IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гимнастика для мозга, ТПРС
Поделиться
neo169
сообщение 25.3.2022, 16:18
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Гимнастика для мозга.

документ
Белорусские ученые создали прибор, который улучшает запоминание на 40 процентов, и компьютерные программы, позволяющие читать в два раза быстрее. Доцент Института пограничной службы Петр Филиппов читает в 2,5 раза быстрее обычного человека: психолог ”сканирует” текст со скоростью 500 слов в минуту. Недавно он внимательно изучил 300-страничную научную монографию всего за пару часов. ”Информационные потоки, с которыми мы сегодня сталкиваемся, огромны, — говорит полковник запаса Филиппов. — В день в мире производится столько данных, что человеку для их обработки потребуется четверть века! Но можно привить своему мозгу навыки, которые упростят задачу”. Скорочтение, тренировка памяти и развитие способностей мозга — подобные инновационные психотехники будущие пограничники осваивают с легкой руки Петра Васильевича и его коллег по кафедре.

Белорусские ученые создали прибор, который улучшает запоминание на 40 процентов, и компьютерные программы, позволяющие читать в два раза быстрее.

Доцент Института пограничной службы Петр Филиппов читает в 2,5 раза быстрее обычного человека: психолог ”сканирует” текст со скоростью 500 слов в минуту. Недавно он внимательно изучил 300-страничную научную монографию всего за пару часов. ”Информационные потоки, с которыми мы сегодня сталкиваемся, огромны, — говорит полковник запаса Филиппов. — В день в мире производится столько данных, что человеку для их обработки потребуется четверть века! Но можно привить своему мозгу навыки, которые упростят задачу”. Скорочтение, тренировка памяти и развитие способностей мозга — подобные инновационные психотехники будущие пограничники осваивают с легкой руки Петра Васильевича и его коллег по кафедре.

Справка ”НГ”
Петр Филиппов
Доцент кафедры психолого-педагогических дисциплин Института пограничной службы, полковник запаса. Выпускник Минского суворовского училища, окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, ВПА им.Ленина. Проходил службу на Дальнем Востоке, в Германии. Специалист в области профессиональной педагогики и психологии, психофизиологии, психологии управления, преподает соответствующие курсы в институте. Автор более 20 научных работ.

— Какие технологии для обучения есть у школьника, студента, курсанта? Как правило, компьютер. Но не каждая семья и школа могут их позволить. Поэтому я и задумался о создании простого и доступного устройства, — объясняет Петр Филиппов, показывая маленький, размером со спичечный коробок низкочастотный усилитель, к которому подключена аудиогарнитура — тренажер памяти речеслуховой.
Когда мы читаем книгу про себя, то используем только зрительный канал восприятия. Но стоит лишь прочитать вслух, проговаривая слова, как включаются еще два анализатора — аудиальный и речедвигательный. Кажется — просто. Но когда тренажер — по сути, переносной лингафонный кабинет — испытывали в лингвистическом университете, оказалось, что студенты запоминают текст с его помощью за 40 минут, а без него — за 1 час 40 минут. После экспериментов с участием почти 140 курсантов Института пограничной службы, Военной академии, учащихся Минского суворовского училища, студентов МГУ в среднем 120 из них признались, что стали воспринимать текст лучше и быстрее.
— В процессе чтения мы часто возвращаемся к ранее прочитанному, это называется регрессией, — объясняет психолог. — Глаза строчку пробежали, а мозг не усвоил информацию. Но, используя тренажер, вы снижаете регрессию на 95 процентов: ваше внимание более концентрированно, материал сохраняется лучше. Сейчас мы активно применяем прибор при подготовке курсантов института, в том числе иностранных слушателей Военной академии.
Начиная с 1970-х Петр Васильевич активно занимается методиками скорочтения. Под его руководством после трех недель занятий курсанты смогли читать 350 слов в минуту вместо 150.
— В Беларуси много курсов скорочтения, но я не встречал, чтобы в них применялись компьютерные технологии. Мы разработали компьютерную программу, состоящую из пяти разделов и различных упражнений. Если работать с программой 15—20 минут в день 3—4 дня в неделю, то вы увеличите скорость чтения вдвое уже через месяц. Конечно, чтобы достичь высот скорочтения (например, Бальзак читал сразу блоками-абзацами), требуются годы тренировок. И все же это навык, который можно сформировать.
Технологии, которые применяются в Институте погранслужбы, позволяют выпускникам расширить поле зрения при чтении, видеть сразу не 1—1,5 слова, а целую строчку, предложение, читать текст вертикальным скольжением взгляда.
Сейчас же в планах у Петра Филиппова — разработка интегральной системы обучения, которая бы объединяла различные технологии запоминания, скорочтения и развития интеллекта в целом. Возможно, в ближайшие годы нас уже не будет удивлять наличие таких предметов в школьной программе.

Советы от Петра Филиппова

Тренируем память
Вот простое упражнение, которое использовали в средневековой Японии для обучения шпионов: раскладывали несколько предметов и накрывали их платком, на несколько секунд его поднимали — надо было успеть запомнить их расположение. Начните хотя бы с четырех предметов и постепенно доведите их количество до 10. Занятия по 2—3 минуты три раза в неделю будут способствовать тренировке вашего зрительного сенсора.
Расширяем кругозор
Для скорочтения важно выработать панорамный взгляд. Когда идете по городу, попытайтесь прочитать номер проезжающей машины — быстро, скользя взглядом. Или подойдите к окну и постарайтесь охватить глазами весь вид, который открывается, а не только точку перед собой, уйдите от ”тоннельного” зрения.

5 полезных книг для тех, кто хочет развить свой интеллект

Библиотека умника
Цитата
1. Андреев О., Хромов Л. Учитесь быстро читать.
2. Арден Дж. Развитие памяти для ”чайников”.
3. Бьюзен Т. Учебник быстрого чтения.
4. Лурия А. Маленькая книжечка о большой памяти.
5. Шилин А. Как научиться быстро читать.


Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Дидактический аппарат «Тренажер памяти речеслуховой»: сущность и возможности его использования в учебном процессе


15 июля 2008 г.


[Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]


П.В. Филиппов
Военная академия Республики Беларусь,
Минск, Республика Беларусь


Процесс обучения с каждым годом усложняется. Это обусловлено увеличением потока информации, появлением новых предметов и учебных дисциплин. В связи с этим интеллектуальная нагрузка на школьников, суворовцев, курсантов, слушателей военных учебных заведений, студентов ежегодно возрастает.

Новые современные технологии обучения способствуют повышению уровня и качества учебного процесса, решению возникающих новых проблем и задач, в определенной степени облегчают труд учителей и преподавателей. В учебный процесс внедряются новые технические средства обучения для обучающего персонала.

В настоящее время также уделяется внимание и наработке технических средств для обучаемых. Здесь можно отметить широкое использование персональных компьютеров, но они, к сожалению, не во всех учебных заведениях имеются в достаточном количестве.

Внедрение компьютерных технологий требует больших финансовых затрат. Поэтому был осуществлен поиск новых технических решений проблемы эффективного усвоения учебной и познавательной информации. Результатом поиска стало доступное, недорогое техническое средство для обучаемого (школьника, студента, курсанта) — дидактический аппарат «Тренажер памяти речеслуховой» (ТПРС), функциональной основой которого является использование психофизиологических механизмов, сенсорных систем головного мозга.

Запоминание информации лежит в основе процессов обучения и формирования индивидуального опыта человека. Пройдя по каналам восприятия, информация подвергается обработке и способствует извлечению из памяти сведений, уже хранящихся в мозге. На этом этапе устанавливаются логические и ассоциативные связи вновь поступившей информации с уже хранящейся. Именно они способствуют прочному запоминанию получаемых сведений.

Для процессов восприятия информации важную роль играют физические особенности воздействующих на рецепторы сенсорных систем (зрительной, слуховой) стимулов. Воздействие стимулов несет в себе определенную информацию, которая специфична для каждого конкретного стимула. Воздействующие на рецептор в сенсорной системе физические параметры стимула преобразуются в определенные состояния центральной нервной системы.

Кратковременное воздействие зрительного стимула приводит к сенсорным эффектам, достаточным для распознавания его значения.

Решающую роль играет соотношение между разномодальными стимулами. Если зрительно и акустически предъявленные буквы одинаковы, то можно говорить о совпадении, в противном случае — о конфликте.

Обучаемый получает информацию по трем каналам: зрительному, речеслуховому, речедвигательному.

Основной канал восприятия информации — зрительный. Человеческий глаз способен моментально фиксировать целые комплексы письменной информации.

Следующим важным каналом восприятия информации является слуховой (звуковой) сенсор. Воздействие звуковых стимулов короткое время сохраняется в сенсорном регистре в первоначальном виде, что делает возможным их дальнейшую переработку.

Речедвигательный анализатор способствует процессу возбуждения в определенной области полушарий головного мозга, который вызывается одновременно волевыми усилиями и тремя видами сильных раздражителей (зрительными, слуховыми и кинестезическими), идущими от речевых органов, что влияет на эффективное усвоение учебной информации.

Достижению этого эффекта способствует принцип работы ТПРС, основанный на механизме синхронизации работы зрительного, слухового сенсора и речедвигательного анализатора.

Синхронизация обеспечивается устройством аппарата, который состоит из микрофона, усилителя и головных телефонов. Обучающийся читает материал, который необходимо запомнить, вслух в микрофон и сразу одновременно прослушивает этот же материал в головных телефонах. По сути, ТПРС представляет собой миниатюрный лингафонный кабинет.

ТПРС в учебном процессе оказывает воздействие на:

Особенности процесса запоминания информации.
Скорость запоминания информации.
Глубину усвоения информации, длительность сохранения и возможность ее воспроизведения.
Уровень концентрации внимания при усвоении необходимой информации.
Увеличение или снижение количества регрессий (возращение к прочитанному материалу, но не усвоенному по причине переключенности внимания).
Снижение или увеличение умственной утомляемости.
Процесс воспроизведения информации.
Возможность быстрого извлечения части усвоенной информации.
Активацию слуховой памяти у обучаемых с доминирующей зрительной памятью.

ТПРС прошел апробацию на факультете пограничных войск Военной академии Республики Беларусь, а также в других высших и средних учебных заведениях страны. В апробации приняли участие курсанты 1, 2, 3, 4 курсов, общее количество которых составило 100 человек, 4 офицера факультета пограничных войск Военной академии Республики Беларусь, 16 суворовцев Минского СВУ, 10 студентов Московского государственного университета, 9 студентов Минского государственного лингвистического университета.

Результаты апробации позволяют сделать следующие выводы:

ТПРС способствует более качественному усвоению учебной информации, при значительном сокращении времени на этот процесс.
ТПРС облегчает процесс запоминания, сохранения и воспроизведения учебного материала.
Использование ТПРС позволяет активировать слуховую память у обучающихся с доминирующей зрительной памятью, а также активировать у обучающихся зрительную память при доминирующей слуховой.
ТПРС облегчает умственную работу в аудитории, где присутствует большое количество людей, обеспечивает локализацию от посторонних шумовых воздействий.
ТПРС дает возможность слышать свой голос со стороны и следить за тембром, интонацией и убедительностью своей речи.

Сообщение отредактировал alexander.sasha - 25.3.2022, 16:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
neo169
сообщение 25.3.2022, 16:19
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Курсанты первого набора на специ-
альность «Практическая психология в
военном деле» получили возможность ис-
пользовать в учебном процессе новое изо-
бретение – дидактический аппарат «Тренажер памяти речеслуховой» (ТПРС).
Данное изобретение относится к области образования, к средствам усвоения
учебного материала и может быть исполь-
зовано в учебном процессе как в индиви-
дуальном порядке, так и в целых группах.
Повышение качества усвоения учеб-
ного материала реализуется посредством
самопрослушивания и синхронизации ка-
налов приема и обработки информации.
Возможность самопрослушивания и син-
хронизации обеспечивается радиоэлек-
тронным устройством ТПРС.
ТПРС – это индивидуальный дидакти-
ческий аппарат, облегчающий обучаемо-
му процесс усвоения новой информации.
Запоминание информации лежит в основе
процессов научения и формирования ин-
дивидуального опыта человека.
Пройдя по каналам восприятия, ин-
формация подвергается обработке и спо-
собствует извлечению из памяти сведе-
ний, уже хранящихся в мозгу. На этом
этапе устанавливаются логические и ассо-
циативные связи вновь поступившей ин-
формации с уже хранящейся. Именно они
способствуют прочному запоминанию по-
лучаемых сведений.
У обучаемых автоматически исключается внутренняя артикуляция, сокращает-
ся количество регрессий (возвращений к
прочитанному, но не усвоенному матери-
к усвоению большого потока информации
из нескольких сенсорных систем (зри-
тельной, слуховой), в то время как курсан-
ты реально работали с аппаратом от двух
до трех часов.
Процесс воспроизведения информа-
ции за время использования аппарата стал
значительно легче и быстрее.
Результаты экспериментального ис-
пользования и исследования воздействия
дидактического аппарата «Тренажер па-
мяти речеслуховой» на обучаемых можно
свести к тому, что он:
1) обеспечивает более качественное и
продуктивное усвоение учебной инфор-
мации при значительном сокращении вре-
мени на этот процесс;
2) облегчает процесс запоминания,
сохранения и воспроизведения учебного
материала;
3) позволяет активировать у обучае-
мых слуховую память с доминирующей
зрительной памятью, а также зрительную
память при доминирующей слуховой.
Помимо всего прочего, дидактиче-
ский аппарат «Тренажер памяти речеслу-
ховой» дает возможность при подготовке
к занятиям, публичному выступлению
слышать свой голос со стороны и следить
за тембром, интонацией и убедительно-
стью своей речи.
Курсанты Евгений Хилькевич
и Александр Бородовский
алу).
ТПРС прошел апробацию на общевой-сковом факультете в 315-й учебной груп-
пе, где количество курсантов составляет
15 человек.
Результаты использования ТПРС в
процессе обучения превзошли все ожи-
дания. Процесс запоминания информации
при использовании ТПРС упрощается.
Так Владимир Пухнаревич, Владислав
Малышиц, Иван Жуков, Кирилл Сан-
цевич и другие курсанты группы стали
легче воспринимать учебный материал,
скорость и прочность запоминания ин-
формации увеличились. Доказательством
служит очевидное повышение их успева-
емости.
Кроме того, при использовании ТПРС
увеличивается глубина усвоения инфор-
мации, длительность сохранения и воз-
можность ее воспроизведения. Вырастает
также концентрация внимания, а умствен-
ная утомляемость, наоборот, снижается.
Однако следует отметить, что в первые
дни использования аппарата у курсантов
наблюдались головные боли. Это про-
исходило из-за нарушения инструкции
пользования аппаратом. Дело в том, что
первую неделю пользоваться аппаратом
можно не более одного часа, т. к. челове-
ческий мозг изначально не адаптирован

Список использованных источников
Цитата
1. Аткинсон, Р. Человеческая память и процесс обучения / Р. Аткинсон. –
М.: Прогресс, 1980.
2. Немов, Р. С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии / Р. С. Не-
мов. – М.: ВЛАДОС, 2008.
3. Дидактический аппарат « Тренажер памяти речеслуховой»: сущность
и возможности его использования в учебном процессе // Материалы междуна-
родной научно-практической конференции « Инновации и подготовка научных
кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом». – Минск:
ГУ «Бел ИСА», 2008.
4. Патент No 10673 «Способ запоминания учебного материала обучаемым»
Республика Беларусь. 2008.02.21.
5. Степанов, В. Гимнастика для мозга / В. Степанов // Народная газета. – 02.02.2011 г.
6. Фомин, Ю. А. Основы психологии и педагогики. Практикум / Ю. А. Фо-
мин. – Минск, 2008.
7. Яхимчик, Е. П. «Тренажер памяти речеслуховой» / Е. П. Яхимчик // Бело-
русская военная газета. – 24.03.2010 г.
8. Boivin, M. J. The Relationship between Visual-Spatial and Auditory-
Munoz-Lopez M.M., Mohedano-Moriano A., Insausti R. Anatomical pathways for
auditory memory in primates / M. J. Boivin, P. Bangirana, R. C. Smith // Frontiers in
Neuroanatomy. – 2010. – V. 4. – Article 129


Сообщение отредактировал alexander.sasha - 25.3.2022, 16:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
neo169
сообщение 31.5.2022, 13:50
Сообщение #3


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Как подготовиться к экзаменам

«С помощью какого прибора можно учить больше и лучше? Нужно выучить около 8000 страниц на экзамен»

Я думаю, что эта информация может быть полезна многим (подготовиться к экзамену, выучить новый закон или функциональные обязанности с руководящими документами, да мало ли случаев, когда требуется запомнить что-то большее, чем 10 цифр номера мобильного телефона), поэтому пусть ответ будет во внеплановом выпуске рассылки.

Начнём с того, что повторения слово в слово на экзаменах никто никогда и не требует — главное, чтобы экзаменуемый понимал, о чём идёт речь — ведь вызубренное слово в слово не обязательно является усвоенным — можно зазубрить даже стихи на незнакомом языке и твердить их, как заклинание, даже не представляя себе, о чём они.

А для понимания необходимо работать с текстом — выделять значимые моменты, выписывать основные и бегло просматривать незначительные.

Очень помогают в усвоении информации любого типа структурные схемы материала — так называемые мозговые карты (мind мap или логико-графическон структурирование, лично я познакомился с методом по книге Аркадия и Елены Егидес «Лабиринты мышления, или учёными не рождаются» , там очень хорошо расписано), которые позволяют за минимальное время запоминать максимальное количество информации — я таким способом готовился к экзаменам, когда на психолога заочно учился — за пару недель можно было материал всего семестра на твёрдую тройку выучить, так как обычно именно за две недели до экзаменов приходит понимание, что за прошедшие с прошлых экзаменов полгода в вопросах обучения конь не валялся — большинство конвертов даже не распечатано)))

Нужно просто схемку определённым образом нарисовать при ознакомлении с материалом, а уж по этой схеме можно потом весь материал воспроизвести. Навыки самоконтроля являются первой необходимостью в обучении — усердие и концентрация — незаменимые качества отличника.

Отличным подспорьем в тренировке навыков самоконтроля являются майнд-машины, особенно, если их применять правильно.

Способов же зубрёжки много.

Если они всё же Вам интересны (например, Вы сдаёте экзамен по поэзии, истории или иностранному языку, хотя там тоже вряд ли нужно столько материала знать наизусть), то давайте и на них остановимся.

Наиболее оптимальным является опять же майнд-машина. Желательно пользоваться моделями с открытыми очками (а это Навигатор или машинки с очками pvStim, хотя можно на любой другой выставить яркость на минимум и читать текст поверх очков или вообще обойтись только звуком, хотя это не так эффективно) — неплохо использовать сессии для обучения прямо во время изучения материала, но не всё время, а по ощущениям, когда эффект от использования совсем пропадает.

Или просто периодическое подкрепление альфа-ритма в перерывах между занятиями, если очки закрытые. Этот способ снижает активность мыслепотока (внутренний диалог ослабляет — меньше лишних отвлекающих мыслей в голову лезет) и Вы меньше отвлекаетесь, да и мозг работает с информацией более эффективно...

Намного более эффективно учить тексты после того, как альфа-состояние уже натренировано и обучающийся уже умеет вызывать и поддерживать его самостоятельно, так как при частом использовании майнд-машины может накопиться передозировка и вместо состояния, идеального для обучения, Вы получите непреодолимую сонливость, когда вообще ничего не запоминается, а несколько таких конфузов могут напрочь сбить суточный график сна и тогда вообще всё кувырком на неделю минимум.

Неплохой результат даёт повторитель голоса с небольшой задержкой (долю секунды всего, белорусы такие, помню, продавали, называлось это ТРЕНАЖЕР ПАМЯТИ РЕЧЕСЛУХОВОЙ), но можно и гарнитуру скайп приспособить, и центр музыкальный караоке, если включить эффект эха, и место, где эхо появляется по естественным причинам) — когда человек слышит свой голос как бы извне, то к визуальному(чтение) и вербальному(проговаривание) каналам запоминания прибавляется слуховой(из-за минимальной задержки текст слышится как бы со стороны, но при этом не сбивает), эффективность повышается как минимум в 1.5 раза, если верить испытаниям.

Хорошим аналогом является и диктофон (отдельный, встроенный куда-либо или в виде записывающей программы на компьютере) — вы просто читаете материал вслух (желательно не весь, а основные моменты, примеры и пояснения проще потом своими словами описать или новые придумать) и записываете речь на диктофон, желательно при помощи наголовной гарнитуры, так удобнее.

Читая второй раз, вы включаете полученную запись на воспроизведение и читаете «хором» или просто следите глазами за озвучиваемым текстом. При записи читать придётся не так быстро и более разборчиво, что тоже хорошо скажется на результатах обучения.


Если будете использовать, разделяйте записи по темам и названия соответствующие давайте — пригодится, если захотите повторить позже (причём можно в любом месте послушать, хоть во время приёма ванны).

Все эти способы только увеличивают результативность занятий, но учить всё-таки придётся самому)))

Сообщение отредактировал alexander.sasha - 31.5.2022, 13:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
neo169
сообщение 20.7.2022, 19:55
Сообщение #4


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Без проговаривания нет запоминания
Проговаривание

В 1960 году Алан Беддли установил механизмы кодировки памяти. И показал, что в кратковременной памяти информация кодируется и сохраняется в виде звука. В долговременной памяти, напротив, информация хранится в семантической форме.

Эта форма определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта. Семантический аспект предполагает учет смыслового содержания информации. На этом уровне устанавливаются смысловые связи между кодами представления информации. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Но в кратковременной памяти, через которую проходит вся информация, основная кодировка – акустическая! А вот затем наступает визуализация, формирование образов.

Посему. Смотрите на схему, чертёж, график, фотографию, то если надо запомнить информацию – проговорите её. Вроде «по оси Х отложены годы, в которых проводились исследования, а по оси У – величина идиотизма играющих в танчики. Кривая возрастает по экспоненте и своим пределом имеет бесконечность». Проговорив это, график вы запомните. Просто рассматривая, шансов на запоминание гораздо меньше.

На курсах скорочтения учат избавлению от внутреннего проговаривания при чтении. Мол, зачем произносить «батарейка», если вот картинка и видно, что это батарейка. А потом идут недоумённый вопросы на тему «скорость чтения ого-го, а на деле гляжу в книгу – вижу фигу».

В общем, запомните эту информацию, не прите против природы мозга и проговаривайте, когда читаете, учитесь, изучаете отчёт и т.п.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

P.S. Между прочим, в обучении скорочтению есть резерв, связанный с проговариванием. Дело в том, что скорость внутренней речи в четыре-пять раз выше «внешней». Это обстоятельство – громадный резерв, который можно использовать. А как?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
neo169
сообщение 4.12.2022, 22:45
Сообщение #5


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Чтение вслух улучшает память

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Память», читающий часто что-либо вспоминает при чтении вслух.

Новые исследования показывают, что чтение вслух может улучшить речевую память.
Авторы исследования из Университета Ватерлоо в Канаде сообщают, что «двойное действие» говорения и слушания себя самого помогает мозгу сохранять информацию так, чтобы она записалась в долговременную память. Этот процесс называется «производственным эффектом».

Новое исследование основано на предыдущей работе группы из Университета Ватерлоо, которая исследовала, для улучшения памяти, пользу таких действий, как набор текста и написание слов.

В 2015 году издание Medical News Today сообщило об исследовании, проведенном учёными в Канаде, которое также обнаружило, что повторение слов вслух усиливает словесную память.

В этом исследовании 44 франкоговорящих студента прочитали подборку слов с экрана компьютера, а затем их попросили повторить слова четырьмя различными способами: молча, читая движением губ, произнося слова вслух, глядя на экран, и повторяя слова вслух другому человеку.

Канадское исследование показало, что повторение слов другому человеку привело к наиболее сильному словесному воспоминанию. Напротив, чтение про себя оказало слабое словесное воспоминание.

Действия помогают памяти

При новом исследовании использовали аналогичную методологию. 95 испытуемых должны были: читать молча, слушать, как читает другой человек, слушать свои записи, и читать вслух в режиме реального времени.

Исследователи обнаружили, что вспоминать слова было лучше всего, когда участники читали вслух.

«Это исследование подтверждает, что обучение и память выигрывают от активного участия», - говорит автор исследования Колин МакЛауд, профессор и заведующий кафедрой психологии в Университете Ватерлоо.

«Когда мы добавляем к речи активное действие или элемент исполнения, - добавляет он, - слова становятся более отчетливыми в долговременной памяти и, следовательно, более запоминающимся».

Но что эти выводы означают для нас с практической точки зрения?

«Когда мы рассматриваем практическое применение этого исследования, я думаю о пожилых людях, которым, чтобы укрепить память, советуют разгадывать загадки и кроссворды», - говорит профессор МакЛауд. «Это исследование предполагает, что идея деятельности также улучшает память».

«И мы знаем, что регулярные физические упражнения и активный стиль жизни также являются сильными строительными блоками для хорошей памяти», - добавляет он.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
neo169
сообщение 29.12.2022, 19:47
Сообщение #6


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 768
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


КАК РАБОТАЕТ ТПРС

Тренажер памяти речеслуховой в учебном процессе оказывает воздействие на:
·             Особенности процесса запоминания информации. ТПРС облегчает умственную работу в аудитории, где присутствует большое количество людей, обеспечивает максимальную концентрацию на изучаемом материале, локализацию от посторонних шумовых воздействий.
·             Скорость запоминания информации. Применение ТПРС обеспечивает более качественное и продуктивное усвоение учебной информации, при значительном сокращении времени (до 40% – 60%) на этот процесс и снижении уровня умственной утомляемости.
·             Глубину усвоения информации, длительность сохранения и возможности ее воспроизведения в деталях. ТПРС значительно облегчает процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
·             Уровень концентрации внимания при усвоении необходимой информации. ТПРС поддерживает внимание на высоком уровне концентрации.
·             Снижение количества регрессий (возвращений  к прочитанному, но не усвоенному материалу). Снижает количество регрессий на 80% - 90%.
·             Процесс воспроизведения информации, возможность быстрого извлечения части усвоенной информации.
·             Активацию слуховой памяти. Использование ТПРС позволяет активировать слуховую память у обучаемых с доминирующей зрительной памятью, а так же активировать у обучаемых зрительную память при доминирующей слуховой.
·             ТПРС даёт возможность слышать свой голос со стороны и следить за тембром, интонацией и убедительностью своей речи. Позволяет качественно готовиться к публичным выступлениям.

 

Мы все знаем, что используем лишь малую часть способностей нашего головного мозга. ТПРС позволяет реально прибавить пару процентов!!! 
И это всё без изнурительных долгих и, скажем прямо, не дешевых занятий по развитию памяти и других способностей. Никакого активного действия с Вашей стороны при использовании прибора НЕ ТРЕБУЕТСЯ !!! Вы просто одеваете наушники с микрофоном - настраиваете необходимую громкость (в зависимости от окружения) - берёте в руки необходимую информацию - и просто читаете с проговариванием вслух!!!!ВОТ И ВСЁ !!! ПРИБОР РАБОТАЕТ САМ !!! 
      Никаких тайн в таком замечательном действии прибора нет. При обычном чтении материала - Вы задействуете только зрительную память. При чтении с ТПРС - работает зрительный, слуховой и речедвигательный анализаторы памяти!!!!
Говоря упрощенным языком: наша память это набор нейронно-аксонных связей. И чем крепче эта связь - тем лучше и дольше мы помним тот или иной материал. А зрение, слух, речедвигательная функция, воображение, эмоции и т.д. - это те нити которые связывают нейроны и аксоны. Вывод прост - чем больше нитей - тем крепче связь......
ТПРС позволяет задействовать в 3 - 4 раза больший участок головного мозга для переработки и запоминания информации (по сравнению с обычным чтением)

       Средний школьник 7-го - 9-го класса тратит 15-20 минут на обычное заучивание школьного стихотворения. С использованием ТПРС на то же стихотворения уходит не более 10 минут!!! При внимательном прочтении книжной страницы мы запоминаем не более 40% прочтенной информации. Через 24 часа мы помним не более 10%. При чтении с использованием ТПРС мы запоминаем около 80%, а на завтра помним около 65% информации !!! И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!!!!

Как часто мы сталкивались со следующей ситуацией: пора переворачивать страницу, а о чём читали не помним (глаза читали одно, а мысли были о другомsmile.gifsmile.gif. В науке это называется "регрессией" - возвращение к прочитанному, но не усвоенному материалу.ТПРС позволяет сократить регрессию до 90% !!! 

А как важно сохранять концентрацию и внимание на читаемом материале!!!! Использование ТПРС просто не позволяет Вам отвлечься !!! Вы максимально сконцентрированы на том, что читаете !!!

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.9.2025, 17:05