IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гойко Шушак - новый усташ во плоти-8, ВОЙНА: Тупик - блокада, Вуковар и битва за Дубровник
Поделиться
efan81
сообщение 21.11.2022, 8:55
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Прикрепленный файл  1.jpg ( 48.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Итак...
Теперь оставалась блокада – воздушная и морская.
Воздушная к октябрю была сорвана и провалилась – 32 сбитых югославских военных самолёта всех типов делали блокаду делом безнадёжным, но приказ на закрытие воздушного пространства продолжал действовать до конца войны.
Прикрепленный файл  2.jpg ( 26.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Военспецы, в отличие от призывников, свой долг выполняли. После перехваченного угандийского «Боинга» с грузом оружия пилоты-перехватчики на МиГ-21 перехватили и вколотили в землю Ту-154 румынской авиакомпании ТАРОМ и два лайнера «Adria Airways» - DC-9-30 и MD-82 (еще один такой самолет «обслужила» пара G-4 «Галеб»).
Вскоре выяснилось, что хорватские секретные службы использовали, принадлежавшие венгерской армии Ми-8, для контрабандной доставки ПЗРК «Игла» и «Стингер». Экипажи вертолетов знали слабые места в системе ПВО Югославии: использовали «слепые зоны» в радиолокационном поле или строили маршрут так, чтобы в случае обнаружения вертолета времени на перехват его истребителями не оставалось.
Своеобразным признанием срыва блокады стал удар 7-го октября управляемыми ракетами по Президентскому дворцу в Загребе. Причем в этот момент там находился сам президент Франьо Туджман, который не пострадал. Удар наносили штурмовики J-22 «Орао» и G-4M «Супер Галеб», способные нести ракеты «Мейверик», ранее приобретенные югославами в США.
За каким чёртом выкинули такой «финт ушами» непонятно, но на следующий день Хорватия официально провозглашает независимость и объявляет о разрыве всех связей с СФРЮ.
Прикрепленный файл  3.jpg ( 41.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Морская блокада…
Большую часть сентября ВМФ Югославии перехватывал одиночные корабли и небольшие конвои. Однако в октябре «федералам» улыбнулась удача. Югославские сторожевики обнаружили крупный конвой, состоящий из 40-ка транспортных судов. Судьба этого малого флота неизвестна, но велика вероятность того, что югославы не дали ему подойти к Хорватскому побережью…
Хорватскому парому «Euro River», шедшему под мальтийским флагом повезло меньше. «Федералы», недолго думая, утопили его как кошонка в ведре, расстреляв из пушек.
Прикрепленный файл  4.jpg ( 44.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

На фоне всего вышеописанного в окнах югославского Генштаба в Белграде ночами и днями не гас свет. В конце концов, генштабисты родили новый план войны.
Согласно новому плану, в Книнской Краине, Лике, Банье, Кордуне, Западной и Восточной Славонии Югославская армия должна была перейти к обороне, тогда как основной удар ЮНА
должна была нанести в сторону Дубровника.
1-го ноября 1991-го Генштаб СФРЮ в Белграде к своему великому удивлению не только получил согласие Милошевича на начало операции против Дубровника, но и его категорическую просьбу провести эту операцию как можно скорее…
На Ужицкий и Подгорицкий корпуса ЮНА, под общим командованием генерала Момчило Перишича, теперь выпадала огромная ответственность: не только удержать хорватскую Герцеговину от смуты, но взять под контроль дубровницкий район.
При Тито Дубровник отдали Хорватии, что полностью отрезало Боснию и Герцеговину от моря. Кроме того, по титовской нарезке границ, к Хорватии отошёл полуостров Превлака, закрывающий выход из единственной черногорской Военно-Морской Базы (ВМБ) в Которской бухте, и эта база – оставалась единственной ВМБ в Югославии после отпада Хорватии. Само население Дубровника, как и Герцеговина, были заселены смешанным сербско-хорватским населением, и до войны никто не думал, как им отмежёвываться от соседей. Но, в конце концов, геополитические интересы как Сербии, так и Черногории просто ТРЕБОВАЛИ взятия Дубровника и всей прибрежной полосы вплоть до городка Неум.
Прикрепленный файл  5.jpg ( 39.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

16-го сентября Югославская армия попыталась провести в городе мобилизацию. Мобилизация провалилась - потенциальные вояки просто не пришли в военкоматы. Через 2 дня Югославское командование пригрозило ввести уголовную ответственность для всех уклонистов, но несостоявшиеся бойцы за народное единство предпочли остаться дома, понимая, что хорватско-сербское столкновение в этом городе неизбежно. В этом случае хорватам придется сражаться за свой дом, ибо Югославская армия непременно попытается отрезать его от остальной республики.
23-го сентября подразделения ЮНА атаковали позиции хорватов в районе деревни Виталина и Бргат, расположенных к востоку от Дубровника, а уже через 2 дня побережье Дубровника было блокировано сводной группировкой Югославского флота.
26-го сентября Штаб Югославской армии переименовал Оперативную Группу «Восточная Герцеговина» во 2-ую оперативную группу, которая стала подчиняться непосредственно федеральному министру обороны, после чего обе стороны конфликта стали готовиться к полноценной битве за Дубровник.
Прикрепленный файл  6.jpg ( 61.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Всего в операции против Дубровника должно было участвовать не менее 7 000 югославских солдат и офицеров. Узнав о решении Милошевича, министр внутренних дел Черногории издал секретный приказ о полной мобилизации подразделений спецназа МВД черногорской милиции, бойцы которого должны были действовать совместно с югославскими войсками.
Теперь посмотрим на хорватских защитников города…
Прикрепленный файл  7.jpg ( 49.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

В начале боевых действий их было всего 450 человек, при этом хоть какой-то боевой опыт имели не более 50-ти бойцов. Вооружение у защитников было устаревшим, поскольку, начиная с 1972-го года, когда Дубровник был провозглашен полностью демилитаризованной зоной, в этой области не было ни одного склада оружия, предназначенного для ТО. В конце сентября в Дубровник вошли небольшие подразделения хорватской полиции и хорватских сил самообороны, после чего суммарное число защитников города увеличилось до 600 человек. Не стоит забывать и о «Портовой Эскадре», которая шхерилась среди неисчислимых яхт и рыбацких лодок у боровницких берегов и состояла из 23-х судов, преимущественно катеров и вельботов с пулеметным вооружением.
Прикрепленный файл  8.jpg ( 60.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Операция по захвату Дубровника началась 1-го октября 1991-го года. В пять часов утра жители прилегающей к Дубровнику деревни Виталина были разбужены глухими залпами тяжелых орудий, которые отправляли «пламенные подарочки» передовым подразделениям обороняющихся «усташей». Вслед за артиллерийским обстрелом на хорватскую территорию
выдвинулись танки и пехотные части ЮНА.
К концу дня третий батальон 472-ой моторизированной бригады (командир - капитан первого класса Владимир Ковачевич, позывной «Рэмбо») занял холмы, расположенные к северо-западу от города. В состав третьего батальона входили пехотные части, один противотанковый взвод, один минометный взвод и взвод танков Т-34-85. Численность подразделения составляла от 800 до 1000 солдат.
К этому времени Второй корпус прошел через Попово поле, расположенное к западу от города, а также на хорвато-боснийской границе, на боснийской территории разнесли танковыми
залпами в упор все здания в деревне Равно, обитатели которой, судя по всему, оказали наступающим войскам сопротивление. После этого корпус повернул к югу для того, чтобы отрезать Дубровник от потенциальных путей снабжения и встретиться с подразделениями 9-ой Боко-Которской дивизии, наступавшей с юго-западного направления.
Во время первого дня наступления войска 2-го корпуса всего один раз попали в засаду. Все точки возможного сопротивления обстреливались из артиллерии или подвергались воздушным ударам...
В тот же день один из югославских МиГ-21 совершил налет на Комолац и уничтожил находящиеся там Водозабор и электрическую подстанцию, связанную с Дубровником. После этого город получал электричество посредством дизель-генераторов, тогда как пресная вода доставлялась по морю.
Прикрепленный файл  9.jpg ( 64.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В течение двух следующих дней Югославская армия медленно двигалась вперед, захватывая оказавшиеся под рукой деревни и попутно обстреливая город из ствольной артиллерии. Несколько «чемоданов» прилетело в отель Бельведер, где располагался локальный штаб «зенговцев».
4-го октября 2-ой корпус захватил Слано и взял под контроль Адриатическое шоссе, после чего Дубровник оказался отрезан от основной части Хорватии.
Пока югославская армия медленно продвигалась к Дубровнику, Сербское правительство отправило в Загреб дипломатическое письмо, которое подписал сербский премьер Драгутин Зеленович. Белград выставил Загребу претензии, что те отправили в Дубровник «усташей-эмигрантов», бойцов «Черного легиона» и наемников. Таким образом, сербское правительство пыталось себя оправдать перед мировой общественностью за урон городу и развязывало руки югославской армии, по типу, что Дубровник теперь – это не уникальный культурный памятник и туристический центр, а гнездо «террористов» и «всяких WW2 недобитков».
Прикрепленный файл  10.jpg ( 43.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

5-го октября 1991-го артиллерия югославской армии обстреляла отдаленные районы Дубровника, после чего две эскадрильи штурмовиков J-21 «Ястреб» нанесли ракетные удары пакетами авиа-НУРСов по предполагаемым местам сосредоточения хорватских добровольцев в городских кварталах. Еще один воздушный удар был нанесен по форту «Империал» на горе Срдж, на территории которого располагалась телекоммуникационная башня...
Узнав о существовании Сербского письма, свое письмо написало руководство Черногории. В этом письме сообщалось о том, что Черногория не находится в состоянии войны с Хорватией и не имеет притязаний на ее территорию. Несколько позже хорваты ответили, что не прочь начать с Черногорией диалог, но эти встречи так и не состоялись, потому как пламя конфликта разгоралось со страшной силой. Что касается Милошевича, то на тот момент он вообще отказывался вступать с хорватами в какой бы то ни было диалог.
18-го октября 9-я дивизия взяла Цавтат при помощи морского десанта, поддержанного сокрушительным авиационным ударом. В течение следующих 4-х дней югославская авиация проводила налеты, пытаясь закидать бомбами места возможной дислокации «зенговцев», а также полицейские участки.
Вдобавок к этому, части старого города подверглись обстрелу из 120-мм минометов (23-го октября 1991-го года). Обстрел исторических памятников привел к тому, что свою ноту протеста выпустили США(хотя этим после "Бури в пустыне" и массового уничтожения памятников Междуречья лучше было бы вообще молчать...).
25-го октября командиры югославской армии предъявили защитникам города ультиматум, потребовав немедленной сдачи Дубровника. Ответа они, конечно, не получили.
Прикрепленный файл  11.jpg ( 44.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

К 27-му октября части ЮНА взяли все высоты вокруг города и приготовились начать массированный обстрел непокорной территории. Поняв к чему дело идет, жители Дубровника стали спешно покидать родные дома. К последним числам октября из города выбралось не менее 15 000 мирных жителей, при этом 7 000 жителей покинули Дубровник морским путем.
Прикрепленный файл  12.jpg ( 39.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Город был взят в кольцо и началась осада Дубровника, продлившаяся до февраля 1992-го, но впереди было ещё два кровавых месяца, в которых в Дубровнике происходило немало чего интересного…
Прикрепленный файл  13.jpg ( 55.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В Вуковаре без перемен….
Рёв канонады раздирал небо, терзаемый город тонул в огне и облаках бетонной пыли, то тут, то там рушились дома и постройки…
Апокалипсис в городе, на который каждый день падало до 9000 снарядов…
Когда 29-го октября наступление на Вуковар окончательно заглохло на окраинах, превратившись в позиционную борьбу без малейшего шанса на прорыв без тяжелых потерь, в командовании ЮНА внезапно сработала творческая жилка.
Я уж не знаю, что там было больше - скипидара от Аджича, которому срочно нужны были эти войска в совершенно других местах Хорватии, или же наконец-то снявшего шоры и заработавшего военного мышления, однако же 2-го ноября прямо на набережную Вуковара корабли Дунайской флотилии высадили полноценный десант, которым вызвался командовать сам генерал Братич. Его там, правда, ухлопали прямо в процессе высадки, но зато десант сделал главное - расшатал оборону города!
И хотя десантники - собственно, бойцы 63-й парашютно-десантной и высаживались - там находились на положении защитников «Малой Земли» - их плацдарм простреливался насквозь
даже из автоматов - они отвлекли на себя силы и средства с внешней линии обороны. И Мркшич, ставший в одночасье командующим всей операцией, воспользовался этим. Началось наступление как группы «Север», так и группы «Юг»...
Столкнувшись с угрозой с тыла, защитники города метались между секторами, пользуясь системой траншей и подвальных туннелей, тем самым обнаруживая себя, и всё чаще и чаще вступая в лобовые сражения с «федералами» - а тут у городских защитников не было никаких шансов на победу от слова «вообще».
Прикрепленный файл  14.jpg ( 62.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Югославы к тому времени начали совершенствовать свою тактику боя в городской черте. Теперь, атакуя сектор, танки ЮНА двигались зигзагом и расстреливали из пушек все дома, оказавшиеся на их пути. Следом за гусеничными монстрами двигались БТР или БМП, поддерживающие танки пулеметным огнем по верхним этажам и подвалам зданий. Пехота тем временем продвигалась вперед, используя в качестве прикрытия сады, траншеи и задние дворы уцелевших и частично разрушенных домов. В случае серьезного сопротивления танки разрушали торцевую сторону дома, а руины забрасывались дымовыми шашками или газовыми гранатами. Зачистка разрушенного дома осуществлялась пехотой...
Используя данный метод, ЮНА начала отбивать город дом за домом, улицу за улицей…
Прикрепленный файл  15.jpg ( 59.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Отступающие хорваты не собирались сдаваться и также не оставались в долгу. Они начали совершать ночные рейды на территории, оказавшиеся под контролем ЮНА. Поскольку стало понятно, что падение города не за горами и взрывчатку можно не экономить, главной целью этих рейдов стало минирование застрявших, подбитых или брошенных югославских танков. Мина подкладывалась в машину ночью и детонировала утром, когда танк пытались отбуксировать. Минирование повреждённых машин приняло такой размах, что танкисты ЮНА, отказывались забираться в любые мёртвые танки на улицах и принудить их к этому можно было только под угрозой расстрела...
Представители международных миротворческих миссий так же вносили свою лепту в помощь хорватскому гарнизону, предлагая подписывание временных перемирий и открытие «гуманитарных» коридоров, что давало хорватским силам время и ресурсы для укрепления обороны.
Пытаясь хоть как-то помочь окружённому избиваемому гарнизону, хорваты переделали все 2 десятка своих Ан-2 сельскохозяйственной авиации в боевую, и бросили их на воздушную
поддержку Вуковара. Вся эта «авиация» летала исключительно по ночам, так как днем небо принадлежало югославским ВВС. Ан-2 за период с 3-го ноября по 2-го декабря выполнили 68 ночных вылетов. Эффективность их бомбардировок оставляла желать лучшего и особенных потерь, по всей видимости, сербы не понесли. Но Ан-2 изрядно «попортили крови» югославам, поэтому бороться с ними они пытались....
Прикрепленный файл  16.jpg ( 45.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Несмотря на свой более чем солидный возраст и устаревшие технические данные самолеты оказались «крепким орешком» для сербской ПВО. Ракеты ПЗРК оказались неэффективными, так как слабая тепловая сигнатура поршневого двигателя не позволяла головке самонаведения надежно захватить цель. В печати был описан случай, когда пилот хорватского Ан-2 ушел от 16-ти (!) выпущенных по нему ракет. РЛС ЗРК средней дальности 2К12 «Квадрат» в автоматическом режиме также не была рассчитана на сопровождение столь малоскоростных
воздушных целей. В некоторых частях ЮНА, вооруженных «Квадратами», солдатам-«срочникам» за сопровождение в ручном режиме Ан-2 давали увольнительную – эта работа считалась гораздо более сложной, чем сопровождение и сбивание реактивных лайнеров с контрабандным оружием…
Все-таки 2-го декабря 1991-го года расчет ЗРК «Квадрат» смог поразить ракетой один хорватский Ан-2 прямо над Вуковаром. Погибли все четыре члена экипажа (причем оба летчика, в прошлом были пилотами ВВС ЮНА, пилотировавшими реактивные истребители МиГ-21 и МиГ-29). Еще один Ан-2 командира эскадрильи хорватских «кукурузников» был сбит огнём трёхствольной зенитной установки БОВ-3. Сам «глава хорватской авиации» погиб. Случаев поражения других самолетов не отмечено...
Фактически, битву за Вуковар выиграли не танки, а югославская артиллерия, которая методично уничтожала скопления хорватской живой силы и уцелевшие городские дома...
К этому времени большая часть городских построек была разрушена, и Вуковар напоминал огромную каменную руину. Передвижение по городским улицам прекратилось. Управление разрушенным Вуковаром осуществлялось изнутри атомного бункера, оставшегося со времен «холодной войны». У защитников не осталось боеприпасов, внутри Вуковара начинался голод. К 18-му ноября сдались последние защитники города, оборонявшиеся на территории францисканского монастыря…
Прикрепленный файл  17.jpg ( 83.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Итак, 18-го ноября 1991-го года разрушенный, залитый кровью и ослепший от ужаса Вуковар пал. Бойня нелепица, насилие, ненависть продолжавшиеся 3 месяца, наконец, были остановлены. В Загребе это известие встретили скорбным молчанием и окрестили город «хорватским Сталинградом». Белградское телевидение сняло торжествующих солдат, разъезжавших по Вуковару с флагами Югославии, ЮНА и Сербии. Свою минуту славы получил довольный, как кот, Ражнятович. Обрадовался даже Мркшич, наконец-то избавленный от всепоглощающих попыток политиков покомандовать наступлениями рот и взводов и могущий заняться своим делом - воевать.
Прикрепленный файл  18.jpg ( 62.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  19.jpg ( 65.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Судьбы проигравших сложились по разному. Наиболее фанатичные бойцы решили покинуть город, чтобы продолжать борьбу за независимость Хорватии на других участках фронта. Другие защитники города остались в Вуковаре, поскольку здесь проживали их семьи. Многие из них были убиты во время последовавших федеральных зачисток городских кварталов.
Прикрепленный файл  20.jpg ( 51.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Кабинетный командующий, генерал Живота Панич, всё-таки сумел быстро и оперативно перебросить освободившиеся войска под Эрдут, который удалось захватить практически боёв к
первым числам декабря...
Остатки отрядов ZNG и HOS ушли на запад. К 10-му декабря 1992-го года вся Восточная Славония была очищена от Национальной Гвардии...
Хорватское население обеих Краин, спасаясь от бомбёжек, войны и справедливо опасаясь сербской мести, также массами побежало в западные регионы страны, уходя длинными колоннами беженцев вслед за своими защитниками...
Месть была! И отрицать это глупо. В том же Эрдуте Желько Ражнятович («Аркан») создаёт фильтрационный лагерь, где каждый день кого-нибудь допрашивали, били и потом отстреливали. Видимо и эту войну Ражнятович рассматривал как большую мафиозную разборку, применяя к пленным хорватским бойцам те же криминальные методы.
В качестве «вишенки на торте» сербской мести выступила резня в Овчарах, местечке под Вуковаром, куда после взятия города военные полицейские ЮНА свезли 250 человек, как предполагаемых хорватских солдат, так и людей, арестованных по спискам югославского СДБ, после чего... беспечно куда-то уехали, оставив «на хозяйстве» двух призывников-срочников! Естественно, пленных тут же, конечно, вырезали «краишники» - впрочем, обвинили в этом именно ЮНА. Систематическое уничтожение и компрометация последней силы, которая могла бы отстоять единство федерации продолжалось с устрашающей методичностью и увенчалась полным успехом...
Не менее 1000 бойцов-«зенговцев» были вывезены на территорию Сербии и содержались там в качестве военнопленных. Из тюрьмы их выпустили лишь в середине 1992-го года, когда все войска ЮНА покинули территорию Хорватии...
К концу «Битвы за Вуковар» ЮНА потеряли (по разным данным) до 200 ББМ, в том числе 50 танков, и 3 самолета. В боях погибло более 1100 федеральных солдат (2500 человек было ранено). Хорваты потеряли 1800 своих боевиков убитыми и более 3000 ранеными. Во время боев погибло 2000 мирных жителей.
Прикрепленный файл  21.jpg ( 46.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

В Европейском Сообществе до этого момента так и не образовалось единого подхода к сербско-хорватской войне. Глава голландской дипломатии ван дер Брук, часто бывавший в Белграде и бывший в курсе всех событий, неожиданно заявил: «…Во всём виноваты хорваты со своими нацистами!...». Тут же поднялся галдёж в Бонне. В Германии считают, что с «…доблестными борцами за хорватское освобождение…» всё ясно и их надо оставить в покое, а наказать следует «…этих сербов…». Итальянский дипломатический корпус не соглашался с немцами, считая их позицию «…предвзятой и односторонней…». Споры пресёк французский МИД: «…Хотим, чтобы Европейское Сообщество говорило о югославской войне в один голос…».
Подобная резкость французов была видимо вызвана визитом Милошевича в Вашингтон.
Устав от занудных речей лорда Каррингтона, Слобо укатил в Америку, где он часто бывал по работе в «Техногазе». Служа в национальном банке, он 3 года провёл в Штатах и вот вернулся с визитом как президент. Милошевич свободно говорил по-английски с американскими дипломатами, пил виски «Джонни Уокер» и «Макфен», после чего предстал перед удивлёнными конгрессменами не как чокнутый коммунист-фанатик, а как вполне здравомыслящий политик. Госсекретарь США Лоренс Иглбергер радостно тряс руку Милошевича, с которым он крепко скорешился ещё в бытность свою послом Штатов в Белграде. И в довершение всего – встреча президента Сербии с президентом Бушем, который сравнил его с Линкольном, пресёкшим развал страны ценой гражданской войны...
От таких «заяв» перехватило дыхание даже у «лично преданных» США английских дипломатов, привыкших болтаться в хвосте у «мирового полицейского». Было от чего схватиться за голову! С одной стороны финансировать «чёрные» операции против Югославии, шельмовать Милошевича в печати, а потом вдруг так его встречать!
Прикрепленный файл  22.jpg ( 37.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

3-его октября 1991-го Президиум СФРЮ оказался на 2/3 трети пуст – не пришли представители Хорватии, Словении, Македонии и Боснии-Герцеговины. Пока в Белграде приходили в себя, в Загребе объявился Стипе Месич, который заявил соотечественникам:
- Спасибо за оказанное мне доверие бороться за интересы Хорватии на том участке, который был мне доверен. Думаю, я выполнил задание – Югославии больше нет!
Через месяц ЕС объявляет о введении торгового эмбарго в отношении Югославии. 8-го декабря будут внесены поправки, и эмбарго будет действовать только против Сербии и Черногории. О приостановке режима наибольшего благоприятствования в торговле с Югославией объявили в Вашингтоне.
Война продолжалась…
Прикрепленный файл  23.jpg ( 71.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Начиная с 30-го октября 1991-го, артиллерия ЮНА с господствующих высот начала массированный обстрел Дубровника. Снаряды летели в западные районы портового города, а также в многоэтажные прибрежные отели, в номерах и коридорах которых прятались базы «зенговцев» и других «террористов».
Прикрепленный файл  24.jpg ( 35.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

3-4-го ноября передовые отряды югославской армии проникли в город и добрались до кварталов, прилегающих к центру Дубровника. Между бойцами ЮНА и хорватскими защитниками города начались ожесточенные перестрелки. Что же касается имперского форта, то по нему югославские артиллеристы били до 7-го ноября. В этот день командование югославской армии отправило хорватам очередной ультиматум о сдаче, который был отвергнут также, как и первый. В ответ на это военные ЮНА обещали раздолбать весь город за исключением исторических районов - впрочем, если туда пара снарядов улетит, то, мол, они не виноваты.
9-го и 12-го ноября артиллерийский обстрел города продолжался. При этом югославская армия обстреливала управляемыми ракетами типа «земля-земля» стоящие в порту корабли. В
результате нескольких попаданий загорелся паром «Адриатик». Парусный корабль «Пелагич» пошел на дно после прямого артиллерийского попадания.
Прикрепленный файл  25.jpg ( 37.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В десятых числах ноября югославская артиллерия продолжала обстреливать форт «Империал», превращая в каменный щебень исторические здания, пережившие вторжение Наполеона. Катастрофические результаты обстрела были зафиксированы представителями ECMM. Наблюдатели ЕС были эвакуированы из города в середине месяца, после того, как попали под прицельный огонь югославских частей....
Всё это безобразие было старательно запечатлено мировыми СМИ и стало непреложным свидетельством того, что югославская армия бьется за неправое дело. Зафиксированы были и
многочисленные акты мародерства, осуществленные черногорскими четниками, укравшими с богатого курорта буквально все, что не было приколочено.
Прикрепленный файл  26.jpg ( 66.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В конце ноября на освобожденной территории города югославские военные попытались создать «Дубровницкую республику» под руководством хорвата - или серба-католика Александра Аполонио. Милошевич тут же торжественно высказал мысль о том, что впоследствии это территориальное образование может быть интегрировано в состав новой Югославии. Однако высосанное из пальца государство не имело большого числа приверженцев и могло существовать лишь опираясь на армейские штыки.
Прикрепленный файл  27.jpg ( 87.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Тогда же, в ноябре 1991-го года, прекратилась морская блокада Хорватии.
К этому времени югославский блокадный флот был разделен на три тактических группы. Группа «Каштела» состояла из 7-ми кораблей, в том числе в ее состав входил фрегат «Сплит».
Прикрепленный файл  28.jpg ( 55.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Группа «Вис» состояла из 6-ти кораблей, самым крупным из них был фрегат «Пула».
Группа «Плоче» состояла из шести малых кораблей – трех ракетных катеров и трех тральщиков.
Бой за Далматинские проливы начался 14-го ноября. В тот день на мине подорвался сторожевой катер «Мукос», получивший серьезные повреждения носовой части. Югославы сняли с дрейфующего катера команду, но сам катер решили не топить. Хорватские рыбаки умудрились спасти корабль и, впоследствии, он вошел в состав хорватских ВМФ.
Во время проведения спасательной операции корабли группы «Каштела» вошли в проливы, и попали под удар хорватских береговых батарей. В ответ югославские катера начали обстреливать вражеские позиции, при этом большая часть снарядов разорвалась на территории деревень Стоморска и Милна.
Ближе к ночи к бою присоединились корабли группы «Вис», которые также попали под град хорватских «чемоданов». Озлобившиеся «федералы» начали долбить по острову Брач, где
находились вражеские орудия, из главного калибра «Пулы».
Воспользовавшись ночным затишьем, хорваты перебросили на остров небольшое подразделение морского десанта. Судя по всему, хорваты ожидали штурма артиллерийских позиций, но его, по непонятной причине, не последовало.
Ранним утром, 15-го ноября, группа «Сплит» приступила к обстрелу вражеских позиций в черте одноимённого города. Фрегат «Сплит» усердно лупил по городу Сплит из обеих своих
башен главного калибра…
Югославам удалось повредить два парома и порушить несколько гражданских портовых терминалов. Береговые батареи хорватов открыли ответный огонь и заставили югославский флот отойти от береговой черты. В этот момент югославские ВВС нанесли удар по батареям Сплита. Особого урона авиация противнику не нанесла, зато хорваты сбили один J-21 «Ястреб».
Во второй половине дня в проливы пришла штормовая погода, вследствие чего югославский флот встал на якоря…
На следующий день корабли групп «Каштела» и «Плоче» решили соединиться с кораблями группы «Вис». Проходя между Хваром и Ловиште, флотилия попала под обстрел береговых
орудий. Один тральщик получил попадание в нос, а еще один словил снаряд в машинное отделение. В 15:30 в бой вступил «Сплит». Хорваты яростно отстреливались и смогли потопить
первый подбитый минный тральщик.
Возле мыса Привала югославский флот вновь попал в зону действия береговых батарей.
Теперь югославские фрегаты отстреливались вместе. К концу дня югославский флот потерял ещё один тральщик - ML-143, а получивший повреждения тральщик ML-144 сел на мель.
Воспользовавшись поднявшимся туманом, югославские корабли отошли от побережья, чтобы больше к нему не возвращаться. Потеряв 1 корабль захваченным, 2 корабля потопленными и один уведя с собой на буксире, югославские ВМФ отказались от активных действий и больше в морских операциях не участвовали…
Прикрепленный файл  29.jpg ( 116.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Декабрь 1991-го года прошел под грохот канонады.
6-го декабря ЮНА приступила к самой массированной бомбардировке Дубровника, которая началась в 5:48 утра. Во время обстрела использовалась артиллерия, в том числе башенная с фрегата "Сплит", минометы большого калибра, а также управляемые по кабелю противотанковые ракеты. Обстрел, под который попал Старый город, завершился в 11:30 и послужил причиной гибели 13-ти гражданских. Кроме того, во время обстрела сгорела библиотека Межуниверситетского центра Дубровника, тяжелые повреждения получил Францисканский Конвент, в который попала пара минометных мин, а в середине дня под огонь попали хорватские пожарные, пытавшиеся потушить отель «Libertas».
Сразу после начала атаки хорватские защитники Дубровника были атакованы 3-им батальоном 472-ой моторизированной бригады ЮНА, усиленной танками Т-55. Отбить атаку хорваты смогли, лишь обстреляв собственные укрепления в городской черте. Кроме того, посильную помощь в отражении нападения оказало специальное подразделение полиции, бойцов которого использовали в качестве «пожарной» команды в местах возможного прорыва противника.
В тот же день атакующие, при помощи советской противотанковой ракеты «Малютка», смогли утопить хорватское пулемётное суденышко «Sveti Vlaho».
Прикрепленный файл  30.jpg ( 51.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

А для контраста была срежиссирована хорватская контр-акция: Стипе Месич бросил клич судовладельцам и предпринимателям организовать гуманитарный караван в осажденный Дубровник. Корабли, набитые провиантом, хорватскими чиновниками с женами и европейскими наблюдателями подошли к зоне военных действий и были остановлены югославским фрегатом «Сплит», которому Месич, плывший на флагманском пароме «Славия» приказал пропустить их. Подумав, служивые приняли решение обыскать караван, и не найдя ничего предосудительного, дали зеленый свет…
Так Запад приучал мир к мысли, что сербы — плохие, злобные и трусливые, а хорваты — хорошие, умные и смелые. Причем, и сербы, и хорваты с превеликим усердием играли отведенные им роли.
7-го декабря 1991-го года в силу вступило очередное перемирие между защитниками города и бойцами ЮНА, заключённая при посреднической миссии ОБСЕ, после чего для Дубровника наступили относительно спокойные недели мира - редкие перестрелки все еще случались, но массированного обстрела города больше не было.
Прикрепленный файл  31.jpg ( 82.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В ходе войны Хорватия получила от Запада мощнейшую идеологическую и моральную поддержку. Конечно, ей хотелось и материальной. Эмбарго на поставки оружия в Югославию сильно осложнил положение Национальной Гвардии, не сказываясь при этом на положении противоборствующей стороны – федеральной армии и Сербии, поскольку основная часть военной промышленности была сосредоточена на сербской территории. Производить хорваты могли лишь ПЗРК «Стрела» и ПТУРСы «Малютка», которые производились на местных
заводах по советской лицензии. Одна из таких «Малюток» разнесла в куски рубку российского буксира «Ворошиловград». Тот шёл мимо опоясанного огнём Вуковара, и капитан имел
глупость - это, правда, предписано правилами! - поднять флаг Югославии. Хорватские ракетчики тут же саданули в основание мачты.
С начала войны торговцы оружием, повязанные с Загребом, были арестованы в Германии, Венгрии, Испании, Италии, Швеции, Канаде и США. При них была куча денег и оружия на
много миллионов долларов.
Какое только оружие не шло в это время в Хорватию! «Стингер» продавали за 30 000 долларов, АКС-47 шёл за 290 долларов, совсем по дешёвке «толкали» советские РПГ-7. Вороватые офицеры из ЗГВ развернулись вовсю! Ещё по послевоенным репарациям в Россию вывезли огромное количество боеприпасов. С началом войны в Югославии многие склады опустели, зато прибавилось особняков на Рублёвском шоссе в Москве. Основной пулемёт на вооружении ЮНА и Национальной Гвардии соответственно, был ЮГО-М/53 –усовершенствованный немецкий пулемёт MG-42. Учёта старого боезапаса давно нет – рай для ворья всякого ранга.
Прикрепленный файл  32.jpg ( 25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Так внезапно Гойко Шушак оказался фигурой в политике. За ним была АРМИЯ, а это РЕСУРС и ресурс немалый…
Тот же Франьо Туджман мог козырять лишь связями с Западом, но Запад, вместо обещанной помощи, отделывался обещаниями, посулами и сетованиями на то, что «…ещё не время…». А
спецслужбы и полиция на Западе отнюдь не смотрели на дипломатические позиции своих стран и при слишком крутых «финтах ушами» резко перекрывали кислород. Хорошо, что добрая соседка Словения гонит оружие из Австрии и Германии, да Венгрия, и её «оружейные боссы» помогают чем могут, а то вообще бы кирдык.
ZNG же подчинялось своему командующему и только ему, а это было чревато…
Кроме того, если ЮНА становилась с каждым днём всё более «сербской», то самые боевые подразделения ZNG становились всё более интернациональными…
В последних числах октября 1991-го на подступах к Вуковару, в проутюженных танками кукурузных полях, среди десятка убитых хорватских гвардейцев были найдены трупы голландца, аргентинца и даже двух негров!
Среди наёмников были и русские. Белградский журнал «Народна Армiя» сообщил, что под Дубровником вместе с несколькими румынами был взят в плен некий харьковчанин Сергей
Костринкин, сбежавший из Советской армии и пробравшийся к хорватам, чтобы подзаработать.
Иностранцам в хорватской гвардии платили 6000 марок в месяц плюс премия за ранение.
Такие деньги платили, надо отметить, лишь профессионалам прошедшим все круги ада где-нибудь в Африке, Латинской Америки или Афганистане. Остальные получают много меньше,
или не получают вообще. Когда приходит день платежа, кое-кому просто стреляют в спину, или в затылок, благо есть на кого свалить – рядом ведь ЮНА, а там «…злые сербы…».
Наши «вольные стрелки» сражались и в рядах сербских ополченцев. Некий «москвич Олег» руководил санитарным отрядом в Краине. Под Вуковаром дралась группа русских добровольцев в 20 человек, и настоящим героем стал Александр Стакнив из Львова. Он приехал в Югославию, как он сам сказал, «…драться за свободу своих православных братьев-сербов…».
Ну а у Шушака «на хозяйстве»…
В Госпиче в рядах хорватов насчитывалось 150 членов французского Иностранного Легиона и до 700 румын и курдов.
На задарском участке фронта среди трупов в развалинах пригородов и у остовов сожжённой бронетехники попадались «хорваты» с лицами негров, индийцев, арабов…
Самый известный в Хорватии наёмник – испанец Эдуардо Роса Флорес.
Про участие спецслужб той же Германии и говорить не приходится. Как уже упоминалось выше, инспирация иностранных сил в войну была высочайшей.
Прикрепленный файл  33.jpg ( 60.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

В декабре же на промозглых, мокрых, в дождевых лужах и слякоти, «полях смерти» хорватской войны происходили свои странности…
«Странности» скучковалась в районе Западной Славонии.
Смотрим карту…
Прикрепленный файл  34.jpg ( 149.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Вот этот большой кусок заштрихованной территории с тёмно-синей окантовкой границ – это и есть Западная Славония до декабря 1991-го. По карте видно, что теперь сообщение всей
Северной Хорватии с Центральной могло идти лишь по одной трассе, что делало всю Северную Хорватию просто нежизнеспособным гигантским анклавом. То есть сгоряча «краишники» вместе с ЮНА откусили больше, чем могли переварить, практически отрезав от Загреба весь северо-восток Хорватии.
Шушак, получив от Туджмана приказ категорически исправить ситуацию, принялся скрести по сусекам, собирая сбродно-сводные отряды и отрядики и стягивая силы МВД и ZNG к полям боёв будущего нового сражения...
С грехом пополам Гойко Шушак понасобирал, как нищий на помойке, 13 000 бойцов в десяти сводных отрядах. Глядя на это голодраное воинство, более-менее понимающие люди провожали их такими взглядами, какими провожают поросят на консервный завод. Западная Славония оборонялась на треть краинскими ополченцами, а на 2/3 Баня-Лукским корпусом ЮНА, сумевшим выстроить , какую-никакую, но опорную линию. И стояло в обороне на этой линии 15 000 человек! И вот хорватским бойцам по приказу Шушака предстояло практически с одним лишь стрелковым оружием наступать, утопая в грязи и болотине брошенных и неубранных сельхозполей, на развернутые позиции регулярной армии, и даже дилетанту в военном деле было понятно, что ничем иным кроме кровавой бойни это закончиться не могло....
Но тут случается невероятная странность! По приказу из Белграда Баня-Лукский корпус ЮНА в темпе вальса снимается с позиций в районе Грубишно-Поле, оставляет области Псуня и
Папука и уходит на юг, обустраивая новые позиции далеко южнее - у Пакраца! Две трети анклава теперь обороняет полторы калеки на блокпост из числа сербских ополченцев из местных…
Хорваты радостно проводят операцию МВД «Покос-10» и операцию ZNG «Ураган-91», быстро затоптав силы территориальной обороны местных сербов, брошенных без всякой поддержки.
Прикрепленный файл  35.jpg ( 68.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Операции «Покос-10» и «Ураган-91»
Вот так Белград в лице ЮНА умудрился потерять часть Западной Славонии, без нужды уйдя оттуда и вину за 27 сожженных сербских сел и 10 000 беженцев повесив на 200 несчастных
добровольцев, погибших в безнадёжных боях с наступающими хорватами. До сих пор интересно кто же это такой «мощный», что со всеми «договорился» и позволил так лихо часть Западной Славонии «слить»?
Прикрепленный файл  36.jpg ( 72.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Второй пакет «странностей» целиком и полностью относился к группировке только что взявшей Вуковар.
После падения города вся военная махина (численностью в 36 000 вооруженных до зубов человек) просто остановилась в Восточной Славонии, словно бы так и надо. И простояли они
так до самого конца войны, даже не пытаясь что-то сделать.
В голову приходит только одно объяснение, более или менее осмысленное и лишённое «теорий заговора». Проснувшись 19-го ноября 1991-го года и очнувшись от праздничного куража, сербы внезапно поняли, что им в Северной Хорватии банально НЕКУДА наступать. Спасать стало НЕКОГО. Зато «Вуковарнаш»…
Ражнятович, насладившись часами славы, свалил со своими мордоворотами обратно в Сербию, дожидаться нового случая покрасоваться. Добровольцы так же медленно разъезжались кто куда. Миле Мркшича отозвал в Белград. Оставшиеся войска предприняли несколько попыток прорыва в направлении Пакраца успешно отбитых хорватами. После чего вся группировка на фронте от границы с Венгрией до границе с Боснией дружно принялась обживать фронтовые сёла, обустраивать позиционные «положаи» и блиндажи…
Прикрепленный файл  37.jpg ( 68.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Собственно, война на всех фронтах Хорватии определенно зашла в тупик.
Хорватская армия не могла проводить крупные боевые операции, потому что даже миллионы тонн захваченного военного имущества сами по себе воевать не умеют. Требовалось создать армию как структуру, наладить централизованное управление всем этим ворохом частей, до этого бывшее головной болью всего командования. Гвардейские бригады ZNG становились гвардейскими бригадами ХВ (Хорватского Войска), остальные переводились в разряд Домобранства (ополчения). Войска делились на корпуса, каждый из которых действовал в строгом соответствии с приказами командования. Впрочем, инициативу Гойко Шушак никак не подавлял. Даже наоборот, он всячески её приветствовал, поскольку ХВ все еще не могло противостоять ЮНА на равных.
ЮНА и краинские сербы же остались на своих фронтах в залитых грязью окопах практически без личного состава, вынужденные уйти в глухую оборону и отбивать атаку за атакой. Взявшие Вуковар массы войск частично распределились по фронту после взятия Эрдута, а остальные были выведены обратно в места постоянной дислокации…
Тупик!..
__________________


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 4:57