![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2272 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо. Всё заработало
Только адрес был "/media/konst/6214cedb-a805-4f6c-b4a8-adec28793d0b/home/konst." А так всё путём. ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 20.10.2021, 19:59 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2272 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, Иван, мой компуктер перестал Альт загружать именно после твоей команды. Сейчас повторилось всё то же самое. Вчера поставил Альт, сегодня утром ввёл твою команду и после перезагрузки получил
![]() Ресет был не при чём. Просто я тогда на Альт не сразу перешёл, на Кубунте статью писал. И на ней файлы Альта видятся и сейчас. Команда была sudo chown konst:konst /media/konst/6214cedb-a805-4f6c-b4a8-adec28793d0b/home/konst Сейчас цифры изменились, Альт всё-таки заново установленный, но его даже не восстановить. Сообщение отредактировал robinzoid - 13.11.2021, 13:10 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10170 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А откуда в конце твоей команды взялось /home/konst? Она передала права на домашний каталог юзера а Альте несуществующему юзеру. Я сказал бы, что делать, но я сейчас с одним телефоном и до компа доберусь не скоро. Там надо определить uid юзера в Альте и вернуть ему права на домашний каталог. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Это я тогда с GPapted возился и он мне этот адрес дал. Просто команда без /home/konst Дельфин не открывала. Сейчас он в Кубунте нормально видится.
UUID вроде бы 92e187ab-9d6e-4227-b613-20c034783a77 Ну что в принципе решение уже на подходе это совсем здорово. А я подожду. ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 13.11.2021, 15:32 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1671 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это я тогда с GPapted возился и он мне этот адрес дал. Просто команда без /home/konst Дельфин не открывала. Сейчас он в Кубунте нормально видится. UUID вроде бы 92e187ab-9d6e-4227-b613-20c034783a77 Ну что в принципе решение уже на подходе это совсем здорово. А я подожду. ![]() В альт надо загрузиться (пусть и не до конца). CTRL+ALT+F2 загрузиться под рутом и посмотреть что твориться там вообще можно через mc есть ли вообще /home/konst А если есть, то кто хозяин всего этого добра ![]() ![]() ![]() http://rus-linux.net/MyLDP/consol/midnight-commander.html |
|
|
![]()
|
|
О-о-о YYY появился. Рад Вас приветствовать.
С миднайт_командером я в натянутых отношенияХ, проще говоря я его совсем не знаю. А в терминальном варианте в Альт-9 загрузиться запросто. Я уже это делал, только не знал что там надо смотреть. Сейчас, правда, бежать надо, приковыляю - уподробнюсь. А пока мой неработающий Альт выглядит так. ![]() ![]() -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Не, с мс я точно ничего не пойму. Я ж даже не знаю на что в нём тыкать. В принципе он через консольный вход запускается но надёжнее будет через терминал.
********************** Я то щёлкнул?? ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 14.11.2021, 16:11 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1671 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рад Вас приветствовать. Приветствую! ![]() Не, с мс я точно ничего не пойму. Я ж даже не знаю на что в нём тыкать. В принципе он через консольный вход запускается но надёжнее будет через терминал. ********************** Я то щёлкнул?? ![]() Все верно! На экране видно, что у каталога неизвестный владелец и группа. Теперь надо вызвать окно с изменением владельца и для каталога konst выставить пользователя konst и группу konst Меню: Файл -> Владелец/группа ![]() Сообщение отредактировал YYY - 15.11.2021, 1:08 |
|
|
![]()
|
|
Практически банзай. Всё вернулось на круги своя. Альт-9 снова работает.
![]() Хуже что он снова не виден в Кубунте. Кстати понял где я брал ссылку повесившую мне комп. ![]() ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 15.11.2021, 10:17 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10170 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хуже что он снова не виден в Кубунте. Кстати понял где я брал ссылку повесившую мне комп. Вот именно. Ты взял путь к разделу не там, а я не проверил, оба хороши ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
А короткий это какой?? Команду ввёл, дельфин закрыт.
![]() -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Вот тот путь и есть короткий (по понятиям убунты), который в Gparted'е. И команда с ним правильная. Если она не выручает - видимо не хватает еще каких-то прав. Завтра доберусь до компа - гляну, я до сих пор на одном телефоне.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Хуже что он снова не виден в Кубунте. Кстати понял где я брал ссылку повесившую мне комп. Ну если ничего секретного в альте не храните и с опасными данными (типа банк-онлайн) не работаете, то можно из альта установить права на домашний каталог альта чтоб все могли читать и писать ![]() Вот в альте зайти в mc и для каталога konst установить три нижних галочки - читать всем, писать всем и испольнять всем. ![]() в этом окне |
|
|
![]()
|
|
М-м-м... Вот как раз на Альт (благо он сильно обновлённый) я и хотел сбербанк онлайн поставить. Так что всем и вся лучше не надо. Лучше уж пусть ни с кем и никому.
За идею насчёт галочек спасибо. Этого я не знал. Видимо мне надо как-то стать группой для хомяка. Видимо дело в правах именно на хомяк. Остальные каталоги Альта в Кубунте читаются нормально. ![]() Кстати мысль пришла: надо посмотреть их права и в хомяке попробовать выставить аналогичное. Правда с миднайт_коммандером я по-прежнему невзахлёб. Сообщение отредактировал robinzoid - 16.11.2021, 9:55 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
УРА-А-БАНЗАЙ, справился.
Запустил на Кубунте миднайт-коммандер от рута, кое-как нашёл в каталоге медия свой Альт и поменял там права. Они и правда были приписаны какому-то неизвестному с кодом 500, так я их на себя перенаставил и Альт в Кубунте стал виден. Свершилось. Спасибище YYY за то что меня с коммандером познакомил. ![]() Подробнее на https://zen.me/2dUFPk Сообщение отредактировал robinzoid - 16.11.2021, 15:16 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Возглас Графа очень подходит к моей ситуации. Возясь с миднайт коммандером сослепу шёлкнул по F8 вместо F9 и удалил хомяк. Ваще. Пришлось переустанавливаться. ![]() Домашний каталог Альта в Кубунте снова не виден по-прежнему, но это и к лучшему. Могу не спеша поковыряться с правами всех и вся. Но пока поизучать сам коммандер по инструкциям в сети и не спешить вводить разные команды, плохо понимая что за этим последует. Медленным шагом, робким зигзагом. -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
В принципе решил. Не стал менять принадлежность проблемного каталога, просто в миднайт коммандере включил видеть файлы всем посторонним. На первых порах пойдёт. Но только на первых.
![]() А можно ли в этом коммандере увидеть состав группы? Или не в коммандере? Просто мне кажется что тут дело именно в ней. Предыдуший каталог открывается нормально, а следующий уже не хочет. Хозяева разные и группы, похоже, тоже. ![]() ![]() -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
неизвестному с кодом 500 Это номер пользователя konst в Альте. На Кубунте у вас номер, скорее всего, 1000. Поэтому если вы даёте себе права на Кубунте, вы лишаете себя прав в Альте. Думаю, вам надо в Кубунте создать группу с номером 500 и себя туда включить. Тогда у кубунтовского konst появятся права на альтовский домашний каталог. Например, так: Код sudo addgroup --gid 500 konst-alt sudo adduser konst konst-alt После этого нужно выйти из системы и снова войти, чтобы заработало. Ну или перезагрузиться. И надо посмотреть, какие права имеет группа 500 на альтовский каталог konst и дать какие нужно. |
|
|
![]()
|
|
Вы правы. Я уже не стал менять каталогу владельца, поскольку всё так и было, просто на пока открыл его всем и вся, что, конечно, не дело.
Сейчас потыркаюсь. konst<>konst-desktop:~$ sudo addgroup --gid 500 konst-alt [sudo] password for konst: Добавляется группа «konst-alt» (GID 500) ... Готово. konst<>konst-desktop:~$ sudo adduser konst konst-alt Добавляется пользователь «konst» в группу «konst-alt» ... Добавление пользователя konst в группу konst-alt Готово. konst<>konst-desktop:~$ Нет, не выгорело. Невозможно войти в папку /media/konst/8ec35d60-9017-41f3-84d2-2d0543442b31/home/konst. ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 17.11.2021, 10:22 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ну так это как раз после перезагрузки. Но в Дельфине. Гунар в эту папку заходит но ничего в предложенных папках не видит.
Какие-то слишком уж глобальные пошли заморочки. Но так ещё и интереснее. ![]() -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Ну так это как раз после перезагрузки. Тогда, может, права для группы установлены для konst, но не для вложенных в неё папок и файлов? Надо как-то установить для группы доступ r и x (чтение и поиск) на все вложенные папки (но не файлы, т.к. для них "x" означает исполнение). Кстати, для самой папки konst тоже надо указать права поиска. Сообщение отредактировал vidsboku - 17.11.2021, 12:55 |
|
|
![]()
|
|
Права поиска указал. Не знаю надолго ли но файлы открылись.
![]() ![]() ![]() А кстати не в курсе какой командой в Альтлинуксе пользователь добавляется в группу? Для Убунты я такиз команд понаходил, но в Альте все они не работают... Сообщение отредактировал robinzoid - 17.11.2021, 13:25 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
А кстати не в курсе какой командой в Альтлинуксе пользователь добавляется в группу? Для Убунты я такиз команд понаходил, но в Альте все они не работают... adduser не работает? Сейчас глянул в разделе, где у меня Альт стоит, там имеется /usr/sbin/adduser. Должна работать, значит. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Видимо я до неё ещё не докопался.Но с другой стороны мне ведь не надо нового пользователя создавать. Нужно того который есть воткнуть в группу где его нет.
Сообщение отредактировал robinzoid - 17.11.2021, 14:32 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Да там фиг знает что творится.
[konst<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ su - Password: [root<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]# adduser konst video Использование: adduser [параметры] ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ adduser -D adduser -D [параметры] Параметры: -b, --base-dir БАЗ_КАТ базовый каталог для домашнего каталога новой учётной записи -c, --comment КОММЕНТАРИЙ поле GECOS новой учётной записи -d, --home-dir ДОМ_КАТ домашний каталог новой учётной записи -D, --defaults показать или изменить настройки по умолчанию для useradd -e, --expiredate ДАТА_УСТ дата устаревания новой учётной записи -f, --inactive НЕАКТИВНОСТЬ период неактивности пароля новой учётной записи -g, --gid ГРУППА имя или ID первичной группы новой учётной записи -G, --groups ГРУППЫ список дополнительных групп новой учётной записи -h, --help показать данное сообщение и закончить работу -k, --skel КАБ_ШАБ использовать альтернативный каталог с шаблонами -K, --key КЛЮЧ=ЗНАЧЕНИЕ заменить значение по умолчанию из /etc/login.defs -l, --no-log-init не добавлять пользователя в базы данных lastlog и faillog -m, --create-home создать домашний каталог пользователя -M, --no-create-home не создавать домашний каталог пользователя -N, --no-user-group не создавать группу с тем же именем что и у пользователя -o, --non-unique разрешить создание пользователей с повторяющимися (не уникальными) UID -p, --password ПАРОЛЬ зашифрованный пароль новой учётной записи -r, --system создавать системную группу -R, --root КАТ_CHROOT каталог, в который выполняется chroot -s, --shell ОБОЛОЧКА регистрационная оболочка новой учётной записи -u, --uid UID пользовательский ID новой учётной записи -U, --user-group создать группу с тем же именем что и у пользователя -Z, --selinux-user SEUSER использовать указанного SEUSER для пользовательского сопоставления SELinux [root<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]# -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Да, какой-то этот Альт альт-ернативный. Вот тут про веб-камеру, кстати, и про добавление пользователя в группу video: https://advancetogether.org.uk/f/b0b69a/Веб...-alt-linux-wiki.
Сообщение отредактировал vidsboku - 17.11.2021, 19:11 |
|
|
![]()
|
|
Не-е, самый настоящий.
![]() А команда снова что-то хитрое. Вот плохо быть старым склеротиком. Голова отказывает. "Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша." [konst<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ ls -l /dev/video* id | grep --color video ls: невозможно получить доступ к 'id': Нет такого файла или каталога crw-rw----+ 1 root video 81, 0 ноя 17 14:39 /dev/video0 [konst<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ Но был неправ. Пользователя я Вашей командой в группу всунул. Он в группе, только это, как оказывается, ничего не решает. Увы... [konst<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ groups konst konst : konst wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio users scanner xgrp video vboxusers camera sambashare vboxadd vboxsf [konst<>comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ ![]() Сообщение отредактировал robinzoid - 17.11.2021, 19:33 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.10.2025, 0:34 |