона. Что очень важно, т.к. судьи не должны оценивать свой регион. Когда выступает, например, Москва, то судьи из Москвы должны отойти от пультов и их место должны занять судьи из других регионов. Ну собственно, бригада судей у нас слаженная, так что тут проблем не было, всё делалось оперативно и точно. О ПО чуть написано тут: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=...85832#msg285832 Если интересует подробнее спрашивайте. Сообщение отредактировал tema - 7.5.2016, 0:45 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10157 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Выделил отсюда тему "Об унификации пользовательского интерфейса в Linux"
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10157 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда я внедряю куда-то Комету, я действую по принципу наименьшего сопротивления. Я стараюсь сделать так, чтобы пользователи минимум через несколько недель только заметили, что у них "какой-то не такой виндовз". Среди пользователей Кометы нет ни одного, кому Линукс как таковой интересен? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Это понятно, что меньшинство... или даже "совсем меньшинство", если пользователи Кометы, в том или ином смысле - чуть не вся школа. Но если хоть для кого-то существенно, что это не винда, а именно своя Комета - это уже неплохо
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Это понятно, что меньшинство... или даже "совсем меньшинство", если пользователи Кометы, в том или ином смысле - чуть не вся школа. Но если хоть для кого-то существенно, что это не винда, а именно своя Комета - это уже неплохо ![]() Я тоже так считаю. И такие люди, которым важно что это именно Комета, имеются. И это позволяет мне двигаться дальше ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Были пару моментов, когда два судьи совсем одновременно отправляли оценку и база не принимала от одного из судей, говоря, что таблица залочена или что-то в этом роде. Но судья этого ничего не видел, т.к. у них подавлены все сообщения об ошибках. Для судьи это выглядело как отправка не удалась надо просто ещё раз нажать "отправить" и все дела. Честно говоря, хотелось бы от этого избавиться, но пока не знаю как. Я вообще не понимаю с какого бодуна не получается писать в сетевую базу mysql нескольким пользователям одновременно. Эта база вроде для этого и предназначена... Это может быть вина не базы как таковой, а проблема в запросе к ней. Если 2 юзера читают одни данные и они выводятся к ним - далее один их них изменяет данные первым, а у другого они автоматом устаревают. Это может быть разнообразнейшие варианты... |
|
|
![]()
|
|
Это может быть вина не базы как таковой, а проблема в запросе к ней. Если 2 юзера читают одни данные и они выводятся к ним - далее один их них изменяет данные первым, а у другого они автоматом устаревают. Это может быть разнообразнейшие варианты... Не очень понял, если честно... Как устаревание данных может вести к ошибке запроса? |
|
|
![]()
|
|
Не очень понял, если честно... Как устаревание данных может вести к ошибке запроса? Это может быть сделано для целостности базы данных. Для многопользовательских БД есть куча сценариев и нюансов чтоб избежать различных коллизий, разные блокировки там и т.д. В качестве примера. Пусть есть два судьи С1 и С2. Они ставят баллы Б спортсмену Василию. Пока у Василия 0 баллов (Б=0). Судья С1 считывает из базы что Б=0 Судья С2 считывает из базы что тоже Б=0 Судья С1 решает поставить Василию 5 баллов и нажимает запись первым. В базу записывается число Б=Б(Б=0)+5=0+5=5. Теперь в базе Б=5 Судья С2 решает поставить Василию 4 баллов и нажимает запись вторым.... Если бы не было транзакций и блокировок базы, то могло получиться следующее: Так как С2 считал что Б=0 и поставил свои 4 и нажал на запись, то записалось бы Б=Б(Б=0)+4=0+4=4 и это бы привело к ошибке. А с наличием блокировки получается что программа судьи С2 узнает что в базе были изменения, пересчитывает БД, узнает что в базе Б уже равно 5 И все проходит как надо Б=Б(Б=5)+4=5+4=9 И Василий выигрывает 9 баллов! Ну я так думаю ![]() |
|
|
![]()
|
|
Это может быть сделано для целостности базы данных. Для многопользовательских БД есть куча сценариев и нюансов чтоб избежать различных коллизий, разные блокировки там и т.д. В качестве примера. Пусть есть два судьи С1 и С2. Они ставят баллы Б спортсмену Василию. Пока у Василия 0 баллов (Б=0). Судья С1 считывает из базы что Б=0 Судья С2 считывает из базы что тоже Б=0 Судья С1 решает поставить Василию 5 баллов и нажимает запись первым. В базу записывается число Б=Б(Б=0)+5=0+5=5. Теперь в базе Б=5 Судья С2 решает поставить Василию 4 баллов и нажимает запись вторым.... Если бы не было транзакций и блокировок базы, то могло получиться следующее: Так как С2 считал что Б=0 и поставил свои 4 и нажал на запись, то записалось бы Б=Б(Б=0)+4=0+4=4 и это бы привело к ошибке. А с наличием блокировки получается что программа судьи С2 узнает что в базе были изменения, пересчитывает БД, узнает что в базе Б уже равно 5 И все проходит как надо Б=Б(Б=5)+4=5+4=9 И Василий выигрывает 9 баллов! Ну я так думаю ![]() Я понял мысль. Это достаточно очевидная ситуация и вопрос был не в этом. Я имел ввиду другое: блокировка никак не должна доходить до пользователя ошибкой блокировки. Эта блокировка пусть осуществляется в базе и при приходе транзакции во время блокирования движок сам должен обработать эту ситуацию, поставив в очередь ту транзакцию, которая напоролась на заблокированную таблицу. И выполнить, как только таблица освободится. Пользователь вообще об этом ничего даже знать не должен! Это же многопользовательская сетевая база данных. Как она на серверах-то с таким подходом работает? Вроде не вываливает же кучу ошибок на вебстраницы, хотя пользователей на форумах целая куча бывает. Поэтому я думаю, что скорее всего что-то недонастроил просто в конфигах... Вот только что?.. Сообщение отредактировал tema - 10.5.2016, 0:04 |
|
|
![]()
|
|
блокировка никак не должна доходить до пользователя ошибкой блокировки. Это, думаю с вероятностью 99%, надо копать не саму базу, а клиентский софт. Базе то что - она хранит и в ус не дует... А вот софт и должен всеми этими блокировками заведовать... Сообщение отредактировал YYY - 10.5.2016, 12:41 |
|
|
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 5 Регистрация: 22.5.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2869 Страна: Россия Город: Челябинск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
попробовал загнать на флэшку, удалось, а вот установить с флэшки уже нет. приходится записывать на диск..
да и с диска, последний iso, установка не прошла.. странно Сообщение отредактировал Grigory - 22.5.2016, 13:23 |
|
|
![]()
|
|
попробовал загнать на флэшку, удалось, а вот установить с флэшки уже нет. приходится записывать на диск.. да и с диска, последний iso, установка не прошла.. странно А можно подробнее? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(tema) Кстати, сд-диск Кометы монтируется как Альт-Линукс, а не как Комета - может внести путаницу. см. скриншот. ЗЫ: На скриншоте LXDE на Комете. Могу настройки скинуть в виде готового rpm пакета. Работает норм. На виртуалке заметно резвее чем с КДЕ-4... Сообщение отредактировал YYY - 22.5.2016, 16:05
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
попробовал загнать на флэшку, удалось, а вот установить с флэшки уже нет. приходится записывать на диск.. да и с диска, последний iso, установка не прошла.. странно Очень странно. Буквально позавчера записывал последний ISO на диск и ставил на очередной комп. Проблем не было... С флешкой тоже проблем не было: ставил неделю назад... Можно подробнее о проблеме? Сообщение отредактировал tema - 22.5.2016, 17:47 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
попробовал загнать на флэшку, удалось, а вот установить с флэшки уже нет. приходится записывать на диск.. да и с диска, последний iso, установка не прошла.. странно Скорее всего записывали не в той программе, поглядите здесь : https://www.altlinux.org/%D0%97%D0%B0%D0%BF...D0%B8_USB_Flash |
|
|
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 5 Регистрация: 22.5.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2869 Страна: Россия Город: Челябинск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
странно, записывал правда из-под Винды, на флэшку кидал так же способом описанным в форуме альта, причем альтовский дистр нормально устанавливается...
сейчас пробую предпоследнюю версию скачать. на торрент бы выложили куда-нить.. через торрент неплохо б скачивать.. Блэндер бы посвежее туда, то у 2.69 русский язык не встает в альте. сейчас дома скачаю, еще раз попробую на флэшку записать, флэшка то 16Гиг |
|
|
![]()
|
|
записывал как раз на флэшку HDD Raw Copy Toolб Альтовская сборка нормально прошла.. |
|
|
![]()
|
|
сейчас пробую предпоследнюю версию скачать. на торрент бы выложили куда-нить.. через торрент неплохо б скачивать.. Блэндер бы посвежее туда, то у 2.69 русский язык не встает в альте. сейчас дома скачаю, еще раз попробую на флэшку записать, флэшка то 16Гиг Торрент - это мой комп включённым держать всё время и скорость скачивания будет намного меньше, чем с диска яндекса. Про блендер тут: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36534.0 Проще всего я решил проблему с блендером так: скачать с офсайта архив, распаковать и просто запустить. Всё прекрасно работает. Ну или обновиться на p8 там блендер почти самый свежий |
|
|
![]()
|
|
Прикольно ![]() |
|
|
![]()
|
|
Прикольно ![]() Кроме использования Кометы на выборах, сегодня ещё засветил её на селекторе с департаментом образования города Москвы. К нам в школу вышлют съёмочную группу ![]() Кому интересно, вот селектор (первый раз меня на такой решили отправить, видимо, не ожидали, что я не буду зевать как все, а стану вопросы задавать): http://video.dogm.mos.ru/online/it/page/it_23052016.html Мои первые вопросы с этого момента (51я минута): https://youtu.be/19Yls9vJXFQ?t=51m4s Сообщение отредактировал tema - 24.5.2016, 1:06 |
|
|
![]()
|
|
Кроме использования Кометы на выборах, сегодня ещё засветил её на селекторе с департаментом образования города Москвы. К нам в школу вышлют съёмочную группу Кому интересно, вот селектор (первый раз меня на такой решили отправить, видимо, не ожидали, что я не буду зевать как все, а стану вопросы задавать): http://video.dogm.mos.ru/online/it/page/it_23052016.html Мои первые вопросы с этого момента (51я минута): https://youtu.be/19Yls9vJXFQ?t=51m4s Наверное, у собравшейся на селекторе публики монополия Майкрософта считается чем-то естественным. Ведь и несколько лет назад при попытке перевести школы на Линукс Москва плелась отнюдь не в авангарде ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Наверное, у собравшейся на селекторе публики монополия Майкрософта считается чем-то естественным. Ведь и несколько лет назад при попытке перевести школы на Линукс Москва плелась отнюдь не в авангарде ![]() Ну мелкомягкие платят ![]() А что? ![]() Посмотри их презенташку... Это пиар, пиар и еще раз пошлый пиар! - Наша супер-пупер академия готовит будущих высокооплачиваемых специалистов, которые будут востребованы в будущем. Еще немного и мы проведем межгалактический шахматный конгресс! - Что вы там изучаете? - Майкрософт офис.... Занавес... Еще раз скажу о подготовке в школах/вузах на "технологиях майкрософт".... Такую информатику надо отменять вообще... Вот студенты 4-го курса не умеют в ворде элементарный текст сверстать, а в ёкселе читабельную диаграмму сделать. Хотя изучали в школе лет пять этот ворд-ёксель и в универе на 1вом курсе... Это приговор всей системе обучения... Сообщение отредактировал YYY - 24.5.2016, 13:06 |
|
|
![]()
|
|
Сегодня прорекламировал Комету в соседнем техникуме. Будут устанавливать и пробовать
![]() |
|
|
![]()
|
|
Сегодня прорекламировал Комету в соседнем техникуме. Будут устанавливать и пробовать ![]() Это хорошо ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 18:31 |