![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 753 Регистрация: 16.2.2022 Вставить ник Цитата Из: Россия Пользователь №: 3133 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как прожить без Windows?
С уходом из России Microsoft пользователи могут лишиться возможности покупки цифровых лицензий на продукты корпорации. Уже сейчас нельзя делать покупки в локальном Microsoft Store, а в будущем корпорация может отказаться обеспечивать активацию своей операционной системы Windows. Мы спросили у экспертов, можно ли прожить без Windows и какие решения могли бы ее заменить. “Что следует запретить этому пользователю делать?” Андрей Крехов — директор по специальным программам компании ICL Services. У почти всех необходимых сейчас программ для Windows есть свои альтернативы в мире Linux. При это ОС Linux к тому же имеет ряд преимуществ перед Windows. Идеология Linux заключается в том, что вы, как пользователь, или ваш системный администратор знаете, что лучше всего подходит для вашей системы. Если вы хотите что-то изменить, вы меняете это. В конце концов, это ваша персональная система. Вы хотите более одного рабочего стола? Хорошо, вы можете получить их. Не нравится стартовое меню? Поменяй его или сними и займись чем-нибудь другим. Таким образом, Linux смотрит на вещи так: «Что должно быть разрешено делать этому пользователю?». Microsoft, в свою очередь, считает, что знает о ваших потребностях больше вашего, поэтому его идеология звучит как «Что следует запретить этому пользователю делать?» и нередко предполагает отсутствие выбора. «Вам не нужна кнопка меню «Пуск»?» — Очень жаль дружище. «Не нравится ограничиваться одним рабочим столом?» — Жаль снова, но вы получите только один. Как правило, у многих профессиональных и не только пользователей сильного отторжения в использовании Linux-ориентированного ПО не бывает. К тому же многие производители ПО уже перевели свои программы на основные дистрибутивы Linux, возможно, лишь за исключением некоторых проприетарных программ, таких как: Adobe и других “узких”, но и для них есть качественные альтернативы со стороны Linux. И стоит напомнить, что Linux среда работает быстрее, чем Windows OS и менее требовательна к аппаратному обеспечению, что существенно продливает его жизненный цикл. А именно стоимость “железа” особенно критична для различных корпоративных пользователей. Может ли Microsoft блокировать уже установленные системы? Microsoft в настоящее время прекратила продажи своего ПО, но уже купленные программы должны и будут работать. А вот с подпиской дела обстоят сложнее. Действующие подписки пока работают, но будет ли возможность продлить их — пока неясно, и строить тут прогнозы — неблагодарное дело, так как они напрямую будут зависеть от складывающейся геополитической ситуации. Проблема также в том, что доступных способов оплаты уже не осталось: поддерживаются только зарубежные платежные системы Visa, Mastercard, American Express. То есть до свидания, офис. Прощайте, “окошки”. Те, кто останутся приверженцами “окон” уже в ближайшее время столкнутся, к примеру, с блокировками загрузок Windows в России. Это не помешает пользователям получить привычную им ОС нелегально, а производителей ПК в России или в дружественных странах подтолкнёт к пиратству американского программного обеспечения. К примеру, мы уже сейчас видим, как на всем известной китайской маркетплейс-площадке продаётся компьютерное оборудование с установленной MS OS. Как прожить без Windows? Windows в России вполне можно заменить на другие системы Роман Еникеев, технический директор компании ITentika. Windows в России вполне можно заменить на другие системы, например, Linux или Ubuntu. Что касается уже установленных систем и лицензий, блокировка их по сути незаконна, ведь пользователь/компания заплатила деньги вендору, в таком случае пользователь имеет право подавать на Microsoft в суд. То есть Microsoft вправе остановить продажу новых лицензий, но приостанавливать в одностороннем порядке уже имеющиеся, это незаконно. Microsoft может дождаться окончания действия уже имеющихся подписок и отключить Россию, как, например, это сделал тот же самый Netflix. Я считаю, что Microsoft потеряет большую долю свою доходов, уйдя из России, но скорее всего он понимает санкционные риски в ином случае. Что касается пиратства, конечно, оно будет, но также есть бесплатный Ubuntu, так что, возможно, большая часть пользователей в таком случае перейдет на эту площадку». |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
То, что Майкрософт вовсе уйдёт из России - реальная перспектива, по-моему; и тогда у виндоюзеров в самом деле будут разнообразные проблемы, и часть захочет уйти на Линукс. Однако если российское линукс-сообщество будет в разных смыслах вываливаться (по тем же политическим причинам) из мирового линукс-сообщества (от которого сильно зависит), то не факт, что оно сможет воспользоваться сложившейся ситуацией и успешно заменять везде винду Линуксом.
Это так, просто общие соображения дилетанта, ни на какую истину в последней инстанции не претендующие ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перенесено из темы "Доступ в виндовый раздел из Линукса"
Так, файлы в винду пихают не для хранения, а чтоб с ними поработать в виндовой программе, котророй в линуксовой системе нет. Ну, по крайней мере, я так делаю ![]() Ну, не знаю. В Линуксе нашёл аналоги всех программ, которые мне были нужны в Винде: письмо на языках стран Азии, обработка видео и аудио, редактирование фото и изображений. Как я понял в Линуксе есть аналоги почти всех программ, которые используют в Виндовс, просто поискать надо. ![]() ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, не знаю. В Линуксе нашёл аналоги всех программ, которые мне были нужны в Винде: письмо на языках стран Азии, обработка видео и аудио, редактирование фото и изображений. Как я понял в Линуксе есть аналоги почти всех программ, которые используют в Виндовс, просто поискать надо. ![]() ![]() Вопрос в функционале. Мне, к примеру, винда сейчас вообще ни к чему. Но от одного профессионально пользующегося офисным пакетом слыхал, что Word намного лучше, чем OOWriter, а от серьёзно занимающихся графикой - что Фотошоп существенно функциональнее Гимпа. Такого рода проблемы, пожалуй, есть, другое дело, что далеко не для всех это актуально. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос в функционале. Мне, к примеру, винда сейчас вообще ни к чему. Но от одного профессионально пользующегося офисным пакетом слыхал, что Word намного лучше, чем OOWriter, а от серьёзно занимающихся графикой - что Фотошоп существенно функциональнее Гимпа. Такого рода проблемы, пожалуй, есть, другое дело, что далеко не для всех это актуально. Когда ещё пользовался "окнами" срочно понадобилось отредактировать одну видеозапись с видеокамеры. Программу с тем функционалом, который мне был нужен, нашёл только в платном виде. Собственно, я об этом писал в соседней ветке. В Линуксе нашёл намного функциональнее, но бесплатно... -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2074 Страна: Россия Город: Арзамас /Нижегородской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ключевые слова: "Ну, не знаю" "Поживёшь подольше - узнаешь побольше" (к/ф Брат), да надоест "просто поискать надо", а там, глядишь, и винду взад вернёшь на свой комп для удобства жизни ![]() Было бы что возвращать. Опять переломанную последними обновлениями десятку. Или тормозную, глючную одиннадцатую. |
|
|
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2074 Страна: Россия Город: Арзамас /Нижегородской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Было бы что возвращать. Опять переломанную последними обновлениями десятку. Или тормозную, глючную одиннадцатую."
Это не важно, под каким номером винда. Пусть будет ХР. Главное, чтоб в ней безглючно работало нужное вам приложение. ЗЫ, Да, мне дешевле потерять минуту на перезагрузку в винду, чем иметь геморрой.Но это - строго ИМХО ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ключевые слова: "Ну, не знаю" "Поживёшь подольше - узнаешь побольше" (к/ф Брат), да надоест "просто поискать надо", а там, глядишь, и винду взад вернёшь на свой комп для удобства жизни ![]() Вот в "ХРюшах", да "Вистах" точно искать надо было, причём не в репозиториях, как в Линуксе, а по всему Интернету! Да и системе я был не хозяин. "Было бы что возвращать. Опять переломанную последними обновлениями десятку. Или тормозную, глючную одиннадцатую." Это не важно, под каким номером винда. Пусть будет ХР. Главное, чтоб в ней безглючно работало нужное вам приложение. ЗЫ, Да, мне дешевле потерять минуту на перезагрузку в винду, чем иметь геморрой.Но это - строго ИМХО ![]() Пусть будет ХР? А зачем мне версия, которая уже не поддерживается? Никак не поддерживается, ни платно, ни бесплатно! Да и все остальные в РФ! Не за поддержку-ли пользователь платит им, покупая лицензию? А много людей за этой поддержкой обращаются получая "экран смерти" или ещё какие-нибудь выкрутасы этой системы? Да и достало вычищать всякую заразу из компьютера, которая туда залазила какими-то непонятными путями! Не лазишь ни по каким вирусным сайтам, а к тебе на компьютер всё-равно что-то лезет! Вот в "Винде" точно "геморрой" был! Достало! ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 26.8.2022, 16:08 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Вот в "ХРюшах", да "Вистах" точно искать надо было, причём не в репозиториях, как в Линуксе, а по всему Интернету! Да и системе я был не хозяин. Тоже помню, какое впечатление произвело на меня знакомство с системным реестром винды: оказывается, мне того нельзя, другого нельзя, пятого-десятого-тысячного нельзя ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А чего именно нельзя? Как-то реестр у меня с запретами не ассоциируется.
|
|
|
![]()
|
|
А чего именно нельзя? Как-то реестр у меня с запретами не ассоциируется. Сейчас я уже не в состоянии ответить на этот вопрос ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Было бы что возвращать. Опять переломанную последними обновлениями десятку. Или тормозную, глючную одиннадцатую." Это не важно, под каким номером винда. Пусть будет ХР. Главное, чтоб в ней безглючно работало нужное вам приложение. ЗЫ, Да, мне дешевле потерять минуту на перезагрузку в винду, чем иметь геморрой.Но это - строго ИМХО ![]() У меня тоже дуалбут. Винда, потому что клиенты на ней плюс налоговый софт дюбелями прибитый к офтопику. Прочий нужный мне софт в линуксах нашелся, так что предпочитаю его. Тем более, что МС показал, что может кинуть пользователей, несмотря на соглашения, подписки и прочая бла-бла-бла. Кинув раз - кинет и второй раз. Так что лучше быть готовым к этому. А чего именно нельзя? Как-то реестр у меня с запретами не ассоциируется. В реестре есть ветки, связанные со системными службами и драйверами, закрытые от редактирования. |
|
|
![]()
|
|
Тем более, что МС показал, что может кинуть пользователей, несмотря на соглашения, подписки и прочая бла-бла-бла. Кинув раз - кинет и второй раз. Так что лучше быть готовым к этому. Вот-вот. ![]() В случае с "Виндой", пользователь, фактически, арендует софт, а не покупает его. В случае с Линукс, пользователь мало того, что может изучить "внутренности" ядра и дистрибутива, но и изменять его так, как ему заблагорассудится и, даже, создать свой дистрибутив! Сообщение отредактировал gostsdmitry - 28.8.2022, 18:05 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 620 Регистрация: 11.5.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2810 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот-вот. ![]() В случае с "Виндой", пользователь, фактически, арендует софт, а не покупает его. В случае с Линукс, пользователь мало того, что может изучить "внутренности" ядра и дистрибутива, но и изменять его так, как ему заблагорассудится и, даже, создать свой дистрибутив! Ядро собственность США). |
|
|
![]()
|
|
Ядро собственность США). Вот пусть США попробует предъявить претензии к тем у кого есть исходники и кто это ядро за границей США использует! А мы напомним, что латали ядро в том числе русские, китайцы и индусы! ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ядро собственность США). У меня 2 доказательство что это собственность России! Д1: Ядро написал Линус, а он фин. А Финляндия входила в РИ и вышла юридически не чисто. Россия правоприЁмник РИ, значит ядро это собственность России! Д2: Линус писал ядро под воздействием пси-лучей КГБ СССР, испускаемых красным флагом, который привезли его родители из СССР (кто читал, Just for fun тот знает это!). Значит Россия как правоприЁмник СССР имеет все права на ядро. ![]() Сообщение отредактировал YYY - 22.10.2022, 17:57 |
|
|
![]()
|
|
У меня 2 доказательство что это собственность России! Д1: Ядро написал Линус, а он фин. Вообще-то швед (хоть и финский) ![]() А Финляндия входила в РИ и вышла юридически не чисто. Россия правоприЁмник РИ, значит ядро это собственность России! Здесь вообще спорить не с чем! ![]() Д2: Линус писал ядро под воздействием пси-лучей КГБ СССР, испускаемых красным флагом, который привезли его родители из СССР (кто читал, Just for fun тот знает это!). Значит Россия как правоприЁмник СССР имеет все права на ядро. ![]() ![]() А один из основателей Google Сергей Брин - выходец из СССР - поэтому корпорация Google - собственность Российской Федерации, потому-что: Россия правоприЁмник СССР! ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Это тема! Жгите дальше! Х-)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 753 Регистрация: 16.2.2022 Вставить ник Цитата Из: Россия Пользователь №: 3133 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что будет после Microsoft❓
Microsoft отказался продлевать лицензии на ПО российским корпоративным клиентам после 30 сентября 2023 г. Ситуацию прокомментировал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»: 💬 «В последнее время многие компании начали рассматривать использование зарубежных программ как свои операционные риски. С целью их ликвидации, многие фирмы уже внедряют отечественные продукты в свою ИТ-инфраструктуру. Продвинутые фирмы предвидели этот процесс давно и начали переход заранее. Теперь фирма Microsoft объявила о прекращении продажи своих лицензий для России. Я считаю, что они решили помочь тем, кто слишком долго думал». |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 2270 Регистрация: 14.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ленинград Пользователь №: 1594 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я так понял что с сегодняшнего дня виндосовским должно сильно поплохеть?
Интересно а как это будет выглядеть в природе? -------------------- El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Они же подготовились, наверно. А домашним пользователям лицензии и не особо нужны.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 6:39 |