IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алия Изетбегович - палач от Аллаха! - 6, БОСНИЙСКАЯ ВОЙНА: конец кампании 1992
Поделиться
efan81
сообщение 30.11.2022, 9:14
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Третьего сентября 1992-го года неизвестно кем выпущенной «Стрелой» был сбит заходивший на посадку в сараевский аэропорт самолёт итальянских ВВС «Аэроиталия G-222», имевший на борту несколько тонн одеял. Все 5 человек экипажа погибли.
Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 493.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Вину за сбитый самолёт естественно повесили на сербов, Греция, Норвегия и Швеция отменили полёты своих самолётов над Сараево. Ряд стран стали оснащать свои самолёты отстреливателями ловушек, радарами и так далее.
Уничтожение итальянского самолёта положило началу новому разнузданному витку антисербской пропаганды. На гребне этой грязной волны Конгресс США внёс в Совет Безопасности ООН в сентябре целый пакет предложений по решению боснийского кризиса. Но, слава богу, наша дипломатия наконец-то проснулась и сумела завалить весь пакет. Именно благодаря России, наложившей вето было сорвано предложение американцев по снятию эмбарго на поставки оружия мусульманам. Ещё раньше наш МИД убедил Францию и Британию не ставить вето на приём СРЮ в ООН, взамен проголосовав за Резолюцию 777. Второе предложение США об исключении только что принятой СРЮ из ООН было также блестяще снято благодаря действию российской стороны.
Однако дипломатический нажим всё равно оставался стабильно тяжёлым…
Мусульмане почувствовали поддержку и немедленно активизировали боевые действия.
В конце августа, у подножия Озрена, в районе городка Лукавац, сербам под постоянными мусульманскими атаками пришлось оставить большое село Смолуча. Вслед за солдатами из полуснесённого села ушли и все его жители.
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 425.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Когда мусульманские части окружили Смолучу, Потпечу и Тинью, угрожая перебить всех местных сербов, на сцену со своей бригадой вышел, не вылезающий с передовой, Любиша Савич со своими «легкопехотниками» из Биелины. Именно «семберийцы» «Маузера», используя преимущество в огневой мощи, пробили коридор к окруженным и эвакуировали всех местных жителей.
Общее число эвакуированных составило 7 000 человек. И хотя принимавший участие в эвакуации батальон понес тяжелые потери - 60 убитых и 200 раненых из 500 человек - спасение жителей Смолучи сделало Любишу героем Семберии в частности и Республики Сербской в целом.
У Горана Остоича и его десантников из 63-й парашютно-десантной тоже все лето 1992-го прошло в череде беспрерывных спецопераций, перетекающих одна в другую. Трагично было то, что вуковарский опыт по созданию штурмовых групп был только у него. Вот и пришлось Остоичу со своей командой работать в роли пожарных…
То он со своими группами штурмовал хорватские бункера в Посавине, а вот он уже через неделю с группами снайперов лазает по разрушенным домам в стыках враждующих сараевских кварталов, отстреливая новоприбывших по «путёвкам Изетбеговича» афганцев в их шароварах, и иранцев в форме КСИР без нашивок…
Прикрепленный файл  Screenshot_3.png ( 343.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

К осени 1992-го, когда силы враждующих сторон окончательно оформилились, в осаждённой столице пошла настоящая война…
Прикрепленный файл  Screenshot_4.png ( 878.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Перед двумя враждующими корпусами стояли противоположные задачи. Для мусульман главной задачей было пробить позиции сербов и соединить свои войска «внутреннего» и «внешнего» фронтов. Сербам следовало препятствовать этому.
Не зная направления вероятного прорыва и даже того, последует ли очередная попытка извне или снаружи, Сараевско-Романийский корпус пробовал прикрыть линией кордона максимально возможное расстояние. Из-за этого порядки получались растянутыми и слабо эшелонированными. Из-за постоянной, превратившейся у боснийских сербов уже в страшенную «хронь», болезни отсутствия нужного количества людских резервов, сербский фронт отличался статичностью.
Неприятель применил выгодную для себя тактику «завесы»: передовые позиции занимали относительно слабые части, которые при необходимости можно было быстро нарастить, а в глубине расположения имелись значительные свободные силы. Последние могли быстро переходить к активным действиям, наносить удар на выбранном направлении и отходить обратно. Равноценных по количеству сил сербы выделить для преследования не могли, поэтому отвечали огнём артиллерии с господствующих над городом высот и стрелкового оружия обороняющихся на позициях групп, а также снайперов-одиночек, действовавших на всю длину эффективного полёта винтовочной пули в глубину сараевских улиц по проспектам, что обычно фиксировалось миротворцами ООН и характеризовалась ими в отчётах для прессы и Совета Безопасности ООН как «…террор сербских снайперов…» и «…чрезмерное применение силы…».
Овладение городом было просто невозможным по двум причинам:
1) самые опасные для обороны исламистов участки занимали войска ООН, то есть те, кого «по условиям игры» атаковать воспрещалось. За ООН постоянно маячило НАТО, абсолютно недружественное Республике Сербской. Занятые ООН-вцами кварталы могут рассматриваться как прикрытая от сербских контрударов для мусульман территория;
2) Сараевско-Романийский корпус ВРС не мог занять Сараево, исходя из своих скуднейших людских возможностей.
Логичными действиями было рассечение обороны по направлениям «Грбавица–Кошево», «Грбавица–Пофаличи» и «Алипашино поле–Долац». Но сербских сил не хватало и даже для таких ограниченных действий.
При теоретической возможности такого развития событий тактическая глубина мусульманских построений всё равно не была бы ниже 5-10-ти км, что сохраняло вероятность долгого автономного существования крупных группировок и сохранения их боеспособности.
Соотношение личного состава противоборствовавших корпусов выглядело как 4:1 в пользу мусульман. В теории они могли бы перехватить инициативу и нанести мощные удары по Неджаричам, Кошеву, Грбавице, Добрине, в направлениях Илияша и Високого, банально используя преимущество в людях, просто залив скудные сербские бункеры пушечным мясом, как лавина дерьма. Каждое из этих действий было способно серьёзно расшатать сербскую оборону. То что мусульмане не воспользовались такой возможностью, следует отнести к невысокому оперативному мастерству штаба корпуса и Верховного командования исламистов вместе с их американскими советниками…
Мусульманам удалось также деблокировать Горажде...
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png ( 263.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Окруженный и потерявший связь с Сараево город располагал одной из самых сильных частей АРБиХ - Восточно-Боснийской Оперативной Группой, под командованием Ферида Булюбашича. Она была сведена в 5 бригад общей численностью в 10 000 человек.
Осажденному Горажде требовались медикаменты, оружие и боеприпасы. Поэтому мусульмане во что бы то ни стало пытались пробить коридор от Сараева, через Игман и Трново - к Горажде. Город Трново за лето 4 раза переходил из рук в руки.
31-го июля 1992-го года подразделения мусульманской ТО из Тактической Группы «Игман» штурмом овладели Трновом, и, быстро продвинувшись на 10 км к югу, заняли перевал Рогой.
В течении следующих трех недель части ВРС сдерживали попытки противника прорваться дальше на юг, в направлении Калиновика. Мусульмане так и не смогли осуществить эту задачу, но тем не менее, коридор между Горажде и остальной подконтрольной Сараеву Боснией был пробит.
Прикрепленный файл  Screenshot_6.png ( 252.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Теперь эта группировка пошла в контрнаступление на Дрине. Города Фоча, Чайничи, Вишеград подпали под серию обстрелов. Наступление мусульман сменяется ожесточённым веером сербских атак.
Сербам также удалось-таки доразгромить хорватов в анклаве Орашье и окончательно обезопасить Посавинский коридор с севера.
Пожалуй, этот участок был единственным настоящим фронтом в Боснии в классическом понимании этого слова: то есть с окопами, колючей проволокой, блиндажами и остовами сгоревших танков перед позициями. Коридор шириной в 4 километра, насквозь прошиваемый пулями и снарядами, мусульмане и хорваты так и не смогли пройти за все 4 года войны. Район экстренно укрепили, и обороняли его солдаты, лично отобранные Ратко Младичем, которые знали, что шаг назад сделать невозможно.
На остальных участках сплошного фронта не было. Он шёл по ущельям и горам на десятки километров. Держать такой рельеф было невозможно. Поэтому обе стороны создавали свои укрепрайоны, позиции-«положаи», обороняли сёла, важные высоты, перекрывали дороги. Противники разделялись нейтральными полосами в 20-50 метров (городские кварталы Сараево, крутые ущелья Восточной Боснии) и участками выжженной земли в несколько километров как под Прачей.
Прикрепленный файл  Screenshot_7.png ( 296.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

26-го сентября 1992-го подразделение мусульман из Сребреницы захватил село Подраванье, в 15-20-ти км к юго-востоку от Миличей, недалеко от бокситных шахт, устроив там резню мирного населения, после чего Орич устремился на запад, чтобы соединиться с мусульманским анклавом Жепа. Что он и проделал, уничтожив по пути несколько сербских сёл, убив более 50-ти мирных жителей.
Положение в Вишеграде тоже было шатким. Мусульмане сумели захватить господствующие высоты Будковы Стены и Видову гору и теперь спокойно и методично расстреливали город из миномётов и снайперских винтовок. Через мост возле мусульманского села Твртковичи их отряды совершали бандитские рейды на правый берег Дрины, доходя до Рудо, что на самой границе с Сербией.
Падение города было опасно для сербов. Это – выход мусульман непосредственно к Сербии, а тут рядом непокорный Санджак и бурлящее Косово. Город разрывал цепь мусульманских поселений, идущих через все балканские страны от Стамбула до Центральной Боснии. Падение Вишеграда сливала мусульманские котлы Жепа-Планины и Горажде в один фронт. И эта угроза была реальна и невероятно опасна для боснийских сербов. И их атаки на мусульманские пулемёты – это не фанатизм, а осознанное чувство себя как защитника родного дома и своей семьи, которой в случае мусульманского прорыва, придётся бросить всё и бежать в Сербию.
Сербским ополченцам оборонявшим городок Чайничи приходилось отбивать нападения мусульман не только со стороны Горажде, но и… со стороны Югославии! Боевики из Санджака тайно собирались в отряды и бандитским налётами пытались прорваться к Горажде, нападая по пути и на местных сербов. Силам ЮНА пришлось устанавливать на границе минные поля и усиленные заставы пограничников. На санджакском участке югославской границы 20 боевых групп, шедших как из Санджака, так и из Горажде, по данным Генерального штаба ЮНА, было разбито и рассеянно как пограничниками, так и силами спецназа СДБ в ходе совместных операций МВД и МО СРЮ…
Под соседней Фочей сербские силы довольно стабильно держали позиции. Соседний, лежащий в подножии Трескавицы, Калиновик также был надежно защищен, в том числе благодаря дислоцированной здесь Главным штабом ВРС 1-ой моторизированной бригады Сербской Гвардии, состоявшей главным образом из призываемых на один год молодых пацанят-срочников…
Прикрепленный файл  Screenshot_8.png ( 519.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

По всем дорогам, ведущих от обширных районов сражений к Дрине, тянулись бесконечные колонны беженцев. Грузовики, легковушки, тракторы, автобусы – всё было до последней возможности заполнено перепуганными, рыдающими, бросившими свой дом людьми. Над дорогами висели тучи пыли, мух, тягостный рёв моторов, стоны, ругань, слёзы и проклятия. В толпы беженцев то и дело вклинивались колонны грузовиков с красным крестом на бортах. Всё это охающее, стонущее, сербское перебинтованное воинство катилось на восток…. К дринским мостам, к единственным ниточкам связывающих окровавленную, горящую, стреляющую и стонущую Боснию со спокойной, сытой, но уже подшибленной санкциями Сербией.
Прикрепленный файл  Screenshot_9.png ( 207.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В октябре небо над Боснией объявляется ООН зоной, запретной для полётов авиации. Это решение «приземлило» всю сербскую авиацию и те успехи, которая она могла достичь, сводились теперь к нулю.
Собственно, запрет действовал на все стороны, так как авиации у боснийских мусульман толком не было, аукнуться это должно было не только сербам, но и хорватам. К осени 1992-го по своей оснащенности ВВС Хорватии уступали только ВВС Сербии, что неудивительно, так как, учитывая сколько государство с «щаховницей» тратило на войну… В прессе конца 1990-х гг. проскочила цифра, отражающая затраты Хорватии на оборону — 1,86 миллиарда долларов США, 30% валового национального продукта. Откуда у маленькой, недавно получившей независимость, разорённой войной балканской страны такие деньги? Одна из многих балканских загадок…
Но решение ООН о «бесполётной зоне» сказалось только на сербах, так как боевая деятельность ВВС Хорватии стала очередным из многих примеров политики «двойных стандартов»: санкции ООН в отношении Сербии соблюдались очень жестко и оказались эффективными. Хорватские же, «…сугубо мирные и чисто спортивные самолёты…» - тип МиГ-21 - взлетали и садились на те же самые ВПП загребского аэропорта, что и самолеты ООН.
Прикрепленный файл  Screenshot_10.png ( 406.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

При поставке ФРГ хорватам бывших «ГДР-вских» Ми-24Д соблюдалась видимость приличия — сняли вооружение, а сами «крокодилы» официально считались «скоростными санитарными вертолетами», для чего на бортах фюзеляжей нарисовали красные кресты…
Установка вооружения на «санитарный вертолет» занимала всего несколько часов!
Хорваты периодически демонстрировали Ми-24Д без вооружения иностранным наблюдателям и журналистам. Один Ми-24Д был доработан в поисково-спасательный вариант: на нем установили лебедку и демонтировали все вооружение.
Для транспортных перевозок и в интересах спецподразделений, активно использовались и полученные «ГДР-вские» Ми-8.
Хорватские ВВС стали активно участвовать в боевых действиях как на территории Боснии, так и на территории Сербской Краины. Разумеется не обошлось без потерь: при посадке на вершину горы Велебит разбился Ми-8МТВ-1, погиб экипаж и находившиеся на борту 28 спецназовцев. 21-го мая сербы сбили Ми-8МТВ-1, на борту которого находилось 19 раненых. 5-го августа 1992-го выпущенная хорватским расчетом, который принял вертолет за сербский, ракета ПЗРК попала в Ми-8МТВ-1, к счастью для находившихся на его борту, ракета не взорвалась…
Что же касается влияния сербской авиации, то оно, к осени 1992-го было уже весьма малым, так как после вывода ЮНА из Боснии в распоряжении ВРС и СВК осталось очень мало боевых самолётов. Да и инфраструктура аэродромов Маховляны под Баня-Лукой и Удбина под Книном не позволяла их эффективно использовать. Уже летом, сербская авиация проводила лишь точечные вылеты на разведку. Боевые задания им поручались редко, и направлены они были в основном на близкорасположенный к аэродромам 5-й мусульманский корпус, обороняющийся в Бихаче и Цазине.
Тем не менее, моральная сторона воздействия на введение «бесполётной зоны» была очевидна.
Кроме того, теперь начинали гаснуть жизни раненых, которых можно было спасти: до решения ООН сербы активно использовали вертолёты Ми-8 для эвакуации раненых. С помощью Ми-8 уже удалось спасти более 600 раненых бойцов и мирных жителей. Теперь всё усложнялось…
После введения решения о «бесполётной зоне» количество вылетов в Белград с грузами и ранеными сократили с 20-ти в день до трёх. Чтобы не быть сбитыми ПВО противника, а теперь уже и авиацией НАТО, летали у самой земли, ниже проводов линий электропередач.
Прикрепленный файл  Screenshot_11.png ( 755.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

С Ми-8 (для облегчения вертолета) обычно снимали створки грузового люка, а на пол кабины летчиков укладывали импровизированную броню. Летчики шутили по поводу слабой защищенности кабины «восьмерки»: «…Моторы мощные, а все остальное как жестяное ведро, поэтому при обстреле лучше на шлеме сидеть, а не одевать на голову»..».
Лётчики активно вооружались пистолетами-пулеметами и автоматами: оружие брали с собой, по опыту сбитых коллег из ЮНА, на случай вынужденной посадки, для боя не на жизнь, а на смерть, а последний патрон – для себя! Сербские вертолетчики не забыли судьбу экипажа поврежденного Ми-8 попавшего в засаду хорватской ПВО на прошлой войне 1991-го. Подбитый Ми-8, горя и дымя, перетянулся через административную границу и грохнулся уже на территории Боснии и Герцеговины, а не Хорватии, тем не менее хорватская спецгруппа пересекла границу соседней республики и пленила экипаж. Вертолетчиков подвергли пыткам, а потом обезглавили…
Для сербов было ясно, что теперь возрастут потери, а поскольку в прошедших жестоких боях кадровый состав воюющих сторон оказался выбит, стали искать помощи на стороне.
У хорватов действовала целая куча военспецов из Европы и США. Была и целая иностранная часть – «Чёрный Легион». Состоял он из поляков, чехов, венгров и словаков. Носили на рукавах чёрные повязки, на голове чёрные же береты. В декабре 1994-го «Легион» насчитывал 250 человек. Всего у хорватов отрабатывало плату 8000 военспецов. Большинство из них были не наёмниками, а засланными «гуманными миротворцами» – Германией и США – инструкторами.
У мусульман кроме моджахедов можно было встретить кого угодно. У не успевших бежать сербов брали семьи в заложники, а их самих гнали на передовую.
Ударные части сербов пополнялись добровольцами из Черногории, Сербии и русскими волонтёрами…
Что заставляло русских парней бросить всё и ехать сражаться в далёкую землю?
Нет ответа…
Каждый решал для себя сам…
Были общие мотивы: поиск риска, желание испытать себя, невостребованность в жизни. А многие почувствовали, что над Балканами сгустилось Зло. Шла нечестная, грязная и подлая война, когда все бьют одного.
Некоторые ехали, чтобы стать наёмниками. А становились добровольцами. Потому что не было сил на это смотреть. Смотреть на вырезанные до последнего человека сербские хутора и сожжённые до последнего дома деревни, взорванные церкви, на караваны с оружием, идущие под голубым флагом ООН…
Нам нельзя о них забывать. Русские кладбища в Вишеграде и Сараево, могилы в Скелани, Прибое, Джанкичах – это НАША история.
Михаил Поликарпов, русский доброволец:
«…Добровольцы смыли своей кровью позор России, предавшей сербов… …Они ехали туда не из-за денег. Типичный русский отряд – это группа в 7-15 человек с каким-то опытным бойцом, вокруг которого группируются остальные. «Среднестатистический» русский боец – это человек с незаконченным высшим образованием, как правило, неплохо разбирающийся в сути происходящих событий, часто – с какой-то бытовой или личной неустроенностью в жизни. Доля криминалитета мала. Там много ярких личностей, в следствии чего отряды неустойчивы и поэтому распадаются… …В мирной обстановке доброволец склонен к анархизму, но в бою устойчив. Ведь он приехал сюда сам и знает, за что воюет…».
Первый русский отряд в Боснии появляется в сентябре 1992-го года. РДО-1 под командованием морпеха Валерия Власенко дрался с хорватами под Требинье. В отряде были и сербы. Ядром РДО-1 были питерцы, отправленные в Боснию Юрием Беляевым. Этот человек возглавлял фирму «Рубикон» и партию правого толка. К концу года РДО-1 распался…
В ту же осень 1992-го в Вишеграде был сформирован РДО-2 «Царские Волки». Состоял он из ветеранов Приднестровья. Первого сентября в город прибыли первые пятеро. Через два дня они ушли в свой первый боевой рейд. Возглавил РДО-2 двадцатисемилетний Александр Муравьёв по кличке Ас. Военного образования он не имел и даже не служил в армии. Боевое крещение получил в Приднестровье, защищая тамошних русских от молдаван и румын.
Прикрепленный файл  Screenshot_12.png ( 316.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В Вишеграде РДО-2 наводил ужас на мусульман во время декабрьского контрнаступления сербов.
Каждый раз «Царские Волки» свирепо бились с мусульманами так, что от правоверных только клочья летели. Двадцать третьего декабря русские лихим налётом взяли Закостницу – село севернее Вишеграда.
Пятнадцать русских, включая сербов-проводников, умудрились изволтузить и выбросить из села в несколько раз превосходящий их мусульманский гарнизон.
На следующий день русские провели невероятную атаку. Десять русских бойцов, развернувшись цепью в два ряда, в тумане, без единого выстрела захватили Заглавак – господствующую высоту. «Муслики» стреляли на голоса, но не выдержав накала нервов и психики, отступили.
Прикрепленный файл  Screenshot_13.png ( 586.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Рядом с РДО-2 в Вишеграде воевал и отряд казаков в 35 стволов. Дрались храбро и стойко. Но, к великому сожалению, прославились не только своей воинской доблестью, но и склоками и пьянками. Это здорово подмочило репутацию русских в глазах сербов. И всё же это были русские! И сербы с радостью жали им руки как своим союзникам…
Теперь – Горажде…
Мирко Ковачевич, архитектор:
«…Вскоре после возвращения сына и мне довелось понюхать пороху. Комитет по охране памятников отправил меня осенью 1992-го года в Боснию, осмотреть разрушенный мусульманами православный храм XV века в городе Горажде. Помню, только я подполз к храму – иначе было нельзя – мусульманские снайперы открыли стрельбу. Я до сумерек лежал между могилами, гадая какая из них будет моей...».
Прикрепленный файл  Screenshot_14.png ( 705.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Горажде стало кинжалом, загнанным в тело Республики Сербской. Коридор от центрально-мусульманских районов к нему был узок и напоминал стилет, но по лезвию этого стилета в Горажде шло подкрепление. Бои там кипели беспрерывно, пожалуй, именно там больше всего сложило голов сербское войско. Какие бы переговоры не велись, какие бы договоры не заключались, здесь всегда лилась кровь.
11 ноября 1992-го, два батальона Сараевско-Романийского корпуса и отряд «Белые Волки», под командованием подполковника Боровины, нанесли удар в южном направлении, из района Прачи на Яхорине. Одновременно, им навстречу ударили подразделения Фочанской бригады полковника Ковача. 13-го ноября передовые части сербских группировок встретились у села Модро Поле…
Тут же прилетает мусульманская «ответка»! В течении недели мусульмане с помощью ударных отрядов своих «Зелёных беретов» восстанавливают сухопутную связь с Горажде.
Однако уже 7-го декабря бойцы ВРС напали из засады на колонну грузовиков с амуницией под Гребаком и вновь перерезали коридор.
И такие «качели» работали постоянно из недели в неделю…
Прикрепленный файл  Screenshot_15.png ( 305.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

В октябре 1992-го началась мусульмано-хорватская война. Изетбегович терпеть государство хорватов в Боснии не собирался. Для него она была «геноцидным образованием», как и Республика Сербская. Мусульмане готовы были ликвидировать её военным путём, как и государство боснийских сербов – причём без колебаний.
Западные СМИ старательно навязывали всему миру миф о добродушных и миролюбивых мусульманах, которые «…никаких империй не строили, а просто мирно пасли свой скот в горах…» (выражение А.Бушкова). И вот в один из страшных дней злобные «сербские звери» и безбашенные «хорватские фошызды», которых добрый и демократичный президент Туджман у себя в Хорватии объявил вне закона, вдруг набросились на мирных и несчастных мусульман…
Да… Картина маслом….
Однако сам ход мусульмано-хорватской войны яснее-ясного говорит, КТО агрессор.
В октябре 1992-го города Нови-Травник и Витез оказались затоплены валом мусульманских беженцев, бегущих из района Яйце. Это были последствия военной катастрофы мусульман и победоносной операции сербов «Врбас-92».
Мусульмане отчаянно нуждались в оружии и предметах первой необходимости, потому их отряды, сопровождавшие беженцев, пошли штурмовать склады и базы в этих городах. Все важные объекты там охраняли местные силы HWO. Попытки договориться ни к чему не привели, мусульмане назвали хорватов «тыловыми крысами», обвинили их в нежелании воевать с сербами и попытались взять склады силой…
Три дня Травник и Витез сотрясались от стрельбы, мусульмане массой выбросили хорватов из этих городов.
22-го октября высшее руководство союзников подписало перемирие, но силы HWO продолжали швырять тяжёлые «чемоданы» из своих гаубиц на Травник и после его подписания. Лишь в последней декаде ноября 1992-го эксцессы в этих районах прекратились…
Буквально на следующий день после подписания перемирия, городок Прозор - основной путь, соединяющий море и центральные районы Боснии, по которому шли конвои с оружием для армии Изетбеговича - стал полем боя.
23-го октября 1992-го отряд спецназа HWO на грузовиках и джипах катил по городу. Ну и естественно, кто-то не смог сдержать свой слишком длинный язык, и среди мусульманской общины Прозора поползли слухи, что спецназовцы едут усмирять восставших мусульман под Травник. При выезде из города блокпост мусульманских солдат, направил на хорватскую технику пулемёты и отказался их пропустить. В разгар переговоров кто-то нажал на спуск…
Прозор за считанные часы оказался разрезан линией фронта, в городе происходили ожесточенные уличные бои!
Попутно обе стороны терроризировали мирное население из противоположного лагеря. Однако хорваты имели поддержку артиллерийским огнем со стороны Томиславграда. После массированного артобстрела мусульманских кварталов, солдаты АРБиХ и около 5000 мирных жителей-мусульман утром покинули город, от которого остались одни развалины…
Прикрепленный файл  Screenshot_16.png ( 456.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Ещё одной «точкой войны» был Бихачский «карман» в Западной Боснии, всё так же прозябавший в огромном «котле». К концу 1992-го года мусульманские силы в Бихачском «кармане» насчитывали 10 000 человек. Установившиеся в конце 92-го года сербско-мусульманские линии противостояния в Бихачском «кармане» останутся практически без изменений до осени 1994-го года, когда придёт его черёд для активных действий.
Отрезанный от территорий Центральной Боснии, контролируемой мусульманским правительством, Пятый корпус воевал трофейным оружием, боеприпасами, которые можно было «наторговать» контрабандой у вражеской стороны, и впал в полную зависимость от поставок продовольствия, амуниции и боеприпасов в конвоях миротворческих сил ООН.
Проблемы несколько иного рода обрисовались у блокировавших Бихачский «карман» сербских войск. 2-й Краинский корпус ВРС, в зону ответственности которого входила почти две трети Западной Боснии, считался самым слабым корпусом в армии боснийских сербов. Но именно он занимал бОльшую часть фронта против 5-го корпуса мусульман. Помимо этого части 2-го Краинского держали фронт против хорватов в западной Герцеговине. Война на два фронта практически полностью исключала наличие каких-либо резервов у и без того страдающих нехваткой людей сербов.
Аналогичная ситуация была и у сербов Республики Сербская Краина. 15-й Личский корпус сражался на восточном фронте Бихачского «кармана» и одновременно должен был постоянно держать наготове силы против основного и наиболее опасного врага - хорватской армии. Причем, исполняя свой союзнический долг перед боснийскими сербами, краинским сербам порой приходилось перебрасывать под Бихач едва ли не все самые боеспособные подразделения 15-го Личского корпуса, оставляя против хорватов лишь «отряды завесы». Как и у ВРС, у СВК лишние резервы отсутствовали…
Прикрепленный файл  Screenshot_17.png ( 432.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Поскольку мы слишком разотвлекались на разные темы – предлагаю вернуться к теме основной: герою четвёртого раздела Алии Изетбеговичу. В конце концов, он был Первым Лицом признанного «мировым сообществом» государства Босния и Герцеговина.
Политический ландшафт возглавляемого Изетбеговичем государства не был разнообразным. Высший законодательный орган РБиГ — Скупщина. В парламенте 90% депутатов составляли члены СДА. Это давало неограниченные возможности правящей партии и самому Алие.
Формально исполнительные и законодательные органы власти контролировала правящая коалиция – «СДА-ХДС», но кучка хорватских депутатов во главе с Мирославом Филипповичем лишь уныло «отсвечивала», что в Скупщине, что в правительстве, лишь обозначая своё присутствие
Прикрепленный файл  Screenshot_18.png ( 368.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

При принятии решений в Сараево практиковались «указы президента» правительству и «рекомендации президента» Скупщине, но обязательные к принятию, что делало Скупщину «свадебным генералом».
Фикрет Абдич:
«…Одной из ключевых проблем Боснии и Герцеговины было то, что Президиум энергично не воспротивился изетбеговичевой приватизации государства. Я постоянно обращал внимание на то, что А.Изетбегович с самого начала создает свое частное государство…»
Прикрепленный файл  Screenshot_19.png ( 396.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В 1992-м правительство возглавлял хорват Миле Акмаджич, который пытался восстановить коллективное руководство страной, но, как вспоминает лорд Оуэн, в конце 1992-го уже всем было ясно, что «…вся власть перешла в руки группки мусульманских министров, которых назначил президент А.Изетбегович, и Эйюпа Ганича, которого назначили заместителем председателя…».
Удивительно, но несмотря на весь военный хаос, Изетбегович и его, резко «зазеленевшая», как берёзовая роща весной, СДА с упорством фанатиков насаживало фундаменталистские порядки на подконтрольных территориях!
Прикрепленный файл  Screenshot_20.png ( 693.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Было ограничено право на аборт, запрещена продажа свинины – и это при военном-то голоде(!) - западная женская одежда была объявлена «нежелательной», пропаганда с настойчивостью упоротого попугая «долдонила» по радио и телевидению о запрете на браки лиц с разным вероисповеданием, в ресторанных сетях и в частных кафе был запрещен алкоголь, каждый вечер ведущий телепрограмм приветствовал зрителей на арабском языке, прежде чем перейти на сербско-хорватский… ну и прочие прелести.
Прикрепленный файл  Screenshot_21.png ( 289.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Даже в школах иностранные европейские языки заменили арабским. Министр образования и культуры Энес Карич запретил местным радиостанциям транслировать песни в исполнении сербских или хорватских певцов, а также исполнителей, которые уехали из страны во время войны. Девочки пошли в школу в парандже.
Прикрепленный файл  Screenshot_22.png ( 605.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

«…Через десять лет эта страна, если останется жива, будет исламской…», предупреждали в то время журналисты из Сараева.
Фикрет Абдич писал, что фактически государство не функционировало, не были созданы министерства, существовали лишь министры. Не велись протоколы встреч, подготовленные материалы для бесед, не велись архивы. Не развивалась инфраструктура государства, местные и общинные органы власти.
Дошло до того, что Алия сам полностью распоряжался денежными средствами, поступающими, как по линии исламского мира через «закят» - сбор средств на нужды мусульманских братьев через мечети – так и по линии западной и американской гуманитарной помощи.
«…Денежные средства... ставились на частные счета преданных А.Изетбеговичу людей, которым он доверял. Кадровая политика... была катастрофической…» - изгнанный Абдич видел своими глазами все эти художества ещё во время основания СДА, так что сейчас не собирался ничего скрывать. На него уже несколько раз устраивались покушения. Поэтому уже в 1992-м Абдич опасался приезжать на заседания Президиума БиГ в Сараево.
Постепенно концентрация власти в одних руках переросла в классическую персонифицированную диктатуру. А.Изетбегович никому, даже членам Президиума, не позволял вмешиваться в дела распределения денег, вплоть до самых мелких статей расходов…
Сами решайте, путал ли он в благословенное время войны против неверных свой личный карман с государственным…
Сараевские интеллектуалы пытались выступать против такой политики руководства страны. За многонациональное и неделимое Сараево ратовало независимое радио «Студио 99». Была даже попытка в условиях блокадного города создать независимый телевизионный канал. Но эти усилия тонули в рёве солдат, отправляющихся на фронт под крики о верности Аллаху.
Хорватские средства массовой информации обнародовали стенограмму разговора (источник - сараевская почта) члена Президиума БиГ Н.Дураковича и посла боснийских мусульман в ООН М.Шачирбеговича.
На хвастоватый, хотя и сбивчивый, отчёт Шачирбеговича о том как он тут разливается соловьём в Нью-Йорке для укрепления репутации нового независимого государства, Дуракович только рукой махнул:
— Оставь ты это, кто нас будет уважать, когда здесь уже настоящий Иран. Здесь убивают сербов и хорватов. Их тысячи и тысячи исчезают ночами, но в этом никто не смеет признаться... Алия конченый экстремист и дурак. Он пожертвует всем своим народом, чтобы войти в историю, так как создаст исламское государство... Насколько в этой войне виноваты сербы, настолько виновата и СДА, все эти чокнутые экстремисты, орущие тут на каждом углу о славе Аллаха - хотят владеть всей Боснией и всё-тут...
— Как функционируют наши власти, можно ли здесь еще что-нибудь сделать?
—У нас здесь у власти экстремисты - Алия, Ганич, Силайджич. Эти наши дураки не подпишут мир, а мы слабы, у нас ничего нет. В городе правят хаос и беззаконие... Здесь у власти преступники и религиозные фанатики, третьих нет. А что от них можно ожидать, кроме новых поражений и полной катастрофы. Надо повлиять на Алию, чтобы подписал мир пока не поздно...
Ошарашенный Шачирбегович немного помолчал, и ответил на эту эскападу прямо в хахляцком стиле – видимо, у славян этот «заклин» общий…
— Америка и Европа с нами!..
Теперь о договорах…
В августе была созвана конференция в Лондоне. Все чувствовали, что «демократичный Запад» хочет нанести сербам такой удар ниже пояса, от которого они загнутся и никогда не выпрямятся. Чтобы выступать против них единым фронтом был отправлен вон с поста председателя этой конференции лорд Каррингтон, на его место встал лорд Дэвид Оуэн. А хрен, как говорят, редьки не слаще.
Прикрепленный файл  Screenshot_23.png ( 424.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Скинули и шефа «голубых касок» Льюиса Маккензи. Причины неизвестны, а вот предлог ясен. Во время одной из пресс-конференций кто-то из американских журналистов спросил Маккензи:
- Почему сербы обстреливают сараевские школы и больницы?
На что невозмутимый канадец ответил вопросом на вопрос:
- А почему мусульмане размещают свои артиллерийские и миномётные батареи возле школ и больниц?
Полетел с поста сразу же! Отставку генерала сопровождал дикий базарный срач в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где мусульманская делегация публично обвинила генерала в необъективности, а также в том, что он, якобы, насиловал мусульманских женщин, которых ему поставляли сербы и устраивал мусульманские погромы. Причём непосредственные начальники Маккензи – руководство ООН - вместо того, чтобы заткнуть боснийским исламистам их гнилые рты, заткнулись наглухо сами, а свою честь и достоинство канадский генерал вынужден был отстаивать в одиночку сам. Взбешённый генерал покинул Нью-Йорк, потом уехал и из Сараево с заявлением о своей отставке, не скрывая своего гнева.
Пользуясь интересом прессы, Маккензи в бешенстве брызгал слюнями в микрофон, не стесняясь в выражениях. Свои отношения с мусульманским правительством генерал назвал «…невыносимым…». Осуждалась даже незначительная помощь миротворцев сербам, генерала погребали под лавиной истерик, называли «пособником оккупантов». При Л.Маккензи мусульмане даже прозвали «голубые каски» «Сербпрофор»..
Недолгой была карьера командующего миротворческими силами ООН и шведского генерала Ларса-Эрика Валгрена, поскольку он позволил себе критические замечания в адрес ООН. Его слова о том, что «…теперь это империалистическая организация, которую использует Запад…», и о Югославии, как о полигоне, на котором Европе навязывает определенные условия всем остальным, сыграли свою роль в недолгой карьере этого генерала в БиГ.
Похожей была судьба и французского генерала Жана Ко. Бутрос-Гали обратился к президенту Франции Ф.Миттерану и премьер-министру Эдуарду Балладюру с требованием заменить генерала Жана Ко на посту командующего силами ООН в бывшей Югославии в связи с его публичными выступлениями против «…двусмысленной политики ООН в бывшей Югославии…» и требованиями передать ему право принимать решение о возможном нанесении бомбовых ударов по позициям боснийских сербов.
Следующим командующим был французский генерал Филипп Морийон, «генерал Смелость», как его называли в средствах массовой информации...
Последний день 1992-го года запомнился сербам операцией отряда «Белые Волки». Ударный сербский отряд преподнёс всем православным хороший подарок к Рождеству, когда на Яхорине, заваленной глубокими снегами, провел несколько рейдов в мусульманский тыл и вдрызг разнес миномётами позиции мусульман на Еврейской Гробле.
Прикрепленный файл  Screenshot_24.png ( 429.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Сербы, наверняка, испытывали радость. Им удалось поставить под свой контроль две трети страны, хотя в живой силе их противники превосходили чуть ли не вдвое.
В декабре 1992-го года Скупщина Республики Сербской громогласно объявила об окончании войны. Смешной жест, но он показывал, что отныне боснийские сербы заинтересованы только в мире и готовы дорого за этот мир заплатить. Ведь сербы сражались не за установления контроля над всей территорией Боснии, а только за свои «исконные» границы. Если эти границы и были несколько «раздуты» руководством боснийских сербов и включали в себя некоторые чисто мусульманские города и территории, то, обусловлено это уже было желанием сделать своё государство жизнеспособным. В конце 1992-го года на других фронтах Боснийской войны сербы в большинстве случаев достигли своей «границы».
Хорваты тоже были настроены весьма оптимистично. Вся Герцеговина осталась в их руках. Они избавились от угрозы ЮНА, нависавшей над городами Адриатики. Их многочисленные общины в центральной Боснии позволили бы давить на Изетбеговича в случае проведения переговоров о судьбе Герцег-Босны.
К концу 1992-го года Герцег-Босна, как и Республика Сербская, представляла из себя никем не признанное полноценное государственное образование: на 90% этнически однородное, с одной правящей партией (ХДС), с собственными школами, с собственной валютой и собственными вооруженными силами (HWO). Мате Бобан планировал перенести столицу этого государства из Груде в Мостар уже в 1993-ем году.
Исламисты Изетбеговича, развязывая страшенную гражданскую войну, планировали одним махом получить исламскую Боснию в титовских границах, под фиговым листочком «мультиэтничности и демократии», но в итоге получили военную катастрофу и полное военное поражение в кампании 1992-го года. К началу 1993-го они контролировали лишь районы Центральной Боснии, небольшую территорию вокруг Тузлы, центральную часть столицы Сараево, город Бихач с окрестностями в Цазинской Краине и 4 анклава в Подринье…
Поражение мусульман и капитуляция Сараево была не за горами. По сути, сербы смогли военной силой вернуть мусульман за стол переговоров, к плану Кутильеро, но это означало мир на Балканах по европейскому проекту, что не устраивало Вашингтон. Американцы руками Изетбеговича сорвали Лиссабонские соглашения и спровоцировали войну не для того, чтобы просто посидеть у телевизора, наблюдая за кровавым шоу, а как раз для того, чтобы выбросить оттуда европейских союзников. Америка с конца 1992-го года официально объявила, что войдёт на Балканы…
Наступал период, когда оставшаяся в одиночестве сверхдержава вступала в войну на стороне мусульманских фундаменталистов, которые официально считались её врагами.
Прикрепленный файл  Screenshot_25.png ( 1.03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5

Если говорить о гуманитарном положении непосредственно в самой республике, то к зиме в Боснии и Герцеговине сложилось ужасающее гуманитарное положение. Многие города оказались в блокаде, осаде, когда местное население не имело возможности покинуть город и страдало от отсутствия продовольствия и медикаментов, подвергалось обстрелам. Фактически большинство городов БиГ превратились в города-тюрьмы.
Вот как виделась ситуация в Боснии и Герцеговине в ноябре 1992-го русскому добровольцу:
«…Я, конечно, предполагал, что положение тяжелое, но не до такой степени… ...Фронт в Боснии и Герцеговине… ...имеет протяженность 450 км. На северо-западе обширные территории, населенные сербами, окружены, все мужское и частично женское население держит оборону на четыре стороны света. К ним пробит коридор. С другой стороны уже более месяца в окружении мусульманский гарнизон в городе Горажде, центр города также удерживается босняками, окраины города в руках сербов, которые в свою очередь окружены объединенными силами хорват и мусульман — слоеный пирог…».
Ю.Хамкин (русский доброволец):
«…Сербское село Рапти веками делило часть той многострадальной земли… ...Но началась очередная война, и опять к селу подступили усташи. Все 40 раптинских семей, прихватив, что поценнее, ушли на территорию, контролируемую сербским ополчением. Женщины и дети устроились по родственникам, а мужчины взяли в руки оружие... …Ополченцы держали оборону вполукруг родного села, которое, таким образом, оказалось на ничьей земле. И время от времени то один, то другой раптинец не выдерживает и, под покровом темноты, спускается проверить родную «кучу» (дом): мало ли что.
«…Усташ бьёт из миномета, вдруг крышу пробьет, а уже зима...»…».
Прикрепленный файл  Screenshot_26.png ( 405.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 13:05