![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а в гтк2 работает?
-------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а в гтк2 работает? Это надо на флешке проверять. Завтра попробую проверить оба образа. К ВМ недоверие испытываю. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 5.3.2024 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3217 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
перекомпилил mpv с уменьшением зависимостей
Обновил ffmpeg до 6.1.1 rpm http://mirror.yandex.ru/puppyrus/fas/rep/rpm-mpv x86_64 fas-mpv Можно добавить в гтк3. Но если не морозить репу - со временем версия av1 или типа того убежит и mpv-light перестанет работать. Вот почему лучше заморозить -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
regular-lxde2-auc-20240322-x86_64.iso Прошу протестировать Субъективно: Мне понравилось. То самое чувство мгновенного отклика в интерфейсе. И без всего вот этого п-ца в gtk3. Проверял в ВМ. Позже попробую на железе. Есть мысли добавить locale-purge и вырезать нерус. локали и заморозить репу. Тогда можно будет приделать мое ядро и FRUGAL установку (модульный live) Ну почему бы и да! ![]() Ты знаешь, что делать. Хотелось бы взглянуть на дальнейший результат. Что-то доработать или уже можно выкладывать на альт форуме? Ну насчет доработать, как говорится, нет пределов совершенству. ![]() Александр, ты автор проекта и свободен в оценках его готовности. Если считаешь, что готов его показать пользователям, то нет проблем. Может на альтовском форуме тестирование пойдет живее. Если что-то ещё менять, то это лучше спросить у dango_. Он здесь писал, что ему сейчас не до этого по причине паводков. Личные решились. Остались областные. Но я там не участвую. Сообщение отредактировал dango_ - 4.4.2024, 7:17 |
|
|
![]()
|
|
Тестировать надо *gtk3*.iso. Тут легкость должна еще улучшиться
*gtk2*.iso - не дотягивает до отдельной сборки. Какой то смысл в нем только из-за того, что его перестали обновлять Про вырезание локалей и манов - я то так всегда и делал. Но не шокирует ли Альтовцев... -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но не шокирует ли Альтовцев... "Большой шок - это ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 4.4.2024, 16:47 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
а в гтк2 работает? 1. Проверил - не работает ни в gtk2, ни в gtk3. По идее, перед выключением система должна предупредить, что есть данные для сохранения, а здесь ни сохранения данных нет, ни этого предупреждения. 2. С образом gtk2 косяк какой-то. Он не очень корректно записывается на флешку. 3. В gtk2 и gtk3 какая-то ругань насчёт udev. 4. В gtk2 usb-модем определяется, а в gtk3 - нет. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2074 Страна: Россия Город: Арзамас /Нижегородской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня сессия сохраняется. И там и там. Но!!! Раздел alt-live-storage я создаю сам, заранее, по той простой причине, что альтовский регуляр ЛХДЕ-шный сам их создавать давно не умеет. Но вот готовый раздел подхватывает; и всё сохраняется.
На флешку не записывал образ, запускал из исошки Вентоем. C предупреждением, что нужно что-то сохранить на Альтах не сталкивался ни разу. В гтк3 не осилил поднять рунет по проводному соединению. NM нет, а с заменой не разобрался, плюнул. Через ACC, через Etcnet тоже не взлетело. В гтк2 с сетью проблем нет. В гтк3 заменён почти весь базовый ЛХДЕ-шный набор софта. Зачем эта экономия, мне не понятно. Но, хозяин барин, конечно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня сессия сохраняется. И там и там. Но!!! Раздел alt-live-storage я создаю сам, заранее, по той простой причине, что альтовский регуляр ЛХДЕ-шный сам их создавать давно не умеет. Но вот готовый раздел подхватывает; и всё сохраняется. Вон оно что! C предупреждением, что нужно что-то сохранить на Альтах не сталкивался ни разу. В lxqt такая фишка есть. В гтк3 не осилил поднять рунет по проводному соединению. NM нет, а с заменой не разобрался, плюнул. Через ACC, через Etcnet тоже не взлетело. Я - тоже. Хотя, при переключении смартфона в режим модема интернет подхватился без проблем. В гтк2 с сетью проблем нет. Аналогично - нет проблем. Подозреваю, что в наборе софта gtk3 глючный пакет usb-modeswitch https://bugzilla.altlinux.org/38132 и https://bugzilla.altlinux.org/38208 В гтк3 заменён почти весь базовый ЛХДЕ-шный набор софта. Зачем эта экономия, мне не понятно. Но, хозяин барин, конечно. ![]() NM вернуть и будет - норм. ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 4.4.2024, 22:53 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2074 Страна: Россия Город: Арзамас /Нижегородской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не будет. Навскидку: Гпартед из меню не запускается, только от рута, а ведь это лайв. Ладно NM, а почему по Etcnet не соединился? Чота там не хватает, скорее всего
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Как созреет стану использовать Дык, нам и тестеры нужны! Желательно, бесплатные. ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 4.4.2024, 21:26 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Т.е. сейчас в gtk3 получается, что Ethernet-2 (смартфон подключенный по кабелю) работает без проблем, а Ethernet-1 (проводной интернет) не работает вовсе.
-------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Дык, нам и тестеры нужны! Желательно, бесплатные. ![]() Какой из меня тестер... чистокровный юзер я. Гтк от Кютэ не отличаю и системд от сисвинит. Всего лишь пользуюсь тем, что мне подходит. А подходит мне ЛХДЕ; с пятой платформы на ём сижу ![]() |
|
|
![]()
|
|
Какой из меня тестер... чистокровный юзер я. Гтк от Кютэ не отличаю и системд от сисвинит. Всего лишь пользуюсь тем, что мне подходит. Лет пять назад и я таким был. А потом: проблемы с модемом, обращение в поддержку, затем - регистрация на форуме Альта, после связался с Евгением (koi) и понеслось... ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Подытожим:
1. На gtk3 не работает мобильный интернет через модем (модем не определяется). В сборке gtk2 - работает. 2. На gtk3 не работает проводной интернет (Ethernet1). В сборке gtk2 - работает. (при этом интернет от смартфона в режиме "USB-модем" работает без проблем) 3. Некоторые программы, такие-как GParted в режиме LiveCD можно запустить только от Рута! 4. Сохранение сеанса работает только если заранее создать соответствующий раздел (косяк LXDE) 5. При старте системы в выводе есть надпись: "Timed out for waiting the udev queue being empty." (ошибка упоминается здесь) -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Подытожим: 4. Сохранение сеанса работает только если заранее создать соответствующий раздел (косяк LXDE) Этот косяк, полагаю, не ЛХДЕ-шный, а регуляра (но это не точно ![]() Сообщение отредактировал Егор оглы - 5.4.2024, 0:59 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какой из меня тестер... чистокровный юзер я. Гтк от Кютэ не отличаю и системд от сисвинит. Всего лишь пользуюсь тем, что мне подходит. А подходит мне ЛХДЕ; с пятой платформы на ём сижу ![]() Какой толк от тестера, который не может влезть в шкуру обычного пользователя, чистокровного там или с примесями? ![]() Сообщение отредактировал dango_ - 5.4.2024, 7:35 |
|
|
![]()
|
|
2. С образом gtk2 косяк какой-то. Он не очень корректно записывается на флешку. 3. В gtk2 и gtk3 какая-то ругань насчёт udev. 4. В gtk2 usb-модем определяется, а в gtk3 - нет. ![]() 2 - как именно проявляется косяк? 3 как ее увидеть? Она на что-то влияет? Цитата При старте системы в выводе есть надпись: "Timed out for waiting the udev queue being empty." - это оно же?4 в connman вообще нет поддержки модема. Я по простоте душевной думал, что модемы уже в музеях Тут надо определиться - вернуть NM ( он в 3 раза больше размером) или например, добавить netctl (в моей репе есть) - по мне он получше etchnet. Там есть TUI wifi-menu Т.к. дистр на Сизифе - получается для продвинутых юзеров. Как лучше сделать с сетью. "хозяин барин" конечно - да. Но я хочу сделать именно клубную сборку, а не только под себя Поэтому давайте как-то стратегически определимся с сетью Егор - у вас проводной интерфейс определился? Посмотреть : ifconfig -a Сохраненка лайв - я там ничего не трогал. Надо определиться где такое работает и сравнить состав пакетов Ну или багрепорт писать... Gparted oт рута - мой косяк - добавлю lxde-lxpolkit Еще с power-man есть проблема - решаю Цитата В гтк3 заменён почти весь базовый ЛХДЕ-шный набор софта - что именно?
Сообщение отредактировал sfs - 5.4.2024, 11:37 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
2 - как именно проявляется косяк? При записи образа gtk2 на флешку он записывается не поблочно по 4-5 MB, а по 1 MB. Заметить можно при записи образа, но не через dd, а через RosaImageWriter. Вроде, сильно ни на что не влияет, но странно... 3 как ее увидеть? Она на что-то влияет? При старте системы в выводе есть строчка красным: "Timed out for waiting the udev queue being empty." Вроде-бы ничего страшного нет, но правила udev, как-раз, могут влиять на соединение с интернетом. - это оно же? Да. "Timed out for waiting the udev queue being empty." 4 в connman вообще нет поддержки модема. Я по простоте душевной думал, что модемы уже в музеях Считайте, что я смотритель такого музея. ![]() Тут надо определиться - вернуть NM ( он в 3 раза больше размером) или например, добавить netctl (в моей репе есть) - по мне он получше etchnet. Там есть TUI wifi-menu Т.к. дистр на Сизифе - получается для продвинутых юзеров. Как лучше сделать с сетью. "хозяин барин" конечно - да. Но я хочу сделать именно клубную сборку, а не только под себя Поэтому давайте как-то стратегически определимся с сетью Я, как-то, всё время соединялся через NM. Никогда не понимал, почему от него другие юзеры плюются... Сохраненка лайв - я там ничего не трогал. Надо определиться где такое работает и сравнить состав пакетов Ну или багрепорт писать... Видимо, багрепорт. Эта проблема Альтовых сборок LXDE, видимо... Правда, не совсем понятно, надо ли такой багрепорт оформлять. LXDE в альтах, по-факту - "мёртвая сущность"... Gparted oт рута - мой косяк - добавлю lxde-lxpolkit Хорошо. Похоже, меню настроек ibus в сборке gtk2 именно поэтому и не запускается. Нужно запускать от Рута. Тоже гайки сильно затянуты, этой утилитой полностью управляет обычный пользователь. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 5.4.2024, 19:06 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Поэтому давайте как-то стратегически определимся с сетью Егор - у вас проводной интерфейс определился? Посмотреть : ifconfig -a Так-то разницы нет, лишь бы работала. NM удобен тем, что подключает и отключает щелчком мыши или клавиши. Connman увидел впервые, потыкал - не сумел подключить. Гуглить поленился. Потом попробую. [altlinux<>localhost ~]$ ifconfig -a enp1s0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:E2:5C:68:48:EB inet addr:169.254.95.36 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0 inet6 addr: fe80::2e2:5cff:fe68:48eb/64 Scope:Link UP BROADCAST RUNNING MULTICAST DYNAMIC MTU:1500 Metric:1 RX packets:4196 errors:0 dropped:279 overruns:0 frame:0 TX packets:144 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:835841 (816.2 KiB) TX bytes:42244 (41.2 KiB) lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1 RX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:2484 (2.4 KiB) TX bytes:2484 (2.4 KiB) Тут не на русском, хотя слова знакомые встречаются. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Егор оглы - 5.4.2024, 19:57 |
|
|
![]()
|
|
4 в connman вообще нет поддержки модема. Я по простоте душевной думал, что модемы уже в музеях Тут надо определиться - вернуть NM ( он в 3 раза больше размером) или например, добавить netctl (в моей репе есть) - по мне он получше etchnet. Там есть TUI wifi-menu Т.к. дистр на Сизифе - получается для продвинутых юзеров. Как лучше сделать с сетью. "хозяин барин" конечно - да. Но я хочу сделать именно клубную сборку, а не только под себя Поэтому давайте как-то стратегически определимся с сетью ИМХО, NM поддерживает почти все возможные сетевые подключения. Не люблю комбайны, но в данном случае это лучший вариант для пользователя. Сохраненка лайв - я там ничего не трогал. Надо определиться где такое работает и сравнить состав пакетов Ну или багрепорт писать... Видимо, багрепорт. Эта проблема Альтовых сборок LXDE, видимо... Правда, не совсем понятно, надо ли такой багрепорт оформлять. LXDE в альтах, по-факту - "мёртвая сущность"... Егор оглы правильно сказал. Баг не в LXDE. В свое время этот баг обсуждали на форуме. Я тоже с ним сталкивался. Насколько помню, дело в стартовых скриптах режима сохраненки. Неправильный расчет объема раздела для сохраненки не позволял его создать. Для себя решали через ручное создание раздела. Gparted oт рута - мой косяк - добавлю lxde-lxpolkit В точку. Там хватает правил polkit. Видимо, багрепорт. Эта проблема Альтовых сборок LXDE, видимо... Правда, не совсем понятно, надо ли такой багрепорт оформлять. LXDE в альтах, по-факту - "мёртвая сущность"... Дим, мертвая сущность это когда никому из пользователей это не нужно. |
|
|
![]()
|
|
Егор оглы правильно сказал. Баг не в LXDE. В свое время этот баг обсуждали на форуме. Я тоже с ним сталкивался. Насколько помню, дело в стартовых скриптах режима сохраненки. Неправильный расчет объема раздела для сохраненки не позволял его создать. Для себя решали через ручное создание раздела. В Багзиллу по этому поводу писали? Что-то не совсем понятно... Дим, мертвая сущность это когда никому из пользователей это не нужно. Некоторые пакеты последний раз обновлялись в 2013-м! При этом в Багзилле висит несколько незакрытых багов. Из них есть такие, которые оформлены ещё на "Пятую платформу" и не исправлены! Сообщение отредактировал gostsdmitry - 5.4.2024, 21:34 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Я здесь оставлю для ознакомления:
https://bugzilla.altlinux.org/32476 https://bugzilla.altlinux.org/32562 |
|
|
![]()
|
|
В Багзиллу по этому поводу писали? Что-то не совсем понятно... Некоторые пакеты последний раз обновлялись в 2013-м! При этом в Багзилле висит несколько незакрытых багов. Из них есть такие, которые оформлены ещё на "Пятую платформу" и не исправлены! Дим, никто не запрещает взять спасение в свои руки. Клуб служит и для этой цели. |
|
|
![]()
|
|
Будем считать что определились с сетью. Верну NM
Егор - проводной интерфейс у вас поднялся. Если сеть с dhcp сервером - все должно было заработать без доп. настроек Если есть интерес к работе с флэшки, установки копированием, заморозки и пр. AUFS - overlayfs извращениям - UIRD. Я его опакетил. Могу добавить пример использования с сохранением в исо. Там не требуется доп. раздел. multiuser в power-man , надеюсь, починил. Подробности на альт форуме Пересобираю гтк3 -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Давайте еще со звуком определимся
https://www.altlinux.org/Sound_Policy Т.е. надо пульс В родном regular-lxde-20230913-x86_64.iso есть libpulse, но самого сервера pulseaudio нет. Так и оставлять? Еще в regular-lxde-20230913-x86_64.iso есть qasmixer - он сейчас единственный в исо на qt6. Поэтому я его удалил. Он играл какую-то важную роль? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
Я здесь оставлю для ознакомления: https://bugzilla.altlinux.org/32476 https://bugzilla.altlinux.org/32562 По багу #32476 могу сказать следующее: у меня вполне себе рабочая и скоростная флешка. Но "поддержка сеансов" на ней не работает вообще! Если залить ту-же LXQT-регулярку, то в этом образе на этой-же флешке всё сохраняется, как надо без дополнительных танцев с бубном! Если что, это заочный ответ Шигорину посланный в 2016-й год. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Если есть интерес к работе с флэшки, установки копированием, заморозки и пр. AUFS - overlayfs извращениям - UIRD. Я его опакетил. Могу добавить пример использования с сохранением в исо. Там не требуется доп. раздел. Было-бы неплохо. ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
UIRD -ок
Про звук - чего делаем? Добавляем pulseaudio или сносим libpulse power-man - у всех рабртает? На моем железе при наличии плагина температуры lxpanel - начинаются тормоза. У всех так? -------------------- Мой Alt Сизиф репо
|
|
|
![]()
|
|
В родном regular-lxde-20230913-x86_64.iso есть libpulse, но самого сервера pulseaudio нет. Так и оставлять? Там ALSA осталась. Еще в regular-lxde-20230913-x86_64.iso есть qasmixer - он сейчас единственный в исо на qt6. Поэтому я его удалил. Он играл какую-то важную роль? А это GUI для alsamixer. Как универсальный звукосервер, увы, да. В ALSA приходится руками определять нужное устройство по дефолту. Сообщение отредактировал dango_ - 6.4.2024, 18:05 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 13:52 |