IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О жанре книги
Поделиться
ИВК
сообщение 14.5.2020, 21:26
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 8141
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Каков жанр «Полёта на Жругре»? Ясно, что метаисторическая реконструкция — но это отображает лишь одну сторону дела. «Роза Мира» — тоже такая реконструкция, а жанр иной. Ещё когда на розамировском форуме обсуждали черновой вариант книги, мне там сказали, что «по охвату временному это тянет на эпопею, а по сюжету — повесть». Так оно и есть: биография почти в полторы тысячи лет длиной непременно должна оказаться эпопеей — и в то же время повестью, поскольку приходится сосредотачиваться на центральном сюжете, а второстепенные не развивать — они способны раздуть книгу до чудовищного объёма. Впрочем, при её доработке эти побочные сюжеты (связанные, в основном, с событиями вне Руси) всё-таки изрядно окрепли, а это сдвиг от повести к роману.
Но я считаю, что «Полёт на Жругре» — сага. Кто читал исландские саги и интересовался их источниками, тот понимает, что не только у читателя, но и у автора саги (об условности понятия авторства саг говорить тут не будем) зачастую не было никакой возможности оценить достоверность тех или иных её сведений. Автор (рассказчик) саги, стремясь дать целостную живую картину событий, но не обладая полной информацией, заполнял белые пятна своими предположениями. Не зная в точности, как дело было, он давал ту версию событий, которую считал наиболее вероятной. Это, строго говоря, не вымысел, это — реконструкция, а она могла оказаться как удачной, так и нет. Причём потом уже и не отличишь, что автор действительно знал точно, а что домыслил (и удачно ли). Потому саги, как правило, невозможно причислить ни к достоверным историческим первоисточникам, ни к художественной литературе. Это правдивый рассказ о реальных событиях и реальных людях — именно так он воспринимался и автором (рассказчиком) саги и его читателями (слушателями), именно в этом смысле считался ценным. А вот историк едва ли станет относиться к саге с таким же доверием — у него жёсткие требования ко всему, что претендует считаться историческим фактом, и он знает обыкновение авторов (рассказчиков) саг смешивать свои предположения с реальностью. Но и воспринимать сагу как пустую выдумку он едва ли станет. Так что сага для историка — первоисточник, только очень своеобразный.
С моей повестью о Навне — та же сложность. Я верю, что Соборная Душа у русского народа есть, а значит — имеет биографию, — и надо попробовать её написать. Я не хочу ничего выдумывать — но требуется создать целостный живой рассказ о жизни Навны. Как совместить одно с другим в условиях, мягко говоря, недостатка проверенной информации? Выход один: писать не фантастический роман и не историческую монографию, а сагу. Беру то, что точно известно из истории, — и заполняю белые пятна тем, что, на мой взгляд, с наибольшей вероятностью могло быть. Получается сага о Навне. Не судите строго: я мог написать или так — или вообще никак.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.2.2021, 0:48