IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Бартрад против Жругра
Поделиться
efan81
сообщение 3.5.2020, 18:47
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2156
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Выделено из темы "Часть12. ВОССОЕДИНЕНИЕ"

Цитата(IVK @ 1.6.2019, 23:57) *
В 1812 году Бартрад добрался и до России. Тут Навна убедилась, как причудливо могут переплетаться Франция-угроза и Франция-ориентир. На Руси пробудилось то древнее, чисто военное всенародное дело, давно забытое. Конечно, это всего лишь короткая вспышка, но стало видно, сколь бледно на её фоне то постоянное всенародное дело, которое идёт со времён Петра, — то, в котором Верхомир ведёт Жругра, а тот тащит Русомира. И многие стали делать выводы. Франция-угроза спровоцировала явление, которое Навну интересовало в смысле движения к Франции-ориентиру.

"Гроза 12-го года"...
Действительно, выиграть можно было лишь всенародным делом. И никак иначе…
Деваться было некуда. И всё-таки это была война демиургов, война стратегий, то есть война Яросвета а не Навны. Это видно сразу...
Смотрите...
Перед вами лучшая армия Европы, закаленная в десятилетии непрерывных боев, под предводительством лучших генералов эпохи, которая к тому же в три раза больше ваших сил. Вы не можете закидать их трупами — у них больше трупов. Вы не можете их перехитрить, переиграть — у них лучше офицерство. Вы не можете пробить их за счет стойкости русских солдат — перед вами натасканные бесконечными битвами псы войны, которым нет равных. Ваши действия?
Яросвет как руссий демиург смог повлиять на сознание тех кто принмал решения за русскую сторону. Если мы не можем воевать с Наполеоном солдатами, офицерами и пушками, мы будем воевать с ними тем единственным, что у нас осталось.
Пространством!
Разработанный немецким генералом Пфулем - именно его своим озарением посетил демиург Яросвет! -, план войны с Наполеоном предполагал планомерное, тщательное, упорядоченное отступление...
Верста за верстой...
Город за городом...
Заставляя Наполеона оставлять гарнизоны...
Организовывать заставы...
Забывать про отставших и заболевших, заставляя Великую Армию таять и таять с каждой пройденной верстой.
Звучит гениально, логично и просто...
С сегодняшней точки зрения...
Но, как мы помним, начало войны вызвало прилив патриотизма, а тут вдруг выяснилось, что надо не бить Наполеона, надо молча отступать. Офицеры и солдаты рвались в бой, офицеры и солдаты хотели показатьЧто они по прежнему чудо-богатыри Суворова! А скрюченный желчный немец заставлял отступать, отступать и отступать, без всякого героизма, но с максимальной осторожностью.
Отступление едва не вызвало бунт высшей знати — у которой помимо патриотического чувства были еще и те соображения, что французы вообще-то немножко грабили их имения — и потребовалось вся железная, нечеловеческая решительность императора Александра, чтобы настоять на выполнении плана стратегического отступления.
Тем не менее, на полпути к Москве пришлось сменить главнокомандующего Барклая-де-Толли, поскольку недовольство населения - «Почему отступаем? Ну и что что их в три раза больше! Это война, вам положено бессмысленно героически подохнуть, а вы что творите! Назад, назад, пошли! На Наполеона, пошли!» - достигло критической точки. В открытую говорили об измене.
Барклая сменил Кутузов, также находившийся под прессом общественного мнения и исключительно из-за мнения вынужденный дать Бородинскую битву, поскольку сдать Москву без генерального сражения было решительно немыслимо.
Часто спорят, кто победил при Бородино, но это не имеет ни малейшего значения. К моменту Бородинской битвы война была выиграна, выиграна на бумаге, первоклассным - воститину демиургическим! - планом и его первоклассным исполнением.
Я боюсь даже представить, какой решительности и непреклонности стоило высшему имперскому руководству игнорировать все требования немедленной генеральной битвы - к которой, к слову, и стремился Наполеон - делая то, что нужно, а не то, чего ждут.
По итогам блестящей стратегии Пфуля и столь же блестящей непреклонности Императора вместе с прекрасным тактическим управлением Кутузова и Барклая, Наполеон оказался в Москве 14 сентября 1812 года. И обнаружил четыре вещи:
1. Скоро зима. Зимой в России холодно и голодно.
2. У него больше нет Великой Армии. Есть просто армия, потрепанная, в стадии сильнейшего морального и физического разложения.
3. Ближайший опорный пункт находится в Варшаве, за 1100 с лишним километров.
4. На коммуникациях орудуют безжалостные отряды русской легкой конницы, поэтому с тем же успехом Варшава могла быть на другой планете.
Еще через два дня начался знаменитый Московский пожар и стало совсем празднично. Наполеон сидел, смотрел на обгорелые руины, среди которых искали остатки еды его тощие солдаты, и пытался понять, как так получилось, что он до сих пор не проиграл ни одной битвы, но при этом полностью проиграл войну.
А заа его плечами тихо посмеивался Яросвет и грустно смотрела Навна, знавшие, что бедный французский дурак впервые в истории Европы столкнулся с войной-всенародным-делом! Когда весь русским мир на земле - от царь-пушки до плотницкого топора, и весь Русский мир в высоких сферах - всем теремком Навны и предельно сосредоточенного на земнх делах Яросвета! - воюет всем что у них есть: территорией, населением, временем, пространством, хлебными запасами, в конце-концов. Блестящей войной. Точно продуманной. Точно исполненной. За три месяца уничтожившей самую грозную военную силу Европы, которую до этого 15 лет ковыряли всем Евросоюзом и ничего не могли сделать.
Итоги "войны-всенародного-дела" известны — французская попытка вырваться из московской ловушки, первое поражение у Малоярославца, отступление по выжженной Смоленской дороге, которую сам же Наполеон до этого и разграбил, стычка за стычкой, тающие на глазах войска и 1600 полумертвых солдатиков, переправившихся обратно через Неман 14 декабря, ровно там, где полгода назад начинали вторжение огромной лавиной. Отечественная война, представлявшая беспримерную, беспрецедентную стратегическую операцию, завершилась.
По итогам Отечественной войны мы не только отбились от самой страшной армии Европы с минимальными потерями, мы превратились в доминирующую силу на континенте и будем таковой 40 с лишним лет, вплоть до Крымской войны (для сравнения — СССР после Победы просуществовал 46 лет).
Ашипастый и зубастый руский дракон - старый Жругр, деловито, пользуясь увертливостью, хитростью, безжалостностью, стальной дисциплиной и непреклонной волей, с одними лишь лесами, полями, снегами и тщательно расчерченными картах, заберется на Европейский Трон и будет затем играть с судьбами Европы следующие четыре десятилетия.
Будет счастлива и Навна в своём теремке. Геополитическая гегемония Российской Империи выльется в небывалый расцвет русской культуры, а наши русские гении, вдохновленные светом Солнца Империи, выплавят золото нашей интеллктуальной и духовной сокровищницы, включая роман «Война и мир», лучший роман в истории человеческой цивилизации. Отечественная война 1812 года ляжет в фундамент нашего национального сознания.


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 3.5.2020, 19:04
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 9922
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Это у тебя ещё целый спин-офф получился smile.gif

Цитата(efan81 @ 3.5.2020, 17:47) *
И всё-таки это была война демиургов, война стратегий, то есть война Яросвета а не Навны.

А Навна войнами вообще не руководит. В моей книге практически нет описаний войн - потому что это повесть о Навне, которая воспитывает богатырей, но не управляет ими smile.gif



--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.12.2023, 15:40