IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ТЕМА ПЕРВАЯ: КАТАРХЕЙ - РАННЕЕ УТРО ЗЕМЛИ, (рождение планеты)
Поделиться
efan81
сообщение 6.12.2024, 17:11
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ПЕРВАЯ ЭПОХА ЗЕМЛИ
КАТАРХЕЙ - ОН ЖЕ ГАДЕЙ

Итак начнём...
У звезд есть протопланетные диски. Это облака пыли, которые вращаются вокруг своих звезд когда они только образовались. Протопланетный диск в начале раскаленный. И подпитывает звезду веществом.

Прикрепленный файл  20180809_astronomija.jpg ( 104.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Звезда с протопланетным диском. Со временем, эти круги начнут превращаться в планеты...

Со временем протопланетный диск начинает остывать. Частицы собираются в более плотные комки вещества. Сперва появляются частички размером до 1 сантиметра. Затем из них начинают образовываться глыбы из льда и камня. Они сталкиваются друг с другом и постепенно слипаются. Глыба становится все больше и больше, вещество начинает уплотняться все сильнее, собирая окрестные микрочастицы.
Формируется объект, который в астрофизике называется "планетезималь" - глыба, напоминающая астероид...
В определенный момент, когда масса становится очень большой, планета начинает принимать форму шара. Это максимально эргономичная форма во Вселенной...
Удивительно, но процесс формирования из глыбы полноценной планеты - очень быстрый, несмотря на космические расстояния. Планета типа Земли может образоваться всего за какие-то смешные 100 000 лет, что по космическим меркам - буквально, миг!
Параллельно идет зачистка орбиты. Объекты с пересекающимися орбитами сталкиваются, в результате у каждой планеты возникает своя, самостоятельная орбита.
Но уж очень нестабильными были их орбиты! Продолжали они, такие нехорошие, сталкиваться друг с другом. Так давным-давно в окрестностях третьего протопланетного кольца, но зато - какое Счастье! – в «Зоне Златовласки» умудрились столкнуться друг с другом две то ли планеты, то ли протопланеты.

Прикрепленный файл  scale_1200.jpg ( 135.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Земля и Тейя сошлись!

Столкновение произошло по касательной, но меньшее по размерам тело (Тейя) было практически разрушено, а его остатки попали в гравитационное поле более крупного (сейчас по паспорту это Земля). Что-то вошло в состав прото-Земли, а что-то было выброшено на ближнюю к ней орбиту и стало её спутником - Луной.
Вот так 4 570 000 000 лет назад появилась наша Земля!
Вернее не так – образовалась уникальнейшая планетная пара – «Земля-Луна»!
Почему уникальнейшая?
Да просто у таких небольших каменистых планет, как Земля, по идее не должно быть такого габаритного во всех смыслах спутника! Диаметр Луны лишь вчетверо меньше земного, а сама Луна является 5-м по величине планетным спутником нашей системы.
После своего образования Луна была очень близка к земной поверхности. Всего 17 000 километров. Учитывая то, что лунные размеры не изменились за прошедшие миллиарды лет, то можете представить, какое потрясающее зрелище можно было еженощно наблюдать! Да и ночи с днями в те далёкие времена менялись стремительно: сутки составляли всего-навсего 6 часов.

Прикрепленный файл  scale_1200__1_.jpg ( 131.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

Пейзаж катархейского эона

Гравитационное воздействие близкого спутника («приливное взаимодействие») заставляло буйствовать внешние слои нашей планеты. Не успевало расплавленное вещество земной поверхности охладиться и застыть тонкой коркой, как эту корку тут же ломала приливная волна от лунной гравитации. Но то же приливное взаимодействие начало замедлять вращение Земли и отпускать "гравитационный поводок". Сутки удлинялись, Луна удалялась, Земля остывала. Но по прежнему была очень горяча, — планету покрывал океан жидкой магмы глубиной 400 километров, на поверхности — там где отводилось тепло, — покрывающийся тонкой, идущей трещинами коркой… пожалуй, шлаков, образующихся при расплавлении тел. На шлаки садилась космическая пыль, затем всё это заливалось выплёскивающимся из трещин расплавом кремнезёма..…
То есть, даже и кратеров нормальных сначала не было!
Кратеры — и колоссальные — появились позже. Уже в середине катархея, в период поздней тяжёлой бомбардировки, когда на планету выпадали миллионы тонн космического мусора, оставшегося на орбите, а Земля собирала их будто "Краулер" из "Звёздных Войн"...
Кора стала толще...
Но не в такой степени, чтобы поддерживать высокие кратерные валы. Основной формой рельефа были лавовые поля...
Нестабильность образований в катере была обусловлена интенсивностью процессов. На молодой Земле всё происходило очень быстро, — и обязательно с выделением огромной энергии. Планета быстро сжималась и быстро же расходовала радиоактивные изотопы, интенсивность распада которых спадает по экспоненте.
Луна продолжала своё быстрое удаление от земной подруги, к конца эона отодвинувшись до 100 000 километров.
...Таким образом, главным занятием Земли на первом этапе стало формирование коры, пусть тонкой и горячей, но стабильной хотя бы относительно. Побочным эффектом данного процесса стало появление атмосферы. При излияниях магмы из трещин, растворённые в ней вода и газы выделялись, формируя её...
Это, кстати, и сейчас происходит. Однако, в катархее масштаб был другим. Остывающая планета окуталась газовой оболочкой из углекислоты, метана, аммиака, сероводорода. Водород и гелий, частично захваченные из протопланетного облака, частично изверженные, в то время также составляли весомую часть атмосферы…
И здесь время обратиться к печальному....
На данном этапе развития науки моделированию процесс образования атмосферы не поддаётся. И можно исходить лишь из известного...
В известное же трудно поверить...
Внезапно, признаки существования жидкой воды на планете имеют тот же возраст, что и древнейшие породы — 4.4 миллиарда лет.
Исходя из прочих вводных можно ожидать, что температура воды в тот момент составляла 230 градусов, а давление 40 атмосфер. Это значит, что атмосфера Земли образовалась очень быстро и в первый момент была… почти венерианской плотности!
Куда она делась, учитывая, что к началу архея плотность газовой оболочки оценивается на уровне уже лишь 5 атмосфер?
Кто её вынес, как пьяного из бара!
Новейшие исследования показали, что атмосферу парадоксальными образом съедала лава — пироксениты. Будучи растворённым в воде, углекислый газ при контакте с магматическими породами переходит в карбонаты. При переплавлении и новом излиянии пород он высвободится, но в катархее толщина коры росла быстрее, чем когда-либо..
...К концу катархея - 4,0 миллиарда лет назад! - Земля оставалась адом — горячим и мрачным...
Солнце, в то время на треть менее яркое, не пробивало облака тяжёлых газов и вулканического пепла, не участвуя ещё в обогреве поверхности. Однако, ВОДА - это же "Зона Златовласки! - на планете, находящаяся на грани кипения, ядовитая от запредельных концентраций кислот и солей, уже наполняла кратерные моря!
Причём, давно, оказывается, наполняла...

Видео-обзор катархейского эона

https://rutube.ru/video/9ec503b6e30f4765e918bf7d6cb87f61/

Пост выстроен на материалах двух великолепнейших блогов по теме, с которым рекомендую при оказии познакомиться
Цитадель Адеквата - https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=m5dj5c7yo0294483750
и
Сказки юного биолога - https://dzen.ru/id/63710b422b45993e2ade41cc...61pcwz116211643


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 16:24