IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Южные славяне - расстановка стульев, Исторический экскурс до середины ХIХ века
Поделиться
efan81
сообщение 18.9.2022, 11:56
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак, берём для начала внушительный исторический разбег и удаляемся от темы нашего повествования далеко-далеко…
Аж в VI век нашей эры!
Эпоха, когда многочисленные славянские племена вышли из своей любимой прародины, зажатой между Вислой, Бугом, Днестром и Одером.
Конечно, на просторах историй других народов славяне появлялись и раньше. Так, например, еще в конце IV века был отмечен поход некоего готского полководца Витинария против славянских племен антов. Как оказалось, анты даже вполне успешно сопротивлялись, что, впрочем, не помешало готам в лучших римских традициях распять антского "короля" Божа
и 70 старейшин за компанию. Однако торжественный выход в большую (то есть в письменно-византийскую) историю для антов и склавинов состоялся с торжественного забега на длинные дистанции на южный берег Дуная немного позднее - в 527-м и 545-м годах соответственно.

Прикрепленный файл  ______.JPG ( 35.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


ГРАБИТЬ ВИЗАНТИЙЦЕВ УЧАТ С ДЕТСТВА.

Следует также отметить, что совершенно непонятны причины, которые вызвали такой демографический взрыв и постепенное разбредание славян из стороны в сторону. Всю свою историю славяне были оседлыми земледельцами, которым не свойственны дальние переходы. Мы же ведь не монголы, которые способны взять лук, вскочить на коня и заорать на Чингисхана: "Веди нас, сволочь, к Последнему Морю!!!".
Великое переселение народов, с легкой подачи гуннов захлестнувшее Римские империи, обошло славян стороной. Конечно, различного рода ревизионисты всячески пытаются объявить вандалов славянским народом, тем самым вплетая нас в это всеобщее нашествие и предлагая свою толику величия за "сокрушение Запада", однако подобные попытки лично мне кажутся весьма глупыми…
Скорее всего, славяне просто подождали, пока мимо не пройдут ВСЕ заинтересованные стороны, после чего посмотрели по сторонам и степенно двинулись на освободившиеся территории. Практически как в сказке, где пошедшие налево (относительно стрелки компаса) оказались в ФРГ, двинувшиеся направо попали в Российскую Федерацию и все прочие странные места, а устремившиеся прямо оказались в Польше.
И в этот исторический момент, когда всё для наших предков складывалось так хорошо и так замечательно, на карте Причерноморья появился кочевой народ, вошедший в историю, как авары…
Даже не так…
Вломившийся народ!
Авары в историю вломились на лихом коне и устроили локальный армагеддон всем попавшимся под руки. Кто они такие? А хрен их знает! Муза истории босоногая Клио до сих пор так и не определилась. Известно лишь, что это были кочевники, тем не менее основывавшие многочисленные крепости – "хринги", позволявшие держать в подчинении покоренные племена. В 555-м году они появились на карте Европы, а уже в 558-м пытаются заселиться на территорию Византии. Гордые ромеи, не будучи дураками, им в этом отказали, но заключили союзный договор против славян, предпринимающих все более марафонские забеги на южный берег Дуная. А дальше начинается подлинная "игра престолов", в которой не разобраться без пол-литра…
Если говорить от слова "вообще", то я лично никогда не любил этот временной период, поскольку уж больно он мне напоминает какие-то коммунальные склоки: кто у кого забрал утюг, кто провел незаконную перепланировку и отжал четыре квадрата общей площади, кто поставил коляску в коридоре и загромоздил выход из комнаты «Васильича», а когда тот сделал замечание - начал визжать... Плюс сильно, конечно же, отвращают от изучения названия и имена: все эти "дукли", "захумли", "сремни"… ну и прочая "рашка" - и прочий "банат"…
А правители?! Все эти типы с именами типа "Вукан", "Твртко", "Урош", "Мутимир"… ну и там всякого рода Сатаниславы и прочие Бобуроды Шомуродичи…
В принципе, желающие могут пропустить первые темы, так как никакого влияния на наших с вами сербо-хорвато-словенцев то ли "лихих…", то ли "святых" 1990-х происходящее не окажет, но все же события весьма примечательные…
Начнем с того, что в Северном Причерноморье существовал союз двух булгарских племен - утигуров и кутригуров. Авары разбили первых и объединились со вторыми, после чего напали на антов. Дальше соединенное анто-кутригурское войско во главе с ханом кутригуров Заберганом устраивает массовый марафонский забег на Фракию и Македонию. По возвращению с добычей авары объединяются с антами и громят кутригуров, подчиняя их себе.
В 578-м году, во исполнение союзного договора с Византией, 60-тысячная кавалерийская лавина повторно громит славян, после чего анты и склавины практически добровольно входят в состав орды в качестве пехотного пушечного мяса, а каган Баян II получает честно заработанную денежку от константинопольского василевса.

Прикрепленный файл  ______.JPG_1.JPG ( 69.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


ПРИМЕРНО ТАК ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ АВАРОВ. КАК ОНИ ВЫГЛЯДЕЛИ НЕ ЗНАЕТ НИКТО. ИХ ПЕРЕБИЛИ! ВСЕХ ПОГОЛОВНО.

Став, таким образом, самыми крутыми «парнями на районе» от Паннонии до Урала, авары создают свой каганат (582-й год) и принимаются заниматься всеми своими любимыми занятиями - грабежами, насилиями и убийствами, причем сначала таким образом они полностью подчиняют себе славян-антов, а затем гонят их воевать в Италию и Византию. В результате к 626-му году, когда авары и славяне осаждают Константинополь, ромеи уже не контролировали ничего севернее современной границы Греции. Разорению подверглись все земли от Дуная до Фессалоник включительно, на которые затем принудительно расселялись подконтрольные аварам славянские племена. И вот тут-то на сцену, наконец-то, выходят наши с вами братья-югославы...
А точнее, одно из племен, карантанцы, они же хорунтане, они же каринтийцы, они же предки будущих современных словенцев. Увы, точной информации, входили ли они в состав аварской орды или нет не сохранилось, однако к 612-му году уже точно известно, что населяли они окрестности города Крнски град (современный Карнбург, Австрия), имели свое государство под названием Карантания, а также их уже пытается обратить в христианство ирландский монах Колумбан. Именно они стали первыми из югославских народов на этой земле...
А тем временем политика развивалась. Аварский каганат грабил Византию, вынужденную воевать не только с толпой кочевников и переселившихся в Македонию и Фракию славян, но и с мусульманами, осуществляющими в соответствии с тезисом Пиренна «закат античности». Но хитрые византийцы нашли поддержку у племен так называемых «белых сербов» и «белых хорватов», засевших в лесах и горах к северу от Паннонии и крепко не любивших кочевников.
Император Ираклий обещал им то, в чем 100 лет назад византийцы отказали аварам - земли в империи и статус федератов. Так как оба племени находились в весьма стесненных со всех сторон условиях, они согласились. И в промежутке между 627-м и 639-ми годами происходит массовая миграция уже и всех остальных югославских народностей, которые громят посланные против них аварские отряды и, прибыв на место назначения, расселяются, заняв земли между Дунаем, Карантанией, Македонией и Эпиром.
Вместе с неким «Неизвестным князем», сыном основателя лужицкого союза Дервана, на юг переселилась половина лужичан, а также все племена дуклян, неретвлян, захумлян, травунян и конавлян, которые стали предками современных сербов и черногорцев.
Увы, имя предводителя хорватов оказалось немного затерянным в песках времени, но и они пришли не одни, а вместе с гачанами и дулебами.
Своим появлением они не только разом отобрали у аварского каганата половину территории, но и остановили дальнейшее проникновение многочисленных анто-склавинских племен вглубь Византии...
Окруженные со всех сторон ромеями и их союзниками, анто-склавины уже к 640-му году полностью сдались на милость императора, который, впрочем, позволил им остаться. Большая часть из них со временем стала греками не хуже других, но драговиты и сагудаты стали первоосновой появления будущих македонцев…

Прикрепленный файл  ______.JPG_3.JPG ( 42.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


РАССЕЛЕНИЕ СЕРБОВ И ВСЕХ ВООБЩЕ...

Итак, стулья расставлены, игроки заняли свои позиции и готовы к действиям. Мы быстренько проследили, как именно югославы оказались на своих местах и теперь должны шагнуть на 600 лет вперед, дабы посмотреть, что же из этого всего получилось…
Впрочем, в процессе перелёта в будущее, отметим, что сербы и хорваты приняли активное участие в истреблении аваров в конце VIII века, благо мстить им было за что. Пожалуй, ни один еще народ в Европе не подвергся такому тотальному уничтожению, как авары. Мстящие за века издевательств и унижений славяне убивали всех, включая женщин и детей. Может быть, это является и бесчеловечным, но до многих вещей творимых аварами и описанных как византийцами и германскими хронистами, так и славянскими летописцами, не смогли додуматься даже нацисты и усташи.
Так что не станем плакать об аварах, а спокойно посмотрим на мир с высоты... оп-па, перенеслись... с высоты XIII века....

Прикрепленный файл  ______.JPG_4.JPG ( 33.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


ХМ... И ЭТО БЫЛО ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫМ У АВАРОВ. СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО ИХ НЕНАВИДЕЛИ СТОЛЬ ЛЮТО, ЧТО ПЕРЕБИЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО?

Итак, 1204-й год. Константинополь пал под натиском Четвёртого крестового похода. От некогда великой ромейской империи остались лишь огрызки в Эпире, Никее и Трапезунде. Все это время сербские племена были относительно верными союзниками и федератами империи, предпочитали с ней нечасто ссориться, зато активно воевали между собой.
Практически сразу после переселения сербы создали свое единое государство под управлением династии Властимировичей, но оно пало под ударами венгров и только к концу XII века смогло объединить большую часть сербских земель. В 1190-м году Византия признала независимость Сербского княжества, тут же начавшего умножаться в территориях в том числе и за счет бывшего патрона....

Прикрепленный файл  ______.JPG_5.JPG ( 111.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


СЕРБСКОЕ ЦАРСТВО К 1355-му ГОДУ

В Хорватии все также было весьма радужно. К концу IX века ими было создано свое государство со столицей сначала в городе Нин, а затем - в городе Книн. Во главе стояла династия Трпмировичей, воевавшая против Венеции за контроль над далматинскими городами. В 925-м году Томислав Трпмирович стал первым королем Хорватии, а к 1073-м году при правлении Петра Крешимира она достигла вершин могущества. В 1075-м году хорваты определились с вероисповеданием и стали католиками, тогда же титул королей Хорватии был признан Папой Римским. В 1097-м году в результате поражения в битве на горе Гвозд последний хорватский король Петр Свачич погиб, а территория Хорватии вошла на основании личной унии в состав Венгерского королевства. Таким образом, Кальман Книжник (он же Коломан Венгерский) стал первым венгерским королем Хорватии...

Почему же мы тормознулись именно на эпохе Четвёртого крестового похода?
Что ж, причина проста. Даже несмотря на то, что Византия даже юридически не контролировала к тому времени эту часть Балкан, тем не менее, она продолжала оставаться там чем-то вроде гегемона, который всем излишне расшалившимся малышам показывал свое «а-та-та» и время от времени грозил пальчиком, который, как все прекрасно знали, мог быть и вооруженным. Сербы определенно боялись, что в случае, если они будут воевать с кем-то слишком долго и ослабнут, то их тут же опять подомнут под себя ромеи или, если совсем не повезет, то болгары. Хорваты, бОльшую часть своей истории точившие зубы на Боснию, опасались примерно того же, а именно - очередного появления византийцев в Боснии и Сербии.
Так как быстрая война с Империей казалась невозможной, то истощение было неминуемо с теми же последствиями, что и для сербов, вот только в роли увлекательного захватчика будут венецианцы или венгры, которые могут и лишить вторую часть своего государства того огромного количества привилегий, свалившихся на них милостью Коломана....
С падением же Константинополя пропадает тот вечный Дамоклов меч, висящий над югославянами. Посмотрев по сторонам и заметив свое исключительное и никому из Больших Сил не интересное одиночество, они тут же схлестнулись в борьбе за Боснию и провели время в этой увлекательной драке аж до 1389-го года.
Ну а 28-го июня 1389-го в черный день Видовдан, сербское войско было раздавлено на Косовом поле турками, как паровым катком, под звон мечей на равнине, лежащей между Черногорией и Македонией.
Поражение на Косовом поле, которое явно пользовалось огромной популярностью у воюющих, поскольку всего сражений на нем было 8, а то самое, приведшее к «погибели Сербии», числилось всего лишь четвертым, в 1389-м году привело к первому массовому бегству сербов на север, за Дунай, в земли более христианского владыки, Владыки Великого Венгерского королевства.

Прикрепленный файл  ______.JPG_6.JPG ( 51.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ (РИС. А. БАТОВА)

Венгерские короли, разумеется, не собирались упускать такую прекрасную возможность получить новых подданных и охотно привечали переселенцев, раздавая земли прямо на берегу Дуная.
Не сказать, чтобы местное хорватско-католическое население особо радовалось прибытию сербско-православных родственников, но население Воеводины и Славонии было достаточно редким, свободная земля имелась, и межэтнические (следовательно
межконфессиональные) конфликты более-менее сглаживались.
Самым примечательным было то, что как раз в число уходивших на северо-запад были преимущественно сербы, как раз к религиозным конфликтам и склонные. Уходили истинные православные верующие, для которых жизнь «под турками и неверными» была хуже смерти или оккупации. Основная же масса сербов оставалась на своей исторической родине и никуда перемещаться не собиралась, ведь поражение никоим образом не сказалось ни на Сербском Княжестве, ни на образе жизни сербов в целом. На сербов наложили контрибуцию и заставили признать себя вассалом турецкого султана, однако не стали посягать на целостность новоприобретенных владений. Сербы же стали одним из становых хребтов османской армии наряду с сипахами и янычарами.

Прикрепленный файл  ______.JPG_7.JPG ( 40.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


Именно сербы, сипахи и янычары внесли решающий вклад в разгром под Никополем крестового похода короля Венгрии Сигизмунда и герцога Бургундии Иоанна Бесстрашного в 1396-м году.
Сербские воины своей яростью и доблестью спасли турецкую армию от полного вырезания также и в Ангорской битве 1402-го, вместе с янычарами прикрыв бегство основной части турецкого табора.
Стефан Лазаревич, сын убитого на Косовом поле Лазаря Хребеляновича, пронаблюдав за героизмом собственных воинов, оставшихся после бегства всей турецкой армии на поле боя бок о бок с янычарами и там же и полегшими, тут же смазал пятки салом и через некоторое время уже сидел в Белграде и вовсю правил...

Прикрепленный файл  ______.JPG_8.JPG ( 54.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


АТАКА БУРГУНДСКОЙ КОННИЦЫ ПОД НИКОПОЛЕМ

Цимус заключался в том, что под благовидным предлогом турецкой немощи он отказался от своей вассальной присяги, а к 1426-му году, когда угроза возвращения и мсти османов опять замаячила на горизонте, Стефан начал метаться в поисках поддержки, тут же присягнул Венгрии - для начала! - и Священной Римской Империи Германской нации - чтобы уж совсем всё было вкусно.

Прикрепленный файл  ______.JPG ( 80.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


СЕРБСКАЯ ДЕСПОТОВИНА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. КАК ВИДИТЕ, НИКАКОЙ «ПОГИБЕЛИ СЕРБИИ», А ВПОЛНЕ ДАЖЕ ЕЁ ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Разумеется, никто сербам помогать не стал, так как и своих проблем в Европе в ту эпоху хватало, взять хотя бы ту же пандемию Чёрной Смерти и ушатавшие всю Европу гуситские войны.
В результате Стефан Лазаревич и его наследник Джурадж Бранкович быстренько огребли неиллюзорных и вновь признали себя вассалами турок, при этом так и не отказавшись от вассальной присяги венграм и Священной Римской Империи Германской нации…
Запомним с вами этот момент, он нам потом ещё пригодится. Лет через 500…
Тем не менее, турки поняли, что сербам веры нету, что ведут они себя не как вассалы, а как хрен знает что, и отвешивали им слева-направо уже регулярно, отобрав к 1454-му году Косово. При этом вассальную присягу никто не снимал, и сербский контингент вполне охотно штурмовал в 1456-м году Константинополь. Чтобы затем уже в 1459-м году сражаться против турок в своей родной Сербии и проиграть…
В 1463-м году столь же быстро была захвачена и Босния. Примечательно, что правителем обеих королевств был один и тот же человек - Стефан Томашевич, женившийся на Марии Бранкович и занявший тем самым сербский трон с тем, чтобы через пару месяцев, поссорившись с турками, проиграть его вчистую. Вот именно эту дату и можно спокойно объявить официальной «погибелью Сербии» по полной программе.
Дальше все было довольно быстро. В 1482-м году турки захватывают Герцеговину, в 1499-м году вассалитет султана признает Горная Зета. Условную независимость сохраняют лишь сербы на северном берегу Дуная. Венгерский король, желающий получить поддержку сербов на южном берегу, устраивает у себя в Славонии и Среме так называемую Сремскую ДеспотИю, в которой будут править все те же Брашковичи и которая сохранится до 1540-го года, до самого раздела Венгрии между двумя империями (Священной Римской и Османской)…

Что же касается братьев наших хорватов и словенцев, то у них было все чуть более благополучно. Словенцы еще в VIII веке в составе Карантании вляпались в союз с Баварией (против аваров), а затем были включены в состав империи Карла Великого, с тех пор пределы Империи и не покидая. В 976-м году Оттоном II была создана отдельное герцогство Великая Карантания, охватившее собой современные Словению, венецианскую область Италии, а также большую часть Австрии. Населена она была славянами под управлением немецких графов. Герцогство с некоторой регулярностью становилось то независимым, то входило в состав каких-либо государств. Так оно успело побывать в составе Баварии, Чехии, а в 1335-м году была отдана австрийским графам Габсбургам. В 1457-м году она была включена в состав Австрии совсем, целиком и полностью, а не как какая-то там феодальная земля....

Прикрепленный файл  ______.JPG_10.JPG ( 101.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


ОЧЕНЬ ВЕЛИКАЯ КАРАНТАНИЯ

Хорваты же нашли себе противника в лице Венеции. Далматинские города и острова были настоящей золотой жилой, по сравнению с которой выгоды от приобретения Боснии были так себе. Поэтому, пока все остальные счастливо резались с турками, Хорватия всеми силами пыталась отобрать города у Венеции. Впрочем, не забывала она и о других своих интересах, в результате чего в «Великом Венгерском королевстве» шла регулярная перманентная гражданская война между двумя частями одного государства, когда каждая из частей регулярно выбирала себе разных правителей, что заканчивалось весьма грустно, причем обычно для хорватов.
Тем не менее, уния продолжала существовать к взаимному неудовольствию аж вплоть до 1526-го года, когда в битве при Мохаче турки разгромили соединенную венгерско-хорвато-сербско-чешскую армию, в которой погиб последний король этого уже гипервеликого - без шуток - государства Людовик II Ягелович...
Впрочем, "погибелью Хорватии" это не стало. Хорватский Сабор чуть ли не единогласно избрал 1-го января 1527-го года своим королем Фердинанда Габсбурга и спокойно вошёл в состав его владений. Какую-то часть территорий в районе Далмации туркам удалось захватить, неоднократно предпринимались грабительские набеги, разорявшие земли даже и Карантании, но в целом хорваты и словенцы оставались в составе габсбургского государства и сохраняли свое полунезависимое существование без каких-либо проблем...

Тем временем турки активно занимались освоением присоединенных земель. Это событие привело к тому, что тонкий ручеек переселенцев, бежавших за Дунай от мусульман, превратился в полноводную реку.
Примечательно, что бок о бок с сербами уходили и боснийские хорваты. Бегство хорватов было вызвано некоторыми особенностями религиозного положения в Боснии, где значительная часть населения исповедовала богомильство – одну из ересей, появившихся в Болгарии в X веке и являвшую собой смесь христианства и манихейства. Богомильская вера даже была официальной в Боснийском королевстве в XIII-XIV веках. Впрочем, ортодоксы-сербы и католики-хорваты признавать ересь за религию отказались. Когда же в Боснию пришли турки, богомилы толпами стали принимать ислам (жаль не в Интернет-мемном смысле этого слова), тем самым вновь устроившись поудобнее и став верной опорой османского султана на этих землях, вызвав организованный исход боснийских христиан из большинства крупных городов и вызвав бегство боснийских хорватов на юг, в горную Герцеговину, ближе к далматинскому побережью, контролируемому венецианцами...

Прикрепленный файл  ______.JPG_11.JPG ( 74.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


ТУРЕЦКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ К XVI ВЕКУ

Именно «великое переселение хорватов» стало последним гвоздем в гроб потомков смешанного римо-иллирийского населения, активно существовавшего здесь еще в XV-XVI веках.
Бегущие от турок, хорваты активно переселялись на эти земли, дававшие хоть какую-то защиту от турецких набегов, и столь же стремительно меняли этнографический состав в свою пользу окончательно. Иллирийцы, подобно льдинке в стакане кипятка, растворялись в бурлящем славянском море, жаждавшем спасения за горными перевалами. Лишь каринтийские словенцы оставались спокойными и жили под прикрытием всех остальных, в относительном спокойствии и столь же относительной безопасности.
Особняком стояли лишь черногорцы. Потомки дуклян, забравшихся непонятно зачем высоко в горы, они продолжали оставаться вассалами Османской империи. Весьма условными, впрочем, вассалами. Турки практически никогда не контролировали Горную Зету, пожалуй, даже не видя в этом причин. Местный митрополит, несший на себе функцию и светского правителя одновременно, был вполне удобен для управления местными горными кланами, увлеченно резавшими друг друга и попавшихся под руку мусульман. Черногорцы регулярно поднимали восстания, среди которых даже отметилось восстание, поднятое «чудом спасшимся императором Петром III»(!), но все они в среднем проходили бесследно, так как кланы банально не могли договориться между собой. Единственным, кого они хоть как-то могли слушать, был митрополит, который продолжал сидеть в своей резиденции и соглашаться на вассалитет. Таким образом, де-юре, Зета была единственным независимым государством южных славян в этот период, но никаких возможностей скинуть турецкую власть у них еще не было...

Прикрепленный файл  ______.JPG_12.JPG ( 95.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СЕРБОВ

Дальнейшее турецкое наступление на Балканах порождало сильнейшие этнографические парадоксы, которые в будущем аукнутся именно во время Югославских войн 1990-х.
К 1530-му году турки заняли территории, которые в будущем будут известны как «Краина». Это вызвало массовый исход хорватов на запад и север. Территории совершенно опустели, и их тут же заняли сербские переселенцы из Боснии, банально спасавшиеся от бывших богомилов - неофитов-мусульман - и ищущие где бы осесть...
Поражение турок под Веной в 1689-м году и рейд в Македонию генерала Пикколомини вызвал полномасштабное сербское восстание. Османы устроили карательный поход во главе с великим визирем Мустафой Чуприличем. Испуганные сербы и македонцы побежали на север массами. Тогда австрийский император по предложению францисканского монаха Томо Роспасари предложил сербам свободу вероисповедания, право на самоуправление, освобождение от налогов и другие льготы взамен на военную службу.
Благодаря митрополиту Крушедольскому Исайе Джаковичу, сербы смогли не только получить земли на северном берегу Дуная в Восточной Славонии, но и распространения этих льгот на земли Бараньи, Срема, Славонии Западной и Книнской Краины, уже заселенные беженцами...
Так была сформирована весьма необычная для Западной Европы специальная административная единица – «Военная Граница» со столицей в Карлштадте (современный Карловац в Хорватии). Она находилась под прямым управлением Вены, и на 100 км границы здесь находилось 80 крепостей, а в военное время все мужчины должны были служить в рядах габсбургской армии. Все проживавшие на этой территории, в том числе и массы сербских переселенцев, получили наименование – «граничары».
Это вызвало настоящую волну переселений. За один сентябрь 1690-го года за Дунай, в придунайскую Хорватию, переправилось, по разным сведениям, от 30-ти тысяч человек до 37-ми тысяч семей! В дальнейшем поток ослабевал не очень сильно, приведя к тому, что Воеводина, Восточная Славония и Краина постепенно становились полностью сербскими....

Прикрепленный файл  ______.JPG_13.JPG ( 95.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


"ВОЕННАЯ ГРАНИЦА"

Второй исход, произошедший в 1740-м году, уже не столь перекособочил этническую карту Балкан, так как организовывался Российской империей. Ну и, естественно, что основной поток сербских репатриантов пришелся именно на Россию...

Прикрепленный файл  ______.JPG_14.JPG ( 24.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


ОСНОВНОЕ РАССЕЛЕНИЕ СЕРБОВ-МИГРАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

На Балканах же шли годы, складывавшиеся в столетия....
И в эти сотни лет, из поколения в поколение, крестились в православной вере сербы и черногорцы, а в католической - хорваты и словенцы.
Религия – самая вечная из всех идеологий - формировала духовный мир людей, их моральный облик. Однако ломка шла по-разному.
Католичество поднималось в хаосе феодального беспредела, поэтому стало мощной централизованной организацией, подчинявшейся одному авторитету римского Папы. Западная церковь была динамичнее, активнее, агрессивнее, в хаосе феодальной грызни она часто брала в свои руки мирскую власть и претендовала на главенство буквально над всем.
На востоке православие зарождалось под покровительством могучей Византийской империи. Ей не нужно было решать вопросы, связанные с интригами и дележкой мирской власти. Империя давала все, в чем нуждалась церковь. Православные иерархи считали, что церковь должна быть отделена от государства и иметь лишь духовный авторитет. Так что никакого центра подобного Ватикану у православных не образовалось....
Это сказывалось и, порой, очень сильно....
Насколько сильно влияла религия на человека, нацию, общину можно видеть на примере славян-мусульман в Боснии. Большинство их приняло ислам 2-3 века назад. И что? За это время между ними и славянами–христианами пролегла глубокая борозда: в укладе жизни, быте, характере. Вместе с религией босниец взял и восточную неторопливость, магометанское отношение к женщине, терпение и стойкость.

Прикрепленный файл  ______.JPG_15.JPG ( 54.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Боснийские мусульмане...
Они - как народ - сформировались как раз в «Оттоманский период» истории Балкан...

Прикрепленный файл  ______.JPG_16.JPG ( 54.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


БОСНИЙСКИЕ МУСУЛЬМАНКИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ
В небольшом городке Врхбосна в 1451-м году турецкий наместник, санджак–бей, разместил свою резиденцию – «Сарай». Отчего город и стал называться – Сараево. Под турками Сараево из захолустной деревни превратился в крупный город, став главнейшим центром европейских владений Оттоманской Порты. Столица средневековой Боснии уступала по своей пышности только Стамбулу. В XVIII веке в Сараево строятся мечети, школы, больницы, библиотеки. Турецкие власти разрешили православной общине построить свои церкви и учебные заведения. Город находился рядом с Австрийской империей, поэтому Сараево стал центром торговли и ремесел, что сблизило религиозные общины и развило местное самоуправление....

Прикрепленный файл  ______.JPG_17.JPG ( 115.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


СОВРЕМЕННОЕ САРАЕВО

Боснийцы были частью Османской империи, и их всё устраивало, а вот другим югославянам, чтобы заявить о себе это иго необходимо было скинуть, но первые возможности к тому появились лишь в XIX веке…
Буря грянула в начале XIX века несколько неожиданно, но вполне закономерно. Обладавшие всемерной поддержкой «брача-русов» с севера, сербы поднимают два восстания, одно в 1803-1813-м годах под предводительством Георгия Петровича «Карагеоргия», а второе - в 1815-1817-м годах под руководством Милоша Обреновича.
Больше всего эти события напоминали, на самом деле, бред сумасшедшего…
Итак, в 1803-м году сербы поднимают восстание, но не против султана, а против… янычар!
Проблема заключалась в том, что в 1799-м году янычары под предводительством четырех дахиев во главе с Кучук Алией захватили власть в Белградском пашалыке, убили самого пашу и устроили там свое государство в государстве, серьезно урезав привилегии сербской знати. Кроме того, они еще также начали отбирать землю у одной из вернейших опор султанского престола - тимариотов.
В Стамбуле прекрасно понимали, что рано или поздно у сербских землевладельцев – как крупных, так и мелких - как следует бомбанет, что может привести к тому, что восстание захлестнет пашалык, и мятежники под руководством своих князей тут же отдадут землю в руки австрийцев и заречного командования граничар. Проблему надо было решать – и срочно!
Использовать армию не представлялось возможным, а потому в 1803-м году султан издает фирман (указ), разрешающий сербам и тимариотам вооружиться и вернуть «конституционный порядок» в законные лапки.
Решившие решать наметившийся «головняк» с головы, янычары устроили массовую бойню, перебив 150 сербских князей и дворян. Это и послужило поводом к массовому восстанию под руководством Карагеоргия.
«Джордже» Петрович - он же Карагеоргий… мутный персонаж. Происхождение его самое непонятное, чуть ли не цыганское — в чем основанную им династию неоднократно обвиняли политические оппоненты.

Прикрепленный файл  ______.JPG_16.JPG ( 21.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ("КАРАГЕОРГИЙ")

Мятежники к 1806-му году очистили Пашалык от янычар и начали требовать от султана расширения и углубления автономии. Султан на это идти, конечно, отказался, но только вот грянула русско-турецкая война и сербы вполне успешно просопротивлялись аж до 1813-го года, пока у турок не дошли руки прибить и их. Восстание разгромили, Карагеоргий бежал в Россию, а на руках у населения осталась куча оружия.
Назначенный султаном в Белград некий Сулейман-паша Скопляк вел излишне активную деятельность, направленную на замирение края. Настолько активную, что сербы не выдержали и подняли очередное восстание в 1815-м году. Его вождем на этот раз стал Милош Обренович, имевший весьма значительные дипломатические способности.

Прикрепленный файл  ______.JPG_19.JPG ( 25.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


КНЯЗЬ МИЛОШ ОБРЕНОВИЧ

Он всячески объявлял о том, что восстание ведется не против султана, а против несправедливостей Сулейман-паши и на многочисленных переговорах неизменно добивался своего. Кроме того, не был тронут ни один из султанских городов, а когда турки потребовали ввести в Белград турецкий отряд для гарнизонной службы, согласился и даже снабжал его продовольствием. Путем многочисленных дипломатических уверток и практически полного отсутствия боевых действий, уже к 1817-му году восстание было окончено полной победой. Султан признавал внутреннюю автономию Белградского Пашалыка, а Милош Обренович был назначен его верховным князем.

Прикрепленный файл  ______.JPG_20.JPG ( 43.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


КАРТА БЕЛГРАДСКОГО ПАШАЛЫКА

Сербия с каждым десятилетием расширяла рамки своей драгоценной автономии, пока в конце XIX века не стала совсем независимым княжеством - потом королевством, причем турки шли на уступки без каких-либо сожалений. В 1833-м году оно даже было расширено за свою верность в войне 1828-1829-го годов, в которой не участвовало ни на одной стороне...
Княжество постепенно развивалось, всячески мучаясь от внутренних проблем. Обретение своей государственности принесло сербам не только выгоду, но и ужасное неудобство, прежде всего в форме чудовищной национальной гордыни и необузданного мессианства: единственная независимая южнославянская страна была ПРОСТО ОБЯЗАНА освободить остальных сородичей – боснийцев, хорватов, болгар, а то и албанцев и румын в довесок: размах освободительной борьбы был ограничен только фантазией «боротьбистов» - а если те не хотят освобождаться, так пусть пеняют на себя.
Наступала середина XIX века..
И вот дальше мы посмотрим на север…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 18.9.2022, 22:48
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10146
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Цитата(efan81 @ 18.9.2022, 10:56) *
Разорению подверглись все
земли от Дуная до Фессалоник включительно, на которые затем принудительно расселялись подконтрольные аварам славянские племена.

Наверное, кого-то и принудительно переселяли, но вообще славяне сами туда давно рвались. Другое дело, что лучше бы (на мой взгляд) им было не ломиться в Византию, а объединиться и достичь гегемонии в Восточной Европе, разделавшись с теми же аварами и им подобными, - но это уже несколько иной вопрос.


Цитата(efan81 @ 18.9.2022, 10:56) *
и сербский контингент вполне охотно штурмовал в 1456-м году Константинополь.

В 1453-м


Цитата(efan81 @ 18.9.2022, 10:56) *
В 1463-м году столь же быстро была захвачена и Босния........ Вот именно эту дату и можно спокойно объявить официальной «погибелью Сербии» по полной программе.

Логично. А то уничтожение сербской государственности почему-то сплошь и рядом увязывают с Косовской битвой 1389 года - хотя тогда не произошло чего-то непоправимого.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 19.9.2022, 0:59
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(ИВК @ 19.9.2022, 2:48) *
Наверное, кого-то и принудительно переселяли, но вообще славяне сами туда давно рвались. Другое дело, что лучше бы (на мой взгляд) им было не ломиться в Византию, а объединиться и достичь гегемонии в Восточной Европе, разделавшись с теми же аварами и им подобными, - но это уже несколько иной вопрос.



В 1453-м



Логично. А то уничтожение сербской государственности почему-то сплошь и рядом увязывают с Косовской битвой 1389 года - хотя тогда не произошло чего-то непоправимого.


Ну Иван... твой исторический багаж!... Но в любом случае полезно! Спасибо!


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 31.10.2022, 14:29
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13



Оформил пост картами и иллюстрациями для наглядности. Чтобы было поинтереснее...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 4:42