| Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Поделиться |
20.11.2025, 17:01
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 2418 Регистрация: 18.12.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 683 Страна: Россия Город: Иркутск Пол: Муж. Репутация: 13
|
Кстати, на Конкурс пошло нашествие ботов...
-------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
28.11.2025, 13:50
|
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 538 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 3
|
К сожалению проворонил момент уплаты за очередное продление работы домена. Надеюсь не очень то и заметили. Сайт был недоступен с утра. Наверное пару часов...
Раз в год оплата, а доменов много, не всегда спохватываюсь вовремя. |
|
|
|
13.12.2025, 3:01
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 2418 Регистрация: 18.12.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 683 Страна: Россия Город: Иркутск Пол: Муж. Репутация: 13
|
Перемещено из темы "Часть 21. БУДУЩЕЕ".
Конечно, каждый по-своему глядит на то, что последнее время творится на конкурсе «Одиссея в Мире Светлого Будущего». Я (ну чего ещё от меня можно ожидать?) гляжу с колокольни "Саги о Навне". А чем пока заканчивается часть "Будущее" (а значит, и вся книга)? Тем, что Странник собирается сделать примерно то, что Владислав действительно уже в значительной мере сделал - и, несомненно, доделает. Ну можно ли после этого удивляться, что я, объявив о нежелании ставить высшие оценки, тем не менее поставил десятку за этот рассказ? В части "Будущее" не хватает концовки - потому что нет материала для неё - и вот теперь он появляется. Так что тут не то что десятку - двадцатку поставил бы; не в оценках тут для меня суть, а в куда более важном. Такая вот у меня логика Так Владислав сам и снял уже своим намерением всё мое опасение- свести весь цикл в одно произведение, которое и будет НАСТОЯЩИМ ЛИДЕРОМ -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
13.12.2025, 13:55
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10208 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
Мы тут говорим о совершенно разных сторонах вопроса. Я смотрю на то предполагаемое произведение уже вне его связи с конкурсом; а конкурс вполне может выиграть и рассказ "Почва для грядущего".
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
13.12.2025, 16:33
|
|
|
А я как раз о Конкурсе...
Потому и надо просить Владислава эти три рассказа - который он напишет тоже - объединить в одну повесть, а то в апреле получится Победа... 1-2 место Владислав-Владислав.. ну а третье тоже догадались... У нас на 12-й Конкурс никто не пойдёт потом - хоть заагитируйся -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
16.2.2026, 16:20
|
|
|
Наш Конкурс идёт уверенно и более того - такого успешного сезона ещё не было. Но меня беспокоят эти склоки, наезды на лидеров, боты, эта вся муть с ИИ...
Как бы это не увело нашу команду куда-нибудь не туда... Кто что думает? -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
16.2.2026, 19:57
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10208 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
Я ведь предложил там способ перевести это дело в конструктивное русло
|
|
|
|
16.2.2026, 22:44
|
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 538 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 3
|
Проблема есть и она будет нарастать. Дискуссии вокруг ИИ - в основном конструктивны. Чем больше люди выскажутся, тем лучше для подготовки к следующему сезону, так как проблема будет нарастать и ее под лавку не замести.
На основе собранных замечаний и предложений сможем далее принять более адекватное решение. А пока главное просто удерживать диспуты в конструктиве. По ходу уже там появляются предложения по будущим правилам и это хорошо. Проблема большая и решение, как и подготовка к нему (к следующему сезону) должны быть соответственно большими. |
|
|
|
17.2.2026, 11:11
|
|
|
Решение в том, чтобы организаторы конкурса сами достаточно чётко видели, где использовался ИИ, а где нет, - а не полагались на мнение кого-то, кто "просто мимо проходил" и за свои слов не отвечает (поскольку с конкурсом не связан). Словом, надо изучить вопрос с фундамента. Для чего и предлагаю организовать тут раздел по ИИ. Именно по ИИ вообще - а тема злоупотребления им в литературе уже вторична, хотя для нас, возможно, наиболее актуальна.
|
|
|
|
17.2.2026, 22:59
|
|
|
|
Тема ИИ слишком сложная. И вы правы, ее нужно обсуждать со всех сторон и в области ИИчной литературы в частности.
Форум это хорошо и правильно. Но для молодых отчасти уже архаично наверно. В любом случае, мы уже подобрали форму он-лфйн встречь в jitsi meet, в часности вот здесь - https://sobranie.lab-kb.ru/ Встречаемся раз в неделю. Докладчик задает тему минут на 40 или больше часа, в зависимости от степени готовности самого докладчика и интереса слушателей. Далее идут уточняющие вопросы, потом дополнения и совместный мозговой штурм. Довольно продуктивно. Появившиеся мысли уже можно фиксировать в тексте и выкладывать на форуме. Или брать за основу для дальнейшего углубления темы в очередном докладе и встрече. Вот некоторые результаты наших встреч - https://radio.azgard.su/ , выкладываем на распределенном "интернет-радио" Мы с Ден Су как то загорались инициировать такие встречи раз в неделю именно на тему ИИ и технологий, но нас двоих мало. Если будет больше людей, готовых высказываться по этой теме и способных предложить свои доклады, то тему можно основательно прокачать и на ближайшее время раскрыть. Скажем в течении месяца двух... |
|
|
|
19.3.2026, 1:08
|
|
|
Предлагаю здесь решить, надо ли в следующем сезоне что-то менять в концепции конкурса или правилах. Обсуждать это прямо на конкурсе, по-моему, бессмысленно: там сразу начинается оффтоп, а инструментов для сброса его куда-нибудь в отдельные темы там, насколько я понимаю, нет. Уж если я прямо указал тему, где можно обсуждать изменения в правилах, но это всем по барабану и все говорят про это в теме, которая совсем про другое, и никуда этот оффтоп не уберёшь, то на что там можно надеяться? Так что давайте лучше обсудим вопрос здесь, на форуме, где есть все средства сортировки оффтопа.
А моё мнение по существу вопроса можно изложить кратко. Что касается самой концепции конкурса, то про это я сказал вот тут: оставить всё как есть, добавив обзор нынешнего сезона (какой именно, об этом мы там с Сергеем ниже говорили) и предложение авторам написать ещё лучше. Насчёт правил. Тут или ничего серьёзно не менять или же рассмотреть тот вариант, о котором Вадим давно говорит, то есть разделить жюри и авторов . Я тут не за и не против, но вопрос ещё в том, возможен ли у нас такой вариант в принципе. Если невозможен (то есть жюри не из кого набрать) или другие организаторы конкурса вообще против такого варианта, то и обсуждать нечего, тогда правила оставляем прежними (разве что будут мелкие технические поправки). Вот вроде и всё. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
19.3.2026, 4:11
|
|
|
Совершенно верно!
Спокойно обсуждать будем здесь, но сайте Конкуса путсь излагают конструктив где хотят, пополам со своими хотелками и болячками лишь бы мысли были... У меня тоже мысли появились надо их только сформулировать почётче - потом напишу -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
19.3.2026, 11:16
|
|
|
Насчёт отделения авторов от жюри.
Предположим, мы в принципе согласны. Тогда вопрос: кто может войти в состав жюри? Вот очевидные, на мой взгляд, требования к такому человеку: 1. Не предлагать на конкурс свои произведения. 2. При оценке любого произведения исходить прежде всего из того, насколько оно соответствует прописанной в правилах задаче участников конкурса. 3. Как минимум просматривать все поступившие на конкурс работы и внимательно читать хотя бы те из них, у которых есть шанс получить призовое место. Если у нас нет достаточного (а тут ещё вопрос: сколько человек будет достаточно?) числа людей, соответствующих таким требованиям, то вся идея теряет смысл как просто невыполнимая. Вот с чем надо сначала разобраться — идея «жюри отдельно, авторы отдельно» в нашем случае может вообще рассматриваться всерьёз, если мы даже с ней в принципе согласимся? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
19.3.2026, 12:49
|
|
|
Не получится эта идея Вадима.
По факту Конкурс в функции Жюри тащим мы трое. И за этот Конкурс честно, я устал, у меня масса проблем, иногда зданциа подгорает, а при поступлении большого количества работ, как в этом сезоне, создаёт форменный кризис дефицита времени. Никто не согласится на это при приглосах в ВК в группу Кристалла я успел списаться с десятком как минимум активистов критиков-фантастики или писательствующих - никто не хочет в судейские или пойдут, но за плату... -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
20.3.2026, 21:02
|
|
|
Тогда надо подумать о крайне важном вопросе — сохранении серьёзной форы для тех работ, которые больше других соответствуют указанной в правилах задаче участников конкурса. Объяснять необходимость такой форы едва ли требуется — без неё КУБ выродится в обычный конкурс фантастики, где могут побеждать даже антиутопии. А между тем многие авторы голосуют без учёта того, есть ли в оцениваемой работе позитивный образ обозримого будущего и намечен ли путь к нему из настоящего. Представим, что голосование пойдёт намного активнее, чем сейчас, у каждой работы будет несколько десятков оценок — и голоса организаторов конкурса растворятся в таком множестве, а тогда и фора почти исчезнет. Вот мы призываем всех голосовать активнее — а ведь из такой активности прямо вытекает вышеупомянутая опасность. И выход, пожалуй, только в том, чтобы авторы (не отдельные, а большинство) всерьёз прониклись целью нашего конкурса и голосовали с её учётом. А уж как такого достичь — вопрос отдельный и очень трудный.
|
|
|
|
20.3.2026, 23:16
|
|
|
|
Считаю главной целью нашего конкурса - создание позитивного крыла в русской фантастике, и помимо этого - сплочение таких авторов если не в команду, то в сообщество культивирующее не конкуренцию, а сотрудничество в данном направлении. Чтоб это формируемое сообщество писателей позитивистов сформировало ШКОЛУ новой русской фантастики. А школа - это не раздрай, не конкуренция, а аналог научной школы, на базе которой только и возможен прорыв.
А значит, то что нам мешает, то нам и поможет. Западный подход в формировании сообщетсв - алгоритмизация отношений через технологии, обязательный и подробный регламент, ИИ, высокооплачиваемых экспертов/жюри, чтоб снять с себя всякую моральную ответственность и превратить человека в потребителя, индивидуалиста и винтика системы. Недостатки очевидны. Алгоритм существует, чтоб не надо было доверять. Когда убито доверие невозможно справиться ни с чрезвычайной ситуацией ни с БОЛЬШИМ реальным творчеством. Для нашей цивилизации характерно развитие культуры взаимодействия, когда поневоле вырабатывается совесть и растут человеческие и творческие качества. В условиях, когда решение зависит не от некоего суперъумного механизма или группы супер-экспертов, а именно от каждого из участников дает тот самый импульс человеческого развития. Развития общества, где главное не пройти некий жесткий квест дарвиновского отбора, а почувствовать взаимодействие во взаимном творчестве. Это совершенно другая культура. Не обладая теми возможностями, которыми располагают западные, восточные и южные цивилизации, их ресурсами, мы вынужденно обращаемся к ЧЕЛОВЕКУ. И это хорошо! Я считаю, что наша задача не озолотить лучшего автора, а создать школу. Если во главу ставить не человека, а текст - то со временем будет побеждать только ИИ. А нам такого будещего не надо. В таком будущем нет место человеку, а значит и смыслу нашего конкурса. |
|
|
|
21.3.2026, 3:43
|
|
|
Тогда надо подумать о крайне важном вопросе — сохранении серьёзной форы для тех работ, которые больше других соответствуют указанной в правилах задаче участников конкурса. Объяснять необходимость такой форы едва ли требуется — без неё КУБ выродится в обычный конкурс фантастики, где могут побеждать даже антиутопии. Опасность есть, взять хотя бы прецеденты Вадима Камкова и Дмитрия Тюлина, или случай с Ольгой Вихоревой, вкатившей 10-ку произведению, которую вообще даже не то, что антиутопия, а полный внетем... Как избежать? Элементарно просто - Конкурс встал на ноги, 95 принятых работ и за сотню присланных - это успех! А значит нам уже не нел гоняться за количеством - то есть допуск к участию в Конкурсе надо не давать абы кому ради количества, а в "Антиутопию и сатиру" отправлять сразу и без колебаний, если произведение параметрам конкурса не отвечает... -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
21.3.2026, 19:00
|
|
|
Считаю главной целью нашего конкурса - создание позитивного крыла в русской фантастике, и помимо этого - сплочение таких авторов если не в команду, то в сообщество культивирующее не конкуренцию, а сотрудничество в данном направлении. Чтоб это формируемое сообщество писателей позитивистов сформировало ШКОЛУ новой русской фантастики. А школа - это не раздрай, не конкуренция, а аналог научной школы, на базе которой только и возможен прорыв. Да, я полностью согласен. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
21.3.2026, 19:08
|
|
|
допуск к участию в Конкурсе надо не давать абы кому ради количества, а в "Антиутопию и сатиру" отправлять сразу и без колебаний, если произведение параметрам конкурса не отвечает... Иначе говоря, уже безоговорочно обозначить наш конкурс как конкурс именно позитивной фантастики - а прочую просто не принимать, тем самым не давая авторам таких произведений голосовать у нас. Значит, ставим такое условие: предложи на конкурс свой позитив - тогда и голосуй. Конечно, это радикальное решение - но я согласен. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
22.3.2026, 4:40
|
|
|
Считаю главной целью нашего конкурса - создание позитивного крыла в русской фантастике, и помимо этого - сплочение таких авторов если не в команду, то в сообщество культивирующее не конкуренцию, а сотрудничество в данном направлении. Чтоб это формируемое сообщество писателей позитивистов сформировало ШКОЛУ новой русской фантастики. А школа - это не раздрай, не конкуренция, а аналог научной школы, на базе которой только и возможен прорыв. Рол - молодец! Умеешь Команду мотивировать. Вот ради такой цели нашей Команде и стоит пыхтеть... -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
22.3.2026, 6:49
|
|
|
Команда, я считаю нужно вывесить нижеуказанное объявление, только подредактировав его:
"Уважаемым Конкурсантам. Организаторы заметили такой факт, что несмотря на то, что Конкурс завершился 9-го марта 2026-го года, работы продолжат поступать. Что делать? От организаторов Конкурса предложение только одно - с согласия конкурсанта перенести рассказ или эссе на их участие в следующем 12-м сезоне "КУБ-2091" осени 2026 - весна 2027-го. То есть сейчас требуется согласие от конкурсанта - к ним просьба, написать согласие или отказ в комментариях внизу к размещённому произведению. Также конкурсант вправе отказаться, тогда его произведение с сайт будет удалено. Ну и, естественно, что и перенесённые рассказы, и перенесённые эссе будут оцениваться согласно изменённым и принятым Правилам уже нового сезона Конкурса" Рол, Иван прошу внести корректуру у кого что есть -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
26.3.2026, 3:44
|
|
|
Ну - ф-ф-ф-сё!
Ура! "Раскирдовка" произведений на ВК на "Великом Кристалле" окончена - приступаю к "Размышлизьмам" -2 черновуху буду ложить здесь тут его, ка ни крути редактировать и принимать правки намного удобней... Иван, быстро не жди. Это уже нужно делать посерьёзней чем первую чать накидывали, да и вторая половина Конкурса намного серьёзней по произведениям была чем первая -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
26.3.2026, 14:17
|
|
|
Конечно, тут надо "с чувством, с толком, с расстановкой" всё обсудить. А то мы, похоже, ещё сами не вполне понимаем, что у нас там такое в итоге получилось
|
|
|
|
11.4.2026, 4:50
|
|
|
Добавьте кто что может
РАЗМЫШЛИЗЬМЫ УМНОГО КОТА -2 Итак, у нас нова на горизонте флотилии и эскадры трирем наших участников, отважно идущих сквозь туман завтрашних и брызги сегодняшних дней в порт – «Образ Светлого Ближайшего Будущего». Наш 11-й сезон Конкурса завершился. Мы уже говорили о том, как он стартовал – ссыль, теперь пришло время поговорить о второй части плавания. И она оказалась такой же интересной как первая, потому как не тащилась по течению, а логически вытекала из неё. У меня возникла такое интуитивное ощущение, что участники второй части сезона знакомились с произведениями участников первой и сделали простой вывод – чтобы обогнать корабли этих участников, надо плыть на корабликах малость покруче. То есть, если стартующие уже дали «Образы Будущего», «Опасности Будущего» и только-только, мазками начали рассматривать «Опору для Будущего», то нам, участникам следующей эскадры надо их лихо обойти… Как? Естественно, ответив на вопрос как прийти к «Образу», ликвидируя «Опасности», становясь на «Опору». Причём в рассказах участников всё это так переплетается, что зачастую нельзя их даже чётко раскидать по группам, что к кому и как кто склоняется. Но мы попробуем… Закрепляя своё лидерство, вперед, вырвался Владислав, не только сведя все свои рассказы в один «Нежность к грядущему дню» - ссыль, но и переведя его в плоскость оценки и грубого наброска реального бизнес-плана «Почём почва» - ссыль. Также комплексно, хотя и слегка наивно, - ну что поделаешь, не манифест, не программа, не роман даже, а рассказ! – в том же направлении пошёл и Алексей Поликарпов с рассказом «Последний менеджер» - ссыль Вообще, любопытно также, что целый каскад наших участников твёрдо считает мегаполисы тупиками, убивающими планету и буквально выедающими её изнутри, предлагая варианты кардинально нового, гармоничного пути в Будущее, когда Человечество идёт рука об руку с планетой, а не мчится, вытаращив глаза, на ней верхом нахлёстывая Старушку плетью Неограниченного Роста, Сверхприбыли, Потребления и нарастающего поглощения всех её ресурсов по экспоненте. Тут у нас однозначно выделились: - Фантом с рассказом «Проект «Очистка» - ссыль; - Дмитрий Вектор с рассказами «Код «Тайги» - ссыль и «Ключи от прошлого» - ссыль; Также паруса кораблей наших участников явно забрасывает тучами брызг Её Величество Современность, и это есть очень даже хорошо. То есть наше странное, неопределённое, турбулентное время, когда не то что на год, на квартал все предсказания улетают в шрёдер оказываясь по своей цене на уровне того мусора, который из этого шрёдера улетает в пластиковый мешок. И дело тут не в Антиутопиях, которые во второй части конкурса у нас также были вроде великолепного рассказа Tangred-а – «Квант Любви» - ссыль. Авторы видят, что, в общем-то, сказки не получится, путь в будущее будет не прямым, усыпанным розами шествием к улыбающейся принцессе с медалькой и танцующими мишками, а весьма и весьма извилистой дорогой, где надо будет приложить неординарные усилия, как крупным объединениям и кластерам, – а это хорошо показали: - Phoenix с рассказом «Стратегическое отступление» - ссыль; - Адьям Гати с рассказом «Рыба на Луне» - ссыль; - George Vorobyev с рассказом «Импульс профессора Лозинского» - ссыль; - BigMiaut с рассказом «Вопреки буре» - ссыль; Так же в Мире Будущего вызовы будут бросаться и каждому человеку, причём как сфере банального выживания так и дилеммах как быть – остаться Человеком с большой буквы, верным своим принципам или… и тут большой знак вопроса, так как Читатель должен сам отвечать на это исходя из того, что ему говорят душа и сердце. В этом аспекте у нас прям выделились: - Александр Белоцицкий с рассказом «Я – «Беркут!» - ссыль; - Baikin Dima с рассказом «Процент от сделки» - ссыль; - рассказ «Крысиный царь» - ссыль; - Васильев Дмитрий с рассказом «Разные миры» - ссыль; В последнем это видно особенно отчётливо… Второй этап Конкурса начал уходить в такой хороший и глухой реализм, не «соц.», но всё-таки. Конкурсанты, и себе, и Жюри и Участникам и Читателю, первым делом задают серьёзные вопросы и главный из них – КТО? Кто будет создать тот самый Образ Будущего, так сказать, в жизни - в металле? «Идеи становятся силой только тогда, когда овладевают массами» - классика между прочим, никто не отменял! - Дмитрий Тюлин отвечает на это крайне прямолинейно и в лоб в рассказе «КТО?» - ссыль; - Михаил Полугаров говорит, что есть «кто» в рассказе «Русское чудо: инструкция по сборке» - ссыль; - Марина Духовная присоединяется в рассказе «Фантастическая Россия» – ссыль; - «Две лестницы в небо» - Tangred-а вообще конкретный ответ, правда, акторы повести совсем-совсем не наши, но что тут поделаешь… Конечно, не обошлось и без радикального решения вопроса, коим тут стали антиутопии, хотя и завёрнутые в сладкую обёртку счастливой жизни. Действительно, раз «некому», давайте сделаем так, чтобы было «кому», сотрём всем память, превратим всех в серую массу биороботов без мотивации, цели и памяти в стиле замятинской «Мы» и пусть муравьишки строят себе Светлое Будущее. Обёртка, конечно, получилась вкусной, но вот когда кто-то из этой массы пытался попробовать содержание…ух и ах! Этот концепт был выражен в трилогии рассказов Лилии «Музей Светлого Будущего», «Синтетика Совести» и «Протокол Света» - ссыль, ссыль, ссыль Вообще же нынче численность вымпелов, отправившихся в поход на нашем Конкурсе так велик, что при всём желании не охватишь их все, но хотелось бы тут выделить одно - самое главное! Что очень порадовало, вселило надежду и оптимизм, это то, что у всех практически участников – у кого красной нитью, у кого намёками, а у кого сигнальным семафором горит главная мысль: «БУДУЩЕЕ – ЭТО ЛЮДИ. ЭТО ВСЕ МЫ! Тут практически все рассказы, но центральной мысль эта оказалась стержневой в рассказах: - «И на Марсе будут…» - ссыль Маргариты Л - «Вспомогательный…» - ссыль Нетис И прямо финишной чертой Конкурса эта мысль проведена в рассказе Славы Лесова «ТИХАЯ» - ссыль Наш 11-й Сезон завершился. Мы вкратце пробежались по второму этапу нашего путешествия. Ну и могу сказать только за себя: Старый Мудрый Кот – зело доволен! Ну а смогут ли прожекторы наших Участников, их трудов, воображения и мыслей, пробить туман и морось современности к солнечному горизонту будущего… - покажет – Будущее! -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
13.4.2026, 14:56
|
|
|
Ну раз нет замечаний - опубликую так....
-------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
13.4.2026, 15:19
|
|
|
На меня бытовые проблемы навалились как раз в эти дни, так что и некогда было ответить более-менее развёрнуто. Так что ограничусь одним:
Цитата Конечно, не обошлось и без радикального решения вопроса, коим тут стали антиутопии, хотя и завёрнутые в сладкую обёртку счастливой жизни. Действительно, раз «некому», давайте сделаем так, чтобы было «кому», сотрём всем память, превратим всех в серую массу биороботов без мотивации, цели и памяти в стиле замятинской «Мы» и пусть муравьишки строят себе Светлое Будущее. Обёртка, конечно, получилась вкусной, но вот когда кто-то из этой массы пытался попробовать содержание…ух и ах! Этот концепт был выражен в трилогии рассказов Лилии «Музей Светлого Будущего», «Синтетика Совести» и «Протокол Света» По-моему, к "Музею" сказанное не относится. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
13.4.2026, 18:50
|
|
|
А остальное, пожалуй, в самом деле лучше обсудить на сайте конкурса (тем более что Россию-2 по-прежнему лихорадит, и неведомо, когда это кончится) - надеюсь, придём к дельным выводам насчёт того, каким быть следующему сезону.
|
|
|
|
6.5.2026, 10:52
|
|
|
О госзаказе на позитивную фантастику. Смотрится на первый взгляд солидно (и притом очевидно сходство с нашим конкурсом фантастики), но наверняка на выходе будет то же, что и с переводом школ на свободное программное обеспечение лет 15 назад. Наша бюрократия успешно угробит что угодно.
|
|
|
|
13.5.2026, 7:58
|
|
|
О госзаказе на позитивную фантастику. Смотрится на первый взгляд солидно (и притом очевидно сходство с нашим конкурсом фантастики), но наверняка на выходе будет то же, что и с переводом школ на свободное программное обеспечение лет 15 назад. Наша бюрократия успешно угробит что угодно. На автора этой идеи господина Семёнова бы как-то выйти.... вот вопрос -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
13.5.2026, 10:37
|
|
|
По-моему, важнее обсудить саму идею - перспективна ли она вообще? То, что целенаправленная поддержка позитивной фантастики возможна, нам объяснять не надо: мы сами это делаем, причём даже при наших крайне ограниченных возможностях результаты налицо. А если за то же возьмётся государство, то может произойти (причём очень быстро) настоящий бум позитивной фантастики, который буквально изменит лицо современной фантастики. То есть сама по себе идея более чем перспективна. А издание печатного сборника новейшей позитивной фантастики могло быть послужить тут началом. Мои сомнения - в основном из-за Жругра.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2026, 2:53 |