![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предлагаю поговорить о пороге вхождения, мешающем потенциальному читателю «Полёта на Жругре» превратиться в читателя реального
![]() 1. Большой объём книги. Устранить данную проблему невозможно — при таком временном охвате книга маленькой быть не может. Сокращать её бессмысленно. Что можно сделать — уже говорили: в дополнение к «Полёту на Жругре» сочинять короткие рассказы или повести, по смыслу связанные с ним (вполне возможно, основанные на тех или иных главах книги). 2. Предполагается, что читатель более-менее ориентируется в истории. Как правило, о самой истории я пишу кратко, в фокусе — метафизическая составляющая (обычно — то, чем там занята Навна). Опять же, радикально исправить это нет возможности — если всякий раз подробно объяснять историческую обстановку, книга расползётся до невообразимого размера. Могу лишь написать приложения к книге, в которых будут прояснены те или иные особенно тёмные исторические периоды. Таковых, по-моему, два. Первый — земная жизнь Навны (часть «Мечта»), второй — дела на севере в 8—9 веках (части «Ильменская богиня» и «Жругр»). А то, не разбираясь в истории раннего средневековья и славян, вникать в тогдашнюю обстановку непросто, причём интернет тут едва ли выручит — уже хотя бы потому, что ход событий там зачастую — моя вольная реконструкция, а не нечто, твёрдо установленное по историческим первоисточникам ![]() 3. Метафизика. Но с нею я и так упрощал как мог. Вот в «Розе Мира» — метафизика действительно сложная, а у меня совсем не то. Собственно, с кем тут проблемы? Кто такой демиург — едва ли трудно понять, с Соборной Душой сложнее, но на примере Навны подробно объяснено. Народные идеалы — вроде тоже понятно. Сложности, пожалуй, с кароссами и особенно с уицраорами. Но без них данная книга немыслима. А вообще в иных фантастических произведениях фигурируют персонажи и менее понятные ![]() 4. Проблемы, создаваемые обилием глав-вставок. Есть скелет книги — последовательное изложение биографии Навны, и есть вставки, где Навна задвигается на задний план и притом часто происходит сдвиг в прошлое (изредка — даже в будущее). Можно сделать сокращённый вариант книги, где главы-вставки удалены (или заменены кратким изложением их содержания). Если конкретно, то выпадают почти полностью части «Уроки прошлого» и «Поле», скандинавская сюжетная линия, равно как и французская, главы о художественных произведениях, о Линуксе, ещё что-то. В итоге книга сокращается раза в полтора, но суть в ином — она становится гораздо динамичнее. В принципе, сделать такой упрощённый вариант не слишком трудно. Вот такие у меня соображения — во всяком случае то, что пришло в голову. Что скажут товарищи? ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 6:12 |