IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ТЕМА ВТОРАЯ: РУБЕЖ КАТАРХЕЯ И АРХЕЯ - ЖИЗНЬ!, (зарождение жизни и всё что с этим связано)
Поделиться
efan81
сообщение 7.12.2024, 8:33
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

РУБЕЖ КАТАРХЕЯ И АРХЕЯ...
ЖИЗНЬ...

Прикрепленный файл  scale_1200.jpg ( 83.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Следы деятельности живых организмов в земной коре имеют практически тот же возраст, что и вообще какие-либо "следы". То есть, древнейшие из сохранившихся, относимые к рубежу катархея и архея осадочные породы формировались в эпоху, когда сообщества синтезирующих бактерий уже населяли мелкие, горячие, пересоленные и густо приправленные кислотой моря нашей планеты...
Что вообще такое "ЖИЗНЬ"...?
Если предельно огрублять такое понятие то
ЖИЗНЬ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ НЕКОТОРЫХ СВЕРСХЛОЖНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ К САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАКОПЛЕНИЯ В СВОИХ СТРУКТУРАХ ИНФОРМАЦИИ...
Такими соединениями стали громадные сверхсложные молекулы ДНК и РНК. Экспериментально абиогенный синтез РНК осуществлен ещё в 1975 году.
Прямо с наследственной информацией?
Да, прямо с ней. Поскольку объективно - с точки зрения физики - информация не существует, — это не физическая, а описательная сущность, — что угодно и где угодно может синтезироваться сразу с любым объёмом информации на борту. Объективно же РНК обладает химическими свойствами, позволяющими не только вылепить из случившихся поблизости комплектующих ещё одну такую же молекулу, но и осуществлять катализ синтеза других сложных молекул. Разных, в зависимости от "кода" РНК. Эксперименты продемонстрировали способность синтетической РНК эволюционировать. Лучше приспособленные к меняющимся условиям молекулы производят больше собственных копий...
С точки зрения науки, "зарождение жизни" — не событие, в результате которого в конкретный момент и в конкретном месте что-то само собой слиплось, а состояние предбиосферы. УСЛОВИЯ, в которых на протяжении примерно 100 миллионов лет в морях планеты самореплицируеющиеся молекулы синтезировались в промышленных количествах. То есть, считались они не на штуки, а на тысячи тонн. На то, чтобы потомство одной из них — самой удачливой и удачной — вытеснило все прочие линии затем потребовалось ещё от 100 миллионов лет до миллиарда!
Живое возникает из неживого не вдруг, а постепенно, за 100 миллионов лет пройдя все стадии "полуживого". В соответствии с современными представлениями, "протоклетка" возникает независимо от РНК. Капельки коацерватной взвеси растворённых в воде полиароматических углеводородов сами по себе "симулируют" жизнедеятельность: "питаются", "растут" и "размножаются" путём деления под действием сил поверхностного натяжения. И накапливают материалы, необходимые для синтеза РНК. Колонии РНК, затем и ДНК, существовали и эволюционировали внутри таких коацерватных капель.
Собственно, микроорганизмами протобионты становились по мере того, как активные молекулы, переходили от обустройства возникших абиогенным путём вместилищ, к строительству уже биогенных оболочек. Способствовало этому всё тот же принцип отбора. Вещества синтезированные молекулами внутри капли могли либо разрушать её, либо укреплять, но в любом случае первоначальное содержимое постепенно вытеснялось продуктами синтеза...
Молекулы РНК обладают наследственностью -каждая пытается слепить именно собственную копию с тем же "кодом", а не просто другую РНК - но и изменчивостью тоже. То есть, часто терпят неудачи, и копия получает отличия от оригинала. Приспособление же подразумевает накопление полезных эволюционных изобретений. Вероятно ещё на стадии протобионтов менее подверженная порче при копировании двойная спираль ДНК, взяла на себя функции хранилища информации. Одновременно, молекулы росли. Ибо ёмкость абиогенной версии РНК недостаточна. Отбор же способствовал выживанию молекул, обладающих максимальным числом полезных химических "навыков"...
Неотъемлемая, как кажется, черта живого — способность к синтезу биомассы — не была присуща ему изначально, а также получила развитие на этапе ещё химической эволюции. Первые протобионты обходились материалами, которые уже имелись в наличии в растворе. Но по мере расходования и истощения запасов, "предорганизмы", колонии молекул в которых случайно синтезировали катализаторы, в свою очередь преобразующие наличествующие вещества в нужные для синтеза ДНК и РНК, получали очевидное преимущество.
Жизнь и условия для зарождения жизни не могут сосуществовать на одной планете долгое время. "Первичный бульон" —питательная среда, в которой могли появиться и выживать протобионты, а по сути 1%-й раствор сложных углеводородов вулканического, атмосферного происхождения в горячей, насыщенной солями воде, — был благополучно съеден бактериями вскоре после того, как те появились
Самопроизвольное зарождение жизни не обладает вероятностью...
Совсем...
Как характеристикой...
Вероятностью будет обладать некое СОБЫТИЕ - допустим, определённая химическая реакция! - в определённых условиях, в определённом объёме и за определённый срок.
Теоретически, — после того, как вопрос о происхождении жизни будет решён окончательно, и в этой области не останется уже ни единого белого пятна, — возможность для расчёта вероятности зарождения жизни появится. Тогда можно будет узнать, произошло ли данное событие на Земле раньше или позже планового срока...
Самый удивительный факт. Появление жизни на Земле в конце катархея, требует не доказательств, а только объяснения!
Так как с научной точки зрения относится к категории непосредственно наблюдаемых фактов!
Известно, что жизнь на Земле есть в настоящий момент. Известно - наблюдается методами палеонтологии и геологии - что она существовала на Земле и в прошлом, как минимум, последние 3.9 миллиарда лет!
Известно, что 4.5 миллиарда лет назад жизни на Земле точно не было, так как не было ещё и самой планеты! Была протопланета...
Следовательно, появление жизни на Земле между 4.5 и 3.9 миллиардами лет назад, является наблюдаемым фактом!
Наличие же у любого факта естественного, сводимого к познаваемым законам природы, объяснения не требует доказательств, так как прямо следует из принципа познаваемости....
Нам просто следует узнать во всех подробностях КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО...
Прикрепленный файл  4f07b9c90e8d3de54b2626c34b53dfbc.jpg ( 217.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Пост выстроен на материале великолепнейшего блога по теме, с которым рекомендую при оказии познакомиться
Цитадель Адеквата - https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=m5dj5c7yo0294483750

--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 7.12.2024, 20:15
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(gostsdmitry @ 7.12.2024, 23:55) *
Это для современного человечества такие условия - экстремальные. Вполне возможно, что в те времена - это было вполне-себе - нормой...

А быть размытым водой или растопленным лавой?

НУ РАД ЧТО ТЕМОЙ ХОТЬ КТО-ТО ЗАИНТЕРСОВАЛСЯ! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

И никто не набил мне морду по поводу поста о возникновении жизни... - vava.gif vava.gif vava.gif

ТАК ЧТО ПРОДОЛЖИМ...

--------------------

gostsdmitry
сообщение 7.12.2024, 20:23
Сообщение #3

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(efan81 @ 7.12.2024, 23:15) *
НУ РАД ЧТО ТЕМОЙ ХОТЬ КТО-ТО ЗАИНТЕРСОВАЛСЯ! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Я сам тему хочу создать. Правда не в этом разделе. Всё никак не соберусь... pardon.gif
И никто не набил мне морду по поводу поста о возникновении жизни... - vava.gif vava.gif vava.gif

За что??? blink.gif
ТАК ЧТО ПРОДОЛЖИМ...

Я только - за! wink.gif

--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций

efan81
сообщение 7.12.2024, 20:51
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(gostsdmitry @ 8.12.2024, 0:23) *
За что??? blink.gif

Да я вообще не хотел этого касаться - но РАЗВИТИЕ НАШЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ без этого просто невозможна!
Потому и коснулся!
И ожидал воплей и криков, как религиозных фанатиков, так и всяких умственно ущербных...
Но наш форум не слишком популярен, так что с одной стороны это хорошо и плохо одновременно...
Плохо, что нас мало кто слышит...
Хорошо в том плане что я могу изучать материалы для следующего поста, а не тратить своё время на отлаивание от всяких придурков...

--------------------

Смит
сообщение 13.12.2024, 18:41
Сообщение #5

Мастер

Вставить ник
Цитата

Ну вот, меня некоторое время не было, а тут такое чтиво появилось )
Efan81 молодец. Опять залипать будем )) А мне над время чтобы нпочитать столько всего, что накопилось biggrin.gif

Цитата
И ожидал воплей и криков, как религиозных фанатиков, так и всяких умственно ущербных...

Всех придурков не предусмотришь. Как то с ними сосуществовать - диктует объективная реальность biggrin.gif
По поводу религиозных (фанатиков отнесём на строку выше) воззрений. Я лично искренне считаю, что христианское мировоззрение и наука (или история возниконовения Земли) вообще никак друг другу не противоречит. И в НЕпридурочной голове совершенно спокойно сосуществует рядом. А то и взаимодополняет. Если кому интересно, могу обосновать. А в качестве примера можно просто вспомнить, сколько корифеев квантовой механики были настоящими христианами..

Цитата
Но наш форум не слишком популярен, так что с одной стороны это хорошо и плохо одновременно...
Плохо, что нас мало кто слышит...
Хорошо в том плане что я могу изучать материалы для следующего поста, а не тратить своё время на отлаивание от всяких придурков...

Не вполне согласен. Нас много читают, но при этом не пишут и не участвуют. Причин тому несколько. есть и объективные и субьективные и исправимые.
А при нашествии "придурков", если не хватает энергии и времени на модерацию оных - всё проще. Есть же опыт технических ограничений. Плюс здесь нас много cool.gif

--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 7:00