![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 82 Регистрация: 10.6.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3146 Страна: Россия Город: Казань Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Выделено из темы "Английский язык для программиста"
английские и французские тексты выглядят как издевательство над латинским алфавитом. Как-то так, командир. Живут на задворках цивилизации и вытворяют, что хотят. Самое неприятное, что эти злыдни ещё и над арабскими цифрами поглумились, когда придумали шестнадцатиричную систему счисления и внедрили её в программирование. Тот ещё балласт. Запись всего в полтора раза короче, чем в десятичной системе, а чисел за этой записью тупо не видно. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 82 Регистрация: 10.6.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3146 Страна: Россия Город: Казань Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вредность применения шестнадцатиричной системы счисления я доказал на практике, когда переформатировал таблицу системы команд микропроцессора Intel 8080. Таблица в шестнадцатиричном формате выглядит несуразно рядом с нормальной таблицей по восемь ячеек. Процессор ведь восьмиразрядный, зачем же рисовать таблицу 16х16? Причём, таблица в неправильном формате была опубликована буквально везде, да и сейчас она везде такая же. Кстати, я её в прошлом году опубликовал на киберфоруме и подарил библиотеке Ватикана. Не могу знать, принял ли подарок святейший Папа, но буржуйскому форуму таблица не понравилась, и они снесли мою тему и почистили от неё все свои гуглы и яндексы. Кроме того, я написал программу Decimal Assembler, в которой для ввода чисел применяется виртуальная десятичная клавиатура. И её тоже снесли без следа в интернете. Программу я выложу немного позже, так как, она написана на VB6 и выводит ассемблерный код в текстовый файл в кодировке ASCII. Но в Wine работает, надо только подгрузить шрифты и две dll. Скорректирую кодировку и обязательно выложу, раз, наконец, к своим попал. Вдумайтесь, коллеги, абсолютно все программы во всём мире написаны неправильно! "Блэк аут", однако, и конец империи Зла. Причастность к проблеме товарища Гейтса тоже документально доказана: в мануале Intel на процессор 8080 прописаны только арабские цифры, а хексы появились уже в первых Ассемблерах фирмы IBM. Один камрад с буржуйского форума даже откопал методичку для американских студентов от фирмы IBM где директивно объявлялась необходимость применения шестнадцатиричной системы счисления, как самой прогрессивной. По итогу, человечество сильно отстало в программировании, что видно и по забуксовавшей экономике, и по загаженному интернету. Вот такая травища, товарищи.
За что мы невзлюбили Билли Не вспоминал уже никто. Мы Билли беспощадно били, И испражнялись на пальто.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шестнадцатеричная запись удобнее тем, что легко делится на байты. Например, в 0x100 сразу понятно, что единица находится во втором байте. А в 256 ничего про это не понятно. А всё потому, что 16 -- это целая степень двойки, а 10 -- дробная. Как-никак компы на двоичной системе работают.
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Шестнадцатиричная система счисления Вообще-то, шестнадцатЕричная. Думаю, это по аналогии со словами "четверик", "пятерик" и т.д. Комплект из нескольких предметов, упряжка из нескольких лошадей. Соответственно, "шестнадцатерик" и "шестнадцатеричная". |
|
|
![]()
|
|
Например, в 0x100 сразу понятно, что единица находится во втором байте. Это вы, батенька, зачем букву "х" перед стольником изобразили? И зачем нам искать вашу единицу? Она может находиться в любом байте, как и ноль. А 256 откуда? Байт в десятичной системе исчисляется от 0 до 255. Компы работают на двоичной системе, а мы применяем двоично-десятичную, где каждому разряду соответствует своя степень двойки. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Вообще-то, шестнадцатЕричная. Дык, без разницы, раз она, по-любому, неправильная. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10160 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то, шестнадцатЕричная. Думаю, это по аналогии со словами "четверик", "пятерик" и т.д. Комплект из нескольких предметов, упряжка из нескольких лошадей. Соответственно, "шестнадцатерик" и "шестнадцатеричная". Спасибо, исправил название темы. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Это вы, батенька, зачем букву "х" перед стольником изобразили? И зачем нам искать вашу единицу? Она может находиться в любом байте, как и ноль. А 256 откуда? Байт в десятичной системе исчисляется от 0 до 255. Компы работают на двоичной системе, а мы применяем двоично-десятичную, где каждому разряду соответствует своя степень двойки. Чтобы показать, в какой системе стольник. Если так не нравится, пусть будет 100h. Единицу искать -- мало ли зачем. Захочу я, например, записать в регистр AL число 8, а в AH 9. Чем писать два раза, запишу сразу 809h в AX. В такой записи сразу понятно, что куда попадёт. Байт имеет значение до 255, верно, поэтому 256 и залазит во второй байт. Элементарно, Ватсон. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Когда вы можете измерить то, о чём говорите, и можете записать это в цифрах, то вы знаете, о чём говорите; но когда вы не можете это измерить, не можете записать в цифрах, ваши знания скудны и неудовлетворительны.
(Лорд Кельвин) Тест на скорость ввода данных. Имеется дамп памяти на 64 ячейки, с десятичной адресацией и десятичным представлением байтов: 00 255 231 098 104 026 211 123 154 08 109 077 032 245 111 115 091 098 16 238 014 066 101 115 183 253 128 24 055 201 185 161 222 047 173 134 32 144 106 219 059 088 152 251 095 40 233 218 011 005 238 032 074 179 48 063 142 109 122 144 152 241 001 56 003 000 252 193 091 064 031 133 Задание: 1) Увеличить на 5 байт в ячейке 60 2) Увеличить на 2 байт в ячейке 49 3) Уменьшить на 4 байт в ячейке 28 4) Увеличить на 3 байт в ячейке 19 5) Уменьшить на 2 байт в ячейке 63 6) Уменьшить на 5 байт в ячейке 11 7) Увеличить на 4 байт в ячейке 07 ![]() Результат: 00 255 231 098 104 026 211 123 158 08 109 077 032 240 111 115 091 098 16 238 014 066 104 115 183 253 128 24 052 201 185 161 118 047 173 134 32 144 106 219 059 088 152 251 095 40 233 218 011 005 238 032 074 179 48 063 144 109 122 144 152 241 001 56 003 000 252 193 096 064 031 131 На выполнение задания (в текстовом редакторе) у меня, например, ушло около трёх минут. При этом калькулятор не применялся. Пожалуйста, переведите дамп в шестнадцатеричный вид, хотя бы и с калькулятором, и выполните то же самое задание без калькулятора. Не уверен, что кто-то из программистов сможет уложиться в 15 минут, и сделает всё без ошибок. А в десятичной системе с этой простой задачей легко и быстро справится даже школьник второго года обучения. Если разброс данных в задании будет больше, то при работе с десятичными байтами время выполнения увеличится, а в шестнадцатеричной системе задача может стать трудновыполнимой. Вопрос времени, опять же. Поэтому, в целом по планете, мы все и отстали в программировании. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Дык программист на то и программист, чтобы такой фигнёй вручную не заниматься.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну как без разницы, это же наш родной язык. Я за то, чтобы его знать и использовать правильно. Бог в помощь.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Дык программист на то и программист, чтобы такой фигнёй вручную не заниматься. ![]() Не могу знать, батенька. Я, например, не программист в вашем понимании, так как, не знаю вашего английского. А на Ассемблере всё так и пишется, вручную, как вы изволили выразиться. Сообщение отредактировал binary10 - 13.6.2022, 16:30 -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10160 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчёт правописания. Достаточно ввести в яндексе запрос "шестнадцатиричная или шестнадцатеричная" - и получите ответы типа этого. Да, нередко пишут через И, но мало ли кто как напишет; если же поинтересоваться мнением филологов, то всё становится ясным: только через Е.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Да, тут влияют такие слова, как "шестнадцатИлетний", но происхождение другое, поэтому и другое написание.
|
|
|
![]()
|
|
Исходный код программы вручную пишется, конечно. Но при чём тут редактирование дампов памяти? Иногда и карандашом какой-то фрагмент приходится прописать, чтобы правильный ход придумать. Но дело не в этом, пример с дампом памяти я привёл для сравнения двух систем счисления. В десятичной вносить изменения реально быстрее и понятнее. Вы не задумывались почему ай-пи адреса записывают четырьмя десятичными байтами в формате 255.255.255.255 и никак не по-другому? А просто связистам надо витые пары считать и на хексы они не согласились. Программы же я пишу на компиляторе Decimal Assembler, там всё автоматизировано, наверное уже завтра и выложу, посмотрите. И тоже нет никаких хексов, что и доказывает их полную ненужность в программировании. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Да, тут влияют такие слова, как "шестнадцатИлетний", но происхождение другое, поэтому и другое написание. Нет, ребята, слово произошло от восьмибитного процессора, у которого восьмиразрядная шина данных и шестнадцатиразрядная шина адреса. Ни в одно из этих определений буква "е" не пролазит. А в ваш вариант она пролезла из тех самых злополучных хексов. Но раз на сайте "Академик" сказали, что допустимы оба варианта, то, значит, оно реально без разницы. И если большинство участников обсуждения за вариант с буквой "е", то мы принимаем именно этот вариант для употребления в нашем клубе. Устаканили: ассемблерные мнемоники не имеют никакого отношения к английскому языку, а слово шестнадцатеричный пишется через "е". -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Да бросьте, дело не в голосовании участников. Я же выше привёл подобные слова, где именно "е". Слова эти давным-давно существуют и обозначают набор из нескольких однотипных вещей. Четверик, пятерик, восьмерик, шестнадцатерик. Отсюда и шестнадцатеричный. А лошади это или провода в шине -- дела не меняет. К верёвкам, например, это применяли: верёвка-пятерик, свитая из пяти жгутов. Та же шина.
Малый академический словарь Цитата пятери́к -а, м. 1. Старая русская мера (счета, веса, объема и т. д.), содержащая в себе пять каких-л. единиц, а также предмет, состоящий из пяти частей. Веревка пятерик (сплетенная из 5 прядей). Куль пятерик (вмещающий 5 пудов чего-л.). Гиря пятерик (весом в 5 фунтов). Дед Матвей ежемесячно привозил пятерик муки. Скиталец, Кандалы. 2. устар. Пять лошадей в одной упряжке. Старинный тарантас, запряженный пятериком мухортых лошаденок, как нельзя лучше подходил к глубине той лужи, в которой он обыкновенно застревал. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Да бросьте, дело не в голосовании участников. Я же выше привёл подобные слова, где именно "е". Зачем мне что-то в вас бросать, если я согласился на ваш вариант? Вам осталось убедить хранителей словарей с сайта "Академик", чтобы они убрали первый вариант и отменили все разночтения. А голосование участников при том, что в нашем Клубе мы условились применять вариант с буквой "е", что я, например, и делаю со вчерашнего дня. Цитата Почему move, а не copy -- не знаю, но, вероятно, была какая-то причина. Например какая по-вашему? Скорее всего, причина в том, что американцы никогда за собой не убирают. По-хорошему, надо обнулять регистр-источник, но тогда увеличится время выполнения команды. А у них время -- деньги, опять же. Да и "яйца в одной корзине" они не хранят. Вдруг байт потеряется по дороге и не дойдёт до нужного регистра? Будет запасной. Имхо, copy было бы лучше и понятнее. Например: CRR (Копировать из Регистра в Регистр), и все дела. А раз команды не соответствуют английской аббревиатуре, то, значит, это не английский язык, а программистские иероглифы. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
А раз команды не соответствуют английской аббревиатуре, то, значит, это не английский язык, а программистские иероглифы. Это международный компьютерный язык, произошедший от английского ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Это международный компьютерный язык, произошедший от английского ![]() Не совсем, командир, точнее не совсем точно. Давайте разбираться. Ассемблер -- это язык, по определению. А кнопки с латинскими литерами -- это не язык, а просто подписанные кнопки. Как, например, в программе Decimal Assembler. А вот описание команды, которое появляется на терминале программы после нажатия на кнопку, это уже язык. Если описание команды выводится на русском языке, и программа написана в России, значит мы имеем первый русский Ассемблер. С чем мы можем друг друга и поздравить. К тому же он десятичный и не использует так любимую американцами шестнадцатеричную систему счисления. Процессор их, и его авторство принадлежит фирме Intel, здесь нет никаких сомнений. А вот Ассемблер уже наш. Между прочим, компилятор допускает ввод команд по порядковому номеру, нажатием на цифровые кнопки. Если принципиально убрать кнопки с мнемониками, то программа всё равно будет работать, а от английского языка вообще ничего не останется. Кстати, мнемоники тоже запатентованы Intel, и когда группа разработчиков перешла в фирму Zilog, то им запретили использовать мнемоники процессора 8080 в новом процессоре Z80. Но Ассемблер, всё равно, чисто наш. У них они все с хексами, опять же. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
Под международным компьютерным языком я имел в виду тот язык, в котором слова файл, мышь, винчестер, сеть, домен и т. п. имеют привычное нам сейчас значение, а вовсе не то, какое у них есть в традиционном (докомпьютерном, так сказать) английском.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Под международным компьютерным языком я имел в виду тот язык... Скорее всего, вы имели ввиду профессиональный сленг, командир. Это не обсуждается, и не поддаётся никакой коррекции. Спонтанный процесс, говорим как нам нравится. И то, что в нашем сленге много англоподобных слов, честь и хвала нашим американским коллегам. Поработали ребята в этой сфере, действительно, на славу. Будем у них учиться, опять же. Для меня, например, слово "винчестер" звучит гордо. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]()
|
|
А всё потому, что 16 -- это целая степень двойки, а 10 -- дробная. Как-никак компы на двоичной системе работают. И не только компы. Здесь вы абсолютно правы, vidsboku, наша родная десятичная система (а все мы учились считать на пальцах), не совсем цифровая физически. Например, при первом знакомстве с цифровыми часами, меня, например, как-то удивило дробное значение частоты часового кварца: 32768 Гц. В самом деле, почему не 10 кГц или не 100 кГц, а именно 32,768 кГц? Но всё оказалось ясно-понятно когда я сконвертировал число 32768 в двоичный код. В двоичной (а не в двоечной) системе счисления частота часового кварца имеет значение 10000000 00000000, и легко, и главное с большой точностью, контролируется простым двоичным частотомером, в котором индикация выводится прямо со счётных триггеров, без лишнего преобразования в десятичный вид. Двоичное число частоты часового кварца напоминает стрелу, или стрелку часов, если угодно. Можете сами проверить на компиляторе Decimal Assembler. Tам есть встроенный десятично-двоичный конвертер, и если после запуска программы кликнуть по кнопке ESC, то он сразу готов к работе. Но вернёмся к нашим баранам, то есть, к хексам (сорри за сленг). Однозначно, что хексы пришли к нам из классических шахмат, где, для записи ходов шахматной партии, клетки на доске кодировались восемью цифрами и восемью литерами латинского алфавита. И хексы, и ассемблерные мнемоники имеют прямое отношение к стенографии, то есть, к сокращённой записи. Но стенография отпала за ненадобностью после появления звукозаписывающих устройств, а хексы остались до сих пор, потому, что слиплись с ассемблерными мнемониками. Но если избавиться от тех хексов реально возможно, что наглядно доказывает вышеупомянутая программа, то проститься с мнемониками, скорее всего, не получится, да и нет такой необходимости. За тридцать лет я, например, сильно к ним привык и с другими работать не смогу, наверное. Что касается авторского права на мнемоники, то его можно равнодушно игнорировать, и не только в России. Когда их записывали карандашом или печатали на клавиатуре, то мнемоники были составной частью языка, а нарисованные на кнопках автоматического компилятора, они уже просто пиктограммы и не более того, и, тем более, такого. Придраться можно только к текстовым файлам с листингами ассемблерных программ, но это уже проблемы того, кто их будет распечатывать. Если не уверен, то не нажимай на кнопки, а пользуйся только десятично-двоичным конвертером. Кстати, рекомендую, удобная штука получилась, самому нравится. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2025, 17:02 |