IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ТЕМА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ОЛИГОЦЕН - ХОЛОДНОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ, (последний отдел Палеогена)
Поделиться
efan81
сообщение 12.4.2025, 10:07
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ОЛИГОЦЕН – ХОЛОДНОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ

Олигоцен - третий отдел Палеогенового периода Кайнозойской эры - нашей с Вами эры, в которой мы и живём.
Прикрепленный файл  1_1283504.png ( 34.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Начался отдел примерно около 34-х миллионов лет назад, закончился – 23 миллиона лет назад. То есть длился «отдел» примерно 11 миллионов «оборотов» матушки-Земли вокруг Солнца…
Олигоцен был последним периодом палеогена, его сменил неоген своей первой миоценовой эпохой… но до неё пока далеко…

Олигоцен – печальный конец палеогена, 11 миллионов лет безвременья, когда планета колебалась между новым потеплением и похолоданием, между лесом и степями, между старым и новым.
Трудно определить лицо этой странной эпохи: она наследует часть эоценового шика, но упадок явно виден во всём, а до неогенового размаха экосистема тоже ещё не раскачалась.
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 108.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Южная Америка продолжала деловито двигаться на север, чтобы встретить Северную Америку и сформировать то, что мы сегодня знаем как американский континент в целом.
Антарктида продолжала отделяться от остальных континентов, а ледяной покров углублялся по мере приближения к Южному полюсу.
Очевидно великое событие – причаливание Индии к Азии. Чудовищная тектоническая сила начала сжимать край материка, поднимая к небесам Гималаи. Открывающиеся горные породы поглощали углекислый газ из атмосферы, снижая парниковый эффект и остужая тем планету.
В конце олигоцена все массивы суши уже находились в положении, очень похожем на то, которое мы имеем сегодня.
Прикрепленный файл  _2023_05_18_212746392_e1684434476467.png ( 852.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Олигоцен, как и положено новой эпохе, начался с кризиса – обвал температур начала олигоцена был критическим. Ко всему прочему, климат стал ещё и суше.
Главной причиной олигоценового температурного обвала стал Мировой Океан.
В олигоцене зародилась современная циркуляция океана, с тектоническими сдвигами, вызывающими открытие и закрытие океанских ворот. Охлаждение океанов уже началось на границе эоцена и олигоцена, и они продолжали охлаждаться.
Прикрепленный файл  682881_original_e1685445687184.jpg ( 86.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Пролив Дрейка расположен между Южной Америкой и Антарктидой. Когда открылись «Тасманийские ворота» между Австралией и Антарктидой, все, что удерживало Антарктиду от полной изоляции Южным океаном, было ее соединение с Южной Америкой. По мере продвижения южноамериканского континента на север, пролив Дрейка открылся и позволил сформировать Антарктическое циркумполярное течение, которое поддерживало циркуляцию холодных вод Антарктиды вокруг этого континента и усилило формирование Антарктики.
Пролив Дрейка открылся 30 миллионов лет назад, став спусковым крючком, для антарктического оледенения и последующего глобального похолодания. Изучение отложений Тихого океана показали, что переход от теплых температур океана эоцена к холодным температурам океана олигоцена занял всего 300 000 лет. По мере того, как «ворота Дрейка» и «тасманийские ворота» расширялись, Антарктическое циркумполярное течение усиливалось.
«Морской путь Тетис» был не воротами, а скорее морем само по себе. Его закрытие в олигоцене оказало значительное влияние как на циркуляцию океана, так и на климат. Столкновения Африканской плиты с Европейской плитой и Индийского субконтинента с Азиатской плитой перекрыли морской путь Тетис, который обеспечивал циркуляцию океана в низких широтах.
Закрытие Тетиса привело к появлению нескольких новых гор - хребет Загрос - и втягивало больше углекислого газа из атмосферы, способствуя глобальному похолоданию.
Не исключено, что на климат повлияли отношения копытных и растений.
Прикрепленный файл  ____________2023_05_19_002148340.png ( 570.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Травы, защищавшиеся от прожорливых растительноядных, включали в свой состав кремнезём. Кремнезём с помётом попадал в воду, оттуда – в море, где усваивался радиоляриями и фораминиферами с кремнёвым панцирем. Эти существа составляли конкуренцию кокколитофоридам, которых в начале олигоцена стало резко меньше, те не сбрасывали карбонаты в глубины океана, где те могли бы раствориться или перевариться в вулканических очагах и вернуться в атмосферу в виде углекислого газа. Углекислый газ минерализовался, таким образом, в виде известковых отложений, а в атмосфере его концентрация должна была падать. Парниковый эффект снижался, что приводило к неумолимому похолоданию.
Как обычно в таких случаях, не вполне очевидно, что было причиной, а что – следствием: кокколитофориды ли вымерли из за похолодания или похолодание случилось из за их сокращения?
Конечно, любое глобальное событие не может обойтись и без катастрофических объяснений. Многие исследователи продолжают «валить всё» на кратер Попигай, Чесапикский кратер и другие астроблемы того периода поменьше…
Так или иначе, была запущена антарктическая гляциоэра, длящаяся и поныне. Особенно суровыми стали зимы – на 4 °C холоднее, чем в самом позднем – уже охлаждённом – эоцене, но всегда при этом стоит помнить, что это же безобразие было на те же 4–6 °C теплее, чем сегодня, так что олигоценовые существа могли бы завидовать предкам, но сочувствовать потомкам.
Антарктида впервые за долгое время покрылась ледниковыми щитами, разорвав, между прочим, связь Южной Америки и Австралии…
Глобальное Похолодание сразу дало о себе знать на планетарной флоре. Если в эоцене большая часть флоры была представлена вечнозелеными тропиками и густыми чащами лиственных лесов, то в холодном олигоцене ареал теплолюбивых растений сжимается до экватора, а их место 25 миллионов лет назад занимают ничем не примечательные травы.
Прикрепленный файл  190613_avallonist_2048x1152.jpg ( 1.34 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Траву, столь привычную для каждого из нас, можно считать относительной новинкой среди и растительности. 25 миллионов лет назад голые и одинокие азиатские степи начинают покрываться злаковыми растениями.
Новоявленные злаки оказываются феноменально неприхотливы и просты в использовании, так что за относительно короткий срок успевает озеленить огромные площади Евразии. В дальнейшем из природных злаковых, среди которых впрочем нет паразитов и приспособленцев, разовьются важные в агрокультуре травянистые растения овес, пшеница, рис и кукуруза. Так что неспроста первые исторические цивилизации возникнут именно в Передней Азии, в регионе плодородного полумесяца он же историческая родина злаковых…
Однако, пока олигоценовым приматам было так же далеко до человека, как космосу до Илона Маска, злаковые, а вместе с ними и ряд других растений, включая эвкалиптовые, сами берут ситуацию под контроль…
Флора испытывает перемены, и из общей массы растений выделяются те, для кого новые условия открывают новые возможности. Вместе с падением среднегодовой температуры примерно на 8 градусов содержание кислорода в атмосфере увеличивается с 18 до 21 %, а концентрация пищевого углекислого газа падает на треть.
Сложившиеся условия крайне невыгодны для растений, которые теперь от полюса до полюса сажались на голодный паёк. Флора ищет выход…
Мир растений нашёл его в модернизации своего метаболического цикла, добавив в него звено накопления. Иначе говоря, в центральных соединительных тканях хлоропластов в этом цикле углекислый газ преобразуется в трехатомный сахар, идущий далее на синтез сахарозы и глюкозы, а сама глюкоза уже используется как мощнейший источник энергии и универсальный строительный материал…
Не нужды пояснять каким грандиозным прорывом для Живого Мира Земли являлась это усвоенная Мировой Флорой технология…
Покрытосеменные продолжили свою экспансию по всему миру, поскольку тропические и суб- тропические леса были заменены лиственными лесами умеренного пояса. Открытые равнины и пустыни стали более распространенными, и травы распространились из своей среды обитания на берегах воды в эоцене, переместившись в открытые участки. Однако даже в конце периода трава не была достаточно распространена для современных саванн.
В Северной Америке преобладали субтропические виды, среди которых присутствовали деревья кешью и личи, и деревья умеренного климата, такие как розы, буки и сосны, были обычными. Бобовые распространились, а осока, камыши и папоротники продолжили свое восхождение.

МОРЯ ОЛИГОЦЕНА
С переходом из эоцена в олигоцен прыгнули и глубины океана: в самом конце эоцена уровень резко упал, в начале олигоцена в два прыжка вырос пуще прежнего, а затем опять снизился ниже низкого.
В итоге граница эоцена и олигоцена в морях ознаменовалась мощным вымиранием, причём, конечно, пострадали в основном морские существа. В частности, к началу олигоцена почти вымерли шестилучевые кораллы; в середине эпохи климат становится более контрастным, и банки кораллов распространяются в тропической зоне, особенно в Турции, Армении и Южной Европе, но в конце периода всё же вымирают.
Видов моллюсков на границе эоцена и олигоцена вымерло местами до 90–96 %!
Конечно, свято место пусто не бывает, так что на смену предыдущим ложились и выползали новые моллюски, так что в итоге разнообразие росло...
К лучепёрым рыбам относится 17 % родов олигоцена, самый большой их отряд – окунеобразные, на втором месте – сомы и их многочисленные разновидности и семейства…
Потом скорпенообразные:
Прикрепленный файл  Scorpaena_neglecta_Asamushi.jpg ( 337.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Иглороты и все другие скопом. В том числе и кефаль с корюшкой…
Прикрепленный файл  koryushka_malorotka_obyknovennaya.jpg ( 81.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Самые яркие представители хрящевых рыб олигоцена – кархародоны. Мегалодон – крупнейшая акула всех времен, она достигала 20.3 м в длину и 103 т весом.
Прикрепленный файл  Megalodon_Shark_Infographic.jpg ( 62.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Другая симпатичная акула олигоцена – гигантская акула! Пасть у нее жуткая, но питается она исключительно планктоном и крилем.
Прикрепленный файл  c28893bfbfa88e4349ab8768d29bf0ed.jpg ( 92.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

А чем питался мегагромадный мегалодон?
Вопрос отнюдь не праздный, так как, как это часто бывает, всё у палеобиологов пошло насмарку после того как не в своё дело вмешались физики, прикинувшие, какую мощность мегалодон должен развивать в момент атаки на крупную добычу типа кита….
Ну и близко даже у него не оказалось необходимой удельной мощности! Если современные акулы способны состязаться с китообразными в скорости хотя бы на короткой дистанции, то мегалодон из-за размеров и особенностей сложения определённо не годился в спринтеры…
Прикрепленный файл  scale_1200555.jpg ( 116.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Акулы дышат жабрами, площадь которых при увеличении объёма тела в кубе будет расти только в квадрате. Как следствие, крупнейшие современные представители — акулы китовые и гигантские — существ крайне вялые.
То есть, даже если бы мегалодон заметил кита первым - что маловероятно, ибо акулы видят очень плохо, китообразные же вооружены сонаром, - как бы он мог сблизиться с жертвой?
Атака из засады в море осуществима лишь в прибрежной зоне, где можно найти укрытия. Однако, в лабиринте рифов ни китам, ни мегалодону делать было нечего.
Так как же?
А никак!
Мегалодон, разумеется, был отлично вооружён, мог хищничать, и одолел бы даже очень крупного противника при благоприятных обстоятельствах…
Если б поймал…
Как-то…
Случайно…
Но киты, на костях которых остались следы зубов мегалодона, большей частью доставались ему уже именно в форме костей. В том числе и сломанных другими китами, — таран — популярная именно у китообразных форма ведения боя. Огромная же и покрытая толстой кожей туша кита, как правило, очень долго сохраняется в море, ибо представляет собой труднодоступный ресурс для массовых падальщиков. Мегалодон затруднений потреблением этого ресурса, который находил с помощью обоняния — у акул развитого чудесно, — не испытывал…
Из расчётов вытекало, что для развития мощности нужной хотя бы для выполнения функций мусорщика, — крейсирования на экономичной скорости и широких вертикальных манёвров, — мегалодон должен был иметь длину не более 15 метров. Таким образом, пасть его оказывалась вдвое большей по отношению к телу, чем у белой акулы. Но чрезвычайно мощное — не по росту — вооружение и является признаком профессионального падальщика…
Вымирание мегалодонов около 3-х миллионов лет назад было связано с изменением климата, результатом которого стало снижение численности китообразных в мелких и тёплых морях и само сокращение площади таких морей.
Китообразные, кстати, от этого не пострадали, освоив моря ледовитые. Куда хладнокровному мегалодону путь был заказан — при снижении температуры тела мощность падала ниже критической отметки. С другой же стороны, появление касаток и кашалотов современного образца превращало в лёгкую цель его самого…
К моллюскам относится 4% всех родов олигоцена. Больше всего среди них брюхоногих. Головоногие моллюски продолжают пребывать в отстое, в олигоценовых отложениях обнаружены только три рода, один из которых наутилус, а два других очень близки к нему.
Гигантские одноклеточные ниммулиты - до 15-ти см! - в олигоцене еще не вымерли…
Морские животные олигоценовых океанов напоминали сегодняшнюю фауну. Летопись окаменелостей морских млекопитающих в это время немного неоднородна и не так известна, как эоцен или миоцен, но некоторые окаменелости были обнаружены.
Усатые киты и зубчатые киты только что появились, а их предки, архицеты китообразные, начали сокращаться в разнообразии из-за их отсутствия эхолокации, что было очень полезно, так как вода становилась все холоднее и мутнее. Другими факторами их упадка могут быть климатические изменения и конкуренция с современными китообразными и акулами, которые также появились в эту эпоху…
При переходе от эоцена к олигоцену древние киты вымерли, а те, кто остался, окончательно утратили задние конечности и разделились на два современных подотряда: зубатых и усатых китов.
Зубатые киты в эоцене были невелики (до 2.3 м) и уже почти не отличались от современных дельфинов. Кентриодон был первым китообразным, освоившим эхолокацию.
Прикрепленный файл  Kentriodon_BW.jpg ( 6.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Усатые киты в олигоцене были чуть побольше, чем зубатые (до 3.5 м), и отличались от них лишь мелкими деталями анатомии. Вместо китового уса в их пастях были нормальные зубы, и питались они не планктоном и крилем, а рыбой. Эхолокацию они пока не освоили.
Прикрепленный файл  Janjucetus_BW.jpg ( 5.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Встречались в олигоцене и другие китообразные – переходные формы и тупиковые ветви эволюции…

ОЛИГОЦЕН: ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА
Крокодилы составляли 4% всех олигоценовых родов. Некоторые олигоценовые крокодилы, например, пятиметровая австралийская квинкана, не прятались в водоемах, а бодро бегали по суше.
Гавиалозух был крупнейшим из олигоценовых крокодилов, он достигал в длину 9.75 м.
Среди олигоценовых черепах единственный интересный представитель – австралийская миолания, появившаяся в конце жоцена - тяжелобронированная рогатая зверюга с длинным окостеневшим хвостом - аналог мезозойских анкилозавров.
Другие олигоценовые черепахи неинтересны, черепахи как черепахи, ничего особенного.
Чешуйчатых пресмыкающихся олигоцена нашлось только двое: большая змея юрлунгур - до 6 м в длину, до 30 см в толщину! - и ящерица-веретенница пелтозавр…
Загадочные водные ящеры сhoristodera в олигоцене еще не вымерли.
Земноводные олигоцена все те же – лягушки, саламандры, тритоны и червяги…

ОЛИГОЦЕН: СУША
Прикрепленный файл  9d1dba7fc27006747a7d7da0b064ac37.jpg ( 133.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

На суше стали катастрофически сокращаться леса, а взамен их – распространяться открытые места обитания.
Ясно, что переход был не моментальным: олигоцен как раз и представляет собой один сплошной переход – вроде уже и не джунгли, но и сухой травяной степью вроде тоже не назовёшь…
Олигоцен – мир кустов…
Полностью пропали гигантские нелетающие гасторнисы, так и не сумевшие освоиться на открытых равнинах. Целые семейства копытных исчезали или резко сокращались, прошла эпоха тапирообразных жителей болот, бронтотериев, неверблюдообразных верблюдов и монстрообразных хищников – мезонихий и креодонтов…
Конечно, кто то сохранялся, особенно в самом начале олигоцена, но главную тему в открывающихся степях теперь задавали крупные стадные растительноядные – огромные носороги и новые парнокопытные, а охотились на них новые хищники – настоящие хищные.
Конечно, коснулась смена и мелочи – окончательно исчезли многобугорчатые и некоторые группы грызунов и приматов, а взамен появились новые, лучше прежних…
Прикрепленный файл  image_l_e1685445832597.jpg ( 111.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Смену зверья видно даже по насекомым: в олигоцене распространяются насекомые копрофаги и некрофаги, такие как жуки навозники.
Между прочим, именно в олигоцене скарабеи научились скатывать навозные шарики, примеры которых найдены в европейских отложениях: такая адаптация однозначно указывает на появление открытых сухих пространств с минимальной растительностью…
В разных местах смена фаун шла неодинаково: континентальные Северная Америка и Азия быстрее подвергались иссушению, там стремительнее исчезали водозависимые и распространялись степные животные, тогда как на архипелаге Европы, со всех сторон омываемом морями, дольше сохранялись архаичные формы…
Над пострадавшими после вымирания морями парили псевдозубатые птицы: североамериканский Пелагорнис Сандерса с размахом крыльев 6,1–7,4 м входит в пантеон крупнейших летающих птиц всех времён.
Огромный размах крыльев позволял гигантским птицам неограниченно долго парить, не расходуя энергию, и набирать высоту с восходящими потоками. Захват же добычи вполне мог осуществляться ими именно с бреющего полёта, как это практикуется птицами и сейчас.
Прикрепленный файл  scale_12033330.jpg ( 68.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Пелагорнис Сандерса

По берегам Новой Зеландии изящно переваливались пингвины ростом 1,3–1,5 м – стройные, с тонкими клювами и длинными узкими крылышками плавниками. По последним немецким тропическим лесам порхали птицы мыши, конвергентные по форме черепа и клюва попугаям. Меньше всего повезло южноамериканским зверям, ведь за ними гонялись нелетающие фороракосы с полуметровыми головами, занявшие в Южной Америке пустующую нишу крупного хищника. Парафизорнис достигал 2 м в высоту и весил до 110 кг, но не все фороракосы были такими огромными.
Прикрепленный файл  300px_Paraphysornis_BW.jpg ( 7.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

В отряде аистообразных появился первый современный род – ночная цапля.
Прикрепленный файл  Nycticorax_nycticorax_004.jpg ( 59.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Фламингообразные мало отличались от современных.
Прикрепленный файл  Ap9lDu8d_Uj1A_r___P2_4PzAaIdLLNn6to9KQHwHeVg6__OBiUMHip1XBFV9K9ul8BpBBmRQ1LOGk0hTNrZsy6ZJDGSryXjGnH8W9xGKHbuSIyYwkkK_IPZWP_EqyfLlge1S6XFNkrknIUor_rJdQ.jpg ( 77.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Пингвины были крупнее, чем сейчас – 1.2-1.7 м в высоту и весили до 90 кг. У них были длинные и тонкие клювы, как у цапель. Среди куриных и гусиных процветал в олигоцене 95-килограммовый казуароподобный нелетающий бараветорнис, и гусежуравль пресбиорнис.
Ракшеобразные – мелкие тропические птички, аналоги наших воробьев, обитали в олигоцене повсеместно.
Отряд пеликанообразных представлен вполне современными бакланами и нелетающими плотоптеридами, это было нечто среднее между бакланами и пингвинами.
Также в олигоцене появился первый современный род ястребов (канюки) и первые колибри.
Прикрепленный файл  IMG_3375_543x600.jpg ( 290.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Птичьи кости дают плохие окаменелости, и неполная палеонтологическая летопись олигоцена оставляет много места для предположений. Несколько фрагментов, обнаруженных в Англии и Франции, были объявлены доказательством того, что американские грифы некогда парили также и в небесах Европы. На юге Англии были найдены кости птицы, названной «Paracygnopterus», и некоторые объявили ее старейшим представителем самых красивых водоплавающих птиц – лебедей. Хотя другие считают, что это просто гусь…
Более надежны свидетельства того, что озера Англии и Бельгии в олигоценовую эпоху изобиловали гагарами – водоныряющими птицами, которые преследовали рыбу во многом так же, как и современные виды, хотя уже не узнать. Менее ожидаемо, что по лугам Франции бродил какой-то вид птиц-секретарей, знакомых нам по африканским саваннам. Но самым важным было появление в островной Европе, затопленной ещё не ушедшим морем Тетис, первых певчих воробьиных. Впоследствии эти первые мигранты вымерли, и их заменили другие мигрировавшие певчие воробьиные…
Примитивные млекопитающие сохранялись на задворках планеты. При переходе от эоцена к олигоцену в Австралии по непонятным причинам вымерли все плацентарные, и освободившиеся экологические ниши стали занимать сумчатые, в олигоцене к ним относилось 4% всех родов.
Самый большой отряд олигоценовых сумчатых – двурезцовые, сейчас в него входят кенгуру и вомбаты. В олигоцене среди этого семейства в Австралии царствовали экалтадет, небольшой кенгуруподобный хищник, и сумчатый лев – сумчатый лев, один из крупнейших сумчатых хищников всех времен.
Прикрепленный файл  _2023_05_19_015101692_e1684450274178.png ( 902.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Сумчатый лев достигал 160 кг, его интересной особенностью были сильные и ловкие передние конечности с противостоящими большими пальцами. Видимо, сумчатый лев хватал добычу не зубами, а руками.
В Олигоцене появились первые намбару – самое древнее кенгуру.
Прикрепленный файл  d4bbf9f8098b3d36573593ee60bae542.jpg ( 39.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В отряд спрассодонтов входили крупные (от 80 см до 1.5 м, до 100 кг) хищники, некоторые палеонтологи считают, что они были не сумчатые, а входили в отдельный подкласс млекопитающих, похожий на сумчатых, но другой. А другие палеонтологи считают их сумчатыми.
Спрассодонты Южной Америки в олигоцене достигли своего апогея и превратились в монстров «Paraborhyaena boliviana» размером с медведя и «Proborhyaena gigantea» с длиной тела в 3,5 м и весом 300–400 кг!
Прикрепленный файл  9928524fd110f31b055455d347a3a0b6.jpg ( 89.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Они не могли быстро бегать на своих коротких лапах, но им это было и не очень надо, ведь добыча тоже была не сильно прыткой. Зато огромные челюсти, толстенные клыки и здоровенные зубы позволяли справиться с любым животным, а при случае раздербанить любую падаль. Вплоть до появления кошек спрассодонты боргиениды делили нишу главных хищников Южной Америки с крокодилами и нелетающими птицами: сумчатые терроризировали зверей в кустах, крокодилы – в водоёмах, а кариамы – в степях…
В олигоцене сформировалось современное семейство хищных сумчатых. Его первые представители были невелики, типа лисиц и маленьких собачек.
Также в олигоцене появились первые бандикуты – такие крупные сумчатые крысы, прыгающие, как кенгуру.
Однопроходные млекопитающие по-прежнему представлены только утконосами, ехидны еще не появились.
Ещё одна большая ветвь плацентарных млекопитающих олигоцена, заслуживающих отдельного рассмотрения – неполнозубые. Сюда входили ленивцы и броненосцы.
Прикрепленный файл  c1402496904747.5eb94cc9e41cf.jpg ( 328.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

С ними соседствовал лептиктис, один из последних представителей загадочного отряда лептиктид. Это был небольшой хищник, внешне напоминающий зубастого кенгуру.
Прикрепленный файл  _________.jpg ( 569.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Среди насекомоядных любопытны ежи, бесчисленные виды которых в олигоцене и миоцене жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке: с увеличенными первыми резцами, подобно грызунам, и уменьшенными задними молярами; монгольский «A. Gigas» был в полтора раза крупнее современных ежей.
Доживали свой век в начале олигоцена последние цимолесты, нол их картинок не нашлось…
Самым большим подотрядом грызунов в олигоцене были боброобразные, олигоценовые бобры достигали 30-60 см в длину, они еще не научились строить плотины, а жили в норах, как барсуки. Их хвосты еще не приобрели характерную веслообразную форму.
Прикрепленный файл  Palaeocastor_BW.jpg ( 11.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Второй по численности подотряд олигоценовых грызунов – дикобразообразные. Остальные подотряды и семейства грызунов в олигоцене только формировались, из них достойна упоминания разве что соня-полчок, успешно дожившая до наших дней без заметных изменений.
Прикрепленный файл  Ap9lDu8d_Uj1A_r___P2_xphCmznnQsRucErylqqSHo6_SMXMJBvxD0xDeq5wlgBg6i_n7SDusZX9F33xgkLFwe69kn7E1QFQrkjIX4O6rM.jpg ( 17.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Грызуны вообще за время олигоцена приобретают почти современный облик и разнообразие. Родственные бобрам грызуны полезли не в воду, а в воздух: позднеолигоценовые европейские «Eomys» освоили планирующий полёт и выглядели копией современных летяг.
Североамериканские просторы осваивали многочисленные виды древнейших зайцев, уже мало чем отличавшихся от своих современных нам ушастых потомков…
Непарнокопытные на границе эоцена и олигоцена сильно сдали, встав буквально на грань полного вымирания. К концу раннего олигоцена они немножко оклемались, но уже никогда с тех пор не достигали эоценового разнообразия. С другой стороны, в олигоцене они дали самых впечатляющих своих представителей.
Самое большое их семейство – хиракодонтиды, это результат эволюции эоценовых палеотериев – евроазиатского аналога североамериканских лошадей. В олигоцене это семейство породило парацератерия, он же индрикотерий – мегалошадь высотой 5.5 м в холке - почти полтора слона! - и весом до 20 т - четыре слона!
Прикрепленный файл  scale_1200__1_.jpg ( 125.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Это было крупнейшее из всех когда-либо существовавших наземных млекопитающих, фактически, это был млекопитающий аналог брахиозавра юрского периода. Но жилось ему намного привольнее, чем брахиозавру – аналогов аллозавра в олигоцене не было.
Вопрос: откуда взялся монстр?
Сверхгигантизм — стратегия, при которой вид, уже достигший вожделенной неуязвимости для хищников, продолжает подвергаться естественному отбору в направлении увеличения размеров.
Почему?
Гигантизм связан с массой издержек. Великану трудно обеспечивать себя пищей. По этой, не считая размеров, как таковых, причине большие животные тратят много времени на рост, прежде чем начнут размножаться. Гигантских млекопитающих длительный период беременности, а затем выкармливания и воспитания потомства, делает очень чувствительными к потерям молодняка. Который, в отличие от взрослых особей, вполне доступен хищникам.
Индрикотерии, как и слоны после них, решили эту проблему путём рождения детёнышей достаточно крупных, чтобы они максимально быстро переходили в класс гигантов и не нуждались уже в постоянном присмотре.
Но и это ещё не ответ на вопрос о причинах достижения древними лошадьми и носорогами колоссальных размеров…
Не полный ответ…
Например, современные носороги — просто гиганты, зато вооружённые и наглухо забронированные. Слоны — сверхгиганты, но и они вчетверо меньше парацератериев. Почему же носороги с конями передумали, и чем обусловлена разница в критериях сверхгигантизма между индрикотериевой и слоновой фаунами?
С носорогами — понятно. В конце палеогена они процветали, образовав множества видов и, фактически, контролируя львиную долю ниш крупных травоядных. Но позже стали быстро терять позиции, уступая хоботным, а затем и парнокопытным. Из верхних строчек массо-габаритных рейтингов их выбили слоны. В том числе и благодаря высокому интеллекту, позволяющему вести общественный образ жизни и поддерживать коллективную безопасность.
Сами же слоны смогли в неогене, а особенно к концу периода, позволить себе расслабиться. Их карта также оказалась бита. Радикально сократилась доля ресурсов достающаяся гигантам. Несметные стада быстроходных - чего не было в палеогене и даже в середине неогена! - способных спасаться от хищников бегством, парнокопытных, смели на своём пути всё!
Слонов в том числе…
В умеренных широтах — в ноль!
В изобильной Африке кое-что уцелело…
Но в виде жалких остатков былого величия...
Если бы слоны были вчетверо больше, их было бы вчетверо меньше, соответственно, сокращалась бы плотность населения, и ареал за счёт отказа от части недостаточно уже продуктивных угодий. В итоге они разделили бы судьбу мамонтов.
Однако, и это не всё.
Нельзя не упомянуть и такую причину развития сверхгигантизма млекопитающих именно в палеогене, как особенности живших в то время хищников.
Ныне царь зверей, как известно, лев, масса которого всего-лишь около четверти тонны. Причём, у самца, тогда как охотятся значительно более лёгкие самки. Больше львам не нужно. Они хитры, проворны и группами устраивают облавы на массовых копытных. Гиганты им, на самом деле, просто не интересны. Даже гиганты относительные. Связываться с буйволом или жирафом — рискованно. Да ну их.
Эталонный же крупный хищник палеогена — двухтонный, вооружённый ошеломляющих достоинств зубами и достигающий двух метров в холке энтелодон. И это вообще не настоящий хищник, а всеядное копытное, состоящее в родстве со свиньями и китами - причём, ближе к последним.
Ограничения связанные с относительно низкой численностью хищников, не позволяющей им далеко зайти по пути гигантизма, таким образом, на энтелодонов не действовали. В отсутствии мяса, они могли жрать кору и грызть коренья. Но без мяса, всё-таки, обойтись не могли. Охотниками же энтелодоны являлись очень неумелыми. Жертвой китосвина могло стать лишь медлительное, глуповатое, громоздкое травоядное. Но в том числе и очень громоздкое. С таким вооружением и с такими размерами энтелодон мог много себе позволить. Как следствие, именно гиганты, или, как минимум, молодь гигантов его интересовали в первую очередь.
Прикрепленный файл  scale_1200.jpg ( 186.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Особенности хищников палеогенового периода поднимали планку гигантизма и сверхгигантизма на высоту значительно большую, чем отметка, на которой её могут и, главное, хотят удерживать современные львы. Именно энтелодонов и подобных им огромных, примитивных хищников можно считать ответственными за появление парацератерия и всей громадной индрикотериевой фауны…
Но большинство хиракодонтид были всё-таки намного меньше индрикотериевых семейств - это были скорее даже пони, чем лошади.
Прикрепленный файл  Knight_Hyracodon.jpg ( 244.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В Северной Америке постепенно эволюционировали настоящие лошади. Они были невелики, до 55 кг, у них было по 3 пальца на каждой ноге, а мозг был примерно такой же, как у современных лошадей. Мезогиппиусы и Миогиппиусы, эти «протопони» жили вроде бы уже и не в лесу, но ещё и не в степи, а в густых зарослях, где питались в основном листьями и фруктами.
Прикрепленный файл  250px_Mesohippus.jpg ( 19.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Гиракодоны были стройными лошадеподобными травоядными степными животными, которые вполне могли бы эволюционировать дальше и сохраниться поныне, если бы не какие то недостатки строения, не позволившие им скакать ещё быстрее и жевать траву ещё лучше.
Некоторые носороги в олигоцене начали отращивать рога на морде.
Прикрепленный файл  Brontops__1_.jpg ( 27.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Халикотерий был попыткой реанимировать меловых теризинозавров на другой генетической базе. Эти звери пригибали длинными руками древесные ветви и объедали листву, копыта на руках и ногах у них превратились обратно в когти.
Прикрепленный файл  ChalicotheriumDB1.jpg ( 13.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Тапиры, столь разнообразные и многочисленные в эоцене, ушли на задний план, сохраняясь в остатних лесах и болотах.
Метаминодон, непарнокопытный аналог бегемота, составил конкуренцию, как предкам современных бегемотов, так и вездесущим в олигоцене носорогам…
Прикрепленный файл  Metamynodon.jpg ( 54.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Парнокопытные, как и все в ту эпоху, зависли между прошлым и будущим, но и у олигоцена есть свои любимчики.
Самый большой их подотряд – мозоленогие (9% всех родов), предки современных верблюдов. Самое большое семейство олигоценовых мозоленогих – ореодонты (4% всех родов), эти травоядные животные весили от 30 до 350 кг и кормились луговой растительностью. Они не очень хорошо бегали, мелкие ореодонты прятались от хищников в норах, как сурки, крупные обзавелись клыками, как кабаны, и не убегали от хищников, а защищались.
Прикрепленный файл  fhSuAka5FFn2YfFpS_0NYsz8c7Lo_sWXwtcYKFIP1O7nzaNjOwbYPIoCRhbqkZbiYiy955hE.jpg ( 228.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Среди ореодонтов выделяется подсемейство «leptaucheniinae», в которое входили совсем маленькие (4-40 кг) пустынные травоядные, нечто вроде карликовых осликов.
Второе по численности (3% всех родов) семейство олигоценовых мозоленогих – верблюдовые. В отличие от современных верблюдов, олигоценовые верблюды обитали не в пустынях, а в прериях, и занимали экологическую нишу антилоп. Они были заметно меньше современных верблюдов, их вес составлял от 50 до 520 кг.
Прикрепленный файл  e94063d3c5b02b834d522c7d84431681.jpg ( 20.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Семейство «protoceratidae» – попытка эволюции создать на генетической базе верблюда быстроходную антилопу с рогами не только на голове, но и на морде:
Прикрепленный файл  Protoceras.jpg ( 57.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Встречались в олигоцене и другие мозоленогие, некоторые были весьма извращенными существами, например, копытный заяц кайнотерий…
Я бы не удивился, если бы Джордж Оруэлл черпал вдохновение для своего романа «Скотный двор» в олигоцене. Во всяком случае, как и в поучительном произведении Оруэлла, характерными животными олигоцена являлась малосимпатичная группа свиней и свиноподобных созданий, главными из которых были уже упоминавшиеся выше энтелодонты, в популярных источниках часто именуемые «адскими свиньями» или «свиньями-терминаторами».
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 154.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Предки этих существ размером с корову мигрировали из Азии примерно 37 миллионов лет назад. Палеонтологи скажут вам, что это не свиньи, а родственники бегемотов и китов. Но если бы вы встретились с одним из них, то решили бы, что это гигантский гиперплотоядный бородавочник.
И словно в олигоцене было недостаточно адских свиней, в Европе жили еще две группы свиноподобных созданий. В это время процветали антракотерии - что означает «угольные звери», потому что их первые окаменелости были обнаружены в угольных пластах.
Они были родственны бегемотам, но выглядели стройнее и, по-видимому, вели образ жизни как у свиней.
Прикрепленный файл  460092.jpg ( 378.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Современные свинообразные делятся на пекари Нового Света и свиней Старого Света, включающих диких кабанов и бородавочников. Ни той, ни другой группы в олигоценовой Европе не было, хотя хватало животных, похожих и на пекари, и на свиней: ботриогеникс и эломерикс не превышали 1.5 м в длину.
Прикрепленный файл  180px_Bothriogenys_fraasi.jpg ( 19.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Чтобы завершить тему парнокопытных, упомянем маленьких (2-9 кг) гипертрагулид, которые обитали в джунглях и питались овощами и фруктами, и странное существо лептомерикс (до 15 кг).
Прикрепленный файл  Leptomeryx_BW.jpg ( 8.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Хоботные в олигоцене наконец-то стали похожи на современных слонов. Эритрей – почти нормальный слон размером с корову.
Прикрепленный файл  1600px_Cuvieronius_hyodon2.jpg ( 331.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Баритерий – слон олигоцена, который эволюционировал в направлении бегемотов, его бивни и хобот укоротились почти до полной неразличимости.
Прикрепленный файл  image006.jpg ( 12.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Появился знаменитый род мастодонтов, вряд ли нуждающийся в подробном описании.
Прикрепленный файл  ca018d9b4535dcdcb6e5dbdeee70d298.jpg ( 246.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Второй большой отряд олигоценовых афротериев – ныне вымершие десмостилы, это было нечто вроде растительноядных морских котиков. Их происхождение загадочно: по зубам они схожи с примитивными хоботными мастодонтами, по форме тела – с антракобунидами, по стилю жизни – с сиренами. Десмостилии внешне напоминали кривоного трёхметрового бегемота с квадратным рылом, с торчащими вперёд горизонтальными резцами и клыками и странными бугристыми премолярами и молярами. Коренные зубы десмостилий сменялись, смещаясь по челюсти сзади наперёд, как у слонов и сирен. В отличие от китообразных и сирен, десмостилии так никогда и не потеряли не только ног, но даже пальцев, каковых на каждой конечности было четыре – толстых, растопыренных, с копытцами. Видимо, десмостилии больше не плавали, а бродили вразвалочку вдоль побережий, поедая морскую траву. Впрочем, и плавать они умели – в стиле белого медведя; пахиостоз костей – утолщение стенок и отсутствие полостей, а также очень мощные рёбра и бронеподобная грудина не дадут соврать. Довольно быстро десмостилии дали некоторое разнообразие форм, включая карликовые.
Прикрепленный файл  Beatty_Desmo_jpeg.jpg ( 22.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Южноамериканские копытные продолжали вяло эволюционировать. Пиротерии и астрапотерии представляли собой нечто вроде небольших (2.5-3 м в длину) бегемотов.
Прикрепленный файл  3935557309_28cf777c7c_o.jpg ( 21.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

«Craumauchenia» – нечто вроде недоделанного жирафа.
Прикрепленный файл  image006.jpg ( 12.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Необычная группа «Embrithopoda» в олигоцене достигла своего высочайшего уровня. Апогеем стали, конечно, арсинотерий из Египта. Это трёхметровое носорогообразное копытное впечатляет парой огромаднейших рогов на носу – правым и левым, – направленных вверх и вперёд; их дополняли маленькие рожки над глазами, торчащие в стороны.
Прикрепленный файл  Arsinoitherium_afr.jpg ( 147.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Носовые рога сделаны из носовых костей – обычно самых маленьких и хрупких в черепе; снаружи они, вероятно, были покрыты роговым веществом. С возрастом не только росли рога, но и окостеневал передний край срединного носового хряща, образуя мостик между правой и левой ноздрями; подобная структура сформировалась среди млекопитающих только у некоторых носорогов типа шерстистого и эласмотерия.
Между прочим, мозг арсиноитерия был не такой уж недоразвитый: на фоне других палеогеновых растительноядных он может быть назван даже большим, с крупным мозжечком. Впрочем, у слона меритерия, жившего примерно тогда же и там же, мозг гораздо прогрессивнее. Может, именно поэтому слоны живут до сих пор, а арсиноитериев больше нет с нами?
Долгое время арсиноитерии были известны только из Египта, но подобные «носороги» жили, видимо, по всей Африке и даже за её пределами. Они найдены в Анголе, Кении и Аравии.
Слонопотамы возникали в самых разных местах, в том числе в Южной Америке, где местные копытные породили особый отряд приротериев. Они стали там заменителями носорогов и хоботных: трёх четырёхметровая толстоногая зверюга с тяжёлой головой, с коротким хоботом, с горизонтальными бивнями на основе резцов. Пиротерии освоили сухие заросли и оказались одними из самых крупных травоядных своего материка.
Прикрепленный файл  1b7a5415a79cfdeeef43106f0f906aa7.jpg ( 207.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Олигоцен – это не только свиньи, это ещё и эдакая глобализация животного мира. Наступающий холод и резка континентальность возникшая вместе с сезонностью, разрушили единый эоценовый парник от плюса до полюса порождая массированные миграции. Из Азии в Европу попали бобры, сурки и ежи, а также настоящие тапиры, носороги и жвачные. Сегодня жвачные – млекопитающие, жующие жвачку и обладающие раздвоенными копытами, – особенно важная группа зверей, куда входят антилопы, жирафы, олени, крупный и мелкий рогатый скот. Первые европейские жвачные отличались небольшим размером и напоминали по внешнему виду кабаргу с саблевидными клыками и без рогов.
В эпоху олигоцена в Европе водилось множество грызунов: процветали сони, белки, полевки и бобры. Одно маленькое примечательное существо было предком выхухолей. Эти современные млекопитающие из семейства кротовых, живущие в реках, ручьях и прудах, встречаются только в двух местах – в Пиренеях и в России. Русская выхухоль может весить полкилограмма – это самый крупный зверь во всем семействе, ее даже добывали ради меха.
Хищники, как и все, в олигоцене переживали переход от старых времён к новым. В самом начале эпохи в Монголии и Китае ещё можно было найти последних «сухопутных китов» – мезонихий, но время этой группы истекло.
Креодонты держались прочнее, хотя тоже сократились в числе и разнообразии, а оставшиеся частью представлены теми же видами, что жили и в эоцене. Сдаваться креодонты пока не собирались и, пользуясь мощью, успешно противостояли более продвинутым, но более мелким хищным. Свидетельство этого – череп кошачьего нимравида с дырками от зубов большого креодонта гиенодона. Да и сами нимравиды не стеснялись грызть друг друга, известны достаточно многочисленные останки нимравидных с отпечатками зубов более крупных нимравид
Прикрепленный файл  Eusmilus.jpg ( 92.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Нимравид, неприятный на вид.

Самым грозным поздним нимравидом был эусмил – саблезубый убийца, - довольно неприятное на вид существо с короткими конечностями и длинными клыками, вовсе не родственное более поздним саблезубым хищникам, причисляемым к семейству кошачьих.
Хищные в целом вышли на новый уровень: появились кошачьи, псовые, куньи, а также предки медведей.
Семейство собачьих, зародившееся в эоцене, в олигоцене стало процветающим, к нему относится 6% всех родов. Самое большое его семейство – «hesperocyoninae», сюда входило 4% всех олигоценовых родов, это были небольшие (1-36 кг) быстроногие хищники типа лисиц и шакалов.
Борофагины были еще меньше (от 700 г до 1.9 кг), это было нечто вроде той-терьеров.
В олигоцене появился первый представитель подсемейства «caninae», к которому относятся все современные собачьи. Это был 3-килограммовый лептоцион.
Все псовые ив се собачьи олигоцена резко поумнели…
Очень резко…
«Hesperocyon» и вся его линейка продолжили эоценовую виверроподобную всеядную линию миацидных, и развили её разные виды.
Прикрепленный файл  j97d5V4AVSA.jpg ( 86.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

«Mesocyon» – первые стопроцентно хищные собаки, похожие на шакалов. С виду их челюсти были довольно скромными, но бодрость мысли – 35 грамм мозгов! – и резвость ног компенсировали недостаток мощи. Собаки сделали ставку на настигание добычи и взятие её измором: в будущем эта стратегия оказалась излюбленной и нашими предками.
Прикрепленный файл  69f898f796b7deaa241146b3a19c29b8.jpg ( 149.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Нанесение не слишком больших, но многочисленных рваных ран маленькими челюстями с острыми зубами оказалось ничуть не менее смертельным, что и прокусывание голов огромными клыками креодонтов и мезонихий. Зато при меньших размерах головы можно стать легче и быстрее, а стало быть – лучше догонять всё ускоряющихся копытных. Для пущей же эффективности можно охотиться не поодиночке, а бандой, благо стадных копытных всегда хватит для стаи не слишком крупных хищников.
Наше счастье, что псовые быстро слезли с деревьев и после довольно долго не пересекались с нашими предками, остававшимися в кронах. Также нам повезло, что псовые возникли в Северной Америке, а в Африку попали весьма поздно, когда мы уже успели спуститься на землю.
Вместе с тем, если бы не псовые, возможно, какие то распоследние адаписовые, омомисовые или эосимиевые приматы могли бы спуститься на землю и в Северной Америке, Европе или Азии ещё на границе эоцена и олигоцена; глядишь, разумный вид появился бы на другой основе и на десятки миллионов лет раньше…
«Собакомедведи» (хемиционины) напоминали неуклюжих короткохвостых собак, но на деле были родственниками медведей, а если вы недостаточно запутались, то существовали и «медведесобаки» (амфициониды) – близкие родственники собак, напоминавшие медведей: крупнейший из таких зверей весил 600 килограммов. И те и другие были родом из Северной Америки, но к олигоцену распространились по Евразии, где вели всеядный и хищный образ жизни.
«Собакомедведи» размером и внешним видом больше напоминали барсуков. Всё же они вдвое втрое подросли по сравнению с эоценовыми предками. Если куньи остались большей частью мелкими, часто либо норными, либо древесными, но в любом случае очень быстрыми и неугомонными, то медведи стали увеличиваться, замедляться и остепеняться. Впрочем, в олигоцене эта разница ещё не слишком бросалась в глаза…
Лишь к концу олигоцена среди арктоидов появился первый белый медведь урсавус, почему-то больше похожий на кота, чем на медведя.
Прикрепленный файл  Cephalogale.jpg ( 125.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

«Cephalogale» – одни из немногих известных хемиционин, живших в Европе в олигоцене.

Совсем другой стиль жизни освоили амфициониды – уже часто большие и быстро бегающие хищники, догоняющие свою добычу. По сложению амфициониды напоминали креодонтов, но имели намного больший мозг, а их конечности были более подвижными. Амфициониды стали сильнейшими конкурентами собак, хотя в последующем проиграли им, вероятно, в силу всё же меньшего интеллекта.
Также от «генеральной линии» собакообразных отделились куньи. Предками куньих были кто то наподобие «Palaeogale» – мелких виверро куницеподобных зверьков со сверххищной зубной системой
Прикрепленный файл  C8IygLUUX9k.jpg ( 68.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Среди современных им олигоценовых хищных куньи могут показаться весьма примитивными, так как план строения их тела действительно довольно архаичен. Но стоит сравнить мозговую коробку даже древнейших куньих и креодонтов с мезонихиями, как сразу становится ясно, кто на самом деле примитивен.
Крайне показательно, что в ряду палеогеновых хищников размеры челюстей и зубов постоянно сокращались, а мозгов – увеличивались. Степень энцефализации куньих – наибольшая среди хищных, в их черепе мозговая коробка составляет бОльшую часть, а челюсти – мЕньшую!
Пусть хорёк и не может укусить так же сильно, как креодонт, зато хорёк хитёр!
Появление куньих было вызвано и стало возможным благодаря увеличению числа грызунов и зайцеобразных; на наших прямых предков они, надо думать, повлияли не слишком сильно, но часть конкурентов вполне могли извести…
Сравнительно крупная и продвинутая версия хищных – Стеноплесиктис– распространилась из Азии до Европы.
Прикрепленный файл  25d2121bfbb9c3e4ea43579115890468.jpg ( 105.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Внешне перво-кошак и прочие подобные Твари Божьи были уже «почти что-кошками», но с явным виверровидным уклоном. В середине олигоцена коашачьи в лице перво-кошака проайлуруса освоили просторы всей Евразии и Африки
Прикрепленный файл  7c659d20571317878224d0b2104df3d0.jpg ( 206.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

С этого момента хорошая жизнь наших предков закончилась…
Нами стали плотно обедать и на полдник закусывать...
Первые кошки были достаточно умными – с мозгом 48 см 3 – и большими – около 9 кг, – чтобы задушить мелкую обезьянку.
И ведь специализация кошек самая что ни на есть обидная: засадная охота на мелкую и среднеразмерную подвижную кустарниковую и древесную живность: птиц, грызунов и приматов.
Неспроста именно в олигоцене часть приматов окончательно вымерла, а часть сделала мощнейший рывок своей эволюции, окончательно лишившись всего остатнего полуобезьяньего наследия. В каком то смысле стеноплесиктис и проайлурус и их потомки создали человекообразных обезьян…
Приматы олигоцена немногочисленны, в это печальное время лесной депрессии они вообще могли вымереть целиком.
С другой стороны, в условиях быстро меняющейся планеты эволюция заметно ускорилась и за кратчайшее время прыгнула далеко вперёд.
По углам планеты всё ещё можно было найти последних адаписовых приматов однако время этой группы уже истекло. То же можно сказать и про омомисовых – лишь пара групп всё ещё прыгала в джунглях на изолированных от материков островах Испании, да какие то предки долгопятов должны были выживать где то в Азии, раз уж их потомки до сих пор там обитают.
Наилучший кандидат на звание предка лемуров – «Бугтилемур», как это ни странно географически, обнаруженный в Пакистане…
Впрочем, в олигоцене наверняка подобные зверушки водились и по всей Африке, просто тамошние лесные фауны очень плохо известны…
Примитивные человекоподобные обезьяны парапитеки продолжали своё развитие всё в тех же более менее неизменных лесах Азии и Африки: все они были очень похожи на игрунок, капуцинов или мартышек. При массе тела в килограмм парапитек имел 11,4 г. мозга; в строении черепа и зубов у парапитековых было ещё много по сути полуобезьяньих черт.
Очевидно, подобные животные жили и дальше на юг в Африке, но мы знаем об этом благодаря лишь одному фрагменту челюсти из Кении.
На самой границе эоцена и олигоцена в недрах примитивнейших человекоподобных зародилась чуть более прогрессивная группа – проплиопитек, которых иногда определяют как «ранних узконосых».
Прикрепленный файл  GettyImages_96168634_5c7d8b9c46e0fb0001d83db1.jpg ( 306.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Приятно, что эти животные – наконец то! – известны по достаточно целым скелетам, хотя практически исключительно из египетского Файюма. Некоторые из них довольно специфичны, но вполне могут быть нашими Великими Прямыми Предками. Конечно, наипрямейшие предки по всей логике должны были обитать где то южнее; более того, благодаря единственному клыку проплиопитека из Анголы мы точно знаем, что они там жили, но детали покамест ускользают…
Проплиопитеки были размером с мартышку или гиббона – около четырёх пяти килограммов, точно дневными и фрукто листоядными.
Судя по костям ног, они были довольно коренастыми, не особо ловкими и вряд ли могли прыгать по ветвям столь же лихо далёко, как современные мартышки.
Крайне показательна несинхронность развития разных систем: по зубам проплиопитеки были уже вполне узконосыми обезьянами, но глаза были направлены всё ещё не совсем строго вперёд, строение конечностей несколько отставало, а мозг застрял едва ли не на полуобезьяньем уровне.
Внешне они больше всего напоминали макаку, хотя и несколько тяжеловесную и наверняка туповатую, ведь размер мозга того же египтопитека достигал 14,5–27 г., то есть как у среднего лемура и втрое меньше, чем у средней мартышки.
Как обычно у всех древних зверей, обонятельные доли были увеличены, а объём новой коры – уменьшен. Благодаря обилию находок мы знаем, что половой диморфизм проплиопитеков был достаточно сильным: самцы были заметно крупнее самок. Такой уровень нетипичен для полуобезьян и косвенно свидетельствует о социализации, межсамцовой конкуренции и, возможно, гаремной семейной структуре.
Прикрепленный файл  Aegyptopithecus.png ( 119.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Современные обезьяны разделяются на широконосых и узконосых.
Первые живут в Центральной и Южной Америке, вторые – в Старом Свете, то есть Африке и Азии. Мы относимся к узконосым, отчего вся группа обычно преподносится как более прогрессивная. Однако вот же ж неожиданность: наиболее примитивные обезьяны конца эоцена и начала олигоцена скорее похожи на узконосых, отчего и названы «ранними узконосыми»!
И ничего страшного тут нет - как это обычно бывает в эволюции, самые прогрессивные формы образуются из самых примитивных и неспециализированных, и мы не исключение…
Без остановки и долгих раскачиваний в середине олигоцена – 28–29 миллионов лет назад – мы находим очередного Великого Предка: саданиус!
Прикрепленный файл  82_20190128185424drobyshevsk_kn1_vkladka1.jpg ( 535.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Начало эоцена: архицебус Начало олигоцена: сааданиус

Сааданиус представляет уже «истинных узконосых».
Не совсем стандартна география сааданиуса: его череп обнаружен в Саудовской Аравии, то есть строго между Азией и Африкой, формально вроде как в первой, но фактически вообще то во второй, так как Аравия тогда была частично краем Чёрного Материка, а частично – архипелагом.
Сааданиус существенно подрос – аж до 15–20 килограммов.
Самая его важная особенность в том, что при всей его узконосости его нельзя точно определить ни как мартышкообразную, ни как человекообразную обезьяну, то есть он получается идеальным последним общим предком для тех и других.
Таким образом, сааданиус оказывается «обезьяной между» – между старым палеогеновым миром и новым неогеновым, между Африкой и Азией, между мартышкообразными и человекообразными.
В Африке под конец эпохи произошло великое разделение уконосых приматов на мартышко и человекообразных обезьян. Здорово, что древнейшие представители обеих групп найдены в одном и том же местонахождении в Танзании с древностью 25 200 000 лет назад.
От древнейшей мартышкообразной обезьяны – Nsungwepithecus gunnelli – сохранилось совсем немного, фактически один зуб, но это очень важный зуб. С этого момента эволюция узконосых пошла двумя генеральными путями.
Мартышкообразные сделали ставку на активное прыгание при довольно крупных размерах тела…
Вероятно, такой способ передвижения стал возможен в условиях разрежения крон. До олигоцена в условиях ПЭТМ заросли были чересчур густы, так что можно было спокойно и достаточно неспешно переползать с ветки на ветку, теперь же и расстояние между сучьями выросло, и появилась жизненная необходимость – быстрые опасные хищники…
В последующем мартышкообразные захватили планету и чуть было не победили нас, человекообразных, но наши предки тоже отвоёвывали себе уютное местечко под солнышком...
Прикрепленный файл  evk_02_04.png ( 476.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Скорость эволюции олигоценовых обезьян просто удивительна: в эпоху вошли недоделанные парапитеки с массой полуобезьяньих черт размером с крысу, а спустя всего какие-то смешные 10 миллионов лет вышли готовые человекообразные обезьяны размером с карликового шимпанзе!
По факту, это была едва ли не самая быстрая эволюция за всю историю отряда приматов…
Давайте немного отвлечёмся и рассмотрим, как это произошло…
Начнём опять с «Границы Кая» - достижения живого веса в 500 грамм, позволяющую живности перейти на фруктоядность, а в перспетиве на всеядность…
Тема фруктов не отпускает нас. На них рады налегать любые приматы, хотя такая любовь, впрочем, наградила нас очередным эволюционным «головняком»…
Вообще, почти все млекопитающие, включая лемуров, умеют сами синтезировать в собственном организме витамин C. Но во фруктах его содержится огромное количество, тем более что приматы ели плоды прямо с ветки – свежее некуда. Когда возникала мутация, нарушающая синтез аскорбиновой кислоты, то ничего страшного не происходило: ценное вещество в избытке поступало в организм с пищей. Стабилизирующий отбор перестал работать, высшие приматы – начиная с долгопятов – потеряли ценную способность, да для них она и не была ценной. А вот когда прото-люди и люди выбрались за пределы тропической и субтропической зоны, начались проблемы…
Хуже всех было, конечно, морякам дохолодильниковой эры. При недостатке витамина C развивается цинга – смертельное с некоторой стадии нарушение обмена веществ. Может, генные инженеры поправят положение?..
Кстати, приматы в своей беде не одиноки. Среди грызунов тоже есть любители фруктов, разучившиеся синтезировать C, например морские свинки…
Любовь к фруктам живет в нас и поныне. Сладкое любят все люди, хотя не все в этом признаются. Главное тут, конечно, сахар. Правда, во фруктах не совсем те углеводы, что в свекле, так что современные любители сладкого чая или булочек с сахарной пудрой рискуют заработать диабет или ожирение безо всякой сопуствующей пользы, что обычно несёт фруктоза.
Предкам столько легко усваиваемых углеводов зараз никогда не доставалось. До сих пор организм рассуждает как в старые голодные времена: «Всё, что есть, надо съесть», а что съедено лишнего, будет срочно запасено в виде жира на черный день.
И тут встает неожиданная проблема современного цивилизованного общества: черный день никак не наступает! Круглосуточные супермаркеты завалены едой, холодильник до потолка вмещает явно больше, чем желудок. Свободное время в сочетании с неестественной, не подготовленной эволюцией жизнью в антропогенной среде, вызывающей постоянный, хронически-непреходящий стресс, что подстегивает жировую клетчатку к росту – а вдруг завтра будет плохо?
Но завтра опять магазин открыт, холодильник полон, а электрическая лампочка позволяет не спать и найти холодильник в ночи…
Впрочем, в палеогене до холодильников было далеко…
Примерно в это же время – с долгопятоподобных предков – на границе эоцена и олигоцена ачинается эра носа.
У полуобезьян нос кожистый, с мощной хрящевой основой, срощенный с верхней губой. У долгопятов и всех высших приматов нос отделен от верхней губы. Редукция ли обоняния тому виной или потребности общения, а скорее всего – сочетание того и другого, но нос наконец отлепился ото рта.
Нос – это центр лица, можно сказать, лицо лица!
Неспроста карикатуристы обращают именно на него основное внимание…
Прикрепленный файл  i.jpg ( 92.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  230769489e241e0e2eff4678e05787b2.jpeg ( 89.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Собственно, главным итогом появления носа стала мимика, ведь мышцы верхней губы получили возможность работать по новым осям и с бОльшей свободой…
Рот человека окружен целым веером мышц, тянущих губы во всех возможных направлениях и обеспечивающих подавляющую часть наших мимических способностей. Мышцы глаз намного беднее в своих возможностях, а мышцы носа и ушей вообще пора заносить в Красную Книгу.
Теперь глаза…
Рептилии и птицы имеют 4 вида светочувствительных белков опсинов в колбочках сетчатки глаза: они видят ближний ультрафиолет, синий, зеленый и красный цвета. Предки млекопитающих миллионы лет прятались от динозавров в лесной подстилке и выползали из листьев только по ночам. В темноте да в валежнике не очень то и поглядишь. Поэтому древнейшие звери потеряли «ультрафиолетовые» и «красные» колбочки, сохранив только «синие» - и тех немного! - и «зеленые».
Большинство зверей различают только синий и зеленый, а главными рецепторами становятся палочки, обеспечивающие сумеречное нецветное зрение…
Строго говоря – и зачем видеть красный?
Цветочки, что ли, разглядывать ради эстетики?
Трава – она и есть трава…
Кстати, это приводит к любопытному казусу: защитная окраска оленят – ярко оранжевая с белыми пятнышками. Человек без особых проблем увидит олененка на зеленой траве, но для волка это неразрешимая задача – оранжевый и зеленый для него одинаковы, а пахнуть олененок отказывается. Большинство зверей – дальтоники, не различающие красный и зеленый…
А мы можем гордиться своими предками: первые обезьяны, перешедшие в разгар эоценовых каникул назад к дневному образу жизни и преимущественной фруктоядности, - и тут фрукты! - вновь приобрели способность видеть красный цвет.
Это важно – найти спелые плоды и молодые, зачастую красноватые листья, содержащие больше белков и сахаров, в зеленой листве…
Правда, до ящериц и воробьев нам по прежнему далеко, но хоть бобров превзошли – и то хорошо…
Крайне интересно, что у узконосых и широконосых обезьян вторичное обретение «зеленых» рецепторов произошло независимо.
Тут нам опять повезло: у узконосых - то есть наших предков, - это получилось удвоением дупликацией одного из двух остававшихся «цветных» генов, причем для обретения «красного видения» понадобились всего 3 мутации.
У широконосых обезьян – обитателей Южной Америки – «красный» ген возник как «аллель», - 2 варианта одних и тех же генов, отвечающих за 1 признак, - старого опсинового гена, расположенного на X хромосоме, так что все самцы и часть самок остаются «зелеными дальтониками» и только гетерозиготные самки, собравшие в своём организме в одну кучу как доминантные так и рецессивные гены, отличают красный от зеленого.
Спасает положение развитая социальность, а особые способности избранных самок могут повышать их значение в группе – воинствующий феминизм торжествует...
Среди южноамериканских обезьян лишь ревуны продвинулись до обретения полноценного «красного» зрения и равенства полов по этой важной способности...
Кстати, некоторые австралийские сумчатые вроде бы тоже заново обрели прежние рептилийные способности, причем, вероятно, в полной мере, так что нам не стоит зазнаваться…
Конечно, менялось не только зрение.
Слуховой аппарат у полуобезьян включает барабанные капсулы, образованные каменистой частью височной кости. Принципиально похожее строение сохраняется у широконосых обезьян Южной Америки, хотя у них капсулы малы, а барабанная пластинка не полностью соединяется с остальными частями. У узконосых же обезьян, к коим имеем честь принадлежать и мы, барабанная пластинка целиком срастается с каменистой и чешуйчатой частями, ограничивая костный слуховой проход. Такой вариант сформировался около 30-ти миллионов лет назад; по крайней мере, у чуть более древних проплиопитеков вдоль барабанной пластинки сохранялась щель, а у сааданиусов ее уже нет. Однако, как часто бывает, древние предки периодически дают о себе знать: если у ребенка барабанная пластинка не полностью срастается с каменистой частью височной кости, а между ними остается зазор, это грозит глухотой, так как получается, что барабанная перепонка частично крепится на мягкие ткани, отчего звуковое колебание передается хуже…
Прикрепленный файл  2_22.png ( 415.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Во времена первых обезьян исчез подшерсток. Полуобезьянам и долгопятам он нужен, так как они маленькие и быстро остывают, причем активны по ночам, когда холоднее. Некоторые современные широконосые тоже обладают подшерстком, но узконосые – никогда, стало быть, его утрата приходится на момент сразу после разделения эволюционных ветвей обезьян Старого и Нового Света…
Крупные размеры, фруктовая диета и дневной образ жизни в тропиках сделали утепление неактуальным. Как часто приходится жалеть об этом долгими северными зимами!
Также человекообразные решили проблему появления крупных древесных хищников своим путём. В то время как мартышкообразные начали ускоряться и всё лучше прыгать, человекообразные стали расти…
Большие размеры тела – сами по себе неплохая защита от хищника. Правда, крупное тело для древесного животного ставит некоторые ограничения: особо прытким уже не станешь, передвигаться лучше не торопясь и не прыжками, а перехватывая ветви руко ногами. В условиях всё ещё густых тропических лесов это вполне возможно.
Побочный эффект от крупноразмерности и неторопливости – укорочение, а затем и потеря хвоста, так как его роль руля при прыжках исчезает. Хвост укорачивался у всех медленных или тяжеловесных приматов: индри, лори, потто, саки, больших макак; а у человекообразных бесхвостость стала вообще общим признаком.
Правда, мы точно не знаем, что было с хвостом у олигоценовых человекообразных; возможно, он ещё и имелся в каком то значимом виде.
Обратная сторона крупности – необходимость жить в достаточно густых кронах, где ветви располагаются близко друг к другу.
Получается, прыгающие мартышкообразные первыми устремились в разреженные леса; неспроста они и раньше начали спуск на землю, и, строго говоря, быстрее и раньше освоили наземную жизнь: нынче существуют несколько видов наземных мартышек, макак и павианов, но лишь один – людей.
С другой же стороны, поспешишь – эволюцию насмешишь: мартышкообразные стали наземными без изменения плана строения, оставшись четвероногими. Наши же предки в своих уютных джунглях долго запрягали и до последнего не хотели покидать густые кроны, пока те не перестали быть такими уж густыми. А когда те перестали и таки проредились, то без хвоста и будучи большими научиться прыгать уже не получалось, вот и пришлось либо развивать брахиацию – перебрасывание себя с ветки на ветку с помощью одних рук, либо вертикальное лазание – хождение по ветвям с перехватыванием ветвей руками, либо – в совсем уж крайнем случае – спускаться на ужасную землю и учиться ходить на двух ногах, так как изменённые миллионами лет хватания за ветви руки для четвероногости уже не годились. Так цепочка закономерных случайностей вывела нас в люди.
А начало этому было положено в олигоцене Африки, где 24 200 000 лет назад в Кении жил камойяпитек, а 25 200 000 лет назад в Танзании – руквапитек...
К сожалению, эти обезьяны известны лишь по зубам и фрагментарным челюстям, так что о их образе жизни мы можем только догадываться. Камойяпитек вообще не всеми антропологами признаётся за достоверную человекообразную обезьяну, столь он примитивен; впрочем, Великому Предку и полагается быть крайне архаичным...

Конец олигоцена ознаменовался кратковременным потеплением, но это уже ничего не могло исправить и никого не могло спасти. Стадные травоядные со всё более совершенными гипсодонтными зубами и сложными желудками всё жаднее ели и вытаптывали древесный подрост и входили во всё больший симбиоз с травами, которые, будучи едой, тем не менее, получали от поедания копытными пользу и через освобождение от конкурентов, и через распространение семян, занимая всё бОльшие и бОльшие просторы.
Исчезающие леса и расширяющиеся пастбища приводили к усилению обмена веществ на суше. Сток органики в океан рос, тамошние одноклеточные плодились быстрее и во всё бОльших количествах поглощали углекислый газ, переводя его в карбонаты своих панцирей и, далее, в инертные донные отложения.
Парниковый эффект снижался, планета в целом стыла и стыла…
Вода уходила в ледники, облачность падала, прозрачность неба росла, земля временно нагревалась, от неё тепло быстро переходило в нижние слои атмосферы, но верхние оставались холодными; по ночам и зимами холодные массы воздуха проваливались вниз и морозили землю.
Контрастность климата – как суточная, так и сезонная, и зональная – росла на глазах.
Впереди ещё были несколько миллионов лет борьбы за тепло, но судьба планеты уже была предрешена: она погружалась в ледяные бездны…
Прикрепленный файл  alps_mer_dio_glas_264127_810x0.jpg ( 104.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Палеоген кончился…
Десяток миллионов лет олигоцена подарили нам степи и их обитателей – наше будущее место жизни и нашу будущую еду.
Олигоценовые сложности взрастили наших врагов – кошек и собак, но они же не дали нам застыть в идеале приспособления, вывели из эволюционной инерции и ускоренными темпами довели нас до человекообразного состояния.
Мы выросли в десятки раз, немножко поумнели и подготовились к последнему рывку перед очеловечиванием…
Начинался неоген…

Краткий фильм обо всём Палеогене - https://rutube.ru/video/56fba7feac5b1026ef3...254142849049286

Фильм о олигоцене - https://rutube.ru/video/e5398c38b2a71dfe17a...399486729997931

ИСТОЧНИКИ:
Цитадель Адеквата - https://dzen.ru/citadel_adequata
https://animals-mf.ru/oligocen/
https://proza.ru/2012/02/20/1382
https://vadim-proskurin.livejournal.com/405...azdmfh808936326
Книга С. Дробышевского "Палеонтология антрополога" - https://www.labirint.ru/books/836170/


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 13.4.2025, 11:22
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10148
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Цитата
Внешне перво-кошак и прочие подобные Твари Божьи были уже «почти что-кошками», но с явным виверровидным уклоном. В середине олигоцена коашачьи в лице перво-кошака проайлуруса освоили просторы всей Евразии и Африки

Перво-кошак впечатляет. Это у меня генетическая память, что ли huh.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 15.4.2025, 4:17
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(ИВК @ 13.4.2025, 15:22) *
Перво-кошак впечатляет. Это у меня генетическая память, что ли huh.gif

Может быть... Но по настоящему кошачьи развернутся в миоцене - следующем периоде, изрядно этим подстегнув приматов к развитию, чтобы эти халявщики окончательно не обленились wink.gif


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 16:26