IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Радован Караджич - волк обложенный флажками-1, Караджич как политик, война и кризис Горажде-94
Поделиться
efan81
сообщение 9.12.2022, 5:51
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Уже по названию главы понятно кто будет еѐ героем.
Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 333.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Радован Караджич родился в 1945-м году в Черногории. Отец его был категорическим четником и даже получил от ОЗНА расстрельный приговор, но выжил, а так как расстреливать два раза уставы не велят, то отправился на 5 лет строить социализм...
В 1960-м году семья Караджичей переехала в Сараево, где в 1971-м году Радован закончил медицинский факультет все того же Сараевского университета и стал дипломированным психологом...
Очевидно, сербам не везет на психологов...
Радован Караджич был активным участником студенческих протестов 1968-го года, весьма и весьма напоминающих попытку первого применения технологий «цветной революции» - чего стоят только байки про «сорок вилл Тито» – ничего не напоминает? - которая в случае Югославии потерпела фиаско. Он выступал на крыше Сараевского университета перед демонстрантами и был одним из наиболее пламенных ораторов. Молодой Радован принимал активное участие в беспорядках, требуя отставки правительства, тотальной демократизации Югославии, гласности – и вообще… был «За всѐ хорошее и против всего плохого!».
Юный психиатр, который активно пытался «шатать» режим Иосипа Броза Тито, вероятно, был замечен кураторами протестов. Радован был приверженцем идей Добрицы Чосича – оппозиционера и правозащитника, в будущем – первого президента Союзной Республики Югославии, которого «репрессивный» режим Тито почему-то никак и нигде не преследовал...
В 1974-м году Радован Караджич стал стипендиатом фонда «IREX» по номинации «поэзия» – Караджич и правда был неплохим поэтом - и год обучался в Колумбийском университете в США… «IREX» – Американский совет по международным научным исследованиям и обменам – это неправительственная организация, но, по сути своей, является филиалом USAID (Агентства по международному развитию США) – правой рукой Госсекретаря США по работе со всем зарубежьем. Так что, вполне вероятно, что политически активный психиатр, вращающийся в кругах югославских диссидентов, изучал в Америке не только поэзию…
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 96.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Ну а так, если не считать этого эпизода, он ведет себе довольно спокойную жизнь сознательного гражданина СФРЮ, практикующего психиатра, вплоть до 1984-го года, когда он со своим товарищем Момчило Краишником едва не загремит в тюрьму за нецелевое расходование кредита по строительству собственной дачи в Пале. Словом, жизнь его будет довольно прозаической, как и у всех здоровых. До тех пор, пока не грянет многопартийность…
Сын четника и сам не сильно любящий коммунизм, Караджич очень быстро находит те слова, которые хотят услышать от него националисты. Это позволяет ему на пару с тем же самым Краишником основать в 1990-м году отделение Сербской демократической партии (СДС) Йована Рашковича в Боснии, которая быстро становится лидирующей силой сербского националистического движения, становление которого мы, так опрометчиво – а может и нет! – вынесли в повествование прошлой главы...
Что любопытно, Радован Караджич даже в начале 1989-го года был последовательным противником любого национализма, в том числе и сербского. Теперь же, показав качества недюжинного политика и, мгновенно «переобувшись в полѐте», он высказывал противоположные взгляды и суждения; грезил о Сербской Республике своей мечты с многомиллиардными вложениями в инфраструктуру и промышленность.
«…Новое Сербское Сараево будет привлекательным для сербов. Сербская Республика станет для них надежной опорой. Здесь у них будут все права, для них будут созданы все условия… Я думаю, что мы сможем привлечь множество сербов, живущих в Сараево, потому что совместное проживание с мусульманами – это не то, чего мы хотим…».
Мечта о процветающей Республике Сербской, которая станет новым домом для всех сербов, в итоге вылилась в кровавую бойню.
Прикрепленный файл  Screenshot_3.png ( 677.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

При этом сложно однозначно сказать, как и когда Милошевич пришел к поддержке Караджича и за какой кукан его держали…
У Радована нельзя было отнять хорошо поставленную речь и умение убеждать, усугубленные и дополнительно развитые как поэзией, так и практикой психиатра. При этом имелся у него и некоторый идеологический базис – «четничество»! Все же странно было бы любить коммунизм после расстрела, особенно неудавшегося, своего собственного отца. Но многие последующие действия Радована шли настолько вразрез с логикой и здравым смыслом, что становится ясно - у Белграда были определенные способы воздействия на главу боснийских сербов. Не могли не быть!..
На Младича не было - и он плевать хотел на Милошевича, действуя исключительно в интересах военной необходимости. На Младича была управа только через Генштаб СРЮ в Белграде и ни откуда больше. Ратко был плоть от плоти ЮНА старой Югославии до мозга костей, он вообще никогда «не втыкал» в сербский националистический пафос и постоянно вступал в ругань с четническими воеводами, Скупщиной в Баня-Луке и с самим Караджичем, наконец…
Когда их портреты лепят вместе – это даже не смешно…
Они так и не смогли сработаться до конца, и чѐрная кошка между ними пробегала всѐ чаще и чаще, по мере того как «кукловод-Слобо» всѐ чаще и чаще дѐргал свою «марионтеку-Караджича» за ниточки...
Ратко Младичу даже элементарно по-человечески не мог не претить тот прискорбный факт, что уже стало за правило «Мьистером Караджьи-ичием» «сливать» в унитаз все военные успехи ВРС по первому свистку из Белграда или с Запада…
Причѐм неизвестно чей свист долетал до ушей Караджича первым…
Это здорово «напрягало»…
Прикрепленный файл  Screenshot_4.png ( 509.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

При этом, как мы показали в прошлом разделе, Радован, кажется, начинал понимать свою ответственность перед сотнями тысяч людей и их переломанными судьбами. Сложно, глядя в глаза изгнанным людям потерявшим всѐ, говорить, что они должны опять бросить всѐ и бежать дальше куда глаза глядят просто потому «…потому что этого хочет ВЕСЬ МИ-И-И-Р(!)…».
Поставьте себя на место героя этой главы… поставьте… я думаю Вы - как и он! - тоже станете защищать своих изгнанников, которых защитить, кроме вас некому, а этот «…ВЕСЬ МИ-И-И-Р…» решительно пошлѐте в жопу!
Мне кажется из-за этого политика РС металась как канарейка в клетке.
Но, тем не менее, на Караджича рычаги управления ВСЁ РАВНО БЫЛИ! В этом была и трагедия этого политика, и его простота и сложность…
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png ( 260.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Созданная в огне войны Республика Сербская в Боснии была безусловным детищем Караджича, которым он по праву гордился. Тут повод для гордости был железным, хотя РС БиГ было самым ругаемым и проклинаемым непризнанным государством мира, которую в изобилии обдали грязью… в частности и в особенности те, кто пришел «насадить» мир в эту республику...
Съехавшиеся со всего света в структуры ООН чиновники, дипломаты и военные проклинали «этих сербов», доходя иногда просто до бешенства. Но при этом – что показательно! - чиновники, офицеры и уполномоченные лица ООН, сначала отматерив чиновников и военных Республики Сербской, тут же вцеплялись в них как репья к штанам на лесной дороге, так как только тут могла идти хоть какая-то результативая работа в хаосе войны.
РС, как государство, держало слово. Когда видели, что и другая сторона выполняет обещание, руководители из Пале всегда шли на уступки в отличие от других сторон конфликта...
Что же касается пресловутой «демократии», с которым Запад носится как нищий с писаной торбой, то, как ни странно, Республика Сербская из всех трѐх воюющих сторон старалась придерживаться этой самой демократии больше всех, причѐм в лучшем смысле этого многократно изнасилованного слова.
Сверхбольшой концентрации власти в руках Караджича не было, Скупщина РС БиГ Радовану была неподотчѐтна, сам он возглавлял лишь коллективный орган исполнительной власти – Президиум...
Интересной особенностью «Партизанской Республики боснийских сербов» было то, что Ратко Младич, как командующий ВРС, был в подчинении Скупщины, а не Караджича…
Несмотря на экстремальные условия войны, демократия в Республике Сербской, тем ни менее, соблюдалась через функционирование Скупщины и постоянно проводимые в республике референдумы по всем жизненно важным вопросам. Удивительно, но Караджич не концентрировал в своих руках власть, как «хорватский фюрер» или «мусульманский бай» - не будем показывать пальцем на тех, кого имели ввиду… - вся власть оказалась в руках Скупщины, попать в которую стремились 38 политических партий зарегистрированных в РС. А это - в мирное время может быть и похвально - в условиях войны не есть «гуд»!
Постоянная грызня за властные полномочия между «исполнителями» (правительство РС) в Пале и «законодателями» (Скупщина РС) в Баня-Луке вносили в политическую палитру Республики Сербской непередаваемую атмосферу пожара в сумасшедшем доме. Лишь в декабре 1992-го Скупщина принимает решение об отказе от коллективного органа руководства республикой и избрании президента РС!
12-го мая 1992-го года Скупщина разрабатывает тактическую программу деятельности государства:
1) государственное разграничение с двумя другими народами Боснии и Герцеговины,
2) создание коридоров между Семберией и ЗОБК,
3) снятие границы по реке Дрина между двумя сербскими государствами,
4) разделение Сараева на две части мусульманскую и сербскую,
5) выход РС на море…
Эти задачи стали приоритетными для руководства РС!
Имея в 1994-м году уже достаточно четко очерченную границу, РС боролась за международное признание. Участие представителей РС в международных переговорах по урегулированию в БиГ приближало их к этой цели, именно поэтому Караджич набивался во все переговоры какие мог…
Выход к морю был предметом обсуждения и горячих споров на всех мирных переговорах Международной конференции по бывшей Югославии – тут герой нашей главы упирался как осѐл на горной тропе без морковки… - но в этом случае никакая сволочь не имеет права сказать ему что-то в упрѐк! Человек дерѐтся за интересы своего государства – какие к нему могут быть претензии?..
Если вы «это государство» не признаѐте… - ну так это ваши проблемы… не чьи-то ещѐ!
Прикрепленный файл  Screenshot_6.png ( 104.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

«Вашингтонские соглашения» февраля 1994-го года сотворили то, что Радован Караджич видел только в самых своих страшных снах: он остался ответственным за свою республику в устрашающем одиночестве,так как Милошевич его предал – и ОДИН!
Он остался со своей республикой против объединенных сил мусульман и хорватов опять ОДИН!
Он остался против сил США, НАТО и других международных структур, теперь уже вошедших в войну официально и на вражеской для Караджича стороне… - и ОДИН!
Время политики было окончено, настало время травли одинокого волка на охоте на узком пространстве красных флажков, за которые при всѐм желании было уже не выскочить…
Прикрепленный файл  Screenshot_7.png ( 841.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

В последний день зимы американцам всѐ-таки удалось немного «помиротворчествовать». Заодно они наглядно показали Радовану Караджичу, что кошмары сбываются…
Как я уже говорил выше, в октябре 1992-го небо над Боснией было объявлено зоной запретной для полѐтов. За этим должны были следить ВВС НАТО, но воздушный барраж не приносил нужных результатов. Сербы, хотя и прекратили бомбѐжки населѐнных пунктов и позиций хорватов и мусульман, тем не менее, продолжили использовать авиацию для корректировки артиллерийского огня и быстрой доставки грузов и секретных пакетов в том случае, когда линиям связи нельзя было доверять...
Боснийские сербы не придали значение тому факту, что хорватские аэродромы Адриатики предоставлены под обслуживание американской авиации. По указанию Пентагона сканирование боснийского неба вели 3 «Хокая» и 1 «Сентри» одновременно. Четыре «АВАКСа» - и небо Боснии под полным надзором американцев!
Поэтому, когда с аэродромов в Баня-Луке поднялись пара «Ястребов» и пара учебных истребителей Л-39 чешского производства, переоборудованных в боевые машины, два американских F-16, патрулирующих воздушное пространство получили приказ и тут же ринулись наперехват.
Прикрепленный файл  Screenshot_8.png ( 340.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  Screenshot_9.png ( 347.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Первой жертвой стала пара «Ястребов»...
Янки обнаружили их по радарам и по радарам же запустили в них по 2 «Скайуиндера». Сербские лѐтчики превратились в пар в огненных клубах разрывов, даже не успев понять, в чѐм дело. На землю упали только обломки...
Истребители L-39 F-16 перехватили уже на подходе к Баня-Луке. Американцы свалились на сербов с запредельной высоты как ястребы на отставшего от стада козлѐнка. С пилонов американских истребителей сорвались по 2 «Скайуиндера». Один из сербских лѐтчиков не успел среагировать, и его машина исчезла в огненном шаре взрыва...
Второй пилот успел бросить свой истребитель в противоракетный манѐвр, успев за доли секунды прокричать в эфир:
- Тревога! Тревога! Нас атакуют!
Тем самым были полностью опровергнуты заявления американской стороны, которые после этой акции заявили, что сербских лѐтчиков с начала предупредили по радио, а только после этого атаковали...
Старый учебный истребитель, отлетавший уже все эксплуатационные сроки, не смог уйти от новейших американских ракет. С оторванным крылом и объятым пламенем фюзеляжем, сербский самолѐт огненным факелом рухнул где-то в окрестностях Баня-Луки…
Протесты сербов, как из Белграда, так и из Книна с Пале никого, разумеется, не заинтересовали…
Прикрепленный файл  Screenshot_10.png ( 471.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Тишина тишиной, а Сараево, как вся Босния, продолжал воевать...
Жизнь и смерть причудливо переплетались и сосуществовали. Солдаты ходили на бункеры и «положаи» как на работу. Всюду таблички: «Пази снаjпер», «Пази мины». «Пази» - это внимание по-сербски. Часто тишина дня нарушается выстрелом – долгие перемирия расслабляют внимание людей, и они попадают под пули. Иногда можно услышать хлопок взрыва – с минами та же история.
Прикрепленный файл  Screenshot_11.png ( 419.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Каждое перемирие ставило сербов на грань катастрофы. Люди не могут воевать по настоящему. Договор вяжет инициативу солдат и офицеров, убивает в них веру в победу. Люди устают от подвешенного состояния: «ни война, ни мир». Огромное количество «смертовниц» (списки с фотографиями и данными погибших) лепилось на стены сербских домов как раз в период таких перемирий. Потому что боснийские сербы перемирие соблюдали, а мусульмане – нет. И главное: у боснийских сербов истощались средства на ведение боевых действий. Каждый день затяжки конфликта обрекал их на поражение. Нет денег – мышц армии, нет бензина, ГСМ и прочего горючего – крови армии. Нет ничего! Только храбрость и опыт немногих бойцов, которые в сочетании с боевым мастерством опять же очень немногих офицеров позволял отражать попытки мусульман взять реванш и громить их даже в этой «войне на перемириях»…
Прикрепленный файл  Screenshot_12.png ( 577.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Преимущественно оборонительный характер ведения войны сербской стороной был более чем очевиден любому беспристрастному наблюдателю. Однако оценить такую доктрину ведения войны можно двояко…
С одной стороны, перед нами представало - и предстаѐт сейчас, когда мы вспоминаем те годы! – подчёркнуто отечественный характер войны сербов, войны только за свою землю, их нежелание «лезть на чужое» и первыми начинать кровопролитие...
С другой стороны, на войне миролюбивые порывы обыкновенно ведут к эскалации боевых действий, отдавая инициативу в руки противника или поощряя его на кровавые провокации…
Однако и последовательное поведение воинства ВРС как защитников свой земли осталось не то что неоцененным, но и просто незамеченным: машина массовой пропаганды «мирового сообщества развитых государств» нивелировало информацию сербской стороны и крайне недостоверно и дико фальшиво, о контексте вообще говорить не приходится... там Запад сатану одевал в ангельские одежды, а правда подвергалась такому изнасилованию, что позавидовал бы любой извращенец! Так что война представала в однозначно и бескомпромиссно в выгодном Западу и Исламскому миру свете…
Бичом божьим стали мины! Их все стороны высеяли сотни тысяч. В основном противопехотное «мелкотьѐ», на котором, подрываясь, большинство людей становилось инвалидами. Логика в постановке мин заключается в полной отсутствии таковой. Поэтому свою кровавую жатву «паштеты», «сюрпризы», «растяжки» собирали уже после войны среди мирных людей...
В позиционной войне всѐ упирается в физические и умственные качества воина. Диверсионные и поисковые группы враждующих сторон часто сталкивались между собой, и тут всѐ решала храбрость бойцов и подготовка командиров. Сербы тут находились в идиотском положении...
Все воюющие солдаты (подчеркну - воюющие, а не понтовавшиеся с оружием, устраивая попойки, дебоши и драки, а таких было, к сожалению, преогромное количество) за три года войны получили бесценный опыт. Ни одна, даже самая тщательная подготовка, не заменит солдату этого драгоценного опыта, от которого зависит выживание в бою. Солдат не должен думать в сражении, где всѐ решают секунды – нет времени ни на что. Опыт подскажет…, и подсказывает: солдат знает, что сейчас надо бежать перебежками по простреливаемой площади, тут падать под пулемѐтную очередь, там вжаться в землю или швырнуть гранату за угол, одним прыжком падать в воронку или подвал...
Только в том и дело, что передать этот опыт не было никакой возможности. Болезни ЮНА, передавшиеся ВРС дополнялись чудовищным бахвальством и трескучей пропагандой в тылу, а на все резонные предложения фронтовиков следовало, как правило, маханье грабками и сентенции типа: «Сербы – великие воины! А на своей земле они вообще непобедимы!»… А потому – на хрен надо что-то усваивать?!
Да и поражения сербских войск в той войне не были такими болезненными, ибо весь начальный период войны, вплоть до конца 1994-го года, сербская сторона имела преимущество в артиллерии и всех видах бронетехники.
Положение усугублялось и существенной анархией в Республике Сербской, которая местами переходила в настоящий «Дикий Запад» с междоусобными перестрелками, открытого неповиновением властям. Поэтому неудивительно, что ВРС не имела даже своего Боевого Устава вплоть до конца войны… Многое, очень многое, зависело от солдат и их предприимчивости...
Впрочем, нет, я не так выразился, не предприимчивости, а сообразительности. Предприимчивыми были хорваты, которые организовали недалеко от Сараево что-то вроде сафари-туров, где зажравшиеся иностранные туристы, возжаждавшие острых ощущений, могли, заплатив небольшую по их масштабам сумму денег, пострелять по сербам из безопасных укрытий.
Прикрепленный файл  Screenshot_13.png ( 345.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

История с охотой на людей в хорватской армии очень дурно пахнет. Речь идет именно об охоте без кавычек. Некое подпольное турагентство в Лондоне организовать для европейцев, желающих пощекотать себе нервы убийством сербских беженцев, классное развлечение. Недельные «каникулы» подобного рода стоили всего 2700 долларов. Любители летели в Мюнхен, откуда их доставляли в Загреб, а оттуда - в «мягкую» зону военных действий, где они становились членами Хорватской интербригады…
Им выдавалось оружие, и по условиям договора они получали возможность участвовать в грабежах и насилиях над беззащитными людьми, а также фотографироваться рядом с трупами!
Такие вкусы имеют свое объяснение: большинство снайперов-туристов составили английские «воры в законе» и богатые немецкие бизнесмены, но, по существующему в Британии законодательству, английская полиция «не могла» ничего предпринять против своих граждан, совершающих преступления в Хорватии и Боснии. Очевидно, «не могла» и немецкая, так как нигде не случилось шумного общественного скандала, который подобал бы явлению столь чудовищному. И, разумеется, дело здесь вовсе не в каких-то особенностях уголовного кодекса, а в том, что, на Западе уже прочно укоренился дикий взгляд, согласно которому какие бы страдания ни выпадали на долю сербского гражданского населения, его отказывались воспринимать как нуждающихся в защите людей.
Прикрепленный файл  Screenshot_14.png ( 335.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

На войне бывают периоды затишья и перемирий. В марте-апреле каждого года боснийской войны начиналась еѐ эскалация по ряду причин...
Причины кризиса апреля 1994-го года выглядят следующим образом.
В феврале-марте в Москву зачастили сербские эмиссары. Государственная Дума РФ подготовила длительный и подробный доклад о том, что прямые убытки Югославии от санкций составляют свыше 40 миллиардов долларов. Такие же убытки понесли Венгрия, Румыния, Болгария и Греция. С этим докладом российские представители намеревались выступить на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН в начале мая. Предложения России о снятии санкций обещали поддержать представители Китая, Индии и… Греции!
После создания независимой Македонии, у греков исчезли территориальные претензии к сербам, их стали рассматривать как союзников в борьбе с набирающим силу албанским экстремизмом. Сербия теперь виделась грекам как страна, павшая жертвой сепаратистов и агрессии Запада...
Под совместным нажимом МИДов четырѐх стран санкции могли быть и сняты. Вашингтон не мог этого допустить. Сорвать выступление дипломатов он не имел возможности, зато у американцев была великолепная возможность в очередной раз представить боснийских сербов выродками рода человеческого. Сделать это можно было с помощью мусульманских войск горажденской группировки...
Город Горажде был объявлен демилитаризованной зоной ещѐ в мае 1993-го года. По сообщениям западных СМИ там не было регулярных войск мусульман, а только «…местные жители и беженцы в количестве 65 000 человек…». В последних силах марта из этой зоны вдруг выскочила армия в 10 000 хорошо вооружѐнных мусульманских бойцов, которая бросилась на прорыв сквозь сербские позиции...
Горажде находилось всего в 7-ми километрах от границы с Югославией, и если бы мусульмане к ней прорвались, то втянули бы в бой югославскую армию. Тогда Вашингтон мог бы обвинить Белград в том, что он воюет на стороне боснийских сербов, и ни о каком снятии санкций и речи быть не могло...
Второго апреля, после пятидневных ожесточѐнных боѐв, когда мусульмане были остановлены и отброшены назад на участке между Фоче и Чайниче, сербская тяжѐлая артиллерия восточного сектора осады начинает обстрел города. Мусульмане немедленно завопили на весь мир, что город обстреливают химическими снарядами, и что от них будто бы погибло, чуть ли не 10 000 человек...
Мусульманскими СМИ действительно была развернута страшенная истерия: ежедневно сообщалось, что Горажде подвергается массированным артобстрелам со стороны сербских войск, что погибшие мирные жители исчисляются сотнями. К сожалению, ложь мусульман обнаружилась позже, когда после прекращения боев, в город смог прибыть командующий войсками ООН Майкл Роуз.
Сербы без труда опровергали эти бредни, но кто будет их слушать?
Кроме того, сербы сами попали под негласное «табу» мировых СМИ именно в это время: они как раз сами поймали с поличным миротворцев в очередной раз - в одном из очередных «гуманитарных конвоев» ООН были во время обыска найдены ящики с патронами для мусульман. Вместо того, чтобы в таких условиях промолчать, предпочли устроить скандал, ну и, естественно, что «работники пера и объектива», получив заказ, немедленно как воды в рот набрали и по этому случаю и по всему остальному, что происходило в районе Горажде, тем самым дав мусульманским СМИ возможность орать и верещать на весь белый свет…
Спасая положение, Совет НАТО в Брюсселе выдвинул боснийским сербам ультиматум, угрожая уничтожением всех военных объектов в радиусе 20-ти километров от Горажде, если они не прекратят наступление на город и не отойдут от него на три километра...
Этим ультиматумом Штаты, по сути, прикрыли свой провал: ВЮ втянуть в бои на границе не удалось, а горажденская группировка вдруг оказалась на грани разгрома.
Девятого апреля части Герцеговинского, Ужицкого и Сараевско-Романийского корпусов боснийских сербов вели бои уже в пригородах.
Прикрепленный файл  Screenshot_15.png ( 1.08 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

Сербы не обратили внимание на натовские ультиматумы и продолжили наступление. Они не могли использовать авиацию, и потому в боях под Горажде сербы стреляли авиабомбами, запуская их при помощи приваренных реактивных снарядов. Попасть так куда-то было тяжело, но достигался психологический эффект: горы сотрясает как при землетрясении.
Прикрепленный файл  Screenshot_16.png ( 319.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Воскресенье, 10-го апреля 1994-го года, должно войти в историю!
ВПЕРВЫЕ после ВМВ американские самолѐты сбросили груз бомб на землю Европы…
Два американских истребителя, внезапно вынырнув из облаков, спикировали на позиции сербов и выпустили по ним 4 ракеты!
Две не взорвались из-за выпуска с малой высоты. Одна взорвалась в придорожном хуторе, убив двух и ранив четверых мирных жителей. Последняя же уничтожила стоящую на обочине пустую санитарную машину, обозванную в реляциях танком...
Представитель Пентагона отказался сообщить подробности, а Майкл Роуз заявил, что он отдал приказ об ударе, чтобы защитить наблюдателей ООН...
В Горажде их было всего 12 человек. Но если их надо было защитить, так направьте в Горажде роту «голубых касок», зачем бомбить?
Истребители были американские, да и Роуз не отдал бы приказ о бомбѐжке, не заручившись поддержкой свыше, не такой уж он дурак…
До того в Белом Доме шло совещание президента, госсекретаря, министра обороны и помощника по национальной безопасности. Именно они приняли решение об «акции возмездия» - выражение Клинтона...
Параллельно нужно было заблокировать СБ. ООН, то есть в дело была подключена М. Олбрайт…
Сыграли чѐтко. Буквально в одно касание!
Судя по полной неожиданности в самых разных кругах в Европе, явно желали обеспечить фактор внезапности.
Зачем?
Как раз в это время в Белград приехал представитель Б. Н. Ельцина Виталий Чуркин со своей посреднической миссией. Позиции российской дипломатии были разбиты в куски американским ракетным ударом...
Все ждали, что предпримет Кремль, но он, кроме визга о международных конвенциях ничего выдать не смог, и, тем самым, показал свою несостоятельность.
Было что-то ещѐ…
Складывается впечатление, что и эта бомбѐжка была штатовской провокацией...
В структурах ООН не все поддерживали мнение вашингтонской верхушки. Открытое возмущение и негодование высказывали многие солдаты и офицеры UNPROFOR, считая просто предательством поведение Клинтона, который высказывал открытую солидарность с той стороной, которая с особым упорством и беспощадностью обстреливала именно ООН-новские позиции. Как писала в 1997-м году «Зюддойче Цайтунг» 80 % погибших миротворцев во время войны в Боснии погибли именно от пуль мусульманских снайперов…
Такие настроения необходимо было переломить: бомбардировки авиацией США сербских позиций от имени ООН превращал миротворцев во врагов сербов, или, по крайней мере, в сообщников их врагов…
Прикрепленный файл  Screenshot_17.png ( 515.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Удары американцев взбудоражили всю общественность Югославии...
Перед американским посольством в Белграде прошли митинги протеста. В Черногории события пошли ещѐ круче: там взбунтовался целый авиаполк, намереваясь по своей воле поднять МиГи и «Ястребы» против натовских «Фантомов» и «Миражей»...
По всей территории в зоне ответственности Сараевско-Романийского корпуса – то есть в зоне Сараево – были заблокированы на своих объектах 160 миротворцев из разных стран, их и не выпускали с них вплоть до разрешения кризиса под Горажде…
Прикрепленный файл  Screenshot_18.png ( 280.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

В районе самого Горажде все силы ПВО боснийских сербов привели в боевую готовность. Солдаты доставали из ящиков запылившиеся ПЗРК «Стрела», «Стрела-2М», зенитные установки «Прага» задрали свои стволы в небеса, уткнули в небо свои рыла и ракеты ЗРК «Квадрат», базирующийся в том же районе. Пришѐл приказ сбивать каждый самолѐт НАТО над Горажде...
Вечером 11-го апреля сербский расчѐт «Стрел» засадил ракету в сопло французского разведчика «Этандар IV». Жутко дымя, лѐтчик сумел перевести машину через Адриатику и сесть на итальянскую авиабазу Джояделло-Коллс. Это немного охладило пыл стратегов НАТО
Прикрепленный файл  Screenshot_19.png ( 562.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Следующая попытка провести бомбѐжки сербских позиций произошла 15-го апреля. Но вылетевший для первоначальной разведки целей французский «Этандар» - ещѐ один - попал под сербскую «Стрелу», уничтожившую правый стабилизатор самолѐта.
Расчертив небо ярко-чѐрной дымной дугой, самолѐт развернулся и пошѐл в сторону Адриатики. Лѐтчик мог катапультироваться, но он довѐл свою искалеченную машину до авианосца «Клемансо».
Прикрепленный файл  Screenshot_20.png ( 597.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

С непокорными сербами надо было что-то делать!
Они перешли всякие границы. Надо было срочно задать им такую трѐпку, чтобы мало не показалось!
Вечером того же 15-го апреля в штабы НАТО от агентуры пришло известие, что к Горажде продвигается сербская танковая колонна. Вертолѐт с ООНовской символикой, через несколько часов после этого сообщения, «сбился» с курса, залетев вглубь сербской территории, но потом всѐ-таки добрался до Горажде, сгрузив там всѐ необходимое для 12-ти наблюдателей ООН...
Но он залетел на сербскую территорию неслучайно. С борта вертолѐта десантировались 2 элитных спецназовца британской САС, все доверху увешанные оборудованием для лазерной наводки. Сигналы с этих аппаратов должны будут разорвать в куски сербских танкистов и их машины. Сербы должны получить по заслугам! В этом лѐтчики не сомневались даже тогда, когда зарывали над собой фонари кабин…
А ровно через 4 часа в лесу за позициями сербских войск под Горажде возле дороги, военные журналисты сербского телевидения уже снимали репортажи возле трупа высокого и крепкого блондина в камуфляже войск НАТО. В кустах валялся «Штайр-АУГ». На рукавах убитого выделялись нашивки английского спецназа САС…
Скандал возник немедленно и стал набирать обороты! По этой дороге продолжали идти колонны танков, грузовиков и БМП ВРС. Натовцы также не замедлили появиться…
В небе раздался гул, и три американских А-10 в сопровождении пары британских «Харриеров» стремительно пошли на беспомощные танки. Полыхнули огнѐм крылья и 6 ракет, оставляя за собой шлейфы дымов, пошли вниз. Всѐ путѐм! Лѐтчики только взяли красные точки на экранах в прицельные рамки и нажали на «пуск». Стремительно, почти ювелирно, они вывели свои машины на курс ухода, не давая сербам внизу опомниться и среагировать.
Прикрепленный файл  Screenshot_21.png ( 427.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Лѐтчики были уверены в своих ракетах, на базе Авиано и на авианосце «Арк-Ройял» их привешивали у них на глазах. Каково же было удивление пилотов, когда они увидели, что ракеты свернули с трассы и взрывами превратили высотку в ста метрах от дороги в вулкан. Натовцы не знали, да и не могли знать, что это сербы с земли так «навели» их ракеты с трофейного оборудования, но лѐтчики поняли, что корректировка с земли провалена и пошли на разворот для повторного захода...
И в это время из кузовов двух остановившихся «Татр» стартнули ПЗРК «Стрела»…
Две ракеты устремились к натовским штурмовикам: одна сбилась с курса, но вторая вдрызг разнесла хвост ведущего «Харриера». Оставляя за собой шлейф иссиня-чѐрного дыма, штурмовик начал своѐ неотвратимое падение под радостные вопли сербских солдат...
Лѐтчику удалось катапультироваться и приземлиться на мусульманской территории. Там его ждал невероятно тѐплый приѐм: союзника избили как бродячую собаку. Его самолѐт рухнул на мусульманское село и разнѐс несколько домов. Избитого лѐтчика передали из рук в руки французским спецназовцам, прилетевшим за ним на поисково-спасательном вертолѐте «Супер Пума».
Прикрепленный файл  Screenshot_22.png ( 435.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Подобный афронт не остановил руководство НАТО. Генсек НАТО Манфред Вернер настаивал на воздушных атаках против сербов, а для США речь теперь шла не только о Горажде, но обо всей Боснии, где было обозначено около двух дюжин сербских целей. Один из натовских офицеров пояснил публично: «…План состоит в том, чтобы выбомбить их всех. Смысл же в том, чтобы сделать нечто такое, что навсегда отбило бы у сербов охоту поэкспериментировать еще раз…».
Как следствие, новые ультиматумы стали ещѐ более жѐсткими, чтобы не сказать больше. Предъявленный сербскому руководству ультиматум 22-го апреля обязывал их не только отвести свои войска от Горажде на три километра, но и вообще прекратить огонь в том районе, что было совершенно не выполнимо, так как мусульмане, пользуясь заминкой и остановкой сербских войск, пришли в себя и стали организовывать контратаки.
Прикрепленный файл  Screenshot_23.png ( 159.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Тогда же при невыясненных обстоятельствах в районе Горажде был потерян мусульманами их первый вертолет – Ми-8...
Об этом случае информация минимальна. Единственным документом, в котором упоминается о данной потере, является стенографическая запись заседания Верховного совета обороны Союзной республики Югославия от 15-го апреля 1994-го г. Член совета Слободан Милошевич, являвшийся в то время президентом Сербии, сказал:
«…Наши на Нишичком плато сбили несколько дней назад один мусульманский вертолет. Он был окрашен в белый цвет и издали смотрелся как вертолет ООН. Это был большой русский вертолет Ми-8. В нем находилось 28 человек десанта. Никто не сообщил о потере! Во-первых, им запрещено летать; во-вторых, о произошедшем никто ничего не объявил!...».
Причину сокрытия потери вертолета следует искать в периоде, когда его сбили — апрель 1994-го г., АРБиХ тогда еще скрывала наличие у них вертолетов, закупленных в Турции. В декабре 1993-го мусульманами было закуплено у Анкары 15 новѐхоньких Ми-17-1В, которые Турция приобрела в 1993-м у Москвы якобы для своей жандармерии. Экипажи для них готовились в Хорватии, но хорваты передали только 10 машин. Дело было не в жульничестве Шушака — до сих пор власти в Сараево требуют от Турции поставить 6 оплаченных, но так и не полученных вертолетов, которых, получается жадные турки банально... своровали!
Словения, где мусульманские летчики проходили обучение полетам по приборам, также «своровала» одну «мишку»…
Тем временем руководство UNPROFOR подготовило к переброске в Горажде батальон украинцев и элитные части Британии. Рота британского батальона, готовящегося к марш-броску на Горажде, была десантирована на город с вертолѐтов. Операция торжественно транслировалась телевидением…
Прикрепленный файл  Screenshot_24.png ( 552.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

«Каски» десантировались в «мирный» город, готовясь к чисто гуманитарной акции - подготовке эвакуации «…мирных жителей и обеспечением их предметами первой необходимости!…»; корреспонденты готовились брать интервью у «…несчастных беженцев, которые взялись за оружие, чтобы отбиваться от сербских агрессоров!…».
Но в городе нашли не более 200 раненых мирных жителей и сотни, вооружѐнных до зубов головорезов, которые на боевой технике и джипах раскатывали между городом и позициями, откуда постоянно доносилась стрельба. Даже ярые «сербоненавистники»-журналисты, были в шоке от картины расположения тяжѐлых миномѐтных батарей в районе городской черты, по соседству со школами и госпиталями, гор оружия, присутствия десятков арабов-моджахедов, которые разгуливали с зелѐными повязками на головах с арабской вязью, размахивали автоматами и кричали: «Аллаху-Акбар!» и «Смерть неверным!!!»…
Обман был таким вопиющим, все версии западных СМИ были шиты такими белыми нитками, что, в конце концов, с грехом пополам масс-медиа Запада родили версию о хитроумных мусульманах, которые де манипулировали благородным гневом "миролюбивого мирового сообщества" в своих целях, включая сюда простачка НАТО.
Ратко Младич прекрасно осознал тот факт, что ООН десантировав в Горажде свои войска дал прекрасный и законный повод США обрушить на сербов всю свою мощь под предлогом защиты «голубых касок», если части ВРС предпримут очередное наступление на город. Операцию, которая могла бы закончиться полной победой приходилось свѐртывать, ибо американцы не остановятся ни перед чем и снесут всѐ в радиусе 20 км. от города...
Поэтому 23-го апреля Ратко Младич отдаѐт приказ об отводе своих войск от Горажде на положенные три километра...
Та растерянность, которая охватила сербское руководство в эти дни, включая и Радована Караджича, непоследовательное поведение генерала Младича – всѐ это говорит о том, что сербы не вполне отдавали себе отчет в масштабах и беспощадности совершившихся в мире перемен, где есть только один закон – приказ Вашингтона - и это, разумеется, не укор, а констатация. Будь иначе, военные победы краинских и боснийских сербов, достигнутые в тяжелейшей ситуации полного одиночества, не оборачивались бы поражениями, как то случилось также и под Горажде...
Опять отступать!
Озлобленные и разочарованные бойцы отходят, слыша ликующие крики мусульман.
В довершение всего звено американских F-16 десятком ракет раздолбало одну из отступающих сербских колонн. Командование боснийских сербов о потерях не сообщало...
И, тем не менее, нельзя сказать, что операция «Звезда-94» закончилась для сербов совсем уж ничем. Весь южный берег Дрины оказался под их контролем. Конечно, само Горажде, как главная цель наступления, взято не было. С другой стороны, Горажде теперь находился под постоянной угрозой захвата его сербскими войсками, стоявшими всего в трех километрах от городского центра. Это охладило наступательный пыл мусульман в этом районе Боснии, и разрушило все их планы по использованию этого анклава в войне в наступательных целях...
ВРС продемонстрировало высокий профессионализм и четкую организацию. Благодаря тщательному взаимодействию подразделений и постоянной поддержки сербских «ударников» артиллерийским огнем, потери сербов в «Звезде-94» составили около 100 человек убитыми и 350 ранеными. АРБиХ потеряла в сражении за Горажде 300 человек убитыми и 1000 ранеными.
Успеху сербов сопутствовало и низкое - по сравнению с Центральной Боснией и Бихачем - качество подготовки солдат Восточно-Боснийской Оперативной Группы, которую не затронули реформы Расима Делича, проводившиеся в декабре 1993-го и в начале 1994-го года в мусульманской армии...
Так закончился апрельский кризис 1994-го года....
Прикрепленный файл  Screenshot_25.png ( 429.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

В конце апреля Югославию посетила делегация Государственной думы России, а в мае в Белград приехал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Глава русской православной церкви даже отважился съездить в Сараево, где прошла его встреча с патриархом Сербским Павлом и главой хорватских католиков кардиналом Кухаричем. Все рисковали своими жизнями, находясь в объятом войной городе, но общей встречи не получилось, ибо духовный лидер боснийских мусульман Церич на встречу не явился, хотя ему сам Аллах велел не позориться: проехать-то от его миссии до сараевского аэропорта нужно было всего-то пару километров…
Одновременно с наступлением на Горажде, сербы предприняли попытку расширить еще на 2 км «коридор жизни» в районе Брчко. Начавшись 13-го апреля, атаки сербов уперлись в практически непреодолимую без больших потерь в живой силе, хорошо фортифицированную оборону мусульман и хорватов. 20-го апреля, после бесплодных попыток прорыва линий неприятеля, операция была прекращена…
С последних чисел марта, когда хорваты и мусульмане смогли сформировать под Бугойно совместные корпуса и бригады, началась долгая и изнурительная осада, находящегося под контролем сербов соседнего городка Дони-Вакуф. Бои под Дони Вакуфом по своему характеру напоминали сражения Первой мировой войны, ее позиционного периода. Мусульмане, в изнурительных атаках, вгрызались в хорошо организованную сербскую оборону, состоявшую из траншей и бункеров, устроенных на лесистых горах, окружавших город.
В боях на поросших елями склонах гор вокруг Дони-Вакуфа, АРБиХ демонстрировала высокие качества своей пехоты. Но она не смогла сломить сопротивления сербских солдат, уступавших под массированными ударами исламистов минимум своей территории. С горных позиций на юге и юго-западе, солдаты Изетбеговича могли видеть здания Дони Вакуфа, но пройти эти жалкие 5 километров оказалось непосильной задачей для мусульман и хорватов за 2 оставшихся года войны…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 4:51