IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ТЕМА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: ПЯТОЕ ВЫМИРАНИЕ - РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО, ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО, (Мел-Палеогеновое Вымирание)
Поделиться
efan81
сообщение 23.2.2025, 8:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ПЯТОЕ ВЫМИРАНИЕ – РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕДЕНО – ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО…

Граница между мезозойской и кайнозойской эрами - 66 миллионов лет назад - ознаменуется самым известным среди широких народных масс массовым вымиранием.
Пожалуй, мало кто хотя бы краем уха не слышал про вымирание динозавров. Каждый школьник хотя бы раз сопереживал доисторическим гигантам, замечательно жившим ещё каких-то 66 миллионов лет назад. Я не плакал над «Муму» Тургенева, но скорбел над картинками, где бедные беспомощные животинки печально смотрят на падающий метеорит…
Прикрепленный файл  i.jpg ( 296.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


Но за что были уничтожены наши обожаемые динозавры?
Кого винить и на кого злиться?
Над этим вопросом учёные уже давно ломают головы, ведь мел-палеогеновое вымирание не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд…
Начать следует с того, что на самом деле мел-палеогеновое вымирание значительно проигрывает по своим масштабам позднедевонскому вымиранию, кризису карбоновых лесов, а уж тем более уступает пермско-триасовому вымиранию, которое не зря прозвали Великим. Хотя, пожалуй, даже Великое вымирание может уступить мел-палеогеновому по влиянию на дальнейшую эволюцию.
Причины мел-палеогеновой катастрофы в настоящий момент не считаются установленными. И это ещё надолго…
Вопрос очень сложный!
Вопрос сложный, хотя и совершенно не с той точки зрения, как часто считают…
Дело не в том, падал ли 66 миллионов лет назад на Землю астероид…
Хотя, скорее всего, падал!
Не в том, был ли он один, – и тот ли это астероид, который оставил кратер на Юкатане…
Хотя, скорее всего, не один – метеор «Шива», «загремевший» примерно в тот же период на дно Индийского океана ещё один кандидат…
Вопрос даже не в том, было ли вымирание мгновенным или затянулось на миллион или 5 миллионов лет, и что послужило основным поражающим фактором…
В любом случае, совершенно ясно, что некая катастрофа на Земле 66 миллионов лет назад произошла…
И неважно какая именно катастрофа, – гипотез, на самом деле, очень много – мы ещё их коснёмся!
Но любая из гипотез при этом, отлично и убедительно объясняя, почему вымерли динозавры, не объясняет, однако, почему вымерли именно они!
На Земле и кроме двух отрядов динозавров – ящеротазовых и птицетазовых – было кому вымирать, – крокодилы, ящерицы…
Плюс, млекопитающие и птицы…
Плюс, птерозавры, плезиозавры, мозазавры, черепахи…
Плюс, всяческие аммониты…
Кто-то вымер, а кто-то нет!
Проблема в том, что в вымирании одних таксонов и выживании других никому пока не удалось увидеть разумной системы или хотя бы какой-то логики. Причём, даже среди всеобщего хаоса, именно вымирание динозавров представляется неразрешимой загадкой…
Для прочих случаев можно найти хотя бы частные ответы….
Причина же недоумения учёных в том, что динозавров невозможно накрыть всех оптом каким-то одним поражающим фактором. Они образовывали огромное разнообразие форм – как птицы и млекопитающие сейчас, – только ещё более высокое. В частности, были как теплокровные виды, – причём с высокой и постоянной температурой тела, – так и частично теплокровные, так и холоднокровные…
Были динозавры гигантские, но имелись и крошечные…
Дневные преобладали, но и ночные наличествовали. Какие-то разбрасывали яйца где попало, а какие-то насиживали кладки…
Загадку, таким образом, представляет не то, что вымерло много видов динозавров, катастрофа проредила и всех остальных, млекопитающих и птиц в том числе. Странно то, что вымерли ВСЕ виды нептичьих динозавров!
Не трудно представить глобальную катастрофу, после которой не уцелеют даже бактерии. Земля однажды переживала суперимпакт – столкновение с Тейей! - после которого в переплавку пошла сразу вся земная кора…
Но тут-то такого ужаса явно не было, раз крокодилы и черепахи выползли из-под руин…
Некоторую подсказку даёт, однако, тот факт, что современные рептилии после мел-палеогенового вымирания остались при своих.
При своих нишах, которые они в мезозое успешно обороняли от динозавров, чтобы потом отбить и атаки млекопитающих.
Крокодилов, черепах и змей можно, таким образом, исключить из рассмотрения…
Равно, как и море…
Там погибли все крупные виды, но также было и в пермский период. Жители вод более архаичны и уязвимы, так что Великое вымирание на рубеже Перми и Триаса снесло только 75% сухопутных видов, но при этом изничтожило 95% морских.
Катастрофа же мел-палеогена на суше, скорее, напоминает какую-то «криминальную революцию», при которой «бандитскому переделу» подверглись, отойдя млекопитающим, именно «активы» динозавров. Одновременно с этим птерозавры уступили небо птицам…
И тут наиболее убедительной выступает на сцену первым экологическая гипотеза…
На Маастрихтский век мелового периода - 72–66 миллионов лет назад - приходится самая сильная регрессия моря за весь мезозой.
Причиной регрессии стали процессы горообразования на западе Америки и в Евразии, продолжавшиеся до конца палеоцена. Уровень моря значительно опустился, что привело к сокращению зоны материкового шельфа, а именно здесь сосредоточено 80-90% биомассы всего Мирового океана.
Морские экосистемы оказались в уязвимом положении, что сыграло свою роль в дальнейших событиях.
Климат конца мелового периода и начала палеоцена остается тропическим с определенными тенденциями к похолоданию. Средняя глобальная температура 24-25 °C, это на 10 °C выше современных показателей. Только в полярных районах обоих полушарий можно увидеть настоящую снежную зиму. Сильные кратковременные колебания климата приходятся на границу между периодами.
В течение пары миллионов лет наблюдаются скачкообразные повышения и понижения температуры на 7-8°C, что представляет опасность, прежде всего, для фитопланктона, который как раз в это время вошёл в повышенную «зону риска».
Цветковые растения и вообще все покрытосеменные к Маастрихту уже стали окончательно гегемонами Земли. На планете тогда поменялось ВСЁ. Обладающие более развитой корневой системой и эффективно использующие плодородие почвы, они быстро вытеснили другие виды растительности. В результате появились насекомые, специализирующиеся на цветковых растениях, в то время как насекомые, привязанные к ранее существовавшим видам растительности, начали вымирать.
Цветковые растения образуют дернину, которая является естественным препятствием для эрозии. Их распространение привело к снижению размывания поверхности суши и, соответственно, уменьшению поступления питательных веществ в океаны. Появился такой бином как трава, который сильно поменял поступление азота и фосфора в океан, там начали масштабные перестройки экосистем.
«Обеднение» океана пищей вызвало гибель значительной части водорослей, которые были основным первичным производителем биомассы в океане. Это нарушение морской экосистемы стало причиной первых массовых вымираний в море в конце Мела, включая летающих ящеров, которые были связаны с морем.
Прикрепленный файл  15801964385e2fe256813139.45377276.jpg ( 84.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Переучёт видов ящеротазовых и птицетазовых динозавров показал, что численность видов в отрядах оставалось постоянной с конца триаса всю юру и большую часть мела. Но где-то за 5-10 миллионов лет до конца мезозоя оно начинает быстро падать. При том, что именно в это время появляются многие из наиболее знаменитых ящеров, – например тиранозавры.
Почему разнообразие динозавров стало сокращаться в маастрихте, – и чем дальше, тем скорее, – отдельный вопрос. В этот период происходило заметное похолодание климата. А также появляется травяной покров, превративший бесплодные пустоши в степи. Но то и другое лишь увеличивало продуктивность угодий и разнообразие условий. Количество видов, напротив, должно было бы расти хотя бы за счёт видов холодолюбивых, – и, действительно, появились нанукзавры…
Но только они – и всё!
В маастрихте возникают исключительно массовые виды динозавров, – такие, как трицератопсы и тирексы. Но серьёзной экспансии в новые условия не происходит. Видовое разнообразие становится опасно малым, что делает экосистемы неустойчивыми, уязвимыми…
Последнее в значительной мере объясняет вымирание оставшихся динозавров после катастрофы. Однако, причины по котором вымирание началось – не ясны.
Такое впечатление, будто динозаврам что-то мешало приспосабливаться…
И сейчас понятно почему – удар был нанесён снизу…
Хорошо известно, что основой 120-миллионолетнего «мирного сосуществования» динозавров и млекопитающих было полное разделение их экологических ниш в соответствии с различиями в размерных классах.
В мелком размерном классе, формируемом млекопитающими, в те времена не существовало настоящих плотоядных форм - только насекомоядные и неспециализированные хищники, типа ежей или опоссумов.
Ситуация поменялась в мелу, когда на эволюционную арену вышли современные, живородящие, а не сумчатые млекопитающие, имевшие заметно более высокий уровень метаболизма, нежели их триасовые и юрские предки.
Именно этим пионерам удаётся на основе появившегося ресурса мелких семян покрытосеменных растений создать фитофага в малом размерном классе - условно говоря, «крысу» или «хомячка».
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 227.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


Событие поистине революционное - легко понять, насколько теперь расширяется пищевая база субдоминантного сообщества. Теперь в нем с неуклонностью должен появиться и управляющий блок из специализированных хищников на этих мелких крыс.
И вот тут-то — вроде бы совершенно неожиданно! — начинаются, наконец, крупные неприятности у динозавров - ибо детеныши-то их являются членами не доминантного, а субдоминантного сообщества — по-русски говоря — они та же «пузатая мелочь».
Детеныш динозавра, не обладающий еще - в силу своих малых размеров - хорошим метаболизмом крупного динозавра и возможностью его загрызть — это просто большая ящерица, лакомая добыча для такого вот, круглосуточно активного, теплокровного «фокстерьера».
Защитить детеныша - задача чепуховая... но только на первый взгляд. Это хорошо удается слонам и крупным копытным, ведущим стадный образ жизни, но с динозаврами ситуация иная. Легко наладить охрану кладки - некоторые динозавры в позднем мелу действительно отрабатывают такие типы поведения, - однако когда детеныш имеет размер кролика, а родители - ростом со слона, то его быстрее раздавишь, чем защитишь от нападения.
Сократить этот разрыв в размерах невозможно - размер детеныша ограничен максимальными размерами яйца: если сделать его слишком большим, скорлупа не выдержит давления жидкости, а если увеличить толщину скорлупы, зародыш задохнется, - и молодь динозавров обречена оставаться членом субдоминантного сообщества.
Интересно, кстати, что именно в это время хищные динозавры-тероподы совершают ряд попыток войти в малый размерный класс, чтобы тоже использовать такой новый пищевой ресурс, как «крысы» и «хомячки», однако все они оканчиваются неудачей: сообщество уже сформировано, ниши поделены, а тероподы-крошки не поспели к шапочному разбору…
Поезд ушёл, билеты проданы!
Чем ближе был конец мезозоя, тем больше планета походила на современную и тем больше увеличивалось давление млекопитающих на динозавров. Некоторые учёные предполагают, что оно было так велико, что млекопитающие почти на нет свели всё разнообразие динозавров. Только вылупившийся из яйца тиранозавр был размером с курицу и, естественно, оказывался вполне по зубам, к примеру, дидельфодону – всеядной крысе, жившей в том же ареале, что и тирексы...
Прикрепленный файл  scale_1200__5_.jpg ( 257.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

"Партизанит" дидельфодонский отряд

Воспроизведение динозавров почти прекратилось из-за уничтожения яиц и молоди, и они начали медленно вымирать.
В научных кругах есть определённое мнение, что к концу маастрихтского яруса у всех нептичьих динозавров уже возникло множество проблем с воспроизведением и кормовой базой, что ставило их на грань исчезновения, которое (исчезновение) могло произойти от малейшего толчка…
Чтобы Вы образно могли понять, до какой степени у динозавров были плохи дела – надо посмотреть на оставшихся и живших на Земле самых массовых динозавров как раз в момент удара Чишскулубского метеорита…
Групп динозавров, которые дожили до границы мезозоя и кайнозоя не так уж и много. Это рогатые цератопсы, бронеголовые пахицефалозавры, ящеры-танки анкилозавры, утконосые гадрозавры, хищные целурозавры и абелизавры, а также гиганты-титанозавры.
Начнем с цератопсов, которым удалось выжить.
Долгожителем оказался широко известный трицератопс и его ближайший родич торозавр.
Прикрепленный файл  scale_1200__3_.jpg ( 39.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Торозавр

Страннорогий пахиринозавр тоже «бился до последнего» на территории, которая когда-нибудь станет США, а в Азии в это время обитал синоцератопс.

Прикрепленный файл  scale_1200__4_.jpg ( 42.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Пахиринозавр

Прикрепленный файл  14986083562944110.jpg ( 23.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Синоцератопс

На территории Монголии дольше всех протянули протоцератопсы, а на территории США малыши лептоцератопсы.
Прикрепленный файл  1498608717277436700.jpg ( 43.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Лептоцератопс

Некоторые бронированные анкилозавры вплотную подошли к мел-палеогеновой границе. Например, анкилозавр, который и дал название семейству. На территории будущей Канады обитала эдмонтония — нодозаврид. Такой же, но только более длинный струтиозавр стадами бродил по нынешней Румынии…
Прикрепленный файл  scale_1200__7_.jpg ( 45.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Эдмонтония

Некоторые динозавры бронировали не все тело, а только голову. Речь идет о пахицефалозаврах.
Наибольшее разнообразие показывают орнитоподы. Похоже, что они лучше всех из динозавров адаптировались к изменениям среды.
Правда, это не спасло их от вымирания. Но такое многообразие косвенно подтверждает вероятность того, что некоторые из них преодолели рубеж в 65 млн. лет назад.
Прикрепленный файл  scale_1200__9_.jpg ( 51.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Олоротитаны

На территории Европы, которая была тогда отделена морем от Азии бродили надрозавры в виде множества семейств…
Прикрепленный файл  scale_1200__10_.jpg ( 58.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Гипакрозавр

Прикрепленный файл  scale_1200.png ( 316.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Эдмонтозавр

Вплотную к мел-палеогеновому вымиранию подошли птицеподобные, вооруженные клювом, овирапторы…
Прикрепленный файл  scale_1200__1_.png ( 53.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Тесцелозавр

Прикрепленный файл  scale_1200__2_.png ( 38.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Анзу

На территории США обитал знаменитый тиранозавр. Там же обитали мелкие хищники троодоны…
К слову, на Аляске, с каждым годом всё более основательно выпадал снег, эти динозавры сумели сильно подрасти. Правда, они известны только по зубам, которые определили, как зубы троодона, правда, очень крупного.
Прикрепленный файл  scale_1200__4_.png ( 351.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Троодон

Рядом с тиранозавром обитал хищник поменьше — крупный дромеозаврид дакотараптор, достигавший в длину больше пяти метров.
Прикрепленный файл  scale_1200__5_.png ( 303.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Дакотараптор

В формации Хелл-крик были найдены останки еще одного «раптора» - ахерораптора.
Прикрепленный файл  scale_1200__6_.png ( 469.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Ахерораптор

В это же время на территории Китая обитал другой дромеозаврид с непроизносимым для русского человека названием — луаньчуаньраптор. Он был поменьше и известен только по фрагментарным останкам.
На голландских гадрозавров ортомерусов охотился хищный теропод бетазух. Он известен только по одной кости конечности, поэтому его родственные связи определить затруднительно…
Если в Северном полушарии на вершину пищевой цепочки взобрались тиранозавры и дромеозавры, то в Южном балом правили абелизавры.
Абелизавры относятся к совсем другой ветке хищных динозавров тероподов. Их вотчиной стал континет Гондвана, который к мел-палеогеновому вымиранию уже раскололся на Африку, Южную Америку, Австралию, Мадагаскар, Антарктиду и Индостан.
Последний тогда был отдельным континентом или очень большим островом. На Индостане обитал семиметровый индозух, а на Мадагаскаре вершину пищевой цепочки занимали майюнгазавры.
Прикрепленный файл  scale_1200__12_.jpg ( 18.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Индозух

Прикрепленный файл  scale_1200__13_.jpg ( 70.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Майюнгазавр

Из гигантов-завроподов до границы мел-палеогена дожили только титанозавриды. В Северной Америке это были аламозавры, считается, что они не дотянули до конца мела совсем чуть-чуть.
Прикрепленный файл  scale_1200__14_.jpg ( 36.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Аламозавр

По территории нынешней Испании бродили ампелозавры.
Прикрепленный файл  scale_1200__15_.jpg ( 101.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Ампелозавр
На Мадагаскаре майюнгозавры охотились на длинношеих Вахини. А вот индозухам уже доставались индийские титанозавры.
Прикрепленный файл  scale_1200__16_.jpg ( 43.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Титанозавры

По территории тогдашней Аргентины бродил гигант дредноут. Сейчас он считается одним из крупнейших известных динозавров.
Прикрепленный файл  scale_1200__17_.jpg ( 66.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Дредноут

Как видите, к концу мезозоя сохранилось лишь несколько семейств, когда-то могучего дино-племени…
Бедолаг осталось только добить…
Конечно, такой вердикт даётся очень трудно, и ещё труднее его железобетонно обосновать – для его формирования требуется накопление огромной статистики. Весь мезозой динозавры господствовали, и всегда, – с середины триаса, как минимум, – было их очень много. Много видов. Но в среднем виды позвоночных существуют от 1-го до 5-ти миллионов лет – потом они неизбежно сменяются. Мезозой же тянулся почти 200 миллионов лет. Всё это время одни виды динозавров вымирали, сменяясь другими. А сами динозавры – процветали…
Так, где обоснование того, что если бы дино-семейства проскочили «бутылочное горлышко» вымирания, они снова не запустили бы новую волну радиации и снова начали бы процветать?
Сюда же подключается и генетика…
В 1973-м году была сформулирована гипотеза «Черной королевы»…
Смысл ее в следующем: чтобы сохранять стабильное существование, виды вынуждены эволюционировать, подстраиваясь под изменения окружающей среды. Если этого не происходит, вид вымирает. Фоновая скорость вымирания видов составляет примерно 5-6% от общего числа на текущий момент.
Что это значит для динозавров?
Скорость их вымирания не менялась, упала скорость их видообразования, и включилась задачка из школьного учебника по математике про два бассейна, где темп вытекания воды в 2 раза больше чем втекания…
К концу мелового периода динозавры - именно по количеству видов, а не по поголовью бродящих по лугам, лесам и молодым саваннам стад! – стали редкостью….
Этот процесс только выглядит внезапным из-за неполноты геологической летописи. Богатые останками динозавров формации вроде Хелл-Крик могут быть реликтами на фоне всеобщего упадка. В то время как виды динозавров, жившие в палеогене, из-за своей редкости просто не сохранились в виде окаменелостей…
Когда в конце Мела заработали «факторы риска» динозавры были добиты…
Прикрепленный файл  15801959065e2fe042b53544.27924319.jpg ( 281.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Глобальные перемены климата в период 67-66 миллионов лет назад были явно инициированы усилением вулканической активности в районе Индийского субконтинента.
Но Земля была уже относительно стабильна геологически…
Что же произошло?
Ну что ж… - опять «превед» из космоса…
Геологи современности обнаружили этот «превед» в виде гигантского – предположительно образованного астероидом 40 километров в поперечнике – кратера Шива на дне Индийского океана.
Затем, были найдены и ещё несколько воронок, предположительно, оставленных меньшими, чем более поздний метеорит Чиксулуб на Юкатане, фрагментами Шивы.
Обнаруженные в отложениях 65-миллионнолетней давности частицы сажи могут свидетельствовать о том, что один из осколков нанёс ещё и дополнительный урон, вызвав испарение и взрыв подземного нефтяного резервуара.
Прикрепленный файл  Rpq8rIYLdjk.jpg ( 298.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Случившуюся тогда катастрофу можно описать, но нельзя вообразить. Ведь, пронзив прикрытую плёнкой океана земную кору, Шива взорвался, выбив воронку глубиной 80 километров!
Нельзя представить трёхкилометровую в высоту толщу вод, которая, отброшенная ударом по окружности радиусом в 40 км., обнажившим океанское бурлящее магмой дно, такой же стеной летящую по склонам кратера, чтобы встретиться с кипящим камнем и обратиться в пар.
Нельзя представить моря, выплёскивающиеся на берег 300-метровыми валами-цунами, чтобы опустошить миллионы квадратных километров суши.
Небо – низкое, чёрное, непроницаемое, – состоящее, кажется, только из пепла и пара, представить можно…
Но это мало что даст…
Они достаточно быстро развеиваются…
Так как главный урон в любом случае нанесут вызванные сотрясением земных недр извержения и отравляющие почву кислотные дожди. А после падения Шивы Земля не могла успокоиться миллион лет!
Тектоника пробудилась!
Прикрепленный файл  QStV9TWXEsU.jpg ( 175.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

За 500 000 лет до рокового рубежа Мела и Палеогена его западная часть превращается в зону магматизма, известную как Деканские траппы. Лавовые потоки поднялись по разломам в земной коре у северной кромки отделившегося Индостана, степенно плывущего на север на соединение с формирующейся Евразией, и разлились по большой площади, выравнивая ландшафт.
Прикрепленный файл  15801965965e2fe2f422f2b0.82556577__1_.jpg ( 67.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Деканские траппы извергались циклично на протяжении 800 000 лет. Лавовыми потоками была охвачена площадь в 1,5 млн. км2. В атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, пепла и аэрозолей, что могло создать эффект продолжительной вулканической зимы, сопровождающейся кислотными дождями.
Такой сценарий хорошо соотносится с похолоданием, начавшимся 66 400 000 лет назад и дальнейшим выравниванием климата после прекращения активности траппов…
А затем был Чиксулуб!
Прикрепленный файл  15801968535e2fe3f5ca4bf9.94926212.jpg ( 169.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Первый звоночек для геологов и палеонтологов человечества прозвенел в 1977-м году.
Молодой палеонтолог Луис Альварес изучал эталонные отложения рубежа мезозоя-кайнозоя в Италии, и обнаружил в них совсем уж ненормальное содержание иридия...
Иридий – металл редкий и на поверхности Земли его найти не просто. Здесь же превышение нормы было в сотни раз.
Сопоставимая концентрация иридия известна только в метеоритах, о чем Альварес сообщил на конференции в Копенгагене в 1979-м году.
Предположение о масштабной метеоритной бомбардировке планеты было единодушно отвергнуто научным сообществом. Еще бы: до 60-х годов вообще никто не подозревал, что некоторые кольцевые формы рельефа могут быть ударными кратерами. В 1970-м году было известно 50 кратеров и об их происхождении велись споры…
И тут – звоночек номер два!
В 1978-м году нефтедобывающая компания «PEMEX» обнаруживает на Юкатане, неподалеку от города Чиксулуб, геологическую аномалию. Под слоем осадочных пород скрывается огромная кольцеобразная структура диаметром 150 км, захватывающая часть полуострова и уходящая в море. Время образования – рубеж мела и палеогена.
Прикрепленный файл  djn9aGePv6U.jpg ( 316.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  15801954445e2fde742cf1f2.76260978.jpg ( 278.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  15801961095e2fe10d34b898.94269929.jpg ( 107.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

В 1981-м году в штате Юта прошла конференция, на которой были объединены разобщенные данные по мел-палеогеновой границе. Иридиевый след был найден уже в десятках проб от Дании до Новой Зеландии. Подтвердилась гибель планктона, резкое сокращение числа видов крупных позвоночных. Впервые со времен Кювье перед палеонтологами предстала картина грандиозной катастрофы!
Около 66-ти миллионов лет назад происходит столкновение с астероидом диаметром 10-15 км.
Прикрепленный файл  SI35hYM6Pfg.jpg ( 272.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Небесные тела падали на Землю и раньше, но тут сложился целый ряд негативных факторов, которые сработали не в пользу тогдашних жителей Земли:
Первое.
Болид вошел в атмосферу под большим углом, - 60 градусов, - вызвав большее выделение пыли и расплавленной горной породы, чем при отвесном падении
Второе
Болид упал на Землю ранней весной, когда животные выхаживали потомство
Третье
Место падение — морское мелководье, и удар вызвал выброс серы - кислотные дожди.
Четвёртое
На обратной стороне планеты в этот момент была зона активного вулканизма - Деканские траппы, современная Индия, - выброс лавы многократно увеличился
Миллиарды тонн горной породы в одно мгновение испарились и были выброшены в атмосферу в виде пепла и сажи. На побережье материков обрушилось глобальные цунами высотой до 100 м.
Горячая ударная волна обогнула земной шар несколько раз, вызвав многочисленные пожары.
Сейсмическая волна от столкновения привела к усилению извержений Деканских траппов более чем в 10 раз, и это тоже сказалось на ситуации. Землю накрыло пылевое облако, и планета на несколько лет погрузилась во тьму.
Прикрепленный файл  2oRWRPVbjgI.jpg ( 160.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Местом падения было дно Мексиканского залива, содержащее колоссальные залежи гипса. Испарившись, он превратился в сернистые аэрозоли и вызвал кислотные дожди, мгновенно повысившие кислотность океанических вод.
Глобальные годовые температуры упали на 20 °C и не поднимались выше +4 °C в течение пары десятилетий.
В основе морских экосистем, как и сегодня, находился фитопланктон. Его доля в биомассе невелика, зато он обладает огромной продуктивностью, обеспечивая пищей остальные трофические уровни. Фитопланктоном питается зоопланктон – фораминиферы, медузы, личинки моллюсков, иглокожих и ракообразных, криль и мальки рыб. Следом идут мелкие хищники, которыми на протяжении мезозоя были аммониты и белемниты.
К концу Мелового периода роль головоногих стала падать, снизилось число семейств аммонитов, белемниты почти исчезли, уступив место кальмарам и рыбам. Головоногими питались крупные костные и хрящевые рыбы, и завершали пищевую пирамиду морские рептилии. Ихтиозавры к тому времени уже вымерли, от плезиозавров остались редкие и исчезающие виды. В морях правили мозазавры, достигшие расцвета в конце маастрихта.
Прикрепленный файл  scale_1200__2_.jpg ( 207.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Катастрофа в Мировом Океане началась с гибели микропланктона…
Плавное снижение его численности из-за падение уровня Мирового Океана и похолодания перешло 66 000 000 лет назад в практически полное исчезновение.
Число видов водорослей сократилось наполовину, фораминифер – на 97%.
Вместе с одноклеточными водорослями погибло 98% коралловых рифов.
Эффект от гибели планктона был усилен сокращением численности организмов, обладающих структурами на основе карбоната кальция: моллюсков и иглокожих.
Уровень продуктивности экосистем упал практически до нуля, и это обрушило всю пищевую цепочку.
В качестве основного фактора рассматриваются темнота, холод и кислотные дожди в первые годы после падения астероида.
Вслед за планктоном вымерли аммониты и белемниты, сильно сократилось число прочих головоногих.
Из хрящевых рыб погибло до четверти родов!
Хрящевые рыбы потеряли большинство "акульих" семейств, но именно это избавление от «альтернатив», «параллелей» и откровенных «тупиков», «неудачников» позволило в кайнозое стать акулам настоящей грозой моря.
Зато костистые рыбы вообще никак не пострадали – что тоже загадка!
Морские ящеры же полностью прекратили своё существование. Мозазавры, плезиозавры и морские птицы вымерли полностью.
Зато очень мало – и это тоже на удивление! – Катастрофа сказалась на пресных акваториях континентов - бОльшая часть морских черепах и половина крокодиломорфов пережили кризис.
Прикрепленный файл  scale_1200__18_.jpg ( 260.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

А вот мы выжили… - бэ-бэ-бэ!!!

Верхнемеловые наземные экосистемы представляли собой сложные сообщества с высокой специализацией входивших в них видов. Цветковые уже по всей планете к концу Мела создали принципиально новые типы ландшафтов и экологических ниш.
Леса приобретают смешанный состав: под пологом араукарий и кипарисов произрастают пальмы, магнолии и южный бук.
Злаки благодаря своей развитой корневой системе формируют участки дерна, задерживающие гумус и увеличивающие плодородность почвы.
Между цветковыми растениями и насекомыми устанавливаются сложные отношения.
Разнообразие пищи способствует очень глубокой специализации многочисленных птиц. И если день принадлежит рептилиям и их потомкам, то ночь – это время млекопитающих. Многочисленные, проворные, вечно голодные хищники размером от землеройки до барсука, они представляют нешуточную угрозу для большинства соседей. А высоко в небе парят последние из птерозавров – гиганты-аждархиды...
Прикрепленный файл  12d84d087351e2b5e0eeaa7ccca8d3c7.jpg ( 69.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Катастрофа ударила в первую очередь по растительному покрову. Деградация растительных сообществ наблюдается повсеместно, резко уменьшается количество пыльцы в пограничных отложениях.
В некоторых местах густые леса сменяются папоротниковыми полями. Масштабы потерь соответствует сценарию астероидной зимы и массовым пожарам.
По расчетам, от одного до трех лет на Земле было также темно, как лунной ночью, что нанесло колоссальный урон фотосинтезирующим организмам.
Прикрепленный файл  scale_1200__19_.jpg ( 215.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Гибель растительности привела к почти полному сокращению кормовой базы травоядных животных. Косвенно об этом же говорит то, что ни один из растительноядных видов птиц или млекопитающих не пережил катастрофу.
Но более всего досталось динозаврам.
Первыми вымерли травоядные динозавры, приспособленные к питанию определенными типами растительности.
Прикрепленный файл  dd801af3eda2f5358a646cc8355c8099.jpg ( 117.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Несколько позже за ними последовали крупные и средние хищники
Прикрепленный файл  PoSEcW_q2RU.jpg ( 162.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


Хороший шанс пережить катастрофу был у мелких оперенных тероподов. Но, по всей видимости, млекопитающие и птицы им этого шанса не оставили.
Прикрепленный файл  i.jpg ( 357.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Самим млекопитающим также пришлось не сладко: по некоторым данным, вымерло до 93% видов. В кайнозое они были вынуждены чуть ли не заново начинать свою эволюцию. Исчезли относительно крупные хищные и растительноядные формы мезозоя. Остались мелкие насекомоядные (и редко растительноядные) формы, мало отличающиеся друг от друга, которые и выдали спустя миллионы лет всё разнообразие современных млекопитающих.
Прикрепленный файл  Qa0AFxosIMo.jpg ( 334.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Схожая ситуация была и у птиц, выживших благодаря всеядности…
На восстановление биосферы и преодоление негативных последствий вымирания ушло около миллиона лет.
Как только атмосфера очистилась от бОльшей части пепла и аэрозолей, фитопланктон и наземная растительность начали наращивать биомассу. Большую роль в выживании видов сыграли пресноводные экосистемы, зависящие в значительной степени от вымываемой из почвы органики, а не от фотосинтеза. По всей видимости, реки и озера на какое-то время превратились в оазисы жизни на континентах, что объясняет хорошую выживаемость крокодилов, амфибий и костистых рыб.
Три группы позвоночных животных выиграли в результате катастрофы.
- Лучепёрые и костистые рыбы начали активно осваивать пустынные просторы Мирового океана.
- Млекопитающие быстро восстановили численность. Уже через 300 000 лет после катастрофы число их видов превысило уровень верхнего Мела. Рост разнообразия палеоценовых млекопитающих носит взрывной характер, увеличивается размер, появляются крупные травоядные и специализированные хищники. В палеоцене появляются окаменелости первых приматов.
- Третья группа, выигравшая от вымирания динозавров, это… сами динозавры. А точнее, птицы. Как и млекопитающие, они пережили период бурной эволюции в начале палеогена, результатом которой стало образование большинства современных отрядов. Сегодня известно более 10 000 видов птиц, что делает их самой многочисленной группой среди тетрапод…
Что касается нептичьих динозавров: с 2000-го года известны отдельные находки из Китая, Индии и Северной Америки возрастом в 64,5 млн. лет. Их датировки не бесспорны и являются предметом научных дискуссий. Наиболее достоверный образец – бедренная кость гадрозавра из штата Нью-Мексико. Не исключено, что редкие изолированные популяции динозавров сохранялись какое-то время в палеогене.
Прикрепленный файл  6018667198.jpg ( 877.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4



Подведем итоги.
Мел-палеогеновое вымирание стало результатом совокупного воздействия нескольких факторов. Но главной причиной является, пожалуй, не внешняя катастрофа, а уязвимость сложных экосистем с высокой и очень узкой специализацией входящих в них видов, неспособных быстро перестроиться под изменяющиеся условия – здесь звонок и палка в огород в сторону активной деятельности человека на планете Земля…
После Пятого Вымирания подобных катастроф в истории Жизни на планете Земля больше не было. В биологической истории наблюдались теперь только постепенные смены одной биоты на другую. Даже люди – Абсолютные Хищники последних 100 000 лет - так и не смогли устроить массовое вымирание, хотя о этом и галдят на все лады "зелёные" всех мастей…

Таким было Последнее Вымирание, известное нам...

Краткий док фильм о Мел-Палеогеновом Вымирании - https://rutube.ru/video/7a9840140881fa15865eb7a2c5fc3f2e/

Источники:
Знакомые нам
Сказки Юного Биолога - https://dzen.ru/id/63710b422b45993e2ade41cc...x46fsu712063527
Цитадель Адеквата - https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=m7h4xqb6bt898447622
Лига Палеонтолога статья "Последние из могикан...." - https://pikabu.ru/story/poslednie_iz_mogika...azovyie_5155343

Это основные - есть ещё десяток-другой статей, но у нас тут просто болталка, а не научный труд, так что не буду тут их перечислять...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 16:25