IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Слободан Милошевич Штрихи к портрету-3, от распада до войны в Косово
Поделиться
efan81
сообщение 23.9.2022, 17:00
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ПРОДОЛЖАЕМ...

В 1991-1995-м, несмотря на кровавую и дорогую войну в Хорватии и Боснии, экономические санкции (фактически — полную блокаду) Запада, обнищание народа, дефицит и гиперинфляцию, Милошевич стабильно сохранял высокий рейтинг, и, несмотря на то, что оппозиция постоянно испытывала прочность его режима, для нации и международного сообщества актуальным оставался вопрос: «Кто, если не Слобо?».
Альтернатива выглядела удручающей: либо популярный в народе, но совершенно «неформатный» для Запада доктор Шешель, либо ворох карликовых либеральных фюреров, чьи объединения со стереотипными названиями типа «Сербская Демократическая Партия» и «Демократическая Партия Сербии» (существовали одновременно) то объединялись, грызлись.
К тому же на начало 1996-го года «Сербогория» выглядела самым стабильным государством бывшей Югославии, наравне со Словенией. На её территории не велось войны, в отличие от перепаханных снарядами Хорватии и Боснии, а уж с Македонией - в то, что она просуществует хотя бы 10 лет и не грохнется в тотальный экономический коллапс, не верили даже её правители - и сравнивать смешно...

Прикрепленный файл  ______.JPG_36.JPG ( 70.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


Но... «Милошевизм» погубила не столько война, сколько мир. Со страны в конце 1995-го сняли санкции, экономика стала оздоравливаться, сербы и черногорцы отвлеклись от физического выживания и посмотрели по сторонам.
Обзор им не понравился!
Отношения со всеми странами были натянутыми, даже с Россией – Ельцин очень настороженно относился к Милошевичу из-за того, что последний в августе 91-го неосмотрительно поддержал ГКЧП, а козыревский МИД однозначно плёлся в русле Запада, боясь даже что-то пропищать против. Все соседи, кроме Румынии, ненавидели белградский режим и желали ему падения. В своем развитии страна была отброшена на 20 лет назад, часть предприятий закрылась, а другая была под шум войны приватизирована родственниками Милошевича и аффилированными с ним кланами, рабочим коллективам же от этого дележа перепало мало. Некогда высокопроизводительное сельское хозяйство было разорено отсутствием заказов. Армия находилась в депрессии от постоянных сокращений и дикой задолженности по зарплатам. Пёс с ними, с деньгами, но голодраная армия хотела воевать за своих, а, благодаря Милошевичу, сидела в казармах, в момент, когда хорваты и мусульмане громили сербов в своих республиках...
По сути, из электората у Милошевича остались только бюджетники, пенсионеры и беженцы, составлявшие явно не большинство избирателей.
Тем временем, сам Милошевич перестал быть актуальным для Запада уже окончательно. Уступчивый и услужливый когда речь шла о внешней политике, Слободан был непреклонным в решении внутренних вопросов. Поэтому как немаленькая промышленность СРЮ, так и существенные запасы природных ископаемых продолжали оставаться в сербских руках, пусть это в основном и были руки уголовников и партноменклатуры.
Особенно аппетитно выглядели Черногория и Косово — первая, перейдя под юрисдикцию Запада, могла бы замкнуть непрерывную цепь «про-НАТОвских» режимов вплоть до Ближнего Востока, а второе сулило баснословные прибыли при своем «открытии» миру - о чём мы и говорили ранее.
Так что в долгосрочной перспективе Милошевич был обречен....
Методика «цветных революций» еще не была отработана «на пятерку», события 1989-го года в Восточной Европе выглядели скорее как падение морально и экономически обанкротившихся коммунистических геронтократий. Режим же Милошевича был динамичным, агрессивным и был готов драться за своё существование. Очередная попытка нащупать слабое место Сербии была предпринята в 1996-1997-м годах...

Прикрепленный файл  ______.JPG_37.JPG ( 66.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Либеральная оппозиция Милошевичу в 1996-м году объединилась в коалицию «Вместе» (Заjедно).
В это время в стране проводились локальные и муниципальные выборы, на которых социалисты Милошевича утратили контроль за доброй половиной страны, включая все крупные города — пост мэра Белграда должен был занять Зоран Джинджич.
Успех пришёл не просто так. С начала 1996-го в прессу начинает попадать интересная информация. Некоторые независимые источники стали сообщать, что с 1995-го партия Вука Драшковича ежегодно стала получать до 6-ти миллионов долларов со спецсчетов ЦРУ, МИ-6 и БНД. Демократические партии вдруг стали массово скупать имущество и недвижимость за границей. СДБ установило, что с начала 1996-го «партийцы» Драшковича и Зорана Джинджича вдруг массово и дружно заимели второе гражданство. Югославские оппозиционные партии вдруг стали устанавливать контакты с зарубежными организациями. Ну, устанавливают, так устанавливают. Флаг им в руки! Только вот организации были какими-то странными: польские правозащитники, Белорусский Народный Фронт (БНФ), украинские националисты из УНА-УНСО, парламенты Эстонии, Латвии и Литвы, российские экологические фонды, финансируемые иностранным капиталом и российское правозащитное общество «Мемориал»…
Бородач Драшкович, убеждённый националист, сменил свою великосербскую риторику на речи о восстановлении разрушенной страны.
Председатель Демократической Партии, доктор философских наук, Зоран Джинджич яро выдвигал на митингах принципы рыночной экономики, справедливых налогов и полной свободы слова…
Партийные же функционеры вещали лишь о «великом Слободане Милошевиче», и его роли в прекращении войны на Балканах…
А послушаешь «первую леди» Сербии Мирьяну Маркович – лидера движения ЮЛ («Югославские левые») – бли-и-н!!! До чего же много у маленькой Сербии врагов! Как внутренних – имя которым – легион, так внешних, которых в 10 раз больше…
Правящая партия СПС неумолимо теряла рейтинг.
Третьего ноября 1996-го состоялся первый тур выборов в местные органы власти по всей Югославии. Вперёд вырвались Социалистическая партия Сербии (СПС) и оппозиционный блок «Заедно» во главе с Вуком Драшковичем, Зораном Джинджичем и Весной Пешич.
СПС завоевала себе большинство мест в нижней палате парламента и уже готово была раскупоривать шампанское после второго тура. И никто из них не догадался изменить тактику. Продолжалась избитая пропаганда в стиле лучших титовских времён, а Мирьяна Маркович, раздражавшая всех сербов, также как в своё время раздражала русских Раиса Максимовна, не слезала с телеэкранов, в то время как её муженёк продолжал изображать из себя небожителя.
Лидеры «Вместе» - все страстные и опытные полемисты-ораторы – продолжали громить СПС на ниве внутренней политики и экономики...
Слободан Милошевич, кажется, не «включал» в этой ситуации своё острое политическое чутьё. Он не понял, или не захотел понять, что за 1996-й год СРЮ изменилась!
В 1991-м году весь сербский народ был в шоке и растерянности. Единая страна, где – да! – серб косился на хорвата, а хорват ненавидел мусульманина, но всё же единая - развалилась буквально в три первых месяца. Начавшаяся 25-го июня 1991-го года война, когда югославянская кровь брызнула на мостовые Любляны, поставила всех сербов на перепутье перед множеством дорог, каждая из которых терялась в непроглядном тумане будущего. И Слоба указал дорогу!
«....Мы объединим всех сербов в одно государство! – сказал он, - Мы не позволим, чтобы над нами издевались, как это было раньше. Будет тяжело, придётся потерпеть, но мы будем жить в одной семье...».
И сербский народ терпел. Терпел невзгоды и лишения, всемировую травлю, видя, что для камарильи Милошевича война приносит огромный доход, но терпел; проливал кровь на фронтах, голодал в тылу – ждал победы. Получил поражение! И сам «вождь» поведший югославов по этому пути при всех отрёкся от него в Райт-Паттерсоне.
Наверное, надо влезть в шкуру серба, чтобы почувствовать, ЧТО было у него на душе!
Радость мира вперемешку с горечью поражения?!
Не знаю…
Но знаю, что чувствовали белградцы, когда смотрели на своих боснийских сородичей – досаду и ужас прозревших...
Теперь народ опомнился. Люди требовали у правительства возрождения тех времён, когда югославы были обеспеченными людьми и по уровню потребления конкурировали с западноевропейцами. Когда они выезжали на Запад, получали там образование, работали и наслаждались той свободой, которой не имели дома.
Милошевич не почувствовал эту перемену и поплатился за это. Правящая партия победила во втором туре выборов в 75-ти % округов, но вчистую проиграла в Белграде, Нише, Крагуевце и других крупных городах Сербии. Там взял вверх блок «Вместе».
Думаю, Милошевич согласился бы на это. Опытный политик, он всегда сумел бы найти тот «срединный» путь, который устроил бы как оппозиционеров, так и его самого. Однако это не
устраивало местных политиков, терявших в этом случае «тёплые кресла». Все они с плачем кинулись к Мирьяне Маркович, которая собрала под своим крылом в движении «ЮЛ» всех югославских гешефтмахеров и нуворишей.
Та помчалась к мужу. Воля у жены Слобо была железной, и, как полагают хорошо знающие эту пару люди, эта стальная воля во многих случаях вела Слободана по жизни. «Однопостельный» режим сложился в Белграде, одним словом...
Три дня шли семейные дебаты, а на третий день избиркомы «обнаружили» нарушения в тех городах и округах, где победила оппозиция. Избиркомы потребовали провести третий тур выборов в вышеозначенных округах. В тот же день оппозиция вывела на улицы всех своих сторонников. Все шли с лозунгами: «Не дадим украсть победу!».
С 20-го ноября 1996-го волнения стали шириться и нарастать как лавина. Демонстрации становились всё более и более массовыми. По улицам Белграда иногда шло по 100 000 человек кряду! Прошла неделя. Власти молчали и никак не реагировали.
В демонстрациях принял участие каждый шестой белградец!

Прикрепленный файл  ______.JPG_38.JPG ( 66.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


А с каким размахом поднялось недовольство! На второй неделе волнений обозреватели стали сравнивать эти события с палестинской интифадой. Белградцы не помнили, чтобы у них когда-либо проходило что-либо подобное.
Почему же народ пошёл за «оппозицией» - людьми, которых сербы почти неприкрыто презирали за склоки, свары и униженное лизоблюдство перед послами тех стран, которые душили сербский народ и сбрасывали ему на головы бомбы в Боснии?
Протест Сербии был выражен не по поводу «украденной победы» или отставке Слободана Милошевича. Речь шла о том, что большинство манифестантов требовали перемен, которые ждали все сербы, когда Милошевич стал главой государства!
Демонстрации проходили по всем крупным городам Сербии. В Белграде людское море колыхалось то у телевидения, то у офисов престижных газет и журналов. Движение «Студенческий протест 96-97» вывел на улицы все ВУЗы столицы.
Если вы посмотрите на лица лидеров оппозиции в те дни, то заметите, наверное, что они светятся не столько радостью, сколько изумлением. Они и сами не ожидали, что за ними пойдёт столько народа. Они даже и не поняли, что за ними САМ народ!
Слоба тут же дал понять, что готов к диалогу. Так, в частности, в декабре 1996-го, он восстановил эфир ранее закрытых независимых радиостанций «Индекс» и Б-92, отправил в отставку мэра города Ниш Миле Илича – самого наглого фальсификатора этих выборов. Но лидеры «Вместе» продолжают долдонить только об отставке правительства целиком, призывая народ к акциям неповиновения....

Прикрепленный файл  ______.JPG_39.JPG ( 88.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Точно по графику поднялись на дыбы иностранные покровители оппозиционного блока. Администрация США, ЕС, МИД Германии и Великобритании громко осудили манипуляции с выборами в Сербии и потребовали от Милошевича соблюдения прав и свобод граждан Югославии, угрожая применить экономические санкции. Мадлен Олбрайт в ООН вообще уговаривала мировых лидеров не признавать никаких выборов и объявить(!) победителями блок «Вместе»!
Как будто по сигналу, антисербская пропаганда, обвинения и клевета в адрес Милошевича, угрозы и фальшивки времён боснийской войны полились из-под пера западных журналистов
как вода из неисправного туалетного бачка.
Впрочем, хитрый Милошевич умудрился и отсюда выкрутиться. Полиция успешно сдерживала протесты вплоть до февраля 1997-го, когда часть митингующих убралась с улиц из-за морозов, а части это просто надоело. Когда ряды демонстрантов поредели, коалиция «Вместе» стала заметно сговорчивей и в итоге пошла на компромисс с Милошевичем. Весной бунт окончательно сошел на нет, а летом оппозиционный альянс раскололся. Джинджич таки стал столичным градоначальником, но уже в октябре его выкинули с этой должности...
Стало ясно, что Милошевич — настоящий мастер интриги, умеющий, как в восточных единоборствах, использовать к своей выгоде силу оппонента, и тупо сковырнуть его не получится.
Тем временем, Милошевич пересел из кресла президента Сербии в кресло президента Югославии, передав себе же все свои бывшие полномочия, оставив главе Сербии одни лишь декоративные функции, и был готов законно править еще 4, а то и 8 или даже 12 лет...

Прикрепленный файл  ______.JPG_40.JPG ( 54.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Тем временем в другой союзной республике — Черногории — кипели свои страсти.
Отношения между Сербией и Черногорией редко заволакивались чёрными тучами, потому как никакой особо большой разницы между сербами и черногорцами не наблюдалось: язык один, история тоже. Общий экономический интерес также стягивал их воедино: у Сербии нет выхода к морю, у Черногории нет развитой экономики и инфраструктуры соседа, зато всё
побережье – сплошной пляж от Хорватии до Албании. В 1989-ом году вдруг на политическую сцену Подгорицы, бывшего Титограда, выскочили два молодых и энергичных парня, которые пинками повышибали всю титовскую номенклатуру из чиновничьих кресел.
Парней звали Момир Булатович и Мило Джуканович. Первый стал президентом республики, второй – его бессменным премьер--министром.
«Революция молодых и красивых собою» - так окрестила югославская пресса — это событие.
Момир Булатович и Мило Джуканович (он же «Мило-Бритва», он же «Мило-король», он же «Мило-босс»)! Они олицетворяли два пути развития данного края: Булатович — просербский и социалистический, Джуканович — прозападный, с опорой на «дикий капитализм».
Изначально президентом республики стал 34-летний Момир Булатович — верный соратник Милошевича по «антибюрократической революции», а 26-летний «вундеркинд»-комсомолец Джуканович был у него «на подхвате», через 3 года официально получив должность премьер-министра, став, таким образом, самым юным чиновником такого уровня в Европе.
Создание «третьей» Югославии в составе Сербии и Черногории поддержали оба народа, но война и санкции подточили взаимное доверие.
До зимнего кризиса 1996-1997-го трений не возникало. Власти Подгорицы понимали, что без Сербии они не справятся с инфляцией, безработицей и спадом производства.
Кризис позволил Мило и Момиру выжать из Милошевича ряд уступок. Так, для Черногории они выторговали льготную налоговую зону, что могло привлечь иностранных инвесторов....

Прикрепленный файл  ______.JPG_41.JPG ( 66.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Волнения продолжались три месяца. И вдруг Джуканович встал в оппозицию к Слобе и к своему другу Момиру. Булатовича на митингах клеймил по страшному, обзывал его «изменником» и «наймитом Белграда».
На очередных президентских выборах Мило выдвинул довольно чёткий тезис: «Мировое сообщество ненавидит сербов, но не нас. Мы отделимся от Сербии, получим море кредитов и превратим нашу республику во второй Кипр». Половина населения проголосовало за него. Момир Булатович проиграл.
Слободан Милошевич заработал лишнюю головную боль. Будучи популистом, он не мог идти на поводу у черногорского лидера, требующего равноправия республик в федерации, не вызывая недовольства у сербов, ибо какое может быть равноправие между 10-миллионной Сербией и 600-тысячной Черногорией. Но и давить на Джукановича он тоже не мог: могли вмешаться натовцы. СДБ добыла сведения, что по просьбе американцев Рим перегруппировал свои войска, сконцентрировав их на юго-востоке Апеннин. Случись какой-нибудь кризис, и итальянский спецназ на боевых кораблях через 20 минут ворвётся в бухту Которского залива.
Есть над чем подумать?...

Прикрепленный файл  ______.JPG_42.JPG ( 42.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Пользуясь этим, Джуканович на всех парах двигал Черногорию к независимости. Он окончательно перекрасился в черногорские националисты, выделял деньги на создание букварей «черногорского языка», перевел внутриреспубликанские расчеты на немецкую марку, а потом и евро, создавал незаконные вооруженные формирования и, конечно, активно путал свой собственный карман с государственным....
Не могу не провести параллели с нашими «птенцами гнезда путинского», но сравнение будет явно не в пользу россиянских коррупционеров, хоть и говорят что самые лучшие воры - это российские, - в данном случае вышел облом! И это неудивительно: если глава 600-тысячной республики ворует из бюджета так, что официально занимает 20-е место в списке Forbes, то деятельность российских чиновников в сравнении с этим выглядит невинной детской игрой в крысу.
Игра Милошевича с отморозком Джукановичем была дальновидной и тонкой: планировалось утрясти косовскую ситуацию, после чего прихлопнуть гада «роял-флешем» из митингов оппозиции, забастовок, гастролей сербских уголовников и обвинений в коррупции.
Но где тонко, там и рвется...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 4:53