IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Александр Невский
Поделиться
ИВК
сообщение 6.11.2021, 13:54
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10160
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


В «Розе Мира» об Александре Невском сказано немного:

Цитата
Глубоко значительным предметом созерцания для метаисторика остаётся тот процесс, в котором мыслимо появление личностей, подобных Александру Невскому, чью мудрость и волю укреплял демиург, чистоту замысла блюла Навна, ваятельница народной плоти подготавливала чреду его преемников, демон великодержавия укреплял силу его меча, а силы христианского Трансмифа берегли его своим покровом, сотканным из светлого эфира народных молитв, мученичества погибавших в бою или в татарской Орде и духовного делания светочей церкви. Недаром его смерть отозвалась волнами скорби по всей стране, а в позднейшие времена самые непримиримые движения народного духа видят своего далёкого предшественника в этом родомысле.


Также Даниил Андреев сообщает, что Александр уже поднялся из русского затомиса в Синклит Мира. А за исключением этого упоминает Невского лишь в череде других родомыслов.

Александр Невский жил в самую страшную эпоху русской истории.

"Роза Мира":
Цитата
В XIII веке на изнемогавшего русского эгрегора Гагтунгром направляется тёмноэфирный гигант-чудовище: воинствующий уицраор монгольского племенного массива. Я не знаю, роковой ли ошибкой демиурга Дальнего Востока или другими причинами он был порождён, но рост его был фантастически быстр, а алчность неутолима. Жертвой этого существа сделалась сама монгольская метакультура, слишком юная, с едва ещё возникавшим синклитом, а теперь втягиваемая в воронку метаисторических замыслов Противобога. Демонический разум теперь играл в беспроигрышную игру: русская метакультура либо рухнула бы под напором более сильного врага, либо Яросвет оказался бы вынужден противопоставить уицраору Монголии подобное же чудовище, дабы оградить само физическое существование русского народа. Это — первый могучий удар, обрушиваемый на Русь Гагтунгром, и это — то самое метаисторическое событие, которое стоит за первой великой катастрофой нашей истории: нашествием татар.
………………………………………...
Действительно: под ударами монгольского чудовища русский эгрегор был смят, полурастерзан на клочья, едва сохранявшие в себе жизнь и способность к будущему воссоединению. Кароссе Дингре был нанесён ущерб, который — если бы речь шла о существах физического плана — можно было бы сравнить с истеканием кровью. Сам Яросвет был побеждён в бою с монгольским гигантом на границах Святой России; юному, ещё не окрепшему и малочисленному синклиту едва удалось спасти от разрушения лишь сокровеннейшие святилища своей небесной страны.


Чингизхан и его преемники объединили всех кочевников Великой степи (естественно, истребив не желавших того) — и создали армию, какой Земля ещё не видывала. И вот монгольское войско вторглось на Русь и разорило большую её часть.

Ни до того, ни после Русь не оказывалась в столь отчаянном положении. Даже Смута начала XVII века или 1941 год — не то: в тех случаях требовалось собраться с силами и победить, а в середине XIII века собираться с силами было бесполезно — их заведомо не хватит. Дело не в раздробленности Руси. Уместно напомнить, что Китай тогда по населению раз в двадцать превосходил Русь и там было два централизованных государства (вражда между которыми помогла монголам, но не в решающей мере), однако монголы Китай полностью завоевали, истребив большую часть его жителей. Объединившимся кочевникам Великой степи в то время вообще никто не мог успешно противостоять.
И что делать?
Напрашивалась мысль о союзе всех христиан против монголов. Но что это сулило Руси? Допустим, весь крещёный мир объединился для такой цели (а попробуй ещё объедини), объявлен крестовый поход. А дальше что? Ничего хорошего. Наступательная стратегия, успешно применявшаяся Русью против половцев, в данном случае была, с учётом географии и соотношения сил, немыслима (в Монголию, что ли, идти походом?). А оборонительная предполагала, что Русь будет всё время подвергаться нападениям монголов и притом присутствие католических войск на нашей территории станет постоянным, что уже сильно смахивает на оккупацию союзниками. Этакий хронический крестовый поход. Русь при таком раскладе превращалась из самостоятельной цивилизации просто в щит для католической Европы. Даже если он всё-таки сдержит степняков (что очень сомнительно), от Руси мало что останется.

Яросвет нашёл единственный выход из ситуации — использовать противоречия внутри Монгольской империи. В то время уже назревает отделение от империи её западной части, населённой в основном половцами, с которыми у Руси имелись давние связи (отнюдь не всегда мирные, но всё-таки это более-менее свои для Руси кочевники). Здесь складывается Улус Джучи (ныне более известный как Золотая Орда), управляемый сыновьями Джучи, старшего сына Чингизхана. А они склонялись к тому, чтобы саботировать предписанный Чингизханом план завоевания всего мира (на деле означавшего лишь водворение мирового хаоса), предпочитали вместо этого просто почивать на лаврах.
Вот с Джучидами (их главой был Батый) и следовало искать общий язык. А им от Руси нужна дань. И гарантии мира — то есть чтоб никакого крестового похода.

Таков план Яросвета. А какова альтернатива ему?
Наглядный пример дёргающейся, направляемой не стратегией демиурга, а сиюминутными соображениями политики — деятельность Даниила Галицкого. Он то пытался создать с католиками антиордынский союз, даже получил от римского папы королевскую корону (тем самым признав зависимость от Рима), то ездил в Орду на поклон, по приказу хана уничтожал укрепления своих городов и посылал свои войска на Литву. В конечном счёте такая мятущаяся политика не привела Галицко-Волынскую Русь ни к чему хорошему, в недалёком будущем русская государственность в тех краях погибла.
А политика Александра — прямое выражение стратегии Яросвета: пока не можем защититься от кочевников сами, пусть нас прикрывает от Азии Улус Джучи — за что ему надо платить.

Тут важно отметить, что в исторической памяти как бы в тени Александра оказался его отец — Ярослав Всеволодич. Реализовывать политику Яросвета начал именно он, а Александр тогда помогал ему, будучи новгородским князем.
Тогда Александр Ярославич и столкнулся с Тевтонским орденом. Сами по себе крестоносцы не представляли для Руси большой угрозы (сил маловато), но они могли стать организующим ядром для русских сторонников войны с Ордой — то есть превращения Руси в тот самый щит против Степи. Были такие люди и во Пскове — и в 1240 году с их помощью крестоносцы захватили этот город. Но Александр его освободил, а затем разгромил тевтонцев на Чудском озере. Это подрубило под корень идею антиордынского союза с Западом.
В 1246 году великий князь Ярослав был отравлен в Монголии. Это проявление противостояния Улуса Джучи с Монгольской империей как целым — противостояния пока ещё более-менее скрытого, именно поэтому монголы, вопреки своему обыкновению, не казнили Ярослава открыто, а устранили исподтишка, чтобы не слишком злить Батыя. А убили, в сущности, за то, что выполнял план Яросвета, перекрывающий монголам путь в Европу.

После гибели отца уже сам Александр становится главным проводником демиургической стратегии. Решающая победа была достигнута в 1251 году — в Монголии, на курултае, где под сильнейшим давлением Батыя великим ханом избрали Монкэ. Да, такова была тогдашняя реальность, что судьба Руси (а в значительной мере и всего мира) решалась именно там. Колоссальная монгольская армия уже десятилетие большей частью топталась на месте, дожидаясь, когда какая-то из борющихся за власть группировок наконец победит и направит это войско в ту или иную сторону. Победила группировка, возглавляемая Батыем и Монкэ, категорически не желавшая идти на Европу — только на Азию. Вот так планы нового наступления монголов на запад были похоронены раз и навсегда. Русь получила мир. Да, ценой выплаты дани — но это в тех условиях наименьшее из зол. Главное, что войска Монгольской империи более на Руси (и в Европе вообще) не появились. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно поглядеть, что они натворили в последующие десятилетия в Азии. А Золотая Орда и в самом деле почивала на лаврах, кормилась данью и особой агрессивности не проявляла.

Политика, основы которой заложил Александр Невский, обеспечивала Руси относительно благополучное существование вплоть до тех пор, когда появилась возможность уже не закрываться Ордой от остальной Великой степи, а избавиться и от самой Орды.

А историческая память об Александре — вопрос особый. Восприятие его как спасителя Руси сохранилось навеки, а вот от чего именно и как именно он спас Русь — сейчас мало кто ясно представляет. На первое место выдвинулись самые яркие эпизоды биографии Александра — Невская битва и Ледовое побоище, и создаётся впечатление, что его главная заслуга — вроде как отражение нашествия шведов и крестоносцев. Хотя в реальности крестоносцы (про шведов вовсе не говорю — с ними у Руси были лишь пограничные столкновения) далеко уступали нам в силах и никакой возможности покорить и окатоличить Русь не имели. И поражения они терпели нередко. Ледовое побоище — одна из крупнейших побед над Орденом, — не менее того, но и не более. Эпохальной победа на Чудском озере была именно потому, что сделала невозможной союз католического мира с русскими сторонниками войны против Орды. И оценивать ту победу есть смысл лишь в увязке с действительно главным делом Невского — его политикой на востоке, нацеленной на то, чтобы закрыться Золотой Ордой от Монгольской империи. Иначе говоря, её надо видеть в контексте стратегии Яросвета. Но тут уже геополитика, это очень сложно и отнюдь не так ярко и впечатляюще, как разгром крестоносцев. Поэтому Александр Невский как геополитик оказался в памяти народа заслонён Александром Невским как полководцем.

И в заключение ещё раз напомню: никогда наша страна не находилась в столь отчаянном положении, как в середине XIII века. Судить о деятельности Невского без учёта сложившейся тогда воистину страшной обстановки нелепо — и крайне несправедливо по отношению к нему.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Тема закрытаОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.9.2025, 11:30