IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алия Изетбегович - палач от Аллаха! - 10, Война, Вашингтонские соглашения-94 и жизненный итог Изетбеговича
Поделиться
efan81
сообщение 8.12.2022, 12:52
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 498.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Начало 1994-го года было отмечено резким всплеском американской активности. Ричард Холбрук со стаей своих дипломатов метался ракетой между Загребом и Сараево в тщетной надежде помирить мусульман и хорватов. Миротворцы концентрируются в районе Мостара, чтобы в нужный момент разнять дерущихся...
В феврале 1994-го года Сараево посетили премьер-министры Турции Тансу Чиллер и Пакистана Беназир Бхутто. Всем становилось понятным, что исламский мир переходит к активным действиям по поддержке своих братьев по вере в Боснии и Герцеговине. Именно после их визитов начинает создаваться «Чѐрный коридор» - своеобразная цепь из узловых точек логистики, созданная сотрудниками ЦРУ и МИ-6 на территории Европы, а спецлужбами Пакистана и Турции на территории своих стран для переправки оружия, денег и наѐмников в Боснию не только от себя, но и также из Афганистана и… Ирана! «ИЗ ИРАНА - КАРЛ!!!» Страны, объявленной Штатами «государством-изгоем»!
«Чѐрный коридор» шѐл по территории Турции, Албании и Хорватии, а оттуда вливался в Герцеговину…
Командующий силами ООН в Боснии генерал Франсис Брикмон недолго просидел на «пороховой бочке Европы», 24-го января 1994-го, он подал в отставку.
«…Я больше не доверяю этим резолюциям ООН…» - пробурчал бельгиец, подписывая рапорт.
На его место пришѐл 53-летний генерал-лейтенант вооружѐнных сил британского королевства Майкл Роуз. Герой штурма иранского посольства в Лондоне, парламентѐр английских войск на Фолклендских островах, один из лучших командиров британских САС, был человеком решительным и сторонником «…использовать все преимущества, как политические, так и военные, которые нам дала победа в «холодной войне»…». Новый командующий уже на момент своего вступления в должность определился, что он как раз за то, чтобы «…бомбы падали прямо в цель…».
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 319.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Майкл Роуз поддержал призыв командующего французскими силами ООН генерала Жана Ко дать, наконец, «голубым каскам» право незамедлительных ответных действий в случае нападения на них или «зоны безопасности». Миротворцы имели право применять оружие в случае атаки их позиций, но этого никто не делал, так как не было и самих атак. А под «ответными действиями» оба генерала имели ввиду воздушные удары...
То, что к воинственным призывам присоединил свой голос французский генерал, было для сербов тревожной тенденцией: Франция – главный европейский «диссидент» НАТО – пошла в русле США. Париж делал резкий поворот не только в европейской политике, но и глобальной. Такой масштабный «перетряс» не мог не коснуться действий Парижа на югославском ТВД.
Одностороннее провозглашение независимости Хорватией и Словенией в 1991-м было встречено французскими правящими кругами с нескрываемым беспокойством. Президент Франсуа Миттеран, человек старшего поколения, будучи убежденным сторонником европейской интеграции, крайне отрицательно относился к умножению числа моноэтнических микрогосударств, в которых видел лишь рассадник национализма и фактор дестабилизации баланса сил на континенте. Поэтому согласие на признание ЕС независимости Хорватии и Словении было дано Парижем с большей неохотой и только под решительным нажимом ФРГ, отношениям с которой Ф. Миттеран придавал крайне большое значение. Среди кадровой элиты французской дипломатии, в офицерском корпусе, генералитете также сохранялись довольно сильные просербские настроения. Официальная политика Франции в югославском кризисе проводилась в строгом соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Не будет лишним напомнить, что наиболее многочисленным контингентом в Силах ООН по охране был как раз французский.
Эта позиция, весьма близкая к российской, начала заметно меняться с 1993-го, когда к власти во Франции пришло правительство коалиции правых партий во главе с Эдуардом Балладюром. Ален Жюппе, министр иностранных дел в кабинете Э. Балладюра однозначно возложил основную ответственность за кровавую гражданскую войну в Боснии на лидеров местных сербов, призывая НАТО к нанесению ракетно-бомбовых ударов. На саммите НАТО в Брюсселе затерянная в боснийских горах Сребреница, была выбрана в качестве «…первого объекта бомбового удара…».
Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, на котором, кстати, лежит немалая доля ответственности за кровопролитие, так как во время провозглашения восточно-мусульманских анклавов «зонами безопасности», он под давлением американцев не дал UNPROFOR полномочий контролировать мусульманские подразделения в анклавах под предлогом «…недопустимости разоружения жертв…», полагал, что санкции на бомбардировки должен дать Совет Безопасности ООН.
Занятые рассуждениями о бомбовых ударах и озабоченностью о том, как бы всунуть свои войска между мусульманами и сербами, с целью недопущения стратегических успехов последних, оба воинственных генерала как-то забыли впопыхах о других функциях ООН. А реалии таковы, что операции по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Боснии практически прекратились. Комиссариат ООН по делам беженцев сообщил, что 80% людей остро нуждается в этой помощи. В ноябре 1993-го лишь 1/10 часть продуктов и медикаментов попала по назначению. В декабре дошло 20%, но всѐ равно это было очень мало. Голод грозил опустошить некоторые населѐнные пункты Боснии. И на этом фоне продолжал пульсировать главный нерв этой войны – осада Сараево.
Прикрепленный файл  Screenshot_3.png ( 495.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Снова отвлечѐмся и рассмотрим ещѐ несколько аспектов этой осады…
И первым аспектом на рассмотрении у нас будет аспект самый вонючий, скрытый, но одновременно раскрученный и превратившийся в настоящий жупел…
Прикрепленный файл  Screenshot_4.png ( 204.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Снайперская война в Сараево...
В отличие от расхожих пропагандистских завываний и штампов, созданных совместно мусульманами и западной информационной пропагандой, преимущество в ней было как раз за исламистами.
Во-первых, за ними осталась фабрика оптики «Зрак», которая не останавливала своей работы во время войны. Ещѐ в апреле 1992-го по решению Коллегии штаба ТО БиГ из неѐ были изъяты запасы снайперских винтовок (540 штук) и в апреле-мае распределены по частям «Патриотической Лиги».
Во-вторых, мусульмане раньше получили в своѐ распоряжение крупнокалиберные снайперские винтовки. Самое ранее их применение зафиксировано в боевом донесении 101-й моторизованной бригады АРБиХ штабу корпуса № 02-2/82-298 от 25-го декабря 1993-го года. В частях Сараевско-Романийского корпуса боснийских сербов винтовки этого калибра появятся лишь через год.
В-третьих, в Югославии Сараево являлось городом с наибольшим количеством стрелковых клубов, которые выпускали хороших профессионалов.
В-четвѐртых, большинство высотных зданий, снайперский огонь с которых наиболее эффективен, остались в зоне города под контролем 1-го корпуса АРБиХ…
В результате именно вражеские снайперы представляли главную опасность для сербских бойцов на Грбавице, Врацах, Добрине, Илидже, Райловаце, Неджаричах.
Командованием 1-го корпуса АРБиХ было спланировано изъятие снайперов из частей и сведение их в особые снайперские подразделения. Таким образом, осуществлялось массирование снайперского огня, дававшего ощутимое преимущество в городских боях. 11-го декабря 1993-го г. новый командующий Первого корпуса Вахид Каравелич издал оперативный приказ № 23/2318-2 о создании манѐвренных снайперских частей, подчинѐнных непосредственно корпусному командованию.
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png ( 1.03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5

В отличие от соединений Первого корпуса АРБиХ, Сараевско-Романийский корпус ВРС не имел специальных подразделений, в которые были бы сведены снайперы для выполнения своих специфических функций. Единственное исключение подтверждает правило – речь идѐт об снайперском отделении из семи бойцов в Илияшской бригаде. Таким образом, массированное использование снайперов с сербской стороны было абсолютно неосуществимо....
Хитрым, эффективным и методично с самого начала отрабатывающимся ходом информационной войны, было перебрасывание ответственности за неограниченную снайперскую войну на городских улицах с больной головы на здоровую, то есть с мусульманских снайперских спецгрупп на сербских солдат внешнего кольца осады.
Между тем - это железный факт войны, который никто сейчас не в состоянии оспорить! - абсолютное большинство снайперов в Сараево относилось к армии исламистов. Именно в руках людей, шепчущих «Аллаху-акбар!» и обшаривающие полумѐртвые сараевские улицы через прицельные оптические визиры, находилось абсолютное большинство снайперских «стволов». И именно на них лежит ответственность на большинство жертв снайперских пуль, в том числе таких знаковых, как «сараевские Ромео и Джульетта»…
Прикрепленный файл  Screenshot_6.png ( 1.31 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5

Жуткая история….
В 1993-м году мост Врбаня в Сараево оказался на ничейной зоне. Православный серб Бошко Бркич ещѐ до войны составил пару мусульманке Адмире Исмич. Молодые люди встречались еще в школе. Война началась и уничтожила город. Семья Бошко уехала в Сербию. А он остался, чтобы забрать с собой Адмиру. Перевести еѐ из Центра на Грбавицу можно было только через речку Миляцку. Что речку, что мост простреливали снайперы-бошняки. В мусульманском квартале, прилегающем к мосту, заправлял уголовник Исмет Байрамович по прозвищу «Кело». К нему от безысходности и обратился Бошко.
«…Да без базара, поц! – ответил тот - 18 000 дойче марок обеспечат проход!», – улыбнулся криминальный авторитет. И пообещал, что в ночь на 18-е мая 1993-го года мусульманские снайперы «…отвернутся…». ..
По знаку «Кело» той ночью Бошко и Адмира начали переходить мост, но попали под снайперский огонь на его середине. Первым пуля нашла юношу, который, по всей видимости, скончался мгновенно. Девушку снайпер тоже достал, но у нее хватило сил доползти до любимого, чтобы умереть на его еще теплом, но уже мертвом теле...
Доподлинно неизвестно – «кинул» ли «Кело» влюбленных или снайперы по каким-то своим причинам не выполнили условия договора, если тот вообще существовал. В конце концов, вряд ли боснийской стороне могла понравиться связь молодой девушки-мусульманки с православным юношей...
Шесть дней Бошко и Адмира лежали на середине моста Врбаня. Миротворцы ООН отказались помочь в вывозе тел с моста под предлогом того, что бронетехника «голубых касок» на этом мосту рискует попасть под обстрел и быть подбитой. В итоге сербские военные под огнем боснийских мусульман и полным бездействием миротворцев сумели вытащить тела влюбленных и предать их земле, положив их в одну могилу…
Прикрепленный файл  Screenshot_7.png ( 683.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

История Бошко и Адмиры получила широкую огласку в бывшей Югославии, но на ней лежит полное табу в мусульманской Боснии и в Западных СМИ. Первые замалчивают эту историю, вероятно, потому, что понимают жестокость и бессмысленность этой расправы, а вторые – потому что история эта «неполиткорректная», поскольку у них железно запрограмированно выставлять только одну сторону этого конфликта бессердечными палачами.
Момо Капор: «…Их называли сараевскими Ромео и Джульеттой, но любовникам из Вероны, которых и поныне оплакивает весь мир, было куда легче. Прежде всего, те были итальянцами и католиками, оба были родом из схожих патрицианских семейств. Вражда Монтекки и Капулетти была детской игрой по сравнению с кровавой враждой обоих берегов Миляцки…».
В 1996-м году по просьбе родителей Адмиры тела влюбленных перезахоронили в одной могиле на кладбище Лав в Сараево.
Прикрепленный файл  Screenshot_8.png ( 456.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Миф о свирепых и безжалостных «сербских снайперах» был создан очень быстро и эффективно, при минимальном затрате ресурсов. «Пиар» в западном толпоэлитарном обществе всегда определяет чрезмерно много, создавая нужный образ мыслей в нежных мозгах «граждан» и «избирателей». Для Исламского Востока не было нужно и этого, он "по-умолчанию!" в полной мере поддерживал «Правоверных, на которых подняли руки Неверные!». Поэтому миф про «сербских снайперов-убийц», терроризирующих мирных мусульманских жителей Сараево, был создан в рекордно короткие сроки и достиг двух целей:
1) очернял сербскую сторону;
2) способствовал давлению на Сараевско-Романийский корпус, который препятствовал ему в проведении военных операций...
Военная мифология мусульман и Запада до сих пор склонна относить абсолютно всех убитых огнѐм стрелкового оружия жителей Сараево на городских улицах на счѐт «сербских снайперов». «Сербские снайперы» стали одним из жупелов пропагандистской антисербской кампании. Ведь снайпер перед выстрелом имеет возможность выбрать и тщательно рассмотреть цель, значит, отчѐтливо видит, кого намеревается убить. Создавалось представление про Сараевско-Романийский корпус боснийских сербов, как про какое-то отмороженное сборище снайперов-киллеров, собравшихся для намеренного терроризирования гражданского населения...
В действительности подобные действия не были доказаны ни одной экспертизой. Более того, в Сараевско-Романийском корпусе ВРС по состоянию на осень 1993-го не велось обучения солдат по специальности «снайпер» - она отсутствует в списке ВУСов штаба корпуса в докладе за номером № 20/15-294 от 10.03.1993 г., представлявшего собой ответ на запрос Главного штаба ВРС № 02/2-223 от 06.03.1993 г. об учебном процессе. ВРС вообще имело небольшое количество снайперов, поэтому 29-го июля 1994-го года Главный штаб издал приказы № 20/15-402 и № 20/15-405, которыми выбор позиции для снайпера, время ведения огня и доклад о результатах передавались непосредственно в ведение командиров бригад. За жертвы снайперской стрельбы выдавались гражданские лица, убитые на улицах и в домах при активных фронтовых перестрелках, проходящих в городских кварталах. Бои шли «нон-стопом» на протяжении всей осады по всей линии фронта. Обыкновенно войска АРБиХ подвергали сербские оборонительные позиции комбинированному огню стрелкового оружия, в том числе снайперского, и лѐгкого оружия поддержки пехоты – 82-мм «безоткаток» М-60 и 82-мм миномѐтов.
Прикрепленный файл  Screenshot_9.png ( 594.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Ещѐ одним аспектом осады была деятельность ООН...
Помимо стратегической линии поведения ООН – «Помогаем мусульманам! Давим сербов!» - силы ООН снабжали «гуманитарной помощью» не только население Сараево, но и неприятельский армейский корпус. На фронте это было известно всем сторонам, и нетрудно представить чувства сербов по отношению к «гуманитарщикам» и «голубым каскам», которые снабжали всем необходимым только одну сторону.
При распределении в Сараево одежды, обуви, еды, лекарств и средств личной гигиены неоспоримый приоритет имели войска. Однако мы только что поместили в кавычки понятие «гуманитарная помощь» не только в эмоциональном смысле, желая поставить под сомнение совершенно нормальное понятие - не будем опускаться до уровня наших «хэкающих» небратьев! Кавычки в словах поставлены из-за того, что ООН-вцы доставляли мусульманам боеприпасы. К концу 1993-го года это приняло уже не эпизодический, а такой систематический характер, что начала переворачивать уже не только тактическую, но и стратегическую картину войны. Такой боевой приѐм войны как «котѐл» для Боснийской войны стал стремительно обесцениваться – он терял смысл…
Факты шли нон-стопом...
09.04.1994 г. В 20.30 на улицы Кассиндо солдаты ВРС Илияшской бригады остановили на КПП и обыскали конвой ООН с «гуманитарной помощью» из 7 грузовиков и джипа, найдя в машинах большое количество 12,7-мм патронов и перевязочного материала…
12.04.1994. 08.45. Выезд из аэропорта Сараево. Патруль ВРС на трассе остановил французский бронетранспортѐр из войск ООН и обнаружил в нѐм 7 ящиков с 82-мм минами, сопроводительные документы на которые отсутствовали… Любому ѐжику в лесу понятно для кого именно в центр Сараево миротворцы везли эти патроны, мины и бинты!
Прикрепленный файл  Screenshot_10.png ( 578.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Причѐм, что видно на примере этих эпизодов, доставкой боеприпасов исламистам занимались и «гуманитарные» организации и вооружѐнные силы «миротворцев»...
Теперь самый главный аспект – страдания мирного населения...
Одной из причин того, что в ходе боѐв за Сараево страдали мирные жители, был отказ мусульманской стороны придать городу не формальный, а действительный статус «свободного» или «незащищѐнного». Демилитаризация и долговременное перемирие как варианты к действию исламистами не рассматривались вообще. Режим прекращения огня и недолгие перемирия служили им для отдыха, перегруппировки сил и подготовки к наступательным действиям. Такая политика клики Изетбеговича и военной стратегии Халиловича-Делича форменным образом «крышевалось» международными миротворческими силами ООН.
Прикрепленный файл  Screenshot_11.png ( 883.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Сараево провозгласили одной из шести «защищѐнных мировым сообществом зон» в Боснии, в нѐм разместились миротворцы и наблюдатели. Однако 1-й корпус исламистов не просто остался в столице республики, но и продолжил свои операции. Миротворцы ничего не сделали для демилитаризации города - как, впрочем, и в остальных «безопасных местах» - а использовали эфемерный авторитет «мирового сообщества» для того, чтобы заковать в наручники руки за спиной одной стороны и обеспеченить возможности другой стороны наносить исподтишка тычки, пинки и удары в спину…
Основной работой наблюдателей ООН была фиксация артобстрелов с обеих сторон и заявления «озабоченности», выражаемые в разной тональности: от интонаций мультяшного кота Леопольда в адрес АРБиХ до бескомпромиссных угроз и ультиматумов в адрес ВРС.
Войну вообще отличала колоссальная вовлечѐнность внешнего фактора, часто проявлявшаяся в прямом дирижировании политикой сторон...
Внешний фактор в лице «миротворцев» не принудил мусульман разграничить военные объекты от объектов городской инфраструктуры. Такое действие или преобазование города в действительно демилитаризованный, разведение сторон и введение между враждующими сторонами контингента ООН могло бы помочь спасти жизни многих жителей города. Но этого сделано не было - в обширной и густонаселѐнной центральной части города размещался целый армейский корпус, активно противодействовавший корпусу ВРС и постоянно действовавший из жилых кварталов артиллерией и миномѐтами. Гражданская администрация и жители не предпринимали попыток разграничить себя от «своей» армии, становясь легитимными военными целями...
Мусульманская пропаганда вымыслила некий «тайный план», согласно которому артиллерия Сараевско-Романийского корпуса ВРС сознательно разрушала город…
Любого, кто слышал про эту «смелую» версию, часто преподносимую с истерической патетикой и блеском убеждѐнности в глазах, должно заинтересовать отсутствие каких-либо не то что упоминаний, но и намѐков на данный стратегический план в обширной служебной переписке корпуса, известной международной правовым учреждениям и в значительной степени опубликованной!
ВРС была не бандой, а регулярной армией и ряд документов, свидетельствующих о таком принципиально важном решении командования, не мог не отложиться в архиве. Его ещѐ во время войны могли бы добыть многочисленные международные организации, наводнившие в те годы Сараево (ООН, UNPROFOR, ОБСЕ, МОКК, НАТО), и уж «гуманитарщики» точно тогда бы оставили город, избегая весьма вероятной смерти под артиллерийскими снарядами. В действительности же этого не было, что в очередной раз говорит о некритичном восприятии вражеской пропаганды...
Критерий пропорциональности действий одной армии по другой, находящейся в густонаселѐнном пункте, устанавливается с большим трудом. Вернее, установить его практически невозможно. Действие неприятеля вызывает противодействие, которым следует его нейтрализовать как минимум и уничтожить как максимум. Для этого надо лишить боеспособности части и соединения войск и огневые средства. В условиях, когда неприятельская армия расположена в городе и перемешана с его населением, при этом постоянно прибегает к активным действиям, избежать жертв среди мирного населения невозможно...
Легитимность действий Сараевско-Романийского корпуса ВРС в понимании международного права и обычаев ведения войны не может быть оспорена: город перед ним не был ни «мирным», ни «свободным», в нѐм располагался превосходящий сербов численно вражеский армейский корпус. Артиллерийский огонь по Сараеву вѐлся не ради уничтожения жителей и их имущества, а в ответ на огневое воздействие корпуса АРБиХ из глубины населѐнных в основном мусульманами кварталов...
Принципиальная избирательность действий сербской стороны по Сараеву убедительно доказывается соотношением убитых военных и гражданских лиц в мусульманской части города. В марте 2003-го года демограф Гаагского трибунала Эва Табо на процессе против командующего Сараевско-Романийским корпусом Станислава Галича объявила цифры потерь мусульманской стороны за время его нахождения в должности командующего. Это 1399 гражданских и 2319 военнослужащих 1-го корпуса АРБиХ. За 4 года войны в Сараеве потери «мирняка» и «комбатантов» со стороны мусульман вполне укладываются даже в обыкновенный норматив антитеррористической операции силового ведомства любой страны в том числе и США. По отношению к довоенной численности мегаполиса погибло всего-то 2% мирных горожан.
На этих жертвах, западные СМИ вот уже четверть века ставят акцент, но за эти же 25 лет, никто даже не укорил Военно-Политическое Руководство (ВПР) боснийской стороны конфликта в том, что она - мусульманская сторона - не сделала ничего для эвакуации гражданского населения города из зоны боевых действий. Не было проведено даже выселения жителей районов, оказавшихся на передовой...
Командир мусульманской Добриньской бригады Исмет Хаджич выставляет 2 причины, по которым эвакуация не состоялась:
1) вывозить людей было некуда;
2) после их вывоза упало бы моральное состояние войск.
Сознательный отказ от эвакуации привѐл к росту числа гражданских жертв, полезному для пропаганды правительства Алии и для «…сплачивания народа!..».
Не принималось никаких мер для обеспечения безопасности граждан города. Напротив, сохранение в Сараеве признаков повседневной мирной жизни было одной из основ лобовой, хотя и достаточно эффективной пропаганды касательно «…презрения сарайлий к своим варварам-истязателям…».
Прикрепленный файл  Screenshot_12.png ( 1.18 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

Руководитель наблюдательной миссии ООН в Сараеве Катлер:
«…Было так, что меня продолжает восхищать эластичность Сараева. Большинство проходит рядом со мной и выполняет свои ежедневные работы, как если бы войны не было…»
В непосредственной близости от передовых линий люди продолжали ходить на работу, проходили массовые мероприятия. Частое ведение огня по сербам из переполненных гражданскими лицами районов ожидаемо приводило к ответным обстрелам. Этим способом мусульманская сторона добивалась прикрытия своих вооружѐнных сил «живым щитом» и добивалась пропагандистского эффекта...
Прикрепленный файл  Screenshot_13.png ( 762.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

В первый год для сербской стороны отдельной проблемой представлялось различение вооружѐнных и невооружѐнных лиц на неприятельской стороне. Мусульманские войска начального периода часто не имели положенных комбатантам различий, являясь по сути сведѐнным в части и соединения ополчением. Первая «своя» униформа в 1-м корпусе появилась в ноябре первого военного года, а массово насыщено ею объединение было только в начале 1993-го. До этого исламистские боевики представляли собой классический типаж «людей в трениках». Они могли носить как гражданское платье, так и элементы униформы ЮНА и различные элементы камуфляжных комплектов. Далеко не всегда они носили эмблемы и знаки различия. Одновременно те же предметы обмундирования ЮНА и ТО были популярны среди мирного населения города. При таких условиях визуально разделить две категории на другой стороне было непросто. Мусульманская сторона в Сараево за все 4 года войны нигде не провела – очевидно, преднамеренно – разграничения между гражданскими и военными строениями. Напротив, исламисты использовали для устройства своих огневых позиций, штабов и складов гражданские, культурно-исторические, религиозные строения – как церкви, так и мечети...
Принцип запрета на использование гражданских объектов в военных целях нарушался массово и непрерывно.
Примеры…
В самом начале боѐв мусульмане вели групповую снайперскую стрельбу из окон номеров гостиницы «Бристоль», и сразу развопились перед журналистами о разрушении достопримечательностей города после попадания в неѐ снаряда из танковой пушки… Здание Строительного факультета стояло впритык к больнице «Кошево» и использовалось как казарма. В его дворе стояла «Прага» и несколько бронемашин, со второго этажа командовал своей частью полковник Вехбия Карич…
Вопрос: это здание стоит рассматривать как гражданский или военный объект? И что делать с тем, если при стрельбе по нему осколки мин и снарядов долетают до больницы?
Прикрепленный файл  Screenshot_14.png ( 580.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Артиллерийская и миномѐтная стрельба могла вестись не только из самих объектов, но и рядом с ними, или с перемещающихся по городу платформ. Особенно «удачным» считалось быстро отстреляться возле какого-нибудь музея или минарета, а потом с выражением напускного отчаяния и слезами на щеках указывать на последствия ответного огня.
Ради создания провоцирующих ситуаций мусульмане не страшились даже вести огонь в непосредственной близости от расположения войск благожелательно настроенных к ним сил ООН. Один раз, открыв огонь по сербам с позиции «под боком» украинского миротворческого батальона, мусульмане промахнулись и попали по миротворцам, прострелив радар и убив одного солдата...
У главнокомандующего сил UNPROFOR генерала Филиппа Морийона лопнуло терпение, и он достаточно откровенно отписался Изетбеговичу после очередного инцидента с очередной больницей (Исходящее письмо из штаба СООНО № 00479801 от 19 сентября 1993 г.):
«…Господин президент. Я уверен, что вы осознаѐте, что стрельба из больницы противоречит Женевской конвенции. Мне жаль сообщить вам, что некоторое время назад я получил сообщение о том, что перемещающиеся миномѐты действовали по соседству с больницей «Кошево». Это, к сожалению, подтверждается, и у меня есть конкретное доказательство от свидетелей, которые подписали заявление, что это произошло в понедельник 11 января в 14:00. 82-мм миномѐт был поставлен на западной стороне больницы «Кошево», в больничном дворе. Расчѐт этого миномѐта произвѐл 9 выстрелов, используя больницу как укрытие. Прямым последствием этого преступного и трусливого поступка стало то, что через недолгое время больница находилась под огнѐм зенитного орудия, артиллерии и миномѐтов. Должен вам заявить, что такое грубое нарушение Женевской конвенции относится к вашей юрисдикции, и настаиваем, что вы предпримете строжайшие меры, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы что-то подобное повторилось. Также начинаю исключительно беспокоиться быстрым нарастанием признаков отсутствия дисциплины в ваших силах. Должен настаивать, чтобы вы немедленно предприняли превентивное действие. Также с сожалением сообщаю вам, что меня просили донести детали этого инцидента в Международный комитет Красного креста в Женеве. С сердечным приветом, генерал Морийон…».
Сараевско-Романийский корпус ВРС серьѐзно превосходил 1-й корпус АРБиХ по количеству артиллерийских «стволов», поэтому его огонь был интенсивнее и сильнее. Из этого не следует, что исламистам нечем было отвечать на сербскую стрельбу – отвечали… и отвечали достаточно интенсивно. Разница была только в калибрах – у мусульман калибр был меньше…
Страдания жителей города на каждой из сторон в основном явились последствием тесного срастания организма крупного города и армейских расположений, что было неизбежно при «народной» организации вооружѐнных сил. Мусульманская сторона держала более урбанизированный и гуще населѐнный центр города, поэтому жертвы еѐ гражданского населения были выше…
Сараево стал настоящим «нервом» войны прямо в биологическом смысле слова, когда воздействие на него вызывало болевой шок, которым активно пользовались. Таким «шоком» были четыре наиболее известные «преступления сербской стороны» в Сараеве, после которых объединѐнный «западный мир цивилизованных людей» влезал в войну на одной стороне всѐ глубже и глубже...
Первое преступление мы уже рассматривали – взрыв на улице Васы МискИна 27-го мая 1992-го, после которых на СРЮ наложили калечащие санкции...
На этом примере хорошо виден принцип действия стороны СДА во время войны, который можно назвать спланированными избиениями собственного населения в пропагандистских целях.
Такая стратегия имела 3 обычные фазы:
- свершить преступление против мусульманского населения;
- обвинить в этом сербов;
- постараться направить против сербов международное общественное мнение на контрасте «жертвы» и «агрессора»...
Своих целей стратегия вполне достигала, учитывая готовность «мирового сообщества» к потреблению и использованию именно этой информации.
Вторым преступлением стал обстрел импровизированного стадиона на Добрине.
Сараевский район Добриня находится между аэродромом Бутмир на юге и юго-западе, Лукавицей на востоке, холмом Моймилло на севере и северо-востоке и Наджаричами на северо-западе…
Первого июня 1993-го года в этом районе мусульмане решили провести импровизированный футбольный матч, в котором участвовали и за которым наблюдали солдаты и гражданские жители. В качестве футбольного поля использовалась автомобильная стоянка в дворе высотного П-образного дома по адресу Добриня-3Б. Площадка была закрыта стенами с востока, юга, юго-запада и запада (улицы Вахида Маглаича, Града Бакуа и Мартина Лютера Кинга). На севере и северо-востоке двор выходил на Лукавицкое шоссе, параллельно которому на расстоянии в несколько километров протянулся холм Моймилло-брдо. Моймилло занимали 5-я и 101-я моторизованная бригады 1-го корпуса АРБиХ. Матч проводился всего в 250-300 м от линии фронта…
Прикрепленный файл  Screenshot_15.png ( 296.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

И в разгар первого тайма на футбольное поле упали 2 82-мм мины: одна по центру, другая у ворот. Были убиты 12, ранен 101 человек...
Почему в данном случае не может идти речи о «Преступном обстреле мирного города!»? По нескольким убедительным причинам.
Во-первых, практически половина футболистов-любителей и азартных зрителей были военнослужащими. Если точно, то пять убитых из 10 и 55-ть раненых из 111-ти. Все они служили в 5-й моторизованной бригаде. Любое место, где находятся солдаты противника, на войне становится законной целью.
В-вторых, надо быть большим фантазѐром (или бесхитростным провокатором!), чтобы проводить спортивное состязание непосредственно у линии фронта, в уверенной зоне досягаемости массового стрелкового оружия. Армейское командование было обязано не допустить никаких матчей во избежание очень больших жертв.
Если в пропагандистском плане про кроваво закончившееся мероприятие с аффектом восклицают: «Вот так граждане… (дыхание спирает, скупые слѐзы гордости на глазах!) - …пытались жить мирной жизнью и выражали стоическое презрение к обстреливавшим столицу варварам с холмов!» - то в отношении обеспечения безопасности и организаторы, и участники должны быть награждены «премией Дарвина». Некоторые посмертно!
Особую «вишенку на торте» представляет расследование инцидента.
Комиссия экспертов ООН расследовала его только во второй половине месяца и назвала виновной сербскую сторону. По еѐ версии, мины были выпущены с юго-востока, с удаления 800-1000 м. Подразумевались позиции миномѐтной батареи, расположенные недалеко от штаба Сараевско-Романийского корпуса…
Комиссия не посещала место взрывов. При составлении отчѐта сербскую сторону опросить не удалось. Все сведения комиссия ООН почерпнула из отчѐта отделения полиции в Добрине. Когда эксперты запросили «исходник» отчѐта, его не смогли предоставить, хотя номинально поиск был проведѐн также в главном отделении полиции Сараева и Центре безопасности города...
Вторая экспертиза, обвинившая сербов, проводилась баллистической комиссией Республики БиГ. «Протокол о криминалистически-техническом осмотре» № 003358836 был завершѐн только 21-го ноября 1995-го года, то есть по прошествии нескольких лет, что сразу ставит под вопрос его достоверность...
Третья же, сербская группа в составе Вилича, Стаматовича и Вукашиновича провела своѐ расследование и указала, что огонь вѐлся с северо-востока, с расстояния 300-400 м. Там, на склоне горы Моймилло, стояла миномѐтная батарея мусульман, простреливавшая направление на Добриню и аэродром Бутмир до Храсницы и Игмана...
Прикрепленный файл  Screenshot_16.png ( 390.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Сараево. Рынок Маркале. 7-го февраля 1994-го года...
Мины взорвались среди бела дня!
А ведь Маркале – самая оживлѐнная часть Сараево, где всегда собираются толпы людей. Страшный взрыв разнѐс их в клочья. Прилавки рынка не пострадали, бутылки с ракией остались стоять на столах, а между ними лежали агонизирующие, истекающие кровью обрубки, раньше называвшихся людьми…
Так произошла трагедия, получившая в истории боснийской войны название «инцидент Маркале-1».
Прикрепленный файл  Screenshot_17.png ( 354.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Взрыв унѐс жизни 68-ми мусульман, ранено было около 200 человек!
Мусульмане в прямом радиоэфире начали немедленно призывать жителей Сараево «…сейчас же очистить город от сербов…» и «…убить 3 серба за каждого мусульманина…»...
Комментатор CNN Кристиан Аманпур (по национальности иранка), которая не могла знать подробности, так как находилась в Белграде, тут же обвинила во всѐм сербов. Еѐ иногда называют ответственной за антисербскую настроенность западного общества. Но скажите, разве под силу одному журналисту создать миф, в который поверил весь мир, и на которых строит свои политические доктрины ряд стран НАТО?
Представитель США в ООН Мадлен Олбрайт прямо на крик исходится, требуя наказать «сербских агрессоров». Среди стран Североатлантического Альянса также сработал «комплекс внушения», и гневные голоса взрываются требованиями нанести воздушные удары по сербским позициям вокруг Сараево.
Базы НАТО приводятся в боевую готовность, начинаются консультации политиков и военных. Обеспокоенный Милошевич назвал взрыв в Сараево преступлением и подчеркнул, что «…никакая политика не может это оправдать!..» и потребовал детального расследования. Прилетевшие в Белград посредники – Столтенберг и лорд Оуэн - встречаются с Караджичем и требуют того же...
По немедленно озвученной Западными СМИ версии мусульманской стороны, 120-мм мина, выпущенная с сербской позиции в селе Мрковичи, попала на рыночную площадку, ограждённую со всех сторон высокими зданиями (самое высокое – 18,45 м).
Начальник Главного штаба ВРС генерал-майор Манойло Милованович в тот же день написал запрос Майклу Роузу (Исходящее письмо № 09/20-94), в котором предложил сформировать трѐхстороннюю комиссию из числа экспертов-военнослужащих для расследования инцидента. Эта комиссия приступила бы к работе под охраной сил UNPROFOR уже с 8-ми часов утра следующего дня. Все работы комиссии должны были бы фиксироваться на видео и после окончания работ представлены мировой общественности.
Быстрой реакции Миловановича, безусловно, способствовало рождѐнное опытом понимание, что очередной кровавый случай в Сараеве произошѐл неспроста. Поэтому в пункте 5 генерал решил пригрозить, что при отказе от формирования смешанной комиссии до 18-ти часов 8-го февраля ГШ ВРС прервѐт связь с UNPROFOR и всеми гуманитарными организациями до тех пор, пока не пройдѐт объективное расследование. Передвижение этих организаций и иностранных граждан по территории РС, запланированное на время после 8-го февраля, будет заблокировано...
Так как ответа от UNPROFOR не пришло, после 18:00 Манойло Милованович набрал по телефону начальника штаба войск ООН генерала Рамси. Последний, находившийся в расположении своей части в Киселяке, ответил, что мусульманская сторона отказалась участвовать в расследовании, поэтому формирование предложенной комиссии невозможно.
Начальник штаба ВРС немедленно сделал заявление для Сербского новостного агентства (САНА), в котором сообщил об отказе мусульманской стороны участвовать в расследовании инцидента и своѐм удивлении, что международные миротворцы не настояли на их участии...
Итогом первого дня кризиса после «Маркале-1» с одной стороны стал вал лютейшей антисербской пропаганды на уровне ксенофобии и шовинизма:
- «…Эти сербы - настоящие фашисты, так как не только обстреливают мирных жителей, но и караваны ООН к ним не пропускают! ЗВЕРИ! Разбомбить их всех до единого!...».
С другой стороны стало официальное заявление Генштаба ВРС: «…Так как мусульманская сторона отказалась участвовать в работе смешанной экспертной военной комиссии, Главный штаб Войска Республики Сербской уверен, что она спланировала и осуществила эту страшную бойню. Поэтому Войско Республики Сербской категорически отвергает и не признаѐт какое-либо участие и ответственность за это тяжкое преступление…».
11.04.1994-го – после того как кампания в СМИ настигла наивысшего накала, заметим! - Совет НАТО предъявляет ультиматум боснийским сербам, где изложено требование об отводе сербами своего тяжѐлого вооружения на 20-ть километров от Сараево. В противном случае последует мощнейший авиаудар силами всего натовского авиакрыла. Артиллерия мусульман в этом районе также должна была быть взята под международный контроль, но отводить еѐ они не собирались, да и никто этого и не требовал...
В тот же день члены семей американских дипломатов начинают собирать вещи, чтобы покинуть Белград. Милошевичу недвусмысленно указывали, что если он не воздействует на боснийских сербов, то бомбить будут и его.
Отсчѐт времени привѐл к международному кризису...
Многие дипломаты были возмущены и шокированы тем, что Совет НАТО присвоил себе функции Совета Безопасности ООН и фактически заменил его. Боснийские сербы готовились к обороне: зарывались в землю, маскировали и загоняли в аппарели технику, женщины, похватав детей, спешили в подвалы, с опаской поглядывая на хмурое зимнее небо.
Прикрепленный файл  Screenshot_18.png ( 312.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Генеральный Секретарь НАТО Манфред Вернер настаивает на бомбѐжках Сараево....
Многие политики стран НАТО продолжали сомневаться. Ведь подобный воздушный беспредел в небе Европы мог привести к чѐрт знает каким последствиям. Бомбѐжки сербских позиций, находившихся в пригородах Сараево, ну уж никак не мог вызвать восторга у европейцев. К тому же в это время шла Олимпиада в Лиллехаммере, и существует договорѐнность в мире: пока идут олимпийские состязания, вооружѐнные разборки должны отойти в сторону. Но лѐтчики на авианосцах в Адриатике прогревают сопла своих «стальных коней»…
Прикрепленный файл  Screenshot_19.png ( 331.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В таких условиях инициатива российского МИДа и огромная работа спецпредставителя Президента России на Балканах и замминистра иностранных дел В. И. Чуркина помогли найти выход из того тупика, куда НАТО загнал сам себя...
Ничего нового Россия не предложила, никаких новых проектов по мирному урегулированию не было. Огромный успех российской дипломатии был обеспечен в ювелирно-точном выборе времени для посылки своих посредников. В условиях жѐсткого психологического противостояния, когда НАТО и сербы стояли лицом к лицу, чувствовали неотвратимость катящихся валом событий, вдруг громом прозвучало предложение Бориса Ельцина:
«…Российские десантники перебрасываются в Сараево из-под Вуковара, и под флагом ООН занимают сербские позиции, а те отводят свою артиллерию…».
Все с радостью ухватились за это предложение: НАТО и его военные понимали, что бомбардировка сараевской долины, затянутой зимой вечным туманом, ничего кроме вспышки насилия и гибели сотен мирных жителей не принесѐт. Сербы же вроде бы подчинились ультиматуму, отвели тяжѐлую технику, но спускать флаг с гербом святого Саввы они не стали. Тогда боснийские сербы были избавлены от унижения: они подчинились не грубой силе, а ответили на добрый жест братьев-славян. Москва позволила сербам сохранить свою честь и самоуважение.
Вашингтон очень нервно отреагировал на российский успех. Олбрайт в СБ ООН заявила, что сербы отвели технику благодаря «…ультиматуму НАТО, а не российскому вмешательству…», а в самом Вашингтоне в срочном порядке вяжут супругов Эймс, обвинив их в том, что они «русские шпионы».
Прикрепленный файл  Screenshot_20.png ( 545.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

17-го февраля 1994-го боснийские сербы начали отвод тяжелого вооружения – это всѐ вооружение, калибром более 20 мм - от города....
К 20-му февраля ВРС завершила отвод более половины тяжелых орудий, танков и минометов от сараевской городской черты...
Конечно, жизнь простых людей в Сараево, после отвода сербской артиллерии и танков, стала намного спокойнее. Третий год осады Сараева выдался самым «тихим» за всю войну. Но дело скорее не в том, что сербы до этого подвергали город «варварским обстрелам». Таковых не было - сербская артиллерия вела огонь по хорошо известным целям в городе, относящимся либо к объектам АРБиХ, либо к объектам военно-политического значения. «Варварские обстрелы» - как их изображала мусульманская пропаганда и подхватывали СМИ на Западе - случались тогда, когда мусульмане устраивали намеренные провокации. Теперь цели для провокации исчезали, сербы при всѐм желании не могли ответить снарядами по городу из крупных орудий и не могли забросить свои малокалиберные мины с передовых позиций из маленьких миномѐтов на большое расстояние…
Прикрепленный файл  Screenshot_21.png ( 688.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

«Маркале-1», став детонатором кризиса, так и не был расследован до конца. Сведения об обстоятельствах взрыва и его последствиях содержатся в четырѐх документах:
1) Сообщении отделения безопасности городской общины Старый город в день взрыва;
2) Исследовании экспертной судебной комиссии, сформированной по распоряжению Верховного суда в Сараеве, 7-го февраля;
3) Донесение Службы безопасности в Сараеве, составленное 17-го февраля 1994-го г., то есть через 12 дней после взрыва;
4) Анализ комиссии ООН от 11-го и 12-го апреля, проведѐнный комиссией под руководством канадского полковника Готьера. ..
Совокупные выводы примерно выглядели так: - огонь вѐлся с севера, с сербских позиций, с расстояния 1800 м; - 120-мм мина падала под углом 20 градусов относительно севера и ударилась в землю под углом 60 градусов; - стабилизатор вошѐл в землю на глубину 250 мм....
Это то, что высказала сторона, желавшая обвинить сербов. Еѐ выводы были оспорены сербской стороной. Она указала на следующие странности:
1) Исчезновение стабилизатора мины. Он виден только на видеозаписи, сделанной в день взрыва, после чего был вынут из воронки французским солдатом UNPROFOR-а и пропал. Без его наличия и проверки заявления сотрудников районного отделения безопасности их выводы справедливо ставятся под вопрос как заведомо пристрастные;
2) На видеозаписи видно, что оперение стабилизатора крайне слабо деформировано, что не соответствует описанной картине (вхождении в землю после взрыва);
3) На фото осколков из исследования экспертной судебной комиссии Верховного суда БиГ хорошо видно, что они относятся к разным взрывным устройствам. Ряд осколков вообще не напоминают те, которые образуются при взрыве 120-мм мины...
Майкл Роуз не сомневался, что на Маркале имела место провокация исламистов. Для успокоения страстей он решил собрать комиссию из представителей противоборствующих сторон. Заместитель начальника Главного штаба АРБиХ серб-предатель Йован Дивяк отказался участвовать в первой встрече комиссии.
Майкл Роуз:
«…В тот момент я преподнѐс ему один большой сюрприз. Я сказал ему, что первое освидетельствование воронки от снаряда, разорвавшегося на Маркале, показало, что он выпущен с боснийской стороны… Сказал, что угол полѐта мины был таков, что очевидно, что она выпущена с очень малого расстояния или даже подброшена на место и приведена в действие. Сказал, что трудно быть до такой меры точным, чтобы одной миной добиться попадания, но сам их и спросил, почему военнослужащие боснийской армии собрали некоторые фрагменты разорвавшейся мины до того, как на место прибыли представители ООН…».
Выслушавший эскападу Роуза Дивяк, до этого неделю категорически отказывающийся встречаться по этому поводу и с сербской стороной, и с миротворцами, немедленно примчался на трѐхстороннюю встречу едва ли не за 15 минут, что не может не усиливать подозрения...
Если провести более глубокий анализ, то видно, что все три приведѐнных случая массовой гибели людей от взрывов объединяют общие черты:
1) Ни в одном из них достоверно не определены позиции, с которых вѐлся огонь, и траектория полѐта мин;
2) Бросается в глаза нетипичное применение миномѐтов. Из этого артиллерийского средства трудно добиться высокой точности попаданий, поэтому огонь обычно ведѐтся массированно. В перечисленных инцидентах цели поражались одной миной с первого раза. Вероятность такого поражения крайне мала, даже при идеальных условиях для стрельбы;
3) Заключения в донесениях и отчѐтах мусульманской стороны всегда указывают на сербскую сторону без должной аргументации;
4) В показаниях свидетелей обращают на себя внимание полностью идентичные речевые обороты, а также непонятно на чѐм основанная уверенность в направлении и дальности ведения огня. Последнее обстоятельство наводит на мысли о предварительном инструктаже…
Прикрепленный файл  Screenshot_22.png ( 597.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Франьо Туджман очень не хотел, но нажим Вашингтона был слишком велик. Кнутом и пряником, но Загреб упорно склоняли к союзу с мусульманами. Да и другого выхода у них не было, США в любой момент могли обрезать ему помощь и задушить Хорватию санкциями...
Первой ласточкой стала официальная нота ООН к Загребу вывести свои регулярные войска с территории Боснии. Одновременно UNPROFOR проводит боевую операцию против хорватских войск в Витезе. Датский и канадский контингент ООН на танках и БТР-ах, без согласования с хорватской стороной, выставив стволы «ѐлочкой» и не скрывая, что готовы вступить в бой, колоннами проехали в Старый Витез. Миротворцы погрузили всех мусульманских солдат на броню, и вывезли их на бронетехнике из окружения. Штаб UNPROFOR в Сараево официально объявил мировым СМИ, что «… Операция «Стари Саймон» против хорватских сил проведена успешно…».
Прикрепленный файл  Screenshot_23.png ( 979.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Туджман понял, что превращение Хорватии в очередную «страну-изгоя» - это не блеф. Сжав зубы, он дал поручение своему министру иностранных дел Мате Граничу, провести встречу с Алией Изетбеговичем в Женеве для совместного заявления с призывом к перемирию....
23-го февраля 1994-го года командующий HWO Анте Росо и командующий АРБиХ Расим Делич встретились в Киселяке и подписали перемирие. На следующий день они отбыли в мостарский аэропорт, откуда самолѐтом ООН отправились в Загреб, где и подписали соглашение о прекращении огня и о разъединении войск.
18-го марта 1994 г. в Вашингтоне в присутствии Б.Клинтона прошла торжественная церемония подписания договора о создании Мусульманско-Хорватской Федерации (МХФ) на территории БиГ.
В подписанном документе отмечалось:
«…Сегодня мы подтверждаем предложенную Конституцию Федерации Боснии и Герцеговины, а также предварительный договор о будущем экономическом и военном сотрудничестве между Федерацией и Республикой Хорватии. Эти договоры означают нашу совместную решимость достичь мира в Боснии и Герцеговине и во всем нашем регионе.. …Боснийская и хорватская делегации подтверждают свою решимость предложить данный проект Конституции учредительной Скупщине, как основу для федерации, которая будет гарантировать полное национальное равноправие, демократические отношения самые высокие стандарты свобод и прав человека…».
Согласно предложенной Конституции, «…бошняки и хорваты…», используя свои суверенные права, «…преобразуют внутренние территории с большинством бошнякского или хорватского населения в Республике Боснии и Герцеговине в Федерацию, которая состоит из федеральных единиц с едиными правами и ответственностью…»...
Первым совместным действием лиц нового государства прямо в Вашингтоне стало учреждение общей делегации на переговорах с сербами, просьба к ЕС об организации международного управления в Мостаре, который остается столицей одного из хорватских кантонов.
«Хорвато-Мусульманская Федерация БиХ» стала реальностью. Столицей еѐ объявлялось Сараево, республиканское правительство объявлялось законным, все остальные – распускались. Согласно военным параграфам договора, АРБиХ и HWO трансформировались в «федеральную армию», сохраняя при этом автономность, но подчиняясь общим стратегическим задачам. Военные соглашения были скреплены дополнительным договором, подписанным хорватским и мусульманским командованиями в Сплите.
Мировые СМИ немедленно отметили, что данный акт был «…хорватской капитуляцией…»!
Главными проигравшими действительно оказались боснийские хорваты. Их государство в Боснии упразднили, их самих насильно включили в государство мусульман, превратив в пушечное мясо для отстаивания интересов исламистов. Единственное, что смягчило этот удар для них – так это появившаяся возможность поквитаться со своими самыми главными и ненавистными врагами – сербским народом и проклинаемой всеми мировыми СМИ сербской армией...
Туджман также с облегчением утѐр платком лоб. Экономические санкции против Хорватии введены не были, поддержка США была сохранена, а Всемирный Банк отвесил Хорватии «на орешки» 125 миллионов долларов.
Изетбегович получал огромную выгоду от этих соглашений, но они вызвали раскол в его партии и настоящий бунт «проиранского» и «радикально-исламистского» лобби в правительстве, ведь теперь унитарная исламская Босния в титовских границах осуществиться не могла. С другой стороны, благодаря Вашингтонским соглашениям, Сараево приобретало еще большую законность в глазах «мирового сообщества», хотя и законность уже на американских условиях и по правилам, прописанным американцами.
Вашингтонские соглашения стали триумфальной победой Алии Изетбеговича – его ВЕРШИНОЙ как политика и главы боснийского государства. Все его последующие успехи – военная победа с помощью НАТО, договор Дейтона, продиктованный побеждѐнным сербам, послевоенное существование независимой Федерации Боснии и Герцеговины – всѐ это были лишь результаты движения по той колее, в которой оказалась возглавляемая Изетбеговичем республика после подписания Вашингтонского документа.
Прикрепленный файл  Screenshot_24.png ( 926.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Другое дело, что победа эта оказалась пирровой, и вряд ли Алия мог этого не понимать…
Уже по этому договору послевоенная БиГ из президентской республики была преобразована в парламентскую, в которой Изетбегович получил лишь должность одного из членов Президиума, в который входят на равных правах лидеры трех самых крупных этнических общин страны. А когда в 2000-м году местные социал-демократы, заявлявшие о своей мультиэтничности, обошли его СДА на всеобщих выборах, Алия Изетбегович заявил, что он стал «…слишком стар…» и уходит из политики....
Поговаривают, что старика Алию попросили об этом. Впрочем, на старости лет он действительно приобрел болезнь сердца. И выглядел крайне недовольным тем, что видел вокруг: вместо того чтобы возглавить мировую революцию нового ислама, его Босния превратилась в малозначимое, полностью управляемое Западом, государство-марионетку...
Опять же, местные хорваты и сербы никуда не делись, причем с первыми пришлось делить еще и целый энтитет — Мусульмано-Хорватскую Федерацию…
После себя Алия оставил в политике Сараево семейный клан, занявший все ключевые посты в федерации и перераспределяющий львиную долю средств, активов и земель на территории созданного им полугосударственного образования, где Верховный Представитель ООН имеет полномочия колониального сахиба...
Сын Алии, Бакир Изетбегович, унаследовавший от отца черты лица хищной птицы, считается лидером мусульманской общины Боснии, и ни одно весомое политическое решение в Сараево не обходится без его участия, о какой бы демократичности ислама не писал в свое время его отец...
Прикрепленный файл  Screenshot_25.png ( 419.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Смирившись на склоне лет, Алия был вынужден даже сделать реверанс в сторону боснийского национализма, который он ранее решительно отвергал: его соплеменники в послевоенный период под массированными волнами толерантной пропаганды, на которую ЕС и США не жалели средств, перестали быть просто «мусульманами», а превратились в «бошняков» и даже получили собственный язык, который по сути остался тем же сербско-хорватским, но щедро приправленным заимствованными ориентализмами и местными жаргонизмами...
Прикрепленный файл  Screenshot_26.png ( 630.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Скончался человек, развязавший войну в Боснии, в возрасте 78-ми лет, в 2003-м году...
Перед этим его доставили в больницу с четырьмя переломанными ребрами: с ним случился сердечный приступ, и он упал с лестницы...
Похоронили внука Изет-Бега в Сараево, правда, в 2016-м году, его могилу взорвали, но затем отстроили вновь...
Символично, что самый высокий флагшток в Боснии был расположен на аэродроме ЮНА в Тузле, где вольготно и комфортно расположилась американская авиационная база. И, естественно, что на этом флагштоке гордо развевался над всей страной звѐздно-полосатый флаг США…
Прикрепленный файл  Screenshot_27.png ( 643.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Помимо своей практической функции, флагшток с американским флагом теперь нѐс и глубоко символическую нагрузку, возвышаясь памятником, своеобразным кенотафом, над могилой идеи Алии Изетбеговича об унитарной и независимой Боснии и Герцеговине с доминированием одного народа, одной религии, одной идеи…
Великой Исламской Идеи…
Той идеи, во имя которой в начале девяностых годов герой этого раздела рядом диких и кровавых провокаций вверг эту прекрасную землю в огонь истребительной гражданской войны, по выходу из которой эта часть Югославии оказалась фактически лишенной и суверенитета, и единства, и достоинства...
Сегодня соплеменники Алии все так же ненавидят своих соседей, а соседи платят им той же монетой. То и дело и те, и другие грозят друг другу новой войной, в невероятность которой уже давно никто не верит...
Поэтому ГДЕ-ТО ТАМ – на том свете - Алия Изетбегович может с гордостью сказать проходящему мимо него по своим делам шайтану, что «ЕГО» Босния и Герцеговина продолжает жить ПО ЕГО ЗАВЕТАМ! По заветам «родителя войны» - Алии Изетбеговича…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 3:53