IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О русском культурном коде
Поделиться
zeep
сообщение 14.1.2022, 21:45
Сообщение #31

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

есть такой фильм «После́дний богаты́рь» — российский семейный фильм в жанре фэнтези с элементами комедии , производства компании «The Walt Disney Company CIS» и киностудии «Yellow, Black and White», режиссёра Дмитрия Дьяченко. Премьера в России состоялась 19 октября 2017 года. Да, комедия. Главные герои помимо молодого богатыря- Баба Яга, Кощей и Водяной - исключительно положительные душевные "люди" , а вот Добрыня Никитич и его жена совершенно отрицательные.
Богатырь Иван (Виктор Хориняк) - если б Иванушку друачка играл, понимаю, но смешной богатырь это печально.
Богатырская тема - героическая, а ее низводят в комедию - и показывают это детям . Впрочем и серия мультфильмов о Трех богатырях в том же духе, начиная с "Алеша-Попович и Тугарин змей". Может, и не беда6 что богатыри показываются в комедийном ключе -мня смущает, что в героическом нет, либо так сделано, что дети смотреть не будут.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Серафима
сообщение 15.1.2022, 10:14
Сообщение #32

Мастер

Вставить ник
Цитата

Посмотрела "Последнего богатыря 1". Дисней на этом живет - на осовремененных сказках, поданных в ироничном ключе. Даже то, что с элементами комедии тоже неплохо. Я бы даже сказала, что и героика вполне присутствует. Каждый может стать героем - тоже правильная постановка вопроса. Тут есть ещё одна интересная фишка - не знаю специально или нет: герой забыл, кто он и кто его предки. Это символично для кино на русской теме.

А вот что меня реально покоробило, так это смешение жанра былины и сказки. Былинные богатыри - это не сказки, это легенды о реальных исторических личностях или, возможно, о групповой личности. Но там основа историческая. А в сказках символическая. Этого даже в русских мультиках для детей нет - такой каши.
Герой вообще попадает в другой мир - а если бы речь о былине, то должен был попасть в другое время.

Сообщение отредактировал Серафима - 15.1.2022, 10:14

ИВК
сообщение 15.1.2022, 15:07
Сообщение #33

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега

Не смотрел "Последнего богатыря", так что по нему ничего сказать не могу. А что касается превращения традиционно положительных героев в отрицательные и наоборот, то весьма подозрительно к такой инверсии отношусь. Например, Том и Джерри. Мышь - от века смертельный враг человека, пожирает продовольствие и разносит всякую заразу; кошка, истребляя мышей, буквально спасает людей от голода и эпидемий. Сейчас это как-то не слишком актуально стало, а раньше ведь имело колоссальное значение. И вот в "Томе и Джерри" наблюдаем милого мышонка и злого кота. Понятно, тут своя логика, но с учётом роли кошек и мышей в человеческой истории такое несколько коробит.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

zeep
сообщение 15.1.2022, 15:42
Сообщение #34

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата
вот что меня реально покоробило, так это смешение жанра былины и сказки. Былинные богатыри - это не сказки, это легенды о реальных исторических личностях или, возможно, о групповой личности.

Серафима, вы лучше сформулировали мою претензию), была бы сказка с Иванушкой, или же незадачливым солдатом - вообще все нормально, но богатырей трогать нельзя, по моему мнению.

Цитата
что касается превращения традиционно положительных героев в отрицательные и наоборот, то весьма подозрительно к такой инверсии отношусь

ИВК , у меня дочь подросток, и много детских фильмов и мультфильмов я посмотрела ). Вот знаю, аж два фильма "Малефесента" - о той колдунье, которая заколдовала спящую красавицу - весь ее путь так сказать на сторону зла. И "Круэлла" - это о том даме, что изводила 101 далматинца, то есть , тоже история как она дошла до жизни такой, конечно, в положительном ключе , с симпатией к героиням. Какой-то прямо стокгольмский сидром для зрителей, в рамках толерантности ко всем меньшинствам. Я уж не говорю о мультиках, где и геи и психоаналитики, завуалированные, конечно, взрослый только считает.
Я тоже отношусь с подозрением к таким инверсиям - наши дети будут куда ближе западу, чем мы, наших-то фильмов такого качества съемок совершенно недостаточно, а если уж появился Последний богатырь - то вот в таком ключе, что богатыри весьма своеобразные . ну, хотя бы защитил что-то там, я только первую часть видела.

Koi.v2
сообщение 15.1.2022, 18:12
Сообщение #35

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(zeep @ 15.1.2022, 14:42) *
ИВК , у меня дочь подросток, и много детских фильмов и мультфильмов я посмотрела ). Вот знаю, аж два фильма "Малефесента" - о той колдунье, которая заколдовала спящую красавицу - весь ее путь так сказать на сторону зла. И "Круэлла" - это о том даме, что изводила 101 далматинца, то есть , тоже история как она дошла до жизни такой, конечно, в положительном ключе , с симпатией к героиням. Какой-то прямо стокгольмский сидром для зрителей, в рамках толерантности ко всем меньшинствам. Я уж не говорю о мультиках, где и геи и психоаналитики, завуалированные, конечно, взрослый только считает.
Я тоже отношусь с подозрением к таким инверсиям - наши дети будут куда ближе западу, чем мы, наших-то фильмов такого качества съемок совершенно недостаточно, а если уж появился Последний богатырь - то вот в таком ключе, что богатыри весьма своеобразные . ну, хотя бы защитил что-то там, я только первую часть видела.

Подросток это сколько именно лет? Я в свои могучие 23 прекрасно себя помню в подростковом возрасте и ничего из перечисленного вами не стал бы смотреть сам. Из этого можно заключить что вы своего ребенка сами всяким непотребством фаршируете, а потом удивляетесь получившемуся результату. Нормальные дети смотрят японское аниме типа Блич, 12 королевств, Хранитель священного духа, Хвост фей, 7 грехов, СаО, Оверлорд, Волчица и пряности ,Аватары(не яп) и этот список можно продолжать очень долго.

Сообщение отредактировал Koi.v2 - 15.1.2022, 18:14

zeep
сообщение 15.1.2022, 18:47
Сообщение #36

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Koi.v2 , так вы и не девочка, чтобы смотреть про принцесс , фей и моду. Я не пичкаю, но и не запрещаю - не разрешишь смотреть, посмотрит по инету без проблем в мое отсутсвие.
Меня позабавил список, написанный от руки на бумажке в клеточку - пару лет назад увидела у нее - подруга советует фильмы, не , не Оверлорд), в том списке была Бриллиантовая рука, Иван Васильевич и так далее вплоть до 17 мгновений - то есть, для них это артхаус практически, требующий напряжения.

Koi.v2
сообщение 15.1.2022, 21:26
Сообщение #37

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(zeep @ 15.1.2022, 17:47) *
Koi.v2 , так вы и не девочка, чтобы смотреть про принцесс , фей и моду.

Анимация которую я привел в пример нейтральна и смотрится большинством от пола не зависит и фей с принцессами там достаточно. Выходит на одной стороне у нас "Последний богатырь" фильм пародия издевающийся над народом и его традициями рекомендованный для детей 12+, а на другой сериалы в основе которых дружба и восточная мудрость поднимающие разные социально значимые вопросы. Чем именно кодировать культурный код вопрос конечно сугубо личный. biggrin.gif

Серафима
сообщение 16.1.2022, 13:01
Сообщение #38

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(Koi.v2 @ 15.1.2022, 20:26) *
Анимация которую я привел в пример нейтральна и смотрится большинством от пола не зависит и фей с принцессами там достаточно. Выходит на одной стороне у нас "Последний богатырь" фильм пародия издевающийся над народом и его традициями рекомендованный для детей 12+, а на другой сериалы в основе которых дружба и восточная мудрость поднимающие разные социально значимые вопросы. Чем именно кодировать культурный код вопрос конечно сугубо личный. biggrin.gif

Это слишком большой перебор. Над народом никто не издевается. Над литературными памятниками - да. Но, возможно, не специально. Все-таки это Дисней - так любой наш фильм об Америке может выглядеть. Это отражает, скорее, представления иностранцев о русском фольклоре. Там даже костюмы полурусские - полузападные рыцарских времен.
Если смотреть такое с детьми - на это и надо обращать внимание.

2 страниц V  < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 5.9.2025, 23:38