IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алия Изетбегович - палач от Аллаха! - 2, БОСНИЙСКАЯ ВОЙНА: от искр в хворост до пожара...
Поделиться
efan81
сообщение 25.11.2022, 14:35
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 643.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Война началась довольно неожиданно. Но зато в ожидаемом месте – в Сараево.
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 541 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Немного топографии...
Город был разделен на десять общин: Стари-Град, Центр, Ново-Сараево, Нови-Град, Вогошча, Илиджа, Илияш, Пале, Трново и Хаджичи. Все вышеозначенные кварталы были зажаты между горами Игман и Требевич, горными хребтами Яхорина, Белашница и Трескавица...
Таким образом, Сараево лежал в долине речки Миляцки в кольце из гор и прекрасно простреливался в обе стороны, чем в свое время воспользовались партизаны Тито в марте-апреле 1945-го года, выдавив из города равные им по численности войска немцев.
В 1991-м году население города составляло 527 000 человек, из которых 49% было мусульманами, 30% – сербами, 11% – югославами неопределенного происхождения и 7% – хорватами. При этом сербы составляли большинство на окраинах города – в Грбавице, Враце, Ново-Сараево и Пале. В остальных районах доминировали мусульмане при всеобщей перемешанности…
Разумеется, такое место не могло не бомбануть самым первым. Когда восьмая часть страны и его самые активные и взвинченные индивидуумы скучены в одном месте, неприятности возникнут обязательно, причем с самыми политически раздутыми последствиями. Собственно, так и произошло уже на следующий день после общереспубликанского референдума о независимости, 1-го марта 1992-го...
Пока вся республика дружно пьянствовала, опустошая бутылки после всеобщего волеизъявления за свою независимость при самоустранении большинства сербов, в Баш-Чаршии, в православной церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила шла традиционная сербская свадьба. Тоже с массой бухла, что не так страшно, и традиционными сербскими национальными флагами, которые они вывешивали даже в дни лютейшего социализма...
На эти флаги, как Киркоров на розовую кофточку, отреагировала группа проезжавших по Баш-Чаршии мусульманских боевиков во главе с Рамизом Делачичем («Чело») – весьма известным в Сараево главой местной криминальной группировки. Увидев сербские триколоры в первый день бытности «Великой Исламской Боснии», в которой нет места этим православным шовинистам , четверо «Зеленых беретов» - так пафосно в «Патриотической Лиге» называли самых отбитых «аллах-акбаров», готовых к немедленному кровопролитию - во главе с местным бандосом Эмином Свракичем – зашли на территорию церкви и сорвали флаги, заодно при этом пристрелив отца жениха Николу Гардовича и ранив православного священника.
Прикрепленный файл  Screenshot_3.png ( 662.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Новость о стрельбе в городе мигом облетела ВСЁ САРАЕВО! Группы сербов, вооруженные кто чем – в основном «оружием пролетариата», но иногда и охотничьими ружьями - вышли на улицы города, собирались толпами у центральных милицейских участков и зданий администраций, требуя провести расследование и примерно наказать преступников.
Радован Караджич немедленно подсуетился. По его приказу был создан основной чрезвычайный штаб «КС СДС Сербского Народа БиГ», ставший организующим центром, откуда партийные эмиссары посылались в гудящие и собирающиеся толпы, чтобы настропалить их хоть на какую-то деятельность – в первую очередь, на возведение баррикад.
Все основные шоссе города были перекрыты 20-тью баррикадами, сооружѐнными для «…задержки, укрывшихся в старом городе преступников…», а руководством СДС общебоснийским Скупщине и Президиуму был тотчас же выдвинут ультиматум из шести пунктов.
В нѐм требовалось...
- арестовать преступников,
- продлить работу конференции по БиГ в Лиссабоне,
- сделать договорѐнность трѐх общин обязательным условием международного признания независимости Боснии,
- преобразовать МВД
- разделить инфраструктуру СМИ...
Сараево продолжал гудеть.
В уличных драках и стычках за ночь погибло еще 4 человека, более десятка были ранены.
Рано утром при приказу Делимустафича (министра обороны в боснийском правительстве от партии СДА) и Пеливана (министра внутренних дел в боснийском правительстве от партии ХДС) в город вошли патрули ЮНА и усиленные наряды милиции, занявшие каждый перекрѐсток, все крупные заезды и выезды, расположили крупные силы, чтобы пресечь столкновения толп, если они где-нибудь соберутся…
Прикрепленный файл  Screenshot_4.png ( 378.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Активную помощь армейцам и МВД-шникам оказали и рядовые партийные ячейки СДС и СДА, требовавшие прекратить насилие и всѐ вернуть в рамки законности. Милиция действительно оперативно провела расследование, установила виновных, вот только поделать с ними ничего не могла – те залегли на дно, а город больше напоминал растревоженный улей. В сербских кварталах же эта взвинченность уже не утихала долгие пять лет до самой развязки…
Да и в наше время «расстрел на Баш-Чаршии» или «свадебная бойня» никем не забыта, став для сербов ключевым доказательством того, что им надо бороться за создание своего государства или ложиться под мусульманские ножи.
Возведение баррикад было чисто оборонительным мероприятием и отмечалось в Зворнике, Мостаре, Власенице и других городах. Но это была первая самостоятельная операция, проведѐнная сербскими отрядами Территориальной Обороны сараевского сектора, так как армия не хотела вмешиваться, заявив, что это «проблемы гражданских».
Армия опять осталась бюрократической синекурой, панически боявшейся ответственности. Точно также, год назад, теми же словами, армейское командование охарактеризовало кровавый бой между сербами и хорватами в Борово-Село, а что из этого вышло, стало ясно чуть позже…
Еще больше столица загудела, когда 3-го марта обнародовали результаты референдума, по которым Босния становилась независимой. Военные и милиционеры честно пытались держать порядок и выставили на дорогах КПП с введением пропускного режима и комендантского часа, но это дало совершенно противоположные результаты – город начал фрагментироваться…
Посты, линии военных, патрули и КПП буквально разрезали Сараево поквартально. Милицейские машины, бронетехника и люди с оружием становились маркерами раскола, от которых нужно было держаться подальше… поскольку в городе уже начался снайперский террор. Отморозки из числа «Зеленых беретов» принялись отстреливать гражданских сербов, офицеров и солдат ЮНА. Это стало сильнейшим стимулом не приближаться к блокпостам и КПП и по возможности не проходить их. Зачастую было так, что мусульманский милиционер, осмотрев выезжающую машину с КПП, тут же давал сигнал снайперу на крыше – «Это сербы!» - после чего, когда машина злосчатстного отходила от поста на 100-200 метров, следовал винтовочный выстрел с крыши...
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png ( 358.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

С марта месяца запустилась и так называемая «Аллея снайперов» - длиннющая улица Боснийского Змия - названная в честь Хусейна Градашчевича. Соединяющая культурный и исторический центр города с его индустриальной частью улица - вернее, настоящий проспект – насквозь просматривалась с горных лесов на противоположных концах, да и сама улица была нашпигована бессистемно построенными «высотками» в индустриальном стиле, натыканными там во время строительного бума подготовки Олимпиады 1984-го. Проспект был многолюдным и с момента мартовского кризиса на нѐм загремели выстрелы…
Собственно, фокусники из западных СМИ именно в марте там и сняли основные «волшебные кадры» будущей «свирепой сербской агрессии» на мирную няшно-пушистую демократическую Боснию – любимицу Америки...
Получилось круто!
Толпы гражданских носятся и мечутся туда сюда…
Однообразные по звуку выстрелы…
Ни в кого не попали…
Уже во время войны эта «аллея снайперов» превратилась в «аллею смерти» где, и профи, и просто отморозки со «снайперками», соревновались кто кого быстрей завалит, попутно отстреливая и гражданских, но съѐмки там были уже как раз боевые…
А мартовские снайперА - просто какой-то постановочный цирк…
Прикрепленный файл  Screenshot_6.png ( 600.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Ну а вообще, старый знакомый по нашим современным Украинам, Сириям, Ливиям Палестинам, Иракам, феномен «неизвестных снайперов» стал одним из факторов в раскручивании и той войны двадцатилетней давности…
После теракта на Баш-Чаршии и начала беспорядков, из Сараево старались уехать акредитованные журналисты. Поразительно, но и в этом случае западные СМИ-шники виновной стороной умудрились назвать пострадавших сербов.
Югославская журналистка Лиляна Булатович:
«…В автобусе возле меня сидит маленький человек. От страха он еще больше сжался. Француз. Говорит и по-английски. От гостиницы и до аэродрома он насчитал девять баррикад. Столько их и было. Больше сербских, чем мусульманских. Расстояние между ними кое-где даже менее сотни метров. Поскольку мой сосед каждую минуту повторяет: «…Сумасшедшие люди, сумасшедшие люди, какая глупость…», я спрашиваю его, к кому это относится. Отвечает:
— К сербам!
— Почему?
— Потому, что они вызвали этот хаос!
— А чем они его вызвали?
— Тем, что спровоцировали мусульман, пронося свой флаг по мусульманской улице!
— А вы в Париже убиваете людей, которые несут какой-то другой флаг, а не французский?
— Нет, но это совсем другое дело.
— Но ведь Сараево город всех граждан, или сербы не граждане?
— Граждане, но сербы не смели провоцировать мусульман на мусульманской улице…».
Вишенкой на торте стало 10-е марта, когда дип.представители США и ЕС издали общее коммюнике по «Лиссабонской конференции и политическому процессу в Боснии-Герцеговине» в котором заявили, что страны, которые они представляют, приветствуют и принимают результаты референдума о независимости от 28-го февраля 1992-го года.
На фоне агрессивной и откровенно изуверской политики при развале СФРЮ и решения «хорватского вопроса» это заявление сильнейших мира сего выглядит каким-то беззубым…
Но!
Надо учитывать время – это 1992-й год! Советского Союза уже нет, но пятидесятилетнее ощущение присутствия в мире другого мощного полюса силы, разумеется, не проходит сразу, и все вовлеченные в конфликт стороны еще инстинктивно оборачиваются на Россию, фантомно ощущая ее былую мощь и роль. А затем крепнет осознание того, что эта мощь и роль истаяли, как снег по весне, и отсюда начинается отсчет новой эпохи. «Мир-без-России» как сколько-нибудь значимого фактора силы и носительницы собственного проекта Будущего в XXI веке.
Прикрепленный файл  Screenshot_7.png ( 815.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

18-го марта в Лиссабоне был подписан документ, именуемый «Основные принципы конституционного решения проблемы БиГ», которым объявлялось о создании единого государства из трех конституционных образований, созданных по национальному признаку. Иными словами, речь шла о кантонизации по швейцарскому образцу, и при таком решении вопроса за пределами национальных кантонов оставалось бы всего 12–15 % населения республики, что много ниже опасного порога.
Радован Караджич так прокомментировал принятое решение:
«…Сейчас, если будем уважать то, о чем мы договорились, то можем сказать, что причин для гражданской войны в Боснии и Герцеговине нет. Осталось только разграничить компетенции между общими институтами и органами конституционных единиц, что, как нам кажется, намного легче…».
Ну так это Лиссабон! В Сараево же обстановка напоминала виноградник на вулкане: почва отличная, урожаи выше всяческих похвал, но все же некоторый дискомфорт ощущается. И не поймешь почему: ну земля горячая, ну дрожит иногда...
В городе постепенно нарастала напряженность. Изредка на границах между сербскими и мусульманскими кварталами вспыхивали перестрелки. В притихшем и напряжённом городе март прошѐл под тщательным надзором армии, в течение которого предпринимались даже попытки примирения сторон. Так, между мусульманами и сербами были поделены участки и казармы МВД для более эффективной работы без всяких там этнических трений. Но, по приказу своего командования, сараевские силы «Патриотической Лиги» производили неявную блокаду казарм и военных объектов федеральной армии. То есть ставили свои посты и группы так, чтобы «заблочить» объекты за пять минут! Особенно тяжелая ситуация сложилась в Високо, где мусульмане «Патриотической Лиги» раньше всех создали свою военизированную единицу и от души послали на…. выполнение указа Президиума СФРЮ от 29-го мая 1990-го года, по которому всѐ вооружение Территориальной Обороны ставилось под контроль ЮНА.
Хорошо вооруженные сепаратисты в Високо, осадили казарму и требовали смены командира дислоцированного здесь полка, серба по национальности. Пока националисты не решались пустить в ход оружие, поэтому командир 4-го корпуса ЮНА Войслав Джурджевич своим распоряжением полностью передислоцировал полк в село Мокро (между Соколацем и Сараево). Военный городок с частью имущества ЮНА в Високо остался под охраной лишь нескольких часовых и, как только мясорубка закрутилась, достался мусульмано-хорватским силам. Но сам полк как боевая единица был спасѐн.
В марте же ни у кого «машины времени» не было, в будущее заглянуть никто не мог и Джурджевич за свои действия – не только по распоряжениям относительно подразделений ЮНА в Високо – получал каждодневные «втыки» от командующего Второй Военной Областью Милутина Куканяца.
Поведение двух генералов в этот период было удивительно противоречивым.
Генерал-полковник Милутин Куканяц - по его собственному заявлению, окончившему все военные учебные заведения Югославии с отличием – категорически требовал от подчинѐнных ему частей «…максимальной открытости республиканским структурам…», заявляя что первейшей задачей всех военных частей ЮНА в сараевском районе является «…соблюдение законности…» и проведения совместных патрулирований по городу. По плану генерал-полковника, совместные смешанные патрули мусульманской милиции и военных ЮНА должны были если и не прекратить, то изрядно снизить градус насилия.
Генерал-майор Джурджевич - закончивший с грехом пополам лишь одно военное училище - разумно слал все распоряжения своего шибко грамотного командующего нахрен, вместо этого занимаясь укреплением обороны воинских частей за которые он был в ответе. Так, помимо полка в Високо, из городских казарм в Бистрике, на востоке Сараево, одна из дислоцированных в них мотострелковых бригад была выведена вместе со штабом корпуса в Лукавац, в село с сербским населением на юге от города.
Прикрепленный файл  Screenshot_8.png ( 310.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Но попытки кого-то спасти от катастрофы – это не значит предотвратить еѐ или отсрочить. Тлеющий в марте конфликт с разгорающимися углями вдруг взвился в апреле огненным торнадо такой мощи и интенсивности, что купировать события было уже нельзя, оставалось лишь с проблесками ужаса в глазах наблюдать как в пароксизмах и агонии гибнет последний оплот «Братства-Единства» уже бывшей социалистической Югославии…
Прикрепленный файл  Screenshot_9.png ( 396.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

За месяц март сараевская напряжѐнность поползла по провинциям республики как злокачественный лишай – шанс «подрыва» уже не только в Сараево неиллюзорно возрастал…
Прикрепленный файл  Screenshot_10.png ( 851.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Город Биелина. Этот важнейший областной центр и узел пересечения двух шоссейных дорог, был намечен исламистами Тузлинского филиала «Патриотической Лиги» для незамедлительного захвата в случае, если запахнет жареным. Однако и сербы уже не смотрели на положение сквозь розовые очки. Город прямо на глазах становился одним из центров нарождающейся Республики Сербской. За март месяц 1992-го Биелину наводнили боевики «Патриотической Лиги» и «Зелѐные береты», делегированные из Сараево, которых активно поддерживали несколько сотен местных мерзавцев, чья шайка не придумала своим куцым воображением для себя никакого другого названия, кроме как «дивизия «Ханджар»»!
Прикрепленный файл  Screenshot_11.png ( 85.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

С сербской стороны собирались вооружѐнные сторонники СДС, объединѐнные в отряды САО «Семберия и Маевица». Вместе с ними костяк сербских сил составили повоевавшие в прошедшем году в Восточной Славонии четники доктора Воислава Шешеля. Среди местных же «биелинцев» самым сильным как по качеству личного состава, так и крепостью национального духа, был образованный лишь 27-го марта отряд, получивший наименование «Национальная гвардия». Еѐ командиром и основателем был Любиша Савич («Маузер»).
На этой неординарнейшей и замечательной личности стоит остановиться поподробнее…
Есть такие люди, которые не должны были взять в руки оружие ни в коем случае, однако судьба распорядилась совершенно по-иному. Одним из таких людей можно смело назвать и Любишу Савича «Маузера», командира легендарной 1-й биелинской легкопехотной бригады «Гарда «Пантери»».
Прикрепленный файл  Screenshot_12.png ( 410.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

Любиша Савич родился в 1958-м году в весьма патриархальной семье и, судя по всему, с детства хотел заниматься педагогикой. Он закончил школу социальных работников, затем поступил на педагогический факультет университета Сараево. В родной Биелине он работал в социальном центре города, особое внимание уделяя работе с глухими и слабослышащими. По свидетельству людей, близко знающих его, он весьма любил детей и проводил с ними много времени. В 1981-м году он женился на своей однокурснице, в браке с которой родились двое сыновей. Любиша любил шахматы, в его доме была весьма значительная библиотека литературы как югославских, так и зарубежных писателей. Словом, идиллическая жизнь человека, нашедшего своѐ призвание и счастье...
1992-й год начинает превращать обычного городского социального педагога в командира. Сначала за плечами Любиши оказывается руководство партийной ячейки СДС в Биелине, затем работа в органах местного самоуправления по созданию будущих органов власти РС. Ну а март, принѐсший тревогу, лихорадку, страшное ожидание, вкупе с «понаехавшими» тузлинскими «мусликами», превратил ячейку СДС Биелины в отряд самообороны, вооружившийся со складов ТО, во главе с самым авторитетным и уважаемым активистом СДС города – то есть с самим Любишей. Прозвище своѐ он получил по причине любви к этому пистолету, столь же легендарному, как и сам Любо: он постоянно носил его при себе.
«Маузера» выбрали командиром единогласно и, надо сказать, ни сами биелинцы, ни вся Боснийская Сербия в нѐм не ошиблись и нигде не прогадали: 5 лет страшной войны стали для «Маузера» и его людей горнилом, выйдя из которых каждый солдат «Гвардии «Пантеры»» не стыдился смотреть людям в глаза, а плечи самого Любо и его воинов всегда были расправлены – они выполнили свой долг и перед собой, и перед Сербией и даже перед Господом Богом!
Прикрепленный файл  Screenshot_13.png ( 978.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Ну а пока на дворе последний день марта 1992-го года…
У каждой из сторон в Биелине имелся свой центр, где собиралось руководство и активные участники паравоенных формирований – кафаны «Казино» и «Истамбул». 31-го марта в кафе «Истамбул», прогремел взрыв. Повздоривший с хозяином серб по фамилии Зекич запустил в кафе гранату. 7 человек были ранены. На беду города в кафе в это время гулеванили боевики СДА «Зелѐные береты». Они поймали Зекича и чуть не излинчевали его на улице, милиции с трудом удалось его отбить. Допросы показали, что Зекич имел зуб на хозяина гостиницы, а на политику ему было абсолютно наплевать.
Милицейские оперативники достаточно быстро опубликовали результаты допросов. Буквально через 2 часа после ЧП все газеты и местное радио, уже объявляли что к чему населению, понимая какая обстановка в городе, но ничего не помогло. Мусульмане обстреляли из автоматов кафе «Казино», где каждый вечер собирались попить ракию активисты Сербской Радикальной Партии. Вытряхнув из волос осколки стекла, отправив в больницу раненых, четники Шешеля подлетели на автомашинах к кафе «Истамбул» и превратили заведение в решето...
Мусульмане сразу стали строить баррикады вокруг города, создавая санитарную зону...
Утром 1-го апреля отряды «Патриотической Лиги» и «Зелѐных беретов» уже стояли под ружьѐм, наглухо заблокировав город, фактически держа его в осаде с помощью глухой обороны на баррикадах.
Сербы быстро организовали свои разношѐрстные отряды, прибывавшие ночью из окрестностей города. В основном это были вооруженные ополченцы подконтрольные СДС и четники Шешеля, воевавшие в Вуковаре.
Мусульмане упорно оборонялись на баррикадах. Местное мусульманское руководство рассчитывало на затяжной конфликт, на шум в мировой прессе об очередной «сербской агрессии».
Утром 2-го апреля центр города представлял собой печальное зрелище: сожженные кафе и магазины, дома испещренные пулями. Улицы опустели - жители, как сербы, так и мусульмане - в страхе сидели по своим домам. Многие спешно покидали Биелину. На улицах валялись трупы, которые никто не убирал. Части ЮНА, стоявшие неподалеку в конфликт не вмешивались, заявив прессе, что в городе выясняют отношения паравоенные формирования националистов, и у армии недостаточно сил, чтобы положить этому конец.
Сербы взломали часть баррикад, и их летучие отряды ставили под свой контроль один квартал за другим. Их подразделения явно брали вверх над мусульманами, но решающего перелома добиться не удавалось. Всѐ решилось после прибытие двух рот СДГ во главе с самим «Арканом». «Тигры» как тараном врезались в Биелину, блокируя, нейтрализуя и уничтожая очаги сопротивления мусульманской обороны.
Прикрепленный файл  Screenshot_14.png ( 798.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Огневые позиции мусульман в занятых домах методично подавлялись. В самом центре города за строившимся универмагом («робной кучей») неприятельский снайпер засел на водонапорной башне, убив нескольких прохожих. Для его уничтожения у «Тигров» нашѐлся грузовик с установленной на нѐм башней от подбитой ещѐ в Вуковаре трѐхствольной ЗСУ БОВ-3…
Герой же этой главы оказался в своѐм репертуаре. Уже вечером 2-го апреля, Алия Изетбегович, находящийся в Лиссабоне, разыграл перед западными журналистами отлично срежиссированную истерику со слѐзками и платочками, а сараевская пресса поспешила рассказать высосанные из пальца выдумки вроде проводимых «Тиграми» артиллерийских обстрелов, а у СДГ, между прочим, была всего лишь одна уже упоминавшаяся зенитка на автомобиле…
Без какого-либо согласования с сербскими членами Президиума Республики Алия Изетбегович тем же днѐм решается на коварную провокацию, задуманную в чистейшем восточном духе: три члена правительства Республики, Биляна Плавшич (СДС), Франьо Борас (ХДС), Фикрет Абдич (СДА) – сербка, хорват и мусульманин соответственно – были посланы в Биелину для выяснения ситуации. Замысел исламиста был таков: ещѐ не остывшие после боя, известные своей отмороженностью «Тигры», без разбирательств покончат с делегацией, и можно будет закатывать шумный скандал на весь мир, истерично проклиная «злых и великодержавных сербов-убийц». Одновременно устранялся ненавистный Изетбеговичу конкурент - Фикрет Абдич. Но провокация провалилась. Вся комиссия была повязана «аркановцами» на въезде в город. Узнав, что за пленников к нему привѐл один из патрулей, Аркан немедленно велел их отпустить, дал транспорт и охрану для проезда обратно в Сараево. Именно отсюда пошла насквозь сфальсифицированная история о «…поцелуе Биляны Плавшич и Аркана…». Мол, де Плавшич, лично приехав разбираться в Биелину, пожала «Аркану» руку, расцеловала его, стоя одной ногой на трупе убитого мусульманина… На самом деле, Плавшич никогда в жизни и не встречалась с «командантом» Сербской Добровольческой Гвардии. Комиссия даже лично не встречалась с ним, Аркан их отпустил по звонку из Белграда.
Прикрепленный файл  Screenshot_15.png ( 485.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Как бы то ни было, к 3-му апреля мусульманские экстремисты были разгромлены и разбегались от города во всех направлениях, стрельба стала затихать. Лишь к трѐм часам дня, когда в городе совсем стихло, подразделения ЮНА вошли в город, занимая ключевые его точки....
Но а пока Биелина дѐргалась от выстрелов и перестрелок, вся Босния и Герцеговина мгновенно умчалась в пучину кровавого хаоса, и ни один из политиков уже не мог среагировать на этот ужас от слова «никак»…
Всѐ! Момент был упущен…
Третьего апреля 1992-го началось классическое, ничем не прикрытое военное вторжение армии независимой Хорватии в одну из республик федерации СФРЮ – то есть в Боснию!
Вторжение хорватской армии прошло при гробовом молчании Запада, так что многими исследователями оно не учитывается в той истерии охватившее все Балканы после него, что, конечно, сильно искажает картину. Если кто забыл прошлый раздел, то напомню, что армия Хорватии 3-го апреля нанесла синхронный удар по БиГ с юга и с севера. На юге, под радостные вопли герцеговинских хорватов, были заняты хорватские области Герцеговины и начат штурм города Купрес с изуверским избиением местного сербского населения. А на севере ХВ ползуче начала наступление на Посавину. Кончилось всѐ тем, что на юге по приказу Куканяца ЮНА отбросила хорватские войска в герцеговинские районы, а на севере хорваты заняли Босански-Брод и остановились перед оборудованными позициями ЮНА и «территориальцев» боснийских сербов за Дервентой…
Без этих событий, объяснять то, что происходило в других районах Боснии просто нереально… да и не только Боснии. Например, по поводу признания БиГ независимым государством со стороны ЕС, а потом и США, которое произошло через 48 часов после начала хорватского вторжения…
Почему-то всегда выступающие на антисербских позициях с каменными мордами, политические круги Запада в данном вопросе ведут себя как нашкодившие школьники, переваливая ответственность друг на друга. Госдепартамент США сразу назвал решение ЕС о признании Боснии и Герцеговины «…трагической ошибкой…», на что возмущѐнные немцы тычут янки носом в их собственное признание БиГ суверенным государством на следующий день, 7-го апреля 1992-го. Возмущѐнный немецкий МИД выдал без дипломатических экивоков:
«…Критика Соединенными Штатами Германии за действия, приведшие к признанию Боснии, которую США затем сами признали и объявили своим «стратегическим союзником на Балканах», представляется крайне недобросовестной…».
Переваливая ответственность друг на друга, западный дипломатический корпус до сих пор путано и сбивчиво заявляет, что этим признанием хотели «… избежать большой войны…».
На этом их ловят и беспощадно громят яростными стрелами критики многие историки и дипломаты.
Какое «…избежание войны…»?! Какое, к барабашкам, «…признание…» могло быть подарено республике в условиях разгорающейся непримиримой гражданской конфронтации; республике, нашпигованной оружием, которое можно было купить в Сараево прямо на площади перед фешенебельной гостиницей «Холидей Инн»; наконец, республике, которая просто не существовала как таковая!?
Действительно, логика тут начисто отсутствует, если только не учесть хорватскую агрессию. И вот тут, как вероломное и не имеющее логики признание, так и трусливо-подлое поведение «западных партнѐров» находит исчерпывающее объяснение.
Нападение независимого государства Хорватия на одну из оставшихся республик СФРЮ давал Белграду право поднять на отпор агрессору все ещѐ оставшиеся республики старой Югославии. Формально, агрессией под Купресом и Босански-Бродом Туджман и Шушак со своей фашнѐй совершили нападение также и на всѐ ещѐ не размонтированное до конца государство СФРЮ. То есть, после 3-го апреля 1992-го Белград имел полное право объявить мобилизацию в СР БиГ, СР Черногория, СР Македония и СР Сербия и начать полноценную конвенциональную войну против Загреба согласно всем международным законам и был бы в своѐм праве…
Понимаете в чѐм суть?
Прикрепленный файл  Screenshot_16.png ( 312.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

А «мировое сообщество», признавая независимость нового государства Босния-Герцеговина, переводил этот конфликт в разборки ТОЛЬКО Сараево и ТОЛЬКО Загреба, тем самым действительно избегая «большой войны» на Балканах…
Логика предельно извращѐнная, но у наших «партнѐров», по ходу дела, другой не имеется. А их срач между собой как раз и связан с передачей этой невыносимо вонючей «эстафетной палочки» признаний суверенитетов кому-то одному, так как по всем международным нормам государство, признавшее часть другого государства, подвергшееся агрессии, независимым куском - понятное дело - выступает соучастником агрессора…
Вот и причина грызни Бонна и Вашингтона. Американцы совершенно справедливо посчитали, что раз немцы вырастили свою хорватскую бешеную собаку, а потом спустили еѐ с цепи, то им и отвечать за все последствия. Немцы же, прекрасно уже зная КТО торпедировал последние соглашения по Боснии, столкнув республику в кровавую кашу, с этим не согласны были категорически…
Напомню, что уже триумфально завершила свою работу международная конференция по БиГ под эгидой ЕС и кураторством португальского дипломата Жозе Кутильеро. Был составлен документ, согласно которому республику планировалось оставить единой, но по швейцарскому типу разбить на этнические кантоны. Подпись под этим проектом поставили главы всех основных общин БиГ — Алия Изетбегович от мусульман, Радован Караджич — от сербов, Мате Бобан — от хорватов. Однако по возвращении в Сараево, после встречи с американским послом Уорреном Циммерманом, Изетбегович ОТЗЫВАЕТ(!) свою подпись под этим компромиссным вариантом…
Сербы часто говорят, что войны не случилось бы, если бы не внезапная перемена позиции лидера боснийских мусульман и формального руководителя Боснии и Герцеговины. Что пообещал американец Алие, можно только догадываться, но стало понятным одно: упустив начало югославского конфликта, где активность из внешних сил проявляли в основном Германия и Ватикан, США теперь намеревались войти в него посредством «радикального политического ислама», коим они успешно наловчились манипулировать во времена Афганской войны 1979-1989 гг. и при помощи боснийских мусульман.
Позже, когда стало ясно, что пути назад уже не будет, Радован Караджич заявил:
«…Америка вызвала эту войну… Уоррен Циммерман и не скрывал этого. Он сказал, что сам убедил Изетбеговича отказаться от Лиссабонской карты…».
Прикрепленный файл  Screenshot_17.png ( 177.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Но в водовороте несущихся вскачь событий, это произойдѐт лишь 6-го апреля, а до этой даты ещѐ целых три дня, в которых уложилась настоящая гонка…
Весь день 3-го апреля по Боснии, как и по всей оставшейся Югославии, кипела военная истерия: глядя как грозно выступают политики, военные, шоумены, как машут флагами стихийные демонстрации на улицах, казалось, что всѐ – большой и пушистый к хорватам пришѐл! В Сараево градус, естественно, вообще зашкалил…
Днѐм, третьего апреля, в связи с хорватской агрессией, по телевидению с «Обращением к гражданам» выступали Алия Изетбегович и Биляна Плавшич.
Алия, по трансляции из Лиссабона обратился к народу: «… Мы все вместе будем защищать Боснию, и мы ее отстоим!... Я только что, как Председатель Президиума и Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами Боснии и Герцеговины отдал приказ о начале полной мобилизации!..».
Биляна ясно была определена на мирное решение: «…Сохраним мир, пока политики не договорятся...».
Но уже к вечеру 3-го апреля Президиум БиГ «родил» указ о мобилизации сил Территориальной Обороны, резервистов милиции и офицеров запаса гражданской обороны во всех общинах БиГ и Сараево. Против этого решения категорически «против» проголосовали только два члена Президиума: Биляна Плавшич и Никола Кольевич – то есть представители боснийских сербов.
Прикрепленный файл  Screenshot_18.png ( 605.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Р.Караджич вспоминал, что в тот же день позвонил А.Изетбеговичу:
- Это точно, что ты провозгласил мобилизацию?
- Ну, я сказал что-то в этом роде, - пытается выкрутиться А.Изетбегович…
- Ты хоть знаешь, что это значит? Ведь все вооружены до зубов, и сейчас надо их просить остаться дома, а не формировать отряды. Ты должен сейчас же это решение отменить.
- Не могу отменить, это уже пошло.
- Должен отменить! Ты хорошо знаешь, что сербы не откликнутся на мобилизацию! Придут только хорваты и мусульмане. И тогда войну уже никто не сможет остановить. Это катастрофа! Отмени мобилизацию, сделай, что можешь!
- Сейчас я уже ничего не могу сделать, - со своим коронным притворно-жалобным стариковским вздохом просожалел Алия…
Излишне говорить, что Радован Караджич в данном случае оказался пророком...
Самое интересное, что начавшаяся 4-го апреля мобилизация, проходила под радостные крики, вопли, призывы вроде: «Защитим нашу Боснию!», «Встанем вместе плечом к плечу!», «Сила – в нашем единстве!», а на самом деле, вчерашние соседи наперегонки бросились к «оружейкам» и арсеналам, чтобы вооружиться быстрее соседа. Мол, «…да ладно, соседушко, я вооружился и сам «защитю» кого надо, а ты, давай, домой вали и бухнИ там для успокоения…».
Поэтому с утра 4-го числа проснувшаяся мусульманская милиция Сараево резко достала из долгих ящиков все споры по разделу спорных объектов, улиц, КПП и территорий в городких кварталах. Офицеры ЮНА со своими солдатиками сразу же принялись изображать из себя котов Леопольдов, желающих «…жить дружно…», и просто покидали зоны совместного патрулирования и КПП, уходя на свои базы, а вот с сербскими милиционерами и дружинниками-«самооборонцами», подчинявшимися Кризисным Штабам СДС Караджича сразу коса на камень и налетела…
По всем предыдущим неформальным соглашениям школа МВД во Враце должна была передаваться сербам, которые пришли 4-го апреля принимать дела. В ответ мусульмане, забаррикадировавшиеся в здании, заявили, что начата мобилизация, всѐ приведено в боевую готовность, никаких передач не будет, а затем вообще начали грубо посылать сербскую делегацию подальше, угрожая оружием. Сербы обиделись и ушли…
Вместо них на место действия прибыл специальный отряд милиции под командованием Миленко Каришика, который взял здание штурмом, с применением стрелкового оружия.
Прикрепленный файл  Screenshot_19.png ( 452.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Открыв ураганную стрельбу по окнам, они вынудили не особо-то желающих умирать мусульман укрыться, а сами ворвались внутрь и принялись выкидывать милиционеров из здания пинками…
В этот прекрасный момент единения милиций двух братских народов из кабинета выглянул один из курсантов школы, шестнадцатилетний бошняк Самир Мишич и, решив доказать всем, что он герой, открыл огонь по сербам.
Прикрепленный файл  Screenshot_20.png ( 312.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Один из спецназовцев оказался ранен, зато остальные отреагировали молниеносно и превратили самого Мишича и его случайно оказавшегося рядом безоружного товарища в два дуршлага. Всего было убито двое человек и еще трое - из них один серб - ранено…
Самир Мишич потом торжественно получит почетное звание Первого Шахида Боснии, а в конкретный тот момент времени отряд Каришика готовился к обороне. Собственно, готовились они не зря, потому что через час школа была блокирована вооруженными и постреливающими боевиками «Патриотической Лиги», а на заднем плане стояла большая толпа зевак, ожидающая продолжения шоу…
При этом МВД Сараево старательно делало вид, что ничего не происходит. Всѐ нормально, всѐ в порядке, всѐ отлично....
Военных это начало бесить. Точнее, бесить это начало командующего 4-го корпуса ЮНА генерал-майора Воислава Джурджевича. Тот пытался добиться от милиции хоть каких-то действий, но, в конце концов, его банально послали.
Разъяренный генерал принял решение действовать своими силами. В город выдвинулся батальон 49-й моторизованной бригады, которой командовал подполковник Энвер Хаджихасанович - мусульманин(!). К милицейской школе во Враце они прибыли с ревом клаксонов и выстрелами в воздух, из-за чего зеваки и боевики «Патриотической Лиги» растворились в городе быстрее, чем вода утекает сквозь песок. Никто из них почему-то не собирался идти в рай получать свои законные 72 гурии....
Мотострелки спокойно заняли оборону и стали ждать дальнейшего развития событий....
А оно не замедлило появиться из шляпы кроликом. За день, 4-го апреля в городе и достаточно хорошо контролируемых СДА и «ПЛ» провинциях Боснии мусульманская милиция и подразделения «Патриотической Лиги» создали семь окружных и 75 общинных штабов на базе военкоматов для проведения «экстренной мобилизации», в штате которых сразу заработали 122 офицера и 33 вольнонаемных! Направленность таких действий была понятна каждому человеку…
Против движения Республики в сторону войны протестовали не только сербы, но и жители других национальностей. Сарайлии избрали очень показательный способ сказать своѐ «НЕТ ВОЙНЕ!»: вечером 4-го апреля, в день объявления всеобщей мобилизации, горожане в знак протеста погасили свет в своих квартирах. Город погрузился во тьму...
Прикрепленный файл  Screenshot_21.png ( 365.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Надо отдать должное жителям Боснии, люди понимали, в какую пропасть их толкают…
Ну, а в такой ужасной ситуации есть только два выхода: предотвратить войну и выжить в ней. Каждый действовал сообразно своей логике: провинция – выживала, столица - пыталась предотвратить. Начнѐм с провинций…
Начиная с 5-го апреля 1992-го, вооружѐнные формирования трѐх народностей берут под свой контроль территории, где преобладали их соплеменники. Те же боснийские сербы образцово установили контроль над Баня-Лукой, не пролив ни капли крови. КС Баня-Луки немедленно поставил все свои силы под ружьѐ, при объявлении Изетбеговичем мобилизации, так что за один день в Босанской Краине сербы законтролировали общины, в которых они всегда были хозяевами....
Но не везде всѐ шло так гладко. В большинстве населѐнных пунктов республики сложилась одинаковая, но равно ненормальная ситуация: две этнические группы оспаривали власть, разделяли милицию и ТО, строили баррикады. Причудливые переплетения наций и народностей не позволяло создать государственные образования. Поэтому в дальнейшем пошла кровавая борьба с целью создания компактных, монолитных территорий.
Прикрепленный файл  Screenshot_22.png ( 161.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Военно-политическое руководство Сербий по обеим берегам Дрины уже решило, кто будет командовать объединѐнными силами боснийских сербов. Поскольку ставки тут были очень велики, кандидатура была одна на безальтернативной основе. К сожалению и стыду ЮНА, война в Хорватии вывела из еѐ рядов только одного человека в генеральских погонах, которому хоть что-то можно было доверить. Днѐм 5-го апреля «кандидатура» вместе со штабом Тузлинского корпуса ЮНА, который станет в будущем генеральным штабом Войска Республики Сербской, покинул Тузлу и колонной автомобилей направился в Пале…
Прикрепленный файл  Screenshot_23.png ( 507.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Что же касается основных сил ЮНА на территории Сербии, то никаких приготовлений к «ужасной агрессии» ни фактически, ни документально никому так обнаружить и не удалось. Лишь Ужицкий корпус ЮНА генерала Драголюба Ойданича был поднят по тревоге и снаряжался для выдвижения в Боснию – его части переподчинялись Милутину Куканяцу для отражения хорватского вторжения.
Прикрепленный файл  Screenshot_24.png ( 389.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Теперь, незабвенное Сараево…
Только 5-го апреля до города, наконец, дошло, что сидение на диванах может плохо кончиться. Люди сообразили в какую «перспективу» их пихают, и эта перспектива им не нравилась совершенно. Город заходил ходуном от огромных митингов протеста. Сарайлии вышли на демонстрацию с требованиями создать правительство национального спасения. Прямо на главном проспекте Сараево огромная толпа голосовала, создавая «Общегражданский Форум». Тут же, для примера, снова создавали совместные патрули из сербских и мусульманских милиционеров. Множество демонстрантов демонстративно натянули на лица чулок, чтобы скрыть свою идентичность. Звучал лозунг: «Юго, мы любим тебя!». В кафе и на улицах группы горожан хором исполняли и скандировали шутливую песенку «Чулок на твоем лице!»…
Эта, идущая прямо «снизу», людская волна, в попытке восстановить общегражданскую солидарность, теперь совершенно правильно заколыхалась там, откуда всѐ и замутилось – перед Домом Правительства в Сараево.
Прикрепленный файл  Screenshot_25.png ( 554.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Пока центр гудел и ходил ходуном от митингов, с «рискованных кварталов» сербские политики, активисты, военные, члены СДС и просто опасающиеся и самые быстро соображающие начали эвакуацию своих семей из города, которые тоненькими колоннами машин и автобусов потянулись прочь из столицы…
Прикрепленный файл  Screenshot_26.png ( 550.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Мусульмане смотрели на этот исход с подозрением, но ничего не предпринимали, их больше заботил порядок на митинге гражданской солидарности в центре, поэтому весь день прошел абсолютно спокойно.
Помимо митингов ажиотаж вызвали лишь 2 колонны бронетехники белого цвета с буквами «UN» на бортах – это прибыли из Восточной Славонии, с «линий разграничения», две роты миротворцев UNPROFOR – шведская и французская - под командованием канадского генерала Льюиса Маккензи, для «…мониторинга ситуации…».
УНПРОФОРовцы остановились в центре боснийской столицы и лишь встали цепочкой жалких и жидких постов на основном проспекте и оцепили резиденцию генерала Маккензи, выделенном ему в одном из отелей в центре Сараево, ни во что не вмешивались, с пофигизмом наблюдая, как всѐ вокруг улетает в тартарары…
Прикрепленный файл  Screenshot_27.png ( 311.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Разумеется, как в любом отвратительном детективе, все произошло именно тогда, когда все расслабились, в самый неожиданный момент после долгого ожидания…
Шестого апреля в центре города продолжались митинги единства, к тому же 6-е было праздничным числом, днѐм освобождения Сараево от нацистов, по какому поводу в городе всегда проводились массовые гуляния и празднества. Сараево продолжал манифестацию. Жители продолжали демонстрацию на центральных улицах боснийской столицы...
Прикрепленный файл  Screenshot_28.png ( 425.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

И вот тут лучше привести воспоминания одного сарайлии – жителя города:
«…Перед зданием правительства… …демонстрация. Собралось очень большое количество людей, где-то порядка сорока тысяч, вся площадь была запружена. И как это организовалось, кто за этим стоял, сказать было трудно. Но основное направление демонстрации, по моему мнению, было социал-демократическое. Основные цели – отставка правительства, запрет национальных партий, выбор правительства национального спасения… …И там происходило много интересных и странных вещей. Мне кажется, что все партии этого испугались. То есть никто не знал, кто кому это подстроил... …телевидение постоянно присутствовало. Правда, снимали – и постепенно-постепенно искажали то, что там происходило. Я там был, а потом вечером видел, что показывали…. …Ведь митинг организовался довольно стихийно. Настоящего руководство не было… …Неожиданно какая-то группа демонстрантов пошла к зданию «Холидей Инн», где была штаб-квартира СДС. Когда эта группа поравнялась с гостиницей, произошел выстрел. Все попадали на асфальт. Кто-то выкрикнул, что из гостиницы стреляли сербы. НО так случилось, что я сидел с другой стороны дороги и смотрел на гостиницу. И я увидел, что над асфальтом поднимается облачко дыма. А колонна проходила очень близко к гостинице, и чтобы в нее выстрелить из гостиницы, надо было сначала высунуться из окна, я бы увидел. Потом, даже если бы выстрелили, пуля попала бы прямо в асфальт. И дыма не было бы. А такой большой дым мог подняться только от рикошета при очень маленьком угле, когда сильно задет асфальт. По этой логике получается, что стреляли с противоположного конца площади…».
Прикрепленный файл  Screenshot_29.png ( 595.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Снайперов тех никто не видел. Собственно говоря, действительно есть многие свидетельства, что стрельба велась не из «Холидей Инн» - где размещалась на тот момент штаб-квартира Сербской Демократической Партии… Или, по крайней мере, не только оттуда. Так это или не так, судить невозможно до сих пор. Но одно совершенно очевидно. «…Вероятно, стреляли сербы!..» - превратилось практически немедленно в «…Однозначно, стреляли сербы!..». Хотя никаких доказательств этому нет. Опять они - «неизвестные снайперы»! Ну и с жертвами тоже сложно. Сообщения в СМИ шли массой, сообщали о шести убитых, о восьми убитых, о «…множестве убитых и 50-ти раненых…». Но реально известно только два имени погибших. Это две молодые женщины: 24-хлетняя мусульманка Суада Дилберович и 34-хлетняя хорватка Ольга Сучич. В Сараево на месте их гибели на мосту Врбаня установлена памятная доска.
Прикрепленный файл  Screenshot_30.png ( 318.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

В здание гостиницы «Холидей-Инн» практически сразу же ворвались «Зеленые береты», которые до этого несли охрану митинга на площади. Мусульманские спецназовцы быстро «обнаружили» шестерых якобы снайперов (но ни одной винтовки, патрона или даже гильзы). После непродолжительных обсуждений, членов СДС, которые так и сидели в зале заседаний подняв вверх руки, просто выкинули на улицу, откуда они под охраной сербской милиции добрались до Пале. Со «снайперами» все оказалось куда сложнее. Их на полном серьезе собирались побить камнями в лучших традициях шариата, но военные все же не дали устроить полный самосуд.
Прикрепленный файл  Screenshot_31.png ( 1.16 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 3

Мусульмане ликовали. Алия Изетбегович во всеуслышание объявил, что бошняки стали объектом агрессии со стороны ЮНА и сербского шовинизма. Это тут же радостно с гигиканьем подхватило международное сообщество, признавшее в тот же день в лице ЕС независимость Боснии-Герцеговины. Седьмого апреля 1992-го Боснию признала Америка. В этот же день и Хорватия поторопилась признать независимость БиГ…
Тоже круто - сначала напасть на кусочек страны, потом признать этот кусочек независимым...
Но, в целом, вектор Запада на отделение Боснии и устроения там вооружѐнной разборки как на отдельном ринге, где все сошлись «стенка-на-стенку», с отсечением от этой площадки, всех остальных, оставался неизменным…
В Сараево веселье продолжалось. Город стоял на ушах, «неизвестные» разгромили и разграбили квартиру Радована Караджича. Лидеры и активисты СДС 7-го апреля продолжают покидать Сараево и направляются в Пале, посѐлок в 15-ти километрах от столицы, где многие из них имели дачи. Они прекрасно знали, что с ними будет, если уж Изетбегович дал в руки навинченным толпам оружие...
В Сараево сразу же пошли аресты неблагонадежных. На границах кварталов обе стороны вовсю обживали баррикады, отгоняя оппонентов автоматными очередями. В самих кварталах вспыхивали перестрелки. Мусульманские бойцы врывались в сербские квартиры и требовали сдать оружие. Сербские отряды из участников войны в Хорватии, из сербской радикально настроенной молодежи ходили по мусульманским квартирам, искали оружие, наводили страх на мусульманских жителей...
Седьмого же апреля 1992-го года была провозглашена Республика Сербская в Боснии с временной столицей в Пале.
Всѐ!
Теперь пути были отрезаны.
Выдавленную коллективными усилиями зубную пасту затолкать обратно в тюбик было уже невозможно…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 22:14