![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
TЗ LXDE gtk3 2024 :
1. Взять список пакетов regular-lxde-20230913-x86_64.iso 2. Подключить мою репу (в моей подписи) и заменить все компоненты gtk2 на gtk3. Пишите чего не хватает - скомпилю 3. Заменить screensaver на i3lock-color (из моей репы) - легче 4. Добавить мои power-man + cbatticon-gui (из моей репы) - подобного в оригинале нет и легких альтернатив мало. 5. Добавить smplayer. Он сам подтягивает yt-dlp для просмотра ютуба и пр. Ну или просто yt-dlp 6. У меня в репе еще есть облегченные imlib2 mpv remmina - тут надо обсуждать и тестировать 7. ядро есть свое с uskmd и aufs. aufs тут не нужен, а uksm рекомендую. Сейчас у меня 350мб экономии RAM. В я-браузере около 100 вкладок. Ну или скомпилить по Альт спеке с патчем uksmd 8. Заменить брэндинг на клубный. Все нужное в наличии? Сообщение отредактировал sfs - 9.3.2024, 12:49 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Начал работы: regular-lxde2-auc-20240317-x86_64.iso
п.8 : Все branding пакеты заменил на club-small. Что-то еще надо менять, чтобы не нарушить Альт лицензию? Могу рассмотреть предложения обновить старые сборки клуба. Популярные в свое время Сообщение отредактировал sfs - 18.3.2024, 9:28 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что-то еще надо менять, чтобы не нарушить Альт лицензию? Насколько я понимаю, именно по причине недопонимания с лицензированием, за последние годы не было создано ни одного дериватива на базе Альта, кроме "Кометы". Здесь и на форуме Альта несколько раз поднимался вопрос, касательно того, под какой лицензией можно выпускать и самое главное - публиковать свой дериватив. Вроде-бы, сошлись на том, что сборку лучше делать на пакетной базе Сизифа, не упоминать в сборке "Базальт СПО", а вот под какой лицензией их выпускать, так и не определились - под лицензией AltLinuxTeam или под лицензией Клуба... Понятно, что лицензия GNU GPL. https://forum.altlinux.org/index.php?topic=47324.0 http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...t=0&start=0 Хотя, с недавних пор идёт разработка дистрибутива "Ximper Linux" на базе Сизифа: https://ximperlinux.ru/ , https://ximperlinux.ru/ Можно изучить лицензию на него и составить свой вариант лицензии с поправкой на свою сборку. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 18.3.2024, 20:25 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2074 Страна: Россия Город: Арзамас /Нижегородской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр, скажите:
Вы как-то контролируете закачки созданного регуляра ? В смысле, много ли их было? Создание regular-lxde2-auc-20240317-x86_64.iso потребовало больших трудозатрат (установка нового софта, закачка массивов, многочасовой процесс, загруженность компа, постоянный контроль)? |
|
|
![]()
|
|
Про изучение лицензии ксимпер - хорошая идея. Никто этого еще не делал? Не хотельсь бы лезть в юридическую тему
Вы как-то контролируете закачки созданного регуляра ? В смысле, много ли их было? Создание regular-lxde2-auc-20240317-x86_64.iso потребовало больших трудозатрат (установка нового софта, закачка массивов, многочасовой процесс, загруженность компа, постоянный контроль)? https://file.puppyrus.org/stat/month/202403 Трудозатрат мало, т.к. никаких изменений пока не вносилось. Голый apt-get dist-upgrade Даже не заморачивался mkimage Тупо chroot и перепаковка исо -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
https://ximperlinux.ru/ Можно изучить лицензию на него и составить свой вариант лицензии с поправкой на свою сборку. Изучил. Там в корне исо - лицензия с реквизитами Этерсофт. branding-etersoft-ximper-indexhtml-0.9.1-alt1.noarch.rpm - лицензии нулевой длины balbes - в своих arm сборках, если я правильно понял - вообще не парится. Юзает Альтовый брендинг В итоге branding-altlinux-sisyphus-notes-Club2016-alt2.noarch.rpm http://altlinuxclub.ru/repo/repo_s/x86_64/...alt2.noarch.rpm - только эти В http://altlinuxclub.ru/repo/repo_s/x86_64/...alt2.noarch.rpm обои из Альт пакета - стремно Еще надо удалить plymouth-theme-bgrt-alt А если что не так - пусть укажут компетентные товарищи, а я исправлю + Можно браться за lxde-gtk3 с кучей моих пакетов Сообщение отредактировал sfs - 19.3.2024, 16:33 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Изучил. Там в корне исо - лицензия с реквизитами Этерсофт. branding-etersoft-ximper-indexhtml-0.9.1-alt1.noarch.rpm - лицензии нулевой длины И, что? Я же не скопировать текст лицензии предложил, а изучить и составить свою, но с поправками. "Этерсофт" и Alt Linux тесно связаны. Есть те, кто состоят в "AltLinuxTeam" и в "Этерсофт" - одновременно. Собственно, название этого дистрибутива происходит от никнейма одного из "тимовцев" - https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/m...iners/?q=Ximper Кстати, я думаю, можно лично у него и поспрашивать о том, под какой лицензией лучше всего выпустить свою сборку... И о том, какие товарные знаки указывать, а какие - ни в коем случае. Телеграм: https://t.me/Ximper Эл. Почта: <ximper at altlinux.org> Если вы читали одну из ссылок выше, претензии со стороны "Базальт СПО" могут возникнуть, как-раз, если Вы укажете в своей сборке их логотип и название компании. Т.е. проблема здесь даже не в лицензии. balbes - в своих arm сборках, если я правильно понял - вообще не парится. Юзает Альтовый брендинг Он "пилит" сборки под определённую архитектуру. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 19.3.2024, 16:46 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/m...iners/?q=Ximper Кстати, я думаю, можно лично у него и поспрашивать о том, под какой лицензией выпустить свою сборку... Я с ним не знаком. Если Вам удобно - спросите. А вообще я удивлен что у Клуба АП эта тема не отработана. Цитата С сентября 2015 года поддержкой инфраструктуры Sisyphus занимается компания «Базальт СПО» Значит значит брэндинг club2016 - сделан позже. Значит всех все устраивало. Надо ли что-то еще... Кстати еще plymouth-theme-bgrt-alt надо удалить. Там эмблема базальта И basealt.png - или это я уже совсем загоняюсь... -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Я с ним не знаком. Если Вам удобно - спросите. Я - тоже почти не знаком. Пару раз в Багзилле пересекались. ![]() А вообще я удивлен что у Клуба АП эта тема не отработана. Поскольку "Базальт СПО" - это коммерческая организация, то в сборках лучше не указывать её лого. Не потому-что они такие жадные до авторства, а потому-что, если укажете их логотип, их реквизиты, то все вопросы по поддержке Вашей сборки начнут прилетать к ним! А оно им надо? Лучше в лицензии сразу написать, что техническую поддержку дистрибутива не оказывает никто! Даже - Вы! Значит значит брэндинг club2016 - сделан позже. Значит всех все устраивало. Надо ли что-то еще... Да. Как-раз и сделали из-за т.н. "базальтизации"... Кстати еще plymouth-theme-bgrt-alt надо удалить. Там эмблема базальта И basealt.png - или это я уже совсем загоняюсь... Лучше удалить. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 19.3.2024, 17:00 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
В итоге - с live все получилось.
Начал пробовать инсталлятор. Тут все плохо . Ошибки и не ставится Из идей - только собирать исо по честному - mkimage А вообще не нравится мне альтератор . Нет ли альтернатив типа calamares? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Начал пробовать инсталлятор. Тут все плохо . Ошибки и не ставится Починил хирургическим методом, т.е. без mkimage . Проверил установку efi & bios. Live c гибридной флэшки К традиционному набору добавил xfce4-power-manader + cbatticon-gui. По управлению питанием там ничего не было Надеюсь тему возрождения lxde2 закрыл. regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso Теперь можно приступать к lxde3 со всеми своими наработками Из идей - только собирать исо по честному - mkimage Попробовал. Парился целый день. Хэшер, я так понял , запускается только в tmpfs и его надо гиг от 14 Все очень долго. Жесть. Мой хирургический метод попроще... В итоге собрал по честному lxde2 c Альт брэндингом. Начал что-то менять - совсем запарно. Так можно собирать только хорошо обкатанные конфиги Сообщение отредактировал sfs - 22.3.2024, 14:56 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
При установке regular-lxde2-auc-20240321-x86_64.iso на ssd выявил ошибку
Перезалил regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso Кто скачал *21 - достаточно заменить 1 файл Metadata/pkg-groups.tar -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько я понимаю, именно по причине недопонимания с лицензированием, за последние годы не было создано ни одного дериватива на базе Альта, кроме "Кометы". Здесь и на форуме Альта несколько раз поднимался вопрос, касательно того, под какой лицензией можно выпускать и самое главное - публиковать свой дериватив. Теме - год. А воз и ныне там. Собирать можно. Под честное слово. Вроде-бы, сошлись на том, что сборку лучше делать на пакетной базе Сизифа, не упоминать в сборке "Базальт СПО", а вот под какой лицензией их выпускать, так и не определились - под лицензией AltLinuxTeam или под лицензией Клуба... Понятно, что лицензия GNU GPL. Обладатель прав на НАБОР - Клуб. Лицензия GPLv2+. См. ответ Антона. Хотя, с недавних пор идёт разработка дистрибутива "Ximper Linux" на базе Сизифа: https://ximperlinux.ru/ , https://ximperlinux.ru/ Можно изучить лицензию на него и составить свой вариант лицензии с поправкой на свою сборку. О каких поправках идет речь? Чем не устраивает клубная лицензия? В http://altlinuxclub.ru/repo/repo_s/x86_64/...alt2.noarch.rpm обои из Альт пакета - стремно Еще надо удалить plymouth-theme-bgrt-alt Ок. Спасибо. Надо будет поправить. А вообще я удивлен что у Клуба АП эта тема не отработана. Какая именно тема? Под какой лицензией выпускать клубные сборки? Выше ответил. Значит значит брэндинг club2016 - сделан позже. Значит всех все устраивало. В то время - да. Если сейчас есть вопросы/замечания/исправления, вперед в обсуждения. В итоге - с live все получилось. Начал пробовать инсталлятор. Тут все плохо . Ошибки и не ставится Из идей - только собирать исо по честному - mkimage А вообще не нравится мне альтератор . Нет ли альтернатив типа calamares? Насколько знаю, в альтах нет. Один инструмент для установки всего. P.S. Народ, прошу прощения за периодические выпадения. Эта весна дается тяжело. |
|
|
![]()
|
|
Про брэндинг перенес
-------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Теме - год. А воз и ныне там. Собирать можно. Под честное слово. Вот и я про то же... Обладатель прав на НАБОР - Клуб. Лицензия GPLv2+. См. ответ Антона. Я читал. О каких поправках идет речь? Чем не устраивает клубная лицензия? Имеются ввиду всякие примечания, вроде: "конечный пользователь устанавливает дистрибутив на свой страх и риск" или " техническая помощь оказывается тем-то и тем-то, на таких-то условиях" (или, вообще - не оказывается). Клубную лицензию так глубоко, как ты - я не изучал. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Скачал. Пока в виртуалке запустил. В планах - залить на флешку и использовать в качестве "живой" системы. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я пока не смотрел последнюю версию. Не до того было.
Паводки у нас. |
|
|
![]()
|
|
regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso
Прошу протестировать power-man доработал. Избавился от sudo Есть мысли добавить locale-purge и вырезать нерус. локали и заморозить репу. Тогда можно будет приделать мое ядро и FRUGAL установку (модульный live) Еще можно сделать 4 в 1 : добавить к icewm vala-panel и tint2 Что-то доработать или уже можно выкладывать на альт форуме? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso Прошу протестировать Это тот-же образ, что выше по ссылке? power-man доработал. Избавился от sudo Это - правильно! ![]() Есть мысли добавить locale-purge и вырезать нерус. локали и заморозить репу. Тогда можно будет приделать мое ядро и FRUGAL установку (модульный live) Еще можно сделать 4 в 1 : добавить к icewm vala-panel и tint2 Из всех пакетов? Что-то доработать или уже можно выкладывать на альт форуме? Я вчера вечером залил на флешку. Использовать буду только в LiveCD-режиме. Если что-то ещё менять, то это лучше спросить у dango_. Он здесь писал, что ему сейчас не до этого по причине паводков. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 3.4.2024, 17:51 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Что-то доработать или уже можно выкладывать на альт форуме? ibus предлагаю из сборки выпилить - он всё-равно не настраивается, а значит текст на cjk набирать через эту утилиту - невозможно. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Сейчас 2 рабочих варианта. Шапку темы почему-то мне уже не откорректировать. Нет кнопки "изменить"
regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso - добавлен xfce-power и cbatticon + apt-get dist-upgrade - если косяков нет - идей доработки у меня тоже нет regular-lxde3-auc-20240403-x86_64.iso - 18 пунктов изменений. Надо тестировать все. Предлагайте еще идеи locale-purge вырезает из установленной системы, а не из пакетов Заморозкой можно сделать пошаговый rolling release - как в manjaro . Обновления безопасности - через мою репу. Обновлять раз в пол года Так и в лайв режиме будет удобнее. пакеты не разбегутся Морожу? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
ibus - в сегодняшнем исо нет
|
|
|
![]()
|
|
А я бы еще и все маны вырезал. Никто не читает, а если и читает - в браузере удобнее
|
|
|
![]()
|
|
ibus - в сегодняшнем исо нет Ещё в разработке или уже можете выложить? А, всё, вижу. Скачаю чуть попозже. ![]() Для справки: ibus, scim, uim, fcitx, fcitx5 - это редакторы методов ввода, прежде-всего предназначенные для набора текста на языках стран Азии (японском, китайском и корейском). С определённого времени ibus стали запихивать в дистрибутивы с оболочкой Gnome3, но во-первых - для корректной работы таких утилит, как ibus нужно править кое-что в конфигурационных файлах, а во-вторых - не всегда в сборке такая утилита оказывается рабочей. В Вашей сборке я не смог даже настройки в меню ibus открыть... Морожу? Предлагаю подождать ответа dango_ вырезать нерус. локали Не смотрел, в каком состоянии греческая локаль, но на форуме Альта есть один пользователь - грек по национальности. Может, греческий в сборке оставим? ![]() Шапку темы почему-то мне уже не откорректировать. Нет кнопки "изменить" Можно попросить модератора. ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 3.4.2024, 22:10 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
del
Сообщение отредактировал gostsdmitry - 3.4.2024, 19:53 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
del
Сообщение отредактировал gostsdmitry - 3.4.2024, 19:53 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
del
|
|
|
![]()
|
|
В режиме "LiveCD С поддержкой сеансов" данные не сохраняются, после перезагрузки всё сохранённое теряется...
![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 3.4.2024, 23:07 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
В режиме "LiveCD С поддержкой сеансов" данные не сохраняются, после перезагрузки всё сохранённое теряется... ![]() Это не тестировал. Какой исо? gtk2 или gtk3? Как устанавливали? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Это не тестировал. Какой исо? gtk2 или gtk3? gtk3 Как устанавливали? Пока - в виртуалке. Завтра попробую проверить залив на флешку. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 22:02 |