![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перечитал тему. Там упоминается история неудачного внедрения Альта в школах... Вроде-как негатив к разработке Артёма в этом состоял... Ты про сообщение Андрея Черепанова: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=...79821#msg379821 Цитата Верно, против МОС, но никак не проецируемое на другие сборки. Претензии лежат в области не технических и лицензионных, а в области организационных. Эту сборку ДИТ Москвы хотел продвигать во все школы России. А что будет с поддержкой в таком проекте. Смирнов помнит, какой фейл в 2008 году был при тотальном внедрении в школах и почему. Насколько я помню со слов очевидца, кто-то из интеграторов, взявшихся за распространение ALT Linux, наклепал нерабочие инсталляционные диски, которые массово пошли в школы. Угадай, кого закидали говном на долгие годы за чужой эпикфейл. Теперь его дистрибутив на пакетной базе Rosa Linux. Теперь это проблема НТЦ ИТ РОСА. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Угадай, кого закидали говном на долгие годы за чужой эпикфейл. Смирнова? Черепанова? Новодворского? Артёма? ![]() До Базальта была компания ALT Linux, основанная в 2001 году. Была, но насколько я понимаю, до "базальтизации" всё в плане создания дистрибутивов на основе Альт и альтовой пакетной базы было намного проще... Дружнее жили, чтоли... Сообщение отредактировал gostsdmitry - 20.1.2024, 22:39 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смирнова? Черепанова? Новодворского? Артёма? ![]() Саму компанию ALT Linux. До сих пор в рунете в темах про альты им вспоминают недобрым словом то школьное внедрение. Как раз когда можно смело сказать "Хочешь сделать хорошо - сделай сам." Была, но насколько я понимаю, до "базальтизации" всё в плане создания дистрибутивов на основе Альт и альтовой пакетной базы было намного проще... Дружнее жили, чтоли... Угу. Но то время ушло, прихватив с собой немало людей. Бизнес есть бизнес. Как показало время, СПО - это не халява, мир, дружба, жвачка. А бизнесу что надо в СПО - то и двигает. Захочет - не даст скачать софт и исходники без покупки. Захочет - отправит под откос системный софт и впарит свой вендорлок. Вполне может статься, что "сейчас" мы будем вспоминать как время свободы. ![]() |
|
|
![]()
|
|
2 января скачал на посмотреть регулярку с icewm на sysv regular-icewm-sysv-latest-x86_64.iso. Увидел там же новый образ regular-icewm-latest-x86_64.iso, как понял на systemd, и заодно прихватил. Вариант с sysv поставил в ВМ. Однако при попытке обновить систему apt-get пригрозил вынести кучку пакетов, в том числе networkmanager, firefox и gparted. Немного поковыряв проблему, поставил вариант с systemd. С ней проблем не было, кроме наличия systemd. Повторно вернулся к незадаче вчера. А регулярка с icewm на sysv уже перекочевала на сервере в архив. И вообще в текущих сборках на Сизифе с sysv осталась лишь заготовка jeos. Все остальные свалены в архив. Похоже, sysv в альтах пришла хана. Поиском в рассылках нашел, где собака порылась: https://bugzilla.altlinux.org/49020 Баг еще не закрыт, но регулярка regular-icewm-sysv из Сизифа обновилась без разноса. Так что sysv в альтах еще не хана. И можно дальше паять свой примус. Спасибо Антону Мидюкову и причастных за решение проблемы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так что sysv в альтах еще не хана. И можно дальше паять свой примус. Ты будешь паять? ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Оклемался после простуды и снова здравствуйте.
Возвращаемся к прерванному разговору. Ты будешь паять? ![]() Пока паялку не отберут. ![]() Короче, по инфе полуторонедельной давности. Раз. В регулярках sysv уже не нет и не будет. Два. В альтах по всей видимости нет возражений против объявления sysv legacy. Три. На подходе p11. И новые стартеркиты похоже будут уже на новом бранче. И опять же без sysv. Такой вот расклад. |
|
|
![]()
|
|
Оклемался после простуды и снова здравствуйте. Возвращаемся к прерванному разговору. Пока паялку не отберут. ![]() Короче, по инфе полуторонедельной давности. Раз. В регулярках sysv уже не нет и не будет. Два. В альтах по всей видимости нет возражений против объявления sysv legacy. Три. На подходе p11. И новые стартеркиты похоже будут уже на новом бранче. И опять же без sysv. Такой вот расклад. Понятно. Я тут вот этим заинтересовался. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Понятно. Я тут вот этим заинтересовался. ![]() Железо под это появилось? |
|
|
![]()
|
|
Железо под это появилось? Нет. Мучаю старый планшет с четвёртым Андроидом. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
И снова здравствуйте!
Весна пришла. Пора размораживаться. Предлагаю обсудить в этой теме на предмет замутить новое/освежить старое/забухать по-белому/перетереть косточки в нашем клубе. Короче, кто знает, пинг! |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
На данный момент потихоньку взялся за клубную сборку xfce-sysv по причине ликвидации данного стартеркита в альтах.
Антон Мидюков поделился веткой профиля сборки и может помочь в случае проблем. Пока добился собрать сборку с установщиком, но установка системы сломана в процессе. Надо чинить. Плюс надо делать клубный брендинг для xfce-sysv. Есть чем заняться. ![]() В планах опять разморозить клубный Сизиф. Мое любимое ![]() |
|
|
![]()
|
|
На данный момент потихоньку взялся за клубную сборку xfce-sysv по причине ликвидации данного стартеркита в альтах. Антон Мидюков поделился веткой профиля сборки и может помочь в случае проблем. Пока добился собрать сборку с установщиком, но установка системы сломана в процессе. Надо чинить. Плюс надо делать клубный брендинг для xfce-sysv. Есть чем заняться. ![]() О как! А чего втихаря? ![]() В планах опять разморозить клубный Сизиф. Мое любимое ![]() На мне тогда будет p10_64. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Предлагаю обсудить в этой теме на предмет замутить новое/освежить старое/забухать по-белому/перетереть косточки в нашем клубе. Косточки я в этом топике перетёр и на альтовом форуме волну поднял! ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
У моих тараканов фейерверки кончились. ![]() А по сути xfce-sysv доживает в p10, но в Сизифе на текущий момент уже не собираем из-за новых зависимостей. Так что не исключаю, что могу и сам оставить проект. Хочешь сказать, что в Сизифе systemd, таки, добил sysvinit? -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Любопытно будет глянуть. А иксы в альтах могут еще пожить, пока будут на поддержке дистры с иксами. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Борьба за sysv планируется из религиозных соображений, ресурсоемкости или чего?
-------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Борьба за sysv планируется из религиозных соображений, ресурсоемкости или чего? Насколько я знаю, как за практически единственную альтернативу systemd. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Альтернативы есть : https://wiki.gentoo.org/wiki/OpenRC/ru или еще более легкие https://github.com/troglobit/finit (есть пакетом в юбунте, юзал)
А чем вызван такой вопрос? Желанием понять конечную цель, чтобы понять , оправданы ли средства Баловался заменами. Если в дистре нет поддержки - придется дописывать кучу стартовых скриптов сервисов Короче - на ровном месте можно поймать кучу проблем Сообщение отредактировал sfs - 8.3.2024, 9:46 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Альтернативы есть : https://wiki.gentoo.org/wiki/OpenRC/ru или еще более легкие https://github.com/troglobit/finit (есть пакетом в юбунте, юзал) Альтернатив хватает. К вышеназванным можно добавить runit, s6, и dinit. Желанием понять конечную цель, чтобы понять , оправданы ли средства Баловался заменами. Если в дистре нет поддержки - придется дописывать кучу стартовых скриптов сервисов Короче - на ровном месте можно поймать кучу проблем Тут главное понять, что Базальт это коммерческая компания. Поэтому в ALT Linux разработка дистрибутивов ведется в русле мейнстрима. Альтернативные и устаревшие технологии или поддерживаются по личным инициативам на свой страх и риск или идут на мороз. Если посмотреть на список майнтенеров, то можно увидеть, что большинство, кто тянет на себе больше 100 пакетов, это сотрудники Базальта. Так что Базальту просто не выгодно поддерживать, например, тот же eudev, openrc и пр. Ну и как следствие мейнстрима, системная внутрянка в альтах ориентирована на systemd. Так что в сухом остатке, поддержание на плаву sysv в альтах сейчас зашло в тупик. Честно говоря, тот же xfce-sysv дотянул до бранча p10 на хуках и костылях. Теоретически, можно смаракудить обход и в нынешнем Сизифе. Но тут на подходе вяленый. См. мейнстрим. Я отношусь к технологиям без фанатизма. Но не люблю когда новые создают проблемы в повседневности да еще на безальтернативной основе. Тут мои взгляды, конечно, тоже можно натянуть на глобус религиозных соображений. Но мне на это откровенно пофиг. |
|
|
![]()
|
|
На сервере (где много сервисов) systemd удобно
На домашнем пк (где сервисов почти нет и логи никто не читает) - избыточно Ресурсоемкость +- 10мб RAM Но плыть из-за этого против течения - слишком трудозатратно. Ладно бы в клубе было полно бодрого народа, которому все по плечу... В текущей ситуации надо получить хоть какие-то результаты (клубные репы - дистры ). Побыстрее и попроще -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
На сервере (где много сервисов) systemd удобно Данный тезис можно сравнить с тем, который приводится "Виндузятниками" - "Использовать Виндоус удобно", но не совсем безопасно... Особливо, если пользоваться этой операционкой под админской учёткой, при этом ни разу не видя исходный код этой ОСи! Ладно бы в клубе было полно бодрого народа, которому все по плечу... Лет десять назад так и было, но потом все разбежались, а кого-то не стало, как того-же Константина Когана... Альтернативы есть : https://wiki.gentoo.org/wiki/OpenRC/ru или еще более легкие https://github.com/troglobit/finit (есть пакетом в юбунте, юзал) В Gentoo и её форках OpenRC - это система инициализации "по умолчанию"! Сообщение отредактировал gostsdmitry - 8.3.2024, 17:27 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Ну и как следствие мейнстрима, системная внутрянка в альтах ориентирована на systemd. Ну, вот например те пакеты, которые я собирал и просил тебя добавить в репу, с большой вероятностью будут криво работать на sysv. Так что в сухом остатке, поддержание на плаву sysv в альтах сейчас зашло в тупик. Честно говоря, тот же xfce-sysv дотянул до бранча p10 на хуках и костылях. Помнишь, я тебе говорил, что разрабатывать и поддерживать дистрибутив с отличной от "мейнстримной" системы инициализации, которой является systemd, нужно автономно, как это делают "Гентошники"? Сообщение отредактировал gostsdmitry - 8.3.2024, 17:27 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
На сервере (где много сервисов) systemd удобно На домашнем пк (где сервисов почти нет и логи никто не читает) - избыточно Ресурсоемкость +- 10мб RAM Соглашусь. Но плыть из-за этого против течения - слишком трудозатратно. Ладно бы в клубе было полно бодрого народа, которому все по плечу... Лет десять назад так и было, но потом все разбежались, а кого-то не стало, как того-же Константина Когана... У нас в клубе участие добровольное по мере сил и времени. Обязаловки нет. Люди сами решают. Да, Кости не хватает. Он в одиночку мог зажигать так, что тянуло участвовать. Увы, я так уже не могу. Энтузиазм во мне прогорел. В текущей ситуации надо получить хоть какие-то результаты (клубные репы - дистры ). Побыстрее и попроще О чем и речь. Сначала xfce-sysv на p10 в клубе, потом решать обход в Сизифе. |
|
|
![]()
|
|
Помнишь, я тебе говорил, что разрабатывать и поддерживать дистрибутив с отличной от "мейнстримной" системы инициализации, которой является systemd, нужно автономно, как это делают "Гентошники"? Gentoo позволяет собрать систему с выбранными init'ом, маджонгом и гейшами. Но там с такими запросами надо врубаться в тему. В альтах дистры крепко сколочены наборами пакетов. Это во времена бранча p7 можно было легко перейти с systemd на sysv и вернуться обратно. Сейчас такой фокус вряд ли чисто пройдет. Слишком много стало залочено на systemd. Соответственно, ввод нового инита обещает много накладных расходов. |
|
|
![]()
|
|
У нас в клубе участие добровольное по мере сил и времени. Обязаловки нет. Люди сами решают. Думаю, здесь дело не только в мере сил и добровольности. Наверняка у многих наступило то самое "выгорание". Одно дело, когда участвуешь в каком-то проекте практически на голом энтузиазме и совсем другое - когда работаешь в коммерческой организации... Да, Кости не хватает. Он в одиночку мог зажигать так, что тянуло участвовать. Я когда думал, что с этой "Виндой" делать и куда с неё переходить наткнулся на его статью про Линукс. Он реально "зажёг" меня на снос форточек и переход на Линукс! Увы, я так уже не могу. Энтузиазм во мне прогорел. Как бы разжечь снова??? ![]() О чем и речь. Сначала xfce-sysv на p10 в клубе, потом решать обход в Сизифе. А почему именно xfce? Может другую оболочку выбрать для развития проекта? -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 13:12 |