IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ТЕМА ТРЕТЬЯ: ЭОАРХЕЙ - ДРЕВНИЙ РАССВЕТ, (первая эпоха второго эона юной Земли)
Поделиться
efan81
сообщение 7.12.2024, 9:06
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ЭОАРХЕЙ - ДРЕВНИЙ РАССВЕТ

Эоархей — первая из эр архейского эона, длившаяся с 4 до 3.6 миллиардов лет назад. И это — самое древняя из геологических эпох, оставивших материальные свидетельства.
Именно в эоархее образовалась "настоящая" постоянная земная кора. Закончилась эпоха формирования планеты.
К этой эре относится и завершение — в общих чертах, — дифференциации недр Земли. Тяжёлые элементы - как железо и никель! - опускалось ВНИЗ В ЯДРО! Прочее лёгкое дерьмо всплывало наверх...
Радиус орбиты Луны вырос с 17 000 до 100 000 километров, а сутки в палеоархее уже удлинились вдвое, сравнительно с исходной продолжительностью, — до 15-ти часов...
Как следствие высокого нагрева, планета имела бОльший, чем в наше время, диаметр. Главное же, железо, растворённое в мантии, получило возможность утонуть, образовав ядро. В ядре возникли "вихревые" токи - вечная головная боль проектировщиков электродвигателей! - но зато она, тогда, окутала Землю магнитным полем!
Это поле в самом начале эоархея уже надёжнейше прикрывало юную планету от губительных космических излучений. Вкупе с мощной первичной атмосферой это обеспечило Землю очень толстой изолирующей подушкой от внешних воздействий. Только это чудо электромагнетизма вкупе с очень близким крупным спутником позволили Земле избежать участи соседней Венеры и стать раскалённым безводным адом…

Прикрепленный файл  scale_1200__2_.jpg ( 167.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

Ландшафты эоархея

Плотная защита позволила планете сохранить свою воду в жидком - пусть и перегретом! - состоянии, не дать распасться на составляющие сложным органическим веществам, содержащимся в первичных мелководных, сильно перегретых океанах. А близкий крупный спутник не позволил остановиться зарождавшейся тектонике первых континентальных плит.
Да, в начале эоархея - собственно, в конце катархея! - начали образовываться первые постоянные континентальные плиты! Были они ещё очень тонкими, хрупкими и норовили постоянно вновь опуститься в мантию, лишившись новорожденного гранитного слоя.
Большинство этих зачатков современных материков – кратонов - так в эоархее и поступили - нырнули обратно в мантию. Но небольшая часть той, самой древней на Земле постоянной коры, до сих пор красуется на поверхности планеты, имея древность 3,8 - 4 миллиарда лет.
Эти кусочки первоначальной коры мы сейчас можем наблюдать на севере планеты: на западном и восточном берегах Гренландии, восточном берегу Канады и западном берегу Белого моря в Карелии.
Крупнейшим из этих осколков древней коры является формация Исуа на юго-западном берегу нынешней Гренландии.
Ближе к концу эры таких кусочков стало уже немало, и на границе эоархея и палеоархея начал формироваться первый континент Ваальбара.

Прикрепленный файл  scale_2400.jpg ( 36.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Творческим домыслом здесь является расположение континента. Оно — уже не поддаётся реконструкции.

Ваальбара - это был крошечный континент, но важнейшей его особенностью, всё-таки, является то, что он никуда за 3.7 миллиардов лет не делся. Затонувшие материки — обязательный элемент современной мифологии, однако, в реальности подобное невозможно. Закон Архимеда не позволяет континентам тонуть. Осадочные породы легче мантийных...
Окружающий Ваальбару океан — не домысел, а условность. К концу эоархея катархейские элементы рельефа — циклопические валы кратеров — были уже съедены эрозией или же под собственным весом провалились сквозь тонкую кору.
Эоархейский рельеф разнообразили уже русла грызущих камень ядовитых рек и плоские — высокие не держала бы кора! — конусы столовых вулканов. В целом же он представлял именно то, что считается океанским дном сейчас — потоки базальта, растекающиеся от разломов… Так что, показанный на карте океан, сходный с лунными морями той же эпохи, действительно существовал. Просто воды ещё не хватало, чтобы его наполнить...
На протяжении эоархея кора ещё была тонкой, вулканизм бешеным, газы остывали в атмосфере и вода, прибывая, переполнила уже кратерные моря. Не слившиеся ещё в единый мировой океан, но образовавшие обширные, хоть и мелкие бассейны. Очень экстремальные, — температура их на протяжении эры убывала с 90 до 70 градусов, но кислотность и солёность даже росли, несмотря на увеличение объёма воды.
Атмосфера, преимущественно углекислотная, но с мощной примесью аммиака, ещё не перешедшего в азот, с большим количеством метана, с остатками первичного водорода, плотная — в три раза тяжелее современной — содержала и высокую долю сероводорода, норовящего перейти в серную кислоту.
Молодые же вулканические породы в результате активной — в значительной мере благодаря тем же кислотным дождям! — эрозии, интенсивно поставляли в моря соли…
То есть, жизнь зародилась и развивалась в условиях экстремальных…
Хотя…
У подводных вулканов она кипит и сейчас. В определённых же отношениях, — конкретно, для ранних синтезирующих форм жизни! - условия были очень благоприятными. Ибо источники водорода наличествовали в изобилии. Сейчас водород получить можно только из воды, — а это самое стойкое соединение...
В архее же такой проблемы не было...
Но в самую-самую-самую первую очередь, важен эоархей, в первую очередь, как эпоха, к которой относятся самые ранние признаки жизни.
Датируются найденные в Гренландии строматолиты — куполообразные образования, являющиеся результатом деятельности цианобактерий — концом (3.7 миллиарда лет назад) или даже началом (3.9 миллиарда лет) эры.
С такой дистанции трудно попасть точнее, но важно, однако, что строматолиты нельзя с чем-то спутать, ибо ныне они в точности таковы же, как и тогда.
А значит, и в эоархее известковые "блины" создавались уже развитыми бактериальными сообществами из нескольких сотрудничающих видов.
То есть, представляли собой уже достаточно сложные и в известной мере замкнутые экосистемы, требовавшие времени на развитие. Так что, само зарождение жизни не могло произойти позже рубежа катархея-архея, что обсуждалось в посте выше...

Прикрепленный файл  2742916836_1946a6e44c_b.jpg ( 750.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Строматолиты

Скорее всего, первые жизненные формы появились ещё в катархее, а в архее они эволюционировали в одноклеточных прокариот, ныне представленных бактериями и археями…
В принципе, именно непритязательные и размножающиеся с бешеной скоростью представители этих двух царств и могли выжить в неуютном мире эоархея. Что и доказывается палеонтологической летописью.
Времена для более сложных организмов ещё не настали…

Пост выстроен на материалах двух великолепнейших блогов по теме, с которым рекомендую при оказии познакомиться
Цитадель Адеквата - https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=m5dj5c7yo0294483750
и
Сказки юного биолога https://dzen.ru/id/63710b422b45993e2ade41cc...n54t2u347706838


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 16:26