IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мошенничество в Интернете и через телефонную связь, Тема горячая. Предлагаю разбирать схемы и обсуждать
Поделиться
gostsdmitry
сообщение 23.8.2025, 22:00
Сообщение #1

Мастер

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Почему нельзя сообщать пришедший в сообщении код по телефону!

Начну с небольшого отступления.
Недавно я поменял смартфон на новый. Естественно, я переносил почтовые аккаунты, аккаунты соцсетей и т.д.
Когда я переносил аккаунт одного из почтовых сервисов, то естественно, вводил логин и пароль.
После того, как я ввёл пароль, на старый телефон пришёл КОД.
Само-собой, как владелец аккаунта я ввёл на новом смартфоне этот самый код, тем-самым подтвердив, что я — это я.

А теперь рассмотрим, как выглядит мошенническая схема с этими кодами:
Мошенник пытается зайти с "нового", т.е. чужого устройства, подбирая логин и пароль.
Если ему удастся правильно подобрать логин и пароль, то единственное, что такого взломщика останавливает — это тот-самый код! В отличие от владельца аккаунта, он кода, пришедшего настоящему владельцу аккаунта не знает. И поскольку он его не знает, то его нужно каким-то способом выведать! И вот на этом этапе мошенник, пытающийся доделать своё коварное дело... Правильно! Он начинает звонить жертве с целью этот код у жертвы выудить! В ход идёт всё: и обман (злоумышленник представляется техподдержкой), и угрозы (дескать, останетесь без денег или аккаунта, но, якобы, если код сообщить, то их спасут!).
Т.е. мошенники включают ту самую социальную инженерию, представляясь: "службой безопасности банка", "технической поддержкой" и вишенкой на торте в последнее время является, якобы, звонок от "следователя" или "офицера спецслужбы"!
Если жертва не понимает, что она жертвой является и не соблюдает элементарных правил информационной безопасности, то она этот код сообщит. А дальше...
А дальше злоумышленник вводит этот код, заходит в аккаунт, тут-же меняет пароль, номер телефона, к которому аккаунт был привязан, удаляет "старое" - т.е. устройство жертвы из списка активных! Всё, аккаунт уже не ваш. Занавес!

--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 3 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 5.9.2025, 11:30