![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Роман Александра Лапина «Крымский мост» (разговор о нём зашёл вот тут) интересен (кроме прочего) тем, что в нём фигурируют Яросвет, Навна, уицраоры и другие известные по «Розе Мира» существа.
Судя по всему, метафизическая составляющая книги мало пересекается с основным сюжетом. Так что буду говорить только о ней. В книге 4 части, каждая из которых начинается метафизическим вступлением. Вот по этим вступлениям и пройдусь, отмечая то, что вызывает вопросы. О Гагтунгре: Цитата ждет того часа, когда на планете вспыхнет огонь последней битвы. Тогда планета взорвется, разлетевшись на мелкие куски, и выбросит в космос такую вспышку гавваха, которая даст ему силы устремиться ввысь, к сердцу этой вселенной, чтобы вместе с Люцифером и другими демонами овладеть ей. То есть ему не глобальная тирания нужна, а уничтожение планеты? О гибели красного Жругра: Цитата Казалось, одолеть жругра не сможет никто и никогда. Но третий великий уицраор России, уже подмявший под себя половину мира, погиб от собственной алчности. Надорвался в борьбе с демиургом сверхнарода. Поглотив все жизненные силы людей, жругр рухнул вместе с той государственностью, которую должен был охранять. Рухнул и похоронил под обломками страну. Непонятно, почему Жругр с маленькой буквы, тогда как имена других уицраоров с большой. И Яросвет тут выглядит скорее как отрицательный персонаж, помогающий Стэбингу и Гагтунгру устранить мешавшего им Жругра. О нынешнем Жругре (и о Ельцине): Цитата Наследник, трехцветный четвертый жругрит, высосавший из сердца кровь своего отца, слаб. Игвы травят его, загоняют в угол. Его человекоорудие заражено ядом страха. И вряд ли когда посмеет выступить открыто против Стэбинга и Гагтунгра. Зачем игвы его травят? О Навне: Цитата В черной крепости Друккарг томится Душа России Навна. Третий, красный жругр так замуровал ее в каменном мешке, что голос ее почти не слышен. Только чуть голубоватое свечение идет из-за циклопических стен. Навна выражала то, что объединяло русских в единую нацию. То, что звало их души ввысь, что создавало искусство России, его неповторимое благоухание. Она когда-то была связана миллионами нитей с душой каждого русского. И эти души питали ее. Теперь большинство нитей разорвано, спутано. И только отдельные, истово верующие еще поддерживают жизнь общей русской соборной души. Не объяснено, кто и после гибели красного Жругра удерживает Навну в таком положении и как к этому относится нынешний Жругр. Цитата И напрасно ослабевший в битве с красным уицраором демиург России Яросвет призывает расколотый сверхнарод выполнить свою великую миссию. Какую именно? И почему речь только о сверхнароде? А как русский народ? Цитата Немигающий взгляд Гагтунгра ищет, ищет на поверхности земли того, кто мог бы еще изменить ход событий. Это высокий дух, который спустился из небесной страны в Энроф, для того чтобы вызволить из Друккарга Навну. Но все пошло не так. Верные слуги Гагтунгра сбили его с пути, окутали словами, как сетями, не дали раскрыться в нем цветку Розы. И теперь он, прельщенный, погибает в душной атмосфере распада народного тела. Сам Гагтунгр испытывает даже нечто вроде удовлетворения, когда видит эту высокую монаду, когда-то ускользнувшую от него, совершив великий подвиг духа. Теперь игвы ведут ее к бесславному концу существования в Энрофе. Подталкивают, надеясь на то, что тот, кто способен подняться так высоко к небесам, теперь упадет так же низко, на самое дно… О каком высоком духе речь? Об украинском уицраоре Укроне: Цитата отпочковавшийся от умирающего красного гиганта – третьего уицраора России – желто-голубой жругрит А украинский уицраор — разве вообще жругрит? Цитата А четвертому жругриту плохо. На него навалились со всех сторон игвы и раругги. Рвут его острыми зубами. Бьют, не давая подняться и выступить на защиту русского сверхнарода. Вяжут тяжкими путами… Непонятно, почему четвёртый Жругр назван четвёртым жругритом. И неплохо бы объяснить, почему в этой книге игвы и раругги предстают существами намного худшими, чем уицраоры. Об украинском народе: Цитата А народ консервативен. У него нет собственной истории. Нет героев. С языка надо начинать этот процесс. С переименования. Стереть из памяти слово «Малороссия» и назвать этот кусок земли по-другому. Пусть будет просто. Окраина. Или Украина. А что, в советское время эта территория не Украиной называлась? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В дополнение:
Во время Майдана 2014 года: Цитата В этот момент человекоорудие четвертого российского жругра наконец принимает решение и вступает в борьбу. Наступает момент истины. Все с изумлением смотрят, как из пыли и праха, разрывая путы, поднимается новый российский жругр. Как растет его мощь, питаемая шаввой, доставляемой ему сверхнародом. Как его орудие неожиданно обретает силу и достоинство. Получается, Жругр и его человекоорудие Путин только в 2014 году вступили в борьбу со Стэбингом и Гагтунгром? О том, как изменилась ситуация после 2014 года: Цитата Еще вчера миллиарды людей робко молчали и жались, когда его слуги игвы грозно вещали и угрожали всем, кто посмеет сомневаться в мощи уицраора Стэбинга. И вдруг, ниоткуда, в едином порыве взметнулась, проявила себя воля русского сверхнарода. И эта воля вдыхает теперь невиданную силу в нового уицраора России – четвертого трехцветного жругра. Эта же сила воли разрушает чары и стены Друккарга, где до сих пор таилась заточенная еще при третьем красном уицраоре России соборная душа русского народа – Навна. Ее голубой свет разливается по всем окрестностям. Она начинает оплодотворять искусства. В чём конкретно это проявляется, в каких творениях? Цитата Пробуждается великий демиург России – народоводитель Яросвет. И через свое человекоорудие, которое, казалось, появилось вообще ниоткуда, указывает великому сверхнароду путь. Не очень ясно, о каком человекоорудии Яросвета идёт речь; о Путине? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 32 Регистрация: 28.2.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3134 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В дополнение: Во время Майдана 2014 года: Получается, Жругр и его человекоорудие Путин только в 2014 году вступили в борьбу со Стэбингом и Гагтунгром? О том, как изменилась ситуация после 2014 года: В чём конкретно это проявляется, в каких творениях? Не очень ясно, о каком человекоорудии Яросвета идёт речь; о Путине? Последняя цитата, вероятно, о Путине. Вообще этот автор очень осведомлён о книге "Роза мира". Он давал много интервью, в которых так или иначе упоминал темы и идеи Д. Л. Андреева. Судя по всему, его больше всего интересует тема метакультур, творчества народов, религий и государств мира (=деятельности уицраоров по "Р. м."). Можно поискать эти интервью, возможно, они прольют какой-то свет. Сообщение отредактировал Sergey Kosyakov - 2.3.2022, 0:37 |
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Тогда планета взорвется, разлетевшись на мелкие куски, и выбросит в космос такую вспышку гавваха, которая даст ему силы устремиться ввысь, к сердцу этой вселенной, чтобы вместе с Люцифером и другими демонами овладеть ей. На мой взгляд с точки зрения концепции Андреева этот абзац бредовый по нескольким причинам. Остальное сильно лучше. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 32 Регистрация: 28.2.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3134 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На мой взгляд с точки зрения концепции Андреева этот абзац бредовый по нескольким причинам. Остальное сильно лучше. Михаил, соглашусь. Вообще в художественной литературе есть всегда позиция автора, его полёт фантазии, мысли, который не отвечает ни объективному ходу истории, ни субъективным представлениям других людей. Это особенность искусства и творческих людей. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Могу попробовать ответить на некоторые вопросы ИВК, какова может быть логика Лапина в согласовании с написанным Андреевым. Сразу скажу, что я не согласен с Лапиным в его видении, потому что я не знаю, как и что происходит, в отличие от автора. Если бы я писал о происходящем, то выдвигал бы ряд из нескольких разных версий происходящего.
Цитата Непонятно, почему Жругр с маленькой буквы, тогда как имена других уицраоров с большой. Либо опечатка, либо использование имени как коллективного, а не индивидуального. Цитата И Яросвет тут выглядит скорее как отрицательный персонаж, помогающий Стэбингу и Гагтунгру устранить мешавшего им Жругра. Не согласен, там фраза "Надорвался в борьбе с демиургом сверхнарода". Третий Жругр сам виноват, если надорвался в борьбе с демиургом. Цитата Зачем игвы его травят? Можно предположить, что игвы во главе с Верховным Игвой перешли на сторону мирового плана объединения всех шрастров планеты, вместе с игвами всех или почти всех остальных шрастров. И, например, дают минимум собранной шаввы своим уицраорам, а большую часть отправляют Стэбингу или сами потребляют или складируют и т.д. Цитата Не объяснено, кто и после гибели красного Жругра удерживает Навну в таком положении и как к этому относится нынешний Жругр. Смешное объяснение на ум приходит - что "просто" никто не разрушил стен, воздвигнутых над ней. Цитата О каком высоком духе речь? Наверное, речь про Путина. Цитата И неплохо бы объяснить, почему в этой книге игвы и раругги предстают существами намного худшими, чем уицраоры. Про рарругов мне кажется сомнительным, они вроде бы всегда на стороне уицраора. А вот игвы могут быть "себе на уме", у Андреева несколько таких случаев описано. |
|
|
![]()
|
|
Либо опечатка, либо использование имени как коллективного, а не индивидуального. Опечатка не может быть многократной. Объяснение тут разве что в том, что Жругр - скорее титул, чем имя, отчего и может писаться со строчной буквы; но ведь это относится и к другим уицраорам. Можно предположить, что игвы во главе с Верховным Игвой перешли на сторону мирового плана объединения всех шрастров планеты, вместе с игвами всех или почти всех остальных шрастров. И, например, дают минимум собранной шаввы своим уицраорам, а большую часть отправляют Стэбингу или сами потребляют или складируют и т.д. Но разве господство одного уицраора не означает господство одного шрастра - в данном случае Мудгабра? Зачем это игвам и тем более раруггам Друккарга? Смешное объяснение на ум приходит - что "просто" никто не разрушил стен, воздвигнутых над ней. Я так понимаю Андреева, что Навну держит в плену именно Жругр - своей силой, она первична, а тюрьма - вторична; если красный Жругр мёртв, а его преемник слаб, то ничто не мешает Яросвету разломать ту темницу. Впрочем, тут уходим в то, в обсуждалось в теме "Где сейчас Навна?" -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Но разве господство одного уицраора не означает господство одного шрастра - в данном случае Мудгабра? Зачем это игвам и тем более раруггам Друккарга? Для меня большая загадка, что значит у Андреева такая вещь, что у каждого шрастра свой слой. Если на этот момент не обращать внимания, игвы могут быть убеждены в желательности объединения шрастров. Мотивы могут быть те же, что у людей, когда более слабый регион стремится объединится с более сильным. |
|
|
![]()
|
|
Да хоть в одном слое шрастры, хоть в разных, а об их жёсткой конкуренции Андреев говорит вполне определённо. Шрастр зависит от своего уицраора - и трудно представить, чтобы игвы и раругги стали работать на чужого уицраора, - он же им глубоко враждебен, поскольку у него есть свои игвы и раругги в своём шрастре.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Я так понимаю, что игвы подчиняются своему уицраору из-за страха. Страха перед ним и страха перед демиургом. У Андреева есть описание ужасного конца Второго Жругра, когда игвы перестали ему подчиняться за какое-то время до его гибели, может быть за несколько лет или даже десятилетие. А стали кормить багрового жругрита. Потому что старый уицраор перестал их пугать и потому что от планетарного демона пришёл приказ Верховному Игве о том, что поставлять шавву багровому жругриту.
Ну и вот аналогичное можно предположить, взяв вместо Второго Жругра - Третьего а далее Четвёртого, а вместо багрового жругрита взяв Стэбинга. Ещё раз отмечу, что я пытаюсь восстановить возможную логику автора так, чтобы это не противоречило концепции Андреева. Не противоречащих концепции версий может быть много, версия автора не представляется мне более убедительной, чем другие. |
|
|
![]()
|
|
А, кстати, ты хорошо представляешь, как игвы воздействуют на людей? Для меня это весьма туманно; с влиянием уицраора гораздо яснее. По идее, как бы каждому чиновнику - свой игва?
![]() Лишь прояснив этот вопрос, можно разобраться с тем, возможно ли служение игв чужому уицраору. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Вот это я считаю крайне интересный вопрос. Согласен, что у Андреева этот вопрос раскрыт гораздо хуже темы уицраоров, почти не раскрыт или вообще даже не раскрыт.
Не помню такого, чтобы его обсуждали плотно. Я два варианта вижу, либо игвы никак не связаны с человечеством непосредственно, либо игвы как-то связаны с любой иерархической структурой где есть жесткое рациональное преследование выгоды и мало чего ещё, где "человек человеку волк". То есть это могут быть не только госструктуры, но и крупные корпорации, мафия и прочие достаточно крупные криминальные структуры, может даже религиозные организации и так далее. |
|
|
![]()
|
|
Вот это я считаю крайне интересный вопрос. Согласен, что у Андреева этот вопрос раскрыт гораздо хуже темы уицраоров, почти не раскрыт или вообще даже не раскрыт. Не помню такого, чтобы его обсуждали плотно. Вот именно: уицраоры - пожалуй, самые обсуждаемые персонажи "Розы Мира", о них читатели Андреева говорят беспрерывно, к месту и не к месту; а шрастры и их обитатели вызывают куда меньше интереса. Это не может быть случайностью. Более того, могу добавить информацию из собственного опыта. В "Полёте на Жругре" уицраоры играют огромную роль, а шрастры (и, значит, игвы с раруггами) не упоминаются вообще. Дело в том, что уицраоры там то и дело сами лезут в сюжет, а шрастры я даже не знал как пришить к делу и в итоге просто махнул на них рукой - пусть их в книге не будет вовсе. И это именно из-за того, что связь уицраора с людьми очевидна, а насчёт игв и раруггов в этом смысле туман. Вот как, к примеру, определить, когда на главу государства воздействует уицраор, а когда - великий игва? Да кто их знает. Я два варианта вижу, либо игвы никак не связаны с человечеством непосредственно, либо игвы как-то связаны с любой иерархической структурой где есть жесткое рациональное преследование выгоды и мало чего ещё, где "человек человеку волк". То есть это могут быть не только госструктуры, но и крупные корпорации, мафия и прочие достаточно крупные криминальные структуры, может даже религиозные организации и так далее. По-моему, у Андреева шрастр однозначно связан именно с государственностью. Где в "Розе Мира" хоть намёки на возможную связь шрастров с мафией и прочими негосударственными структурами? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
По-моему, у Андреева шрастр однозначно связан именно с государственностью. Где в "Розе Мира" хоть намёки на возможную связь шрастров с мафией и прочими негосударственными структурами? На мой взгляд, если говорить именно про уицраоров, то к государственности стоит добавить "протогосударственность". У Андреева есть примеры трёх таких "протогосударственностей" в виде трёх оппозиционных группировок или течений 19 века в Российской Империи. Что касается игв: Цитата В лучах этих лун живут и укрепляют свои цитадели те многомиллионные общества и те чудовищные иерархии, которые на наших глазах проявляют себя в великих державах, в государственных тираниях, в безликих вампирах мировой истории. Чудовищные иерархии это либо уицраоры, либо социум игв, я так понимаю, а многомиллионные сообщества это точно социум игв (и может быть рарругов, не знаю насколько полноценно рарруги вписаны в многомиллионное общество шрастра, может быть они как собаки на службе в отдельных организациях людей или как примитивные мелкие кланы, живущие рядом, или как комбинация из этого). Ну и вот далее "в великих державах, в государственных тираниях, в безликих вампирах мировой истории". Вот тут самое интересное для меня в фразе "в безликих вампирах мировой истории". Может быть это и мафия и другие тиранические/вампирические структуры. |
|
|
![]()
|
|
Кстати, отмечу интересный момент, который заметил только что. На момент написания РМ по Андрееву существовало всего 4 сильных и активных шрастра, а уицраоров сильно больше, а именно 9 штук, если я не ошибся. Из этих 9 четверо в одном шрастре Мудгабр.
Цитата Сильные и активные шрастры ныне существуют в числе четырёх. Это Фу-чжу, шрастр Китая, древний, но недавно получивший новый импульс к развитию; Юнукамн — шрастр Романо-католической метакультуры, правда, сильно ослабевший и отставший, но ещё активный*; Друккарг — шрастр Российской метакультуры и Мудгабр — самый мощный из всех шрастров, изнанка великой культуры Северо-Запада. Цитата Итак: Истарра — уицраор Испании; Ниссуш — монголо-маньчжуро-японская династия; с ним сосуществует пока Лай-Чжой, помесь Ниссуша с российским Жругром; сам Жругр; и, наконец, Ваггаг — общее имя для уицраоров Северо-Запада, обитающих в своём слое, как я уже говорил, по нескольку одновременно. Сейчас их трое: английский (Устр), французский (Бартрад) и заброшенное в их слой отпочкование Жругра — югославский Чармич. Все эти уицраоры — уже не первые в своём роду: династии их появились в прошлые столетия. Но в XX веке возникли и совсем новые династии как итог сочетания демиургов с кароссами метакультур, имевшего место в современности. Таковы: Шостр — уицраор новоарабский, рождённый после разгрома Оттоманской империи и ищущий проявить себя то в одном, то в другом из мусульманских государств, начав с кемалистской Турции; Авардал — уицраор новоиндийский, родившийся несколько лет назад в силу всё той же роковой необходимости защиты метакультуры; Стэбинг — уицраор Соединённых Штатов Америки, во внешнем облике которого есть нечто от тигра, а на голове — золотой конус; и ещё Укурмия — уицраор новогерманский, рождённый после крушения Третьей империи и гибели старой династии уицраоров.
|
|
|
![]()
|
|
На мой взгляд, если говорить именно про уицраоров, то к государственности стоит добавить "протогосударственность". У Андреева есть примеры трёх таких "протогосударственностей" в виде трёх оппозиционных группировок или течений 19 века в Российской Империи. Это не протогосударственность, а претендующие на власть в государстве силы; и связанные с ними метафизические существа - не уицраоры, а (как я их называю по аналогии с парой Жругр - жругриты) уицраориты. Они ведь не коронованы и не заняли ещё в душах людей того места, которое положено занимать уицраору. Ну и вот далее "в великих державах, в государственных тираниях, в безликих вампирах мировой истории". Вот тут самое интересное для меня в фразе "в безликих вампирах мировой истории". Может быть это и мафия и другие тиранические/вампирические структуры. "Безликие вампиры мировой истории" - это скорее похоже на эпитет к государственной тирании. Вопрос, конечно, в том, как толковать тут слово безликие. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Про коронованность и место в душах, мне представляется, что для участников оппозиционных групп и течений уицраориты соответствующие уже заняли в их душах место не меньше, чем царствующий уицраор в душах самых ярых поклонников державы.
Про эпитет возможно. Касательно государственной тирании, моё мнение что её формы могут быть разнообразны что касается уицраоров. К примеру, про Стэбинга у Андреева есть про "щупальца торговых монополий". |
|
|
![]()
|
|
Про коронованность и место в душах, мне представляется, что для участников оппозиционных групп и течений уицраориты соответствующие уже заняли в их душах место не меньше, чем царствующий уицраор в душах самых ярых поклонников державы. Но тем участникам оппозиционных групп ведь мало того, что сами они кормят своего уицраорита шаввой. Им нужно, чтобы их уицраорит проник в душу всех жителей государства, то есть чтобы они стали воспринимать поддерживаемую этим уицраоритом власть как свою; лишь тогда уицраорит станет уицраором. Про эпитет возможно. Касательно государственной тирании, моё мнение что её формы могут быть разнообразны что касается уицраоров. К примеру, про Стэбинга у Андреева есть про "щупальца торговых монополий". Да, насчёт тех щупалец интересно. Видимо, связано с тем, что лейбл "made in USA" помогает Стэбингу качать шавву из других стран. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 6:57 |